Выпечка блинов        14.09.2019   

Куриное яйцо калорийность и бжу. Куриные яйца: свойства, калорийность и бжу

Яйцо куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,9 %, витамином B2 - 24,4 %, холином - 50,2 %, витамином B5 - 26 %, витамином B12 - 17,3 %, витамином D - 22 %, витамином H - 40,4 %, витамином PP - 18 %, фосфором - 24 %, железом - 13,9 %, йодом - 13,3 %, кобальтом - 100 %, селеном - 57,6 %

Чем полезен Яйцо куриное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Еще пару десятков лет назад многие врачи и диетологи не рекомендовали к употреблению яйца. Они относили этот продукт к разряду вредных для организма. Максимально разрешенным количеством считалось 1 шт. в неделю. Это было обусловлено тем, что холестерин, находящийся в желтке, считался вредным. Сейчас ситуация значительно изменилась. Ученые провели немало времени над тем, что узнать, как влияет это продукт на организм человека, какие его полезные свойства, а также, сколько калорий в яйце .

Ведь как оказалось, холестерин, который был обнаружен в желтке яйца, нейтрализуется за счет летицина. Поэтому данный продукт стал активно использоваться в различных рационах питания. К тому же, есть достаточно много вариантов их приготовления (варка вкрутую, всмятку, пашот, жарка), благодаря чему можно разнообразить свое меню. Разнообразие также обеспечивается за счет использования куриных, перепелиных, гусиных яиц.

В среднем, одно сырое яйцо имеет вес около 45 грамм, а его калорийность составляет 75 ккал.

При этом, белок имеет следующий состав:

  • вода – 87%;
  • белков – 11%;
  • углеводы – 1%;
  • минеральные вещества – 1%.

Состав желтка:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белков – 17%;
  • минералы – 2%.

Стоит также отметить, что в них большое содержание фосфора, кальция, натрия, калия, железа, цинка и селена.

Помимо этого они богаты витаминами:

  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Калорийность

Для тех, кто старается следить за своим рационом, подсчет килокалорий является нормальным явлением. Энергетическая ценность яиц куриных составляет 158 ккал. Но при этом стоит понимать, что количество калорий на 100 г во многом зависит от того, в каком виде они употребляются. В частности калорийность 1 яйца в сыром виде будет меньше, чем того, что пожарено. Основные данные сведены в таблицу, представленную ниже.

Помимо этого стоит учитывать и категорию.

Сырые

Куриные яйца в таком виде отличаются практически полным отсутствием углеводов, поэтому показатель энергетической ценности базируется на белках и жирах. Первый компонент содержится по большей части в белке, второй – в желтке. При этом соотношение БЖУ на 100 г имеет пропорцию 13:11,4:0,1.

Обратите внимание: Общая калорийность оценена диетологами в 157 ккал. При этом, если оно крупное, то она примерно равна 80 ккал, среднее – 70 ккал, очень большое – 90 килокалорий.

Вареные

Продукт в этом виде рекомендован к употреблению многими диетологами. Благодаря ему у человека надолго сохраняется чувство сытости и отсутствует желание делать перекусы. В одном вареном виде продукта содержится большое количество белков, которые зарядят энергией на 4-5 часов. Не многим известно, сколько калорий в одном вареном яйце. Все зависит от того, в течение которого времени происходила варка. Для того, чтобы получить блюдо всмятку, рекомендуется его варить 2 минуты с момента закипания воды, пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Стоит отметить, что наиболее полезным способом его приготовления отличается от привычной варки. Продукт необходимо класть в кипяток. Спустя 1,5 минуты огонь выключают и дают «дойти» через определенное количество времени. При таком методе белок будет твердым, а желток останется в жидком состоянии.

Практический совет: Диетологи не рекомендуют переваривать. В таком случае пища будет походить на резину. Для легкой чистки рекомендуется запомнить следующий совет: чтобы скорлупа легко снималась, необходимо поместить их в охлажденную воду, как только время варки истекло.

Жареные

В таком виде продукт имеет большую калорийность. Если жарка происходила без добавления масла, то показатель составляет 100 ккал. При добавлении растительного масла калорийность возрастает до 125 ккал.

Если рассматривать наиболее распространенные и популярные блюда, можно выделить следующие данные:

  • яичница из двух яиц – 250 килокалорий;
  • глазунья – 245 ккал на 100 г блюда;
  • омлет из двух яиц – 200 килокалорий;
  • омлет из двух белков – 128 ккал.

Яичный порошок

Данный продукт также называется сухим меланжем. Его активно используют в пищевой промышленности. 1 кг такого порошка заменяет около 9 десятков. При этом, энергетическая ценность 100 г равна 542 килокалорий. БЖУ составляет 46:37,3:4,5.

Белок и желток по отдельности

Желтки значительно калорийнее, чем белки в куриных яйцах. Если необходимо употребление меньшего количества калорий, то стоит разделить продукт и использовать в пищу только белки. Если брать яйцо среднего размера, то белок в нем будет иметь около 20 килокалорий. При этом, стоит обратить внимание на то, что 97% его усваивается.

Обратите внимание: Белок содержит большое количество полезных для организма человека элементов, в частности, метионин. Благодаря ему происходит синтез адреналина, цистеина, отвечающего за выведение токсинов, а также, креатина. Дефицит этого элемента может привести к различным расстройствам, в том числе к общему поражению ЦНС.

Желток одного яйца имеет калорийность равную 50 ккал. В его составе присутствует целый комплекс жирных кислот, пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на организм. Наличие лецитина способствует улучшению деятельности мозга, памяти, позволяет увеличить работоспособность человека, препятствует развитию таких заболеваний, как склероз, положительно воздействует на печень и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Перепелиные

Разобравшись с тем, сколько ккал в 1 курином яйце, можно переходить к другим видам этого продукта. Востребованы и перепелиные яйца, поскольку в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. При этом, врачи не указывают противопоказаний к их употреблению. Даже наоборот, этот продукт рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Также к его полезным свойствам стоит отнести нормализацию кровяного давления. Продукт имеет энергетическую ценность 168 килокалорий.

Страусиные

Этот продукт менее популярен, чем куриные или перепелиные. Главных их отличием является размер. Чтобы сварить такое яйцо необходимо 1,5 часа.

На 100 г продукта содержится:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 11,8 г;
  • углеводы – 0,7 г.

По сравнению с куриными, страусиные яйца имеют меньшую калорийность.

Гусиные

Этот продукт отличается более толстой скорлупой, а также большим весом, чем куриные яйца. В сыром виде энергетическая ценность 100 г гусиных яиц составляет 185 килокалорий. Перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть. Варка занимает не менее четверти часа.

Индюшиные

Вес индюшиных яиц немного больше, чем куриных. Он составляет около 70-75 г. Скорлупа отличается большей прочностью и кремовым оттенком. При этом, размер яиц зависит от возраста птиц. Энергетическая ценность продукта составляет 171 ккал на 100 г. Эти яйца не рекомендованы для диетического питания, поскольку имеют в своем составе большое количество жиров и совсем немного углеводов.

Полезные свойства

Полезность яиц признана во всем мире. Их употребление благотворно сказывается на мужском и женском здоровье.

К основным полезным свойствам стоит отнести:

  • Наличие легкоусвояемых белков. При этом 1 яйцо имеет 15% от количества суточной потребности. Помимо этого в составе есть протеин (6 г). Таким образом, практически 10% веса уходит на обеспечение энергией организм.
  • Благодаря большому содержанию белков и регулярному употреблению у людей наблюдается более развитая мышечная система.
  • Протеин позволяет надолго забыть о чувстве голода, что особенно актуально во время диет.
  • Лецитин полезен для беременных, поскольку обеспечивает нормальное развитие у плода головного мозга.
  • Животные жиры, которые входят в состав, положительно воздействуют на половую систему мужчин.
  • Витамин D помогает организму лучше усваивать кальций, что способствует поддержанию хорошего состояния костей, ногтей, зубов.
  • Селен позволяет улучшить защитные функции организма, а также нормализует работу щитовидной железы.

Стоит также отметить, что максимум пользы для организма приносят свежие яйца. А чтобы проверить их состояние есть несколько методов. Если встряхнуть свежий продукт, то не обнаружится никаких звуков. Также можно опустить его в воду. Если утонет сразу, значит свежее.

Яйца в диетическом питании

Диетологи часто рекомендуют яйца в диетических меню. Их по праву относят к низкокалорийным и полезным продуктам. Помимо диет их также прописывают в меню лечебного питания. Благодаря их потреблению происходит нормализация обменных процессов. Более того, те, кто предпочитает на завтрак кушать 2 вареные яйца, надолго обеспечивают себе чувство сытости. Это также снижает суточный рацион примерно на 300 килокалорий.

Практический совет: Для тех, кто стремиться сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют использовать в пищу не менее 2-3 яиц в неделю. В низкоуглеводных программах питания их количество увеличивается до 4-5.

В вареном виде они позволяют улучшить защитные функции организма, а также обеспечивают достаточным питательным рационом. Их можно увидеть в меню многих популярных и действенных диет, в частности кремлевской, белковой, Аткинса и Протасова.

Допустимые нормы потребления

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ рекомендуется съедать по 1 шт. в сутки. Однако это возможно только при нормальном уровне холестерина в крови. При повышенных показателях количество продукта снижают до 2-3 в неделю. Яйца можно вводить рацион малышей с 7 месяцев. Вначале рекомендуется давать только желтки. Для детей 2-3 лет нормой является 2-3 желтка на 7 дней. Составляя свое меню, необходимо также учитывать тот факт, что яйца содержатся во многих продуктах, в частности, выпечке, майонезе и т.д.

Буквальное еще десятилетие назад, яйца считались вредным для здоровья продуктом, которые разрешалось употреблять не более раза в неделю. Сейчас взгляды полностью изменились и разрешенное количество яиц в неделю значительно увеличилось.

Яйцо - это основ жизни. Вещества, содержащиеся в нем практически полностью усваиваются организмом. Так одно яйцо в день способно удовлетворить потребность организма в белках, витаминах и микроэлементах. Оно содержит незаменимые аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К.

Яйца укрепляют зрение, являются естественными антиоксидантами, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, зубы и кожу, кости; помогают в профилактике глазных болезней; снижают на четверть риск возникновения рака груди у женщин. И кроме всего прочего, это еще очень полезный диетический продукт, содержащий минимальное количество калорий, сытный и питательный, который используют во многих диетах. Ну, а содержащийся в них холестерин - не повредить вашему здоровье, если есть не более одного-двух яиц в день.

Вес одного яйца колеблется от 45 до 65 г, причем на долю скорлупы приходится 10% веса. Таким образом, калорийность одного очищенного яйца будет составлять в среднем от 60 до 80 калорий. Калорийность яиц практически не зависит от способа приготовления /вареное, всмятку, вкрутую/. Однако, к калорийности жареного яйца следует прибавить еще калорийность использованного масла.

Таблица калорийности и пищевой ценности куриного яйца.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
калорийность очищенного яйца 100 грамм 157 ккал
одно среднее куриное яйцо 50 грамм 75 ккал
белков 100 грамм 12,7 гр.
жиров 100 грамм 11,5 гр.
углеводов 100 грамм 0,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0 гр.
воды 100 грамм 74,1 гр.

100 грамм содержат следующие микро и макро элементы: Железо 2,5 мг, Цинк 1,11 мг, Йод 20 мкг, Медь 83 мкг, Марганец 0,029 мг, Селен 31,7 мкг, Хром 4 мкг, Фтор 55 мкг, Молибден 6 мкг, Кобальт 10 мкг, Кальций 55 мг, Магний 12 мг, Натрий 134 мг, Калий 140 мг, Фосфор 192 мг, Хлор 156 мг, Сера 176 мг

Куриное яйцо – доступный, диетический, простой, вкусный, недорогой продукт, пользующийся...

Куриное яйцо – доступный, диетический, простой, вкусный, недорогой продукт, пользующийся большой популярностью у потребителей. Яичница, омлет, гренки – все эти блюда являются прекрасным вариантом завтрака или ужина. Люди с древних времен используют данный продукт для пропитания, поэтому о его полезных свойствах хорошо известно.

Куриные яйца бывают двух категорий: столовые и диетические. В продаже вы можете встретить продукцию с соответствующей маркировкой – С и Д. Диетическим называется куриное яйцо в первые 7 дней, после того, как его снесла курица, а после недельного срока его уже называют столовым.

В современной кулинарии яйца используются повсеместно. Их добавляют в выпечку, десерты, первые и вторые блюда, салаты, закуски, и даже некоторые напитки. Существует множество рецептов, где присутствуют яйца. Этот продукт можно не только отваривать в скорлупе или жарить на сковороде. Яйца можно готовить в микроволновке, запекать в духовом шкафу, и варить в кипящей воде без скорлупы.

Куриные яйца – превосходный источник питательных веществ. В них содержатся полезные белки, жиры и углеводы, и также важные для здоровья человека витамины и микроэлементы. В отличие от других белковых продуктов, яйцо усваивается организмом на 97-98%. Яйца входят в рацион людей, следящих за своим здоровьем и весом. Продукт обладает уникальным составом, поэтому оказывает положительное воздействие на состояние человека.

Куриные яйца: описание

Куры являются источником полезного мяса и производителями яиц. Их разводят практически во всех уголках земного шара. Люди начали употреблять куриные яйца больше 2 000 лет назад. Яйца кур обладают продолговатой формой, и в зависимости от возраста, породы, веса и рациона питания птицы, могут разниться по размеру и цвету. Состоит продукт из скорлупы, белка и желтка. Цвет яйца никак не влияет на его полезные и питательные качества. В яйцах одинаково полезен и белок, и желток. Скорлупу также широко используют в народной медицине и сельском хозяйстве. В кулинарии яйца служат как отдельным блюдом, так и ингредиентом для супов, салатов, закусок и прочих яств.

Куриные яйца: состав

Яйца обладают по-настоящему уникальным составом. В них входит 12 важнейших витаминов: А, Е, D, РР, Н, К, витамины группы В, а именно В1, В2, В4 и В9 и прочие. По количеству витамина D, яичный желток уступает первенство только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, бор, медь, марганец, сера, магний, калий и другие. Кроме того, яйца богаты незаменимыми аминокислотами.

В курином яичном белке содержится порядка 90% воды и 10% белка. Желток состоит из холестерина и жира. В общей массе на долю белка приходится около 56%, желток составляет 32%, а доля скорлупы – 12%.

Яичный желток содержит большую часть жира, но он состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты содержатся в меньшем количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты включают:

  • Линоленовая кислота – 2%;
  • Линолевая кислота – 16%.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая кислота – 47%;
  • Пальмитолеиновая кислота – 5%.

Насыщенные жирные кислоты включают:

  • Миристиновая кислота – 1%;
  • Пальмитиновая кислота – 23%;
  • Стеариновая кислота – 4%.

В яйцах находится 96% минералов, повышено количество кальция, йода, фосфора, меди, кобальта и железа.

Сколько калорий в курином яйце?

Калорийность куриного яйца непосредственно связана с его размерами. Калорийность среднего яйца составляет примерно 70 ккал, большое яйцо затянет примерно на 80 ккал, а очень большое – на 90 ккал. Итак, сколько калорий в яйце?

Калорийность яиц составляет порядка 150-157 ккал на 100 г. Из них: белки – 51 ккал, жиры – 103 ккал, углеводы – 3 ккал.

Если вы покупаете яйца большого размера, то их калорийность будет выше. Пара яиц – это примерно 120-150 г.

Сколько калорий в 1 яйце ? В одном сыром яйце содержится порядка 70 ккал.

Многих людей также интересует: «Сколько калорий в жареном яйце?». Калорийность жареного яйца может достигать 350 ккал, в зависимости от количества масла. Так, например, если вы наливаете на сковороду 1 столовую ложку подсолнечного масла, то получите дополнительные 152 ккал (в 1 столовой ложке содержится 17 г масла=152 ккал). Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием и добавляете всего пару капель масла, то беспокоиться не о чем. Если же вы льете масло от души или делаете яичницу на сале, то калорийность готового продукта будет намного выше.

Итак, сколько калорий в яичнице из 2 яиц ? Делаем простые подсчеты: 2 сырых яйца среднего размера – это примерно 120 граммов=188-190 ккал. Добавляем калорийность масла – 1 столовая ложка (17 г) =152 ккал. Итого получаем 190+152=342 ккал. Для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете эта цифра может оказаться слишком большой. Если вы хотите похудеть, то лучше съедайте на завтрак пару отварных яиц с овощами.

Калорийность вареного яйца всмятку – 95 ккал (для яйца весом 60 г).

Калорийность вареного яйца вкрутую – 96 ккал (для яйца весом 60 г).

Калорийность яичного белка (23г штука) – 10 ккал.

Калорийность яичного желтка (20 г штука) – 70 ккал.

Куриные яйца: полезные свойства

Яйца отличаются неповторимым составом, поэтому об их полезных свойствах часто говорят врачи и диетологи. В целом, было доказано, что:

  • Употребление куриных яиц служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Защищают от катаракты и оказывают благоприятное воздействие на зрение;
  • Существенно понижают риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака груди;
  • Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, а также помогают справиться с язвенными заболеваниями;
  • Яйца благоприятно воздействуют на функционирование головного мозга, повышают умственные способности и улучшают память;
  • Продукт насыщает организм полезными витаминами и минералами, способствующими укреплению иммунной системы;
  • Приносят пользу костной ткани, поскольку входящий в состав яиц витамин D, способствует усвоению кальция, который жизненно необходим для развития крепкого скелета;
  • Очень полезны для роста и развития мышц, что связано с тем, что яичный белок намного эффективнее, чем молочный белок или белок из говядины;
  • Яйца являются антидепрессантом, улучшают настроение, положительно действуют на нервную систему;
  • Продукт улучшает состояние ногтей, волос и зубов;
  • Являются неотъемлемым элементом рациона спортсменов и всех людей, ведущих активный образ жизни;
  • Яйца содержат фолиевую кислоту, поэтому полезны не только женщинам, планирующим беременность, но и беременным, и кормящим женщинам;
  • Яйца – полезный продукт для мужчин, поскольку они улучшают качество спермы, что также важно при планировании беременности;
  • Научные исследования подтвердили, что употребление пары отварных яиц на завтрак способствует похудению.

Куриные яйца: противопоказания и возможные риски

Основная опасность, которую могут представлять куриные яйца – возможность заразиться сальмонеллезом. Врачи рекомендуют промывать яйца под теплой водой, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также не использовать в пищу сырой продукт. Любители сырых яиц рискуют больше остальных.

Чрезмерное употребление яиц ведет к большой нагрузке на почки.

Существует такое мнение, что куриные яйца, а именно желток, содержат чрезмерное количество жира и повышают холестерин. В связи с существующей теорией многие спортсмены употребляют в пищу только белки, опасаясь жира из желтков. Однако последние исследования показали, что в яйцах содержится вещество – лецитин, которое уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, что делает продукт абсолютно безопасным. Таким образом было установлено, что яйца никак не влияют на повышение «плохого» холестерина, а наоборот, являются отличным профилактическим средством от атеросклероза. Поэтому всем желающим поправить здоровье и похудеть можно есть куриные яйца без опаски.

Польза куриного яйца просто колоссальная. По-своему полезны и белок, и желток, а вместе они представляют практически идеальный (с питательной точки зрения) продукт. Яичный белок намного полезнее рыбного, молочного или мясного. Именно куриный белок легче всего усваивается организмом, и приносит сплошную пользу. Употребление яиц способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению после некоторых болезней.

Желток – сокровищница витаминов и полезных элементов. В него входит биотин, лецитин и холин, а также витамины А, В и Е. Кроме того, он насыщает организм человека фосфором и железом. Фосфор, в свою очередь, отлично влияет на нервную систему и работу головного мозга.

Вареные куриные яйца: калорийность, состав, польза и вред

Части куриного яйца отличаются не только по составу, но и по вкусу. Белок и желток часто используются в кулинарии по отдельности. Куриные яйца подвергаются различным видам термической обработки, а иногда используются и в сыром виде. Яйца обычно отваривают, жарят, или же запекают. Существуют также рецепты маринованных и фаршированных яиц.

Фактически, вареные яйца – это пищевой продукт, прошедший термическую обработку, и используемый как отдельное блюдо или составной ингредиент основных блюд, закусок, десертов и т.д. Яйца служат начинкой для выпечки, а также мясных рулетов, рыбных запеканок и т.д.

Вареные яйца сохраняют все полезные витамины и минералы, поэтому завтрак или перекус в виде отварного яйца – отличный способ утолить голод. О пользе яиц говорят врачи, диетологи, спортсмены.

Существует 3 основных вида отварных яиц:

  • Яйцо вареное всмятку;
  • Яйцо вареное вкрутую;
  • Яйцо вареное «в мешочек».

Куриные яйца можно варить пару минут, а можно готовить минут 10. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Во время готовки в воду можно добавить соль, чтобы яйцо не вытекло, если оно растрескается при варке.

  • Яйцо всмятку варится 2-3 минуты.
  • Яйцо «в мешочек» – 5-6 минут.
  • Яйцо вкрутую – до 10 минут.

Куриные яйца можно запекать в духовом шкафу вместе с сыром и овощами, можно пожарить классическую яичницу, а можно сделать очень вкусный омлет. Кроме того, из яиц делают гоголь-моголь, их добавляют в тесто, котлеты, коктейли. Яйца можно даже замариновать или засолить. Полету фантазии нет предела. Продукт прекрасно сочетается с овощами, зеленью, сыром.

Сколько можно съесть яиц за неделю?

В том, что яйца являются очень полезным продуктом, никто не сомневается. Тем не менее, уже много лет среди врачей и диетологов ведутся споры о том, сколько можно съедать яиц в неделю? Одни эксперты утверждают, что оптимальное количество – 2-3 яйца в неделю, другие говорят, что можно употреблять до 5 яиц, а третьи советуют вовсе не ограничиваться. Кто же прав? Согласно последним исследованиям, яйца не повышают уровень холестерина, поэтому их можно есть практически каждый день. Людям, которые уже имеют проблемы с холестерином, стоит ограничивать употребление данного продукта.

Так, например, бодибилдеры, в период подготовки к соревнованиям, могут съедать в день до десятка яиц, помимо других продуктов. Кроме того, существует несколько популярных диет, основанных на употреблении от 2 до 4 яиц в день.

Люди старшего поколения склонны верить, что яйца – продукт опасный и есть его можно не чаще двух раз в неделю. Современная наука эти представления опровергает и находит новые подтверждения тому, что частый прием в пищу яиц и повышенный холестерин никак не взаимосвязаны.

Человеку, ведущему активный образ жизни, занимающемуся спортом, можно есть столько яиц, сколько ему захочется, но не переедая. Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт, при чрезмерном употреблении, превращается в яд. Если же уровень холестерина уже не в норме, имеются заболевания почек и печени, то от яиц лучше отказаться или сократить их до 2-4 штук в неделю. Норму может определить только врач, после проведения обследования.

Узнайте калорийность яйца, отдельно белка и желтка, а также яичницы, омлета и даже пирога с луком и яйцом. Включите все эти полезные и вкусные блюда в свое меню!

Яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Любая хозяйка знает: множество повседневных и праздничных блюд готовится именно на основе яиц. А нежный омлет на завтрак – полезное и вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Если вы следите за своим питанием и стремитесь, чтобы рацион вашей семьи был здоровым – вам необходимо знать всё о пищевой и энергетической ценности яиц.

Сырого яйца

Зависит от его веса и способа приготовления. Так, в 100 г продукта (в сыром виде) содержится 158 калорий. Как правило, одно куриное весит 40 – 70 г. То есть, калорийность одного сырого яйца — 63 – 110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных. Их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10 – 13 г. Соответственно, одно перепелиное яйцо – 17 – 22 ккал.

Вареного

Если вы соблюдаете диету, то способ приготовления продукта имеет принципиальное значение. Например, знаменитая диета Магги предусматривает потребление большого количества вареных яиц. Так, калорийность яйца всмятку и сваренного вкрутую, не отличается от сырого — 63 – 110 калорий. Однако важно помнить о том, что энергетическая ценность белка и желтка отличаются.

Белка

В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста + огурцы + помидоры + яичный белок).

Желтка

Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.

Пищевая ценность

В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.

  1. Витамин А – необходим для формирования зубов и костной системы, благотворно влияет на зрение, стимулирует жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процесс старения, предупреждает воспалительные процессы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. В6 – ускоряет метаболизм, снимает возбуждение в центральной нервной системе, обеспечивает образование энергии из углеводов, создаёт необходимые условия для синтеза гемоглобина, участвует в синтезе инсулина.
  3. В12 – способствует развитию эритроцитов, стимулирует обмен веществ, жировой обмен в тканях печени, снижает уровень холестерина.
  4. Е – является антиоксидантом, улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, улучшает питание кожи и слизистых оболочек.
  5. D – обеспечивает нормальное развитие костей и зубов, усиливает работу иммунной системы, стимулирует функционирование щитовидной железы.
  6. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК, обеспечивает нормальное формирование иммунитета, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Рибофлавин – необходим для образования гормонов и эритроцитов, предохраняет сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, обеспечивает обновление тканей.
  8. Ниацин – участвует в окислительно-восстановительных процессах, в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, стимулирует выделение желудочного сока.
  9. Тиамин – участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  10. Холин – участвует в жировом и холестериновом обмене, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижает уровень сахара в крови.
  11. Биотин – участвует в синтезе гемоглобина и в переработке глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, способствует сжиганию жира в организме, нормализует деятельность сальных желез.
  12. Пантотеновая кислота – участвует в формировании антител, предотвращает воспалительные процессы, способствует сжиганию жира.

Куриные яйца содержат 96% минералов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт.

Как рассчитать калорийность яйца?

Общая масса – это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца – отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.

Сколько яиц можно есть?

После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).

  • Людям с избыточным содержанием холестерина в крови можно потреблять не более трёх яиц в неделю.
  • Люди, у которых нормальный уровень холестерина в крови, могут есть по одному яйцу в день, или 5-7 яиц в неделю. Превышать эту норму не рекомендуется, так как они содержатся и в других продуктах (например, в выпечке или в котлетах).
  • Если у ребёнка нет аллергии, то можно давать ему яйца, начиная с возраста 8– 12 месяцев. Начинать следует с одного желтка в неделю. Белок давать запрещено, так как он способен вызвать диатез у ребёнка.
  • В возрасте 1 – 1,5 лет ребёнку можно давать одно в неделю.
  • Детям в возрасте 2-х – 3-х лет можно есть не более трёх яиц в неделю.
  • С 4-х до 6-ти лет – не более пяти в неделю.

Калорийность блюд

Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.

Яичница

Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.

Омлет из двух яиц

Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90 – 100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.

Гренки с яйцом

На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.

Пирог с луком и яйцом

Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.

Видео