Быстрая выпечка        07.08.2019   

Как сварить из сливы терн варенье. Варенье из терна без косточек

Плоды ополоснуть проточной водой, удалить плодоножки и с помощью маленького ножа удалить косточки, разделив тернослив пополам (у меня тернослив был немного жестковат, это даже очень хорошо для приготовления варенья, дольки получились целыми).
Заготовку для варенья (половинки слив или терна), взвесить и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
Сегодня я также решила использовать немного воды в своём приготовлении варенья, так как недозревший тернослив не так сильно даёт сок.

Поверх сахара выливаем стакан воды и ставим таз или кастрюлю для варки варенья на медленный огонь.

Когда сахар начал таять, можно аккуратно, стараясь не повредить дольки тернослива, все перемешать.
Варим варенье на медленном огне (но чтобы варенье слегка кипело) 45 минут.

При появлении пенки снимаем её шумовкой или ложкой с дырочками. Затем нужно терно - сливовому варенью дать остыть.

На следующий день я снова ставлю варенье на плиту и варю его (после закипания) ещё 30 минут.

Пока варенье вариться, подготовим банки для закрутки.
Каждую баночку объёмом 0,7 л. я стерилизую по 10 минут. Для удобства можно стерилизовать банки для варенья в мультиварке в контейнере – пароварке или использовать для стерилизации микроволновку или духовку.

Когда время приготовления вышло, начинаем выкладывать варенье из терно сливы в банки (горячим). Но действуем осторожно, чтобы не обжечься.

Разложив варенье по баночкам, завинчиваем его крышкой (если крышки под ключ, то закатываем ключом). Банки с вареньем нужно укутать пледом или одеялом и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

У меня осталось немного варенья, его я выложила в пиалу, которая опустела уже к вечеру.

Вот такое вкусное варенье у нас получилось из тернослива на зиму.

Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Возможно, вам понравится рецепт варенья из алычи:

Варенье из терна варят нечасто, а жаль!

Черные или темно-синие ягоды терновника с белым восковым налетом обладают приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Варенье из него получается довольно густым из-за содержащихся в ягодах желирующих веществ. Пропитанные сиропом плоды похожи на мармеладные шарики, покрытые нежной кожицей. Даже недозревшие плоды терновника обладают такой нежной мякотью, что при варке варенья они легко лопаются. Поэтому следует строго соблюдать температурный режим и не перегревать сироп.

Варить варенье из терна можно как с косточками, так и без. Сегодня мы сварим его с косточками.

Ингредиенты

По этому рецепту из каждого килограмма ягод получается 800 мл варенья.

Как сварить варенье из терна с косточками


  1. На подготовительном этапе необходимо осторожно, но тщательно вымыть терн под рассеянной струей холодной воды. Одновременно следует удалить все плодоножки, отсортировать мягкие, поврежденные, а также пораженные вредителями ягоды.

  2. Для того чтобы в процессе варки плоды не потрескались и лучше впитывали сахар из сиропа, их требуется предварительно бланшировать. Но делать это нужно не в крутом кипятке, а водой, охлажденной до 80-ти градусов.

  3. Через 10 минут терн следует переложить в холодную воду и охладить. Затем каждую ягодку необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

  4. После этого следует приготовить сироп. Для этого в просторной эмалированной кастрюле нужно растворить сахарный песок в воде. Вначале получается густая смесь. Ее необходимо медленно нагреть. Чтобы осевший на дне сахарный песок не подгорел, его нужно постоянно помешивать, движениями ложки снизу вверх.

  5. В кипящий сироп нужно засыпать подготовленные ягоды терна и снять кастрюлю с огня. Плоды должны медленно остывать вместе с сиропом, впитывая из него сахар. Выдержка должна длиться не менее 5-ти часов. После чего все необходимо вновь довести до кипения. С поверхности сиропа следует тщательно собрать пену.

  6. Готовое варенье должно иметь тягучую однородную консистенцию. Если сироп слишком жидкий, то его необходимо перелить в отдельную емкость и поварить до загустения.

  7. Варенье из терна следует осторожно переложить в чистые, сухие банки. Если их сразу же закрыть крышками, то на них образуется конденсат. Он затем стечет на поверхность варенья и сократит срок хранения. Поэтому лучше подождать 10-15 минут и только после этого закатать банки.

Готовое варенье из терна можно хранить в темном шкафу в течение 12 месяцев.

Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с тёрном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и всё.

В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!

Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.

Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить её можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем лёгких путей!? Тёрн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.

Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.

Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.

Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.

Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.

Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.

Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.

У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией.

Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!

Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.

Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.

Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму

Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.

Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам :

  1. Ягоды тёрна бывают ранними и поздники. При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
  2. Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
  3. Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
  4. Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
  5. Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.

Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму

Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.

Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.

После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.

Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке

Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».

Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро . Для рецепта будут нужны:

  • Тёрн – 3 килограмм (можно вместе с алычой или сливами).
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – на глаз.
  • Груши и яблоки – 0,3 кг.

Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики . Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.

Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса . За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.

Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите . На зиму сохранять в прохладном месте.

Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками

В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.

Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:

  1. Моем фрукты и сушим.
  2. Чистим яблоки от внутренностей и кожуры.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, долейте воды и потушите 5 минут, пока ягоды не размягчатся.
  4. Протрите фрукты сквозь сито, добавьте сахар и прокипятите 5 минут, хорошо помешивая.

Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место . При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.

Терновое варенье с апельсинами

Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.

Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.

Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки , снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.

Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром . В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.

Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения . Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.

Рецепт тернового варенья с алычой

В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.

Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек . Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.

Ставим содержимое на огонь и даём покипеть , потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.

Приготовление тернового варенья без косточек

Сортов тёрна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого тёрна, напротив, твёрдые и терпкие.

Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды тёрна, из которых планируется делать варенье.

В этом рецепты потребуются:

  • терновые ягоды – 2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 кг.

Ягоды отбираем, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем тёплой водой. Ставим на медленный огонь и варим , пока тёрн не размягчится. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на дуршлаг. Ягоды сушим, чистим от косточек, мякоть возвращаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ещё добавляем сахар.

Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, прокипятите его 15 минут , затем его можно снимать с огня. Варить варенье нужно, пока оно не загустеет в течение часа. Хранить на зиму это блюдо можно достаточно долго. При правильном хранении такое варенье может сохраниться до трёх лет.

Варенье из тёрна – это вкусная заготовка на зиму с оригинальным вкусом, которую может приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ готовки достаточно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать родных зимой этим лакомством.

Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.

Прокипеть масса должна около 5 минут.


После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.


После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.


При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.


После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.


Фактически это окончание приготовления варенья.


Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.


Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.


Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.

Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.

За рецепт и фото благодарим Гоеву Надежду.