Выпечка из слоеного теста        01.05.2019   

Как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей. Фруктово-коричный напиток без заварки. Преподносим напиток домочадцам

Про имбирный чай с апельсином и корицей я могу петь песни долго - заслушаетесь, а потом надоест. Могу, потому что люблю его вкус - яркий, интересный, бодрящий, с характером и норовом! Могу, потому что часто завариваю себе чашку этого эгоистичного удовольствия - завариваю и наслаждаюсь тем, что конкурентов в моей любви к имбирному чаю с апельсином и корицей в моем ближайшем окружении нет. Могу, потому что этот напиток неизменно поднимает мне настроение, и даже если до этого момента я была чем-то сильно расстроена, ко мне возвращается способность улыбаться и снова радоваться настоящему.

Имбирный чай с апельсином и корицей, конечно же, как и вообще большинство напитков, заваривается проще простого. Ну, конечно, не так элементарно, как, например, обычный черный чай или растворимое какао, но все равно очень и очень просто. В общем, я могу нереально долго говорить про него - затронуть тонкости выращивания компонентов, которые нужны для этого чая, упомянуть пользу имбиря и рассказать про противопоказания, уточнить разницу между корицей и корой дерева кассия, вспомнить про целебные свойства мяты, но мы же тут не для этого собрались, верно? Так что лирику в сторону, идем на кухню за имбирным чаем с апельсином и корицей !

А знали ли вы о том, что имбирь называют природным успокоительным? Его рекомендуют к ежедневному употреблению тем, кто страдает от хронических стрессов и подвержен нервным срывам.

Кстати, у имбирного чая с апельсином и корицей прекрасный согревающий эффект - мне этот напиток вообще представляется очень-очень "зимним". Нет, летом я тоже его люблю - в варианте со льдом, но все же его время - это когда за окном серость и мороз, а в доме тепло и уютно, и в руках любимая чашка, а по телевизору что-то ненавязчивое и приятное, и так здорово на душе!...

Ингредиенты:

половина апельсина;

3-5 листочков мяты;

1 палочка корицы;

примерно 1 см корня имбиря;

мед по вкусу.

В заварочный чайник (а в моем случае - сразу в большую удобную чашку) складываем кружочки апельсина, листочки мяты. Очищаем имбирь и нарезаем его тонкими брусочками, выкладываем туда же. Добавляем по вкусу мед, кладем палочку корицы. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и парочкой полотенец. Даем завариться примерно 5-7 минут, после чего разливаем по чашкам и подаем.

Палочку корицы ни в коем случае не рекомендую заменять в данном случае порошком - пить такой чай будет очень и очень неприятно. При сложностях с покупкой необходимой корицы рекомендую просто использовать одну и ту же палочку повторно - когда мне лень доставать новую с верхней полки шкафа, я могу заварить одну и ту же до 5-7 раз.

Этот чай может стать любимым напитком для всей семьи, ведь он намного вкуснее, а главное, полезнее, чем обычные чаи из пакетиков. Готовить его не сложно, можно пить горячим или охлажденным. В любом своем виде он сохраняет прекрасные вкусовые и полезные качества.

Вообще, рецепт чая с корицей был завезен к нам из Турции. Там этот ароматный напиток очень любят и хорошо знают. Другие любители, ценители чая разнообразили рецептуру, добавив в качестве дополнительного компонента сочный апельсин. От этого напиток только выиграл. Он стал еще вкуснее,
ароматнее и полезнее.

Регулярное употребление укрепит здоровье, улучшит настроение, повысит работоспособность. Сегодня я расскажу вам, как готовить яблочный чай с апельсином и корицей, польза какая, рецепт, да не один предложу для обсуждения:

Целебные свойства напитка

Во-первых, напиток из заварки, яблок, корицы и апельсина обладает удивительными бодрящими свойствами. Но кроме этого, обычный чай приобретает дополнительные свойства, помогающие бороться с различными недугами.

Например, 1-2 выпитые чашечки за день улучшают, активизируют обменные процессы. Чай мягко очищает кишечник от токсинов, выводит лишнюю жидкость, что способствует устранению отеков.

Такой фруктово-коричный чай богат витаминами, минеральными солями, особенно калием, железом. В его составе много ценных аминокислот, есть природная фруктоза. Благодаря своему составу он эффективно уменьшает количество вредного холестерина.

Кстати, при приготовлении можно использовать как черный чай, так и его зеленые сорта. Любители могут тоже готовить напиток на его основе. Вкус, аромат от этого только выиграют, да и пользы прибавится.

Для разнообразия, для усиления целебных свойств, можно добавлять при приготовлении лимонный сок или кусочки лайма. Это обогатит состав напитка витамином С. Такой фруктовый чай с корицей, станет настоящим подспорьем при лечении простуды и гриппа, а также их профилактики.

Традиционный способ приготовления

Традиционно напиток готовится так: порежьте на небольшие ломтики два крупных яблока. Опустите их в кипящую воду (500 мл), добавьте сразу же 3-4 палочки корицы, варите 15 мин. Потом оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса. Процедите. Пока настаивается, заварите черный или зеленый чай, как вы обычно это делаете. Когда чай будет готов, процедите его, перелейте в кастрюлю, добавьте яблочный отвар. Все вскипятите и сразу снимите с плиты.

Теперь можно разлить по чашкам. На каждую порцию добавьте по вкусу меда, положите половинку кружочка апельсина.

Современный рецепт

Отрежьте кружок апельсина (со шкуркой), порежьте его на 6-8 треугольников. Посыпьте сахаром (1 ч.л.), корицей (1-2 ч.л.).оставьте все на 5-10 мин.

Теперь порежьте яблоко на 4 части, вырежьте сердцевинку. Теперь каждую дольку нарежьте тоненькими пластиночками.

Вскипятите примерно 700 мл мягкой, фильтрованной воды. Когда закипит, ополосните изнутри заварник. Насыпьте на дно 2 ч. л. заварки. Выложите туда дольки яблок, кусочки апельсина. Долейте кипяток. Чайник потеплее укутайте. Нужно подождать 15-20 мин, пока он хорошо настоится. Готовый напиток разливайте по чашкам через ситечко. По вкусу можно добавить мед, а к столу подать восточные сладости.

Рецепт чая с корочками апельсина

У экономных хозяек ничего не пропадает. Поэтому многие не выбрасывают шкурки цитрусовых, а сушат их, измельчают, получая ароматную добавку для чая, приправку к сладкой выпечке, десертам. Так вот, в яблочный чай с корицей можно добавить вместо свежего апельсина измельченные апельсиновые корочки.

Вскипятите воду. Обдайте заварник (объем его не менее 500 мл). Теперь положите на дно 2 ч. л. заварки, 0,5 ч. л. коричного порошка. Насыпьте порошок из трех высушенных апельсиновых корочки. И, конечно же, добавьте мелко порезанное зеленое яблоко. Все залейте крутым кипятком. Чайник накройте чем-нибудь теплым. Ждите 15-20 мин. Потом налейте горячий напиток в чашку через ситечко.

Фруктово-коричный напиток без заварки

Иногда употребление черной или зеленой заварки нежелательно. В этом случае, а также просто для разнообразия можно приготовить ароматный, полезный напиток совсем без чая. Вот такой рецепт:

Порежьте небольшое яблоко на мелкие кубики или тонкие ломтики. Положите в заварник, ошпаренный кипятком. Туда же добавьте палочку корицы. Залейте кипятком, утеплите. Через 15 мин разлейте по чашкам. В каждую добавьте по 1 ч. л. свежего апельсинового сока.

Холодный напиток

Самым лучшим напитком для лета по праву считается яблочный чай с корицей и мятой. Для жаркой погоды он подходит как никакой другой. Вот рецепт его приготовления:

Приготовьте яблочный отвар как в первом рецепте. В конце приготовления отвара добавьте в него половину палочки корицы. Отвару дайте настояться. Теперь процедите. Отдельно приготовьте мятный настой (1 ч. л. сушеной мяты на 200 мл. кипятка). Настой процедите, вылейте в яблочный отвар. Добавьте измельченную цедру апельсина или лимона, немного меда. Размешайте все, охладите. Подавайте со льдом.

При желании и для разнообразия, яблочный чай с корицей можно готовить с другими ингредиентами. Например, добавлять гвоздику, имбирь, лимон. Будьте здоровы!

Рецепты яблочного чая с апельсином и корицей иногда напоминают мне сценарии каких-то ритуальных таинств. К примеру, некоторые авторы настаивают, чтобы апельсин был порезан строго на 8 частей, посыпан корицей и оставлен для пропитки на полчаса. Представляю: прихожу я такая замерзшая вечером с работы и давай нарезать, посыпать и выжидать… Это я не к тому, что каждый сходит с ума по-своему, а к тому, что готовится этот чай намного проще. Достаточно провести на кухне минут пять, а потом подождать еще десять, пока чай настоится. Вкус напитка складывается из кисло-сладких соков фруктов и терпкой нотки чая, аромат создается сочетанием эфирных масел, которые выделяются из апельсиновой корки и яблочной кожицы, и корицы. И тут важно, чтобы она не забила фрукты. Поэтому лучше взять коричную палочку – она придаст чаю легкий пряный оттенок. И ее можно будет потом использовать еще несколько раз. Что касается способа приготовления, то, попробовав разные варианты, я пришла к выводу, что самый вкусный яблочный чай с апельсином и корицей получается, если не использовать заварочный чайник. Я готовлю этот чай в кастрюльке на плите. Чтобы фрукты отдали свой аромат, их нужно обязательно проварить. Простой заливки кипятком не достаточно. Кстати, вместе с ароматом в напиток проникают и полезные вещества. Яблочный чай с апельсином создает бактерицидный и противовоспалительный эффект – так что его можно и нужно пить во время простуды. Благодаря содержанию пектина этот напиток улучшает пищеварение, апельсиновый аромат способствует восстановлению нервной системы, а яблочная кожица отдает в чай порцию кверцетина, известного антиоксиданта. Вдобавок ко всему апельсиновые эфирные масла в сочетании с корицей существенно уменьшают аппетит, так что этот чай – находка для тех, кто решил отказаться от позднего ужина.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1/2 яблока
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 ст.л. черного чая
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 палочка корицы

Как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей

1. Для приготовления двух порций этого пряного зимнего чая следует отмерить два стакана воды. Выльем воду в ковшик и поставим на малый огонь.

2. Берем черный чай, отмеряем половину столовой ложки и добавляем в кипящую воду. Такое количество чая позволит нам получить напиток средней крепости. При желании чая можно добавить больше или меньше.


3. Этот чай просто обязан быть сладким. Не приторным, а именно сладковатым. Апельсиновая кислинка очень нуждается в оттенке, на две порции достаточно добавить 2 чайные ложки сахара.


4. Фрукты моем и вытираем насухо. О том, что это не совсем обычный чай, говорит даже способ нарезки фруктов. Важно, чтобы дольки апельсина и яблока оставались целыми, не смятыми, достаточно крупными для того, чтобы служить еще и украшением для напитка.


Лучше всего разрезать яблоко и апельсин поперек на две половинки. В нашем случае кожуру ни на яблоке, ни на апельсине очищать не нужно. Острым ножом делаем красивые дольки.


5. Чай к этому моменту уже должен был хорошенько завариться. Пришел черед добавить в чай фрукты и корицу. Кипятим все вместе 5 минут на малом огне. Затем выключаем плиту, накрываем ковшик крышкой и даем напитку настояться не менее 10 минут.


Готовый чай с яблоком, апельсином и корицей разливаем по кружкам (лучше использовать прозрачные), добавляем в каждую кружку немного яблочных и апельсиновых долек. Можно украсить порции долькой апельсина (на манер коктейля), добавить коричную палочку прямо в кружку.


Вот и все. Этого вполне достаточно для того, чтобы превратить обычный будний вечер в яркий и запоминающийся.


Дискуссии о сочетаемости продуктов, их вкусовая гармоничность обсуждается давно и продолжается сегодня. Бесспорным считается факт, что некоторые специи, к примеру корица, являются универсальными. Она прекрасно сочетается с разными фруктами, в том числе с цитрусовыми. Так, в некоторых национальных кухнях есть особые рекомендации как заварить яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепт яблочного чая с апельсином и корицей незатейлив и доступен. Кроме того, он удивительно вкусный и целебный.

Ингредиенты яблочного чая с апельсином и корицей

Чтобы такой напиток принес максимум удовольствия и был исключительным, лучше взять за основу добротный чайный сорт. Это может быть зеленый, белый, красный вид или даже Пу Эр. Ароматическая гамма зеленого и белого вида едва ли будет ощущаться на фоне интенсивного вкуса апельсина и корицы. Поэтому последние два сорта предпочтительнее взять в качестве базового ингредиента.
Остальные составляющие элементы яблочного чая с корицей могут замещаться в зависимости от персональных предпочтений. Итак, на литровый заварочный чайник потребуется:

  • 2 чайные ложки качественной чайной россыпи
  • 1 свежее яблоко среднего размера
  • 1 свежий апельсин среднего размера
  • 1 чайная ложка измельченной корицы
  • 2-3 штуки душистого перца
  • 1-2 штуки гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
Подавать настой лучше всего либо с медом, либо с тростниковым сахаром.

Рекомендации по приготовлению яблочного чая с апельсином и корицей

Как же сделать яблочный чай с апельсином и корицей не только исключительно вкусным, но еще и максимально полезным? Ведь большинство витаминов разрушаются при высокотемпературной обработке. Вот некоторые хитрости как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей и сохранить целебные свойства компонентов:

  1. Вымытое яблоко нарезать тончайшими пластинками;
  2. Вымытый апельсин очистить от кожуры, оставляя как можно более целым слой цедры. Затем нарезать дольками и очистить от косточек;
  3. Смесь яблока и апельсина пересыпать коричным порошком, мускатным орехом и помять ложкой;
  4. Обработать посуду для приготовления напитка кипятком;
  5. Чайную россыпь, душистый перец и гвоздику обдать кипятком и слить;
  6. Залить эти компоненты вскипевшей и остуженной до 85°С водой;
  7. Настоять 2-3 минуты;
  8. Добавить в заварку яблочно-апельсиновую смесь и тщательно перемешать;
  9. Дать настояться чаю с апельсином и корицей 4-5 минут;

Яблоко и апельсин можно заменить соками так, чтобы суммарное количество их было 100 миллилитров. Тогда технология создания яблочного чая с апельсином слегка изменится:

  1. Подогреть смесь яблочного и апельсинового сока до 45 - 50°С;
  2. Добавить корицу, мускатный орех и тщательно перемешать;
  3. Обдать посуду для заваривания чая кипятком;
  4. Пункты 4-9 повторить без изменений.

Стоит отметить, что не следует выкидывать счищенную апельсиновую кожуру. Она содержит много эфирных масел, поэтому даже высушенная придает напиткам и блюдам восхитительный аромат.


Свойства яблочного чая с апельсином и корицей

Полезных свойств у горячего яблочного чая с апельсином и корицей великое множество:

  • Способствует усилению иммунного отклика организма, особенно при первых признаках недомогания;
  • Оказывают значительный согревающий эффект, особенно в сочетании с медом;
  • Способствует снижению содержания в крови глюкозы;
  • Способствует ускоренному метаболизму веществ;
  • Способствует уменьшению жировых отложений;
  • Способствует усилению кровообращения;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
Прохладный настой замечательно утоляет жажду и тонизирует. А еще такой чай помогает пищеварению, уменьшает желудочный дискомфорт.

Противопоказания

Активность компонентов требует особенной осторожности в употреблении больным сердечными заболеваниями и гипертонией. Также не рекомендуется употреблять этот чай при обострениях заболеваний ЖКТ и язвенных процессах.

Яблочный чай с апельсином и корицей активизирует работу пищеварительной системы , а корица содержит диетические волокна. При совместном воздействии они сопутствуют похудению и очищению организма от вредных веществ и шлаков.

Полезные свойства яблочного чая с апельсином и корицей

Яблоко является одним из тех фруктов, которые с самого детства наполняют наш организм здоровыми веществами. Сегодня такое разнообразие в выборе яблок, в магазинах и на рынке их можно найти любого сорта и вкуса. Такое обилие и дает возможность использовать яблоки в разных блюдах, выпечке и даже чае.

Чай с яблоком, апельсином и корицей не только полезнее остальных напитков, но и вкуснее. Способ его приготовления очень простой. Его можно пить горячим и теплым, так как при любой температуре он сохраняет свои полезные свойства.

Чай с яблоком это самый популярный напиток в Турции. Используя разные сорта яблок можно открывать каждый раз новые вкусы этого чая с добавлением апельсина и душистых специй.

Полезные свойства чая :

  • укрепляет иммунную систему (при регулярном употреблении);
  • препятствует развитию воспалительных заболеваний и артриту;
  • предотвращает рак толстой кишки, легких и предстательной железы;
  • снижает уровень холестерина;
  • действует как профилактическое средство для сердечнососудистых заболеваний;
  • яблоко стимулирует работу пищеварительной системы;
  • тонизирует и успокаивает;
  • корица является природным антибиотиком, борется с бактериями и грибками;
  • полезный для похудения.

Калорийность такого чая на одну чашку – 85,7 ккал , при этом белков -0,6 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 18,7 г.

Рецепт приготовления напитка

Приготовление яблочного чая не займет много времени и не требует специальных навыков . Он очень простой, с ним справится даже ребенок. Его легко сделать в домашних условиях, порадовать себя и свою семью, получить удовольствие и огромную пользу.

Лучше всего применять профессиональные диеты, проконсультировавшись с диетологом. Такой чай при самовольном выборе диеты и экспериментах может остановить процесс похудения. Если человек ничего не ест, а только 10 раз в день пьет чай, то он начнет разрушать флору кишечника, может привести к обезвоживанию организма, ухудшению самочувствия, головокружениям, резкому понижению давления, остановке работы ЖКТ.

Чтобы чай приносил максимальную пользу, желательно использовать более кислые сорта яблок , уменьшить до минимума использование сахара.

Корица помогает снижать уровень сахара в крови и снижает аппетит. Благодаря этому подавляется желание постоянно что-то съесть, тем самым открывая путь к стройному телу. Корицу можно добавить в ежедневного рациона.

Употреблять чай нужно каждый день обязательно , чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Желательно 3 раза в день пить чай, чтобы добиться максимального эффекта. Детям можно употреблять чай не более двух раз в день, так как дети более склонны к аллергическим реакциям, а корица с апельсином – сильные аллергены.

Чередуйте напиток с или зеленым чаем, чаем или пуэром. Они отлично тонизируют и расслабляют, имеют подобные свойства.

При физических нагрузках выпить чашку такого чая лучше всего после занятия спортом , чтобы расслабить мышцы, ввести их в тонус, наполнить витаминами, восстановить водный баланс. В жаркое время года чай можно пить холодным. Он не потеряет свои свойства, а приобретет новое – спасет вас от жары.

Яблочный чай с апельсином и корицей – отзывы

Раньше чай не пила ни в каком виде. Увидела рецепт на сайте, заинтересовалась, приготовила. Очень вкусно. Но это неглавный плюс. Пью чай регулярно, и он действительно помогает пищеварению. Чувствую себя очень легко, желудок свободный, цвет лица свежий. Потихоньку худею, хотя не придерживаюсь строгой диеты. Думаю, что если начну, то чай поможет мне в этом.

Ирина

Пью чай каждое утро, он очень тонизирует. Быстро делается. У меня даже дети пьют с удовольствием и помогают приготовить.

Светлана

Я соблюдаю диету по рекомендациям диетолога. А еще пью вкуснейший чай. Очищаю с помощью него желудок, при этом питая организм витаминами. Худею и наслаждаюсь. Разве может быть лучше?!

Александра

Если вы знаете другие эффективные и полезные рецепты приготовления яблочного чая с апельсином и корицей, поделитесь ими в комментариях. Также расскажите про воздействие чая на ваш организм. Возможно, кто-то знает и другие вкусные некалорийные напитки и блюда из яблок, которые не навредят фигуре?