Выпечка блинов        23.09.2019   

Как правильно сделать рыбу под шубой. Классическая последовательность слоев в селедке под шубой. Селедка под шубой рулетом

А вы можете сказать, какой салат обычно готовят на каждый большой праздник в нашей стране? Конечно же Сельдь под шубой! Обязательно для шубки последним слоем кладут натертую вареную свеклу.

И хотя с годами он переживает множество интерпретаций и в нем как добавляются новые ингредиенты или убирают классические, придавая ему совершенно разные оттенки вкуса. Но это нисколько не делает его менее любимым.

В прошлом году мы уже писали про различные способы приготовления этого , и еще была очень интересная статья , так что читайте, подчеркивайте для себя что то новое, и радуйте свою семью вкуснейшими блюдами.

Многие хозяйки стали добавлять в него яйца, или мелко натертое яблоко, или твердый сыр. А еще я видела, что вместо варенной свеклы используют вареную морковь, но это уже другая история.

Ну а для большего эффекта в ресторанах его подают с черной икрой или как маленькие бутерброды к шведскому столу. Даже в молекулярной кухне, салат Сельдь под шубой, самый востребованный рецепт.

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Наверняка вы не раз пробовали этот традиционный салат, а знаете ли вы правильность укладки продуктов по слоям? Я вот раньше не всегда придерживалась точного рецепта. И могла что-то перепутать или просто позабыть добавить с начала и положить в конце.

Знаю, что это неправильно, но что поделаешь, в предпраздничной суматохе и не такое позабудешь. Поэтому однажды я целенаправленно постаралась изучить правильную последовательность слоев, и теперь смело могу о нем Вам рассказать.

Начнем с перечня продуктов:
  • Слабосоленая сельдь – 300 грамм;
  • Картошка – 400 грамм;
  • Морковка средняя – 1 единица;
  • Свёкла средняя – 2 головки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Майонезный соус – 0,3 литра.
Приступим:

Первым делом помыть картошку, свеклу и морковь. Затем поставить их вариться. Яйца тоже ставим на плиту и варим до готовности.Репчатый лук маленько крошим.Затем я заливаю его кипятком для того, чтобы избавиться от не приятного аромата и горечи.Отваренные овощи охлаждаем без воды и чистим. Картофель натираем крупными полосками на терке.

Если картофель натирать горячим, то он просто раскрошиться.

Морковку натираем аналогично картофелю и складываем в посуду.Яички так же измельчаем на крупной терке и откладываем в пиалу.Я очень люблю украшать этот салат розы из свекольной ленты. Ее я предварительно срезаю с варенной свеклы.
Далее так же натираю свеклу и откладываю.Теперь следует распотрошить сельдь. И поскольку тут лучше один раз увидеть, я прикрепила не большое видео, которое научит вас как правильно и быстро готовить сельдь к салату.

Нарезаем не большими квадратиками.Вот мы плавно и добрались к этапу сбора салата послойно.Начинает парад — селедка.За ней следует репчатый лучок.Лук хорошенько выжать и равномерно распределить по рыбке. Потом нужно нанести майонез тонким слоем.

Если у вас есть в наличии кулинарный мешок, используйте его. Я просто срезаю маленький уголок у майонезного пакета и с его помощью наношу майонезную сеточку.

Потом укладываем картошку и снова делаем сеточку из майонеза.В этот раз мне хотелось сделать салат по выше, поэтому я повторила еще раз селедочку, лук и майонез.

Затем кладем яйца и снова покрываем майонезной сеточкой. Далее идет морковника.И завершающий слой свёкла. Ее необходимо как можно тщательнее смазать майонезом.
И потом я украшаю его свекольными розами. Для этого ленты из роз сворачиваем для придания форм роз и ставим на поверхность салатика.
Еще раз покрываем сеточкой из майонеза и листьями петрушки.
Вот и все салатик готов, по-моему, он будет пользоваться особой популярностью среди ваших гостей.

Селедка под шубой – классический рецепт

Это самый обычный традиционный способ приготовления салата. Именно его и готовят большинство жителей нашей страны на новогодний праздничный стол. Каких-то необычных продуктов в нем не присутствует. Это отличный способ для большинства гурманов.

  • Селедка – 1 штука;
  • Морковка – 2 единицы;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Яйцо — -4 штуки;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Соус майонезный – 250 мл.
Пожалуй начнем:

Заранее сварите овощные заготовки и яйца, затем остудите их. Сельдь очень аккуратно срезаем с кости.

Если не хотите возиться с сельдью, то можно сразу купить филе в масле.

Лучок мелко нарезаем.Для удобства я решила сложить салатик в кулинарном кольце.Первой пойдет картофель.
Старайтесь не прессовать картофель в форме, так салатик будет нежнее.Делаем на картофеле майонезную сетку.
Потом укладываем сельдь с лучком и майонезной сеточкой.
Затем укладываем морковку т снова майонез.
Дальше трем в форму яйца и сетка из майонезного соуса.
Крайний слой – трем свеклу, равномерно распределяем и смазываем майонезным соусом. И отправляем его в холод на пару тройку цветов для пропитки.
Когда салат пропитается, достаем его из холодного места, аккуратно снимаем кольцо. Украсьте его на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодняшних разбалованных, различным изобилием доступных блюд, гурманов очень сложно чем то удивить. Но я попробую это сделать с совершенно простым рецептом Сельди под шубой. А все маленькие секретки вы узнаете в следующем способе приготовления.

Список продуктов:
  • Селедка – 600 грамм;
  • Свёкла – 4 штуки;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Репчатый лучок – 2 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Соус майонезный – 1 пачка.
Начнем:

Отвариваем картофель, свёклу, морковь и яйца. Остудить их и почистить. Рыбу освободить от костей и кожицы.Репчатый лук мелко порезать и замариновать в 100 граммах воды и 1 чайной ложке уксуса.
Отложите пиалу с луком на 20 минут.
А пока давайте приступим к нарезке овощей.Яички режем на маленькие кусочки и пересыпьте в пиалу.
Теперь трем картофель, переносим его на блюдо чуть подсолим и прольём майонезным соусом.
Далее трем морковь, кладем на картофель и покрываем ее сверху маринованным лучком. И покрываем снова сеточкой из майонеза.
Затем укладываем селедочку ровным слоем по поверхности, снова посыпают лучком и покрываем майонезом.
Затем засыпаем рубленые яйца, не много маринованного лука и сетка из майонезного соуса.
Снова трем картофель, сложим маринованный лук, чуть прессуем салатик и мажем майонезом.
Потом трем свёклу. Чуть посолите ее и намажьте майонезным соусом. Вот такая красота получилась.
Вот такая красотища у нас получилась.
Охладите его для лучшей пропитки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Оригинальное оформление салата в виде рулета

В этом способе ничего нового из продуктового набора не добавляется, но зато сама техника приготовления и украшения кардинально другая. Делается очень просто, а выглядит на праздничном столе очень эффектно. Представляю вашему вниманию Сельдь под шубой в рулете.

Продукты:
  • Свёкла – 2 головки;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Сельдь слабосоленая – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соус майонезный – 1 упаковка;
  • Соль – на усмотрение.
Что делаем:

В первую очередь подготавливаем овощи и яйца. Их необходимо помыть, отварить, охладить и почистить.

Никогда не варите вместе яйца и овощи, во-первых, у них разное время приготовления, во-вторых, яйца частенько лопаются и в них может попасть грязная вода.

Затем на доску для нарезания мотать на пищевую пленку и натерев свёклу, разровнять ее по всей площади.
Следующую, таким же образом укладываем морковь и покрываем ее майонезным соусом.
Яйца натираем только на 2/3 площади заготовки.
Картофель трем, как и яйца, на 2/3 площади заготовки. Теперь можно салатик слегка прижать для хорошей плотности будущего рулета.
На картофель укладываем мелко нарезанный лучок.
Филе селедочки нарезаем на маленькие квадратики.
И переносим ее в середину пласта.
Заливаем салат хорошенько майонезным соусом.
А сейчас нам предстоит самый сложный момент – свернуть салатный рулетик. Берем сначала тот край на котором больше продуктов. Равномерно надавливая, сворачиваем рулетик.
Хорошенько прижимаем края и отправляем его на холод, пленку пока не снимать.
Когда рулет пропитается, снимите пленку, украсьте его на свой вкус и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт Селедки под шубой без яиц

Не редко опытные хозяйки добавляют к традиционным продуктам натертое яблочко и яйца, вот и я вам подобрала видео рецепт, в котором не предусмотрены яйца. А как вы готовите свою Селедку под шубой? Напишите в комментариях свой способ приготовления.

Интересное видео, не правда ли? Вы знаете, я постоянно изучаю различные кулинарные сайты и столько всего нового и интересного подчеркиваю для себя. И на сегодняшний день приготовление многих, даже самых простых блюд, я с легкостью могу превратить в кулинарный шедевр.
Поэтому и стараюсь как можно подробней, и с раскрытием всех тонкостей приготовления, рассказать про различные способы приготовления вкусных блюд. А вы знакомы с прошлогодней нашей статьей про подборку попробуйте ими тоже, удивите родных.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Такого не может быть, скажете ВЫ. Но вам не показалось, этот рецепт прекрасно подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой. И не употребляет ни какие блюда с майонезным соусом.

Этот салатик невероятно вкусный и легкий, послужит прекрасным аналогом майонезному собрату.

Продукты:
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сельдь – 500 грамм;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Горчица – 20 грамм;
  • Лимон – 1 долька;
  • Морковь – 2 клубня;
  • Сахарный песок – на кончике ножа;
  • Молотый перчик – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Свёкла – 2 головки.
Приступим:

Для такого салата овощи лучше приготовить на пару. Или запеките, завернув каждую отдельно в пищевую фольгу, в духовом шкафу.Яички отварите в кипящей воде в течение десяти минут.

Нарезать охлажденные и очищенные овощи.
Куриные яички перетереть теркой.Репчатый лучок порезать на мелкие квадратики. При маринуйте его лимонным соком.Сельдь освободить от костей и порезать на маленькие кусочки.
Теперь готовим вкуснейший соус: в сметану положить горчицу, каменную соль и молотый перец и хорошенько все перемещать.
И собираем салат: Сельдь, сметанный соус, лук, соус, морковь, соус, картофель, соус, яйца, соус, свёкла и снова соус.
Готовый салатик перенесите на холод на пару тройку часов и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Классический рецепт Селёдки под шубой с яблоком

Я очень давно хотел вам рассказать именно про этот рецепт. Благодаря добавлению яблока салат становится очень вкусным, а то, что я натираю его на меленькой тёрке, делает его нежнее самого нежного десерта.

И вообще я постараюсь в этом рецепте рассказать все нюансы приготовления именно в моей семье. Точно могу сказать, будет вкусно, поскольку мои домочадцы едят исключительно такую Селедочку под шубой.

Да и вы если хоть раз приготовите таким способом, по-другому больше готовить не станете.

Продукты:
  • Селёдка – 400 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Майонезный соус – 1 пачка.
Приступим:

Как обычно моем и варим до готовности овощи и отдельно яйца. Сливаем воду и охлаждаем.

С овощей всегда следует сливать воду после варки, иначе весь вкус уйдет в нее. И салат будет безвкусным при приготовлении.

Очищаем охлажденные овощи и яйца, сельдь освобождаем от костей и нарезаем как можно меньше. Репчатый лучок мелко нарезаем.

Теперь приступаем к собиранию салата. Первый слой традиционно идет селедка.

Затем я укладываю лучок и не много смазываю майонезным соусом.

Далее тру на мелкой терке картофель, затем отдельно в тарелке замешиваю его с майонезом и потом переношу на салатик ровным слоем.
Затем натираю мелко морковь, аналогично отдельно замешиваю с майонезом и укладываю на картошку.
Следующий слой – это яблоко, которое тоже натертое на мелкой терке. Его я майонезом не смазываю.
И крайний слой будет свёкла, ее так же натереть на мелкой терке, но, когда я замешиваю ее в тарелочке и добавляю пару долек чесночка, измельченного с помощью пресса.
И так же свёклу переносим на салат.Благодаря тому, что каждый слой мы замешиваем отдельно с майонезом, то этот рецепт практически не требует время на пропитку. Поэтому быстрый, вкусный, сочный и легкий салат готов к употреблению. Приятного аппетита, друзья мои!

Селедка под шубой в форме рыбки

И напоследок хочется рассказать вам про очень красивый в исполнении способ приготовления данного салата. Правда для достижения наилучшего результата вам понадобиться специальная формочка. Но сегодня на прилавках магазинов такой широкий ассортимент всевозможных формочек, что подобрать подходящую, думаю не составит труда.

Продукты:
  • Картофель – 350 грамм;
  • Свёкла – 2 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сельдь – 400 грамм;
  • Майонезный соус – 200 грамм;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Питьевая вода – 70 грамм;
  • Соль – щепотка.
Начнем:

Стандартно, отвариваем, охлаждаем и очищаем овощи и яйца. Естественно готовим овощи отдельно от яиц.

Картошечку, свёклу и морковку порежьте на маленькие кубики. Яйца следует крупно натереть и отставить в сторону.

Берем чайную ложку желатина и насыпаем в пиалу.
Наливаем в желатин питьевую воду и отставляем набухать на 20 минут. Затем прогреть его в микроволновой печи в течение 20 секунд, так он полностью растворится. И перемешайте его хорошенько.
Берем майонезный соус, можно для вкуса добавить в него чуть сметанки. И растворяем в нем желатин. Этот замес следует тщательно перемешать.
Приступаем к собиранию салатика:

Первую возьмем свёклу и замешаем ее с тремя ложками соуса. И равномерно укладываем в салатник.
Потом освободите сельдь от костей, мелко порежьте, смешайте с парой ложек соуса и уложите равномерно на свеклу.
То же самое проделываем с картофелем, и снова все укладываем в салатник.
Крайний слой будет состоять из яиц. Смешать их с соусом и плотненько уложить в блюдо, накройте его пищевой пленкой. Перенести салатник в холодное место и оставить для застывания на 4 часа.Когда он будет готов, переверните салатник на большое блюдо и снимите его с салата.
Украсьте по желанию зелень. Получается не реально красивое блюдо. Ваши гости будут в восторге от такой красоты. Если честно, эту рыбку даже жалко пробовать.
Приятного аппетита!

Вот и все на сегодня, что я хотел вам рассказать. Хочется не много подвести итоги и напомнить маленькие нюансы для приготовления наиболее вкусного салата Сельдь под шубой.

Во-первых, я всегда, все ингредиенты, тру на мелкой терке (разумеется кроме селедки, ее просто нужно как можно мельче порезать). Так салат получается безумно нежным и буквально тает во рту.

Во-вторых, каждый слой я отдельно замешиваю с майонезом, а уже после этого выкладываю на блюдо. Так он точно весь пропитается, да и времени на это нужно в разы меньше.

В-третьих, я всегда добавляю в салат тертое зеленое яблоко, оно придает ему легкую кислинку и приятную сочность.

И наконец, в свеклу при замешивании я добавляю пару зубчиков чеснока, сильно он не чувствуется, но вкус самой свёклы становится интересней.

Кстати яйца в этом рецепте тоже можно добавлять, но это уже на ваше усмотрение.
В интернете можно найти массу всевозможных вариаций приготовления Сельди под шубой . Не бойтесь пробовать что-то новое, и возможно Вы, как и я, найдете тот самый СВОЙ способ, и всегда будете готовить его с огромным удовольствием на радость своим близким.

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Селедка под шубой — общие принципы приготовления

Всем известную селедку под шубой можно готовить разными способами. Кто-то придерживается классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотичных» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранат, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и пикантным. Если хочется более легкий вариант селедки под шубой, можно отказаться от добавления лука – такой рецепт понравится тем, кто не любит репчатый лук в салатах. Можно также для остроты и пикантности добавить чеснок или маринованные огурчики.

Отлично дополняет салат тертый сыр. Независимо от того, какие ингредиенты используются, принцип приготовления блюда един для всех вариантов: подготовленные продукты (сваренные и измельченные овощи, селедку, яйца и т. д.) распределяются по очереди в виде слоев. Каждый слой нужно покрыть майонезом. В классическом рецепте сначала выкладывают селедку, затем картофель, после чего все остальные продукты, свекла всегда последняя. Часто первым слоем идет картошка, после нее уже выкладывают селедку. Готовому блюду нужно обязательно дать пропитаться. Лучше всего оставить блюдо на холоде на всю ночь. Украсить салат можно измельченными желтками, вареными овощами или зеленью.

Селедка под шубой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления селедки под шубой нужно подготовить: миски для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюльки для варки продуктов. Салат можно выложить в широкое, немного углубленное блюдо или в большую глубокую салатницу.

Подготовка продуктов заключается преимущественно в обработке рыбы: селедку нужно почистить, удалить косточки и отделить филе. Рыбу нарезают мелкими кусочками. Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить в кожуре. Чтобы свекла не окрасила картошку и морковь, варить продукты нужно в разных кастрюльках. Остывшие овощи чистят и натирают на терке (или режут маленькими кусочками). Измельченный лук можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, чтобы нейтрализовать горечь.

Рецепты селедки под шубой:

Рецепт 1: Селедка под шубой классическая

В классическом рецепте селедки под шубой используются картошка, свекла и лук с морковью. Все слои покрывают майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или листики зелени.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка;
  • Морковка;
  • Две картофелины;
  • Свекла средних размеров;
  • Луковица;
  • Майонез;
  • Зеленый лук;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Все овощи как следует промываем, отдельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе мелкими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипятком или промариновать пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель режем маленькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем большую углубленную салатницу или блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: сначала распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, затем картошка, майонез, морковка, опять майонез и в самом конце свекла и финальный слой майонеза. Верх салата аккуратно разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью или колечками зеленого лука.

Рецепт 2: Селедка под шубой с чесноком

Чеснок делает всем известную селедку под шубой пикантнее и «интереснее». Такой способ подойдет для тех, кому «приелся» классический рецепт салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило селедки;
  • Луковица;
  • Две моркови;
  • 2-3 картошки;
  • Большая свекла;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи варим отдельно друг от друга, охлаждаем, чистим. Селедку обрабатываем и режем маленькими кубиками. Лук шинкуем и ошпариваем кипятком. Свеклу с морковью натираем, картошку режем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим ножом. Берем салатницу, сначала раскладываем селедку. Покрываем ее майонезом. Далее идет лук и снова майонез. Затем распределяем морковь. Следом равномерно раскладываем чеснок. Чеснок покрываем майонезом, выкладываем картошку. Наносим майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратно распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурками из отварных овощей или зеленью.

Рецепт 3: Селедка под шубой с яйцами

Селедка под шубой с яйцами – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картошка, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или же сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Несколько картофелин;
  • Две морковки;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Луковица;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи моем и ставим вариться, затем остужаем и чистим. Трем на терке в разные емкости. Лук мелко рубим. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножом. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределяем белки и покрываем майонезом. Теперь делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финальный слой — свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпаем ими салат непосредственно перед подачей, иначе они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.

Рецепт 4: Селедка под шубой без лука

«Облегченный» вариант селедки под шубой. Такой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Здесь вместе с селедкой используются картошка, свекла и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка — филе;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Три картофелины;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Филе режем маленькими кусочками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусочками, свеклу трем терке. Яйца отвариваем, охлаждаем и режем ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности ее можно слегка приперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу, покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.

Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками

На первый взгляд может показаться, что сельдь и яблоки абсолютно не сочетаются между собой. Такой рецепт селедки под шубой доказывает, что это далеко не так. Яблоки привносят в салат легкую кислинку и делают закуску более сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Три картофелины;
  • Два яйца;
  • Две моркови;
  • 2 небольших свеклы;
  • 2 соленых селедки;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу;
  • Луковица;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

Селедку обрабатываем, филе режем маленькими кубиками. Картошку, свеклу и морковь промываем от грязи и ставим вариться. Остывшие отварные овощи чистим. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки с семенами. Натираем яблоки на крупной терке (чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем лимонным соком). Картофель, свеклу и морковь также натираем отдельно друг от друга. Лук шинкуем. Яйца отвариваем, охлаждаем и натираем. Формируем салат: выкладываем сначала часть картошки, следом сельдь и лук. Наносим майонез. Распределяем морковь, часть свеклы и яйца. Снова наносим майонез. Овощные слои можно по вкусу немного присолить. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку и яблоки. Последний слой – оставшаяся свекла. Наносим майонез, убираем блюдо на ночь на холод.

Рецепт 6: Селедка под шубой с сыром

Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром получается нежной, сытной и более насыщенной по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе селедки;
  • Три яйца;
  • Головка лука;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Большая свекла;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и отдельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипятком. Яйца отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножом. Филе сельди режем маленькими кусочками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Далее распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Дальше идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Рецепт 7: Селедка под шубой с семгой

Такой салат – прекрасное украшение праздничного стола. По сути, получается уже не селедка под шубой, а семга под шубой, так как вместо сельди берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются те же. Салат получается очень аппетитным, с ярко-выраженным, насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 картофелины;
  • Два яйца;
  • Черный молотый перец;
  • Свекла;
  • Немного красной икры;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Семга – 200 г;
  • Морковь;
  • Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

Свеклу, картошку и морковь отвариваем, остужаем и чистим. Яйца варим вкрутую, оставляем остывать. Картофель натираем, выкладываем на блюдо первым слоем. Солим и перчим картошку по вкусу, наносим майонез. Лук измельчаем, ошпариваем кипятком, обсушиваем и выкладываем следующим слоем. Семгу режем кусочками и распределяем на слое из лука. Наносим майонез. Яйца натираем, выкладываем следом. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем тертую морковь. Морковь смазываем майонезом, раскладываем тертую свеклу. Последний слой из свеклы равномерно промазываем майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками из семги и веточками укропа. Оставляем блюдо на несколько часов на холоде.

Рецепт 8: Селедка под шубой с огурцами

Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются маринованные огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать островатые, не слишком «водянистые».

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка – 3 клубня;
  • Три морковки;
  • Две маленьких свеклы;
  • Филе сельди;
  • Маринованные огурчики – 120 г;
  • Два яйца;
  • Луковица;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.
  • Способ приготовления:

    Овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим, натираем на терке. Лук измельчаем, огурцы режем маленькими кусочками. Яйца отвариваем, охлаждаем и рубим ножом. Сельдь режем маленькими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картошки, чуть солим и покрываем майонезом, далее распределяем сельдь и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределяем морковь, немножко солим и смазываем майонезом. Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой из яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смазываем завершающий слой майонезом. Селедку убираем на несколько часов в холодильник, перед подачей украшаем зеленью.

    Рецепт 9: Селедка под шубой с авокадо

    Селедка под шубой с авокадо — еще один вариант популярного салата. Такое блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

    Требуемые ингредиенты:

    • 400 г картошки;
    • 2 средних свеклы;
    • Соленая селедка – 280 г;
    • 250 г авокадо;
    • 2 средних моркови;
    • Средняя луковица;
    • 3 яйца;
    • Майонез;
    • Петрушка.

    Способ приготовления:

    Селедку обрабатываем, филе нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Отварные овощи натираем на крупной терке. Авокадо чистим и также натираем на терке. Яйца варим вкрутую, два яйца рубим ножом, одно оставляем для украшения салата. Лук измельчаем и обдаем кипятком. Первым слоем выкладываем картофель, промазываем майонезом. На картофель выкладываем сельдь, также смазываем майонезом. После сельди выкладываем слои из лука и яиц. Наносим майонез. Далее выкладываем авокадо, промазываем майонезом, затем морковь и снова смазываем майонезом. Последним слоем распределяем свеклу и наносим ровным слоем майонез. Яйцо натираем на мелкой терке и украшаем им салат. Убираем селедку под шубой на всю ночь в холодильник. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

    Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом

    Праздничный вариант селедки под шубой. Такой салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната отлично сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 небольших свеклы;
    • 2 средних картофелины;
    • Средняя морковь;
    • Средняя луковица;
    • Яблоко;
    • Три ложки зерен граната;
    • Сельдь;
    • Майонез.

    Способ приготовления:

    Морковь, картошку и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Яблоко чистим, вырезаем семена. Натираем яблоко на терке и слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Лук измельчаем. Смешиваем в равных долях небольшое количество уксуса и воды, добавляем немного сахара. Маринуем в данной смеси лук примерно полчаса. Селедку обрабатываем, филе режем кусочками. Сливаем маринад, смешиваем селедку и лук. Сваренные овощи трем на терке. Формируем салат: сначала раскладываем картошку, наносим майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, наносим майонез. Далее выкладываем яблоко, покрываем майонезом. Финальный слой – свекла. Смазываем ее майонезом. Украшаем салат зернами граната, убираем блюдо в холодильник настаиваться.

    В своем традиционном исполнении, салат Селёдка под шубой содержит слои картофеля, сельди, лука, моркови, свеклы и майонеза. Многие добавляют в рецепт яйца и яблоки. Некоторые украшают блюдо лимоном он придает ему особую кислинку. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться.

    Если самый популярный салат для семейного или праздничного застолья, будет приготовлен в правильном порядке, он получится очень вкусным. Слои обильно промазываем майонезом, овощи измельчаем на крупной тёрке.

    В классическом рецепте первым слоем идёт селёдка, но в дальнейшем последовательность слегка изменили. Сначала выкладывали картофель, а затем рыбу, так картофель напитается вкусом и ароматом рыбы, а также специями от неё. Если вы решили принципиально, приготовить начиная именно с селёдки, могу посоветовать рецепт (мне он очень понравился) на блоге «Можно так »

    Классический рецепт салата « Селёдка под шубой» слоями

    Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата — классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день, и он никогда не надоест (лично мне во всяком случае).

    Как и многие другие рецепты не сложных салатов, он включает в свой состав вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

    Как украсить Селедку под шубой? Да очень просто! Многие делают сеточку из майонеза, а можно декорировать готовое блюдо измельченным яичным желтком, свежей зеленью, отварными овощами, из которых вырезаются цветочки. В общем, простор для фантазии безграничен!

    Нам потребуется:
    • Сельдь (филе) — 300 г
    • Свекла — 1 шт. (крупная) (400 г)
    • Картофель — 4 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук белый салатный — 1 шт.
    • Майонез — 100 г
    • Соль (по желанию) — по вкусу
    Нам потребуется:

    В большой казан, складываем хорошо промытые овощи, заливаем водой, отвариваем до готовности.

    Пока варятся овощи, займёмся сельдью, её очистим, избавимся от косточек, мелко порежем.

    Салатный лук очищаем от шелухи, очень мелко порубим.

    Готовые овощи чистим от шкурки, натираем на крупную тёрку.

    В глубокий салатник первым слоем выкладываем половину натёртого картофеля, обильно присыпаем его луком. Промазываем майонезом.

    Теперь выкладываем подготовленные кусочки сельди, отправляем вторую часть картофеля. Промазываем майонезом.

    Теперь идёт слой отварной моркови, немного майонеза.

    Свёклу измельчаем на крупной тёрке, выкладываем её последним слоем. Накрываем салат пищевой плёнкой, даём пропитаться в холодильнике, несколько часов

    Подаём к столу, приятного аппетита!

    Рецепт салата «Сельдь под шубой» с яйцом

    Конечно же, ни один праздник не может обойтись без селёдки под шубой, это классика. Но добавив в него новые ингредиенты, блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. Приготовим слоёный салат из сельди, отварных овощей и яиц

    Нам потребуется:
    • Картофель (сваренный в мундире) — 2-3 шт.
    • Свекла (сваренная в кожуре) — 1-2 шт.
    • Морковь (сваренная в кожуре) — 1-2 шт.
    • Яйца отварные (вкрутую) — 3 шт.
    • Филе сельди (можно использовать фасованное, кусочками) — 180 г
    • Лук зеленый — 1 пучок
    • Майонез — 150-200 г (по вкусу)
    • Соль — по вкусу
    Приготовление:

    Для начала подготовим овощи, их хорошо промоем, сложим в кастрюлю, зальём водой, отправим на плиту, отварим до полной готовности. На приготовление свеклы потребуется около часа, для моркови и картофеля нужно около получаса. Яйца варим вкрутую.

    С картофеля снимаем шкурку, натираем на крупную тёрку. Морковь очищаем, измельчаем на крупной тёрке. Яйца чистим от скорлупы, мелко порубим. Одно оставим для украшения.

    Лук хорошо промоем, измельчим острым ножом.

    Собираем салат. Первым слоем идёт картофель, слегка присолим, промажем майонезом.

    Следом идёт филе сельди. Открываем баночку, достаём кусочки рыбы, измельчим кубиком, отправим на картофель.

    Затем слой яиц, незабываем про майонез, он идёт после каждого слоя.

    Теперь выкладываем морковь.

    В завершении свёкла, приправим солью. Хорошо пропитаем майонезом. Отправим в холодильник на 5-6 часов, за это время салат хорошо пропитается. Украшаем на своё усмотрение, я из оставленного яйца вырезала тюльпаны. Подаём к столу, приятного аппетита!

    Очень вкусная селедка под шубой с яблоком

    Этот салат, наверное, никогда не надоест. Сегодня представляю вариант салата с яблоком, приготовьте, он вам точно придётся по вкусу.

    Нам потребуется:
    • Селедка слабосоленая — 1-2 шт.
    • Картофель — 4 — 5 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Яблоко зеленое — 1-2 шт.
    • Свёкла — 1-2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Уксус — 1 ч.л.
    • Майонез
    Приготовление:

    Хорошо промоем овощи, сложим их в целлофановый пакет и отправим в микроволновую печь. Используя этот кухонный прибор, вы сэкономите время.

    Сельдь чистим от шкурки, плавников и внутренностей. Избавляемся от косточек, мелко нарезаем подготовленное филе.

    Чистим и измельчаем овощи на крупной тёрке. Лук очистим, промоем, порубим мелким кубиком. Слегка присыпаем солью и сахаром, несколько капель уксуса. Перемешаем и оставим на десять минут.

    Очистим и измельчим на крупную тёрку картофель. Выкладываем на блюдо, сверху немного соли и майонеза.

    Вторым слоем выкладываем кусочки сельди, затем промаринованный лук, теперь морковь и майонез.

    Хорошо промоем яблоко, очистим, избавимся от сердцевины. Натрём на крупную тёрку, отправляем следующим слоем.

    В завершении слой свёклы, его обильно промазываем майонезом. Украшаем по своему усмотрение. Отправляем в холодильник пропитаться. Приятного аппетита!

    Оригинальный рецепт сельди под шубой (в виде роллов)

    Привычное, но всеми любимое блюдо может быть необычным и оригинальным. Представляем рецепт салата в непривычной форме, в виде роллов.

    Нам потребуется:
    • Картофель - 300 г
    • Свекла - 150 г
    • Морковь - 100 г
    • Сельдь (чистое филе) - 100 г
    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Майонез - 30-40 г
    • Лук репчатый белый - 30 г
    • Лук зеленый (для украшения) - 2-3 шт.
    • Каперсы (для украшения) - 2-3 шт.
    Приготовление:

    Овощи хорошо промоем, отвариваем любым удобным способом. Охлаждаем, очищаем шкурку, натираем на крупной тёрке по отдельности.

    Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, чистим, отделяем белок от желтка, натираем на тёрке.

    Сельдь очищаем, убираем косточки. Половину мелко порежем, вторую часть нарезаем пластинами

    Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко рубим, ошпариваем кипятком. Морковь, свеклу, мелко порубленную сельдь, половину белка и желтка, репчатый лук смешиваем с майонезом.

    На коврик для роллов расстилаем пищевую плёнку, выкладываем тонким слоем картофель.

    Сверху разравниваем начинку, заворачиваем в рулет. Тонкие пластины сельди выкладываем на верхнюю часть нашей заготовки

    Аккуратно, при помощи острого ножа, разрезаем рулет на части. Выкладываем на плоское блюдо, украшаем остатками яйца, перьями зелёного лука и каперсами

    Сельдь под шубой в новом исполнении готова. Приятного аппетита!

    Салат-торт «Селедка под шубой» под свекольным муссом

    Предлагаем вам обновленный рецепт «селёдки по шубой». Отличается этот рецепт салата из сельди и овощей от традиционного тем, что верхний слой салата — не просто отварная свекла, а нежный свекольный мусс.

    Нам потребуется:
    • Сельдь малосольная — 1 шт.
    • Свёкла — 750 гр.
    • Морковь — 350 гр.
    • Картофель — 400 гр.
    • Яйца куриные — 3 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Йогурт натуральный — 160 мл.
    • Желатин — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    Для домашнего майонеза:
    • Яйца перепелиные — 6 шт.
    • Горчица острая — 1 ч. Ложка
    • Масло растительное — 130 мл.
    • Сок лимонный — 2 ст. ложки
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Соль — 1 ч. ложка (без горки)
    • Сахар — 1,5 ч. Ложки
    • Для маринования лука:
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Соль — 0,5 ч. Ложки
    • Сахар — 1 щепотка
    • Перец черный молотый — по вкусу
    Приготовление:

    Для начала займёмся майонезом, для этого, в ёмкость блендера разбиваем яйца, всыпаем соль, перец, сахар и горчицу. Смешиваем массу погружным блендером, до однородности.

    Не прекращая взбивать, добавляем подсолнечное масло и лимонный сок. Должна получиться однородная консистенция, белого цвета. Готовый домашний майонез переливаем в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник

    Промаринуем лук, для этого,

    чистим от шелухи головку, измельчаем её мелким кубиком. Перекладываем в контейнер, приправляем солью, перцем и сахаром. Отжимаем сок лимона, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Отставляем в сторону на полчаса.

    Отвариваем овощи, снимаем шкурку, натираем на крупной тёрке.

    Сельдь разделаем на филе, измельчим кусочками.

    Подготавливаем две разъёмные формы, одна 20 сантиметров, другая 21 сантиметр в диаметре. Кольцо меньшей формы устанавливаем на дно большей формы, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем слой измельчённого картофеля, покрываем слоем домашнего майонеза.

    Отжимаем от маринада лук, выкладываем на картофель.

    Следующий слой из измельчённой моркови, её немного присаливаем, перчим. Накрываем форму пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.

    Займёмся свекольным муссом. Желатин разводим в 150 мл холодной воды, оставляем набухнуть 5-10 минут. Распускаем желатин в микроволновке импульсами по 10 секунд. Важно не перегреть, иначе исчезнут желирующие свойства.

    Отварную свеклу измельчаем небольшим кубиком, погружным блендером превращаем в пюре. Солим, перчим по вкусу, выкладываем йогурт, хорошо взбиваем. Вливаем растопленный желатин, перемешиваем.

    Форму с салатом вынимаем из холодильника, убираем кольцо. Закрепляем форму большого диаметра, между формой и салатом будет расстояние около одного сантиметра.

    Теперь вливаем свекольный мусс, сначала заполняем пустоту, а затем ровным слоем покрываем салат. Прикрываем крышкой или плёнкой, отправляем в холодильник на пару часов. Салат должен пропитаться, а мусс – застыть

    Готовую закуску аккуратно освобождаем от кольца, украшаем на своё усмотрение. Подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!

    Нежная, вкусная «Селёдка под шубой» с яйцом и сыром

    Привычный всем салат может заиграть новыми вкусовыми нотками, сохранив основные ингредиенты и добавив новые. Нежный по вкусу салат с варёными яйцами и твёрдым сыром. Вкусно и очень просто, пробуйте.

    Нам потребуется:
    • Сельдь соленая – 1 шт.
    • Сыр твердый – 100 г
    • Яйца отварные – 3-4 шт.
    • Свекла отварная – 1 шт.
    • Картофель отварной – 1 шт.
    • Морковь отварная – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Майонез – по вкусу
    • Соль — по вкусу
    Приготовление:

    Овощи и яйца отвариваем, чистим. Яичный белок, картофель, свеклу, морковь и сыр измельчаем на крупной тёрке. Сельдь чистим, избавляемся от костей, кожи, режем небольшими кусочками. Лук чистим, моем, измельчаем кусочками, заливаем кипятком, затем отжимаем.

    Салат выкладываем слоями, дважды повторяя слой из сельди, картофеля и сыра.

    Выкладываем картофель, присаливаем, промазываем майонезом. Далее кусочки сельди и лук. Сыр, майонез. Далее выкладываем белки, майонез.

    Следующий слой морковь, промазываем майонезом.

    Сверху идёт свёкла, украшаем измельчёнными на мелкой тёрке желтками. Даём пропитаться, подаём к столу. Приятного аппетита!

    Видео рецепт классической сельди под шубой с яйцом

    Данная закуска готовится очень просто, хотя требует достаточно большое количество времени. Чтобы блюдо получилось на славу, представляем несколько советов:

    • Для более выразительного и насыщенного вкуса, необходимо чтобы салат несколько часов провёл в холоде
    • Если совсем нет времени на пропитку слоёв в холодильнике, необходимо каждый слой смешивать в отдельной миске с майонезом. А затем выкладываем на блюдо или в салатник
    • Если выбрали сельдь, а она оказалась пересоленной, просто вымочите её в молоке. Если же рыба пресная, то при нарезке необходимо присолить и хорошо перемешать
    • Если у вас собирается большая компания, то слои следует повторить
    • Для уменьшения жирности и калорийности, можно уменьшить количество майонеза. Либо использовать салатный, низкокалорийный соус
    • Для пикантности можно добавить мелко порубленные малосольные огурчики, их выкладываем на слой из моркови
    • Вкус будет гораздо лучше, если промаринованным будет не только лук, но и измельчённая свекла
    • Для более изысканного вкуса, вместо сельди, можно использовать слабосолёную сёмгу

    Салат «Селедка под шубой» - это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

    Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

    Вкусный салат с сельдью

    • «Селедка под шубой» с сыром
    • Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)
    «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

    Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

    Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

    Ингредиенты:

    • 2 селедки
    • 2 моркови
    • 2 свеклы
    • 2 картофеля
    • Майонез

    Сельдь очищаем и измельчаем.

    Овощи заранее отвариваем до готовности.

    Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.

    Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

    Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

    1 ряд (слой): Сельдь.

    2 ряд: картофель и майонез.

    3 ряд: яйца.

    4 ряд: морковь.

    5 ряд: свекла и майонез.

    Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

    «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

    А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

    Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

    Ингредиенты:

    • Вареная свекла – 2 шт.
    • Вареная морковь – 1 шт.
    • Вареный картофель – 1 шт.
    • Яйца – 5 шт.
    • Лук – 2 головки
    • Селедка – 1 шт.
    • Майонез

    Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

    Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

    Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

    Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

    Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

    Третьим слоем идет картофель и майонез.

    Четвертый ряд: яйца.

    Пятый ряд: морковь и майонез.

    Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

    Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

    Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

    Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

    Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

    Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

    Ингредиенты:

    • 3 отварных морковки
    • 4 свеклы
    • 3 отварных картофеля
    • 1 головка лука
    • 3 яйца
    • Петрушка
    • 2 сельди
    • Майонез

    Все ингредиенты натираем и нарезаем.

    Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

    После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

    1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

    2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

    3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

    4 ряд: тертые куриные яйца.

    5 ряд: Сельдь.

    На фото видно, что все слои разных размеров.

    Сначала заворачиваем один край салата.

    Потом впритык к нему – второй край.

    Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

    Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

    «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

    Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

    Ингредиенты:

    • 1 морковь
    • 1 сельдь
    • 1 кислое яблоко
    • 1 картофелина
    • 3 яйца
    • 2 свеклы
    • Майонез
    • Лимонный сок

    Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

    Первым рядом идет картофель.

    Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

    Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

    Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

    Четвертый слой: яйца с майонезом.

    Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

    Финишный слой: тертая свекла.

    Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

    «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

    Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

    Ингредиенты:

    • 1 большая отварная свекла
    • 1 селедка
    • 1 тонкий лаваш
    • 1 отварная морковь
    • 3 средние картошки
    • Майонез

    Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

    На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

    На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

    Еще один слой из лаваша сверху.

    Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

    Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

    Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

    Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

    Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

    «Селедка под шубой» с сыром

    Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
    Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

    Ингредиенты:

    • 1-2 небольшие отварные свеклы
    • 2 средник вареные картошки
    • 1 сельдь
    • Майонез
    • 150 гр сыра

    Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

    Второй ряд: натертый сыр и майонез.

    Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

    Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

    Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

    Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

    Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

    Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

    Ингредиенты:

    • 2 соленых или маринованных огурца
    • 1 селедка
    • 1 свекла
    • 1 морковь
    • 1 картошка
    • Майонез

    Как делали до этого: все, что можно отварить - отвариваем и измельчаем.

    Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

    На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

    Верх пропитываем майонезным соусом.

    Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

    Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

    Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.

    Ингредиенты:

    • 1 головка лука
    • 1 селедка
    • 1 крупная вареная свекла
    • 2 средние картошки
    • 2 куриных вареных яиц
    • 1 морковь
    • Майонез

    Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

    Первый ряд укладываем картофелем.

    Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

    Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

    Четвертый ряд: свекла с майонезом.

    Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

    Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

    А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

    Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

    Ингредиенты:

    • 20 гр желатина
    • 1 сельдь
    • 300 гр вареной моркови
    • 300 гр средних картофелины
    • 300 гр вареной свеклы
    • Майонез
    • 1 головка лука
    • 1 ст л уксуса
    • 1 ст. л. сахара

    Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

    Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

    Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

    Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

    Форму застилаем пищевой пленкой.

    Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

    350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

    Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

    Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

    Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

    Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

    Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

    Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

    Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

    Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.