Десерты        03.06.2019   

Как приготовить борщ с крапивой и щавелем. Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зелёный борщ с крапивой и яйцом, рецепт с фото которого я предлагаю, часто готовили в моей семье. Особенно часто, бабушка любила сварить такой суп или как она его называла зелёный борщ. Но кроме щавеля, она иногда добавляла также много зелени и молодую крапиву – блюдо получалось весьма вкусное и с оригинальным ароматом.
Сейчас я также варю , ранней весной, как только начинает появляться первая зелень, вот только без крапивки, потому что в городе найти её не так просто. Это блюдо получается вкусным и наваристым, если приготовить на основе крепкого мясного бульона. Но, во время поста или же просто в разгрузочные дни, зеленый борщ с крапивой или щавелем можно сварить просто на воде.
Для того чтобы щавель не потерял кислинку и особый нежный вкус, его нужно класть в супчик в самом конце, вместе с другой зеленью. Для зажарки можно использовать как репчатый, так и молодой зелёный лук. Обязательно добавляем в борщ порубленные варёные яйца, тут тоже есть варианты: можно прямо в кастрюлю (если варите небольшую порцию на один раз для семьи) или же персонально в тарелку вместе со сметаной.
Иногда, для того, чтобы вести разнообразие в рецептуру этого блюда, я добавляю порезанные колбасу или сосиски, особенно, если готовлю его без мяса, а мужу хочется поужинать чем-то сытным.



Ингредиенты:
- картофеля клубни – 3-4 шт.,
- лук (зелёный) – пучок,
- моркови корнеплод – 1 шт.,
- щавель (свежий) – пучок,
- яйцо куриное столовое – 3-4 шт.,
- масло (подсолнечное либо сливочное) – 3-4 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сметана,
- зелень любая – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Как приготовить зелёный борщ с крапивой и яйцом. Очищаем картофельные клубни, а затем, нарезаем кубиками.
Варим яйца вкрутую 8-10 минут, время засекаем с момента, как начнёт закипать вода. Далее остужаем их в холодной воде, чистим от скорлупы и режем кубиками.




Вливаем в кастрюлю 2 л воды, и ставим её на большой огонь. Как только начнёт закипать вода – кладём в неё картофель и добавляем соль.




Очищенную морковь промываем и шинкуем тонкой соломкой.
Перебираем зелёный лук, если попадаются подгнившие перья, то обязательно их выбрасываем, затем промываем зелень и меленько шинкуем.
В разогретой с маслом сковородке пассеруем шинкованные лук и морковь 3-5 минут, чтобы слегка подрумянились.




Перебираем зелень щавеля, удаляем стебли и хорошо промываем листья от песка и загрязнений. Просушиваем и мелко режем при помощи ножа.






Как только картофель будет готов, кладём в кастрюлю пассеровку и рубленые яйца.




Обязательно ждём, пока вода снова закипит, и тогда добавляем порезанный щавель. Снова доводим суп до кипения и тут же выключаем.




Далее добавляем сметану и даём блюду немного настояться. зеленый борщ с крапивой и яйцом готов.




Приятного аппетита!






Старинская Леся




А попробуйте еще

​ В середине весны, когда молодая капуста на традиционный украинский борщ еще не годится, а новой порции витаминов ой как хочется, наступает пора для зеленого борща. Я его готовлю по рецепту своей бабушки из крапивы и щавеля. На самом деле, готовить зеленый борщ можно из любой доступной зелени, даже из одуванчиков. Но я выбираю то, что, на мой взгляд полезнее. А крапива, несмотря на то, что считается сорной травой, невероятно полезная для человека. В ней уйма витаминов, она отлично очищает кровь, а еще, я совсем недавно узнала, что она обладает антигистаминным действием. Так что, тем, кто страдает на аллергию, стоит обязательно обратить внимание на эту простую травку. Зеленый борщ готовится невероятно быстро, в чем заключается еще один его несомненный плюс. Можно сказать, что от украинского борща в этом блюде только название.

— пучок молодой крапивы,

— 2 столовые ложки томатной пасты,

— 1 литр куриного бульона,

Картофель режем кубиками и высыпаем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Режем кубиками морковь и лук.

Поджариваем на сковороде с маслом лук, затем высыпаем к нему морковь. Тушим на слабом огне приблизительно 10 минут, чтобы морковь стала мягкой.

Добавляем к овощам томатную пасту.

Крапиву моем под проточной водой и режем. Крапивы можно положить в борщ побольше, хуже не будет. Она очень сильно уваривается, поэтому густым блюдо не будет. На 1-1,5 литровую кастрюлю борща я обычно рву почти полный целлофановый пакет без ручки. Выбирать лучше молоденькую траву, с тонким стеблем. Она более нежная и, конечно же, полезнее. К тому же, не так кусается.

Так же нужно поступить и со щавелем. Щавель придает борщу кислоту, поэтому его нужно класть всегда. На одной крапиве борщ получается не очень.

Когда картофель сварился, высыпаем заправку, солим бульон по вкусу.

Ждем закипания и высыпаем в кастрюлю крапиву, щавель и порезанную петрушку или укроп.

Яйцо слегка взбиваем венчиком.

И тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно помешивая ложкой. Опять ждем закипания и отставляем.

Борщ с крапивой и яйцом – это настоящий «витаминный залп». Он позволит вам за считанные минуты насытить свой организм витаминами и почувствовать настоящий заряд бодрости и сил.


Зеленый борщ с крапивой и яйцом .

Ингредиенты:

Водичка – 3 литра
- лучок зеленый
- петрушка с укропом
- крапива
- картошка – 3 шт.
- яичко куриное отварное – 5 шт.
- растительное масло
- белый лук
- небольшая морковка
- сосиска – 2 шт.
- специи
- уксус – столовая ложка

Приготовление:

Крапиву залейте кипятком, прикройте на несколько минут крышкой, отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой. Растение при этом уменьшится в размере. Очистите и нарежьте картофель, погрузите его в кастрюлю, залейте водой, проварите до неполной готовности. Из лука и моркови сделайте зажарку, пересыпьте в кастрюлю. Крапиву немного отожмите от воды, покрошите. Измельчите петрушку, укроп, зеленый лук, помните. Помните, что крапиву можно варить не больше, чем 15 минут, иначе вы уничтожите все витамины и полезные компоненты. Очищенные вареные яйца порубите кубиками, добавьте в варево. Можно также использовать сырые яйца. Для этого вбейте их в чашку, долейте немного кефира либо молока, тщательно перебейте. Влейте полученную массу из чашки в кастрюлю, интенсивно помешайте. Можно покрошите в суп 2 сосиски, однако это не обязательное условие. Посолите, поперчите, положите специи и кислоту. После добавления сметаны блюдо можно подать на стол!


Попробуйте сделать и . Современная техника позволит вам приготовить вкусное блюдо без особых хлопот.

Зеленый борщ с крапивой и яйцом рецепт .

Вам понадобится:

Луковица – 2 шт.
- мясо – 820 г
- картошка – 8 шт.
- морковь – 2 штуки
- крапивка – 50 г
- щавель – 255 г
- зелень – 100 г
- лаврушка – 3 шт.
- масло сливочное – 40 г
- сметана – 200 мл
- яичко вареное – 10 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- горошинки черного перца

Приготовление:

1. Мясо выложите в кипяток, вскипятите, варите пару минут, уберите с плиты, мясо вымойте под потоком воды. В этом случае не придется снимать во время варки пену. Переложите его в воду для бульона, прикройте крышкой, прокипятите. Бульон посолите, приправьте, положите по одной морковке и луковицу, варите 40 минут.
2. В практически готовый бульон добавьте несколько целых картофелин. Лук, который остался, покрошите небольшими кубиками, морковочку – потрите. Обжарьте лучок до прозрачности. Положите морковь, обжарьте еще немного.
3. Оставшуюся картошку порубите дольками или кубиками.
4. Крапивные веточки слегка обдайте кипятком, порежьте. Промойте щавель, обсушите, покрошите. Вымойте зеленый лучок, высушите, меленько порежьте.


А как вам ?

5. Петрушку с укропом мелко нарежьте.
6. Выньте мясо и овощи из готового бульона. Мясо отделите от косточек и хрящей, разделите на волокна, порежьте.
7. Вареный картофель разомните, верните мяско в бульон, положите зажарку, прикройте крышечкой.
8. Положите зелень, при закрытой крышке проварите три минутки. Готовое блюдо оставьте еще на полчасика, чтобы оно настоялось.

Очень вкусными получаются и .

Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.


Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.


Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.


Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).


В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.


Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.


Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.


Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.