Быстрая выпечка        06.02.2024   

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Огурцы по-грузински на зиму: рецепты малосольных и маринованных с фото Грузинская закуска из огурцов на зиму

В зимний период хочется попробовать не только классические соленые огурчики, но и более острые, пикантные блюда. Отличным вариантом является консервация из огурцов на зиму по-грузински. В зависимости от использованных в рецепте специй блюдо имеет более или менее яркий вкус. Такая заготовка понравится всем любителям острой консервации.

Классический способ приготовления

Классический способ приготовления маринованных по-грузински огурчиков отличается более спокойным вкусом. За счет чеснока в нем присутствует легкая остринка.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ложки соли с небольшой горкой;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл уксусной кислоты.

Перечисленный объем продуктов идет на приготовление 7 литров малосольных огурцов по-грузински.

  1. Подготовка томатного соуса. Спелые томаты нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. В соус добавляют соль, сахар и масло. Томаты варят на медленном огне после закипания не более четверти часа.
  2. Подготовка огурцов. Корнеплоды промывают под водой, отрезают кончики и нарезают на кружочки.
  3. Соединение ингредиентов. Через отведенное время после закипания томатов к ним добавляют огурцы, порубленный или раздавленный чеснок, уксусную кислоту. Салат доводят до кипения и держат на огне не более 7 минут.
  4. Закрутка. Консервированные огурцы раскладывают по банкам и закручивают крышками. Салат оставляют остыть «под шубой». Готовая засолка хранится весь зимний период.

Пикантный рецепт с аджикой

В малосольных огурцах по-грузински часто используются приправы, пряности и различные травы. Они придают блюдам пикантный, острый вкус. С добавлением аджики заготовки на зиму приобретают невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 0.4 кг томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 0.5 ложки соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 1.5-3 ложки сухой аджики.

Аджика и чеснок в рецепте используются по вкусу. Если необходимо сделать огурцы менее острыми, рекомендуется уменьшить количество специй. Для более насыщенного аромата их объем увеличивают. Малосольными огурцы по-грузински получаются, если время консервирования сократить до 1-2 недель.

Посмотрите также
Рецепты приготовления соленых маслят на зиму в банкахЧитать

  1. Подготовка помидор. Томаты тщательно промывают. У плодов вырезают незрелую часть с плодоножкой. Оставшуюся часть нарезаются на четвертинки и пропускают через мясорубку или блендер. Важно, чтобы соус получился однородным, без крупных вкраплений кожуры.
  2. Подготовка огурцов. Зеленцы также промывают под водой. С двух краев удаляют кончики. Плоды нарезают тонкими колечками. Для приготовления выбирают только крепкие не перезревшие плоды.
  3. Приготовление соуса. В отдельной таре смешивают томатную пасту, соль, сахарный песок и масло. Кастрюлю помещают на огонь и варят не более 15 минут.
  4. Соединение ингредиентов. Следующим этапом перемешивают огурцы в томате и добавляют уксусную кислоту. Всю массу доводят до кипения. После этого добавляют сухую аджику. Приправа уже имеет сбалансированный состав. Оптимально на 1 кг корнеплодов использовать 1.5 ложки приправы. Любители острого, увеличивают этот объем до 3 ложек. Приправу высыпают в консервацию. Последним добавляют чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Для хранения на зиму огурцы варят на слабом огне не менее 10 минут. В готовом блюде овощи имеют более темный болотный цвет.
  5. Закрутка и хранение. Соленые огурцы раскладывают по заранее подготовленным банкам и закручивают металлическими крышками. Массу накладывают до самого верха, так, чтобы между крышкой и салатом почти не осталось воздуха. Готовый салат оставляют остыть под теплым одеялом. Засолки на зиму убирают в холодный подвал.

Рецепт с остринкой

В грузинских блюдах часто присутствует остринка и пикантный вкус. Они появляются в тех случаях, когда овощи консервируем с добавлением острого перца и пряных трав. Огурцы по грузинскому рецепту на зиму отличаются оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 0.5 стакана подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли;
  • 0.5 стакана сахарного песка;
  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 1-2 стручка горького перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты.

Лучший вкус консервации достигается за счет использования оливкового масла. По желанию в блюдо могут быть добавлены другие приправы и травы.

Посмотрите также
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головкамиЧитать

  1. Подготовка огурцов. Плоды средних размеров следует тщательно промыть и нарезать кольцами толщиной не более 0.5 см. Готовую нарезку оставляют в стороне.
  2. Подготовка соуса. Для соуса томаты тщательно промывают и вырезают места крепления плодоножек. Затем их вместе с очищенным перцем и чесноком пропускают через мясорубку. Важно выбрать мелкую терку, так чтобы кожура не чувствовалась. Готовую острую массу ставят на огонь. В соус добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Маринад варят в течение 10 минут после закипания. Перед снятием с огня добавляют уксусную кислоту.
  3. Соединение ингредиентов. В кастрюлю к готовому соусу добавляют огурцы. Консервацию тщательно перемешивают и варят еще 5-7 минут. После этого блюдо раскладывают по подготовленным банкам объемом 0.8 – 1 литр и закатывают крышками. Дополнительно мариновать овощи не требуется.
  4. Хранение. Готовая засолка остывает под теплыми одеялами. После этого их переносят в холодильник или подвал на длительное хранение.

Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.

  1. Стерилизация. Банки тщательно промывают под проточной водой и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Так консервация хранится дольше.
  2. Выбор овощей. Овощи промаринуются более равномерно, если выбирают огурцы средней длины. Важно, чтобы они были плотными и свежими.
  3. Способ нарезки. В огурчики по-грузински нарезают овощи разными методами. Кулинары отметили, что нарезка тонкими кольцами позволяет лучше промариновать плоды.
  4. Специи. Лучший вкус получается, если смешивают травы и пряности самостоятельно, а не использовать готовые приправы. Огурцы по-грузински будут малосольными, если добавить меньшее количество соли и употреблять продукт в пищу уже через некоторое время после консервации.

Рецепты огурцов по-грузински на зиму могут отличаться количеством указанных ингредиентов и их составом. В зависимости от вкусовых предпочтений количество перца, соли, сахара увеличивают или уменьшают по желанию. Таким образом, вкус закуски получается более или менее острым.

Салатов из огурцов на зиму существует достаточно много. Хочу сегодня предложить один из таких салатов, а называется он грузинский салат с огурцами на зиму. Такое название у этого салата из-за пряной смеси специй хмели-сунели. Грузинская кухня славится своими умеренными вкусами, и яркими специями. Именно такой и получится заготовка.
Все заготовочные салаты, как и огурцы по-грузински на зиму, сами по себе не сложные в приготовлении, основное время отнимает подготовка овощей и их нарезка. Чтобы сэкономить время, можно использовать для нарезки домашний комбайн или специальную тёрку для тонких ломтиков. В любом случае ваша закуска будет обалденно вкусной!

Ингредиенты на 1,5 л готового салата:

  • спелые и мясистые томаты - 700 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец - по вкусу;
  • огурцы - 750 г;
  • сахарный песок - 0,5 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 70 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • специя хмели-сунели - 1,5-2 ст. л.;
  • кориандр - по вкусу.

Как приготовить маринованные в томате огурцы по-грузински на зиму

Томаты для салата берите очень спелые и красные, желательно из мясистых сортов, соус тогда получится густым. Подготовьте томаты к тому, чтобы очистить их от кожицы. Для этого надрежьте крестообразно ножом сверху на кожице каждого томата. Вскипятите воду в чайнике.


Тем временем измельчите ножом зубчики чеснока или продавите их через специальную чесночницу. Острый стручковый перец нарежьте кольцами, его добавляйте в салат по своему вкусу.


Поместите томаты в миску и залейте кипящей водой из чайника, пусть полежат в ней 10 минут. Если у томатов очень плотная кожица, тогда лучше бланшировать их несколько минут на среднем огне. Затем томаты окунуть в очень холодную воду (можно даже лёд добавить) и руками снимать кожицу, она будет легко сходить.


Используйте для приготовления этого салата огурцы средних размеров или маленькие корнишоны. Замочите предварительно огурцы в ёмкости с холодной водой. Для салата огурцы нарежьте тонкими кружочками. Если взяты корнишоны, кружочки делайте потолще.


Очищенные томаты измельчите до состояния пюре погружным блендером. То же самое можно сделать на мясорубке или кухонном комбайне.

Поставьте на умеренный огонь томатное пюре и прокипятите 10 минут. Чеснок с острым перцем отправьте в томатное пюре. Теперь насыпьте сахар и соль, налейте растительное масло и уксус. Не перепутайте с уксусной эссенцией, её лучше не использовать!


Насыпьте в томатное пюре специю хмели-сунели, ещё можно добавить молотый кориандр собственному по вкусу.


Выкладывайте в кипящую томатную смесь подготовленные огурцы. Через несколько минут огурцы начнут пускать сок, перемешивайте салат длинной ложкой.


Тушите салат около 10 минут на умеренном огне, не забывая помешивать для равномерной тепловой обработки овощей. Просматривается цвет огурцов, он стал оливкового оттенка, это означает, что острый салат из огурцов на зиму по-грузински готов.


Пока готовился салат, необходимо было простерилизовать банки. Сделать это не трудно – кипятком или горячим паром. Кипящий грузинский салат с огурцами разложите по банкам и тут же плотно закройте крышками.


Поставьте банки с салатом на крышки и укройте пледом, в таком виде держите их до полного остывания. А затем уберите на хранение в прохладное место для холодного времени года.


Если хотите снять пробу этих вкусных огурцов, охладите небольшое его количество в холодильнике.

Такая аппетитная и хрустящая закуска из огурцов дополнит любое второе блюдо и оживит праздничный стол. В нём и пикантные огурчики и ароматный густой соус! В магазине вы такой салат точно не купите.

Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой сеткой или пропустите через соковыжималку. Слейте сок в кастрюлю с толстым дном. Сразу добавьте всю соль, сахар и растительное масло.


Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте, чтобы аджика не подгорела. Когда томатный сок вскипит, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок и накройте крышкой.


Огурцы вымойте щеткой и нарежьте кольцами примерно 0,5 см толщиной. Сложите в кастрюлю к горячей аджике. Добавьте всю порцию уксуса и доведите огурцы в томате до кипения. Прокипятите массу несколько минут, пока огурцы не изменят цвет, став прозрачнее и желтее. На это понадобится 5-6 минут.


Стеклянные банки вымойте с содой и простерилизуйте. Можно налить в них немного воды, прикрыть крышкой и прокалить в духовке 10 минут или подержать на паровой бане. Наполните сухие банки, пока они горячие, салатом до «пояска». Прикройте кипяченой крышкой и плотно закатайте ключом для консервации.


Готовые огурцы по-грузински переверните вверх дном и дайте им остыть в толстом одеяле. Спустя сутки переверните вверх крышками и опустите в подвал для хранения. Если приготовлено немного баночек, то их вполне можно хранить в холодильнике или в кладовке. Приятного аппетита!

Из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

В сезон консервации каждая хозяйка ищет новые и интересные рецепты. Так хочется попробовать зимой что-нибудь новенькое и разнообразить свой золотой кулинарный фонд. Огурцы по-грузински на зиму для тех, кто любит кухню погорячее. Огурцы по-грузински на зиму прямо жгучие, но по своему вкусные и довольно оригинальные.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 килограмм;
  • помидоры — 1,3 килограмма;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец болгарский — 3 штуки;
  • перец чили — 2 штуки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 0,5 стакан;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • душистый перец — 2 чайные ложки.

Пошаговый рецепт огурцов по-грузински на зиму

  1. Огурцы замочите в воде на 5-6 часов, затем хорошо вымойте их.
  2. Нарежьте огурцы кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. Приготовим томатную заливку, для этого нужно помидоры порезать дольками, чеснок очистить и разделить на зубки, у болгарского перца удалить семечки и нарезать произвольно. Теперь все эти ингредиенты нужно либо взбить блендером, либо пропустить через мясорубку.
  5. Вылить в соус в кастрюлю для варки добавить растительное масло, соль, сахар, хмели-сунели, перец красный и душистый, кориандр. С момента закипания варить соус на слабом огне не меньше 30 минут.
  6. Через 30 минут добавляем нарезанные огурцы, лук, и острый перец (без семян), и вливаем уксусную эссенцию. Пусть вся наша смесь томится где-то 5 минут.
  7. Горячими огурцы в заливке раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, и закатываем крышками. Укутать в перевернутом виде до охлаждения.

Маринованные огурцы по-грузински на зиму очень простые в приготовлении. Зимой их можно подавать как закуску, а также использовать для приготовления солянки, овощного рагу, соусов.