Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.
Классический рецепт
Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная - 280 г;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- яйца куриные - 1 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- картофель - 0,5 кг;
- молоко - 100 мл;
- луковица - 1 шт.;
- сливочное масло - 1,5 ст. л.
Приготовление:
Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента - картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.
Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.
Следующий ингредиент в начинке - репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.
Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.
Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.
Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.
Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.
Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.
Кыстыбый с картошкой и грибами
Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.
Ингредиенты для теста:
- мука - 300 г;
- вода - 150 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- грибы шампиньоны - 300 г;
- средние картофелины - 6 шт.;
- сливочное масло - 70 г;
- луковица - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец - по желанию.
Приготовление:
Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.
Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.
А вам нравится татарская кухня?
Проголосовать
Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.
Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем - вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.
Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.
Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.
Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!
Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.
Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.
Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.
Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.
Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.
У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.
Сегодня я расскажу Вам кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.
Ингредиенты
- Для теста
Молоко 0,5 л - Мука 450-500 гр.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Для начинки
- Картофель 0,5 кг
- Молоко 100 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль
Инструкция
- Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, займемся тестом.
Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте.
- Затем добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук.
- Из теста скатайте небольшие шарики.
- Раскатайте их в лепешки. И пока варится картошка, накройте лепешки полотенцем, чтобы они не высыхали.
- Картофель сварился. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Нам она еще понадобится.
Взбейте картофель в блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла.
- Вскипятите 100 мл молока, добавьте в картофель. Также добавьте воду, которая у Вас осталась после варки картошки. Добавляйте до нужной консистенции, попробуйте пюре, и если не хватает соли – добавьте еще.
- Начнем печь лепешки. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте лепешки на среднем огне до подрумянивания.
- Выкладывайте пюре на одну половинку теплой лепешки. Затем загните ее пополам, закрывая пюре второй половинкой.
- Сверху смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.
- Подавайте кыстыбый к столу горячими. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан теплой воды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сметаны,
- щепотка соли,
- около 300 гр. муки.
Для начинки:
- 800 гр. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- 150 гр. сливочного масла,
- 100 мл. молока.
Для смазывания:
- 150 гр. сливочного масла.
Рецепт с фото пошагово:
1. На самом деле рецепт теста для лавашных лепешек очень простой: в миске смешиваем стакан теплой воды, сметану, растительное масло и соль.
2. Постепенно начинаем добавлять муку, ее может понадобится чуть меньше или чуть больше. Это станет понятным в процессе замешивания теста, которое должно получится эластичным.
3. Готовое тесто необходимо накрыть чистым полотенцем без ворса и дать отдохнуть в течение 20-30 минут.
4. В это время приготовим начинку. Первым делом нужно поставить очищенный картофель вариться до готовности.
5. Репчатый лук очищаем и режем на мелкий кубик.
6. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. При этом следим, чтобы он не подгорел.
7. С готового картофеля сливаем воду, начинаем разминать его и добавляем сливочное масло, обжаренный лук и немного молока.
8. Добиваемся пышного, однородного пюре. Главное, чтобы оно не получилось жидким, иначе его будет невозможно использовать в качестве начинки.
9. Начинка готова, займемся лепешками. От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем каждый в виде тонкой лепешки по размеру сковороды.
10. Обжариваем лепешки на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Займет это около 2 минут. Просмотрите и такой .
11. Когда лепешка начнет приподниматься и пузыриться, ее нужно перевернуть на вторую сторону. Нужно следить, чтобы ничего не подгорело, иначе лепешки получатся жесткими и хрупкими.
12. Готовые лепешки сразу же нужно смазать горячим, растопленным сливочным маслом с двух сторон. Затем на одну половину лепешки выкладываем картофельное пюре и накрываем второй половиной.
13. Таким же образом собираем все лепешки с картофельной начинкой. Вот и готовы наши вкусные, ароматные кыстыбый.
Приятного аппетита!
Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.
Классический рецепт
Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная - 280 г;
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 50 г;
яйца куриные - 1 шт. ;
сахар - 1 ст. л. ;
щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
картофель - 0,5 кг;
молоко - 100 мл;
луковица - 1 шт. ;
сливочное масло - 1,5 ст. л.
Приготовление:
yandex_ad_1 Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.
Следующий ингредиент в начинке - репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.
Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.
Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.
Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.
Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.
Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.
yandex_ad_2 Кыстыбый с картошкой и грибами
Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.
Ингредиенты для теста:
мука - 300 г;
вода - 150 мл;
сливочное масло - 50 г;
растительное масло - 1 ст. л. ;
Ингредиенты для начинки:
грибы шампиньоны - 300 г;
средние картофелины - 6 шт. ;
сливочное масло - 70 г;
луковица - 1 шт. ;
соль - по вкусу;
перец - по желанию.
Приготовление:
Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.
Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.
include_poll1771
Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.
Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем - вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.
Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.
Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.
Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!
Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.
Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.
Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.
Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.
Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.
- Необходимые ингредиенты для начинки:
- Необходимые ингредиенты для подачи:
Процесс приготовления:
1.Очистите картофель и промойте его. Разрежьте его на средние куски. Поставьте в кастрюльке воду, она должна закипеть. Посолите ее. Всыпьте в кипящую воду подготовленный картофель, пусть варится до полной готовности.
2.Тем временем займемся тестом. Растопите масло до жидкого состояния. Подогрейте немного молоко и добавьте в него сахар. Помешайте смесь, сахар должен полностью раствориться. Влейте жидкое масло в молоко, добавьте туда же яйцо и соль. Все размешайте до состояния однородной жидкости.
3.Добавьте в жидкость небольшими порциями муку и замесите тесто. По своей структуре оно должно быть эластичным и довольно мягким.
4.Положите в кулек или заверните в пищевую пленку тесто, скатанное в комочек. Так оставьте его минут на пятнадцать-двадцать.
5.Тем временем картофель готов. Слейте с него всю воду и влейте теплое молоко, бросьте кусочек масла. Разомните картофель в мягкое пюре. На этом этапе (по своему желанию) вы можете добавить в пюре лучок. Для этого его нужно очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6.Все готово для поджаривания лепешек. Поставьте на огонь сковороду, она должна хорошо прогреться. Разделите большой кусок теста на пять-семь кусочков и раскатайте каждый в тонкую лепешку, сделав на ней несколько проколов вилкой. Выкладывайте заготовки на сухую прогретую сковороду (масло не добавляйте) и обжаривайте лепешки с двух сторон до легкого румянца.
7.Готовые и теплые лепешки нужно промазать с двух сторон сливочным маслом и сложить в стопочку, а затем накрыть крышкой. Когда вы прожарите все заготовки, их нужно наполнить начинкой. На одну половинку лепешки выкладывайте картофель с луком, прикрывая второй половиной начинку. Так наполните все заготовки.
8.Кыстыбый готов! Для подачи подготовьте растопленное сливочное масло. Им можно сразу полить лепешки, или просто поставить на стол, макая в него татарские лепешки. Приятного аппетита!