Рецепты теста        06.08.2019   

Как сохранить грибы лисички на зиму: советы и секреты опытных грибников. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях и можно ли

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро начнется грибной сезон, и самое время поговорить об интересных и вкусных заготовках из грибов на зиму, в частности о лисичках. Если вы хотите наслаждаться вкуснейшими лисичками круглый год, то просто обязаны знать, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях.

В этой статье я расскажу вам не только как заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили но еще раскрою секреты как правильно заморозить лисички, чтобы в готовых блюдах грибы были мягкими и сочными.

Поспешу вас «расстроить» — просто так заморозить грибы лисички сырыми не получится. Придется немного потрудиться, но в результате вы получите вкуснейшие лисички, полностью готовые к употреблению.

Такие замороженные лисички идеально подходят в качестве начинки для , слоеных пирожков, и жареной картошке. Вам нужно только разморозить лисички при комнатной температуре и добавить в блюдо. Итак, замораживаем лисички на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 3 литра воды
  • 1 ст.л. сливочного масла (или 25 мл. растительного)
  • 1 луковица
  • соль и специи

Дополнительно:

  • коробочки с крышками для заморозки
  • или вакуумные пакеты для заморозки

Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях:

Для заморозки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – в готовых блюдах они мягкие, сочные и не волокнистые. Если вам попались крупные лисички, то используйте для заморозки только шляпки, а ножки используйте на грибной паштет, или грибную икру.

Лисички промываем в большом количестве холодной проточной воды, чтобы избавиться от веток, сухих листьев и частичек земли. При необходимости нужно промыть несколько раз.

Дальше опускаем грибы лисички в кипящую воду вместе с луковицей, разрезанной пополам. Постоянно помешивая грибы шумовкой, выдерживаем лисички в кипятке 15 минут. Моя бабушка говорит, что среди лисичек (особенно покупных), могут попадаться «ложные» ядовитые лисички, которые можно выявить с помощью луковицы – если луковица во время варки посинеет, значит ядовитые грибы таки присутствовали в партии.

Откидываем грибы лисички на дуршлаг и ждем когда они немного остынут.

Дальше по желанию можно измельчить лисички ножом. Все зависит от того, куда дальше вы собираетесь использовать замороженные лисички. Если в начинку для пиццы, пирожков, или вареников, то лучше измельчить, чтобы потом уже использовать готовый продукт. А если планируете готовить , или рагу, то можно оставить грибы как есть.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Если вы планируете использовать замороженные лисички для приготовления постных блюд, то замените сливочное масло на растительное. Именно благодаря маслу, замороженные лисички после разморозки в готовых блюдах останутся мягкими и сочными.

Обжариваем лисички в масле 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Добавляем соль и черный перец по вкусу, снимаем с огня, и даем лисичкам полностью остыть.

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями - примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Красивый «рыжий» гриб, относящийся к категории условно-съедобных, но тем не менее очень вкусный. Лисички часто используют в рецептах закусок, первых и вторых блюд. Одна проблема – грибной сезон недолог, а как хранить лисички, не применяя метод засолки, маринования или консервирования, неопытные кулинары не знают. Ничего нового выдумывать не нужно – продлить «срок годности» грибов от нескольких дней до нескольких месяцев можно путем охлаждения, заморозки, сушки. Узнаем, как правильно это делать.

Читайте в этой статье:

Свежие грибы – на холод!

При комнатной температуре лисички начинают портиться быстро. Если в планы не входит их немедленная переработка, нужно подготовить для хранения в холодильнике.

Грибы, собранные собственноручно, или купленные на рынке, перебирают, откладывают в сторонку старые, поломанные мятые. Очищают от мусора, песка, прилипших листочков, иголочек. Раскладывают по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам.

Немытые, сухие лисички разрешается хранить в холодильнике при температуре до +10 градусов 24 часа. Промытые (влажные) сырые грибы – 12-14 часов.

Для более длительного хранения в холодильнике лисички варят. Срок реализации благодаря этому увеличивается до 5 суток. Кстати, варка в течение 20 минут помогает избавиться от характерной горчинки, присущей этим грибам.

В холодильной камере также можно хранить жареные лисички. Хорошо промытые грибочки режут и обжаривают на смальце или растительном масле. Готовый продукт укладывают плотно в простерилизованные 0,5-1 л баночки. Заливают остатками жира полностью, чтобы сверху получился слой в 1 см. Закрывают капроновыми или жестяными «евро» крышками. Остывшие грибочки отправляют в холодильник. В таком виде лисички можно хранить в течение полугода.

Лучший вариант – сушка

Спросите у любого опытного грибника, как правильно хранить лисички, и он наверняка предложит высушить их. Преимущества:

  • сушеные грибы сохраняют все полезные вещества;
  • не утрачивают запах и вкус;
  • занимают совсем немного места;
  • хранятся дольше, чем при использовании любого другого метода.

Сушить лисички лучше всего на солнце. Предварительно их моют, просушивают, нанизывают на нитку. Затем вывешивают на улице (балконе) и накрывают марлей от насекомых.

Хранят грибочки в полотняных мешочках, бумажных пакетах в сухом, прохладном, темном месте сроком до полутора лет.

Заморозка

Подготовленные к заморозке свежие грибы моют, обсушивают на вафельном полотенце. Раскладывают небольшими партиями по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Отправляют в морозильную камеру.

Чтобы лисички после размораживания не горчили, перед закладкой на хранение их отваривают. Кипятить продукт нужно 20 минут, воду затем слить, грибы откинут на дуршлаг. Подсушить. Выложив на полотенце. Далее, точно так же расфасовать по пакетам и заморозить.

Сколько можно хранить лисички сырыми в морозильной камере? Если температура будет поддерживаться в пределах -18-20 градусов, то в течение года. Если в морозилке чуть теплее (от -10 до -15 градусов), то не дольше 4 месяцев.

Есть и такой вариант хранения вареных лисичек в морозилке. Бульон не сливают, а замораживают грибы прямо в нем, разлив по контейнерам. Зимой такой полуфабрикат используют для приготовления супов, солянок, рагу.

Как и сушеные, замороженные грибы сохраняют большинство полезных веществ. А лисички, кроме того, остаются такими же рыжими.

Лисички имеют более выраженные и яркие вкусовые качества в сравнении с шампиньоном. Период активного роста при благоприятных погодных условиях - середина лета и начало осени. Существует много методов, позволяющих сохранить грибы на долгое время. Помимо классических - заморозка, сушка, консервирование, выделяют заморозку. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими. Какие необходимо учитывать моменты.

Продукт скоропортящийся, поэтому к обработке и заготовке необходимо переходить сразу после сбора. Не рекомендуется держать продукт на протяжении нескольких дней, даже если он будет находиться в холодильнике.

Можно ли замораживать лисички на зиму

Лисички - продукт, богатый витаминами, необходимыми для правильной работы организма человека. Сохранить лисички можно путем заморозки, это лучший метод сохранения заготовок. Заморозка позволяет сохранить консистенцию грибов, вкус, аромат и состав. Их можно и нужно морозить, так как этот процесс быстрый и простой по сравнению с консервацией.

У начинающих хозяек возникнут некоторые вопросы. Рассмотрим далее более подробно.

Особенности работы с грибами

При сборе хорошо разбираться в видах. Очень часто под обычными лисичками скрываются ложные, ведь они очень похожи и их легко перепутать. А это чревато отравлениями и ухудшением самочувствия. Поэтому при сборе продукта важно, чтобы рядом был разбирающийся человек.

Особенности работы:

  1. Во время маринования лисички теряют вкусовые качества, поэтому важно употреблять грибы в свежем виде или замораживать.
  2. Свежесобранные лисички необходимо обрабатывать сразу по приходу домой.
  3. Охлаждение в холодильнике лисичек приводит к появлению горечи.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Какой способ наиболее действенный и нужна ли предварительная термическая обработка продукта.

Правила обработки перед заморозкой:

  • Наиболее безопасными для здоровья являются те грибочки, которые чистились и изготавливались в день сбора.
  • Важное условие - лисички должны быть молодыми. Если лисичка крупного размера либо имеет темно-желтый цвет, то ее лучше выбросить.
  • Перебрать и удалить лесной мусор. Срезать корешки и осмотреть на присутствие вредителей. Данный вид продукта черви едят очень редко.

  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Для приготовления заготовки необходимо отобрать целые небольшие грибочки.
  • После промывки лисички необходимо обсушить. Для этого разложить на полотенце и дождаться полного исчезновения капель с поверхности.
  • Для лучшего сохранения экземпляров перед заморозкой рекомендуется добавить соли и перемешать.

Подготовка холодильника

Подготовка холодильника к хранению заготовок заключается в его разморозке и удалении продуктов, которые не были использованы в зимний период.

Важно отключить прибор от сети и достать все содержимое из морозилки. Дать полностью оттаять. Протереть губкой, смоченной в водно-содовом растворе, и насухо протереть хлопчатобумажной тканью. Если есть где хранить замороженные продукты, можно оставить постоять холодильник на пару дней.

После этого включить в сеть, дождаться нагнетания необходимой температуры и можно переходить к заготовке продуктов.


Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях

Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.

Заморозка сырых грибов

Свежие лисички необходимо правильно морозить.

Что потребуется для приготовления:

  • основной продукт;
  • соль;
  • сито;
  • контейнеры и пакеты.

Методика приготовления:

  • Перебрать грибы и отбраковать старые, поврежденные экземпляры. Лисички, у которых уже расправилась шляпка, во время приготовления могут стать горькими.
  • Выбрать молодые, небольшие и крепкие. Оставшиеся не выбрасывать, их можно будет заготовить другим способом.
  • Обобрать мусор и отрезать корешки.
  • Промыть в большом количестве воды. Особое внимание уделить месту под шляпкой, ведь там часто скапливается много мусора.

  • Не замачивать, так как они впитают воду, и это отразится на вкусовых качествах.
  • Распределить на полотенце и дать время полностью обсохнуть.
  • Добиться рассыпчатых лисичек можно, предварительно рассыпав их на блюде и отправив в морозилку. Спустя сутки продукт ссыпать в контейнер и сразу убрать на дальнейшее хранение.
  • Грибы должны быть закрыты. Зип-пакеты снабжены специальной застежкой, а контейнеры для заморозки должны иметь крышку.
  • Проставить маркировку маркером с указанием даты и года заморозки.

Вареные лисички

Этапы приготовления заготовки:

  1. Отличительной чертой данного способа является полное избавление от горечи. Свежие грибы перебрать и удалить мусор. Экземпляры с большими шляпками разделить пополам.
  2. Для варки понадобится количество воды, вдвое больше количества основного продукта. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу. После добавить основной продукт.
  3. Варить в течение 7 минут. Иногда на поверхности жидкости образуется пленка, ее необходимо вовремя снимать. Длительная варка приводит к утрате вкуса и аромата.
  4. Слить жидкость, используя кусок марли.
  5. Разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  6. Распределить на широком блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Через сутки вынуть лисички, распределить порционно по емкостям и заморозить.

Жареные или тушеные

Грибы можно приготовить: потушить или обжарить. Этот способ уместен тогда, когда нет времени на консервирование продукта, и заморозка единственный выход.

Необходимые продукты:

  • лисички - 2 кг;
  • масло растительное - 100 мл;
  • лук - 3 шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • перец, лавровый лист по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обобрать мусор и травинки и промыть. Обсушить на полотенце. Крупные нарезать, разделив на части вдоль.
  2. Нагреть сковороду, добавить любое растительное масло и быстро обжарить грибы.
  3. При воздействии температуры они дадут сок, тушить до исчезновения жидкости.
  4. Добавить масло и нарезанный лук.
  5. Жарить до прозрачности лука. После добавить специи и соль.
  6. Убрать с огня и дать полностью остыть. Распределить по пищевым лоткам. Плотно закрыть крышкой. Если используются пакеты, то удалить воздух и плотно закрыть.
  7. Отправить в дальний угол морозилки.

В виде бульона

Заготовить продукт, который идеально подходит для варки супа, можно, заморозив грибы с бульоном.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка лисичек осуществляется аналогично как в предыдущих рецептах. В термостойкую емкость налить воды и довести до кипения.
  2. Как только закипит, добавить приправы, зелень и посолить.
  3. Всыпать лисички и хорошенько перемешать. Варить не более 10 минут.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в посудину.
  5. Дождаться полного остывания.
  6. Пищевой контейнер необходимо застелить пищевой пленкой либо положить в него пакет. Всыпать грибы и залить бульоном.
  7. Дать немного замерзнуть, после чего вынуть заготовки из формы и положить в полиэтиленовые пакеты, сложить друг на друга. Если выбрать прямоугольный контейнер, то можно сэкономить место в морозилке, поставив продукты друг на друга.
  8. Полуфабрикат подходит для приготовления супов, жульена, подлив, а также тушения картошки.

Сколько и как хранятся заготовки

Срок хранения продукта зависит от температуры морозильной камеры. Если она в пределах 12-14 градусов ниже нуля, то заготовки необходимо использовать через четыре месяца. При показателе -18 можно хранить на протяжении полугода.

Такой гриб, как лисичка, порой дает богатый урожай. Поэтому его часто заготавливают на зиму. Чаще всего чтобы сохранить вкусный продукт на долгое время, его замораживают. Но порой лисички могут горчить после разморозки. Такое бывает, если урожай собран в ельнике или долгое время не было дождей. Что же делать?

Правила хранения

Гриб перед любой манипуляцией нужно тщательно промыть холодной водой. Также стоит перебрать урожай. Не стоит использовать в пищу старые и сухие экземпляры.

Чтобы избежать горечи после разморозки, а также удержать естественный вкус, лисички предварительно отваривают. Вся процедура занимает 20 минут. После остужают. Далее можно паковать по контейнерам или пакетам и замораживать.

Размораживать необходимо только при комнатной температуре. Держать в замороженном виде до 4-х месяцев.

Но порой нет возможности сварить, гриб просто кладут в холодное место до момента, когда появится время, но тут же возникает вопрос – сколько можно хранить лисички в холодильнике? Обычно этот срок составляет сутки, но это только в том случае, если гриб сухой. Если же он мокрый, то его держать можно только пару часов на самой холодной полке. Позднее его уже нельзя кушать. Если удастся грибы все же отварить, то съедобны они будут до 5 дней.

Лучшие рецепты

Урожай чаще всего засаливают, но его вид при этом не так притягателен. Если свежий гриб завораживает своей красотой, то соленый уже не так красив.

В большинстве случаев после варки продукт обжаривают, а затем раскладывают по стерильным банкам, заливают сверху маслом и закатывают. Такая консервация может простоять до полугода в прохладном месте.

Некоторые хозяйки предпочитают засушивать продукт. И это разумно. Ведь сушеные грибы занимают мало места, срок годности значительно увеличивается, а использовать можно в любые блюда. Обычно их складывают в полотняные мешки и кладут в темное место. Можно вместо мешка использовать стерильную банку, но предварительно выпустить весь воздух с помощью спирта.

Вопрос о том, сколько можно хранить лисички очень актуален. Если они сырые, то не больше суток. Лучше всего предварительно продукт отварить, тогда использовать его можно еще 5 дней. Также хозяйки практикуют засушивание, засаливание, консервацию замораживание. Если использовать морозилку, то грибы лучше предварительно отварить.