Рецепты печенья        10.10.2019   

Как приготовить икру из замороженной горбуши. Как вкусно посолить икру горбуши в домашних условиях: рецепты. Засолка икры горбуши — секреты, тонкости, советы и рецепты приготовления соленой икры. Как снять пленку с икры и промыть икру горбуши в домашних у

Красная икра горбуши – вкусный и полезный деликатес, который любим многими россиянами. Иногда после покупки горбуши во время ее потрошения вы с радостью замечаете, что в рыбе оказалась икра. Сырой есть икру не вкусно, да и выбрасывать жалко. Чтобы решить этот вопрос, нужно просто знать, как засолить икру горбуши самостоятельно, в домашних условиях. Это можно делать не только со «случайной» икрой. Многие хозяйки предпочитают покупать икру сырой и солить самостоятельно. Это не только вкуснее, но и полезнее – как говорится, без консервантов посторонних добавок. Итак, вот несколько проверенных рецептов засолки самой вкусной и аппетитной икры горбуши.

Перед засолом икру необходимо очистить от пленки. В промышленных масштабах для этого используют специальные сита с мелкими ячейками, но дома мы можем взять обычную марлю. Из марли делают небольшой рукав (марля в несколько слоев), в него помещают икру, которую нужно промыть под проточной водой. Тщательно перебирайте и перемешивайте икру, чтобы она очистилась от пленки. После таких манипуляций пленка останется в марле, а икра будет цельной и зернистой.

Чистить икру можно и при помощи дуршлага. Отверстия в нем должны быть некрупными, чтобы в них едва помещались икринки. Таким образом икра будет очищенной, а пленка останется в дуршлаге.

Классический посол

Для начала нужно приготовить тузлук. Это насыщенный солью и специями состав, которым мы будем засаливать икру. В двух стаканах кипящей воды растворите две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Приготовленный рассол должен остыть, после чего им заливают очищенную и подготовленную икру. Солится икра не долго, максимум час-два. После этого икру необходимо процедить и разложить по баночкам. Засоленная в домашних условиях икра горбуши хранится не долго – несколько дней. Но, попробовав вкус получившегося деликатеса, вряд ли вы сможете сохранить икру более, чем на сутки – настолько она аппетитная!

Сухой посол игры горбуши

Такой посол поможет вам увеличить срок хранения икры, если вы собираетесь солить большую порцию этого лакомства. Для начала нужно очистить икру от пленки, после чего икру взвешивают. На полкило икры горбуши нужно взять столовую ложку соли с горкой. Просто посыпьте солью икру и осторожно перемешайте ее руками или деревянной ложкой, чтобы не повредить икринки. После этого икру раскладывают по баночкам. Сверху можно полить икру растительным маслом – это улучшит вкус деликатеса и увеличит срок его хранения. Посоленную таким образом горбушу можно хранить 10-15 дней в холодильнике.


Если вы хотите полакомиться собственноручно засоленной икрой уже через несколько часов, можно использовать следующий рецепт. Подготовленную икру посыпают смесью сахара и соли. На 400 грамм икры нужно взять две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара. Тщательно и осторожно все перемешивается руками. После этого икру следует поместить под гнет. Ее достаточно накрыть тарелкой и поставить сверху бутылку с водой. Уже через 4-5 часов икрой можно лакомиться!

Икра горбуши домашнего посола

Вот еще один вкусный рецепт, который позволит нам засолить деликатес с использованием некоторых домашних специй. Для приготовления тузлука нам придется сделать крепкий соленый раствор. В воде должно быть столько соли, чтобы очищенный картофель среднего размера не тонул, а всплывал. В соленый раствор нужно положить несколько листочков лаврового листа и десяток горошин черного перца. Приготовленный состав довести до кипения и остудить. В тузлук комнатной температуры опустить промытую и подготовленную икру. Оставить засол на сутки. После этого икру процеживают и заправляют растительным маслом. Деликатес можно подавать к столу

Однако если вы хотите засолить икру на длительное хранение (например, не зиму), икру нужно разложить по предварительно простерилизованным баночкам и залить топленым маслом. Плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Хранить засоленную икру можно и в морозильнике – так она сохранит больше витаминов. Однако помните, что икру следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Иначе от резкого перепада температур икринки просто полопаются.

Большинство хозяек подают икру на стол в виде бутербродов. Но засоленную икру горбуши можно использовать в виде ингредиента в салате, в качестве закуски из тарталеток и даже в виде украшения любого блюда. Экспериментируйте в кулинарии, чтобы радовать своих близких вкусными домашними солениями.

Видео: как засолить икру горбуши

Вы раздобыли много икры горбуши? Прекрасно! Как бы ее сохранить, ведь всю съесть за раз-два-три не получится?! В этом случае вам помогут народные наработки в данном вопросе. Рассмотрю для вас как проводится засолка икры горбуши в домашних условиях и быстро, без особых сложностей.

Этот продукт считается деликатесным, он может быть разных оттенков, от светло-оранжевого до темновато-оранжевого. Получают ее из рыбы, относящейся к семейству лососёвых. В ней содержится масса полезных веществ и минералов. Икра вкусная и питательная. Ее можно приготовить самостоятельно дома.

Домашняя икра является отличной альтернативой дорогостоящему магазинному аналогу. Этот продукт служит отличным дополнением к закускам, бутербродам, тарталеткам, а также используется для украшения салатов, кроме того, она идет в качестве начинки для блинов. Существует несколько способов ее быстрого приготовления.

Прежде чем ее приготовить, необходимо сначала качественно очистить икру от пленки так называемого ястыка. Это тонкая, но достаточно плотная пленочка, которая удерживает икринки вместе. Существуют разные способы избавления зёрнышек икры от этой пленки. Рассмотрю способ с рассолом. Потребуется литр отфильтрованной воды, куда добавляют 30 граммов соли, кипятят, после чего охлаждают и опускают ястык в кастрюлю.

Затем медленно начинают вращать ястык специальным венчиком для сбивания, при этом пленка начнет постепенно накручиваться на венчик, ее по мере необходимости удаляют. Когда икринки отделятся, рассол следует слить, а оставшиеся пленки убирают вручную. Далее можно приступать к засолке.

Как солить икру горбуши в домашних условиях ?

Засолка икры горбуши классическая

Стандартная технология такой засолки будет включать приготовление рассола, состоящего из трех компонентов:

Икра горбуши – 400 граммов;

Вода – один литр;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – одна чайная ложка.

Потребуется глубокая кастрюлька, куда вливают воду, добавляют соль и сахар. Затем емкость нагревают до кипения и оставляют рассол для охлаждения. После чего очищенные икринки перекладывают в емкость и заливают готовым рассолом минут на пятнадцать, чтобы получился так называемый малосольный продукт.

Если хочется посолонее, то можно выдержать ее в течении тридцати минут. Затем рассол сливают, а икринки перекладывают в банку. Можно использовать этот деликатесный продукт уже сразу после приготовления, хорошо сочетается икра горбуши с бутербродами из белого хлеба.

Засолка икры в домашних условиях с растительным маслом

Такой рецепт не даст икре высохнуть, так как она будет смазана небольшим количеством растительного масла. Ингредиенты будут такими:

Икра горбуши – 100 граммов;

Половина чайной ложки растительного масла;

Сахарный песок – 5 граммов;

Соль поваренная – 5 граммов.

Промытые зерна икры укладывают в банку, засыпают солью и сахаром, а также добавляют растительное масло и закрывают крышкой. Затем емкость помещают в холодильник на 8 часов. После чего домашняя икра готова к употреблению.

Если купить горбушу в неразделанном виде, то можно извлечь из неё икру и засолить самостоятельно, в домашних условиях. Это гораздо дешевле, чем покупать икру в банках или даже на развес. Только надо знать тонкости и правильные способы засолки, чтобы не испортить ценный продукт. Сегодня у нас лучшие рекомендации по этому поводу.

Сложного тут ничего нет, если Вы в курсе секретов красной икры домашнего приготовления. Многие хозяйки постоянно солят икру разными способами. Мы с Вами рассмотрим 3 основных, но, каким бы способом не воспользоваться, подготовка икры к засолке одинакова.

Готовим икру горбуши к засолке

Тут разработана подробная технология. Последовательность действий такова.

1. Что касается икры, то начинаем с того, что вскрываем брюшко рыбы. Для этого надо иметь острый ножик, резать надо по самому краешку, чтобы не повредить ястык – плёночный мешок, в котором содержатся икринки. Если этого избежать не удастся, то икра может получиться горьковатой.

2. Итак, осторожными движениями извлекаем ястыки. Моем их тщательно, но аккуратно, под прохладной проточной водой.

3. Есть такие рецепты засолки, когда можно вначале плёнку не снимать. Но какая разница, это придётся делать на более поздних этапах, всё равно на стол Вы икру в ястыках не поставите, не так ли?

Поэтому целесообразно сначала икру извлечь из ястыков, а потом уже засаливать.

4. Отделение икринок от мешка-ястыка является главным моментом засолки икры. Извлекать икринки из плёночного мешка можно несколькими способами. Воспользоваться можно любым, какой Вам покажется наиболее приемлемым, лишь бы икринки остались в целости. Итак, вот эти способы:

Берём сито или ракетку для бадминтона, и трём ястыки, пока плёнка не отделится от икринок;

Ястыки помещаем в марлю и промываем их под проточной водой, постоянно перемешивая; в конце концов икринки освободятся, а обрывки плёнки придётся выловить и выбросить;

Можно обойтись обычной вилкой или ножом, выскребая икринки, но под силу это только опытным хозяйкам, неоднократно имевшим дело с икрой;

Говорят, удобнее всего воспользоваться миксером, надев на него спиральную насадку и включив малые обороты: если поднести его к ястыку и проткнуть, плёночный мешок тут же накрутится на насадку, а икринки останутся.

5. Наконец, икра извлечена. Теперь она нуждается в основательной промывке. Промывают её прохладной водой обычно 3 раза.

7. Икра, наконец, полностью готова к засолке. Её можно производить способами мокрым, сухим и с использованием гнёта. Описания этих способов идут ниже, а сейчас мы акцентируем внимание на времени сохранности икры после засолки.

8. Если икру засолить, не добавляя масла, то её можно хранить в холодильнике 2-3 дня, не больше. Если использовать способ сухого посола, то – 2 недели.

Добавление масла растительного увеличивает срок хранения на 5 дней.

Там её хранят до 2-х месяцем, размораживая для еды порционно, поскольку повторно она заморозке-разморозке не подлежит.

Сам процесс размораживания икры в баночке надо делать медленно, вынув её из морозилки и поместив в основную камеру холодильника. Ускорять процесс размораживания не стоит, потому что икринки могут полопаться.

Мокрый засол икры горбуши - классический

Ингредиенты

0,5 кг икры горбуши

20 г соли

5 г сахара

0,5 л воды

1. Готовим икру к засолке: отделяем от ястыков, моем, подсушиваем, как описано выше.

2. Готовим тузлук, так называется рассол, которым заливается икра. В данном случае в воду всыпаем сахар и соль и кипятим, а потом несколько охлаждаем.

3. Складываем марлю вчетверо, или хотя бы вдвое, и процеживаем тузлук. Когда он остынет до 25-30°С, зальём им икру.

4. Оставляем икру в тузлуке в течение 2-х часов, затем сливаем его через марлю. Делаем это осторожно, чтобы не повредить икринки.

5. Чистую икру перекладываем в банку и ставим в холодильник. Её надо съесть за двое суток. Если сразу после помещения в банку залить икру маслом, растительным или топлёным, то употреблять её в пищу позволительно 2 недели.

Засол красной икры быстрый, с использованием гнёта

Он называется быстрым только потому, что не надо готовить тузлук и вообще связываться с водой.

Ингредиенты

0,5 кг икры горбуши

20 г соли

5 г сахара

1. Готовим икру: отделяем от ястыков, моем, подсушиваем, складываем в миску.

2. Посыплем икру сахаром и солью, перемешаем аккуратно. Подберём блюдце или тарелочку подходящего диаметра, чтобы организовать грузик.

3. Тарелочку кладём сверху на икру в миске, чтобы она была вся закрыта, но тарелка не опиралась на стенки миски. Сверху помещаем небольшой груз, весом примерно равный стакану с водой. Слишком тяжёлым груз быть не должен, ведь икринки могут раздавиться.

4. Выдерживаем икру под гнётом 5 часов. Съесть икру, приготовленную таким способом, нужно за 2 дня, не более. Дольше хранить опасно для здоровья.

Сухой засол икры горбуши

Ингредиенты

0,5 кг икры горбуши

15 г соли, или 0,5 ст ложки

20 мл масла растительного, рафинированного

1. Готовим икру: отделяем от ястыков, моем, подсушиваем, как описано выше, складываем в миску.

2. Посыпаем икру солью, перемешиваем с осторожностью деревянной лопаточкой или ложкой.

3. Возьмём сухие баночки, заранее простерилизованные и высушенные, и разложим в них икру.

4. Зальём в каждую баночку масло, чтобы оно покрыло тонким слоем всю икру. Плотно закрыв банки, поместим их в холодильник.

5. Есть икру можно будет уже через сутки, а хранить в холодильнике - 15 дней. Если же масла не лить, то за 10 дней икру необходимо съесть, иначе она может испортиться.

Вот такими способами можно приготовить красную икру дома, на собственной кухне. Это дешевле, а при определённом навыке хозяйка научится готовить икру без особых хлопот, быстро и качественно. Икра получится вкуснее, чем купленная в магазине.

Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.

Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.

Я уже описывал подробно процесс, . Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.

Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу. А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.

Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли . Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут .

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях

Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.

Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.

Красота, не правда? Мне очень нравится.

Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.

Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.

Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.

Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.

Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.

На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).

Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.

Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.

Как определить горбушу с икрой

В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.

Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?

Слева — самка, справа — самец.

У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.

Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.

Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть

Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.