Рецепты пирогов        05.09.2019   

Как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом. Способы проверки меда йодом

Мед – по признанию потребителей и науки продукт полезный, целебный и самый востребованный из всего ассортимента пчеловодства, но только если он натуральный. Повезло тем, у кого есть знакомые пасечники, кто имеет возможность купить проверенную продукцию. А что делать обычному рыночному покупателю, как оградить себя от подделки и быть уверенным в его качестве?

Сорта меда

Нередко продавцы представляют дешевый товар, на который нет спроса, как более популярный и дорогой. По этой причине следует иметь представление о том, как различить между собой сорта меда.

Цвет, аромат и вкусовые качества каждой разновидности зависят в первую очередь от растения, опыляемого пчелами непосредственно перед производством. Но чистого меда не бывает, поскольку насекомые имеют привычку перелетать с места на место, зачастую меняя даже местность. Однако в каждом сорте можно определить, какой диапазон цветов преобладает.

Виды и цвет меда

Каждый из видов имеет свои внешние особенности и целебные свойства.

  1. Липовый. Признан самым полезным при борьбе с простудными заболеваниями. В основном, имеет светло-янтарный цвет, может быть желтоватым и прозрачным.
  2. Гречишный. Отличается насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Преобладает темно-коричневый или темно-желтый цвет с красноватым оттенком.
  3. Лесной. Цветовая гамма колеблется от светло-желтого до светло-коричневого.
  4. Луговой. Имеет светлые оттенки.
  5. Акациевый. Мед с этого растения практически прозрачный. Исключением является засахаренное состояние, когда цвет становится почти белым.
  6. Клеверный. Янтарного цвета с оттенками от светлого до насыщенного и особым ароматом.
  7. Малиновый. Только оттенки мед взял не ягод, а цветов, поэтому сам продукт светлых тонов.

При покупке меда нет возможности проводить какие-либо исследования, да продавец и не позволит использовать дополнительные вещества для проверки своей продукции, но приобрести хочется натуральный и качественный товар. Остается только научиться определять, действительно ли мед настоящий, по внешним признакам.

  1. Если на поверхности сладкого продукта имеется пенка с пузырьками – это признак брожения, следовательно, в него добавлена вода. В содержимом натурального меда присутствуют воск, пыльца и другие вкрапления природного происхождения. Прозрачность и слишком чистый внешний вид свидетельствуют о том, что товар искусственный.
  2. При растирании пальцами натуральный мед должен впитаться в кожу.
  3. Пробуя на вкус, вы должны почувствовать его терпкость, легкое жжение, покалывание во рту и сладость в меру. Когда чувствуется приторность и привкус карамели, есть вероятность, что мед «грели». Такой прием иногда используют для добавления презентабельности товару, но полезные свойства при этом теряются, а в некоторых случаях (в зависимости от температуры подогрева) продукт может быть даже вредным.
  4. Натуральный мед имеет неповторимый душистый аромат, а его искусственный аналог – без запаха.
  5. Не пугайтесь, когда продукт пчеловодства засахарился. Это показатель натуральности, так как он подвержен кристаллизации, в отличие от подделки. Знающие покупатели не всегда стремятся приобрести мед в жидком виде, а его кристаллизация говорит об отменном качестве, что является самой надежной проверкой.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.

В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Простые способы проверки натуральности меда

  1. Одну чайную ложку меда растворить в теплой воде и оставить постоять час. Фальсифицированный пчелиный продукт оставит осадок на дне стакана или плавающие на поверхности хлопья.
  2. Капните на лист бумаги немного меда и подожгите. Качественный продукт останется неизменным на обгоревшей бумаге. Подделка станет коричневого цвета, как жженый сахар, и оставит соответствующий запах.
  3. Эффективный способ проверки натуральности меда и удобный даже при покупке на рынке – химический карандаш. Соприкасаясь с влагой, он меняет цвет, поэтому опустив его в пчелиный продукт, легко можно определить, настоящий вам продают товар или разведенный водой с добавлением сахарного песка.

Сахар достаточно часто является составляющей фальсифицированного продукта. Проверить в домашних условиях его наличие пчеловоды рекомендуют несколькими способами.

  1. Опустите немного меда в горячее молоко – если это подделка с добавлением жженого сахара, то он свернется.
  2. Чай с натуральным медом окрасит его в темный цвет, подделка не изменится.
  3. Кусочек хлебного мякиша положите в сладость и оставьте на 10-15 минут. Затвердевший хлеб – признак качества, если размягчится, то перед вами мед с добавлением сахарного сиропа. Сомнительное качество выдает и белый цвет, близкий к сахарному.
  4. Капните немного меда на бумагу, способную впитывать влагу, и попробуйте его размазать. Если получилось, и остались мокрые следы – можете не сомневаться, что в составе суррогата вода или сироп.
  5. Простым способом проверки в домашних условиях на натуральность является процедура с раскаленной проволокой из нержавейки. Опустите ее в мед и выньте. Подручный материал должен быть чистым, если следы клейкой массы остались – это не чистый продукт.
  6. Подлинность несложно определить, подогрев мед, налитый в ложку, над огнем. Фальсификат воспламенится, а натуральный продукт слегка обуглится.

Определение прочих добавок

Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами, а чтобы неосведомленный покупатель не заметил признаков плохого качества, продавцы идут на различные хитрости. Качество от наличия неприсущих меду добавок страдает, но приобретает товарный вид.

Одним из определителей выступает йод. Достаточно капнуть несколько его капель на сладкий продукт, и можно определить наличие крахмала, добавляемого для густоты. В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного средства. В настоящем меде оттенок не меняется.

С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный мел. Для этого ложку продукта разбавить в 0,5 стакана воды и капнуть уксус. Если произойдет шипение воды, значит, мел есть.

Проводят тест и на наличие патоки. Смешать 2 ложки воды и 1 ложку меда и добавить несколько капель нашатырного спирта, взболтать. Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствуют о том, что добавка все-таки имеется.

И еще может пригодиться в качестве общей информации знание, когда засахаривается мед. Процесс в основном начинается через один или два месяца после сбора. Исключением является горчичный мед, который может загустеть уже по истечении 5 дней, если его оставить в открытой посуде. Продукт из белой акации, наоборот, остается в своем первоначальном состоянии дольше полугода, а если банка закрыта плотно – дольше.

Ненатуральный мед может, в лучшем случае, не принести никакой пользы вашему здоровью, а в худшем – оказать на него губительное воздействие. Так что не стоит пренебрегать проверкой, хотя бы минимальной.

Видео: как определить качество меда дома

Однако один из них заслуживает более детального рассмотрения – это проверка мёда йодом. О том, как это сделать правильно, вы узнаете из данной статьи.

Также рассмотрим варианты, где можно купить качественный натуральный мед, это могут быть пасека или интернет магазин мёда . Теперь перейдем к советам и рекомендациям подробнее.

Проверка делается очень просто. Вам нужно взять дома:

  • стакан воды;
  • уксус;
  • мёд, который вы будете проверять на качество;
  • стакан;
  • чистую, лучше дистиллированную, воду;

Начинаем процедуру

Размешайте мёд с водой до однородной массы. Мёд должен полностью раствориться в тёплой воде, чтобы она стала прозрачной.

Непрозрачность, как и неполное растворение мёда, а так же остатки и осадок говорят о плохом качестве продукта. Значит, в мёде, который вы купили, уже что-то намешано, например, красители или подсластители, а так же усилители вкуса и другие вещества. Такой мёд сомнительного качества.

Если же мед благополучно растворился и вода приобрела прозрачный медовый оттенок, можно продолжать дальше.

Добавляем йод

Теперь в стакан нужно капнуть немного йода. Если вода стала синей и в ней появились синие разводы, значит, в мёд добавляли для густоты муку или крахмал. Так делают с очень жидким мёдом или раствором, в котором мёда содержится на самом деле очень мало. Значит, перед вами подделка и мёд плохого качества, особенно, если вы видите много синего оттенка.

Добавляем уксус

Теперь капните в стакан немного уксуса. Если вода стала пениться и сильно шипеть, то в мёд добавили мел. Это делают для того, чтобы придать больше веса продукту, который может содержать только какой-то процент мёда, а так же много красителей и консервантов. Такой мёд нужно называть не мёдом, а продуктом с содержанием мёда или медовым продуктом. Мёдом он не является.

Проверка в воде

Если вы хотите проверить качество мёда на наличие различных примесей, то вам нужно просто оставить мёд на несколько часов, растворив его в стакане с водой. Уже через час появятся осадки, примести и слои. Если они появились, это значит, что перед вами продукт очень сомнительного качества и что использовать его для еды не стоит. Его употребление может быть не только бесполезным, но и опасным для вашего здоровья. Поэтому такой мёд лучше использовать для косметических масок или в качестве сладкой добавки к оладьям, но не как лечебный и натуральный продукт.

Где стоит покупать мёд

  1. Пасека. У настоящего пасечника, которому вы доверяете. Обычно в каждой деревне есть такой человек, у которого все берут мёд и который возит его в город. Даже если вам скажут, что перепродают мёд, взятый у этого человека, не берите. Так как он сам может делать качественный продукт, а те, кто его перепродаёт, могут использовать недобросовестные методы.
  2. Рынок. На рынке у тех, кто торгует мёдом постоянно. Обычно у их прилавков стоят очереди и люди часто покупают мёд именно у них. На рынке все тщательно проверяется, особенно у тех, для кого это единственный и постоянный источник дохода. Поэтому у такого продавца вы купите качественный продукт, хотя и его стоит проверить. Можно даже купить несколько разных баночек у разных продавцов и сравнить результаты. Где мёд качественный, там его и стоит брать постоянно.
  3. Магазины. Мёд, который там продаётся, обычно проходит сложную проверку прежде, чем попасть на прилавки. Его можно брать спокойно, но единственное, что может смущать покупателей, так это небольшие объёмы продукта. Он продаётся не в баллонах, а в маленьких баночках, словно варенье или джем. Да и часто его раскупают те, кто любит оладьи с мёдом или просто бутерброды с этом вкусным продуктом.
  4. Легальные акции и распродажи мёда. Производители соревнуются между собой и на таких ярмарках мёда можно выбирать и пробовать редкие сорта мёда. Особенно цениться редкий луковый мёд, который очень трудно найти в продаже.Настоящий продукт бывает очень редко и ценится, словно красная икра. Пчёлы, которые его добывают, могут массового гибнуть от едкого лукового цветения, поэтому такого мёда получается очень мало. Зато те, кто его хоть раз пробовал, уверяют, что вкус у него необыкновенный, немного острый и с пикантной горчинкой. Другой вкусный мёд – лавандовый. Помимо оригинального вкуса, от обладает и успокаивающим действием. Однако попробовать такие сорта можно только в крупных городах на российских выставках мёда. Отведать и приобрести этот продукт может любой желающий. Ну а различные подделки обычно берут у перекупщиков или у случайных продавцов.

Целебные свойства мёда известны ещё с давних времён, и с тех пор этот пчелопродукт пользуется невероятной популярностью среди населения.

Мёд широко используется при лечении ОРВИ, простудных заболеваний, кашля. Кроме того, продукт очень полезен для людей, страдающих избыточным весом. В этом случае рекомендуется употреблять его с добавлением корицы, что позволит в короткий срок избавиться от лишних килограммов.

Народная медицина располагает огромным количеством рецептов на основе этого уникального пчелопродукта, однако, необходимо сказать, что целебными свойствами обладает только натуральный мёд.

Сейчас всё чаще и чаще недобросовестные дельцы в погоне за прибылью начали заниматься фальсификацией медового лакомства и выдавать за настоящий пчелопродукт какую-то непонятную субстанцию. Так как же не попасться на удочку этим горе-коммерсантам и приобрести действительно настоящий и качественный мёд?

Как проверить качество мёда в домашних условиях?

Многих обывателей интересует вопрос: как проверить мёд на натуральность? Натуральный продукт или нет можно определить по нескольким критериям . Для начала рекомендуется приобрести небольшое количество пчелопродукта и произвести проверку самостоятельно всеми доступными вам способами.

Как определить качество мёда по внешним критериям?

Обычный покупатель может определить качество и натуральность продукта по органолептическим показателям: цвет, запах, вкус . При дегустации мёда следует обратить особое внимание на следующие свойства:

При определении натуральности лакомства вас должны насторожить следующие показатели:

  • Полное отсутствие запаха;
  • у вас не возникает ощущение кислоты и першения в горле;
  • мёд имеет цвет, нехарактерный для этого сорта;
  • жидкая медовая масса в осенне-зимний период.

Качественный пчелопродукт тягучий, вязкий и плотный . Показатели влажности натурального мёда — ниже 20%, то есть соответствуют норме. Возьмите половник (или ложку), зачерпните лакомство, поднимите выше и посмотрите на падающую струю. Она должна опускаться непрерывной лентой, образуя на поверхности горку. При переливании большого объёма медовой массы слышно характерное поскрипывание. Лакомство с невысокой вязкостью образует не горку, а небольшую воронку.

Если ложку с натуральным пчелопродуктом вращать из стороны в сторону, можно заметить, что мёд с большой влажностью не задерживается на столовом предмете и стекает вниз. В то время как вязкое лакомство, наоборот, наматывается вокруг ложки .

Если пчёл кормили сахарным сиропом, то проверить настоящий ли мёд довольно трудно. Поддельное лакомство обладает всеми признаками натурального продукта и отличается пониженной кислотностью, высоким процентом сахарозы, а также меньшим содержанием макро- и микроэлементов и зёрен пыльцы. Так как определить натуральный мёд или поддельный?

Существуют следующие отличия настоящего продукта от сахарного:

  • При длительном хранении медовая масса становится студенистой и густой, кристаллизация нередко салообразная;
  • такое лакомство обладает слабым ароматом, не вызывает чувства жжения, не кислит и имеет пресный сладкий вкус.

Органолептические показатели поддельного медового лакомства могут быть довольно слабыми. Недобросовестные пчеловоды практикуют совместную откачку рамок с натуральным мёдом и так называемых, сахарных рамок. При этом внешний вид и вкус суррогата улучшается, что затрудняет проверку мёда в домашних условиях. И всё-таки можно ли точно определить качество сладкого лекарства в домашних условиях? Конечно, да, только нужно знать как это делается.

Некоторые пасечники для увеличения массы пчелопродукта и его вязкости добавляют в мёд различные порошкообразные вещества (крахмал, мел, муку и даже песок). Если вас интересует вопрос о том, как определить качество мёда в домашних условиях с целью обнаружения нерастворимых примесей, можно просто растворить продукт .

Для этого необходимо набрать в прозрачную ёмкость тёплую воду и положить туда 2 ст. л. пчелопродукта, тщательно перемешать. Примерно через час все нерастворимые примеси (если таковые имеются) осядут вниз.

Влажность мёда

Удельный вес медовой смеси определяет её качество . Чем больше воды содержится в продукте, тем меньше в нём сухого остатка, а значит, меньше и удельный вес. Так как же самостоятельно определить ?

На самом деле, всё очень просто. Необходимо взять прозрачную ёмкость и взвесить её. После чего нанести на поверхность банки какую-нибудь метку и налейте воды до указанного уровня. Снова проведите взвешивание. Полученная разница и означает количество воды. Теперь в эту же самую банку (вытертую насухо) налейте медовую массу до отметины и проведите взвешивание продукта. От полученного результата необходимо отнять цифру первого взвешивания и в остатке вы получите количество мёда, которое затем следует разделить на показатель количества воды — это и есть удельный вес медового лакомства.

Нормальной считается влажность до 20%, чему соответствует удельный вес 1,4 кг . Если в результате проведённого опыта у вас получилось меньшее значение, значит, продукт содержит большое количество воды, что может стать причиной брожения.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях нетрадиционными способами?

Кроме вышеперечисленных, существуют ещё так называемые нетрадиционные способы проверки качества и натуральности пчелопродукта. В пчеловодческой литературе о таких методах ничего не сказано, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что они достоверны. Тем не менее попробовать можно.

Из таких вот нетрадиционных методов определения качества медовой продукции можно выделить следующие:

Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?

Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.

Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?

Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод .

В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.

Проверка с использованием нашатырного спирта

Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?

Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.

  • Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
  • взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).

Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.

Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?

Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел . Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.

Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.

Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?

Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа . Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).

В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша . Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.

Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.

Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях . Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фальсификация пчелиного меда явление достаточно частое. Природное лекарство обладает выраженной целебной силой. Насущные вопросы, как улучшить самочувствие, повысить иммунитет, используя натуральные средства, становятся все более актуальными. И это рождает предложение: недобросовестные продавцы из подручных средств создают новые «уникальные» сорта, способные спасти от всех болезней в мире. Часто отличить подделки очень сложно, они все очень разные, и способы их проверки отличаются. Самый известный – как проверить мед йодом.

Однако и он не всегда работает. Для начала нужно определиться, на чем основан принцип проверки йодом, и только потом использовать его в домашних условиях. Ведь состав подделок зависит только от фантазии их производителя. Нельзя на сто процентов быть уверенным, что выбранный способ – действенный.

Почему йод

С детства известен интересный эксперимент: если капнуть йодом на разрезанную картофелину, она посинеет. Казалось бы, при чем здесь фальсификация меда.

На самом деле, все достаточно просто. Крахмал, содержащийся в картофеле – имеет в составе полисахарид амилозу. Именно амилозные цепочки при соединении включений йода образуют клатраты, имеющие синий цвет.

При этом необходимо понимать, что полисахарид имеет сложную структуру, которая объединяет несколько сотен молекул глюкозы, они, отдельные несвязанные между собой, никакой реакции при взаимодействии с йодом не дадут.

Учитывая, что крахмал не обладает выраженными вкусовыми качествами, ему легко придать любую консистенцию. Кроме того по составу – это дешевый и доступный углевод, им разбавляют не только продукты пчеловодства, но и молочную продукцию: сметаны и йогурты. Поэтому способ проверки йодом получил большой распространение.

Как проверить

В чистом виде в заменителях меда он не встречается. Чаще всего крахмал добавляют в натуральный продукт в разных пропорциях, чтобы увеличить его количество. Кто-то меньше, кто-то больше: чтобы сохранить естественный аромат и специфический вкус натурального переработанного пчелами нектара. Именно поэтому одним из методов проверить качество подозрительного продукта, выдаваемого продавцами за настоящий, является реакция на йод:

  1. Для этого необходимо размешать чайную ложку меда в стакане с водой и капнуть в этот раствор несколько капель обычного домашнего меда.
  2. Если за этим последует реакция йода и амилозы, то есть раствор приобретет синий оттенок, значит, качество меда сомнительно и в лечебных целях его лучше не использовать.
  3. Если раствор остался прозрачным и не изменил цвет, а мед все еще вызывает подозрения, стоит обратиться к другим способам.

Как проверить мед йодом?

Почему йод не всегда работает

Способ проверки йодом, безусловно, распространенный и проверенный временем. Однако работает он не всегда.

Предприимчивые дельцы часто отличаются незаурядными способностями и нельзя их недооценивать. Реакция амилозы с йодом изучена, описана и часто применяется на практике. В результате экспериментов было выявлено, что амилоза под действием высоких температур распадается на составные части – молекулы глюкозы, которая при взаимодействии с медом не дает ожидаемой реакции.

Таким образом, если мед, после добавления крахмала подвергли пастеризации, то проверка йодом не сработает. То есть крахмал в продукте все-таки присутствует, а йод его не выявляет.

Чаще всего суррогаты подвергают термической обработке: так им на время придается товарный вид и, кроме того, однородная консистенция. Пастеризация, помимо этого обеспечивает определенный срок хранения фальсификата, после которого он, скорее всего, забродит. При этом уничтожается те немногие полезные свойства, которые достались продукту от примеси настоящего меда.

Что делать

Производители подделок всегда будут на шаг впереди, но обезопасить себя можно и есть способы гарантированно купить мед полезный и настоящий. Для этого:

  • не стоит поддаваться на соблазн купить мед подешевле: продукты пчеловодства имеют длительный производственный цикл, зависят от огромного количества факторов и требуют вложения немалых сил и средств. Они не могут стоить дешево;
  • перед приобретением не совсем обычных, модных сортов, гарантирующих избавление от всех болезней, лучше поинтересоваться есть ли возможность у пчел собрать взяток с таких растений и существуют ли они в природе;
  • хорошая привычка проверять сертификат приобретаемой продукции не будет лишней не только с медом. Внимательно изучив документы можно выяснить качество, сортность, сроки откачки, географию происхождения и состав пыльцевых зерен – немаловажная информация, если использовать мед в лечебных целях;
  • при постоянной потребности в натуральном продукте пчеловодства самым оптимальным решением качества будет знакомство с пасечником. Чаще всего они заботятся о своей репутации, знают все о продаваемом меде и заинтересованы в постоянных покупателях.

Так как проверить мёд йодом не составляет большого труда и к тому же, потому что это один из самых надёжных способов проверки мёда, то я и решил сегодня рассказать об этом методе.

Не знаю как остальные, а я когда хожу на рынок и покупаю там молоко, овощи, фрукты и мёд в том числе, чувствую себя как неопытный сапёр на минном поле . Что называется повезёт, не повезёт. Подсунут фальшивку или удастся купить у честного, добросовестного фермера, который продаст мне настоящую, не поддельную продукцию.

От того, что не я не уверен в том, что я купил, даже возможно, качественная еда, кушается уже без особого энтузиазма.

Интересно, я один погружен в такие сомнения или остальным всем всё равно, что вы едите? А если нет, то как вы рассеиваете ваши сомнения относительно качественности продуктов?

Про мёд я решил рассказать, потому что у нас в Анапе уже несколько лет подряд летом организуют продажу алтайского мёда. Я покупал у этих ребят мёд и в принципе он мне нравился, пока туда продавцом не устроилась работать одна моя знакомая.

Как вы уже поняли, после того как я с ней пообщался, мёд у этих «честных» людей я покупать перестал. Хочется иногда засветить таким вот продавцам не бумажным бумерангом, а найти уже для них что-нибудь потяжелее!

Для начала попробуем разобраться сможем ли мы проверить мёд, не отходя от прилавка.
Вот что на эту тему говорят эксперты. Они говорят, что мёд:

  • Не должен иметь ни цветочный, ни липовый запах.
  • Он должен быть в меру густым (кто из нас знает эту меру?).
  • Струйка мёда из ложки не должна прерываться какая бы тонкая она ни была (кто скажет, на какой высоте должна быть ложка?).
  • Мёд свежего урожая не должен быть мутным (как определить степень прозрачности?).
  • Глаза у продавца должны быть честные (они, блин у них у всех честные! А еще они все в фартуках, всё по правилам, и тебе улыбаются как лучшему другу, которого тысячу лет не видели и просто светятся от счастья видя вас).

Короче говоря, все эти признаки качественного мёда, к сожалению, не могут похвастать объективностью. Приходится надеяться только на собственную интуицию. А поскольку интуицию мне при рождении не выдали, то я всегда в таких случаях остаюсь в дураках.

В конце концов мне это надоело и теперь вы понимаете, почему я завел эту тему.

Как проверить мёд йодом в домашних условиях

Думаю, вы уже согласились со мной, что у прилавка это сделать не удастся, поэтому я расскажу как проверить мёд йодом в домашних условиях.
Для этого нам понадобится:

  1. Ёмкость объёмом от 100мл.,
  2. Чайная ложечка,
  3. Мёд,
  4. Йод,
  5. Пипетка
  • Шаг 1 , растворяем чайную ложку мёда в чистой тёплой воде до состояния однородной консистенции. Уже на этом этапе можно определять натуральность мёда. Настоящий мёд быстро растворится без осадка. При взбалтывании ёмкости на поверхности могут появиться вспенивания, пузырьки, для мёда это нормально.
  • Шаг 2 , берём пипетку, набираем в неё йод и капаем в ёмкость 3-4 капли.
  • Шаг 3 , если вы видите, что вода посинела или появились пусть даже небольшие синие разводы, то можете смело нести мёд продавцу и требовать свои деньги. Эти признаки говорят о том, что в мёд добавили муку или крахмал для веса и густоты.
  • Шаг 4 . Если у вас в хозяйстве имеется уксус, не пожалейте несколько капель и капните его в этот раствор. Если вода зашипит, значит, в мёд добавили еще и меловую крошку.