Десерты        18.05.2019   

Куриные голени с грибами как приготовить. Куриные ножки с грибами в духовке рецепт с фото

Этот рецепт для экономной хозяйки, которая любит вкусно кормить свою семью, но при этом не забывать о бюджете.

Приготовить это блюдо не сложно. Использовать рецепт можно как в повседневной жизни - просто на ужин, так и как праздничное блюдо. Подаем: с любимым гарниром, с или как самостоятельное блюдо. Выбирать вам! Я использую в своем рецепте 2 куриные ножки, от одной тушки.

Совет: целая курица идет как оптовая закупка. Просто её сразу же следует разделить на части. Готовить - по мере необходимости: на отбивные, салат и . Но, об этом в следующий раз.

А сейчас нас ждут куриные ножки и грибы.

Куриные ножки с грибами - рецепт

Для того, чтобы приготовить ужин на двоих, делюсь с вами простейшим рецептом приготовления.

Сначала уточним количественный состав:

2 куриные ножки;

400 грамм грибов (шампиньоны);

200 грамм лука;

1 зубок чеснока;

1 лавровый листок;

0,5 чайной ложки травы орегано;

Соль, перец;

20 грамм майонеза;

70 грамм растительное масло для обжарки.

Куриные ножки с грибами - приготовление

Куриные ножки отделяем от тушки. Накалываем на вилку и обжигаем над огнем, чтобы убрать мелкие волоски со шкурки и произвести «дезинфекцию птицы». Затем промываем в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем. Ножки готовы к дальнейшей работе.

Берем молодые шампиньоны. Промываем их в воде, просушиваем на бумажном полотенце. Отделяем ножки от шляпок. Затем каждую шляпку измельчаем на несколько частей.

Очищаем от шелухи лук. Очищенный лук делим пополам. Каждую половину измельчаем полукольцами.

Только после того как подготовили: ножки, лук и грибы, можем приступать к их обжарке.

Начинаем с куриных ножек. На разогретую сковороду наливаем 70 грамм растительного масла. Выкладываем подготовленные ножки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Присаливаем только тогда, когда обжарили с одной и другой стороны.

Сюда же, в сковородку с обжаренными куриными ножками, добавляем порезанный полукольцами лук.

Вместе с луком жарим на среднем огне.

Как только лук становиться слегка прозрачным - добавляем резаные шампиньоны.

Продолжаем жарить на среднем огне 5 минут.

Грибы, во время термической обработки, изменят окраску. С белого цвета -станут светло-коричневыми, тогда добавляем 20 грамм майонеза.

На этом этапе добавляем 0,5 чайной ложки сухой травы орегано и немного черного молотого перца.

Хорошо перемешиваем все содержимое сковороды. Накрываем плотной крышкой и дальше готовим на медленном огне.

В это время измельчаем чеснок. Можно через чесночницу. Но есть простой способ измельчения - широким лезвием ножа. Для этого способа зубок чеснока не надо очищать. Следует его положить на доску. Сверху него положить нож и прижать всей плоскостью, чтобы чеснок был раздавлен лезвием.

Затем с зубка чеснока снимаем шелуху и отправляем на сковородку под крышку ко всем остальным ингредиентам на 1 минуту.

Потушенное блюдо оставляем под крышкой 10-15 минут. По истечению данного времени выкладываем сочные куриные ножки вместе с шампиньонами на блюдо.

Добавляем кусочки помидоров, разделяя их на верхнюю и нижнюю части, для украшения. Выставляем на половинках маленькие точки майонезом, имитируя шляпки мухоморов.

Точки на грибы наносила сквозь маленькое отверстие майонезом с эконом пакета. (В новом пакете сделала слегка заметный надрез, чтобы соус мог выходить из него маленькой струйкой.) Грибы готовы.

Посыпаем все блюдо петрушкой. Возле мухоморов из помидоров вставляем веточки вымытого укропа.

Куриные ножки с грибами - готовы! Блюдо подаем к столу.

Хотя это блюдо рассчитано на 2 человека, путем простых подсчетов можно легко приготовить на то количество людей, на которое вы рассчитываете.

Голени, запеченные в духовке в майонезе – это вариант простого в приготовлении, но, безусловно, очень вкусного ужина. Этот рецепт выручит, когда на готовку нет ни сил, ни времени, а накормить родных нужно вкусно и сытно.

Куриное мясо, замаринованное и запеченное в майонезном соусе, всегда получается бесподобно нежным и сочным. В этом рецепте мы вместе с куриными ножками замаринуем и запечем свежие шампиньоны, поэтому блюдо получит новые вкусовые оттенки.

Чтобы приготовить куриные ножки с грибами в духовке потребуется:

  • голени куриные – 6-8 шт.
  • грибы шампиньоны (мелкие) – 350-400 г
  • майонез – 200 г
  • горчица – 30 г
  • чеснок – 2-4 дольки
  • перец, пряные травы, соль – по вкусу

Куриные ножки с грибами в духовке – рецепт с фото:

В небольшой чаше смешиваем с майонезом пряные травы, раздавленный чеснок и горчицу. Перемешиваем и отставляем майонезно-горчичный соус в сторону.

Моем хорошо, обсушиваем и складываем в глубокую чашку куриные голени. Посыпаем подготовленные ножки солью и смесью перцев, перемешиваем и даем чуть-чуть постоять.

Затем выкладываем в чашку с ножками промытые и обсушенные грибы. Шампиньоны лучше всего использовать мелкие и запекать целыми. Но если грибы крупные, то тогда можно разрезать напополам. Заливаем голени с шампиньонами майонезной заливкой и хорошенько перемешиваем, чтобы соус разошелся по всему объему. Помешаем чашку на полчаса в холодильник. Если времени нет совсем, то после перемешивания сразу же приступаем к запеканию в духовке.

Берем подходящую жаропрочную форму и перекладываем в нее куриные ножки с шампиньонами. Все остатки майонезно-горчичного соуса распределяем сверху.

Отправив наполненную форму в прогретый духовой шкаф, запекаем куриные голени с грибами в духовке при 180 градусах порядка 60-90 минут. Достаем форму из духовки, когда ножки с шампиньонами станут аппетитно румяными, как на фото.

Прекрасным дополнением к этому блюду будет легкий овощной салат. Если же необходим более сытный вариант, то отлично подойдет любой картофельный гарнир. Куриные ножки, запеченные с грибами, готовы!

Куриные ножки – достаточно обыденный мясной продукт. Более интересным и достойным праздничного стола это блюдо сделает горчично-сливочный соус.

Приготовить куриные ножки необычным способом – не такая уж и сложная задача, если под рукой есть этот рецепт. Стоило мне однажды им воспользоваться – и он стал одним из моих любимых! Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, все чрезвычайно просто в приготовлении. Впрочем, не все согласятся с тем, что рецепт особенный — кто-то освоил вкусные способы запекания ножек под аппетитными соусами давно. Но возможно, такого рецепта в их коллекции еще нет.

Для этого блюда необязательно брать именно голени. Вполне подойдут и другие части куриной тушки: бедра, крылья и филе грудок. А можно и вовсе взять курицу целиком и, разделив на 8-10 частей, отправить запекаться в духовку.

В этом рецепте рекомендуется использовать свежие шампиньоны: они более ароматные, чем замороженные. Помимо тимьяна, будут хороши и другие ароматные травы и специи — например, розмарин, а также полный микс прованских или французских трав.

Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. Гости останутся довольны – проверено не раз! В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без «стороннего» гарнира, если добавить к мясу больше грибов.


Время запекания: 20-25 минут \ 4 ножки

Ингредиенты для рецепта

  • куриные голени 4 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • сливки 150 мл
  • куриный бульон 200 мл
  • горчица 1 ст. ложка
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • оливковое масла 2 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян

Как приготовить куриные ножки с грибами в духовке

    Куриные голени промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. В сковороде нагреваем сливочное масло, к нему же добавляем оливковое. Обжариваем в раскаленном масле куриные голени с двух сторон до красивой золотистой корочки. Снимаем мясо со сковороды и убираем пока в сторону.

Обжариваем их в той же сковороде, где были голени. Добавляем к грибам порезанные зубчики чеснока. Обжариваем все недолго, постоянно перемешивая.

Добавляем в шампиньоны горчицу, куриный бульон и сливки. Солим, перчим, добавляем несколько веточек тимьяна. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем немного выпариться влаге. Займет это примерно минуты 3-5. Как только соус начнет густеть, снимаем его с огня.

Готовый соус переливаем в жаропрочную форму или противень.

Выкладываем обжаренные куриные голени в горчично-сливочный соус и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 С.

Готовность мяса проверить очень просто: достаточно глубоко проколоть его ножом или вилкой. Если увидите, что вытекающий сок прозрачный, блюдо готово.

Куриное мясо очень универсально, оно может готовится сотнями способами и все будут разные. Этим мне курица очень нравится, а также тем, что позволяет мне немного поэкспериментировать над вкусами. Этот рецепт представляет собой один из способов приготовления куриных ножек, мы будем делать куриные ножки с грибами в сливочном соусе . Блюдо может похвастаться оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом. Когда сильно голоден лучше не браться за приготовление, можно сойти с ума от запаха и аппетитного вида блюда. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе отлично подходят для званного обеда или ужина, когда важно подать дорогим гостям нечто особенное.

Время приготовления блюда около 1 часа.

Ингредиенты

  • куриные голени 7 шт.
  • грибы шампиньоны 250 г
  • куриный бульон 250 мл
  • вино белое сухое 100 мл
  • сливки 20% 100 мл
  • карри 1/3 ч. ложки
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • тимьян 10 г
  • масло сливочное 20-25 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу

По этому рецепту можно готовить не только куриные голени, но и другие части курицы: грудки, бёдра, крылья.

Куриный бульон можно заменить водой. Вкус соуса несколько ослабнет, но всё же лучше, чем ничего. Не всегда же бульон имеется в холодильнике.

Тимьян можно использовать сухой, тогда нам понадобится около 1/2 чайной ложки.

Форма, в которой готовится блюдо, имеет размер 20х20 см. В такую как раз помещаются 7-8 куриных ножек.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами, так корочка будет вкуснее.

Отделяем листочки тимьяна от стеблей. Для этого сжимаем веточку сверху двумя пальцами и проводим двумя пальцами другой руки вдоль веточки от верхушки к основанию («против шерсти»), все листики должны отделиться от стебля. Сами стебли нам не понадобятся.

Разогреваем сковороду, растапливаем в ней растительное и сливочное масло и обжариваем куриные голени на средней мощности плиты до появления золотистой корочки. Выкладываем ножки на тарелку. Курица в этот момент уже на треть готова.

Нарезаем крупными пластинами шампиньоны и выкладываем на эту же сковороду. Масло добавлять не нужно, оно там и так осталось после ножек. Добавляем к грибам тимьян и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян как правило раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.

Обжариваем на средней мощности до полного испарения жидкости, которую выпустят грибы. Я люблю немного более поджаристые грибы, поэтому держу на огне ещё минуту, постоянно перемешивая. Добавляем вино и даём ему немного выпариться. Уже в этот момент алкоголя осталось очень мало, а при дальнейшем приготовлении он полностью покинет блюдо.

Вливаем в сковороду бульон (или воду), сливки, добавляем карри, а также соль и молотый чёрный перец по вкусу. По желанию можно добавить горчицу и щепотку розмарина. Перемешиваем. Держим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Снимаем с плиты.

Выкладываем в форму куриные ножки, немного солим и перчим.

Выливаем к ножкам соус и грибы, которые стараемся распределить равномерно в форме между голенями, то есть сверху ножку не должны ничем закрываться, а то курица не так хорошо запечётся. Если не уверены, что справитесь, то действуем по-другому: сначала выливаем в форму соус и грибы, а потом выкладываем сверху ножки. Добавляем в соус 3-5 разрезанных пополам зубчика чеснока. Если жидкости в форме не хватает, то можно добавить немного воды. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем 30 минут.

Готовы! Можно звать гостей, которые столпились в прихожей, отобедать, но скорее всего этого делать не придётся. Они сами придут на аромат, который будет таким, что сложно устоять не зайти на кухню полюбопытствовать у хозяйки, что за каким блюдом на этот раз она удивит. Готовя по такому рецепту куриные голени получаются с красивой корочкой снаружи и сочным и ароматным мясом внутри. Приятного аппетита!