Рецепты печенья        15.09.2019   

Как варить пшено шлифованное на воде. Рассыпчатая пшенная каша на воде

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.


Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.



Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.


Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.


Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.


Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.


Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.



Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.


Пшено является источником йода, цинка, магния, брома, натрия и калия. Эти полезные компоненты в сочетании с прекрасным ароматом и вкусом делают пшенную кашу отличным вариантом для тех, кто следит за своим питанием. Кроме того, в ней содержатся вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов. Они помогают организму вывести все шлаки и токсины.

При выборе пшена в магазине отдавайте предпочтение сортам насыщенного желтого цвета. Как правило, они расфасованы по прозрачным пакетам. Чем желтее по цвету пшено, тем более рассыпчатой получится каша из него. Если вы хотите приготовить вязкую кашу, выбирайте дробленые ядра. Среди видов круп лучшей считается толченая или шлифованная пшенка. Зерно, которое полностью очищено от пленки и оболочки не блестящее и более желтое. Из него лучше всего готовить запеканки и каши. Пшено-дранец имеет горьковатый привкус, поэтому его редко употребляют в пищу.

Чтобы приготовить классическую пшенную кашу, необходимо взять 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 50 г сливочного масла, соль и сахар. Прежде всего, нужно избавиться от масла и пыли, которые оседают в трещинах всех крупинок. Из-за них крупа во время варки сильно слипается комками.

Высыпьте пшено в глубокую кастрюлю, залейте его 1 стаканом проточной воды и доведите до кипения. Воспользуйтесь ситом и промойте кашу в воде. Это очистит крупу от всех нежелательных и «побочных» составляющих. Если крупа сильно загрязнена, промойте ее 3-5 раз, так же как и рис.

Промытую крупу верните в кастрюлю, приправьте солью и сахаром по вкусу и залейте 2 стаканами воды. Поставьте кашу вариться без крышки на средний огонь. Как только вода начнет закипать, засеките 10 минут. По истечении указанного времени вода должна сравняться с крупой. Выложите масло на поверхность каши небольшими кусочками. Благодаря ему каша получится более рассыпчатой по консистенции.

После того как добавите масло, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу на плите на полчаса и ни разу не открывайте ее. Можно употреблять пшенку в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она будет прекрасным и полезным блюдом на завтрак для детей и взрослых. При желании можете добавить в нее тыкву, сухофрукты или жареные грибы с луком, если это несладкое блюдо.

В приготовленную пшенную кашу можно добавить молоко и довести ее до кипения. В результате получится молочное блюдо, которое часто называют супом. Также в качестве заправки можно добавить душистое растительное масло или жирные сливки.

Пшенную кашу варят - минут.

Рецепт пшённой каши на молоке

на 2 порции
Продукты
Пшенка - 1/2 кружки объёмом 250 миллилитров (125 грамм крупы)
Молоко - 1-1,5 кружки (объёмом 250 миллилитров)
Вода - 1 кружка для варки + 2 литра кипятка для промывания крупы
Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра (2 столовых ложки)
Сахар - 1-2 столовых ложки
Соль - на кончике ножа

Приготовление пшенной каши
1. Отмерить необходимое количество пшёнки.

2. Всыпать пшёнку в сито для удобства промывания.
3. Промыть пшенку струёй крутого кипятка (достаточно 2 литров кипятка).

Вода из-под пшена получается очень мутная, вылить её.
4. Поставить кастрюлю с 1 кружкой воды на максимальный огонь.

5. При закипании выложить в кастрюлю пшенку и варить 5-10 минут на тихом огне, под закрытой крышкой - почти вся вода должна впитаться в пшено.

6. Добавить соль и сахар, перемешать.


7. Если после предварительной варки осталось много воды - слить её. Если вы хотите жидкую кашу - не выливайте.
8. Молоко (1-1,5 кружки, в нашем случае 1 кружка) довести до кипения на тихом огне, влить в кастрюльку с крупой.


9. Перемешать кашу. Сделать огонь маленьким и накрыть крышкой - каша должна вариться при слабом бурлении жидкости.

10. Через 10-15 минут варки перемешать кашу и подавать к столу.

11. При подаче выложить к каше кусочек сливочного масла.

Посмотрите общие правила варки пшёнки !

Фкуснофакты

Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:

Рассыпчатая
Пшено - 200 грамм
Молоко - 350 миллилитров

Вязкая

Молоко - 400 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Жидкая
Пшено - 125 грамм (полстакана)
Молоко - 450 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву.
Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.

При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.

Пшённую кашу варят на 1 раз - и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.

Пшено - это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила , следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.

- Калорийность каши пшенной на воде - 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке - 115 ккал/100 грамм.

- Цена пшенной крупы - от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике - 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу - тогда она не окажет вреда на организм.

Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.

Пшённая каша в мультиварке на молоке

Продукты
Пшено - 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров)
Молоко - 5 мультистаканов
Сахар - 4 чайные ложки
Соль - на кончике ножа или 1/4 чайной ложки
Масло сливочное - 50 грамм

Как варить пшённую кашу на молоке 1.1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой.
2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить.
3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало.
4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло.
5. Установить мультиварку на режим "Молочная каша" или "Каша", выбрав время приготовления 1 час. Каша готова.
6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу "Подогрев" и время 30 минут.

Рецепт пшённой каши в пароварке

Продукты
Пшено - 200 грамм
Молоко - 350 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке
1. Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной.
2. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.
3. Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши пароварки.
4. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко.
5. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой.
6. Установить таймер на 45 минут. В полуготовую или готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Как варить кашу в горшочке

1. Перебрать и хорошенько промыть крупу.
2. Выложить пшено в горшочек для запекания уровнем не более, чем до половины горшочка.
3. Добавить сахар и соль, залить крупу молоком.
4. Накрыть горшочек крышкой, поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.
5. За 10 минут до готовности добавить к пшенной каше сливочное масло.
6. Готовую кашу подавать к столу.

Как варить пшенную кашу в пакетиках

1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и подсолить, довести до кипения.
2. В момент кипения опустить в кастрюлю пакетики с крупой, варить кашу 15 минут.
3. Вынуть пакетики, дать стечь лишней воде.
4. Разрезать упаковку, выложить кашу на тарелки и заправить сливочным маслом.

Рецепт пшённой каши на воде

Продукты для пшенной каши на воде
Пшёнка - 1/2 стакана
Вода - 3 стакана
Сахар - столовая ложка
Соль - на кончике ножа
Масло сливочное - 1 столовая ложка

Как варить пшенную кашу на воде
1. Промыть пшенку.
2. В кастрюлю налить 1,5 стакана воды, добавить промытую пшёнку, довести до кипения и выключить огонь.
3. Слить воду, залить крутым кипятком - так, чтобы вода покрывала с запасом пару сантиметров пшенку.
4. Когда вода снова закипит, посолить и посластить, убавить огонь и варить 20 минут. Затем добавить масло.
5. При подаче заправить кашу сливочным маслом.

Самая простая и популярная каша из пшена - на воде. Блюдо получается сочным, вкусным и сытным, зернышки крупы не развариваются, а остаются целыми, но с мягким ядром. Воды советуем не жалеть, так как пшенная крупа разбухает в три раза! По желанию воду для варки можно подсолить или подсластить, исходя из вкуса ваших родных или гостей. Сливочное масло добавляется в самом конце варки. Непосредственно в тарелку добавляется варенье, джем, мед, ну а в другом случае каша послужит хорошим гарниром к котлете, колбасе и т. д.

Ингредиенты

  • 100 г пшенной крупы
  • 300 мл горячей воды
  • 3 щепотки соли
  • 20 г сливочного масла

Как варить пшенную кашу на воде

1. Самая распространенная ошибка у новичков - то, что они промывают крупу один раз. Пшено очень горчит, поэтому его промывать необходимо в трех-четырех водах, пока жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, то можно получить кашу с горьковатым привкусом, которую никто не захочет есть. Так что зальем пшено водой и тщательно промоем, сольем воду и повторим процедуру еще несколько раз

2. Пересыплем промытое пшено в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

3. Добавим 2–3 щепотки соли.

4. Зальем горячую воду в пропорции 1 часть крупы к 3 частям кипятка. Заливать необходимо только горячую воду и в большом объеме, так как доливать жидкость в процессе варки недопустимо, особенно если это холодная вода. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, доведем до кипения жидкость и два-три раза снимем образовавшуюся пену.

5. После чего уменьшим нагрев до минимального и отварим крупу в течение 15 минут, не перемешивая, накрыв емкость крышкой. Не забудем выключить нагрев после того, как впитается вся жидкость.

Сегодня существует несколько вариантов того, как варить на воде. Следует особо отметить, что в любом случае такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно и для диетического питания, и для сытного завтрака своим детям.

Диетическая с фото рассыпчатого блюда

Наверняка многим известно о том, что каша является вторым хлебом. Ведь делается она из злаковых круп и зерен и уже с давних времен плотно вошла в повседневный рацион людей. Казалось бы, простое и незамысловатое блюдо, но даже самая обычная каша на пшене и воде содержит в себе много клетчатки, минералов и витаминов, которые стимулируют работу пищеварительной системы и благотворно влияют на весь организм. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что по количеству белков представленная крупа превосходит даже такие ингредиенты, как рис и ячмень. Кроме того, благодаря этому человек может гарантированно сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Итак, чтобы у вас получилась вкусная пшенная каша на воде, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • крупа пшенная - полный стакан;
  • вода фильтрованная - 2 стакана;
  • масло сливочное - добавлять в уже готовую кашу по вкусу (при диете не использовать);
  • соль поваренная некрупная - добавлять по вкусу.

Подготовка крупы

Перед тем как варить пшенную кашу на воде, основной ингредиент следует тщательно обработать. Для этого крупу рекомендуется очистить от имеющегося мусора, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть до полной прозрачности воды. При желании пшенку можно заранее выложить в глубокую миску и залить остывшим кипятком.

В таком состоянии крупу следует выдержать несколько часов. За это время продукт немного взбухнет, поэтому для его термического приготовления вам потребуется гораздо меньше времени. Кстати, такая процедура поспособствует еще и тому, что ваша каша сохранит в себе максимум полезных веществ и витаминов. Ведь всем известно, что под воздействием тепловой обработки минералы и другие компоненты с продуктов буквально исчезают.

Варим кашу на плите

Приготовление пшенной каши на воде не отнимает много времени. В связи с этим ее можно делать хоть каждый день. Для этого лучше использовать кастрюльку с толстым дном. В противном случае ваше блюдо может подгореть. Таким образом, обработанную крупу требуется выложить в посуду, а затем залить необходимым количеством воды. Тщательно перемешав компоненты, их следует поставить на огонь и довести до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, в кастрюлю необходимо всыпать немного соли, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока вода не выпарится.

Следует особо отметить, что представленный способ приготовления диетического блюда может вполне послужить ответом на вопрос о том, как варить пшенную кашу рассыпчатую. Если же вы хотите сделать себе более вязкий завтрак, то количество воды желательно немного увеличить (на 1-2 стакана).

Правильная подача к столу

Готовое блюдо требуется снять с плиты, тщательно перемешать при помощи большой ложки, а затем плотно закрыть и выдержать в таком состоянии около получаса. После этого кашу необходимо распределить по тарелочкам и подать к столу в теплом состоянии. Если данное блюдо предназначается для диетического питания, то добавлять в него сливочное масло крайне нежелательно. Если же вы хотите получить более сытный и питательный завтрак, то кулинарный жир все-таки можно использовать, но сразу же после выключения плиты, так как продукт должен полностью растаять.

в мультиварке?

Нет ничего полезней для детей, чем вкусный и питательный завтрак в виде пшенной каши с сухофруктами. Но как же заставить капризного ребенка полностью съесть это блюдо? Для этого специалисты рекомендуют добавлять в кашу не только сухофрукты, но и такие ингредиенты, как орехи, фрукты, мед, тыкву и пр. Кстати, представленные продукты сделают завтрак не только очень вкусным, но и максимально полезным и питательным. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • вода фильтрованная питьевая - 3 стакана;
  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • изюм черный бескосточковый - горсть;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • песок сахарный - 3 десертные ложки;
  • масло сливочное - 45-55 г (добавлять в уже готовую кашу);
  • корица молотая - добавлять по вкусу;
  • грецкие орехи (можно взять миндаль) - горсточка;
  • курага лимонная - несколько шт.;
  • мед жидкий - пару больших ложек (для подачи к столу);
  • яблоко некислое зеленое - ½ фрукта.

Обработка крупы

Перед тем как варить пшенную кашу на воде при помощи такого современного устройства, как мультиварка, следует хорошо обработать все ингредиенты. Как и в предыдущем рецепте, необходимо перебрать крупу, а затем тщательно ее помыть в теплой воде, сильно переминая руками. Заранее вымачивать ее необязательно, но если у вас есть на это время, то данную процедуру можно провести.

Подготовка остальных ингредиентов

Ввиду того, что такую кашу мы готовим для вкусного, сытного и питательного завтрака, к ней следует добавить сухофрукты и орехи. Но перед этим данные ингредиенты следует хорошо обработать. Для этого их следует помыть в горячей воде, а затем ошпарить кипятком и оставить в нем на полчаса. Далее сухофрукты требуется нарезать на не очень мелкие кусочки, а орехи истолочь в крупную крошку при помощи ступы.

Также для приготовления такого полезного завтрака решено использовать ½ часть некислого зеленого яблока. Его следует очистить от кожуры и семенной коробочки, а затем нашинковать на мелкие кусочки.

Термическая обработка

Как варить пшенную кашу на воде в мультиварке? Для этого в чашу устройства требуется влить фильтрованную питьевую воду, всыпать обработанную крупу, соль, сахар (по вкусу) и тщательно все перемешать. Далее мультиварку необходимо поставить в режим молочной каши примерно на полчаса. После того как кухонное приспособление издаст завершающий сигнал, его следует открыть, хорошо перемешать вязкую кашу и добавить к ней следующие ингредиенты: изюм, курагу, грецкие орехи или миндаль и сливочное масло. В завершении чашу требуется сновать закрыть крышкой и оставить в программе подогрева на четверть часа.

Как правильно подавать сытное и питательно блюдо к столу?

Теперь вам известно, как варить пшенную кашу на воде в мультиварке. По истечении указанного времени в блюдо следует добавить измельченное зеленое яблоко и тщательно перемешать прямо в чаше устройства. Далее готовую пшенную кашу требуется разложить по порционным тарелкам, а сверху обсыпать молотой корицей и облить жидким свежим медом. Следует особо отметить, что такое блюдо желательно подавать к столу только в горячем или теплом состоянии вместе со сладким чаем и бутербродом из кусочка ржаного хлеба, масла и твердого сыра. Поверьте, от такого не откажется ни один ребенок и взрослый человек.

Варить кашу из пшенки можно не только на основе обычной питьевой воды, но и используя для этого жирное молоко. Стоит заметить, что в этом случае блюдо станет еще более вкусным, питательным и калорийным. При этом его можно подавать не только к завтраку, но и к обеду в качестве гарнира вместе с котлетами, сосисками, мясом, гуляшом и прочими сытными изделиями.