Если вы любите готовить свой домашний творог, то знаете, что после этого процесса остается большое количество сыворотки. Эта жидкость содержит массу полезных веществ, в том числе аминокислоты, витамины и минеральные соединения. Поэтому выливать такой продукт – настоящее преступление. Некоторые диетологи рекомендуют пить сыворотку сырой, но ее можно употреблять и по-другому – готовить вкусную выпечку, различные блины, оладьи, используя этот молочный продукт вместо привычного молока или кефира.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусные тонкие блины на сыворотке, подавать их можно с различными сладкими начинками, например с творог, также их можно подать со сметаной, вареньем или джемом.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты
- 0.8 л сыворотки;
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 2 стакана муки;
- немного соли;
- 5 г соды;
- растительное масло (пару столовых ложек);
- масло или сало для смазывания сковороды.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке
Яйца необходимо вылить в миску, добавить сахар, соль и взбить все венчиком.
В полученную смесь влить теплую сыворотку и всыпать соду, все хорошо вымешать. Тесто начнет пениться – это нормальный процесс гашения соды кислотами, находящимися в молочном продукте. Чтобы реакция прошла полностью, можно оставить смесь постоять на 3 минуты.
Далее необходимо добавить растительное масло.
После этого в наше блинное тесто нужно добавить муки. Для этого просеять муку, и хорошо перемешать, стараясь удалить все комки. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким (как жидкая сметана). Если тесто недостаточно жидкое, то в него можно добавить еще сыворотки или прохладной воды.
Поджаривать блины лучше всего на специальной сковороде. Перед этим ее необходимо смазать каким-либо жиром или с помощью кисточки растительным маслом.
Слой теста должен быть тонким. Для этого небольшое количество смеси следует налить на середину сковороды, потом с помощью плавных вращательных движений распределить тесто равномерно по поверхности.
Время жарки – 1,5-2 минуты с одной стороны и немного меньше с другой.
Вот такими у вас должны получиться блинчики.
Готовые блины выкладывать на тарелку, перемазывая маслом, так они будут еще вкуснее.
Подавать блины на сыворотке следует горячими. Варианты добавок (начинок) могут быть самыми разнообразными: от сметаны и варенья, до мяса и грибов. Ваши предпочтения и кулинарная фантазия помогут в выборе.
В нашем случае мы свернули каждый блинчик трубочкой, полили сметаной зигзагообразно, сверху каждой блинной трубочки положили по ложке варенья и малинке.
Блины на Руси любили всегда. Ведь они еще с языческих времен символизировали солнышко. На Масленицу пекли блины на сыворотке, молоке, простокваше, воде. Из муки овсяной, ржаной, пшеничной… Ели блины со сметаной, медом, топленым маслом, курой и рыбой, икрой и овощами.
Как приготовить блины, чтобы они не рвались, равномерно прожаривались и долго оставались мягкими и ароматными? У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Яркие и очень вкусные получаются блинчики на обычной молочной сыворотке.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка - 250 мл (1 стакан);
- мука высшего сорта - 150 г (0,8 стакана);
- яйца - 2 больших;
- масло рафинированное подсолнечное - 2 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль - 0,5 чайной ложки.
Время замеса теста: 10-15 минут.
Время обжаривания: 2-3 минуты.
Общее время готовки: 15-30 минут.
Количество: 15-20 штук.
Для блинов кисломолочные продукты надо брать свежие, тогда и блинчики получаются мягкими, румяными и вкусными.
Самый простой и удачный рецепт блинов на сыворотке:
- Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
- Сыворотку подогреваем примерно до 30 градусов.
- Вбиваем в жидкость яйца, добавляем соль и сахар, затем перемешиваем.
- Постепенно высыпаем в жидкую смесь муку, перемешивая и разбивая комочки.
- Последним вливаем в тесто масло и перемешиваем до однородного состояния.
Совет. Если смесь получилась густой, то можно добавить жидкости немного больше, чем указано в рецепте.
- Оставляем готовое тесто на 15-20 минут в тепле для набухания клейковины. Затем повторно перемешиваем и выпекаем блинчики на сыворотке.
- Обжаривайте блин 2-3 минуты с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой.
Совет. Для выпечки первого блина сковороду необходимо смазать маслом.
- Готовые блины на сыворотке хорошо сочетаются с самой разнообразной начинкой. При этом их можно свернуть трубочкой, треугольником, конвертиком.
Рецепт №2
Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.
Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?
Блины на сыворотке от творога - легкая десертная закуска для любого застолья. Тесто получается вкусным и ароматным, а само блюдо - разнообразным из-за большого выбора сладких соусов. Блинчики подают со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем. Для их приготовления есть несколько рецептов, отличающихся деталями.
Классический вариант
Натуральная вкусная сыворотка в избытке образуется во время готовки домашнего творога. В умелых руках такой продукт не пропадает. Блины на сыворотке получаются отменными. Помимо 0,7 л этой жидкости вам потребуется (на 20 шт.):
- пшеничная мука - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сода - 1 ст. л.
Как готовить:
- В удобной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Качественнее всего это делать вручную венчиком.
- Нагрейте сыворотку до 40 °С. Добавьте к взбитым яйцам. Приведите жидкую массу к однородному состоянию.
- Просейте муку и небольшими порциями добавьте ее к содержимому, размешайте. Без разделения на части в тесте образуются комочки, которые с трудом растворяются.
- Взбейте массу для блинов до однородного густого состояния.
- Всыпьте соду. Взболтайте. Сода вступит в реакцию с кислотой сыворотки и покроет поверхность пузырьками.
- Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде. Ее поверхность можно смазывать срезом сырой картофелины, которую следует окунать в рафинированное масло перед каждой новой порцией теста.
Совет. Блины на сыворотке получатся вкуснее, если готовое тесто перед жаркой накрыть и оставить в тепле на 1-2 ч.
Рецепт без яиц
Такие блины тоже порадуют вкусом и простотой выпекания. Без яиц они выходят тонкими и гладкими. Ингредиенты:
- жидкость из-под творога - 650 мл;
- мука пшеничная - 350 г;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - 3 ст. л.;
- сода и соль - по 1/2 ч. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Просейте всю муку в подходящую для замеса блинов посуду. Туда же высыпьте сахар с солью и примерно половину жидкости.
- Взбейте массу в однородное тесто. Вручную в этом случае работать сложно и долго. Воспользуйтесь миксером или блендером. Добейтесь густой и равномерной консистенции.
- Влейте остаток жидкости и снова перемешайте мучную массу.
- Добавьте соду и еще раз взбейте.
- Введите масло. Его достаточно вмешать обычной ложкой.
- Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 мин.
- Жарьте блины в двух сторон на раскаленной смазанной сковородке. Интенсивность огня - средняя.
- Показатель готовности - золотистая корочка.
Совет. Домашние блины будут качественнее, если использовать подогретую сыворотку.
Рецепт тонких с дырочками блинчиков
Тонкие блины по этому рецепту получаются легкими, ажурными и почти невесомыми. Их используют не только для чаепития. Блинчики смакуют с начинкой из слабосоленой рыбы, сыра, мяса и т. п. Список продуктов на 20 порций:
- сыворотка - 0,5 л;
- мука - 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- масло рафинированное - 90 мл;
- сахар - 60 г;
- ванильный сахар или ванилин;
- соль - 0,5 ч. л.
Вся процедура готовки ажурных блинов на сыворотке займет около получаса:
- Нагрейте сыворотку в подходящей посуде на плите или в микроволновке до теплого состояния.
- Оптимальная температура составляет 40-60ºС.
- Вбейте туда же яйцо, добавьте сахарный песок и соль.
- Небольшими порциями просейте муку. Одновременно смешивайте ее с жидкостью с помощью ложки.
- Всыпьте ароматную ванильную добавку.
- Хорошо размешайте тесто. Для блинов нужна жидкая однородная консистенция.
- Разогрейте, смажьте сковороду. Обжарьте обе стороны блина до готовности.
Совет. Если тесто получилось недостаточно текучим, долейте небольшую порцию подогретой кипяченой воды или жидкости из-под творога.
В другом рецепте тонких блинов с дырочками немного изменен список продуктов. Блюдо получится . Вам потребуется:
- мука - 700 г;
- сыворотка и кипяченая вода - по 1 л;
- яйца - 4 шт.;
- масло рафинированное - 7 ст. л.;
- сахар-песок – 6 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
Порядок готовки:
- Разогрейте жидкость. Добавьте муку. Взболтайте тесто для будущих блинов миксером или блендером.
- Насыпьте в ту же посуду масло, соль и сахар, разбейте яйца. Все это еще раз размешайте до однородности.
- Оставьте тесто в сторону на 15 мин. Оно должно подойти в комнатном тепле.
- Выпекайте блины в обычном порядке на огне средней интенсивности.
Внимание! Смазывать сковородку в этом рецепте не требуется.
Рецепт толстых блинчиков
Плотные и толстые блины подойдут для тяжелой мясной начинки или для блинного торта. После выпекания они получаются эластичными, мягкими, воздушными. А еще блины не рвутся легким движением. Список продуктов:
- мука - 1 ст.;
- сыворотка - 1 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- масло без запаха - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- уксус столовый - 1 ст. л.
Процедура готовки этих блинов на сыворотке сложнее обычной:
- Отделите желток от белка и разотрите с сахаром, пока он не станет светлее.
- Нагрейте сыворотку до теплого состояния и вылейте в нее растертый желток. Смешайте вручную до появления пузырьков.
- Туда же добавляйте и размешивайте ложкой или миксером муку. Предварительно просейте ее и разделите на несколько частей. Добейтесь негустой кремообразной консистенции.
- Белок взбейте вместе с солью до воздушного состояния. Идеальная густота - смесь не стекает с ложки.
- Белковую пену порциями влейте к основным ингредиентам. Во время этой процедуры аккуратно помешивайте тесто до равномерной густоты.
- Добавьте масло, затем гашенную уксусом соду. Оставьте массу в покое на 10 мин.
- Выпекайте в обычном порядке.
Сыворотка добавляет блинам молочного привкуса. Оцените это блюдо с разными начинками.
Тонкие блины на сыворотке – это легкий десерт, который можно приготовить на завтрак или к вечернему чаю. Угощение можно подать к столу с джемом, сгущенным молоком или сметаной.
Тонкие блины на сыворотке жарят на растительном масле по 1 мин с каждой стороны.
Ингредиенты
Соль 1 щепотка Сахар 60 граммов Растительное масло 90 граммов яйца 2 штук(и) Мука пшеничная 300 граммов Сыворотка 500 миллилитров
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт тонких блинов на сыворотке
Нежные ажурные блинчики готовятся быстро и просто.
- Влейте сыворотку в стеклянную посуду и подогрейте ее в микроволновой печи до 40 °C. Смешайте продукт с яйцами, солью и сахаром.
- Просейте в тесто муку. При желании можно также добавить немного ванили или ванильного сахара.
- Чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть жидким. При необходимости добавьте в него немного сыворотки или кипяченой воды.
- Жарьте угощение на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Готовые блинчики сложите стопкой на тарелку, подайте их к столу с горячим чаем или кофе. При желании вы можете завернуть в них любую начинку. Например, творог с ягодами или фруктами.
Сделать блинчики тонкие на сыворотке без яиц
Нежные пластичные блинчики можно подать к столу с начинкой из мяса, рыбы, грибов или овощей. Также они хорошо сочетаются с медом, сметаной, карамелью и шоколадом.
Ингредиенты:
- сыворотка 650 мл;
- мука – 350 г;
- масло растительное – 180 г;
- сахар – 90 г;
- сода – 10 г;
- соль – по вкусу.
Если вы используете металлическую или чугунную сковороду, то вам понадобится 4-5 ст. л. растительного масла для жарки. Сковородку с антипригарным покрытием смазывать не обязательно.
- Налейте сыворотку в глубокую миску и смешайте ее с просеянной мукой.
- Добавьте в тесто сахар, соль, растительное масло и соду, затем оставьте его в покое на 5 мин.
- Жарьте блины на умеренном огне по 1 мин с каждой стороны.
Готовые блинчики сверните рулетами и выложите горкой на тарелку. Угощение можно украсить сахарной пудрой, шоколадным или карамельным сиропом.
Заварные блины на сыворотке
Кружевные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- сыворотка – 1 л;
- вода кипяченая – 1 л;
- пшеничная мука – 700 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 120 г;
- соль – 20 г.
- Соедините подогретую до 80 °C воду и сыворотку, постепенно введите муку. Перемешайте тесто миксером.
- Добавьте яйца, сахар и соль, влейте растительное масло. Взбейте продукты еще раз.
- Дайте тесту отдохнуть 15 мин.
- Разогрейте сковороду и пеките блины до готовности на среднем огне. Обратите внимание, что посуду смазывать маслом не нужно.
Подавайте угощение к столу с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Из тонких блинов можно приготовить охлажденную закуску с начинкой из сливочного сыра, слабосоленой сельди или лосося.
Блины, пожалуй, самое популярное блюдо. Их просто готовить и получаются они вкусными, прекрасно идут с различными начинками или заправляются сметаной, вареньем, медом, джемом и др. Сегодня сайт предлагает испечь блины на сыворотке . Фото-рецепт поможет разобраться во всех нюансах приготовления этого нехитрого блюда. Блины можно готовить на молоке , кефире, дрожжах, но очень вкусными и нежными получаются блинчики на молочной сыворотке.
Что потребуется для приготовления блинов на молочной сыворотке
- 2 яйца;
- Молочная сыворотка - 500 мл;
- Мука - 200-250 грамм;
- Растительное масло - 3 столовые ложки;
- Сахар - 4-5 столовые ложки;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Сода - 1 чайная ложка (без горки);
1. В чашку разбить 2 яйца, добавить сахар, соль и растительное масло. Перемешать венчиком или миксером.
2. Влить сыворотку, добавить соду и перемешать.
3. Добавить просеянную муку. Должно получиться жидкое тесто на блины, по консистенции, как густые сливки. Которое будет хорошо стекать с ложки. Если тесто получилось слишком густым, добавляем еще сыворотки. Если получилось жидким, добавляем еще немного муки и тщательно перемешиваем веничком или миксером.
4. Сковородку для блинов смазываем маслом и разогреваем. Половинку теста выливаем на горячую сковороду и наклоняя ее в стороны, распределяем тесто по всему диаметру.
5. Печь блины нужно на огне немного слабее среднего. Как нижняя сторона зарумянится, а на верхней лопнут почти все пузырьки и тесто запечется, блин аккуратно поддевают плоской лопаткой и переворачивают на другую сторону. Вторая сторона печется меньше по времени.
6. Складываем блины стопкой. Дополнительно можно промазывать каждый испеченный блин сливочным маслом.