Домашняя выпечка        22.06.2019   

Как заготовить компот из черешни на зиму. Черешневый компот с косточками: простой рецепт #2 с фото. Как варить компот из черешни

Черешня – любимая многими ягода, в сезон ее охотно едят и дети, и взрослые.

Но вот на зиму ее заготавливают сравнительно редко.

Причина, вероятно, в том, что консервация черешни требует некоторых условий, тонкости ее приготовления известны не всем.

Общие принципы консервирования черешни на зиму

Чтобы приготовить действительно замечательную консервированную черешню, надо выбрать хорошие плоды. Они не должны быть мелкие и кривобокие: если ягодки невкусные, как из них получится вкусная заготовка?

Черешня нередко бывает червивая. Проверьте, нет ли червоточин. Если нашли, не берите ягоды с этого лотка: вероятно, вся черешня здесь заражена, просто это пока не заметно.

Веточки у черешни не удаляют перед продажей. Если их нет, вероятно, они были в очень плохом состоянии. Брать такую ягоду не стоит, как и ту, у которой веточки высохли или подгнили. Вкусную консервированную черешню из такого сырья не приготовишь.

На ощупь ягодки черешни должны быть плотными и гладкими. Именно они будут вкусными и сочными. Плоды водянистые или шершавые не годятся для консервации черешни.

Черешня содержит очень мало кислоты. Чтобы исправить это, в консервированную черешню принято добавлять лимонную кислоту или натуральные цитрусы.

Варенье из черешни необходимо варить в несколько приемов: только в этом случае ягодки останутся плотными, налитыми сладким соком. Впрочем, иногда эти плоды вовсе не варят, а только заливают несколько раз кипящим сиропом: так консервированная черешня будет вкуснее.

При консервации черешни часто используют различные пряности. Обычно это ваниль, но нередко добавляют также корицу, бадьян, кардамон. Это придает готовому блюду непередаваемый аромат и тонкий вкус.

Рецепт 1. Консервация черешни в собственном соку

Ингредиенты

Черешня – 2 кг

Лимонная кислота – 6 г

Способ приготовления

Для этого метода консервации необходимо отобрать плотные и очень спелые ягоды, без признаков порчи и не мятые.

Их надо тщательно промыть: сначала поместить в миску с чуть подкисленной водой, а потом еще промыть, высыпав в дуршлаг, под краном.

С помощью специального приспособления освободить ягодки от косточек.

Очень плотно уложить подготовленную черешню в литровые банки, стремясь к тому, чтобы не было пустот. То и дело надо слегка присыпать ягоды лимонной кислотой.

На дно большой кастрюли постелить полотенце и налить холодную воду. Поставить туда банки с черешней (открытые, конечно), чтобы они были в воде «по плечи». Пастеризовать в кипящей воде около 20 минут, после чего закатать.

Рецепт 2. Консервированная черешня: компот

Ингредиенты

Сахарный песок – 400 г

Вода – 800 мл

Ванильный сахар – столовая ложка

Лимонная кислота – чайная ложка

Черешня светлая и темная – около полутора кг; это ориентировочно, на самом деле столько, сколько влезет в банки

Способ приготовления

В эмалированной кастрюле подогреть воду и высыпать в нее сахар и ванильный сахар. Размешать. Прогревать до кипения.

Черешню промыть очень тщательно и плотно разложить в простерилизованные банки.

Залить черешню кипящим сиропом и накрыть простерилизованными крышками (не закатывать!).

Дать постоять 5 минут, после чего сироп слить обратно в кастрюлю и повторно довести до кипения. Банки же, едва слив сироп, тотчас же накрыть крышками, чтобы черешня не сильно остыла.

В кипящий сироп высыпать лимонную кислоту, сразу же размешать и, не мешкая, вновь залить его в банки с верхом. Немедленно закатать (из-под крышки должен выступить вытесненный ею сироп), обтереть влажной салфеткой, перевернуть вверх дном. Банки накрыть махровым полотенцем или чем-то подобным и оставить так до полного остывания.

Рецепт 3. Консервация черешни с садовыми ягодами ассорти

Ингредиенты

Черешня – 1 кг

Смесь ягод (клубника, абрикос, красная смородина и т.п.) – 1 кг

Сахарный песок – 2 кг

Вода – приблизительно 2 стакана

Цедра половинки апельсина

Способ приготовления

Все ягоды очень старательно промыть сначала в миске, а затем проточной водой. Очистить от косточек, листочков, веточек.

В эмалированной кастрюле нагреть воду, в которую затем досыпать сахар и измельченную цедру апельсина. Подогревать, пока не закипит, непрестанно помешивая сироп, чтобы он не пригорел.

Ягоды поместить в тазик для варки. Залить их кипящим сиропом, поставить на средний огонь и довести до кипения, однако не кипятить.

Дать постоять не менее 6 часов, после чего снова поставить на огонь и довести варенье до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить еще на 6 часов, после чего повторить процедуру.

Разложить еще горячее варенье по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рецепт 4. Консервированная черешня «Варенье с сюрпризом»

Ингредиенты

Лимон – 1 шт

Черешня темная крупная – 1 кг

Сахар – 1 кг

Миндальные орехи – примерно полстакана

Вода – полтора стакана

Корица – чайная ложка

Способ приготовления

Миндаль ошпарить и очистить от кожицы. Разделить каждый орешек на несколько частичек размером с черешневую косточку.

Ягоды хорошо промыть и избавить от веточек и от косточек. Лучше для этой цели воспользоваться специальным приспособлением, но можно и слегка надрезать черешенки кончиком ножа. Внутрь каждой ягодки вложить кусочек орешка.

В эмалированной кастрюле приготовить из сахарного песка и воды сироп, добавить в него корицу.

Залить кипящим сиропом ягоды и дать постоять пару часов.

Снова поставить варенье на огонь и прогревать, не давая ему закипеть, около получаса.

Лимон порезать тоненькими кружочками. Аккуратно опустить кружочки лимона в варенье и готовить его так же на минимальном огне еще пять минут.

Остудить, разложить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Консервация черешни: маринование

Ингредиенты

Черешня – около полутора килограммов (столько, сколько потребуется, чтобы наполнить баночки)

Сахар – 800г

Душистые перец – 2-3 горошины

Гвоздика – 2-3 бутона

Бадьян – 1 звездочка

Корица – сантиметровый кусочек палочки

Уксусная кислота (80%) – пол столовой ложки

Вода – 1 литр и 1 стакан

Способ приготовления

Ягоды внимательно перебрать и промыть, очистить от хвостиков.

Измельчить руками или скалкой все пряности и насыпать их в банки.

Разложить по банкам черешню.

В кастрюле (лучше использовать эмалированную) вскипятить воду и засыпать туда сахар. Сироп лучше процедить, после чего вылить в него уксусную кислоту и размешать.

Сразу же залить горячим маринадом банки, немедленно поместить их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено салфеткой, долить горячую воду так, чтобы она доходила банкам «по плечики», и пастеризовать банки, накрытые крышами, но не закатанные, около 10 (для пол-литровых) или 15 (для литровых) минут при самом слабом кипении (чтобы вода лишь чуть подрагивала).

Закатать банки, перевернуть их вверх дном и накрыть махровым полотенцем или пледиком. Оставить так до полного остывания.

Рецепт 6. Консервированная черешня в виде мармелада

Ингредиенты

Черешня (лучше выбрать красные или черные сорта, чтобы цвет получился красивее) – 2 кг

Сахарный песок – 1 кг

Лимон среднего размера – 1 штука

Способ приготовления

Лимон надо тщательно вымыть с помощью специальной щеточки.

Черешню перебрать со вниманием, затем хорошенько промыть и просушить.

Освободить ягоды от веточек и косточек (можно использовать специальное устройство для извлечения косточек, а можно просто разрезать каждую ягоду и вытряхнуть косточку острием ножа).

Засыпать ягоды стаканом воды, перемешать и дать постоять, чтобы ягодки дали сок.

Налить в тазик для варки варения буквально пару ложек воды, высыпать черешню и начать варить на самом маленьком огне, то и дело встряхивая тазик или помешивая его содержимое деревянной ложкой или лопаткой.

Минут через пять пюрировать содержимое тазика с помощью блендера и всыпать еще стакан сахарного песка. Снова уваривать, постепенно досыпая оставшийся сахар.

Отдельно измельчить блендером лимон вместе с кожурой, но желательно без косточек. Выложить кашицу в мармелад и проварить еще некоторое время, пока мармелад не станет довольно густым.

Разложить мармелад по предварительно стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками.

Хранить эту заготовку надо в прохладном месте.

Рецепт 7. Консервация черешни: сироп

Ингредиенты

Черешня (строго темная: темно-красная или черная) – примерно 3 кг

Сахар – около 1 кг

Кислота лимонная – 10 г

Способ приготовления

Сначала надо промыть и перебрать черешню, безжалостно удаляя помятые и тем более подпортившиеся ягоды. Удалить также хвостики и листочки, а затем и косточки, после чего выжать из черешни сок, используя соковыжималку, поскольку он должен быть без мякоти.

«Жмых» можно проварить отдельно с сахаром и небольшим количеством воды – получится прекрасная подлива для творожников или оладий. А можно сварить кисель, но это на любителя: он несколько чересчур нейтральный на вкус.

Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю и нагреть, в горячий сок высыпать сахар и помешивать, пока он полностью не раствориться.

Варить минут пять. Легкую пену на поверхности не надо удалять, ее достаточно просто размешивать, а вот ту, которая появится позже, – плотную и густую – надо снять. Сироп к этому моменту тоже должен стать густым.

Засыпать лимонную кислоту и варить еще минут пять, после чего выключить, накрыть крышкой и остудить. Разлить по стерилизованным бутылкам, тщательно фильтруя. Закрыть и хранить в прохладном месте.

Рецепт 8. Консервированная черешня с пряностями

Ингредиенты

Вода – 1 л

Черешня – 1 кг (можно разные сорта, но обязательно отберите крупные ягоды)

Лимонная кислота – чайная ложечка

Сахар – 2/3 стакана (любителям очень сладкого можно побольше)

Ваниль – пятая часть небольшого стручка

Корица – кусочек около 3 см

Гвоздичка – пара бутончиков

Бадьян – 1 звездочка

Способ приготовления

Черешню промыть и просушить, освободить от веточек и от косточек (можно просто надрезать и вытряхнуть косточку).

Разложить ягоды по банкам, наполнив их почти до верху.

В воде растворить сахар, положить пряности и проварить минуты 2 — 3. Добавить лимонную кислоту.

Снова довести сироп до кипения. Залить кипящим сиропом ягоды, прикрыть (но не закрыть!) крышками, поставить в большую кастрюлю с салфеткой на дне и пастеризовать 10 (пол-литровые) или 15 (литровые) минут.

Закатать, поставить вверх дном и накрыть толстым полотенцем.

  • Ягоды светлых сортов смотрятся не очень красиво. Если вы решили взять для консервации черешню желтого или розового цвета, добавьте немного красной или черной. Впрочем, можно использовать какие-нибудь другие ягоды яркого цвета: клубнику, черную смородину… Вишня как раз не очень годится: она похожа на черешню, но мельче, так что будет выглядеть непрезентабельно.
  • Чтобы черешня в варенье получилась словно бы прозрачная, ягоды надо наколоть в нескольких местах булавкой (это годится только для темной ягоды: на светлой будут заметны некрасивые точки) и варите при температуре немного ниже температуры кипения, причем в два-три приема, охлаждая варенье между варками.

Этот вкусный компот из черешни на зиму очень легко приготовить! Следуйте инструкциям приведенным ниже и у вас получится обалденное лакомство!

Девочки, сегодня очень хочу посоветовать вам один легкий способ сварить вкусный компот из черешни! Сама готовлю по этому рецепту, который давным-давно порекомендовала моя подруга, и летом, и закатываю с пару десятков банок про запас.

Хочу сказать, что в этом году, скорее всего, законсервирую побольше, чем обычно, потому что расходятся мои запасы чрезвычайно быстро.

Компот получается насыщенным, если вы предпочитаете вкус помягче, можно просто перед употреблением развести готовый компот кипяченой водичкой до нужной консистенции.

А еще – при таком способе приготовления в черешне по максимуму сохранятся минералы и витамины, потому что ягоды не будут вариться долгое время.

И, в случае простуды, можно пить компот горячим – очень хорошее отхаркивающее средство, которое с удовольствием пьют и маленькие дети!

Да и вообще, способ отлично подходит для тех женщин, которые не могут похвастаться большим количеством свободного времени!

Не придется выделять отдельный день, чтобы сварить и законсервировать компот, просто, когда идете с работы или делаете каждодневные покупки, захватите по пути немного черешни, ну а несколько ложек сахара, думаю, обязательно найдутся дома у каждой!

Читаем и обязательно пробуем!

Компот из черешни на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты (на выходе получается 2 пол-литровые банки компота):

  • 500 грамм черешни,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 литр воды

Последовательность приготовления

Прокаливаем банки или стерилизуем их другим, удобным вам, способом, кипятим металлические крышки для закатки.

Тщательно перебираем купленные ягоды, удаляем веточки и листики. Косточки удалять не будем, с ними компотик получится вкусней. Промываем ягоды и даем немного обсохнуть.

Равномерно раскладываем по подготовленным банкам черешню и засыпаем в каждую банку по 1 столовой ложке сахара.

Наливаем в ковш воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Сразу же заливаем кипяток в банки с ягодами и закатываем!


Все! Оставляем компот остывать и после этого отправляем на хранение, подальше от солнечных лучей.

Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю - не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой - так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета - красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью - черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором - в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму - простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

Два литра воды.

320-420 г сахара (около двух стаканов).

2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару - чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить - используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.

Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л - 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.

Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

1.8-2 кг черешни (приблизительно).

1-1.2 л воды.

1 стакан сахара.

2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток - большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

Каким бы способом компот из черешни не был приготовлен на зиму, рецепт включает в себя обязательные операции:

  • подготовка тары;
  • подготовка ягод;
  • приготовление заливки;
  • варианты термической обработки (пастеризация, стерилизация, многократная заливка, горячий розлив);
  • закатывание (укупорка) тары.

Подготовка тары

Компот из черешни на зиму лучше закрывать в трехлитровые банки. Это экономит силы, время и место. Для начала необходимо подготовить тару. Банки должны быть целыми, с чистым ободком. Емкости тщательно моют, если используют посудомойку, то необходимо обязательно ополоснуть водой из-под крана перед стерилизацией. Стерилизовать банки можно различными способами.

Практика показала, лучше стерилизовать банки традиционно на пару, используя специальную насадку на кастрюлю. Стерилизуют баллоны 7-10 минут, снимая банку, встряхивают удаляя воду. Ставят на чистое полотенце и накрывают простерилизованной крышкой. Крышки стерилизуют так: металлические крышки для консервирования без повреждений, дефектов и с резиновыми ободками, полностью покрытые водой, кипятят 10-15 минут, затем убавляют на самый минимум.

Крышки вытаскивают непосредственно перед тем, как накрыть банку. Делать это лучше щипцами или вилкой.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

Компот получается не такой концентрированный из черешни без косточек, как с косточками. Заготовленный на зиму сироп со временем вбирает в себя все экстрактивные вещества из ягод и становится более вкусный. Не надо стремиться поместить в маленький объем большое количество плодов. Если положить слишком много ягод, сироп получится слишком концентрированный и его перед употреблением придется разводить водой. Черешня - это нейтральная ягода, для улучшения вкусовых характеристик ее можно смешивать с какой-либо кислой ягодой.

Подготовка черешни для компота

Плоды выбирают крупные и средние, без дефектов и повреждений. Тщательно моют, удаляют плодоножки, кладут в сито или дуршлаг и дают стечь жидкости. Компот из черешни с косточками дальнейшей обработки ягод не требует. Для приготовления продукта без косточек их лучше выдавливать с помощью отделителей (специальных устройств). Ягода практически не деформируется и теряется меньше сока.

Простой рецепт на зиму

Компот из черешни на зиму. Ниже рецепты даются на 3-литровую банку:

  • Черешня 700 г.
  • Сахар 400 г.
  • Лимонная кислота 10 г.
  • Вода 3 литра.

Растворяют сахар в кипящей воде, доводят до кипения и дают покипеть 3-5 минут. В подготовленную трехлитровую банку закладывают мытую ягоду. Заливают сиропом с горкой. Накрывают стерилизованной крышкой и ставят в емкость с горячей водой на пастеризацию.

Пастеризацию проводят при температуре 85 ˚С в течение 45 минут.

Внимание, крышку не открывают! Закатывают банку, проверяют на герметичность, катая банку несколько раз на боку. Закатанную банку ставят в темное прохладное место, чтобы она быстро остыла. Слишком долгое остывание может привести к тому, что плоды станут мягкие.

Черешневый компот без косточек

Компот без косточек лучше делать немного слаще и в банках меньших объемов, около 200 г сахара на 1 литр воды. Тогда консервированные ягоды можно будет использовать в десертах. Вместо пастеризации для ускорения процесса можно использовать стерилизацию. Стерилизация проходит в таких же условиях, только сироп в банках должен медленно кипеть. Время стерилизации 12-15 минут.

Внимание, плоды с косточками содержат синильную кислоту. Поэтому большее количество плодов с косточками закладывать в емкость не рекомендуется, испортится вкус и может быть вредно для здоровья. Рецепт следующий:

  • Ягода мытая, без плодоножки 1 литровая банка.
  • Сахар 350 г.
  • Вода 3 литра.

Заливка и стерилизация проходят аналогично предыдущим рецептам. Сиропа должно быть всегда немного больше.

Рецепт без стерилизации

Менее трудоемко компот закрывать из черешни с косточками можно без предварительной стерилизации. К зиме вкусовые характеристики только улучшатся. Делают так: банки тщательно моют, споласкивают, насыпают одну треть 3-литровой банки хорошо вымытых плодов с косточками без веточек. Засыпают 1,5 стакана сахара, заливают все крутым кипятком, накрывают стерилизованной металлической крышкой, дают постоять 20 минут, снимают крышку и кладут на чистое блюдце, банку закрывают специальной пластмассовой сливной крышкой, которая стерилизовалась вместе с металлическими крышками.

Сливают сироп в кастрюльку, добавляют 100 г воды, доводят до кипения, дают покипеть 5-7 минут, повторно заливают кипящим сиропом, сироп должен слегка возвышаться над краем банки. Накрывают стерилизованной крышкой и закатывают. Баллон переворачивают вверх донышком и плотно укутывают в теплое одеяло.

Осторожно, если крышка была закатана с дефектом, она может отскочить и можно получить ожоги.

Закатанные баллоны держат укутанными 1 сутки. Компот из черешни с косточками, заготовленный на зиму, получается вкусным и прозрачным.

Вкусный компот в сочетании черешни и клубники. Ягоду моют, чистят, обязательно удаляют плодоножки. Укладывают слоями вперемешку с подготовленной черешней до плечиков банки. Готовят сироп из расчета 300 г сахара на литр воды. Время стерилизации литровой емкости 5-7 минут. Лимонную кислоту добавлять не нужно.

Компот из черешни без сахара

Компот из черешни, приготовленный на зиму горячим розливом, простой рецепт лучше рассчитывать на несколько трехлитровых банок. Плоды заливают водой и ждут момента закипания, но не кипятят. Осторожно вынимают шумовкой и складывают в стерилизованную емкость. Оставшуюся воду прокипятить 5-7 минут и залить в банку до самого верха.

Немедленно закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом и дать остыть.

Хранение компота

Как было сказано выше, хранить компоты удобнее в 3-литровых банках. После остывания, независимо от того, какая термическая обработка была проведена, банки две недели выдерживают при комнатной температуре. Если крышки на баллонах вздуваются, сироп пенится, плесневеет, значит, технология была нарушена. Такой продукт можно переварить с добавлением сахара. Банки, закатанные правильно, можно убирать в прохладное темное место.

При комнатной температуре такие закрутки хранятся от 6 месяцев до 3 лет.