Крем для тортов и пирожных        10.08.2019   

Как собирать березовый сок: полезные советы. Когда собирать березовый сок и как правильно это делать

Подскажите, когда собирают березовый сок? Люблю этот напиток с детства, а в прошлом году мы купили дачный участок неподалеку от березовой рощи. Теперь, вместо покупного сока, сделанного неизвестно из чего, хотим заготавливать его сами.


Многие из нас еще помнят то время, когда на полках в магазине стояли большие трехлитровые бутыли с полупрозрачным сладким напитком, а на этикетке красовались ветки березы. Этот напиток здоровья не исчез с прилавков и сегодня, в большинстве случаев он попросту «перекочевал» в бумажные тетрапаки, но о качестве сока, к сожалению, можно поспорить. Недобросовестные производители часто добавляют различные консерванты и другие компоненты, которые увеличивают сроки хранения, но отнюдь не улучшают вкусовые качества. Поэтому, если есть возможность, любители этого нектара предпочитают заготавливать его самостоятельно: так всегда можно быть уверенным, что продукт на 100 % натуральный. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок.

Когда можно приступать к сбору сока?

Собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц. Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения. Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам.

Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья (обычно это две недели).

Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока.


Как правильно собирать?

Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить , следует соблюдать такие правила:

  1. «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев - молодым березкам он и сам нужен для роста.
  2. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие.
  3. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран.
  4. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм – такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения – от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять.
  5. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.

Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком.

Природа очень щедра к человеку, одаривая его не только полезными, но и чрезвычайно вкусными подарками. Одним из них считается целебная жидкость, добываемая из стволов стройных красавиц-березок. Когда собирать березовый сок и подходит ли он для длительного хранения, узнаем из этой статьи.

Когда собирают березовый сок

На языке многих славянских народов название месяца марта произносится как «березень», «березин». Именно весной, как только начинается оттепель, черно-белые березки начинают плакать, выделяя живой, вкусный и полезный сок.

Когда следует приступить к сбору этого необычного жидкого урожая? Каждому региону свойственны свои сроки: южному - от середины марта до начала апреля, северному - в апреле-мае.

Определив момент, остается выбрать подходящие деревца и начать запасаться соком. Главное - не затягивать, ведь он выделяется всего 1-1,5 недели. Как только на березе были замечены распустившиеся листья - сбор необходимо прекращать.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

С давних времен сбор березового сока считался обязанностью женщин и детей. Мужчины расценивали это дело как забаву, но периодически сопровождали жен и малышей в лес, вставляя в стволы берез тоненькие клинья, по которым стекал целебный напиток.

Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.

Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.

Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.

Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.

Продолжение в конце статьи.

Березовый сок

Берёзовый сок - настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?

Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.

Чем полезен берёзовый сок?

В берёзовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.

Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит.

Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.

Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.


Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашего должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах — чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски — березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Как уже говорилось в одной из статей (полезные деревья ) береза это очень ценное дерево. Из березы можно не только добыть деготь , бересту для растопки, веточки для заваривания чая, но и березовый сок.

Березовый сок его еще называют березовица это полезный, натуральный, природный продукт.
Березовица оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Про пользу березового сока знали еще наши предки, а секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. За широкое применение березы в медицине и не только народной, березу можно назвать лекарственным деревом и основная заслуга в этом именно из-за пользы березового сока.

Но ко всему нужно подходить с умом, всегда надо знать меру и правила. Дерево способно впитывать в себя вредные вещества, токсины, выхлопные газы и прочую химическую гадость. Поэтому заниматься сбором березового сока можно только в экологически чистых лесах, вдали от крупных городов, автомобильных дорог, заводов, электростанций, мусорных свалок и тп. Не рекомендуется собирать березовый сок ближе трехсот метров от асфальтовых дорог. Иначе вместо целебного напитка вы получите коктейль, который не только не прибавит здоровья, но и сможет его убавить.

Когда можно собирать березовый сок?

Собирать березовый сок круглый год нельзя да и просто невозможно.Установить точный период для сбора березового сока достаточно трудно, так как это зависит от погоды. Самый верный знак для того чтобы начать собирать сок, это сильное таяние снега и набухшие на ветвях почки. Как правило это середина марта, начало апреля. Для того чтобы определить началось ли сокодвижение, нужно выйти в лес и сделать
небольшой укол тонким шилом, глубиной 3 см. Если в точке прокола после вытаскивания шила сразу появятся капли сока, то значит сокодвижение началось, можно собирать березовый сок. Когда на березе начинают распускаться листья, сбор березового сока прекращается. Срок возможного сбора сока составляет
примерно три недели.

Заготовка березового сока, добыть березовый сок

Не следует собирать сок из молодого дерева, сока в таких деревьях мало, да и к тому же после отъема сока у молодого дерева оно может погибнуть, не говоря о том, что в зрелой березе сок насыщеннее и слаще.
При сборе березовицы не следует использовать пилу или топор, мы же не вандалы, давайте сохранять природу для будущих поколений. Проще для сбора и безопаснее всего для дерева если использовать для сверления сверло толщиной 5-8 мм. такое отверстие зарастет на дереве быстро и почти бесследно. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Не собирайте слишком много сока с одного дерева, чтобы не погубить его. Допустимо собирать 1,5 - 2 литра в сутки со взрослой березы. Если запасаетесь соком, то лучше возьмите с пяти берез по 2 литра чем с 1 березы сразу 10 литров. Знайте, что береза, как только вы в ней просверлите отверстие, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно снижаться. Не стремитесь погубить дерево углублением или расширением отверстия Просто смените березу.

Итак:
1) находим подходящее дерево
от диаметра березы зависит количество отверстий, которые допустимо сделать, но помните лучше ограничиться одним
- если 20-25 см - только одно
- при объеме 25-35 см два
- при большем объеме - три

2) в стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20-40 см от земли и вглубь на 4-5 см. В сделанное отверстие или под ним прикрепите соломинку, трубочку, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок надо направить в хорошо зафиксированную бутылку, банку или пакет.

3) После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом (специальная замазка плавкая не растворяющаяся в воде, применяемая для лечения ран деревьев) или забейте в отверстие деревянную пробочку чтобы в ствол не попали бактерии,
которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

В крайнем случае, когда необходим сок, но нет возможности просверлить отверстие в березе, можно сделать небольшой надрез как показано на фотографии ниже


Хранение березового сока

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике около 3 суток. Чтобы сохранить березовый сок дольше, его консервируют,готовят квас, сироп.

Рецепты кваса из березового сока:
- Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр сока. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
- Квас можно приготовить несколько по-другому к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разливают по бутылкам и держат 1-2 недели в темном прохладном месте.
Квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Консервирование:
- На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники .

Березовый сироп:
- После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%. Такой сироп можно хранить в плотно закрытой таре достаточно долгое время. Но при выпаривании теряется очень много витаминов.

В древности пили березовицу перебродившую в бочках без добавления сахара, это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.Сок березы также содержит витамины B6 и B12.

Свойства березового сока

Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
- Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
- Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.
Березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический