Рецепты пирожков        15.08.2019   

Как приготовить конфитюр из вишни? Джем из вишни

Вишнёвый джем готовить 2 часа.

Как приготовить вишнёвый джем

Продукты для джема
Свежая вишня - 1 килограмм
Сахар - 1 стакан
Сода - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Вишню тщательно вымыть, удалить с помощью шпильки косточки, оторвать плодоножки.
2. Вишню прокрутить через мясорубку и влить в ёмкость для варки джема.

Как варить вишнёвый джем в кастрюле
1. Поставить джем на средний огонь, довести до кипения и варить 1 час, помешивая.
2. Добавить соду, хорошо перемешать.
3. Всыпать в вишнёвую смесь сахар, довести до кипения и варить ещё 40 минут, снимая пену.

Как варить вишнёвый джем в мультиварке
1. Выложить вишню в мультиварку.
2. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и варить джем, не закрывая крышкой, 1 час.
3. Добавить соду, перемешать.
4. Всыпать сахар, варить джем ещё 40 минут, снимая пену.

Как варить вишнёвый джем в хлебопечке
1. В форму хлебопечки выложить ягоды.
2. Закрыть крышку хлебопечки, настроить на режим "Джем" и варить 30 минут.
3. Открыть крышку, всыпать соду, дождаться, пока спадет пена.
4. Закрыть крышку хлебопечки, продолжить приготовление на режиме "Джем" до сигнала (ещё 50 минут).

Заготовка вишнёвого джема на зиму
Разлить вишнёвый джем по банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло. В таком состоянии дождаться охлаждения джема и убрать его на хранение.

Фкуснофакты

- Вишни для джема необходимо брать с веточками - специально, чтобы сохранить ягодную структуру в целости и дать начала процессам гниения и испусканию сока.

Поскольку вишня не содержит клейких веществ, как, например, яблоки, для достижения консистенции джема вишню необходимо либо долго уваривать, либо использовать пектин. В случае, если хочется сварить диетический вишнёвый джем, рекомендуется прибегнуть к использованию желатина. Для этого на 1 килограмм ягод предусмотреть 10-20 грамм желатина (если добавляется до 0,5 килограмма сахара, то пектина следует положить 40 грамм). Желатин необходимо развести остуженным вишневым соком или водой, и влить в варящийся джем за 5 минут до окончания варки. После этого джем необходимо постоянно перемешивать.

Способ сделать вишнёвый джем густым без желатина - добавить на 1 килограмм вишни 400-500 грамм яблок и в этом случае сахара использовать не 1 стакан, а 1,5.

При варке джема из вишни учитывайте, что из 1 килограмма вишни получится 400-граммовая банка джема. В основном на уменьшение объёма влияет уваривание и удаление косточек.

Сода в вишневом джеме необходима затем, чтобы усилить яркий цвет. На вкусе готового джема добавление соды никак не влияет.

Чтобы быстро почистить вишню от косточек, можно использовать обычную булавку. Для начала её необходимо дезинфицировать, затем держа ягоду в левой руке, правой воткнуть булавку в вишню почти до конца, огибая косточку, поддеть кость и потянуть булавку вместе с косточкой на себя и чуть в сторону.

В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы. Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.

Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.

Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина. В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.

Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.

Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни. Второе – выбор посуды. Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек. А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема .

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Вишневый джем – пошаговый рецепт

Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.

Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.

Засыпьте вишни сахаром.

Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина. Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.

Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.

Вишневый джем. Фото

Конфитюр из вишни - замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.

Описание блюда

Конфитюр - это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ - пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.

Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).

Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов - клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.

Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты

Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара - сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:

  • вишня (спелая) - два килограмма;
  • лимон - одна штука;
  • сахар - два килограмма.

Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
  2. Далее из плодов нужно удалить косточки и выложить их в отдельную эмалированную кастрюлю.
  3. После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.
  4. Затем к вишневой массе необходимо добавить сок одного лимона и поставить ее на плиту.
  5. Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
  6. Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  7. Далее вновь необходимо поставить массу на плиту и довести до кипения. После этого пюре можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками.

Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты

У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем - он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:

  • вишня без косточек - один килограмм;
  • сахар - 800 граммов;
  • желатин - три ложки (столовых);
  • вода - 400 граммов;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления

  1. Для начала нужно залить желатин половиной стакана теплой воды и дать продукту хорошенько настояться.
  2. Далее в отдельной кастрюле необходимо соединить вишню, воду и сахар, довести полученную массу до кипения и варить в течение трех часов на слабом огне.
  3. После этого следует снять пюре с огня и, пока оно еще не остыло, добавить в него лимонную кислоту и желатин. Теперь все ингредиенты нужно старательно перемешать между собой.
  4. Затем будущий десерт надо вновь поставить на плиту и дать ему закипеть.
  5. После этого конфитюр из вишни с желатином можно консервировать. Его нужно разлить по простерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и поставить на хранение в укромное место.

Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты

Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:

  • спелая вишня (без косточек) - 400 граммов;
  • семена кориандра - 5 граммов;
  • миндальные хлопья - 20 граммов;
  • сахар - 400 граммов;
  • вода - 400 миллилитров.

Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления

  1. Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
  2. Далее необходимо смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до получения густой однородной массы.
  3. Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
  4. Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
  5. После этого конфитюр из вишни без косточек окончательно приготовится. Его можно закатать в простерилизованные банки и хранить всю зиму.

Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты

Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:

  • вишня - 1 килограмм;
  • клубника - 300 граммов;
  • корица - 4 грамма;
  • желатин - 20 граммов;
  • вода - 70 миллилитров;
  • сахар - 800 граммов.

Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует - они способствуют созданию желеобразной консистенции.
  2. Далее ягоды необходимо немного поварить в воде. На выходе жидкость должна по цвету напоминать вишневый компот.
  3. После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
  4. Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
  5. Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
  6. Конфитюр из вишни с желатином и клубникой готов! Далее с ним можно поступить так же, как и с обыкновенным вареньем: закатать крышками, перевернуть емкости вверх дном, дать им остыть и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму - настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты

Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, - пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • вишня (без косточек) - 1 килограмм;
  • сахар - 500 граммов;
  • пектин - 10 граммов.

Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо перебрать и промыть ягоду. После этого ее нужно смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться в течение трех-четырех часов.
  2. Далее будущий десерт следует поставить на плиту и варить около пяти минут на слабом огне.
  3. После этого необходимо соединить пектин с четырьмя столовыми ложками сахара и высыпать его в кипящее вишневое пюре. Затем массу нужно тщательно перемешать, чтобы вещество равномерно распределилось по ней.
  4. Через три минуты емкость с десертом следует снять с огня и быстро разлить по заранее приготовленным баночкам.

Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!

Вишня славится антиоксидантом антоцианином. Собственно, именно он придает ей красно-бордовый цвет. Вишня, свежая и консервированная, полезна при подагре, проблемах сердечно-сосудистой системы, она также способна снижать уровень холестерина. Вишневый джем особенно рекомендуют зимой – он является отличным средством для профилактики простуды, активизирует иммунитет и улучшает кроветворение.

Джем из вишни - подготовка посуды

Для варки вишневого джема следует использовать лишь эмалированные кастрюли и миски. А закрывать джем нужно только лакированными крышками. В противном случае может измениться цвет продукта. Любую посуду, будь то кастрюли или банки, необходимо сначала вычистить с содой, а затем простерилизовать.

Джем из вишни - подготовка плодов

Вишни, как, впрочем, и черешни, должны дозреть на дереве – это позволит им сохранить несравненный вкус. Вишни, которые будут предназначаться для консервирования, необходимо срывать с плодоножками. Если срывать одни лишь ягоды, то из них может вытекать сок, к тому же, такие плоды будут гораздо быстрее портиться. А уже непосредственно перед приготовлением ягоды перебирают, отделяют от плодоножек и моют.

Вишневый джем - рецепт 1

Можно приготовить вкусный вишневый джем с крыжовником. Для чего потребуется килограмм вишен, 1,1 килограмма сахара, по 150 граммов воды и сока крыжовника. При необходимости все ингредиенты необходимо увеличить пропорционально.

Способ приготовления таков:

1. Вымытые вишни следует избавить от косточек, для чего можно использовать зубочистки или специальное приспособление. После чего ягоды необходимо пропустить через мясорубку, имеющую решетку с диаметром отверстий в 2,5 миллиметра.
2. Измельченные вишни следует поместить в эмалированный таз и добавить воду из расчета 150 грамм на килограмм плодов. Вишни с водой необходимо проварить на небольшом газу.
3. После этого добавляется сахар (на каждый килограмм плодов вишни берется 1,1 килограмма сахара), и масса уваривается до готовности. Важно не допустить пригорания, постоянно помешивая джем.
4. В самом конце варки джема необходимо добавить предварительно выжатый сок крыжовника (на килограмм плодов вишни потребуется 150 граммов сока).
5. Джем еще в кипящем состоянии необходимо разлить в горячие сухие банки и накрыть их лакированными крышками. После чего герметически закупорить и, перевернув банки горлышком вниз, оставить охлаждаться.

Вишневый джем - рецепт 2

Вишневый джем также прекрасно гармонирует с красной смородиной. Способ приготовления такого джема аналогичен предыдущему рецепту. Только в конце вместо сока крыжовника следует добавить смородину. Что касается ингредиентов, то потребуется килограмм вишен, полкилограмма красной смородины и 0,75 килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Для подготовки красной смородины ее необходимо отсортировать, удалить веточки и плодоножки, помыть ягоды и измельчить их на мясорубке.
2. Пропущенную через мясорубку смородину кладут в эмалированный таз и добавляют примерно 100-150 граммов воды на килограмм смородины. Эту массу следует уваривать до загустения.
3. Проваренные, как описывалось выше, вишни смешивают с загустевшей смородиной, добавляют сахар и вновь уваривают до готовности джема.
4. Горячий джем разливают в простерилизованные банки и закатывают лакированными крышками. После герметической закупорки банки переворачивают горлышком вниз и накрывают одеялом для равномерного охлаждения.

Вишневый джем - рецепт 3

Поскольку вишня обладает низкими желирующими свойствами, при приготовлении джема нужно добавлять другие ягоды для получения плотной консистенции. Но можно использовать и желатин. Вот рецепт вишневого джема с желатином. Для его приготовления потребуется килограмм вишни без косточек, 0,9 килограмма сахара, пол литра воды и 5 г желатина.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо закипятить сахарный сироп и в еще горячий сироп положить предварительно растворенный желатин (для этого берут холодную воду) и вишню без косточек.
2. Вишню в сиропе варят на умеренном огне, постоянно снимая появляющуюся пену.
3. Когда масса приобретет консистенцию джема, необходимо ее слегка остудить, а затем разложить в простерилизованные банки.

Вишневый джем - рецепт 4

Приготовить вишневый джем можно и с лимонным соком. Для этого рецепта потребуется килограмм вишни и килограмм сахара, а также чайная ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Вишни следует перебрать, отделить плодоножки, помыть и удалить косточки.
2. В эмалированной миске плоды необходимо засыпать сахаром. И выдержать так ягоды в течение часа, чтобы они пустили сок.
3. После этого вишни нужно минут 30-40 варить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать массу.
4. Появляющуюся пенку периодически необходимо снимать.
5. Лимонный сок нужно добавить, когда джем загустеет. После этого массу нужно хорошенько перемешать. Проварить еще несколько минут и снять джем с огня.
6. Вновь хорошо перемешать готовый джем и разложить его по стерилизованным банкам.
7. Банки закрываются крышками, укутываются в одеяло и оставляют до полного остывания. Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет густой и насыщенный цвет.Вишневый джем готовят без косточек. Между тем, каждая хозяйка знает, что вишневое варенье с косточками имеет несколько лучший вкус и аромат. Для придания вишневому джему несравненного аромата следует извлеченные косточки залить водой (чтобы вода едва покрывала косточки). Прокипятить их на огне, процедить и использовать полученный отвар в приготовлении джема вместо воды.

Джем – фаворит среди моих зимних сладких заготовок. Сейчас я вам покажу, как приготовить джем из вишни на зиму – рецепт дает возможность сварить практически такой же джем, какой мы обычно покупаем в магазине – густой, кисло-сладкий, с гладкой однородной структурой. Разница лишь в том, что в домашнем джеме не будет никаких химических добавок и ароматизаторов. Только натуральные продукты.

Вишня сейчас только появилась на рынке. Пару раз попадалась сладкая, а сегодня купили килограмм – кислющая, есть невозможно. Но именно из такой ягоды получаются самые вкусные заготовки. Для вишневого джема обязательно нужно брать желирующее вещество («Желфикс», «Желейку», пектин и т. п.), потому что в самой ягоде пектина немного – при долгом уваривании вишневая масса не станет джемообразной, а лишь приобретет стекловидность.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм (если ягода очень кислая), 600 грамм для сладкой,
  • Пектин – 15 грамм (или пакетик желфикса, «Желейки» или других натуральных желирующих веществ)

Как приготовить вкусный джем из вишни на зиму

Вишню обязательно нужно перебрать и выбросить все сомнительные ягоды с бочками и любыми другими непонятными пятнами, иначе заготовка не простоит до зимы.


Из промытых ягод удаляем косточки. Я попробовала сделать это новомодным способом, когда вишню кладут на горлышко пластиковой бутылки и палочкой пробивают ягоду по центру, так что косточка падает в бутылку, но он подходит только для крупных вишен, мелкие же норовят провалиться вниз. В общем по-старинке, просто выковыривая косточки из ягод той же палочкой, удобней.



Ягоды укладываем в кастрюлю. Измельчаем их в жидкое пюре, которое мне лично показалось больше похожим на сок, в котором плавали мелкие вкрапления кожицы.


Я знаю, что многие так и варят – с этими вкраплениями. Но я всегда их удаляю. Сделать это очень просто – пюре пропускается через мелкое сито. Его нужно протирать ложкой по дну сита, пока внутри не останется сухая масса. Ее немного. Мелочь, пять минут работы, зато как выиграет ваш джем!


Далее засыпаем в джем 2/3 нормы сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем нагрев до трети от полной шкалы на регуляторе температуры и варим 15 минут. Пенку я не снимаю – она исчезнет в конце варки.


Затем берем желирующее вещество (количество на килограмм производители пишут на упаковках), смешиваем его получше с оставшейся третью сахара. Высыпаем в кастрюлю с джемом и быстро размешиваем – чтобы не образовались желеобразные комки. Удобней всего это делать кондитерским веничком. Вы увидите, как джем начнет меняться – приобретет некоторую прозрачность и глубокий насыщенный вишневый цвет. Провариваем 5 минут.

Я советую попробовать джем в процессе варки. И если он слишком кислый, добавить еще немного сахара. У меня в сумме получился 1 кг сахара на 1 кг ягод. Но если вишня у вас не особо кислая, то хватит 600 грамм сахара на кило вишни.


К этому времени уже должны быть у вас подготовлены баночки. Их нужно вымыть и простеризовать – удобней всего на пару. Крышки кипятим пять минут. Банки должны быть сухими.

Выкладываем горячий джем в банки. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку ложку, а, залив джемом, удалите.

Банки плотно завинчиваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Вот и все. Такой джем из вишни потрясающе вкусный. Его можно подавать к завтраку с тостами, печь с ним пироги, булочки, круассаны. Я всегда стараюсь заготовить побольше джема из самых разных ягод – никогда еще ни одной банки не оставалось к началу следующего сезона.

Приятного аппетита!