Выпечка блинов        24.08.2019   

Классический рецепт блинов на молоке — готовимся на Масленицу. Меню на масленицу. Рецепты блюд (блинов) на всю масленичную неделю

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить - ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое - просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой - тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать - алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива - лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

мука, молоко, яйца, масло растительное, сахар, соль

Такие яркие и невозможно вкусные блинчики, не только создадут весеннее настроение, но и прекрасно украсят ваш праздничный стол на Масленицу. Они получаются с очень нежным сливочным вкусом, а насыщенный солнечный цвет точно никого не оставит равнодушным.

мука, яйца, сливки, молоко, сахар, соль, куркума, масло растительное

Тонкие, нежные, вкусные блинчики на молоке с водой. Блинное тесто замешивается с мукой и кукурузным крахмалом.

молоко, вода, мука, крахмал кукурузный, яйца, масло растительное, сахар, соль, масло сливочное

Пожалуй, самые вкусные блины - сырные, с зеленью! Рецепт блинов многократно проверен, и всегда получается. Такие блины вкусно есть даже без начинки. :)

молоко, сыр твёрдый, яйца, зелень укропа, мука, масло растительное, сахар, разрыхлитель

Панкейки, приготовленные из теста на кукурузной муке - круглые жёлтенькие солнышки, очень вкусные, рассыпчатые и ароматные американские блинчики. Такие кукурузные панкейки станут прекрасным завтраком или десертом, особенно если подать их с кусочками ананаса в меду!

мука кукурузная, яйца, разрыхлитель, молоко, сахар, ананас консервированный, мёд, масло подсолнечное, соль

Вкусные блинчики со шпинатом и начинкой из селёдки, яиц и моркови. Шпинатные блинчики с селёдкой получаются очень красивыми, а сделать их просто. Очень вкусное и оригинальное блюдо на Масленицу.

шпинат, яйца, молоко, вода, мука, соль, сахар, масло растительное, масло сливочное, сельдь, сыр плавленый, яйца отварные, лук репчатый, морковь отварная, соль, сахар...

Запеченные блинчики с начинкой из куриного филе, сладкого перца и консервированной кукурузы идеально подойдут для завтрака в выходной день, и даже для праздничного стола на Масленицу.

молоко, мука, яйца, соль, сахар, разрыхлитель, масло растительное, куриная грудка, перец сладкий, кукуруза консервированная, сметана, зелень петрушки, соль...

К приближающейся Масленице хочу предложить вам рецепт блинного пирога с курицей и грибами. Такой пирог из блинов отлично подойдет в качестве закуски на праздничный стол. Кроме того, его можно приготовить заранее, освободив время для других дел в праздничный день.

молоко, яйца, мука пшеничная, сахар, соль, масло растительное, вешенки свежие, фарш куриный, лук репчатый, масло растительное, яйца, сметана, соль, перец чёрный молотый

Накануне Масленицы многие хозяйки задаются вопросом, как испечь блины, чтобы они получились не только вкусными, но и по-праздничному красивыми, украшающими застолье.

Блины на Масленицу поражают своим разнообразием и количеством. Используя разные виды муки и различные ингредиенты, создано большое разнообразие рецептов блинов.

В эти дни вы можете попробовать обычные блины на молоке, кефире, воде, или опробовать новые необычные рецепты блинчиков. Каждый из этих рецептов достоин внимания и имеет уникальный неповторимый вкус.

Традиционные блины

Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
    яйца — 4 шт
    мука — 500 г
    растительное масло — 2 ст. ложки
    сахар — 5 ст. ложки
    соль — щепотка

Приготовление:

1.В подготовленной посуде взбить яйца с сахаром. Затем влить одну часть теплого молока и добавить соль. Хорошо перемешать.

2. Просеять муку и постепенно всыпать ее в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Положить соду, соль растительное масло и перемешать.

3. В самом конце добавить оставшееся молоко, еще раз взбить. Тесто должно быть, как жидкая сметана.

4. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом (для первого блинчика).

5. Потом налить в нее теста ровно столько, сколько понадобится для изготовления одного блина (зависит от размера сковороды). Сделать так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Затем сковороду поставить на огонь и жарить блин с двух сторон до золотистого цвета.

Гламурные блины (из гречневой муки)

Гречка внезапно стала довольно дорогим продуктом, поэтому блины из нее небезосновательно претендуют на роль самых-самых. Просто измельчите гречневую крупу в кофемолке или блендере и действуйте по инструкции.

Ингредиенты:

  • — Дрожжи (сухие, быстрые) — 1 ч.л.
    — Молоко — 1 стак.
    — Мука гречневая — 1/3 стак.
    — Мука пшеничная — 1/3 стак.
    — Сахар — 2 ч.л.
    — Соль — 1 щепотка
    — Яйца куриные — 1 шт

Приготовление:

1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.

2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.

3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.

4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.

Голливудские блины (из овсяных хлопьев)

Когда-то был популярен голливудский салат красоты - овсяные хлопья, залитые водой, с добавлением фруктов и изюма. Овсянка чрезвычайно полезна для кожи; это своего рода пылесос, который чистит организм изнутри. Почему бы не приготовить блинчики из хлопьев?

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
    3/4 стакана муки
    100 г сливочного масла
    1 стакан молока
    2 яйца
    1/4 стакана сахарной пудры
    2 столовых ложки растительного масла
    1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста

Приготовление:

1.Два стакана овсяных хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой и дробить в миксере в течение 10-20 секунд.

2. Добавить яйца, молоко, размягченное сливочного масло и взбивать еще 10-20 секунд.

3. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут.

4. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовых ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Блины а-ля рюс (дрожжевые)

В России все делали неистово и со страстью: веселье - так до упаду, блины - так на дрожжах! После таких блинов придется веселиться непременно: ведь количество калорий в них - просто неприлично!

Ингредиенты:

  • — Сахар-песок 60 г
    — Соль морская 1 ч.л.
    — Яйцо куриное 3 шт.
    — Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
    — Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
    — Мука пшеничная 300 г
    — Молоко 300 мл
  • — Вода — 200 мл

Приготовление:

1.Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до легкой пены. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

2. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.

3. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.

4. Теперь мешать его ни в коем случае не надо! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

5. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.

6. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином. Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.

Французские блины (крепы)

Нежные, легкие и душистые, крепы - излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий - размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода - и определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • Для блинов:
  • — 80 г муки
    — 3 яйца
    — 350 мл молока
    — щепотка соли
    — 1 ч.л. сахара
    — 60 г сливочного масла
  • Для начинки:
  • — 750 г яблок
    — 100 г сахара
    — 60 г сливочного масла
    — 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка

Приготовление:

1. Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.

2. Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности.

3. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.

Приятного аппетита!

Начинается – развеселая неделя, когда принято ходить друг к другу в гости и печь множество румяных блинов с разными начинками. Веселые застолья в конце зимы – это повод встряхнуться, встретиться с друзьями и удивить домашних великим блинным разнообразием.

Как сделать тонкие блины

Итак, сперва сами блины. Мы выбрали самый традиционный рецепт, чтобы получились тоненькие кружевные блины, в которые хорошо заворачивать разные начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Масло подсолнечное – 200г
  • Молоко 3,2% – 680 г
  • Мука – 310 г
  • Сахар-песок – 50 г
  • Сметана – 67 г
  • Соль – 3 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г

Как готовить:

Молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Сахар, соль, сметану, яйца и половину молока соединить, тщательно перемешать, добавить муку и снова мешать, пока тесто не станет однородным, без комочков. Затем постепенно добавить оставшееся молоко, не переставая перемешивать. У вас получится 1 кг теста для блинов. В конце добавить половину растительного масла и оставить на 1 час для набухания.

Затем еще раз перемешать тесто, и жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие. Прежде чем вылить на сковородку тесто для первого блина, надо смазать ее растительным маслом. Потом этого можно уже не делать, если сковородка специальная.

Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом и сложить блины стопочкой.

С телятиной и сметаной

Такие блины вы можете приготовить на ужин, но и на праздничном столе им тоже самое место. Секрет в том, что грудинку, прежде чем прокрутить ее через мясорубку, быстро обжаривают на раскаленной сковородке. Это совсем не то же самое, что и традиционная мясная начинка из вареной говядины. Этим рецептом с нами поделился концепт-шеф ресторана «Сыроварня» на Бадаевском пивзаводе Сергей Носов.

Ингредиенты для начинки (на 4 порции):

  • Говяжья грудинка (сырая) – 600 г
  • Лук – 300 г
  • Зелень – 60 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

Для начинки обжариваем ломтики говяжьей грудинки и порезанный кольцами лук до золотистой корочки. Далее пропускаем все через мясорубку, добавляем мелко порезанную зелень и рубленое яйцо. Все перемешиваем, солим и перчим. Начинку заворачиваем в блины. При подаче добавляем сметану.

С бараниной и соусом мацони


Широкая масленица отмечается не только в России, но и в Грузии. Здесь ее празднуют с большой любовью и размахом. Рецептом грузинских блинов с мясом с нами поделился коллектив поваров кафе-сыроварни «Мама Гочи».

Для этих блинов берут сырую баранину, добавляют лук и перец, а затем заворачивают начинку в блин, обжаривают и запекают в печи до хрустящей корочки. К слову, другими, но ничуть не хуже, получатся блинчики, если использовать вместо баранины телятину или курицу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежее мясо – 250 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Черный молотый перец – 1 г
  • Масло растительное – 1ст.л.

Для соуса Мацони:

  • Мацони – 120 г
  • Петрушка – 15 г
  • Укроп – 15 г
  • Зеленый лук – 15 г

Приготовление:

Нарезать лук крупными кубиками, мясо – средними кусочками. Пропустить все через мясорубку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать, добавив растительное масло по вкусу, снова перемешать.

Приготовить соус: укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать, смешать с мацони и разложить по креманкам.

Фарш равномерно распределить по всей поверхности блинчика, и завернуть блин в плотный рулет. Поджарить на сковороде: на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут, чтобы образовалась корочка. Затем блинчики уложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Перед подачей каждый рулетик разрезать на две части, чтобы была видна аппетитная начинка. Подавать с соусом мацони.

С мягким сыром надуги и семгой


Еще один рецепт из ресторана «Мама Гочи» – блины с муссом из мягкого грузинского сыра надуги с малосоленой семгой. Эти блины – тонкое наслаждение вкусом. Легкий сыр надуги, больше напоминающий творог, и семга, а также авокадо в составе образуют нежное и многогранное сочетание вкусов, раскрывая каждый компонент по-своему.

Ингредиенты:

  • Семга малосоленая – 160 г
  • Надуги – 120 г
  • Авокадо – 160 г

Приготовление:

Мягкий творожный сыр надуги – это очень нежный сливочный сыр без какой-либо кислинки. Его можно купить на некоторых рынках или в лавке при ресторане «Мама Гочи». Можно приготовить и самостоятельно, из качественного жирного творога. Он идеально сочетается с малосольной рыбой. Получается такой нежный крем с солоноватыми вкраплениями.

Готовить эту начинку просто: нарезать авокадо и малосоленую семгу мелкими кубиками. Смешать авокадо, семгу и надуги, сформировать из них кнели.

Блины сложить уголками. Выложить кнели на тарелку на свежие листья шпината рядом с блинами. Готово!

Блины на сметане с красной икрой


Классический вариант блинов – с красной икрой. Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова предлагает приготовить для них блины по своему рецепту, на сметане. Они получаются чуть более пышными. Для сочетания с икрой это то, что надо!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Сметана – 225 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 500 г
  • Масло растительное – 250 г
  • Икра красная – 300 г

Способ приготовления:

Для теста смешать сметану с яйцами и молоком. Муку перемешать с солью и сахаром и добавить к сметане и яйцам. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло и снова перемешать. Постепенно, порциями влить в тесто воду, все время тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции (как жидкая сметана).

Жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Готовые, еще теплые блины начинить красной икрой и сразу подавать к столу.

Икра с теплыми оладьями


А в ресторане Moregrill для подачи с икрой делают толстенькие дрожжевые оладьи. На них придется потратить чуть больше времени, ведь дрожжевое тесто должно подойти. Но результат того стоит!

Ингредиенты:

Для оладьев:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко 3,2% – 440 г
  • Мука в/с – 300 г
  • Дрожжи сухие – 2 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Масло растительное – 90 г
  • Соль – 5 г
  • Разрыхлитель для теста – 7 г

Для начинки из расчета на 4 порции:

  • Икра красная – 80 г
  • Икра щучья – 80 г
  • Икра сига – 80 г
  • Масло сливочное – 120 г

Способ приготовления:

В небольшом количестве теплого, но не горячего молока растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи, перемешать, соединить с остальным заранее разогретым молоком. Добавить муку, яйца перемешать до однородной массы, ввести растительное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа.

Когда тесто подойдет, можно выпекать оладьи на растительном масле до золотистой корочки.

Подавать оладьи теплыми, с кусочком сливочного масла и с тремя видами икры: красной, щучьей и икрой сига.

Блины с черной икрой


Этот эстетский вариант блинов – для тех, кто хочет чего-нибудь изысканного. Своими секретами с читателями «МИР 24» делится молодой, талантливый шеф-повар из Бордо Жереми Урюти . Он священнодействует на кухне ресторана Le restaurant . Его рецепт мы приводим полностью, поскольку и тесто для блинов отличается от традиционного.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 1 л
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 2 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Мука – 400 г
  • Соль – 4 г
  • Сок лимона – 25 г

Для начинки:

  • Козий сыр Chavroux – 50 г
  • Лук – сибулет – 7 г
  • Лимонный сок – 10 г
  • Мед – 8 г
  • Сливки 33% – 20 г
  • Черная икра – 20 г

Как готовить:

Взбить яйца с солью, постепенно ввести муку. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить соду, гашеную соком лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масло.

Смешать козий сыр, с мелконарезанным луком-сибулет, лимонным соком, медом и сливками. Получившуюся начинку выложить по всей поверхности блина, свернуть в рулет и нарезать. Каждый кусочек украсить черной икрой. Получается очень необычный вкус, это надо пробовать!

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками


Этот рецепт – от того же французского повара, что и предыдущий. И тоже необычный, на европейский лад. Блины готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка совсем непривычная, убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Яйцо пашот – 1 шт.
  • Сморчки – 15 г
  • Спаржа – 50 г
  • Лук-шалот – 8 г
  • Соус бер-блан – 20 г

Для соуса бер-блан:

  • Лук-шалот среднего размера – 1 шт.
  • Уксус белый винный – 15 мл
  • Вино белое сухое – 110 мл
  • Масло сливочное –110 г
  • Сок лимона – 5 мл
  • Соль, белый перец – по вкусу

Как готовить:

Приготовьте соус бер-блан. Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино. Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, пока жидкость не выпарится до объема 1 столовой ложки.

Снимите сотейник с огня и начинайте добавлять понемногу сливочное масло к получившейся жидкости, при непрерывном взбивании. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью смешается. Должна получиться однородная, густая, кремовая консистенция. В конце влейте лимонный сок, посолите, поперчите и снова взбейте.

Для блинной начинки надо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавить соус бер-блан и дать постоять пару минут. Параллельно варим яйцо пашот, причем так, чтобы желток оставался чуть жидковатым.

Блин красиво укладываем с помощью кулинарного кольца, затем кольцо убираем, в центр выкладываем приготовленную начинку, сверху помещаем готовое и еще теплое яйцо пашот. Сразу подаем!

Блинная лазанья «Четыре сыра» с грушей

И в конце нашей подборки – рецепт блинной лазаньи от Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня» на Бадаевском.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 280 г
  • Сливки – 60 г
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Сыр Монте блум – 40 г
  • Сыр Моцарелла – 80 г
  • Сыр Пармезан – 20 г
  • Сыр Скаморца – 20 г
  • Слайсы груши – 5-6 шт.

Как готовить:

Приготовьте блинное тесто, нажарьте блинчиков. Все сыры мелко нарежьте и слоями уложите между блинов. Запеките лазанью в духовке – понадобится 10 минут при температуре 180 градусов. При подаче уложите на готовую, исходящую паром и сырным духом лазанью тончайшие слайсы груши. Наслаждайтесь!

Веселой и вкусной Масленицы вам!

Скоро грядет светлый праздник - Масленица. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Главным угощением на масленицу всегда были блины.

Существует очень много разнообразных рецептов блинов, от простых и традиционных до достаточно интересных и очень вкусных. В этой статье я хочу рассказать, на мой взгляд, о наиболее удачных из них. Те рецепты блинов, которые я использовала и приготовила сама.

Блины на молоке тонкие, классические с дырочками

Это классический рецепт. По нему готовили наши бабушки и мамы. Они всегда были сытными и аппетитными. Для того, чтобы блинчики получались тонкие и с дырочками нужно:

  • Первое – чем жиже тесто, тем тоньше блин.
  • Второе – половину молока нагрейте и горячим влейте в тесто.
  • 300 гр. муки
  • 3 яйца
  • пол ч. л. соли
  • около 3 столовых ложек сахарного песка
  • 750 мл. молока
  • 2,5 гр. разрыхлителя теста
  • 50 мл. рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Для начала нужно просеять муку в емкость, добавить следом разрыхлитель сахарный песок и соль.

Затем туда же разбиваем 3 яйца и 125 грамм молока. Взбиваем как следует блендером тесто. Далее не спеша, не прекращая взбивать доливаем остальное молоко.

В итоге, тесто должно быть похожим на жидкую сметану. В завершении наливаем растительное масло и опять перемешиваем.

На достаточно горячую сковороду, промазанную маслом, наливаем тоненьким слоем тесто, подрумянившийся с первой стороны блинчик переворачиваем на вторую сторону. Когда он поджарился, снимаем лопаточкой.

Блинчики по данному рецепту выходят тоненькие, кружевные, очень вкусные, пальчики оближешь!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов на молоке с дырочками

Чтобы наше тесто действительно было заварным, во время приготовления необходимо влить кипяток.

Вам нужно:

  • 160 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 60 гр. сахарного песка,
  • 250 мл. молока,
  • 50 мл. подсолнечного масла,
  • 250 мл. кипятка.

Способ приготовления:

Для начала необходимо взбить в емкости яйца с добавлением соли и сахарного песка.

Следом вводим просеянную муку и молоко. А затем наливаем кипяток и масло.

Все как следует размешиваем и беремся за выпекание блинчиков на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.

Блинчики с кипятком выходят очень вкусные, тоненькие, ажурные с дырочками.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 25 гр. сахарного песка,
  • 250 мл. кефира пониженной жирности или любого другого кисломолочного продукта,
  • 50 миллилитров подсолнечного масла,
  • 250 миллилитров воды,
  • 5 грамм пищевой соды.

Способ приготовления:

Яйца взбиваются блендером пока не появится пена. Не прекращая взбивать яйца, солим и добавляем горячую кипяченую воду.

Затем наливаем кефир или другой легкий кисломолочный продукт, хорошенько перемешиваем.

Пропускаем муку через сито, насыпаем соду, сахарный песок и добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем смесь из яиц и кефира и муку.

Блины печем на разогретой сковородке, сдобренной подсолнечным маслом до образования золотистого цвета с каждой стороны.

Эти блины получаются сытными, мягкими и нежными. Их можно приготовить без соды. Вместо соды, готовое тесто нужно поставить на два часа в холодильник. Тогда блины будут воздушными.

Тонкие блины на воде с яйцами на масленицу

Блины на воде это довольно простое и бюджетное блюдо.

Чтобы приготовить такие блинчики вам потребуются следующие продукты:

  • 300 гр. муки,
  • 3 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 25 грамм сахарного песка,
  • 750 миллилитров кипяченой воды,
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Приготовление:

Яйца с солью, сахарным песком и кипяченой водой перемешиваем в эмалированной или стеклянной емкости, взбиваем блендером или миксером до состояния легкой пены.

Доливаем растительное масло, просеянную через сито муку и снова хорошенько мешаем.

Жарим блины на разогретой сковороде, сдобренной маслом до золотистого цвета с каждой стороны.

Толстые и пышные блины

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки,
  • 3 яйца,
  • половина ч. л. соли,
  • 75 гр. сахарного песка (если хотите приготовить блинчики с начинкой, то сахара нужно класть чуть меньше),
  • пол ч. л. соды,
  • 500 мл. кипяченой воды,
  • пол ч. л. лимонного сока или кислоты,
  • 20 гр. подсолнечного или другого растительного масла.

Приготовление:

Сначала хорошенько взбиваем яйца, следом наливаем воду и насыпаем сахарный песок, опять взбиваем. От того, как будет взбита эта масса зависит насколько будут пышными и нежными наши блинчики.

Перемешиваем муку, соду, погашенную лимоном и соль. Добавляем массу из яиц, сахара и воды, взбиваем до однородного состояния.

Затем блинная смесь должна постоять около четверти часа, после, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и печем наши блинчики на хорошо прогретой сковороде.

Блины на воде получаются достаточно эластичные, поэтому они хорошо подходят для того, чтобы в них заворачивать различные начинки.

Если не оказалось под рукой не молока, не кефира — рецепты отличных блинчиков на воде .

Блины на масленицу на каждый день недели — 7 рецептов вкусных блинчиков с начинкой

А теперь, ребятки, для Вас «Бонус» — 7 рецептов самых вкусных блинков на масленицу на каждый день недели.

Кроме вышеприведённых примеров, советую разнообразить масленичное меню и испечь блины с начинкой — с мясом, с красной икрой или рыбой, сладкие с творогом, с сыром, с печёнкой, с курицей, с грибами и диетические с брокколи.

Удивите и угостите всех своих домашних, близких и гостей разнообразием праздничного масленичного стола. Только старайтесь на момент готовки быть в хорошем расположения духа — готовьте с душой и любовью.

Блинчики сами по себе являются очень вкусным и любимым блюдом многих людей. А если к ним еще добавить какую-нибудь начинку, вариантов которой великое множество, то это прибавит еще больше преимуществ этому яству.

Начинки бывают мясные, рыбные, овощные, фруктовые, сладкие, творожные, грибные и так далее. Вариантов очень много. Я выбрала для вас наиболее вкусные и экзотичные.

Как уже упоминалось выше, для блинчиков с начинкой берем рецепт блинов на воде.

Рецепт блинов с мясом на масленицу

Наиболее распространенными и всеми любимыми остаются блины с мясом. Для них нужно взять 500 грамм мясного фарша и обжарить на сковородке с одной луковицей, сдобрить солью и перцем по вкусу. Можно заворачивать начинку в блинчики. Все просто!

Довольно вкусные выходят блинчики с красной рыбкой. Берем любую слабосоленую красную рыбу, мелко нарезаем филе, смешиваем с мягким творожным сыром и любой зеленью, кто какую предпочитает. Начинка готова!

Сладкие блины с творогом и ягодами

Летом есть возможность делать начинки из разных ягод и творога. Очень вкусно может получится если смешать в блендере 200 грамм ягод (клубники, малины, черники, черной смородины и так далее), 25 грамм сахарного песка, 200 грамм творога и 20 грамм нежирной сметаны.

Начинка из говяжьей печени готовится так: варим пол килограмма печени, пропускам через мясорубку, обжариваем вместе с мелко нарезанными 3 луковицами и 2 морковками. Варим 2 яйца, мелко режем и кладем в основную массу, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавлять в блины!


Тех, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, подойдет сырная начинка с брокколи. 150 миллилитров сливок нагреть и добавить при постоянном помешивании по 50 грамм сыров чеддер и пармезан. Сыры должны раствориться, а соус загустеть. Далее на блины выкладываются соцветия вареной капусты брокколи, заливаются соусом и сворачиваются трубочкой. Пальчики оближешь!

Пикантные блины с сыром и хреном

Для любителей поострее подойдет начинка с сыром и хреном. Готовится очень легко и просто. Пучок укропа, 200 гр. сливочного масла, столько же сыра и одна чайная ложка тертого хрена взбиваются в блендере. И этой массой начиняются блины.

Блинчики с грибами

Начинка грибная с соусом из сыра. Обжарить 1 луковицу и пол килограмма шампиньонов. Затем насыпать 30 грамм муки и перемешать. Далее влить в сковороду полтора стакана молока, добавить около 50 грамм сметанки, соль и перец по вкусу. Снова перемешать.

Когда масса закипит - выключить. Затем нанести эту смесь на блинчики, свернуть их трубочкой, выложить на противень, присыпать сверху тертым сыром и отправить на четверть часа в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.

Видео рецепт: Тонкие блинчики с курицей и грибами

Существует некая схожесть в приготовлении всех перечисленных рецептов, однако, можно добавить небольшое разнообразие, которое зависит от ваших предпочтений, желания экономить и заботе о собственном здоровье.

Например, вместо муки можно добавить злаковые хлопья, блинчики получаться более легкие и полезные.

Вместо растительного масла сковороду можно смазывать половиной картофелины, смазанной в растительном масле или кусочком сала.

Также можно не наливать масло в тесто по вашему желанию.

Просеивать муку нужно обязательно. Только в этом случае ваши блинчики получаются более нежными потому что в то время пока мы ее просеиваем мука насыщается кислородом, становится воздушнее.

Чтобы блинчики были еще нежнее и воздушнее в конце приготовления теста в него добавляют взбитые блендером в пену белки. Чтобы они легче взбились, поставьте белки на 1 час в холодильник.

Блинчики вкуснее, если только что их сняли со сковороды, как говориться, с пылу, с жару.

Складывать готовые блины нужно друг на друга стопкой в теплую тарелку и смазывать каждый свежеиспеченный блинчик сливочным маслом.

Ну что теперь Вы знаете и умеете готовить самое главное блюдо на широкую масленицу. Кстати, можно не ждать, когда наступит народный праздник, а сварганить прямо посреди недели, пригласить на блины и угостить ими всех ваших любимых и знакомых.

Провожайте зиму весело и сытно!