Выпечка блинов        18.09.2023   

Карамель для попкорна и карамельный попкорн: как приготовить закуску и специальную карамель для нее. Сладкий воздушный попкорн: секреты домашнего приготовления Как сделать попкорн в домашних условиях сладкий

Иногда так хочется чего-то сладкого и хрустящего, особенно при просмотре фильмов дома всей семьей! На помощь придет идея попкорна, но не идти же за ним в кино или парк. Не хотелось бы и переплачивать за готовый попкорн в супермаркете, который, кстати говоря, не гарантирует натуральных ингредиентов, большого количества зерен или карамели. Именно поэтому хорошей идеей будет приготовить его дома самостоятельно. Что же нужно для того, чтобы приготовить карамельный попкорн?

С чего начать

Для начала нужно подготовить карамельные зерна и сварить карамель. Чем ближе по времени будет приготовление этих двух ингредиентов, тем качественнее получится конечный результат. Во время приготовления карамели из сахара в домашних условиях стоит придерживаться определенных правил техники безопасности. Жидкая карамель всегда очень раскалена, поэтому с ней нужно работать крайне аккуратно, желательно не вовлекая в процесс детей.

В основе рецепта лежат вода и сахар, которые нужно взять в соотношении 3:1. Для приготовления блюда вам понадобится сода, соль, сахар, вода и сливочное масло. Масла нужно брать столько же, сколько и сахара, тогда карамель получится не слишком жидкая и не слишком вязкая, чтобы равномерно покрыть попкорн.

Выбрать попкорн

Специальные зерна для приготовления кукурузы уже давно не редкость. Во всех супермаркетах и на рынках в отделах орехов и сухофруктов всегда можно обнаружить пачку специальных кукурузных зерен. Они отличаются от других сухостью и небольшим размером зерен. Они обладают особым строением и равномерно лопаются в процессе нагревания. Почему так происходит? Откуда появился попкорн?

Целыми тысячелетиями особый маис использовался в пищу древнейшими народами, населявшими Америку. В незапамятные времена они обнаружили, что при нагревании этот сорт кукурузы вздувается, а оболочка лопается. Эта особенность обусловлена тем, что каждое зернышко маиса содержит ничтожное количество крахмала и воды. Именно капелька воды, входящая в состав этого сорта кукурузы, при нагревании начинает кипеть и взрывает оболочку зерна, увеличивая его в объеме в несколько раз.

Как сделать попкорн

Стоит выбрать глубокую не эмалированную посуду, налить подсолнечного масла и подождать, когда оно достаточно нагреется. Проверить это очень просто, капнув капельку воды на дно кастрюли.

Равномерно распределите зернышки кукурузы по дну кастрюльки и вращательными движениями "искупайте" каждое из них в масле. После этого очень важно накрыть кастрюльку крышкой и не открывать до полной готовности попкорна.

Вскоре зерна начнут лопаться - вы услышите быстрые хлопки и характерные удары раскрывшихся зерен о крышку. Достаточно часто, примерно каждые пять секунд теми же вращательными движениями встряхивайте кастрюльку, чтобы нераскрывшиеся зерна опустились на дно кастрюли и тоже лопнули.

По готовности кукурузные зерна нужно выложить в отдельный сосуд или на противень для смешивания со специально приготовленной карамелью.

Как сварить карамель

  1. Высыпать в глубокую кастрюлю сахар, залить водой, добавить по очереди соль и сливочное масло. По мере нагревания смешать все ингредиенты до полного растворения сахара. Важно следить за тем, чтобы не осталось кристаллов сахара на стенках сосуда, это может привести к помутнению (кристаллизации уже готового продукта).
  2. Весь процесс занимает в среднем около 15 минут. За это время карамель для попкорна должна закипеть. Важно наблюдать за изменением цвета субстанции, не перемешивая ее. В тот момент, когда заметите изменение оттенка на насыщенный янтарно-коричневый уже по краям кастрюльки, можно снимать ее с огня, чтобы карамель не пригорела или не переварилась.
  3. Когда карамель для попкорна будет готова, выключайте огонь, сразу же добавьте подготовленную соду. Это необязательно, но позволит лучше распределить ее по зернам попкорна.
  4. Итак, та самая карамель для попкорна готова. Полейте ею попкорн, высыпанный на противень, смазанный маслом или выложенный промасленной бумагой. Полив попкорн карамелью, тщательно перемешайте будущую закуску двумя лопатками, заранее смазанными маслом или сбрызнутыми антипригарным спреем. Это поможет предотвратить налипание карамели на используемые инструменты.
  5. Оставьте карамельное лакомство на столе до полного застывания и затвердевания карамели на попкорне. Когда все будет готово, кукуруза остынет, а карамель станет твердой и хрустящей, разделите зернышки руками.

Постарайтесь приготовить все синхронно. Карамелью для попкорна рекомендуется заливать еще горячие кукурузные зерна, чтобы наиболее равномерно распределить сладкую массу по лакомству.

Слипшиеся зерна лучше всего разделить уже в остывшем, затвердевшем виде.

Во избежание дополнительных трудностей намажьте маслом или проложите промасленным пергаментом все предметы, которые будут соприкасаться с карамелью.

– популярная (и не только в Америке) еда для употребления в кинотеатрах или, что называется, на ходу. Правильно приготовленный попкорн даже полезен. Чего нельзя сказать обо всем разнообразном ассортименте попкорна, предлагаемом торговыми сетями и в кинотеатрах. В этом товаре могут присутствовать отнюдь не полезные добавки, в том числе, трансжиры, консерванты, красители и пр.

Расскажем, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях. Сахар, конечно, тоже неполезен, особенно в больших дозах, но ведь иногда хочется сладкого, тем более попкорн мы в норме не едим каждый день.

Приступаем к поискам кукурузы подходящих сортов. Зерна кукурузы этих сортов хорошо взрываются. Лучше всего выбирать кукурузу для попкорна на продуктовых рынках, предварительно посоветовавшись с продавцами (лучше – с проверенными).

В домашних условиях попкорн можно приготовить в микроволновке, в духовом шкафу на противне или просто на большой сковороде. Последний способ – самый примитивный и наиболее удобный (во всяком случае, коренные жители Америки до Колумба готовили его примерно так). Возможны два варианта попкорна: с маслом или без. Поскольку в классическом варианте (с маслом) используется натуральное кокосовое масло (оно долго практически не прогоркает), есть мнение, что лучше готовить без масла. Оно и полезнее будет.

Сладкий попкорн

Приготовление

Зерна должны быть чистыми. Разогреваем на слабом огне большую толстостенную сухую сковороду без каких-либо новомодных покрытий (чугунную или алюминиевую) и засыпаем зерна. Их не должно быть слишком много, пусть только покрывают дно в один слой. Прогреваем на самом малом огне, постоянно помешиваем деревянной или металлической лопаткой. По мере взрывания снимаем зерна и перекладываем в керамическую миску.

Вот это у нас получился самый полезный попкорн. Лучше есть его без каких-либо дальнейших манипуляций.

Подумаем, как лучше и полезнее сделать попкорн сладким. Можно, конечно, обжаривать зерна сразу с сахаром на сковороде. Но ведь еще мы хотим, чтобы и полезно было. Так?

Есть разные способы карамелизации, используем наиболее щадящий. Приготовим насыщенный сахарный сироп: 1-1,5 части сахара на 1 часть воды. Чтобы придать попкорну дополнительный вкус, можно вместо или в смеси с водой использовать (0,5 части), например, апельсиновый вишневый или малиновый.

Сироп прогреваем до полного растворения сахара. Погружаем в него попкорн. Извлекаем его шумовкой и выкладываем свободно на застеленный плотной бумагой (лучше пергаментной) или фольгой противень. Можно выложить без подложки на чистую рабочую доску. Когда вода испарится, из сиропа, покрывающего взорванные зерна, у нас получится сладкий карамельный попкорн. Пересыпаем его в керамическую миску или подходящую стеклянную емкость и наслаждаемся. Запивать хорошо горячим мате, ройбушем или другими настоями.

Фото Shutterstock

– идеальная закуска и вкусный десерт. К тому же он незаменим при просмотре телепередач в кругу семьи. Приготовьте сразу несколько вариантов на все вкусы, тогда каждый из домочадцев сможет выбрать любимое лакомство. Начать лучше с самых популярных вариантов попкорна – карамельного и шоколадного.

Как пожарить воздушную кукурузу

Вам потребуется:

  • 150 г кукурузы для попкорна;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Домашний попкорн можно поджарить в духовке или довести до готовности в микроволновке. Несложно готовить попкорн и на обычной плите. Рассыпьте зерна кукурузы на сковородке с разогретым растительным маслом, накройте крышкой и жарьте, пока они не «выстрелят». Нераскрывшиеся зерна уберите. Попкорн готов к дальнейшей обработке.

Сладкий сюрприз: карамельный попкорн

Попробуйте приготовить попкорн с карамелью. Он получается гораздо более вкусным, чем покупное лакомство, к тому же вы сможете варьировать количество карамели в десерте по своему желанию.

Вам потребуется:

  • 3 литра поджаренного попкорна;
  • 0,5 стакана рубленых орехов (миндаля, грецких или кешью);
  • 110 мл воды;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 110 г сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки ванили;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Сделайте карамельный сироп. В сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте коричневый сахар, воду и соль. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите ее до легкого загустения – на это потребуется около 5 минут. Снимите сотейник с огня, всыпьте соду и ваниль, хорошо перемешайте.

Сахар в этом рецепте можно заменить жидким медом, попкорн приобретет дополнительный вкусовой нюанс

Орехи и свежеприготовленный попкорн выложите в кастрюлю, смазанную маслом. Вылейте в нее сироп и встряхивайте кастрюлю, чтобы карамель равномерно распределилась. Затем поставьте попкорн в духовку, разогретую до 150°С, на четверть часа. Готовое лакомство достаньте, охладите и разломайте на кусочки.

Шоколадный попкорн

Вам потребуется:

  • 3 литра готового попкорна;
  • 300 г темного шоколада;
  • 50 г белого шоколада.

Оба вида шоколада растопите в разных емкостях. В миску с темным шоколадом выложите свежеприготовленный попкорн и хорошо перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой и рассыпьте по нему попкорн. Сверху побрызгайте молочным шоколадом. Дайте глазури застыть и переложите лакомство в большую миску. Шоколадный попкорн готов.

В переводе с английского попкорн – «воздушная кукуруза», представляющая собой зерна, которые разрываются внутри в процессе нагревания. Лакомство подают соленым или сладким. Для приготовления попкорна требуются специальные сорта кукурузы. Для больших объемов имеются специальные установки, небольшое количество можно приготовить самостоятельно. Как сделать дома сладкий попкорн?

Общие правила приготовления попкорна в домашних условиях

Приготовление попкорна практиковалось еще древними индейцами из разновидности маиса, который вздувался при нагревании. Это происходит благодаря строению зерна, в котором имеется компонент – эндосперм, содержащий воду. Если зерно нагреть до температуры около 200°С, вода вскипает, оболочка зерна взрывается, и оно раскрывается. При этом крахмал превращается в пенистую структуру, а после охлаждения застывает.

Наиболее простой способ приготовления попкорна в домашних условиях – нагревание зерен специального сорта кукурузы (взрывающегося) в удобной посуде (сковорода, кастрюля). Существует сухой способ приготовления продукта и с добавлением масла.

При сухом способе чистые зерна тонким слоем засыпать на хорошо разогретую сковороду (лучше чугунную), на небольшом огне прогревать, постоянно помешивая и по мере взрывания зерен снимать их в подготовленную посуду.

Для приготовления попкорна в масле разогреть сковороду, налить немного масла, довести его до кипения и поместить тонким слоем зерна. Накрыть крышкой, сковороду время от времени встряхивать.

Приготовление сладкого попкорна в домашних условиях

Своими силами можно приготовить полезный и вкусный попкорн в духовке, микроволновой печи или на плите в сковородке, что наиболее удобно. Сладкий попкорн лучше готовить с маслом.

Сладкий хрустящий попкорн, приготовленный на сковородке с добавлением масла

Вкусный и хрустящий попкорн лучше всего получается способом приготовления на сковородке. Это связано с тем, что процесс приготовления на виду и его можно постоянно контролировать, что сложнее сделать в духовом шкафу, а в микроволновой печи и вовсе невозможно.

Сковороду для приготовления домашнего попкорна желательно иметь большого диаметра и с прозрачной крышкой. На дно сковороды тонким слоем налить масло, накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь.

После того как масло хорошо разогреется, выложить в посуду один слой семян кукурузы, которые сверху посыпать сахаром. Примерная норма расчета: на 100 граммов зерен взять 4 или 5 ст. л. сахарного песка или же по своему вкусу. Сахар нужно распределить равномерно по всем зернам.

Сковороду накрыть крышкой, огонь оставить прежним. Сковороду с содержимым следует постоянно встряхивать, во избежание подгорания сахара и получения равномерной глазировки кукурузы. По прошествии нескольких минут семена начнут взрываться. В этот период сковороду также необходимо встряхивать с целью препятствия оседанию еще не взорвавшихся семян. Попкорн готов, когда полностью прекратились взрывные хлопки.

Приготовленный попкорн выложить в подходящую посуду и остудить в течение 5 минут. Вкусный, хрустящий сладкий попкорн, приготовленный в домашних условиях, готов к употреблению. Можно наслаждаться.

Приготовление попкорна в домашних условиях — увлекательное и веселое занятие. Отлично подходит как для поднятия настроения, так и просто для развлечения.
Все настолько просто, что приготовить попкорн дома можно вместе с маленькими детьми, а детки постарше могут приготовить воздушную кукурузу даже самостоятельно.

Поп-корн — это одно из разновидностей кукурузного зерна, которое под действием температуры взрывается и выворачивается на изнанку. Он низкокалорийный и содержит золото. Поэтому его по праву можно назвать как , так и взрослым. Особенно поп корн хорош в качестве для тех кто страдает лишними килограммами, но только без использования сахара.

Попкорн в домашних условиях — Приготовление:

1. Кукуруза для попкорна отличается от обычной кукурузы по форме: семена более мелкие и округлой формы. Продаются в магазине, но можно и самим вырастить на даче в открытом грунте. В этом году мы посадили немного кукурузы для попкорна, когда соберем урожай — поделюсь с вами своим опытом.

2. Перед жаркой проверьте: нет ли среди зернышек плохих: почерневших либо пустых и высохших.

3. На хорошо нагретую сковороду высыпьте жменю зернышек кукурузы.

4. Накройте крышкой.

5. Зернышки кукурузы при сильном и быстром нагревании (поджаривании) раскрываются. Процесс этот начинается с нескольких штук (на фото можно разглядеть, как первые кукурузинки превращаются в попкорн).

6. Дальше процесс идет гораздо быстрее и в это время крышку нельзя открывать ни в коем случае! Зерна «стреляют» очень высоко и весь попкорн может оказаться на полу, на плите и.т.д.

7. Через несколько минут все зерна превращаются в воздушную кукурузу!

8. Осталось приготовить сахарную пудру, если ее нет у вас в данный момент под рукой: в кофемолку насыпьте немного сахара и смелите.

9. Через минуту у вас уже получилась сахарная пудра для посыпки воздушной кукурузы.

10. Попкорн посыпайте сахарной пудрой не жалея — он получится сладким и очень вкусным!