Десерты        14.06.2019   

Ккал на 100 гр бульон куриный. Бульон куриный, калорийность и диетические свойства

Калорийность куриного бульона, блюда №1 для людей всех возрастов, интересует больше нас, представительниц прекрасного пола! Действительно, что может быть вкуснее, полезней и легче, чем чашка навара из куриного мяса? Однако, так ли всё «радужно» на самом деле или бульон из курицы может не только помогать терять вес, но и набирать его? Так ли эффективно данное блюдо для лечения и профилактики простудных заболеваний? Давайте разбираться вместе.

Кстати, если Вы интересуетесь здоровой правильной пищей, рекомендуем позже посмотреть нашу новую статью о калорийности отварных макарон!

Состав бульона

Это первое блюдо из навара куриного мяса содержит столько полезных веществ, что становиться понятно, почему оно входит в меню тех, кто перенёс тяжёлую болезнь или хирургическое вмешательство! Вы только посмотрите на этот список:

  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В-группы.

И это всё Ваш организм может получить без больших временных и физических затрат!

Калорийность навара из курицы

Сразу отметим, что ответить на вопрос «сколько калорий содержится в ста 100 граммах куриного бульона» — сложно. Ведь здесь большое значение имеет:

  1. сколько раз Вы сливали воду при приготовлении блюда и наливали новую;
  2. при закрытой или открытой крышке готовился отвар;
  3. сколько воды Вы использовали для приготовления;
  4. из какой именно части курицы Вы готовили суп.

При этом, средняя энергетическая ценность бульона составляет 15 калорий ! Примерно такое их количество содержится в 100 граммах готового блюда. Но, в некоторые случаях, Вы можете получить гораздо больше калорий, нежели упомянутое выше число. Вот почему так важно, прежде чем начать худеть на отваре, ознакомиться со всеми нюансами продукта.

К примеру, минимальным количеством калорий будет обладать бульон, сваренный из филе. Это и не удивительно, ведь это мясо не содержит жира. В нём только белок. Грудка вместе с косточкой и не снятой шкурой даёт больше жира, а стало быть, энергетическая ценность готового блюда будет выше. А вот из крыльев и ножек (или субпродуктов) Вы получите очень наваристый, но бесполезный (буквально) суп. Почему? Да потому что в нём в таком случае совсем не будет необходимого организму человека белка.

Как снизить питательность?

Тем же, кто решил включить в своё меню отвар из курицы, так как хочет сбросить пару лишних килограммов, рекомендуем придерживаться советов диетолога:


Калорийность любого бульона зависит от продукта, используемого для приготовления бульона, и количества этого продукта. Какой бульон наименее калорийный – подскажет таблица калорийности бульона .

Бульон является одним из лучших лечебных и диетических блюд, обладающим множеством полезных свойств и положительно влияющим на весь организм человека в целом. Основа для самых разнообразных блюд, в том числе , бульоны богаты витаминами группы В, магнием, цинком, фосфором и другими элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Состав и калорийность бульона обуславливает то, какой продукт использовался для его приготовления. Более калорийными являются бульоны из жирных сортов и , наименее калорийными – овощные и грибные бульоны. Однако из чего бы ни был сварен бульон, все его разновидности благотворно влияют на организм человека.

Бульоны служат прекрасными помощниками при простудных и вирусных заболеваниях, способствуют восстановлению организма человека во время или после перенесенной болезни, нормализуют давление крови, улучшают работу сердца благодаря наличию в своем составе белков в нужной концентрации, помогают при заболеваниях желудка, а также снижают вязкость крови, разжижая ее и предотвращая образование тромбов.

Наиболее распространенный и полезный вид бульонов – куриный. Его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительную систему человека, а также способны заживлению ран, укреплению костей и зубов, помогают справляться с раздражительностью и оказывают позитивное влияние на память. Нормализуя уровень сахара в крови, куриный бульон является незаменимым блюдом при диабете.

Обладая массой положительных качеств, бульоны, как и многие , имеют свои противопоказания. Так как они способствуют повышению кислотности, и выделению желудочного сока, их нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ, имеющим язву или гастрит с повышенной кислотностью.

Калорийность бульона – в чем секрет?

Такое простое блюдо как бульон тоже имеет свои маленькие секреты. Калорийность бульона , как мы уже выяснили, целиком и полностью зависит от того продукта, на котором он приготовлен. А как же может быть иначе, если для приготовления бульона используется , обладающая нулевой калорийностью, и, собственно, сам продукт – будь-то говяжье , или .

Однако есть один маленький нюанс, который многие не учитывают. Дело в том, что наиболее полезный и диетический бульон получается при приготовлении его на так называемой «второй воде». Для этого «первую воду», в которой несколько минут варилась, например, курица, сливают, курицу промывают, заливают новой чистой водой, и варят до готовности. Такой бульон получается наименее калорийным, и не содержит лишних жиров, которые остаются после первой варки.

Если вам не безразличен свой внешний вид, и вы заботитесь о своем здоровье, не забывайте включать в свой рацион бульоны, и вы всегда будете бодры, стройны, красивы и полны энергией!

Таблица калорийности бульона

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Бульон куриный 2,00 0,50 0,30 15,00
Бульон грибной 0,20 0,02 0,85 4,28
Бульон овощной 0,65 0,18 2,36 12,85
Бульон рыбный (хек) 4,49 0,61 0,71 26,15
Бульон свиной 23,15 8,00 0,00 40,00
Бульон костный (говяжьи кости) 4,00 1,30 0,20 28,60
Бульон говяжий 2,30 1,10 2,60 28,80
2.7 из 5

О пользе бульонов известно с древнейших времен. Их рекомендовали больным и раненым, с их помощью восстанавливали силы ослабленных инфекциями пациентов. Их же применяли и для похудения.

Однако калорийность бульона и его состав зависят от того, какие именно продукты использовались для его приготовления .

Самые популярные бульоны имеют следующую калорийность:

  • бульон пищевой на говяжьих костях – 50,8 ккал;
  • бульон из мяса птицы (курица, цыпленок, индейка) – 50,7 ккал;
  • бульон рыбный – 49,3 ккал;
  • бульон овощной сборный – 14,37 ккал.

По сути, любой бульон, калорий в котором не так уж много – это диетический продукт, способный дать чувство насыщения и являющийся горячей пищей. Употребление бульона, калорий в котором минимальное количество, способствует очищению, благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и обеспечивает организм множеством полезных компонентов.

Польза и калорийность мясных бульонов, рыбных и овощных

Существует мнение, что при варке продуктов большая часть полезных веществ остается в бульоне. Отчасти это верно: низкая калорийность бульона компенсируется его высокой пользой .

Любой бульон содержит достаточно большое количество белка – от 70% и более. Что касается жира, то больше всего его содержит мясной бульон, калорийность которого за счет этого повышается. В то же время калорийность бульона на рыбе значительно меньше и это не удивительно, ведь рыбный бульон содержит всего 20% жира. Но рекордсмен среди своих собратьев – это овощной бульон, калорийность которого минимальна. В нем содержится не более 0.79 г жиров на 100 г продукта.

А что же витамины и минералы?

Мясной говяжий бульон, калорийность которого больше, чем у прочих, является ценным поставщиком витамина PP (17,1%). Второе место занимает витамин В2 – 11,1%. А третье витамин А – 7,8%. Кроме того, низкая калорийность мясного бульона сочетается с высоким содержанием в нем железа (7,2%). Очень много в мясном бульоне калия – 76,9 мг на 100 г продукта.

Бульон из мяса птицы – продукт, калорийность которого практически равна блюдам на базе говядины . И он также содержит очень много витамина PP – 7,6%. Но витамина А в таком бульоне, калорийность которого имеет средние показатели, больше – 11,1%. Из полезных микроэлементов больше всего фтора – 24,1 мкг.

Рыбный бульон – это источник витамина PP и хрома. Низкая калорийность бульона на рыбе дополняется высоким содержанием в нем фтора – 145,2 мкг. Остальные элементы и витамины содержатся в незначительном количестве, но их достаточно много, чем обуславливается ценность этого бульона, калорийность которого позволяет активно использовать блюдо во время диеты.

Овощной бульон, калорий в котором исключительно мало, содержит при этом очень много витамина А – 33,3%. Достаточно много в нем и витамина С – 8,9%. Ценных минералов не так много, но, тем не менее, они присутствуют: калий – 5,2%, железо – 3,9%, фосфор – 3,9%.

Сколько калорий в бульоне и как его правильно употреблять во время диеты

Для диетологов важно не только то, сколько калорий в бульоне, но и то, в каком количестве он употребляется , с какими продуктами сочетается и на основе чего готовится.

Существует несколько популярных диет, использующих низкую калорийность бульона мясного (говядина), куриного и рыбного (или на базе морепродуктов).

1. Семидневная диета на курином бульоне

Несмотря на то, что калорийность мясного бульона самая высокая, он является отличным диетическим блюдом. Тем более, если он приготовлен с использованием мяса птицы.

Именно поэтому куриный бульон, калорийность которого очень мала без самого мяса, используется для семидневной жидкой диеты.

Ее суть состоит в ежедневном употреблении 1-1,5 литров куриного бульона, калорийность которого низка. Благодаря этому человек остается сытым и одновременно сбрасывает вес. Единственным дополнением к нему могут стать диетические хлебцы и травяной чай.

2. Эффективная диета Мадлен Жеста с активным использованием овощного бульона

Очень интересная диета, позволяющая есть некоторые сладкие блюда, рыбу и нежирные молочные продукты. Основа же ее – овощной бульон, калорийность которого незначительна, а вкус очень приятен за счет добавления специй и трав .

Завтрак согласно этой диете ограничивается половиной литра негазированной минеральной воды. Через час после завтрака разрешается выпить какао с медом. После этого готовится 1,5 литра овощного бульона, который выпивается небольшими порциями с интервалом в 10 минут. Потом делятся и съедаются овощи из бульона.

Как альтернатива предлагается меню на базе обезжиренного йогурта, овощей и фруктов, нежирной рыбы и сухофруктов.

3. Жидкая диета с овощным бульоном от Юлии Высоцкой

Учитывая сколько калорий в бульоне на овощах, это, пожалуй, одна из самых эффективных диет для уменьшения веса.

Завтрак – зеленый чай, вода с ломтиком лимона и кружка энергетического коктейля. Рецепт коктейля прост: смешайте в блендере две морковки, один огурец, по половинке свеклы и лимона, по вкусу зелени петрушки, стеблей сельдерея и корня имбиря. Заменой ему может стать только что отжатый овощной или фруктовый сок.

Обед – только овощной сок.

Полдник – то время, когда разрешается съесть порцию овощного бульона, калорийность которого помогает снизить вес и утолить голод. Дополнением к нему будет стакан воды с лимоном.

Ужин – овощной суп и овощной сок.

Следует отметить, что если вы не любите куриный бульон, можете заменить его нежирным говяжьим мясным бульоном, калорийность которого тоже очень мала . А для тех, кто не слишком жалует рыбный бульон, калорийность которого исключительно невелика, диетологи рекомендуют присмотреться к рецептам бульонов из морепродуктов.

В конечном итоге не так важно, сколько калорий в бульоне, 40 или 50 – в любом случае это будет исключительно диетический продукт.

Как нормализовать питание после длительной жидкой диеты

Особенность любой длительной жидкой диеты в том, что организм отвыкает от переработки более грубой и тяжелой пищи, в том числе и низкокалорийной. Любой бульон, калорий в котором очень мало, усваивается легко и быстро. Именно поэтому, из такой диеты надо правильно выходить, постепенно и грамотно добавляя продукты в свой рацион.

Благо, что низкая калорийность бульона позволяет употреблять его длительное время без опасности набрать вес. Приятно и то, что за это время вы сможете сбросить еще несколько лишних килограммов.

После многодневного употребления бульона, калорийность которого очень низка, прочие продукты следует добавлять постепенно , не более одного-двух в день. Начинать рекомендуют с тушеной капусты и вареного яичного белка. После этого можно перейти к крупам на том же бульоне, калорийность которого очень мала. Это позволяет употреблять его с добавками без вреда для фигуры. Следующими идут фрукты, желательно цитрусовые и яблоки. После этого уменьшается количество употребляемого бульона, и увеличиваются порции овощей и круп. Наконец, разрешается добавить в рацион йогурт, а после него и мясо. На завершающем этапе уже можно побаловать себя сухофруктами и орешками.

Хорошая новость для желающих похудеть! Низкокалорийный бульон из курицы помогает это сделать. А теперь плохая. Не каждый куриный бульон действительно низкокалорийный. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до 200 ккал. И зависит как минимум от 2 факторов: части тушки, из которой варится бульон, а также пропорции воды и мяса.

Кроме этого на калорийность влияют время приготовления, наличие или отсутствие кожи и жира, а также тот факт с закрытой или открытой крышкой варился бульон и сливалась ли первая вода. Например, самой диетической частью курицы считается филе или грудка (разумеется без кожи). Кожа содержит львиную долю жира. А жир – это калории. Таким образом, чем больше жира в курице, тем больше калорий из неё уходит в бульон.

Для сравнения в таблице приведена калорийность разных частей куриной тушки на 100 г продукта

Как посчитать калорийность бульона?

Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так:

(Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона.

Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.

Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится:

(113-95)*500/500 = 18 ккал.

Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.

Как снизить калорийность бульона? 5 простых правил

  1. После первого закипания снимайте пену. В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет мутным и не очень приятным на вкус.
  2. Обязательно слейте первую воду. В процессе нагревания она вытягивает всё те же вредные вещества, которые собираются в пену, и основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь мясо нужно варить до полной готовности.
  3. Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса.
  4. Обязательно срежьте весь лишний жир и кожицу с куриной тушки.
  5. Если вы для бульона используете мясо на кости, не стоит варить его слишком долго. При длительной варке из костей выделяется желатин. Это хорошо для студня, но плохо для лёгкого диетического супа.

Куриный бульон и похудение: в чём секрет?

Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда.