Рецепты пирожков        16.12.2023   

Как сварить перловку после замачивания на ночь. Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без. Перловка в мультиварке

Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая.

Однако зря, ведь при правильном приготовлении блюда из неё получаются вкусными и полезными.

Полезные свойства крупы

Перловая крупа – это ячменные зёрна, обработанные особым образом, названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ.

Приготовление настоящей перловой каши – процесс длительный. Если она недоварена, то будет невкусной и жёсткой, чем подчас грешат повара в армии. Несмотря на это, перловка и сегодня традиционна в русской кухне.

Пищевая ценность 100 гр перловой крупы определяется следующими параметрами:

  • Калорийность – 324 килокалория;
  • Белки – 9,3 гр;
  • Жиры – 1,1 гр;
  • Углеводы – 66,9 гр;
  • Пищевые волокна – 7,8 гр.

Кроме того, перловка богата витамином В6, калием, магнием, селеном, фосфором, клетчаткой, аминокислотой лизин.

Гликемический индекс – 20, это позволяет снизить аппетит.

Крупа очень питательна, может использоваться в диетическом меню и как продукт сбалансированного питания.

Польза перловки ещё и в том, что при регулярном употреблении идёт чистка организма от токсинов, а еще отступают некоторые виды аллергии.

Аминокислота лизин помогает при образовании в организме коллагена, необходимого для укрепления эластичности кожи и сосудов, для заживления ран.

Фосфор, входящий в химический состав перловки, способствует обмену веществ и обеспечивает работу мозга; селен защищает от действия свободных радикалов; калий обеспечивает нормальную работу сердца; витамины укрепляют нервную систему, выступают в качестве профилактики депрессии и стрессовых состояний.

Пищевая ценность перловки делает её настолько универсальной, что она показана как стареющему, так и молодому организму.

Перловка поможет:

  • Улучшить работу желудка и кишечника;
  • Снизить вес;
  • Избавиться от запоров;
  • Победить грибковые заболевания;
  • Эффективно бороться с простудой и инфекциями;
  • Вывести токсины из организма.

Целебные и полезные свойства перловки можно использовать, приготовив из неё различные блюда.

Более обобщенную информацию по целебным свойствам перловки смотрите в видеозаписи:

Правила варки перловки на воде

Эти правила диктуются двумя моментами:

  1. Пропорции компонентов;
  2. Время варки.

Чтобы понять, как варить перловку на воде правильно, надо соблюдать пропорции тех компонентов, которые входят в её состав. Еще надо обратить внимание на свои пожелания, то есть решить, какой вязкости должна быть каша.

Если нужна рассыпчатая каша, то берём один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Чтобы получить более вязкую кашу, на стакан крупы надо взять один литр воды.

Что касается времени приготовления, то оно тоже будет разным, в среднем от часа до полутора часов.

На это повлияет:

  1. Толщина стенок кастрюли;
  2. Способ варки;
  3. Время замачивания;
  4. Сорт перловки;
  5. Размер зёрнышка.

Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Чем дольше время её хранения, тем соответственно дольше она будет вариться.

Простой и быстрый способ приготовления перловой каши на воде

Каждая опытная хозяйка знает отличный способ быстрой варки перловой крупы.

Для приготовления нужна сама крупа, вода, соль.

Ёмкость с перловкой надо поставить на огонь, как закипит, поменять воду на холодную, сделать среднюю температуру нагрева и варить, помешивая.

А можно просто залить перловку кипятком и оставить на некоторое время.

Потом будет достаточно получаса и блюдо готово.

Если залить крупу на ночь тёплой водой, то завтрак тоже сварится быстро.

При замачивании соблюдаем следующую пропорцию – 1:4.

Время замачивания - не менее пяти часов.

Предлагаем посмотреть в видео-сюжете, как быстро варить перловку на воде:

Готовим перловку без замачивания

Правильная варка перловой крупы позволит оценить её вкус и насладиться во время еды.

Если опустить процесс замачивания крупы, то в этом случае надо воспользоваться мультиваркой. Этот прибор поможет получить пышную и рассыпчатую кашу.

Вот как выглядит процесс приготовления крупы, не замачивая ее заранее:

  1. Крупу заливаем кипятком. Выдерживаем десять минут;
  2. Теперь солим и варим в режиме «Гречка»;
  3. В конце варки добавляем по желанию масло, тушёнку или овощи;
  4. Когда таймер возвестит об окончании режима готовки, ждём ещё десять минут;
  5. Если осталась жидкость, можно добавить режим поджаривания до полного испарения воды.

Необычайно простой рецепт, давайте еще раз просмотрим в видео, как варить перловку на воде без замачивания:

Способы приготовления перловой каши

Перловую крупу можно приготовить:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке;
  • В термосе;
  • В скороварке;
  • В пароварке;
  • В горшочке в духовке;
  • В микроволновке.

Первые два описаны выше. Рассмотрим оставшиеся.

В термосе

Понадобится:

Готовится такая каша просто. Этот способ позволяет намного сэкономить процесс варки.

Берём термос и замачиваем крупу кипятком, выдерживаем около двух часов, перекладываем в кастрюлю, варим 20 минут. В такой каше видна каждая крупиночка.

В скороварке

Скороварка – один из лучших приборов на кухне. Пища готовится под давлением, что максимально сохраняет полезные вещества.

Понадобится:

  • Стакан вымоченной крупы;
  • Два стакана воды/молока;
  • По вкусу соль, сахар, масло.

Технология следующая:

  1. Закладываем ингредиенты в скороварку, как закипит, добавляем по желанию соль, сахар, масло;
  2. Закрываем крышку, задаём нужную программу;
  3. Через 15 минут каша готова.

В пароварке

Пароварка приготовит перловку очень деликатно: каша будет рассыпчатая и сохранит максимум витаминов. Единственный недостаток: таким способом каша готовится долго.

Понадобится:

  • Один стакан крупы;
  • Два с половиной стакана воды/молока;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Орехи и фрукты - по вкусу.

Технология следующая:

  1. Крупу вымачиваем не менее пяти часов;
  2. Всё закладываем в пароварку;
  3. Варим в течение 40 минут;
  4. Потом солим, добавляем сахар, если нужна молочная каша, добавляем стакан молока и опять задаём программу на 40 минут;
  5. Раскладываем кашу в порционные тарелки, добавляем по желанию масло, орехи, фрукты.

В горшочке в духовке

Такая перловка – блюдо здорового питания. Кроме того, рецепт прост и каша в горшочке получается очень вкусной.

Понадобится:

  • Полстакана крупы;
  • Пол-литра бульона (на одну порцию);
  • Специи по желанию;
  • Масло;
  • Зелень.

Технология приготовления такая:

  1. Крупу вымочить, хорошо промыть, разложить в горшочки, наполняя ёмкость на треть;
  2. Налить в горшочек пол-литра бульона, посолить, положить специи, закрыть, отправить в духовку;
  3. Блюдо должно томиться при температуре 190 градусов около часа;
  4. Раскладываем в порционные тарелки, добавляем масло и зелень.

В микроволновке

При данном способе приготовления каши на одну часть крупы берётся полторы части жидкости, время готовки – 35 минут.

Понадобится:

  • Один стакан вымоченной крупы;
  • Два стакана воды;
  • По вкусу соль, масло, сахар.

Технология приготовления выглядит так:

  1. Крупу вымачиваем, помещаем в кастрюльку, наливаем воды, прикрываем крышкой и варим на полной мощности в течение 5 минут;
  2. Вынимаем кастрюлю, перемешиваем, добавляем по желанию соль, сахар, масло и отправляем на полчаса на среднюю мощность;
  3. В течение всего процесса кашу надо периодически помешивать, для того чтобы она пропарилась равномерно.

Предлагаем вам попробовать приготовить салат «Подсолнух», особенно, если вы никогда его не готовили. Все, кто пробует его, остаются в восторге! Даже смотреть на него приятно - солнечный, яркий, позитивный салатик!

О том, как правильно варить пшенную кашу, читайте на нашем сайте Поверьте, она может быть очень вкусной и наши кулинары своими рецептами это доказывают вновь и вновь.

Иногда так случается, что нужно взвесить какую-то крупу или другой продукт, а весов под рукой нет. Тогда на помощь приходят ложки и стаканы. Узнайте сколько грамм содержится в чайной ложечке, столовой ложке и стакане.

С чем сочетать?

Перловая каша отлично сочетается со всеми несладкими блюдами.

Это овощи, грибы, мясо, специи, острые соусы.

Причём есть перловку надо горячей, так как уже остывшая каша невкусна и плохо усваивается.

Рецепты блюд из этой полезной крупы

Плов

Ингредиенты:


Технология приготовления:

  1. На две части крупы понадобится три части жидкости, упариваем на медленном огне;
  2. Отдельно отварим свинину, бульон оставим, он понадобится для тушения;
  3. В отдельной посуде обжарим мясо, добавим овощи, специи и томаты;
  4. В бульон выкладываем проваренную крупу, выпариваем его на медленном огне до уровня крупы;
  5. Выкладываем в кастрюлю с перловкой мясо с овощами, накрываем и тушим в духовке при температуре 200 градусов 40 минут;
  6. Потом перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.

Голубцы

Ингредиенты:

  • Средняя луковица;
  • Масло для обжарки;
  • 200 гр отваренной перловки;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана куриного бульона;
  • Зелень;
  • Подготовленные капустные листья;
  • Сметана - 30 гр.

Технология приготовления:

  1. В глубокой сковороде обжариваем на масле лук, добавляем перловку, изюм, бульон, тушим десять минут, добавляем зелень, перемешиваем;
  2. Эту начинку заворачиваем в капустные листья, выкладываем в сотейник, добавляем бульон и тушим полчаса на медленном огне;
  3. Выкладываем на порционные тарелки, подаём со сметаной.

Рассольник

Ингредиенты:

  • 400 гр мяса;
  • Полстакана перловой крупы;
  • Одна средняя луковица;
  • Одна морковь;
  • Картофель - 3-4 штуки;
  • 200 гр солёных огурцов;
  • Немного рассола;
  • Несколько оливок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Один-два зубчика чеснока;
  • Сметана - 20 гр;
  • Зелень.

А ниже в видео-ролике вы узнаете, как готовить запеканку из перловки с грибами:

Технология приготовления:

  1. Предварительно замачиваем на полчаса перловую крупу;
  2. В кастрюле варим мясо, потом вынимаем его, делим на кусочки, добавляем крупу и варим ещё полчаса;
  3. Добавляем картофель;
  4. На сковороде в масле обжариваем лук и морковь;
  5. В отдельной кастрюльке тушим в бульоне огурцы;
  6. Собираем всё в кастрюле, добавляем немного рассола, можно оливки, томатную пасту, чеснок;
  7. Разливаем в порционные тарелки, добавляем сметану, посыпаем зеленью.

Перлотто с грибами (диетическое блюдо)

Ингредиенты (на одну порцию):


Технология приготовления:

  1. На разогретой сковороде в масле обжариваем лук, затем чеснок;
  2. Добавляем крупу и вино, перемешиваем, вводим горячий бульон, тушим до набухания крупы;
  3. Добавляем грибы, помешивая, тушим до готовности, добавляем специи, сливочное масло;
  4. Выкладываем на порционную тарелку, посыпаем тёртым сыром и зеленью.

Делаем выводы

Перловая крупа обязательно должна входить в рацион ребёнка, так как способствует укреплению костно-мышечной ткани.

Перловка на гарнир – это хороший способ омолодить организм за счёт входящих в её состав витаминов и микроэлементов.

Перловка – уникальный продукт. При сравнительно низкой цене она обладает массой достоинств. Блюда из перловки разнообразны и питательны.

Предлагаем вам еще одно видео, в котором содержится очень много полезной информации о перловой крупе и каше из нее:

В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника. Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада. А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.

Как правильно варить перловку на воде?

Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Подход с длительным замачиванием. На стакан продукта берем 1 л воды. Крупу тщательно промываем, несколько раз меняя жидкость, пока она не будет оставаться прозрачной. Компонент заливаем холодной водой и оставляем минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. После этого еще раз промываем состав, заливаем литром свежей воды и ставим на огонь. После закипания жидкость сливаем, перловку надо еще раз промыть и залить свежим кипятком. Сколько варить перловку, прошедшую такую обработку? Не более 30 минут. Ее остается либо немного настоять, либо добавить в суп за 5 минут до выключения.

  • Подход с непродолжительным замачиванием. Чтобы получить рассыпчатую массу и не ждать так долго, можно использовать немного другой подход. Крупу перебираем, промываем, замачиваем на 4 часа и еще раз промываем. Заливаем заготовку водой, но теперь на стакан перловки берем не 1 л жидкости, а 1,5 л. Состав доводим до кипения и отвариваем под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Затем емкость укутываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40 минут. После этого готовый продукт солим, при желании приправляем сливочным маслом и используем по назначению.

Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.

  • Вариант без замачивания. На 1 стакан крупы берем 1,5 л воды. Продукт перебираем, промываем, засыпаем в кипящую воду. Провариваем перловку в течение 2-3 минут на сильном огне, сливаем жидкость и наливаем вместо нее холодную воду. После закипания массы огонь нужно уменьшить до слабого. Варить такой состав придется долго – около 1,5 часов.

Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.

Лучший способ отваривания перловки на молоке

Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Берем крупу в количестве 1 стакана, 1 л простокваши для ее замачивания, 2 л молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Очень не рекомендуется нарушать пропорции. Даже незначительные сдвиги в одну или другую сторону способны испортить конечный продукт.
  • Крупу промываем, замачиваем в простокваше на ночь, после чего повторно промываем состав.

  • Молоко с сахаром нагреваем на плите, выкладываем в жидкость подготовленную крупу и отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  • Чтобы получилось по-настоящему вкусно, заготовку нужно настоять на водяной бане в течение 4 часов. Не стоит жалеть времени, результат будет того стоить.
  • Готовый продукт будет правильно приправить сливочным маслом и настоять в течение получаса под крышкой в теплом месте.

Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Альтернативные методы приготовления крупы

Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:

  • В духовке. Берем стакан перловки, 3 стакана воды, соль, масло, зелень. Крупу предварительно замачиваем на несколько часов, после чего промываем и раскладываем по горшочкам. Массу заливаем кипятком, который должен перекрывать продукт на 2 см. Крышки использовать не надо! Емкости выставляем в еще не разогретую духовку и готовим в течение 40 минут при температуре в 220ºС. В уже готовую рассыпчатую кашу вводим соль, перец, масло, зелень.

  • В мультиварке. Берем 1 стакан перловки и 3 стакана воды, дополнительные компоненты на усмотрение. Крупу промываем и замачиваем на пару часов. Не совсем правильно использовать для этого кипяток, но в крайнем случае можно попробовать и такой вариант (выдержка около 10 минут). Заготовку выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, сливочное масло и готовим в режиме «Гречка».

  • В микроволновке. При таком подходе получается довольно вкусно и экономно по времени. Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль. Вымоченный компонент промываем, выкладываем в посуду для готовки, заливаем его водой и отвариваем на сильном огне в течение 3 минут. Перекладываем массу в жаропрочную посуду, приправляем солью, накрываем крышкой. Варим в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем снижаем мощность и готовим состав еще полчаса. Оцениваем степень готовности продукта и при необходимости отправляем его в микроволновку еще на 5 минут. Готовую перловку приправляем маслом.

Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком. Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.

Cколько варить перловку

Раньше нужно было варить перловку часами, предварительно замочив ее чуть ли не на ночь. Современная перловка варится довольно быстро, потому что она пропаренная. Но все же, это самая долго разваривающаяся крупа.. Способов будет несколько, и все они проверенные.

У перловой крупы, а в армии ее раньше называли «шрапнель», много фанатов. Из нее получаются вкусные супы, особенно популярны рассольники. На нашем сайте вы найдете , который готовится даже без масла. И очень вкусна она с грибами.

Cколько нужно варить перловку

Cколько времени варить перловку

Сначала нужно посмотреть на упаковку, не написано ли там время варки конкретной купленной вами крупы. Если нет, то давайте ориентироваться на многолетний опыт домашних хозяек.

Многие считают, что перед варкой нужно перловую крупу обязательно замочить. А вот сколько варить перловку без замачивания? На самом деле, до мягкости. А это 35-40 минут и дольше, до 1,5 часов. И зависит еще от размера, сорта и возраста самой крупы. Чем дольше пролежал продукт, тем дольше он будет вариться. Поэтому непроверенную крупу сразу кидать в суп не стоит, лучше все-таки замочить хотя бы на пару часов. В старину ее замачивали в простокваше.

Можно перед варкой запарить перловку в термосе на 1-2 часа, а потом поварить 25-30 минут на медленном огне. Это тоже хороший способ варки, проверенный на личном опыте. Замачивать крупу не нужно.

Сколько времени варить перловку, определяется по тому, какая она становится мягкая, набухшая, тающая во рту. И по вашему вкусу. Кому-то нравится очень мягкая, другому в качестве гарнира и по жестче. Пробуйте на вкус и определяйтесь. Кашеобразной она тоже быть не должна, если вы не варите именно кашу.

Если вам нужна информация, сколько варить перловку в супе или для рассольника, то ее желательно замочить на всю ночь. Или хотя бы на пару часов. В бульон она кидается первой после того, как будет готово мясо. Варится 30 минут. Затем добавляется картофель, луково-морковная зажарка и другие ингредиенты по рецепту. И варим до готовности.

Cколько варить перловку в супе

Чтобы перловая крупа была еще мягче, можно после замачивания залить ее кипятком и подержать так минут 20. Можно отварить ее для супа и вообще отдельно, чтобы бульон был прозрачный.

Перловку можно приготовить без варки по следующему рецепту. Положите вечером в литровый термос 8 столовых ложек, залейте кипятком, и утром рассыпчатая каша готова.

Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке

Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.

Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».

В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.

Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.

Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.

Сколько минут варить перловку

С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности. Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!

И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.

Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!

Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.

Ингредиенты

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «сайт» для первой бесплатной доставки.

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.

    Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

  2. Высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. Не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. А вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. Правда, масло добавит калорийности блюду.
  3. Варите кашу, часто помешивая: так Вам легче будет определить её готовность. На это уйдёт не меньше 20 минут. Иногда пробуйте кашу на вкус. Когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.

    Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

  4. Уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут томиться.

    Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

    Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

    Залейте перловку водой и варите 5 минут

    Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

    Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

    В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

    На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Видеорецепт приготовления перловой каши на воде

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

Рисоварка - отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку - от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

В термосе

Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!

Каждый здравомыслящий человек понимает, или хотя бы догадывается, насколько полезны каши. Но на практике все мы отдаем предпочтение более лакомым и/или простым в приготовлении блюдам. А злаки, несмотря на всю их пользу и богатство химического состава, так и остаются аутсайдерами на прилавках. В лучшем случае мы покупаем их и отправляем в кухонный шкафчик, задвинув подальше на полку, за коробки с хлопьями, мюсли и сухими завтраками. А между тем, включение любой каши в ежедневный утренний прием пищи, без дополнительных усилий с вашей стороны наладит ваше пищеварение, усилит иммунитет, укрепит волосы и ногти и снабдит организм витаминами и минеральными веществами.

Поэтому давайте договоримся: с завтрашнего дня никакие отговорки не принимаются, и мы начинаем есть кашу. А скрепим наш договор полезным навыком: умением варить перловую крупу так, чтобы из нее получилась рассыпчатая и аппетитная каша. Почему именно перловку? С гречкой и манкой справится любой, а к перловой крупе нужен особый подход…

Химический состав и польза перловой крупы
Первая особенность перловки заключается уже в том, что вы не найдете ее среди злаков. Зато найдете ячмень – именно из его зерен делают перловую крупу. Но мелкую ячневую «крупку» с ним идентифицируют, а вот о происхождении перловки знают далеко не все. Тем не менее, с точки зрения химического состава перловка намного полезнее: в отличие от мелко рубленой ячки, она представляет собой целые зерна, очищенные только от самых жестких внешних оболочек, часто даже нешлифованные. В результате получается достаточно крупная, жевкая крупа, которая не разваривается при термической обработке. Любители каш нежной консистенции придумали для нее множество нелицеприятных прозвищ, от «шрапнели» до «кирзовой каши». Хотя изначально свое название перловка получила от славянского слова «перл», которое по сей день сохранилось в украинском языке и означает жемчуг. Присмотритесь: продолговатые зернышки действительно схожи с речными жемчужинками. И ценность их тоже вполне сопоставима.

Зерна ячменя, то есть перловая крупа выделяется среди других круп очень хорошим соотношением между белками и углеводами (крахмалом). Вторая особенность перловки – исключительно высокое содержание в ней фосфора и кремниевой кислоты(по сравнению с другими крупами), положительно влияющих на обмен веществ, деятельность головного мозга и нервной системы в целом. Это объясняет, почему именно перловка так часто встречается в меню столовых учебных заведений, больниц, детских оздоровительных лагерей и, конечно, военных частей: вовсе не из дешевизны, а из-за богатства химического состава и укрепляющих свойств. Полисахариды ячменя снижают количество холестерина в крови, аминокислота лизин участвует в строении мышечной ткани, способствует усвоению кальция и борется с вирусами. Витамины А, Е, Д и группы В улучшают зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, вирус герпеса особенно боится перловки. Как и все токсичные вещества, которые быстро удаляются из организма под влиянием перловки. Подтверждением тому служит опыт народных целителей, которые издавна используют ячменный отвар при отравлениях и других заболеваниях пищеварительной системы. Современные врачи назначают его выздоравливающим после травм и операций.

Варим рассыпчатую перловую кашу
Так почему же такая замечательная во всех отношениях каша не пользуется популярностью? Возможно, это противоречие в нас из детства – когда хотелось мороженого, а мама заставляла есть кашу. Или виноваты школьные повара, которые не умели правильно приготовить и подать перловку так, чтобы она пришлась по вкусу маленьким привередам. В любом случае, пора исправлять это недоразумение. Для этого мы уже приготовили советы о том, как правильно варить перловку и как приготовить рассыпчатую перловую кашу – такую, что даже самые капризные гурманы любого возраста попросят добавки.

Существует две разновидности перловой крупы: классическая перловка и голландка. Вторая представляет собой более тщательно очищенные зерна, которые варятся быстрее и превращаются в более мягкую кашу. Традиционная же перловка действительно готовится дольше других круп, но зато это позволяет сохранить в ней высокое содержание полезных компонентов. В супах перловка всегда сохраняет форму, а в виде каши требует тщательного пережевывания. Главные условия вкусной перловки – не жалеть времени и воды. Время понадобится для предварительного замачивания крупы, а воду придется сменить. На этом основаны все рецепты рассыпчатой перловки:

  1. Рассыпчатая перловка на воде. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания крупы, 2,5 литра воды для варки каши, 4 столовых ложки сливочного масла, щепотку соли. Переберите перловку и промойте ее под проточной водой. Затем залейте в миске 1 литром воды и оставьте минимум на 4 часа, а лучше – на целую ночь. Утром слейте воду, снова прополощите крупу, переложите ее в тяжелую кастрюлю и залейте 2,5 литрами свежей воды, посолите и доведите до кипения под крышкой на огне средней интенсивности. Затем уменьшите огонь и варите кашу в течение 50 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, положите в кашу масло, перемешайте и снова закройте крышкой. Укутайте кастрюлю с перловкой большим толстым полотенцем или одеялом. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Это базовый рецепт приготовления перловки. Если исключить из него масло – то он идеально подойдет для диетического питания или разгрузочных дней во время похудения.
  2. Сладкая перловка на молоке. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр простокваши для замачивания крупы, 2 литра молока для варки каши, 50 грамм сливочного масла, сахар по вкусу. Промойте крупу, на ночь замочите ее в литре холодной простокваши. Утром или через 8-10 часов слейте простоквашу, промойте крупу повторно. Молоко с сахаром доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, положите в него перловку и варите под крышкой в течение 5-10 минут. За это время приготовьте водяную баню: налейте воду в более широкую кастрюлю или металлический таз, на треть его высоты налейте воду и доведите до кипения. Поместите внутрь кастрюлю с кашей и томите на слабом огне не меньше 4 часов. Периодически, по мере выкипания, добавляйте воды в нижнюю посуду. Когда каша будет готова, положите в нее масло, перемешайте и оставьте еще на полчаса под крышкой. Такая перловка получается очень ароматной, со сливочным привкусом – ее любят сладкоежки и даже дети.
  3. Рассыпчатая перловка с мясом и грибами. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания крупы, 3 литра воды для варки каши, 1 большую луковицу, 200 грамм говядины или свинины, 200 грамм свежих грибов (или равноценное количество сушеных и предварительно замоченных), 50 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла, по щепотке соли и любых сушеных пряностей. С вечера промойте и замочите крупу в 1 литре холодной воды. Утром снова промойте перловку, переложите в тяжелую кастрюлю и залейте 3 литрами свежей воды. Варите кашу под крышкой на медленном огне в течение 3-4 часов. Затем снимите с плиты, перемешайте перловку со сливочным маслом, оберните толстым полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Тем временем нашинкуйте лук, мясо и грибы нарежьте небольшими кусочками. На чугунной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук в течение 2 минут, затем добавьте мясо, грибы и обжаривайте до готовности. Посолите, добавьте специи и выложите в сковороду перловую кашу. Перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 5 минут.
Перловка, сваренная по любому из этих рецептов, получится рассыпчатой – остальное лишь дело вашего личного вкуса. Для удачного результата всегда варите перловую кашу на слабом огне и не перемешивайте ее до самого конца приготовления (закладки масла). Определить готовность перловки можно на вид: зерна должны быть набухшими, светлого оттенка, но не разваренными. А гастрономический секрет перловой каши заключается в том, что в горячем виде она намного вкуснее, чем остывшая. Поэтому не откладывайте и скорее подавайте на стол перловку сразу же после приготовления. Именно в ней сохраняется максимум пользы и аромата. Причем независимо от того, сладкая у вас перловка, соленая или нейтральная на вкус. Она отлично сочетается с любым мясом, субпродуктами, овощами, сыром и зеленью, а также медом, вареньем и сгущенным молоком, дополняя, но не перебивая их вкусы. Желаем вам на собственном опыте убедиться, насколько вкусной может быть рассыпчатая перловка. Пусть она станет частым блюдом в вашем домашнем меню.