Рецепты печенья        20.10.2019   

Как солить волнушки в домашних условиях: рецепты. Как солить волнушки в домашних условиях

Грибы

Описание

Засолка волнушек холодным способом – наиболее простой и быстрый способ приготовления вкусных соленых грибов на зиму. Вам не потребуется никаких навыков и умений чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство своими руками в домашних условиях, а в результате приложенных усилий вы получите изумительно вкусные и нежные, хрустящие грибочки, которые просто тают во рту. Поверьте, на вашем столе этим аппетитным грибочкам всегда будет отведено почетное место.

Приготовить эти грибочки не составит хозяйкам никакой сложности. Готовятся они без варки, а хранить их после засолки можно, разложив в банки, на протяжении длительного времени, и не опасаясь за то, что они утратят свой вкус и плотность.

С солеными волнушками, приготовленными холодным способом, можно сделать великолепный ароматный соус к печеному картофелю; можно добавить их в салат, смешав с репчатым луком и жирной сметаной или ароматным домашним подсолнечным маслом. Слишком соленые, на ваш взгляд, волнушки перед подачей можете вымочить в холодной воде на протяжении часа: их вкус от этого не испортится, а наоборот, станет приятнее .

Волнушка – немного специфический по вкусу гриб, потому что имеет некоторую горечь. Как от нее избавиться в процессе приготовления, расскажем в шагах этого рецепта. Понятный и подробный рецепт приготовления соленых волнушек холодным способом с пошаговыми фотографиями, наглядно показывающим весь процесс приготовления от начала до конца, позволит приготовить эту закуску без особых усилий и нервотрепки. Для приготовления вкусных соленых волнушек соблюдайте описанные в рецепте правила.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы результат проделанной работы порадовал вас, четко придерживайтесь всех рекомендаций приготовления. Грибы переберите, отбросьте все те экземпляры, которые имеют видимые повреждения, червоточины или гниль. Отделите розовые и белые волнушки, потому что солить их нужно порознь. Крупные грибочки следует отложить в отдельную посуду и солить отдельно, чтобы исключить различную степень просола готового продукта. Все грибы очистите от травинок, остатков листвы, паутины и прочего лесного мусора. После этого промойте их в большом количестве воды, а затем замочите в новой порции чистой воды. Рекомендуется оставить так волнушки на сутки, чтобы дать возможность выйти всей горечи, которая присутствует в них.

    По истечении этого времени каждый грибочек следует тщательно очистить от уплотнений наружного слоя, имеющих вид своеобразной бахромы. Ее очень отчетливо видно на фото.

    Очищенные волнушки будут такими же красивыми, как грибы на фото.

    Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды керамическую емкость подходящего объема (миску или бочонок), а затем хорошо прополощите ее в проточной воде и просушите на воздухе. Очистите чеснок, предварительно залив его на пятнадцать минут холодной водой из-под крана. Это облегчит процесс очистки, потому что шелуха не будет прилипать к рукам и к ножу. На дно сухой посуды насыпьте щедрую горсть поваренной соли и положите несколько кусочков разрезанного на тонкие пластинки очищенного чеснока. Уложите сырые волнушки шляпками вверх, как показано на фото, а затем просыпьте по ним немного соли. Чередуйте слои, перекладывая их пластинками чеснока. Верхним слоем должна быть соль.

    Для того чтобы грибы просолились равномерно, на них сверху обязательно поставьте груз. В качестве гнета может выступить наполненная холодной водой чистая банка. До полного приготовления грибов с момента из закладки должно пройти около месяца. Все это время грибы должны находиться в умеренно холодном помещении и быть надежно защищёнными от попадания мусора в засолку. Наилучшие условия для этого создаст холодильник.

    Готовые волнушки, засоленные холодным способом, изменят свой первоначальный цвет и станут такими же, как грибы на фото. На вкус они будут нежными, хрустящими и солоноватыми. Дошедшие до такой кондиции грибы для дальнейшего хранения следует разложить, хорошо уплотняя, в чистые сухие банки, накрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место, защищенное от запахов и сырости. По мере необходимости используйте грибы после промывки или замачивания .

    Подавайте засолку к столу охлажденной. Наилучшей заправкой к соленым холодным способом волнушкам станет жирная сметана .

    Приятного аппетита!

Засолка грибов — один из распространенных способов продлить вкусовые качества микроорганизмов. С помощью несложных действий грибы получаются вкусные, хрустящие и подойдут к любому столу. А о том, как правильно засолить, что нужно соблюдать и какими способами можно добиться успеха мы расскажем ниже в статье.

Главное в статье

Как солить волнушки в домашних условиях: основные способы и принципы

Волнушки — условно-съедобные грибы, которые перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. В сыром виде споровый содержит токсические вещества. В Европе считается ядовитым грибом, который нельзя употреблять в пищу. Но в России же данная разновидность микроорганизма очень полюбилась грибникам. Его употребляют, в основном, в маринованном и соленном виде.

Существует 4 основных способа засола волнушек:

  • Холодный;
  • Горячий;
  • Комбинированный;
  • В банках.

Основные принципы готовки:

  • Укладывать необходимо шляпками вниз и слоями, сначала грибы, а затем приправы.
  • Температура должна быть строго от 0 до + 10°С. В противном случае они либо заморозятся, либо закиснут.
  • Оптимальный срок засола составляет 2 месяца.
  • Перед подачей на стол волнушек, приготовленных холодным способом, их нужно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов.
  • Засол в классическом варианте необходимо совершать в деревянной бочке, именно так грибы сохранят свой первозданный вкус.
  • Перед засолом в горячем виде вымачивание нужно делать двое суток в холодной простой воде.
  • В горячей засолке необходимо использовать стерилизованные сосуды.
  • Грибы, приготовленные горячим способом, можно хранить при температуре +18-16°С, а также в холодильнике.
  • Горячий способ приготовления позволяет насладиться вкусом волнушек уже спустя 3 недели.
  • Соль используется только крупного помола и обязательно без содержания йода.
  • Посуда для засола должна быть идеально чистой и обеззараженной.
  • Пенку, образующуюся в процессе варки, необходимо обязательно убирать.

Как готовить волнушки к засолке?

  • Перед работой необходимо подготовить продукты. А именно — хорошо отчистить организмы от грязи и травы, прилипшей в процессе прорастания. Стоит заметить, что делать это нужно аккуратно, так как даже при слабом нажатии гриб начинает разваливаться на мелкие части. Чистке гриба может поспособствовать зубная щетка мягкой жесткости.
  • Перед подачей грибов на обмывание их необходимо рассортировать по цвету и форме. Это облегчит дальнейшую работу и сохранит идеальный вкус блюда.
  • Перед приготовлением волнушки нужно вымочить в воде в течение 2-х суток. Это необходимо для того чтобы они не были горькими. Периодически нужно менять воду в таре, хотя бы каждые 2 часа. В противном случае они закиснут и испортятся.
  • Вода должна полностью покрывать микроорганизмы, чтобы горечь вышла везде. К тому же, если они будут выглядывать, то вполне вероятно покроются плесенью, а ее очень и очень трудно вывести. Даже если промыть, то вкус и запах могут все равно остаться.
  • Если волнушки идут на засол, то вымачивание лучше делать в кисло-соленой воде 3-е суток. Это уберет горечь и придаст пикантный вкус. Раз в 2 часа нужно сливать воду и наполнять тару с грибами новой. Для этого закидывается на 1 л воды — 50 гр соли и 2 гр лимонной кислоты .

Как правильно солить сырые волнушки?

Требуется:

Ход действий:

  1. Подготовьте микроорганизмы, предварительно вымочив их за 3 дня в кисло-соленой воде.
  2. Подготовьте только шляпки, промойте листья и очистите чеснок.
  3. Закиньте в тару шляпки, засыпьте солью, листьями и чесноком слоями.
  4. Прикройте тару крышкой и поставьте груз, чтобы образовался сок.
  5. Через 7 суток содержимое перекладывается в сосуды и солится еще 2 месяца в погребе.

Если сока выделяется мало, то можно увеличить вес груза.

Как солить волнушки холодным способом: рецепт с фото

Нужно:

Ход процесса:


Как солить волнушки горячим способом

Потребуется:

  • Волнушки — 5 кг;
  • Листья хрена — 10 шт;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Соль каменная — 30 гр;
  • Вода — 1 л.

Процесс:

  1. Подготовьте компоненты, а грибы заранее вымочите.
  2. В тару поместите воду и соль, перенесите на огонь.
  3. Отсортируйте микроорганизмы по размеру.
  4. Когда вода начнет кипеть, поместите внутрь листья хрена, а затем грибы на 15 минут.
  5. Выловите волнушки, оставляя рассол нетронутым, и промойте под проточной водой.
  6. В подготовленную для засола тару влейте рассол, закиньте чеснок и грибы.
  7. Накройте меньшей по размеру крышкой и грузом, чтобы содержимое не всплывало.
  8. Переместите засол в холодильник на 3-е суток.
  9. После поместите в обеззараженные сосуды и зафиксируйте капроновыми крышками.
  10. Через сутки можно подавать к столу.

Хранить более 2-х месяцев приготовленные таким образом грибы не стоит. Лучше употреблять после их полного приготовления.

Как солить волнушки на зиму в банках

Подготовьте:

Действия:

  1. Заранее подготовьте составляющие, а микроорганизмы вымочите перед засолкой в течение 2-3 дней, периодически меняя воду 4-6 раз в день.
  2. Сосуды простерилизуйте и высушите.
  3. Слоями выложите грибы с солью.
  4. Масло поместите на огонь и доведите до горячего состояния.
  5. Внутрь сосудов влейте горячее растительное масло.
  6. Зафиксируйте сосуды крышками и поместите в холодильник.
  7. По прошествии 2-х месяцев их можно подавать на стол.

Как вкусно засолить волнушки белянки?

Перед тем как приниматься за работу, необходимо знать, что при засоле белянок:

  • Ножки не используются;
  • Годятся только зрелые виды, а старые и неспелые не используются;
  • Замачивание длится от 2 до 4 часов при горячем приготовлении и от 3-х до 4-х — при холодном.

Потребуется:

Процесс действий для холодного способа:

  1. Подготовьте все составляющие засола.
  2. На дно тары укомплектуйте смесь из соли, пряностей и растений.
  3. Слоями выкладывайте грибы, сверху посыпая солью.
  4. Содержимое тары накройте марлей и крышкой меньшего диаметра, затем поставьте весомый груз.
  5. Через 1,5 месяца грибу будут готовы и их можно употреблять.

Действия для горячего метода:

  1. Соедините воду с солью, 50 гр на 1 л.
  2. Залейте белянки и перенесите на сильный огонь.
  3. После появления признаков закипания убавьте огонь до среднего положения конфорки и продолжайте варить в течение 10 минут.
  4. Когда будет появляться пена, ее необходимо удалять, а грибы — все время помешивать.
  5. Выньте микроорганизмы и обсушите.
  6. В отдельную тару поместите пряности и травы, залейте соленой водой в пропорции 200 грамм на 1 литр.
  7. Рассол поместите на огонь и доведите до кипения.
  8. Залейте грибы рассолом, полностью опустив их под жидкость.
  9. Зафиксируйте крышкой меньшего диаметра и поместите сверху груз, через месяц белянки будут готовы.

Можно ли солить грузди и волнушки вместе: рецепт

Подготовьте:

Действия:

  1. Предварительно подготовьте составляющие, в особенности грибы. Отсортируйте, вымочите и слейте лишнюю жидкость.
  2. Соедините воду с солью и поместите внутрь ассорти из микроорганизмов.
  3. Поместите тару на огонь и держите их там течение 30 минут.
  4. После поместите грибы в дуршлаг.
  5. Совершите процесс пастеризации сосудов для ассорти.
  6. Компоненты поместите в сосуд в таком порядке: грибы, рассол, пряности и травы.
  7. Хранить необходимо в прохладном месте в течение нескольких недель.

Для холодного метода вам потребуется:

Действия:

  1. Грибы заранее вымачиваются, сортируются и режутся.
  2. Вода соединяется с компонентами из списка.
  3. Внутрь жидкости помещаются грибы.
  4. Тара фиксируется крышкой меньшего диаметра, а на нее кладется гнет.
  5. Приготовление грибов завершается через 2 месяца.

Как засолить вместе волнушки и сыроежки?

Потребуется:

Процесс:

  1. Предварительно за 3 дни вымочите микроорганизмы, подготовьте для засола их и остальные компоненты.
  2. Поместите в тару специи и травы, залейте водой и поместите внутрь ассорти из грибов.
  3. Тару накройте крышкой и поставьте груз.
  4. Через 12 часов можно подавать блюдо к столу.

Для горячего метода потребуется:

Процесс:

  1. Предварительно подготовьте основные составляющие.
  2. Поместите ассорти из микроорганизмов в тару и залейте водой.
  3. Перенесите на огонь до момента закипания.
  4. Затем уменьшите огонь до слабого состояния, всыпьте специи и зелень.
  5. Через 30 минут выключите огонь.
  6. Рассортируйте ассорти по сосудам, залейте рассолом и зафиксируйте крышками.
  7. Храните в прохладном подвале или в холодильнике.

Как правильно мариновать волнушки?

Особого отличия в методах засолки и маринования волнушек нет. Этот способ похож на горячую засолку, но все же имеет ряд отличий. Разберем главные принципы приготовления маринованных волнушек:

  • Чистка и сортировка микроорганизмов должна производиться в обязательном порядке.
  • Крупные рубятся на четвертинки или шесть частей, средние — пополам, а мелкие остаются в первоначальном размере.
  • Ножки отделяются от шляпок и рубятся на несколько частей, в зависимости от размера.
  • После сортировочных и чистящих действий грибы поддаются отмачиванию на несколько суток.
  • Во время вымачивания вода меняется с периодичностью 2-3 часа.
  • После этого грибы подвергаются тепловой обработке, посредством варения до полной готовности.
  • Готовыми считаются те грибы, которые опустились на дно в процессе варки.

Классический рецепт маринованных волнушек с фото

Нужно:

Ход действий:


Рецепт волнушек, маринованных с овощами

Необходимо:

Ход процесса:

  1. Заранее подготовьте главный компонент маринования.
  2. Подготовьте и порубите овощи кольцами.
  3. Поместите тару с водой и специями на огонь, затем закиньте овощи и держите их там в течение 25 минут.
  4. Всыпьте в жидкость грибы и влейте уксуса, оставьте еще на 25 минут.
  5. Рассортируйте сначала микроорганизмы по сосудам, а затем влейте маринад.
  6. Зафиксируйте крышкой и оставьте остывать в прохладное место.

Волнушки, маринованные с чесноком, уксусом и горчицей

Подготовьте:

Действия:

  1. Перед маринованием сделайте необходимые действия для грибов.
  2. Подготовьте другие составляющие.
  3. Поместите на огонь тару с водой, сахаром и солью, добавьте чеснок, горчицу и укроп.
  4. Через 5 минут залейте уксуса, и отключите конфорку.
  5. Укомплектуйте грибы в сосуды, залейте маринадом и накройте крышками.
  6. Сосуды поместите в большую тару, а ее перенесите на огонь на 20 минут.
  7. Выньте сосуды специальными приспособлениями и закатайте.
  8. Переверните, накройте теплым пледом и дайте остыть в теплом помещении.
  9. После этого их можно поместить в кладовой шкаф.

Как солить волнушки в домашних условиях: видео

Соленья и маринование издревле полюбилось многим гурманам. Грибы полезны для организма человека, в их составе содержатся витамины и белки. Поэтому для сбалансированного питания споровые тоже должны быть в списке потребляемых продуктов. А наши рецепты помогут приготовить их вкусно и сохранить на долгое время.


Одними из самых вкусных и подходящих к засолке грибов являются розовые волнушки. Приготовить эти грибы возможно с помощью маринования, засолки горячим или холодным способом. Наиболее вкусными и хрустящими получаются волнушки, приготовленные по последнему варианту.

Как солить волнушки холодным способом - записывайте рецепт.

Ингредиенты для засолки грибов:
- 1 кг свежих волнушек,
- листья хрена,
- листья вишни,
- листья смородины,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- 40-50 г каменная соль.

Рецепт с фото пошагово:





Свежие грибы нужно сначала тщательно прочистить от червоточин и осмотреть на наличие червей. Идеально для засолки холодным способом подойдут крепенькие молодые волнушки приблизительно одинакового размера. При чистке отделим ножку от шляпки. Для избавления от горечи необходимо вымачивание в воде. Сложим чистые грибы в большой таз и зальем холодной водой на 2 дня. Воду следует менять по два раза за день, на третий день волнушки будут готовы к засолке.




Для соления подберем подходящую тару, удобно солить в большом пластиковом ведре или тазу. На дно емкости поместим листья хрена, вишни, смородины, лаврового листа, перец горошком. Листья можно не измельчать, та как подавать грибы мы будем без листьев.




Выкладываем слой волнушек на листья и специи и посыпаем крупной солью.
Так продолжайте до тех пор, пока не закончатся грибы. На один килограмм грибов идет 40-50 граммов крупной поваренной соли. Берите для засолки исключительно каменную соль. Применение йодированной или морской соли может привести к неприятным последствиям – баночки не смогут у вас стоять долго. В них начнутся необратимые процессы брожения.




Слой за слоем выкладываем все грибочки, не забывая добавлять листья и соль. Последний слой закрываем деревянной кругляшкой или крышкой подходящего диаметра. Можно так же использовать подходящую плоскую тарелку. Для груза сверху поставим банку с водой, пачку крупы или кирпич – что-то тяжелое, что есть под руками.






На вторые сутки грибы дают сок и их можно оставить так солиться еще 20-30 дней, либо переложить на пятый день соления в банки. Закатать крышкой.
Грибы дойдут до готовности прямо в банках.




Волнушки соленые холодным способом – очень удачная закуска к любому празднику. Добавьте тонко нарезанный лук, немного зеленого лука, нерафинированное растительное масло – и замечательная закусочка под водку готова.
Если ваша "тихая охота" была очень удачной, посмотрите,

В середине лета начинается урожай низкокалорийных волнушек. Грибы порадуют грибников до поздней осени. Хозяйки предпочитают горячую засолку волнушек. Грибы выйдут хрустящими и ароматными, а времени для приготовления требуется меньше, если сравнить с холодной засолкой.

Подготовим волнушки к засолке горячим способом

Собирайте свежие, не перезрелые грибочки приблизительно одинаковой величины. Не срывайте червивые грибы. После прогулки на природе приступайте дома к обработке волнушек:

  • отделите розовые волнушки от белых. Каждый вид готовьте по отдельности;
  • тщательно очищаете грибы от земли и маленьких веток;
  • отрежьте ножом у грибов нижнюю часть ножки. Для соленья выбирают обычно одни плотные и свежие шляпки. Большие шляпки порежьте на кусочки или оставьте целыми по желанию;
  • промойте волнушки под проточной водой и переложите на время в отдельную посудину.

Подготовим ингредиенты для горячей засолки волнушек

Приготовьте:

  • 1 кг волнушек;
  • 3 шт. лавровых листика;
  • 2 шт. зонтиков укропа;
  • листочки смородины и вишни;
  • большой лист хрена;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 ст. ложки соли (не йодированной).

Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.


Солим волнушки горячим способом

Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите закипания;
  • положите в слегка подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец и листочки вишни со смородиной. Всю соль, указанную в рецепте, в воду не засыпайте;
  • опускаете следом за специями волнушки в кастрюлю с водой;
  • проварите волнушки 15-25 минут. Обязательно убирайте накипь;
  • переложите проваренные грибы в дуршлаг. С них сойдет лишняя жидкость. Рассол не выливайте, он нужен для дальнейшего использования. Перелейте его в другую кастрюлю. Таким образом, обработайте все волнушки, если их много;
  • промойте остывшие грибы под проточной водой;
  • переложите волнушки в большую кастрюлю или другую емкость для соленья. Добавьте чеснок, укроп, остальную соль и залейте горячим рассолом, в котором варились грибы. Сверху положите листик хрена;
  • поставьте на грибы небольшой гнет. Смотрите, чтобы шляпки не всплыли из рассола, а были погружены в него полностью. Накройте посудину чистой тканью, деревянным кругом, сверху поставьте груз;
  • уберите посудину с остывшими волнушками в холодильник или холодный погреб. Через неделю попробуйте вкусные ароматные грибочки.


Закатываем соленые горячим способом волнушки по банкам

Вы хотите закатать крышками банки с солеными грибами и хранить их зимой в погребе? Это можно сделать, но больше двух месяцев волнушки не храните, ведь они считаются условно съедобными. Засоленные вышеуказанным способом грибы вынимайте через сутки из кастрюли и можете закатать заготовки в стеклянные банки. Не пробуйте грибы, они еще не засолились полностью!

Вымытые и сухие банки поставьте в духовку на 3 минуты. Вынимаете, сразу раскладываете в горячую посуду грибы, заливаете рассолом, в котором они солятся, и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, поставьте в выделенное место и прикройте теплой вещью или одеялом. Через сутки выносите в погреб и через две недели угощайте ароматными грибочками родных и друзей.


Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.

Как вкусно посолить волнушки на зиму - рецепт с фото

Для засолки лучше отбирать грибы одинакового размера. Хорошенько промойте их, удалите листья и землю. Для этого можно использовать дуршлаг, который вы будете держать под струей холодной воды. После мытья отрежьте нижнюю часть ножек, а лучше вообще оставить только шляпки. Крупные порежьте на несколько частей, а маленькие солите целиком.

Засолка волнушек горячим способом, Засолка волнушек холодным способом

Для вымачивания используйте эмалированное ведро или деревянную бочку. Волнушки поместите в ёмкость и залейте крепким раствором соли. Не обязательно брать кипяченую воду, главное чтобы она была холодной. Положите сверху какой-нибудь пресс, чтобы грибы не всплывали на поверхность, и уберите ёмкость в темное, прохладное место. Раствор нужно периодически менять, иначе грибы прокиснут. После двух-трёх дней вымачивания волнушки можно закатывать по банкам. Для этого их нужно помыть от рассола, на дно банки положить укроп, другие специи и немного соли. Уложить волнушки шляпками вниз и посыпать ещё солью. Такими слоями наполнить банку до самого верха. Залить кипяченой водой и закрутить крышкой. Через 40 дней грибы можно употреблять в пищу.
  1. Тип блюда: заготовка на зиму
  2. Подтип блюда: засолка волнушек.
  3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-600 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Как солить волнушки холодным способом

Ингредиенты для приготовления соленых волнушек

  • Грибы
  • Чеснок
  • Специи
  • Листья смородины и вишни

Рецепт №2 (горячий способ)

Совет: Если хотите чтобы ваши грибочки стали ещё вкуснее, добавьте к маринаду две столовые ложки уксуса. И помните: не спишите открывать банку с грибами раньше срока . Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

Солим волнушки

Как посолить волнушки: видео

В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки волнушек, объясняется, как просто это сделать на дому.

Простой рецепт посолки волнушек в домашних условиях

Так как волнушка – гриб достаточно горький, то перед засолкой его необходимо достаточно вымочить.

Перебранные грибы заливают водой (не выше 15 градусов), помещая для этого в специальную ёмкость – из стекла или керамическую. Вода должна покрывать грибы полностью, сверху накрывают и придавливают чем-то тяжёлым.

В нежарком месте грибы вымачиваются трое суток, вода меняется три раза в день во избежание закисания и брожения.

Затем воду сливают, грибы перекладывают в подготовленную ёмкость, пересыпая солью из расчёта 45 гр. на килограмм грибов.

Следующие 2-3 дня грибы выдерживают в комнате, затем перемещают в прохладное место. Такое соленье можно употреблять в пищу примерно через месяц.

Засолка пикантных волнушек холодным способом

Некоторые предпочитают грибы более ароматные и с пикантным вкусом. В этом случае волнушки готовятся по немного другому рецепту.

Вымачивание грибов проводят по первому способу.

Как только грибы готовы к засолке, воду сливают, в подготовленную ёмкость кладут соль слоем около сантиметра. Сверху укладывают примерно пять сантиметров грибов шляпками вниз.

Сверху перекладывают специями: веточки чёрной смородины, листья хрена, ветки и листья вишни, лавровый лист.

Затем снова в том же порядке до тех пор, пока ёмкость не заполнится доверху. Верх накрывают чистой тканью и кладут гнёт.

Некоторые хозяйки предпочитают во избежание появления плесени залить раскалённым маслом. Приготовленные волнушки можно употреблять уже через полтора месяца, а хранят в прохладном месте.

Волнушки холодным способом со специями

Тем хозяйкам, которые желают подстраховаться и наверняка избавиться от горечи волнушки, рекомендуется перед вымачиванием подержать их в кипятке в течение нескольких минут. Грибы готовы, когда шляпки становятся гибкими.

Подготовленные грибы заливают подсоленной водой с добавлением лимонной кислоты (на литр воды 10 гр. соли и 2 грамма лимонной кислоты). Воду меняют два раза в день.

По истечении трёх суток грибы укладывают в подготовленную ёмкость: на дно укладывают соль, резаный чеснок, лавровый лист, специи, затем грибы и так до заполнения посуды до верха.

Готовыми грибы будут чуть больше чем через месяц. Главное, постоянно следить за тем, чтоб рассол покрывал грибы на несколько сантиметров, желательно, не больше двух.

Какой бы способ ни предпочла хозяйка для приготовления волнушек, любой из них будет полезным и интересным.

Грибы, приготовленные холодным способом станут прекрасной закуской к праздничному столу , добавлением к повседневному; из вымоченных грибов можно приготовить большое количество разнообразных и интересных деликатесов.

Волнушки, посоленные на зиму – настоящая находка для любой хозяйки. Если у вас в холодильнике – пусто, то грибочки непременно спасут в этой ситуации. Самый простой вариант обеда или ужина – отварная картошка с. Давайте узнаем с вами, как правильно посолить волнушки и сытно накормить всю семью.

Как солить волнушки в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • свежие волнушки – 7 кг;
  • соль грубого помола – 200 г;
  • капустный лист – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • черная смородина и вишня – по вкусу.

Приготовление

Отберите для засолки молодые и небольшие грибочки. Затем очищаем волнушки всухую щеткой с жесткой щетинкой, складываем в большую кастрюлю и заливаем прохладной водой, оставляя вымачиваться на двое суток. Через каждые 5 часов меняем жидкость – тогда они не скиснут, и отдадут всю лишнюю горечь. Потом воду сливаем, снова чистим грибы щеткой и хорошенько обсушиваем на сито.

После этого выкладываем их слоями, пересыпая каждый солью и перекладывая сухими семенами укропа. Сверху в емкость насыпаем солевой слой толщиной в 2 сантиметра, накрываем чистым капустным листом и оставляем в прохладном темном месте примерно на 2 месяца. Перед подачей на стол соленые волнушки сначала вымачиваем в холодной воде в течение дня, чтобы они отдали лишнюю соль.

Рецепт этой закуски можно немного изменить: специи и приправы положите только на дно и на верхний слой грибов и поставьте все под гнет. Храним засоленные волнушки при температуре от 0 до 10 градусов, не допуская резких скачков. При более теплом воздухе грибы быстро прокиснут, а на морозе начнут сразу крошиться.

Как солить грибы волнушки?

Ингредиенты:

  • волнушки – 10 кг;
  • соль грубого помола – 500 г;
  • лавровый листик – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок –20 зубчиков.

Приготовление

Волнушки очищаем от листочков и веточек, перебираем, обрезаем корешки и хорошенько промываем. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее холодную воду и бросаем немного соли. У вас должен получиться примерно 3-х процентный солевой раствор. Доводим воду до кипения и выкладываем аккуратно подготовленные грибы.

Варим их в течение 10 минут, удаляя пену шумовкой. Затем, отваренные грибочки откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. А этим временем подготавливаем еще одну большую кастрюлю. Укладываем в посуду волнушки слоями, пересыпая каждый солью. По мере наполнения емкости добавляем также листья черной смородины, хрена, укроп, и зубчики чесночка. Сверху кладем гнет – природный камень и убираем посуду с грибами в прохладное место. Зимой готовые соленые волнушки подаем к столу, приправив репчатым луком, сметанкой или просто полив растительным маслицем.

Как солить волнушки на зиму?

Ингредиенты:

  • волнушки – 700 г;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль грубого помола;
  • специи.

Приготовление

Волнушки тщательно обрабатываем, промываем и опускаем аккуратно в кипящую воду, с добавлением листьев смородины, перца и гвоздики. Варим грибочки около 15 минут, а потом с помощью дуршлага сливаем лишнюю воду и перекладываем их в отдельную посуду.

Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чесночок, горошки черного перца, солим и заливаем все это рассолом, в котором варились грибочки. Затем ставим на них пресс и убираем на сутки в холодильник. На следующий день раскладываем волнушки в чистые баночки и закатываем. Готовую закуску подаем на стол с любым гарниром, полив их сметанкой или посыпав зеленым лучком.

Приготовление:

  1. Волнушки очистить и выложить в миску, залить присоленной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. В этой жидкости выдержать их 3 дня. Воду при этом нужно менять не менее трех раз в сутки.
  3. Соль перемешать с тмином и укропом.
  4. Слить воду с грибов и выложить их в бочку, чередуя со смесью соли и приправ.
  5. Верхушку прикрыть листами капусты.
  6. На листы выложить доску и установить груз.
  7. Поместить бочку в холодное место.
  8. Выждать 45 дней.

Важно! Солить грибы нужно при температуре не менее 1 градуса и не более 10. При слишком высокой температуре они скиснут, низкая же приведет к крошению волнушек.

Зеленушки на зиму: рецепт в банках

Зеленушки – это последние осенние дары. Это последняя за сезон возможность заготовить ароматные грибочки. Совсем же не обязательно для этого использовать громоздкие бочки или кастрюли.

Продукты:

  • 1,4 кг зеленушек;
  • 16 гр. соли;
  • 12 гр. укропа;
  • 13 гр. перца горошком;
  • 11 гр. перца душистого;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 5 гр. корицы;
  • 25 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Грибы вымочить в воде. Хорошо промыть.
  2. После этого уложить в кастрюлю, залить водой и варить 35 минут.
  3. Во второй кастрюле приготовить маринад. Для этого в воду засыпать соль, добавить специи и закипятить.
  4. Зеленушки выложить в банки и добавить уксус.
  5. Наполнить тару горячим маринадом.

Прикрыть капроновыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Приготовление волжанки в домашних условиях на зиму

Несмотря на то, что она обладают горьким привкусом, ее также заготавливают на зиму. Для этого совсем не обязательно готовить сложные маринады. Достаточно просто вымочить их в воде и можно приступать к солению.

Продукты:

  • 9 кг волжанок;
  • 0,4 кг соли;
  • 45 гр. укропа;
  • 5 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 55 гр. чеснока.

Приготовление:

  1. Волжанки промыть и выложить в глубокую емкость, залить холодной водой и вымачивать 4 дня. Обязательно менять воду каждые 5 часов.
  2. Затем их переложить в кастрюлю, отварить, добавив лавровый лист и перец.
  3. Отваренные волжанки откинуть на дуршлаг.
  4. Потом уже выложить их в емкость для соления, периодически пересыпая солью, укропом и чесноком.
  5. Прикрыть емкость марлей, сверху поставить гнет.

Выдержать в прохладном месте не менее 25 дней.

Засолка волнушек с можжевельником

Казалось, такая мелочь, как несколько капель можжевельника, а получается совершенно новая, удивительно ароматная закуска. Приготовить ее оказывается проще простого. Вкус же приятно удивит, превзойдет даже самые смелые ожидания.

Продукты:

  • 1,2 кг волнушек;
  • 35 гр. соли;
  • 6 гр. перца горошком;
  • 6 гр. перца душистого;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 3 гр. гвоздики;
  • 35 гр. ягод можжевельника.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Туда же всыпают соль, добавляют пряности.
  4. Всыпают соль и варят 10 минут.
  5. После этого сцедить рассол и выложить их в подходящую для соления емкость.
  6. Пересыпать их зеленью, солью, можжевельником и измельченным чесноком.
  7. Прикрыть грибы двойным слоем марли.
  8. Поставить их под гнет.
  9. Марлю стирать каждые три дня, во избежание образования плесени.

Настаивают как минимум 35 дней.

Как правильно подготовить волнушки к засолке

Эти грибы требуют предварительной подготовки . Обусловлено это и неблагоприятной экологией, и характерными особенностями самих волнушек. Перед началом засола они должны пройти несколько подготовительных этапов:

  • их необходимо отсортировать;
  • тщательно очистить;
  • хорошо промыть;
  • вымочить.

Прежде всего нужно разложить по отдельным емкостям розовые и белые волнушки. Сразу же убрать весь мусор, удалить места, пораженные червями, немного укоротить ножки. На следующем этапе грибы уже необходимо вымочить. Этот процесс занимает до 5 дней. За это время удастся избавиться от горечи, которая для них характерна.

Стоит учитывать то, что за эти пять суток воду в емкости с волнушками нужно регулярно менять. Не реже, чем 5 раз в день. Иначе начнется брожение и все грибы окажутся испорченными. Желательно воду немного присаливать, это ускорит процесс не только вымачивания, но и последующего соления. Прекращать вымачивание необходимо тогда, когда грибы станут мягкими.

Волнушки горячим способом (видео)

Все волнушки, независимо от их разновидности, можно засаливать разными способами. Каждый рецепт можно по праву назвать особенным, удачным и оригинальным. Грибы получаются приятно хрустящие, в меру соленые, пряные, чуточку даже пикантные. Хранятся они как в классических бочках, так и в кастрюлях и стеклянных банках . Независимо от выбранного варианта хранения этих солений, они смогут достоять до самых новогодних праздников . Главное – соблюдать все правила как при подготовке продуктов, так и во время их засола. Точное соблюдение рецептуры – залог того, что закуска будет вкусной и безопасной.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Несмотря на то, что волнушки относятся к условно-съедобным грибам из-за небольшой ядовитости, они очень популярны, их часто засаливают. Для того чтобы избавиться от горечи и яда в грибах, их предварительно отмачивают, после чего маринуют в соли в холоде. Именно после этих действий, грибы превращаются в чудесный гарнир и полезное блюдо и зимой, и летом. Рассмотрим подробнее, как засолить волнушки.

Рецепт засолки горячим способом

Пускай засолка волнушек - довольно сложное мероприятие, результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 килограмм волнушек;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • соль (без йода);
  • капустные листы.

Приготовление

  1. Очистите грибы от листьев, земли и веточек.
  2. В эмалированную посуду выложите грибы и залейте их на 5 часов холодной водой.
  3. Спустя 5 часов повторите процедуру. Через пять часов повторите процедуру в третий, последний раз.
  4. Через 15 часов отмачивания выньте грибы и откиньте их на дуршлаг.
  5. В эмалированной кастрюле вскипятите воду и выложите в неё волнушки.
  6. После того как вода снова закипит, варите в течение 15 минут.
  7. Спустя это время выньте грибы.
  8. В чистую стеклянную баночку выложите слоями грибы, соль и зелень.
  9. Наполните банку не до конца, а сверху плотно прижмите капустным листом.
  10. Обвяжите марлю (двух-трехслойную) на горлышке и поставьте на полтора месяца в холодное место. Идеальная температура хранения составит от 0 до +3 градусов тепла.

Именно этот рецепт засолки можно есть даже людям, страдающим хроническим гастритом, так как не вызывает изжоги.

Соленые волнушки лучше всего будут сочетаться с картофелем.

Рецепт засолки холодным способом

Есть несколько правил, которые должны соблюдаться при засолке холодным способом - так вы сможете без лишней варки быстро засолить ваши грибы.

  • Очищайте волнушки как следует и промывайте их холодной водой с соком лимона и растворенной солью.
  • Не используйте соль с йодом по той причине, что это может заставить ваши волнушки скиснуть раньше времени.
  • Берите любимые приправы, не ориентируясь на рецепты. Если вы уже пробовали волнушки на вкус, вы должны представлять, что на ваш вкус будет с ними сочетаться: листья хрена, черной смородины, зонтики укропа, гвоздика, тмин, черный перец горошком, зубчики чеснока, лавровый лист и другие.
  • Перемешивайте их в отдельной ёмкости, чтобы впоследствии использовать их как слой.
  • Выкладывайте послойно грибы, соль, специи/приправы/зелень.
  • Обязательно сверху оставляйте свободное место, которое накрываете листьями или листом капусты или хрена, что окажется под рукой. Если листы не держатся, закрепляйте их деревянными палочками. Всё это делается для того, чтобы рассол, который появится спустя какое-то время, не испарился, а засаливал ваши волнушки.
  • Марля же нужна для того, чтобы к грибам поступал воздух.
  • Средняя продолжительность засолки составляет 40 дней. Если вы нечаянно забыли достать - ничего страшного, не торопитесь, ведь с грибами ничего не случится.

Удачных экспериментов!