Выпечка Ивана        14.08.2019   

Как надо есть суши. Роллы: как правильно есть их палочками и не попасть в неудобное положение

Сейчас японская еда невероятно популярна. Суши-бары появляются на каждом шагу, роллы и суши заказывают на дом или с удовольствием делают сами. Но знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.

(Всего 17 фото)

2. …а не нанизывать их на палочки.

3. Если вы не умеете пользоваться палочками, суши можно брать руками.

4. Если вы не умеете пользоваться палочками, можно научиться!

5. Обязательно кладите палочки на керамическую подставку. Если таковой вам не предоставили, сделайте ее из бумажной салфетки.

6. Иногда палочки, hashi, бывают не очень хорошего качества. Чтобы убрать с них лишние щепочки, их трут друг о друга.

7. Когда берете еду с общей тарелки, делайте это с помощью обратной стороны палочек.

8. Не тыкайте палочками в людей. Впрочем, как и ножами, вилками или ложками.

9. В соевый соус суши нужно окунать той стороной, с которой находится рыба.

10. А не той стороной, где находится рис. Рис приправлен, а соевый соус убьет весь вкус.

11. Не переборщите с васаби.


Сейчас, когда практически в каждом городе мира имеется хотя бы один суши-бар, а в крупных городах суши-бары на каждом углу, сложно себе представить, что до относительно недавнего времени суши были редкой кулинарной диковиной. Впрочем, и сейчас, когда число людей, не пробовавших суши, стремительно сокращается, далеко не все имею представление, как же правильно употреблять суши в пищу. А ведь для японской кухни соблюдение всех правил этикета не менее важно, чем то или иное блюдо.




Что делать

Вообще-то разговор о том, как правильно есть суши, обречен на продолжительность - ведь для каждого вида суши, основных из которых насчитывается не менее дюжины, имеются свои нюансы. Это тема для обстоятельной беседы, так что разнообразие видов суши ограничим упоминанием о том, в какой последовательности их правильнее и полезнее кушать в обычном суши-баре.

Первым номером такой трапезы должны выступать сашими, после которых можно приниматься за те суши, которые подверглись той или иной обработке, будь то термальная или какая иная (вроде жареного угря или роллов «Калифорния»). После этого наступает очередь нигири и маки, то есть суши, приготовленных с использованием свежей рыбы и моллюсков. Редкие экзотические суши с острым вкусом (темаки) должны идти последними, после них. Такие же блюда, как суп или эдамамэ (вареные бобы) могут заказываться в любой момент принятия пищи.

Что касается непосредственно употребления в пищу суши, то нужно учитывать, что есть два традиционных способа - первый с помощью деревянных палочек и второй - просто руками. Если четко следовать японским традициям, то женщины должны употреблять суши исключительно с помощью деревянных палочек, а вот у мужчин есть привилегия в виде возможности выбора, есть суши руками или с палочками. Учитывая то, что суши в большинстве своем представляют собой весьма миниатюрные и компактные съедобные конструкции, возможны оба варианта, и здесь уже все зависит от сноровки. Неотъемлемым атрибутом трапезы с суши являются соевый соус и маринованный имбирь, в который и макаются суши перед непосредственным поеданием. Если суши едятся руками, то правильнее всего брать их средним и большим пальцами, а указательным придерживать верхушку, дабы не просыпался рис.



И чего не делать

Как это всегда бывает почти во всех сферах жизни, в отношении этикета употребления суши гораздо больше запретительных пунктов, оговорок, как нельзя или нежелательно себя вести. Однако нужно понимать, что эти правила соблюдаются (да и то уже не так строго и далеко не всеми) прежде всего в самой Японии и в тех заведениях по всему миру, где статус заведения и контингент посетителей предполагает знание и следование японским традициям. Что же касается обыкновенных, среднестатистических суши-баров, располагайся они хоть в России, хоть в Голландии, хоть в Бразилии, на те или иные нарушения в правилах употребления суши и поведения при этом никто не обращает внимания. Прежде всего по причине элементарного незнания этих самых правил.

Тем не менее, если человек желает проникнуться философией поедания суши или он приходит в соответствующее заведение в самой Японии, ему лучше знать основные запретные темы. Прежде всего, суши не стоит в буквальном смысле слова купать в соевом соусе или маринованном имбире - помимо того, что это противоречит японской установке на умеренность, это придаст нежелательный привкус рису. Не принято использовать европейские столовые приборы, например, ножи для разрезания суши, или ложку для поедания супа (японский суп обычно выпивают наподобие чая из пиалы). Если человек находится в Японии и при этом оставляет после своей трапезы недоеденные суши или, что еще предосудительнее, рис, это автоматически сформирует у японцев негативное к нему отношение - для японцев рис это практически сакральная вещь и к нему нужно относиться уважительно. Признаком отсутствия воспитания будет выглядеть и ситуация, при которой человек явно перебирает суши из поданной общей миски (лучше заранее определиться с выбором) или изменяет заказ уже после начала приема пищи (нужно оглядеть все, что принесли и, если что-то не понравилось, сразу поменять). Основные же тонкости этикета суши связаны с использованием такого специфического столового прибора, как деревянные палочки. Палочки должны использоваться при употреблении суши очень аккуратно, практически как медицинские хирургические инструменты. Дело в том, что с палочками в Японии связано множество церемониальных и эмоциональных моментов. Скажем, никогда не втыкайте палочки в суши или в рис вертикально - в Японии так делается только на похоронах. Или крайне нежелательно зажимать обе палочки в кулаке - для японца это знак агрессивных намерений и практически сигнал к самозащите (а лучшая самозащита, как известно, нападение). Не стоит напрямую передавать суши палочками другому человеку - лучше подать всю тарелку. Ну и, не лишним будет напомнить о соблюдении таких вроде бы простых рекомендаций, как использование палочек только по прямому назначению, а не выстукивание ими мелодий по столу, облизывание палочек, размахивание ими наподобие дирижерских или рисование на поверхности стола.



Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.

Слово «roll» происходит от английского глагола «крутиться», в Японии их именуют по-другому - маки или макидзуши. Самые известные роллы «Калифорния» и «Филадельфия» носят названия американских штатов неслучайно: популяризации на Запад восточной кухни Япония обязана именно США, где в 1970-е годы был настоящий бум японской кулинарии.

Разновидностей роллов, известных в мире, довольно много, к самым популярным относятся:

Хосомаки, или монороллы;

Футомаки, или большие роллы;

Урамаки, или роллы, вывернутые наизнанку.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.



Как есть роллы

По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

Во всех суши-барах рекомендуют к роллам и суши заказывать зеленый чай и/или саке. После каждой порции японских блюд лучше маленькими глотками пить чай, чтобы освежить рот перед новой трапезой. По этикету водку саке пьют подогретой и только в начале обеда.

Поедание роллов неумелыми гостями восточной кухни - всегда забавное зрелище. Роллы могут быть довольно большими по размеру, разрезать которые не принято. Аккуратно взять, не развалив кулинарную «колбаску», для новичка не так-то просто, это серьезное испытание, мешающее получить наслаждение от экзотической трапезы. Однако куда труднее культурно съесть ролл, который с трудом «запихнут» в рот: гость становится похож на перепуганного хомячка.

Многие люди, никогда раньше не пробовавшие роллы, влюбляются в их вкус с первого раза. Если и вы решили угостить этим экзотическим блюдом своих домашних или приглашенных гостей, то вам просто необходимо узнать, как правильно есть роллы, чтобы соблюсти все правила восточного этикета.

Учимся есть роллы правильно

Первое, чему предстоит научиться - это есть роллы палочками. Конечно, можно воспользоваться и вилками, но тогда трапеза потеряет свое очарование. Можно взять несколько уроков у того, кто уже владеет этим навыком, или специально отправиться в суши-бар для получения мастер-класса от опытного официанта.

После освоения палочек можно переходить к самой церемонии поедания роллов. Вначале гостям подают горячее полотенце, которым непременно нужно вытереть руки. Так поступают в суши-ресторанах. Можно перенять этот прием и для домашней трапезы в японском стиле.

Есть роллы правильно нужно следующим образом:

  • Берут один кусочек и аккуратно обмакивают его в соус, причем не целиком, а только с краю. Хотя роллы имеют немаленький размер, их не рекомендуется разрезать или откусывать;
  • После того как попробовали один вид роллов следует съесть кусочек имбиря. Это поможет удалить один вкус, чтобы распробовать другой;
  • При подаче разных роллов специальной последовательности, в которой их следует есть, не существует. Однако специалисты советуют начинать с кусочков, завернутых в нори (водоросль, применяемая для приготовления суши и роллов), чтобы она не успела потерять своих хрустящих свойств.

С чем подавать роллы

Японцы придают большое значение тому, как подаются блюда. Они считают, что прежде чем насладиться вкусом, нужно полюбоваться видом еды. Роллы - не исключение. Их следует подать к столу в красивом блюде, расположив их на нем в виде узоров. Изысканно смотрятся роллы цветные и мозаичные.

Способов подачи ролов два:

  1. Кушанье ставят каждому гостю в отдельной тарелке;
  2. На столе располагают одно большое блюдо, и каждый сам выбирает, что ему попробовать, перекладывая выбранное на свою личную тарелку.

Если блюдо может быть общим, то пиалы под соус и имбирь должны быть отдельными.

К ролам, кроме маринованного имбиря и соевого соуса, непременно нужно подать васаби. Эта приправа придаст им особую остроту и подчеркнет их неповторимый вкус. Только не злоупотребляйте количеством этого жгучего соуса, иначе не почувствует вкуса ни рыбы, ни риса.

Отдельно о напитках

С роллами хорошо сочетается зеленый чай. Он освежает, охлаждает и позволяет более полно почувствовать новый вкус. Подают зеленый чай обычно при перемене блюд.

Есть и варианты спиртных напитков. Если точно следовать японским традициям, то понадобится настоящая водка сакэ или особое сливовое вино с добавлением зеленого чая или меда (достаточно дорогое и довольно редкое). Отыскать такое на прилавках супермаркета не получится, поэтому в качестве альтернативы можно использовать марочное белое вино.

В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.

Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.

Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.

С чем подают роллы еще?

Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.

Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.

Напитки к роллам

Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.

Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.

Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.

Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.

А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.

Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.

Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.

Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?

Нет ничего по теме

Блюда японской кухни уже не первый год остается неизменным разделом меню многих ресторанов и развлекательных заведений. Легкие, пикантные и необычные, изыски восточной кулинарии быстро завоевали сердца и желудки наших соотечественников и с тех пор составляют немалую часть их гастрономических предпочтений. Причем, учитывая особенности массового спроса и предложения, под японской кухней в наших широтах подразумевают, как правило, лишь некоторую ее часть, а именно суши. Что и не удивительно, ведь именно суши в славянском восприятии кажутся самой необычной едой: и по составу, и по внешнему виду, и по правилам сервировки. Вот как раз сервировка японских блюд и продолжает вызывать замешательство и массу вопросов.

Благодаря кинематографу, средствам массовой информации и подсказкам услужливых официантов мы знаем, что суши принято есть не привычными для нас столовыми приборами, а специальными палочками, традиционными для жителей стран Азии. Но знать и уметь – совсем не одно и то же. Поэтому посещение суши-бара для некоторых гурманов из сплошного удовольствия превращается в стресс и неловкие попытки справиться с экзотическими приборами и собственным смущением. Можно, конечно, воспользоваться так называемыми «учебными палочками» (связанными между собой и напоминающие пинцет внешне и по принципу применения) или даже вовсе отказаться от публичной дегустации японских блюд. Но все это – полумеры. Мы же предлагаем вам не идти на компромиссы и научиться есть суши палочками, чтобы раз и навсегда забыть об этой проблеме и просто наслаждаться и вкусом, и атмосферой.

Японские палочки для еды: правила использования
Хаси, или палочки для еды – это традиционный столовый прибор в большинстве азиатских стран. Китайцы, корейцы, японцы и вьетнамцы в совершенстве владеют ими с детства, как европейские малыши – ложкой. Причем едят палочками не только мясные, рыбные блюда, состоящие из достаточно крупных кусков, но и рис, лапшу и даже супы. Как им это удается? Во-первых, они не считают процесс еды палочками чем-то экстраординарным, а секрет успеха всегда кроется именно в отношении к делу. Во-вторых, палочки для еды – это очень давно изобретенный прибор, конфигурация которого оттачивалась тысячелетиями для того, чтобы сделать хаси максимально удобными для применения. Возможно, сочетание «еда палочками» и «удобство» в одной фразе покажется вам оксюмороном, но поверьте – это только поначалу.

Сначала хаси делали из древесины разных сортов, металла, слоновой кости – материал палочек отражал статус и благосостояние их владельца. Сегодня можно нередко встретить пластиковые палочки – потому что это практичный и недорогой материал. Но чаще всего, особенно в заведениях общественного питания, подают деревянные одноразовые палочки. Они легкие, гигиеничные и не скользкие, что очень важно для «непрофессионалов». Более дорогие, сувенирные и коллекционные модели покрывают лаком, наносят на них рисунки и резьбу. Известен также факт, что серебряные палочки в императорских дворцах выполняли скрытую функцию тестера: с их помощью определяли наличие в еде ядовитых веществ. Но нам с вами можно не задумываться о таких тонкостях, если суши заказаны в надежном и дорожащем своей репутацией ресторане. Даже сырая рыба в их составе не нанесет вреда здоровью.

Как часть культуры палочки для еды не так уж просты и однозадачны, как можно было бы подумать. На самом деле это нехитрое приспособление не только дает возможность утолить голод, но и тренирует внимание, ловкость, мелкую моторику рук и, как следствие, даже умственные способности. Особенно актуально это для детского развивающегося мозга и нервной системы. Палочками невозможно есть быстро, а значит, процесс пищеварения происходит без лишней спешки и пища успевает полноценно прожевываться и попадает в желудок для дальнейшего переваривания хорошо подготовленной. Соответственно, и питательные вещества из нее усваиваются лучше. Официально доказано и подтверждено многими экспериментами, что подрастающее поколение в восточных странах, рано овладевшее навыком еды с помощью хаси, опережает в развитии своих сверстников, пользующихся на западный манер ложками и вилками. Уже одно это ли не повод постараться и приучить себя есть суши палочками?

Как правильно есть палочками
Хаси предназначены для еды в самом широком понимании этого слова. То есть, как мы с вами привыкли находить разнообразные применения вилке, так и с помощью палочек пищу не только удерживают и направляют в рот, но и разделяют ее на части, разрезают, измельчают, смешивают, окунают в соус и так далее. Все эти манипуляции покажутся не такими уж сложными после того, как вы освоите методику еды палочками. Научитесь правильно держать и управлять ими в пальцах, а все другие действия – это лишь производные от базовых. Так что прочь сомнения, палочки в руки и приступайте к тренировкам:
Если палочки в вашей руке свободно двигаются, ухватывая воздух, можете попробовать удержать ими осязаемый предмет – сожмите собственную левую кисть, салфетку на столе, а затем и сами суши. Удобно захватывать ролл с двух сторон за плотные боковые части – там, где он обернут водорослями нори. Убедитесь, что концы обеих палочек плотно прилегают к роллу, и не спеша приподнимите его над поверхностью тарелки или досточки. Полет нормальный? Суши не выпадает обратно вниз? Значит, можно рискнуть и направить ролл сначала в соус, а затем в рот. Как сделать это правильно с помощью палочек – читайте дальше.

Как правильно есть суши
Дегустация суши – это целый ритуал со своими правилами и запретами. В то же время, есть суши палочками для японца – обычное ежедневное занятие. В этом тонкость загадочного востока, которую нам с вами остается лишь принять и постараться понять, а заодно непременно уважать и стараться придерживаться ее традиций. Для повседневной жизни и периодического посещения суши-баров, чтобы не чувствовать себя за столом белой вороной, достаточно запомнить несколько основных правил поведения за столом и правильно есть суши палочками таким образом:
Как видите, методика еды палочками, правила их использования не настолько сложны, чтобы их нельзя было освоить после пары попыток. А этикет при дегустации суши палочками – это комплекс достаточно логичных и выверенных нюансов поведения. Все-таки жители Азии не зря владеют древней культурой – они мудро применяют ее особенности и не стремятся усложнять жизнь ни себе, ни окружающим. Именно поэтому многие, кто научился есть суши палочками, через некоторое время замечают, что и другие блюда охотно отправляют в рот с помощью хаси – настолько удобным это становится для них.

Интересно, что, кроме столовых приборов, хаси стали еще и своеобразным инструментом для проверки других ценных качеств. В частности, компании-производители современной электроники, которых так много именно в азиатских странах, предлагают соискателям на должности в своем штате собрать с помощью палочек… рассыпанный бисер. Такой затейливый тест позволяет оценить, насколько кандидат готов к работе с микросхемами. Хотя есть у изящных и экологически чистых палочек и недостатки. Для их изготовления приходится вырубать много кубометров дерева, ведь одноразовые палочки в обеденное время в одном только Китае разлетаются буквально со скоростью ветра. Поэтому, научившись есть суши палочками, задумайтесь о приобретении собственного набора из пластика или слоновой кости. Он обязательно пригодится вам и будет долго радовать своей элегантностью и удобством.