Рецепты тортов        08.08.2019   

Как правильно заморозить клубнику? Лучший способ заморозки ягод в домашних условиях. Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая

Крупноплодную садовую землянику многие называют викторией. Это название стало распространенным из-за сорта, который первым завезли из Америки, он назывался «Виктория». Часто эти ягоды называют еще и клубникой, но это неверное название, хотя употребляют его очень многие. На самом деле, настоящая клубника - совсем другая ягода.

Сочные ароматные ягоды виктории не только пополнят организм витаминами, макро- и микроэлементами, но и сделают кожу лица красивой. Маски из мякоти виктории разглаживают мелкие морщинки и отбеливают кожу лица. Полезные вещества в ягодах укрепляют иммунитет, понижают уровень сахара в крови и помогают при простудных заболеваниях.

Сладкие ягоды виктории имеют низкую калорийность (30 ккал на 100 гр.) и отлично удовлетворяют потребность в сладком без добавления лишних килограммов. В сезон ароматную ягоду едят со сметаной, творогом, сахаром и молоком. А как заготовить викторию на зиму, чтобы вкусными ягодами наслаждаться и в холодные сезоны?

Как выбрать викторию для заготовок

Заготовить викторию на зиму можно многими способами. Успех заготовки зависит не только от свежести, целостности ягод, но и от их размера.

  • Для варенья выбирают зрелые плотные ягоды одинакового среднего размера, без повреждений. Варенье получается красивым и в процессе хранения не закисает, потому что все ягоды готовятся равномерно.
  • Для джема и повидла подойдет виктория разного размера, ягоды должны быть спелыми и перезревшими.
  • Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды берут слегка недозрелые, плотные и одинакового небольшого размера. Можно и нарезать на части крупные ягоды.
  • Для заморозки подойдут ягоды как перезревшие, их перетирают с сахаром и замораживают, так и зрелые плотные, которые замораживают целиком.
  • В компотах перезревшая виктория раскисает, поэтому для них подойдут только зрелые плотные ягоды.

Подготовка виктории перед заготовкой

Ягоды садовой земляники растут склонившись близко к грядке, поэтому при сборе большое количество ягод бывают испачканы в земле. Викторию перед заготовкой перебирают, удаляют чашелистики и тщательно промывают.

  • Для заготовок, которые подвергаются термической обработке, достаточно будет промыть ягоды два раза под проточной теплой водой.
  • Для сушки и замораживания ягоды второй раз промывают горячей водой, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями. Для замораживания и сушки чистые ягоды полностью высушивают на полотенце.
  • Для других видов заготовок достаточно будет откинуть викторию на дуршлаг.

Способы заготовки виктории на зиму

Помимо традиционных видов заготовок (варенья, компота, перетертой с сахаром) из садовой земляники готовят желе, конфитюр, наливку и необычный десерт смокву. Летние заготовки из ягод - это не только вкусные угощения, но и основы для разнообразных десертов, тортов, напитков и ароматных пирогов. Заготовленные ягоды можно добавлять в каши, творог и йогурты.

Варенье и джем из виктории

Варенье пятиминутка - самый популярный рецепт варенья из виктории. Процесс приготовления очень прост. Суть способа заключается в том, что викторию (1 кг.) засыпают сахаром (0,4 кг.) на 5 часов, затем кипятят 5 минут, снимая пену, и закатывают в стерилизованные банки. Ягоды сохраняются целыми, вкус варенья получается чудесным.

Есть способ, который занимает много времени, но варенье по этому рецепту получается янтарным и густым. Викторию с сахаром (3:2) выдерживают в холодильнике 4 часа, затем доводят до кипения на медленном огне, варят 5 минут и снимают пену. Остужают 3 часа и процесс повторяют еще 3 раза.

Чтобы не повредить ягоды, варенье из виктории не перемешивают ложкой, а слегка встряхивают. Пенку легко можно убрать, если кастрюлю встряхивать так, чтобы пена скопилась по центру. Варенье из виктории никогда не получится жидким, если в него не добавлять воду.

Джем из виктории готовят из целых ягод или измельченных в блендере. Процесс приготовления прост, ягоды засыпают сахаром и варят на медленном огне до нужной густоты.

Смоква из виктории с орехами

Смоква - это фруктовая пастила без добавления куриных белков, похожа на подсушенный мармелад. Смоква относится к древнерусской кухне.

Для приготовления используют спелые и перезревшие ягоды (500 гр.), которые выдерживают с сахаром (300 гр.) до выделения сока, а затем сильно уваривают на среднем огне. Смоква готова, если сладкая масса густая и хорошо отделяется от посуды.

В массу добавляют измельченные орехи (100 гр.), хорошо перемешивают и выкладывают тонким слоем на противень с пекарской бумагой. Готовую смокву подсушивают на воздухе или в приоткрытой духовке при 60 градусах. Ароматную смокву из виктории нарезают и обваливают в сахарной пудре.

Смоква будет храниться длительное время, если ее сложить в банки, закрыть бумагой, завязать и хранить как варенье.

Виктория протертая с сахаром

Для сохранения вкуса и витаминов викторию перетирают с сахаром. За счет содержания сахара десерт становится высококалорийным. Ягоды разминают или измельчают в блендере с сахаром. Обычно на 1 кг. виктории берут 1,2-1,4 кг. сахара.

Есть два способа хранения протертой виктории:

  • выкладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают;
  • выкладывают в контейнеры или заливают в небольшие пластиковые бутылки и замораживают в морозильнике.

Такую викторию в любое время можно разморозить и подать как десерт или использовать для приготовления выпечки.

Замороженная виктория

Универсальный способ заготовки виктории на зиму. Замороженные ягоды виктории почти полностью сохраняют полезные вещества, вкус и аромат.

Если просто заморозить ягоды целиком, то при размораживании они выделяют много сока и теряют форму. Такие ягоды варят с сахаром (варенье, джем, желе), перетирают с сахаром, готовят начинки для пирогов и добавляют в крем для тортов.

Для сохранения целостности ягод используют сахар. Викторию засыпают сахаром (на 1 кг. ягод 300 гр. сахара), выдерживают в холодильнике 3 часа и затем аккуратно с соком выкладывают в пакеты. Ягоды при размораживании не теряют форму и их можно использовать для украшения тортов.

Сушеная виктория

Викторию сушат целиком, дольками и ломтиками. Сушеные ягоды виктории - это мощный антидепрессант, в них содержится большое количество пектина, который помогает выводить из организма шлаки. Ягоды после сушки сохраняют яркий цвет и приобретают великолепный кисло-сладкий вкус. С сушеной викторией готовят печенье, кексы, пирожки, пироги, компоты и мюсли, ее добавляют в чай.

В электросушилке дольки толщиной 5 мм. сохнут около 9 часов, в духовке сушка проходит в два этапа: ломтики выкладывают на противень с пекарской бумагой, отправляют в духовку на 1,5 часа при 60 градусах, затем ломтики переворачивают, выкладывают на чистую бумагу, остужают и снова подсушивают 8-9 часов.

Самый быстрый способ сушки виктории - в микроволновой печи. Ломтики или целые ягоды выкладывают на тарелку, выстланную бумажными салфетками, сверху накрывают еще слоем салфеток и отправляют в печь на 3 минуты при мощности 600 Вт. Затем убирают верхний слой салфеток и подсушивают еще 3 минуты. Ягоды перемешивают и, если они не до конца подсохли, подсушивают еще, но контролируют процесс каждые 30 секунд.

Сушеные ягоды виктории хранятся до двух лет в стеклянных и керамических закрытых банках.

Из виктории готовят еще ароматные полезные компоты, густое желе с желатином, варенье без сахара и конфитюр... Рецептов огромное количество. Выбирайте любые способы заготовок и наслаждайтесь полезной и ароматной ягодой в любое время года!

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод - 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие - наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип - пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет - переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд - самому удобному) ягоду режем на 2 - 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип - пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры - ставьте дату заморозки и название, например - перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.



Крупноплодную садовую землянику многие называют викторией. Это название стало распространенным из-за сорта, который первым завезли из Америки, он назывался «Виктория». Часто эти ягоды называют еще и клубникой, но это неверное название, хотя употребляют его очень многие. На самом деле, настоящая клубника - совсем другая ягода.

Сочные ароматные ягоды виктории не только пополнят организм витаминами, макро- и микроэлементами, но и сделают кожу лица красивой. Маски из мякоти виктории разглаживают мелкие морщинки и отбеливают кожу лица. Полезные вещества в ягодах укрепляют иммунитет, понижают уровень сахара в крови и помогают при простудных заболеваниях.

Сладкие ягоды виктории имеют низкую калорийность (30 ккал на 100 гр.) и отлично удовлетворяют потребность в сладком без добавления лишних килограммов. В сезон ароматную ягоду едят со сметаной, творогом, сахаром и молоком. А как заготовить викторию на зиму, чтобы вкусными ягодами наслаждаться и в холодные сезоны?

Как выбрать викторию для заготовок

Заготовить викторию на зиму можно многими способами. Успех заготовки зависит не только от свежести, целостности ягод, но и от их размера.

  • Для варенья выбирают зрелые плотные ягоды одинакового среднего размера, без повреждений. Варенье получается красивым и в процессе хранения не закисает, потому что все ягоды готовятся равномерно.
  • Для джема и повидла подойдет виктория разного размера, ягоды должны быть спелыми и перезревшими.
  • Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды берут слегка недозрелые, плотные и одинакового небольшого размера. Можно и нарезать на части крупные ягоды.
  • Для заморозки подойдут ягоды как перезревшие, их перетирают с сахаром и замораживают, так и зрелые плотные, которые замораживают целиком.
  • В компотах перезревшая виктория раскисает, поэтому для них подойдут только зрелые плотные ягоды.

Подготовка виктории перед заготовкой

Ягоды садовой земляники растут склонившись близко к грядке, поэтому при сборе большое количество ягод бывают испачканы в земле. Викторию перед заготовкой перебирают, удаляют чашелистики и тщательно промывают.

  • Для заготовок, которые подвергаются термической обработке, достаточно будет промыть ягоды два раза под проточной теплой водой.
  • Для сушки и замораживания ягоды второй раз промывают горячей водой, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями. Для замораживания и сушки чистые ягоды полностью высушивают на полотенце.
  • Для других видов заготовок достаточно будет откинуть викторию на дуршлаг.

Способы заготовки виктории на зиму

Помимо традиционных видов заготовок (варенья, компота, перетертой с сахаром) из садовой земляники готовят желе, конфитюр, наливку и необычный десерт смокву. Летние заготовки из ягод - это не только вкусные угощения, но и основы для разнообразных десертов, тортов, напитков и ароматных пирогов. Заготовленные ягоды можно добавлять в каши, творог и йогурты.

Варенье и джем из виктории

Варенье пятиминутка - самый популярный рецепт варенья из виктории. Процесс приготовления очень прост. Суть способа заключается в том, что викторию (1 кг.) засыпают сахаром (0,4 кг.) на 5 часов, затем кипятят 5 минут, снимая пену, и закатывают в стерилизованные банки. Ягоды сохраняются целыми, вкус варенья получается чудесным.

Есть способ, который занимает много времени, но варенье по этому рецепту получается янтарным и густым. Викторию с сахаром (3:2) выдерживают в холодильнике 4 часа, затем доводят до кипения на медленном огне, варят 5 минут и снимают пену. Остужают 3 часа и процесс повторяют еще 3 раза.

Чтобы не повредить ягоды, варенье из виктории не перемешивают ложкой, а слегка встряхивают. Пенку легко можно убрать, если кастрюлю встряхивать так, чтобы пена скопилась по центру. Варенье из виктории никогда не получится жидким, если в него не добавлять воду.

Джем из виктории готовят из целых ягод или измельченных в блендере. Процесс приготовления прост, ягоды засыпают сахаром и варят на медленном огне до нужной густоты.

Смоква из виктории с орехами

Смоква - это фруктовая пастила без добавления куриных белков, похожа на подсушенный мармелад. Смоква относится к древнерусской кухне.

Для приготовления используют спелые и перезревшие ягоды (500 гр.), которые выдерживают с сахаром (300 гр.) до выделения сока, а затем сильно уваривают на среднем огне. Смоква готова, если сладкая масса густая и хорошо отделяется от посуды.

В массу добавляют измельченные орехи (100 гр.), хорошо перемешивают и выкладывают тонким слоем на противень с пекарской бумагой. Готовую смокву подсушивают на воздухе или в приоткрытой духовке при 60 градусах. Ароматную смокву из виктории нарезают и обваливают в сахарной пудре.

Смоква будет храниться длительное время, если ее сложить в банки, закрыть бумагой, завязать и хранить как варенье.

Виктория протертая с сахаром

Для сохранения вкуса и витаминов викторию перетирают с сахаром. За счет содержания сахара десерт становится высококалорийным. Ягоды разминают или измельчают в блендере с сахаром. Обычно на 1 кг. виктории берут 1,2-1,4 кг. сахара.

Есть два способа хранения протертой виктории:

  • выкладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают;
  • выкладывают в контейнеры или заливают в небольшие пластиковые бутылки и замораживают в морозильнике.

Такую викторию в любое время можно разморозить и подать как десерт или использовать для приготовления выпечки.

Замороженная виктория

Универсальный способ заготовки виктории на зиму. Замороженные ягоды виктории почти полностью сохраняют полезные вещества, вкус и аромат.

Если просто заморозить ягоды целиком, то при размораживании они выделяют много сока и теряют форму. Такие ягоды варят с сахаром (варенье, джем, желе), перетирают с сахаром, готовят начинки для пирогов и добавляют в крем для тортов.

Для сохранения целостности ягод используют сахар. Викторию засыпают сахаром (на 1 кг. ягод 300 гр. сахара), выдерживают в холодильнике 3 часа и затем аккуратно с соком выкладывают в пакеты. Ягоды при размораживании не теряют форму и их можно использовать для украшения тортов.

Сушеная виктория

Викторию сушат целиком, дольками и ломтиками. Сушеные ягоды виктории - это мощный антидепрессант, в них содержится большое количество пектина, который помогает выводить из организма шлаки. Ягоды после сушки сохраняют яркий цвет и приобретают великолепный кисло-сладкий вкус. С сушеной викторией готовят печенье, кексы, пирожки, пироги, компоты и мюсли, ее добавляют в чай.

В электросушилке дольки толщиной 5 мм. сохнут около 9 часов, в духовке сушка проходит в два этапа: ломтики выкладывают на противень с пекарской бумагой, отправляют в духовку на 1,5 часа при 60 градусах, затем ломтики переворачивают, выкладывают на чистую бумагу, остужают и снова подсушивают 8-9 часов.

Самый быстрый способ сушки виктории - в микроволновой печи. Ломтики или целые ягоды выкладывают на тарелку, выстланную бумажными салфетками, сверху накрывают еще слоем салфеток и отправляют в печь на 3 минуты при мощности 600 Вт. Затем убирают верхний слой салфеток и подсушивают еще 3 минуты. Ягоды перемешивают и, если они не до конца подсохли, подсушивают еще, но контролируют процесс каждые 30 секунд.

Сушеные ягоды виктории хранятся до двух лет в стеклянных и керамических закрытых банках.

Из виктории готовят еще ароматные полезные компоты, густое желе с желатином, варенье без сахара и конфитюр... Рецептов огромное количество. Выбирайте любые способы заготовок и наслаждайтесь полезной и ароматной ягодой в любое время года!

Есть потрясающий способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму в холодильнике! Вернее сказать: приготовить универсальный домашний продукт, который можно использовать в разных вариациях блюд.

Июнь - время, когда начинаются первые всевозможные сладкие заготовки из ягод клубники, виктории. Интернет пространство просто ломится от многообразия рецептов про варенье, желе, напитки. У нас тоже это есть, к примеру вкусные компоты на зиму .

Что делать, если время на все эти заготовки нет, а ягода стоит и ждет, когда ее пустят в дело? Заморозить клубнику, землянику в холодильнике (морозилке) с сахаром на зиму вкусно и быстро! Рецепты с фото мы подготовили для вас.

В результате вы получите сразу:

  1. клубничный лед;
  2. ягодную добавку к мороженому;
  3. ароматный полуфабрикат для быстрого морса;
  4. удобный продукт для варки компота зимой.

И того: целых четыре возможных способа употребления, сделав раз заготовки из виктории замороженной легко!

  • Потребуется:
  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 400 грамм;
  • блендер;
  • обычная пластиковая бутылка из под воды (1,5 литра) и любой подходящий контейнер для заморозки.

Как заморозить клубнику с сахаром в домашних условиях

— в бутылке и контейнерах

1. Ягоды высыпаем в кухонную мойку и промываем под слабым напором холодной воды.
2. Тщательно перебираем от листочков и испорченных ягодок (если такие есть).
3. В подготовленной емкости клубнику засыпаем сахарным песком и включаем в работу блендер.

4. Всего минуту, и из ягоды с сахаром образуется жидкое пюре.

5. В чистую бутылку (или пластиковый контейнер) переливаем ароматную массу, используя воронку.

6. Убираем в морозильную камеру. Домашняя заготовка из ягод — очень вкусная клубника на зиму в бутылочках и контейнерах без варки по нашему рецепту заморозки, будет готова к испытанию уже через 12 часов. Срок хранения восемь месяцев, при соблюдении условий холодного режима холодильной камеры (от -15 до -19).

Как из бутылки доставать замороженную ягоду? Очень просто - никак. Вся прелесть в том, что пластиковая бутылка с замороженным пюре из виктории, достается из морозилки и разрезается кухонным ножом! Оставшуюся часть тары помещают в пакет, и убирают обратно в холодильную камеру.

Как заморозить клубнику сухим способом в холодильнике: сухая заморозка виктории садовой и полевой

Перезревшую (ту, что тает на языке) ягоду не берем, съешьте её на десерт или сделайте пюре, как выше советовали. Отберите самые крепкие, промойте их в воде (в тазу, несколько раз меняя воду).

Теперь оторвите аккуратно листочки. Дайте обсохнуть на чистом полотенце (вафельном, льняном или на пергаменте).

Разложите викторию на чистой кулинарной доске на расстояние в 1 см друг от друга и отправьте в холодильник/ морозилку на час. Потом достаньте и переложите в пищевые пакеты или контейнеры под крышку, на долгое хранение в морозильной камере.

Таким домашним способом — в 2-а шага сухой заморозки, клубника останется вкусной и красивой, не превратится в непонятную массу и у вас будут целые ягодки зимой, круглый год.

А теперь проверенные, домашние советы, рецепты для сладкого меню из виктории на праздник и каждый день:

что можно приготовить из замороженной клубники


  • Для клубничного морса:

Заливаем горячей водой и даем настояться несколько минут.