Рецепты тортов        16.01.2024   

Как мариновать опята на зиму: самые вкусные рецепты с фото. Маринованные опята на зиму в банках: простые пошаговые рецепты с картинками Как чистить грибы

Маринование опята – любимая заготовка нескольких кухонь мира. Мы собрали для вас самые разные способы приготовления грибочков, чтобы вы могли баловать себя и своих родных людей и друзей кулинарным изыском – маринованными опятами. Самые вкусные рецепты грибочков на холодную зиму представляем вашему вниманию.
Грибы – это кладезь полезных веществ, но не стоит забывать, что отравиться ими также легко, как испорченным яйцом. Они таят в себе скрытую опасность! Поэтому к маринованию опят отнеситесь с особой требовательностью. Если сказано – поместить на пять минут в бурлящий кипяток, то надо это сделать.


Рецепт без стерилизации

Этот способ отлично подходит для тех, кого вопрос стерилизации пугает, заставляет отказываться от готовки вовсе. И чтобы не лишать себя в удовольствии наслаждаться натуральным продуктом, приготовленным своими руками, а не бежать в магазин за баночкой грибочком – мы приготовили для вас, наши читатели, этот рецепт. С той целью, чтобы процесс стерилизации избежать, а невероятным вкусом соленых грибочков насладиться - представляем простой рецепт маринования опят на зиму без стерилизации.




Набор продуктов:

2 кг опят;
100 мл уксуса 9%;
2 ст ложки сахара;
1 ст ложка соли;
1 литр воды;
3 штуки лавровых листа;
7 горошинок черного перца.

Приготовление:

1. Грибы внимательно перебираем от мусора и букашек с червячками, все испорченные грибы следуют выбросить. У грибка аккуратно срезаем низ ножки и хорошо промываем в проточной воде.
2. Опята окунаем в холодную, немного подсоленную воду и, оставляем их отмачиваться минут на 25. В такой ванночке из грибов выбегут все вредные насекомые.
3. По пришествие отведенного времени достаем из ванны грибы, еще разок промываем их и помещаем в литр воды. Переносим на плиту и варим полчаса, регулярно снимая пенку (а пенка – это грязь) с поверхности посуды.
4. Пока опята закипают, приготовим наш маринад: сахар, соль, уксус растворяем в воде.
5. Готовые опята отбрасываем на дуршлаг и даем воде им стечь. Далее помешаем грибы в посуду и заливаем маринадом. Сверху выкладываем все подготовленные специи.
6. Кастрюльку с грибочками доводим до кипения и провариваем на самом медленном огне вашей плиты минут 50. Не забудьте постоянно перемешивать наше варево деревянным половником или ложкой.
7. Готовые опята разложить в стеклянные баночки, сверху залить бурлящим маринадом и закрыть крышками. Ославляем баночки немного остыть, и выносим в прохладное помещение.

Важно! Храним наши маринованные дома опята без нужной стерилизации нужно при температуре не выше +12°С, иначе грибы испортятся!

Опята в маринаде с чесноком




Неповторимый аромат этим грибочкам придает чеснок. Казалось бы, банальная добавка к любой консервации. А нет! Зря чесночку уделяют мало внимания, часто не докладывая зубчик в баночку. Когда зимой открываешь баночку с маринованными опятами, заготовленными по этому рецепту, то моментально влюбляешься в грибочки, еще не успев попробовать! А про вкус вообще говорить не стоит: он не повторим!

Набор продуктов:

1 кг опят;
1 литр воды;
5 зубчиков чеснока;
2 ст ложки сахара;
1,5 ст ложки соли;
1 ч ложка уксуса 70%;
2 штуки лаврового листа;
10 горошин черного перца;
6 штучек гвоздики.

Приготовление:

1. Опята опять же перебираем, удаляем все испорченные и поеденные насекомыми грибы. Потом промываем.
2. Заливаем грибочки прохладной водой и оставляем на полтора часа. Потом снова тщательно промываем в прохладной воде.
3. Вымытые грибы помещаем в кастрюльку, достаточно большую и заливайте водой, ставьте на плиту. Варим опята примерно полтора часа и снимаем пенку с поверхности посуды.
4. Через полтора часа убираем с плиты грибочки, откидываем на дуршлаг.
5. Беремся за колдовство над маринадом для опят: в тару наливаем один литр водички, выливаем туда же уксус, добавляем сахар, соль и специи. Доводим жидкость до кипения.
6. Когда маринад закипит, вкладываем туда все подготовленные грибы. Варим еще минут 20.
7. За несколько минут до того, как надо будет выключать наше варево, добавляем в кастрюльку с грибами рубленый чеснок.
8. Готовые грибы переносим в чистые баночки и стерилизуем их еще раз, но уже с опятами вместе.
9. После 20-минутной стерилизации баночек, их нужно закрыть крышками, перевернуть и пусть себе остывают. Храним баночки с опятами в прохладном месте.

Совет: Стерилизовать банки, наполненные грибами нужно только в кипящей воде. Баночки поставьте в кастрюлю с кипятком, накройте каждую крышечкой и так «варите» минут 20.


Маринованные опята с корицей на зиму




Да, да, это не опечатка! Опята с корицей – это вполне сочетаемые продукты. Если для вас стандартный рецепт маринованных опят не подходит, то тогда стоит обратить внимание на этот способ приготовления грибов. Отличается от стандартов он тем, что в маринад добавляется совсем необычная, и на первый взгляд, кажется, что неподходящая специя – корица. Именно корица придает неповторимый, ни с чем несравнимый изысканный вкус опятам.

Набор продуктов:

700 г опят;
1 литр воды;
3 ч ложки уксуса 70%;
2 ст ложки сахара;
4 ч ложки соли;
3 штуки лаврового листа;
6 штучек черного перца горошком;
4 штучки гвоздики;
пол чайной ложечки молотой корицы.

Приготовление:

1. Грибы перебираем и промываем, как и в стандартных рецептах маринования опят. В кастрюлю закладываем грибы, заливаем водой и варим на протяжении 20 минут. Не забываем снимать пену!
2. Сразу же готовим наш необычный маринад: в чистую тару наливает один литр водички, добавляем все наши специи, соль и сахар. Кипятим. В бурлящий маринад выкладываем готовые грибы.
3. Когда грибочки в маринаде закипят, нудно влить уксус. Варим еще буквально минуты три.
4. Уже готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, крышками закатываем. Перевернутые баночки с маринованными опятами укутываем теплым одеялом и пусть стоят они себе и остывают. Потом уже перемещаем банки для хранения в прохладное место.


Замороженные опята в домашних условиях




Заморозкой грибами никого не удивишь. Уже давно всем стало ясно, что они не теряют своего вкуса и полезных свойств при охлаждении. Замороженные опята ничуть не хуже свежих и по виду при размораживании, поэтому это отличный способ заготовки на зиму полезных и вкусных грибочков. Замораживать можно как сырые опята, так и вареные и даже жаренные. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Важно! Ни в коем случае не замораживайте повторно уже размороженные грибы! Для того чтобы было удобно пользоваться заготовкой – фасуйте опята сразу по небольшим пакетикам и контейнерам.

Заморозка сырых опят

Перед отправкой опят в морозильник, мыть их не нужно. Иначе они станут водянистыми и потеряют свой вкус;
замораживаем опята целиком, не разрезая;
грибы лучше всего сначала заморозить на подносе, а затем переложить в пакеты или пищевые контейнеры. Так они не слипнутся.

Заморозка вареных опят




Опята перебираем, очищаем и отвариваем, как в стандартном рецепте;
после варки, опята - на дуршлаг. Оставляем грибы остывать;
после этого, раскладываем вареные опята по пакетикам и – морозильную камеру.

Заморозка жареных опят

Перебираем, промываем и отвариваем опята;
даем жидкости из грибов стечь, и выкладываем их на сковороду с растительным маслом;
жарим до золотистого цвета, остужаем, удаляем излишки масла бумажным полотенцем;
остывшее блюдо фасуем по пакетам и – в морозилку.

Маринованные опята с винным уксусом




В данном рецепте уксусная кислота заменена на уксус винный – так любимый многими гастрономическими критиками. Если это тот способ приготовления, который вы искали – то разрешите вас поздравить!

Набор продуктов:

2 кг опят;
1,5 литра воды;
1,5 ст ложки соли;
2 ст ложки сахара;
200 мл уксуса винного белого 6%;
7 горошинок перца черного;
6 долек чеснока;
5 штук лаврового листа.

Приготовление:

1. Грибы тщательно очищаем от лесного мусора, не жалея удаляем нижнюю часть ножки и опускаем опята в воду.
2. Кипятим минут 30.
3. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и рубленый чеснок. Добавляем специи. Варим еще 10 минут.
4. Теперь очередь уксуса – вливаем его и ее кипятим минут 15.
5. Даем опятам немного потомиться в остывающей кастрюле, и раскладываем по баночкам.
6. Тем временем маринад еще раз кипятим и заливаем грибы.
7. Баночки закрываем и утепляем, потом – в холодильник на хранение.


Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой




Если уксусная эссенция вам не подходит по ряду причин, то заменить его можно любым другим консервантом. В нашем случае это банальная лимонная кислота. Приступим?

Набор продуктов (на баночку 1 литровую):

Опята (количество зависит от тары) ;
2 шт лаврового листа;
8 горошин черного перца;
10 г лимонной кислоты;
1,5 ч ложки соли;
1 ч ложка сахара;
2 стакана воды.

Приготовление:

1. Очищаем наши грибочки, моем хорошенько от мусора, срезаем подпорченные места.
2. Провариваем в воде пять минут наши опята – за это время все вредные вещества выварятся.
3. В кастрюльке или тазу с холодной жидкостью даем покипеть опятам, и варим минуток 20. Потом даем жидкости стечь, и раскладываем по банкам опята.
4. Все до оного ингредиенты маринада немного провариваем в воде и заливаем этим варевом баночки с грибами.
5. Закрываем наши стеклянные банки и стерилизуем минуток 30. Переворачиваем и укутываем.

Маринование горячим способом




Как приготовить симпатичные опята быстро? Это вы по адресу попали! Этот рецепт приготовления грибов, а именно опят настолько простой и занимает времени столько, сколько минут на варку может позволить себе самая занятая женщина. Не зря он полюбился большинству женщин, которые уже стали профессионалами на своей кухне.

Набор продуктов:

1 литр воды;
6 горошин перца черного;
3 листа лаврового;
2 ст ложки сахара;
5 гвоздичек;
3 ч ложки уксуса 70 %;
4 ч ложки соли.

Приготовление:

1. В воду добавляем все наши приготовленные специи и варим минутки три. В конце варки вливаем уксус.
2. Приготовленные грибочки помещаем в воду и, ждем пока закипит. Сливаем грибной отвар и заливаем опята чистейшей холодной водой. Солим и варим опять.
3. После того, как наши грибы забурлят в водичке, распределяем в тару, а сверху - маринад.

Закрываем крышечками банки и ставим остывать. Далее убираем наши заготовки в холод.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины




Весьма насыщенным получается вкус опят, приготовленных по следующему рецепту. Немногие начинающие хозяюшки знают, как правильно и удачно мариновать опята на зиму в банках. Простой рецептик, но в то же время необычный, с изюминкой, представляем вашему вниманию.

Набор продуктов:

3 кг опят;
1,5 литра воды;
3 ст ложки сахара;
10 лавровых листиков;
4 зубчика чеснока;
4 ст ложки соли;
3 гвоздики;
10 горошинок черного перца;
половинку стакана уксуса 9%;
смородиновый лист;
зонтик укропа.

Приготовление:

1. Опята очищаем как обычно, отвариваем и закидываем в приготовленный заранее ароматный маринад;
2. Для смородинового маринада вскипятим все специи в воде.
3. В маринаде варим наши опята до тез пор, пока они не погрузятся на дно кастрюльки. Затем грибочки раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Укутываем нашу заготовку и остужаем. Храним в холодном месте.




Опята, наверное, самые плодовитые грибы. В удачную вылазку с одного пня можно собрать большой урожай этих небольших грибочков. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их стараются засолить или замариновать.

Рецептов маринованных опят много. Вкус этих грибочков зависит от специй и пряностей, добавленных в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и помогает лучшей сохранности заготовок.

Тонкости приготовления

  • Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
  • Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок.
  • Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах.
  • Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.
  • Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт.

Маринованные опята без стерилизации: рецепт первый

  • подготовленные опята — 5 кг;
  • соль – 50 г на 3 л воды (для отваривания грибов).

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • горький перец горошком – 12 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксусная эссенция – 30 мл (или 350 мл 5% уксуса).

Способ приготовления

  • Опята переберите, оставив только целые нечервивые. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно вымойте.
  • Опустите в подсоленную воду и варите 20 минут. Выложите на сито для стекания жидкости.
  • Приготовите заливку. Для этого в воду положите все ингредиенты для маринада и прокипятите на слабом огне 20 минут. Снимите с плиты, немного остудите, добавьте уксусную эссенцию или уксус.
  • Грибочки уложите в стеклянные чистые банки, заполняя их на 2/3 объёма, и залейте горячим маринадом. Остудите. Закройте обычными крышками. Опята, приготовленные таким способом, хранят в холодильнике.

Маринованные опята без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • подготовленные опята — 5кг;
  • соль – 120 г на 3 л воды (для варки грибов).

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • уксусная эссенция 80% – 30 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления

  • Опята переберите, почистите. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
  • Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем воду слейте.
  • Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксусной эссенции. Опустите в него грибы и варите ещё 20 минут. В конце варки добавьте эссенцию.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Грибы в маринаде остудите.
  • Переложите в стеклянные банки, залейте получившимся маринадом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Маринованные опята без стерилизации: рецепт третий

  • опята – 10 кг.

Для маринада:

  • вода – 1,8 л;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 100 г.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленные, как в предыдущих рецептах, опята залейте водой, доведите до кипения, снимая пену. Посолите. Варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.
  • Приготовьте маринад. Положите в воду сахар, соль, пряности. Кипятите 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудите.
  • Откиньте готовые опята на сито и подождите, пока они остынут.
  • Уложите грибы в стерильные банки, заполнив до плечиков. Залейте холодным маринадом.
  • Поверх маринада налейте тонкий слой прокалённого растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Храните в холодильнике.

Маринованные опята без стерилизации: рецепт четвёртый

Ингредиенты на две 3-х литровые банки или на шесть 1-литровых:

  • опята – 5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления

  • Опята очистите от песка и травы. Залейте водой и оставьте на полчаса. Тщательно вымойте.
  • Бланшируйте опята 5 минут в кипящей воде. Выложите на сито для стекания воды, а затем переложите в кастрюлю.
  • Приготовьте маринад из воды и всех ингредиентов, кроме масла. Залейте маринадом грибы, поставьте на огонь. После того как жидкость закипит, варите грибы на умеренном огне, снимая появляющуюся пену, 30-40 минут.
  • Переложите в стерилизованные прогретые банки. Залейте маринадом. Когда грибы остынут, в каждую банку налейте немного растительного масла, чтобы оно покрыло содержимое банок тонкой плёнкой. Закройте полиэтиленовыми крышками.

Маринованные опята со стерилизацией: рецепт первый

Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:

  • опята – 10 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • уксусная эссенция – 50 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • корица, гвоздика – по 5 шт.;
  • другие пряности – по вкусу.

Способ приготовления

  • Отберите целые, крепкие опята. Очистите их от земли и мусора. Залейте на полчаса холодной водой, потом тщательно вымойте. Наполовину обрежьте ножки или приготовьте для маринования только одни шляпки.
  • Высыпьте грибы в кастрюлю. Налейте воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варите опята на небольшом огне, снимая обильную пену. Когда грибочки начнут оседать на дно, добавьте уксусную эссенцию и ещё немного прокипятите.
  • Пока грибы варятся, приготовьте стерильные банки. Их можно простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложите опята из кастрюли в банки, залейте горячим маринадом.
  • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до плечиков банок) и поставьте на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки с грибами донышками кверху, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные опята со стерилизацией: рецепт второй

Ингредиенты на пять 1-литровых банок:

  • опята – 5 кг;
  • соль – 40 г на 400 мл отвара;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – по вкусу;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.

Способ приготовления

  • Подготовленные чистые опята залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут. Откиньте на сито.
  • Снова залейте холодной водой и варите ещё 20 минут.
  • Переложите грибы в другую кастрюлю, влейте 400 мл отвара из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варите 20 минут на медленном огне.
  • Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
  • Разложите опята в стерильные банки, залейте маринадом, в котором они варились.
  • Закройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держите в кипящей воде 30 минут.
  • Выньте банки с опятами из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованные опята со стерилизацией: рецепт третий

Ингредиенты на 1,5 л емкость:

  • опята – 1 кг;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • яблочный уксус – 7 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Для маринования отберите только целые грибочки с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залейте водой на полчаса, затем хорошо промойте, меняя несколько раз воду.
  • Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите полчаса, убирая пену.
  • Сваренные грибы откиньте на сито или дуршлаг. Дождитесь, чтобы полностью стекла вода.
  • А пока приготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте воду и положите все специи и пряности по норме. Кипятите 5 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом.
  • Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до плечиков банок. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
  • Прогретые банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.

Маринованные опята со стерилизацией: рецепт четвёртый

Ингредиенты на шесть 1-литровых банок:

  • подготовленные опята – 5 кг.

Для маринада (на 1,5 л воды):

  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 7 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления

  • Очищенные и тщательно вымытые опята отварите в подсоленной воде. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на сито и дайте воде стечь.
  • В другую кастрюлю налейте воду, положите специи и пряности (кроме уксуса), кипятите 5 минут.
  • Опустите в маринад опята. Добавьте уксус. На умеренном огне варите 15 минут, снимая пену.
  • Разложите грибы в стерилизованные литровые или полулитровые банки. Залейте маринадом.
  • Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут полулитровые банки или 30 минут – литровые. Герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде.

Хозяйке на заметку

К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью, так как нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых грибных консервах ботулотоксина – спорообразующей палочки, вызывающей ботулизм.

Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное блюдо в маринаде. Грибы вкусно есть зимой с картошкой, ведь маринованное блюдо получается таким ароматным и полезным. Опенок — самый лучший гриб в морозные зимние дни, конечно, если его правильно замариновать. Поэтому стоит взять на заметку простые рецепты маринования опят. Грибы можно замариновать двумя способами: сварить в маринаде до готовности или сначала отваривать грибы, а затем залить их маринадом.

Как чистить грибы

  1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята;
  2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой;
  3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножика;
  4. Тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.

Сколько и как варить грибы

Опята по времени нужно варить 30 минут. После закипания варить до образования пены (5 минут), затем снять пену, варить ещё 25 минут. Опята готовить не более, чем через 2 суток после сбора.

  1. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов;
  2. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь;
  3. После закипания выложить в воду промытые опята;
  4. Варить 30 минут после закипания, снимая пену; если предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки;
  5. Готовые грибы должны осесть на дно кастрюли;
  6. Выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках;
  7. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Как варить замороженные грибы

Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.

  1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой;
  2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы);
  3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли);
  4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену;
  5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.

Как солить грибы — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и тщательно вымойте грибы. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие стоит оставить, как есть;
  2. Варите в течение 30 минут в подсоленной воде, слейте воду;
  3. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите;
  4. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лавровый лист и специи к варёным опятам. На 1.5 кг. опят хватит 2.5 столовые ложки соли — перемешайте;
  5. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике. Приятного аппетита!

Из чего делают маринад для опят

  • Вода;
  • Гвоздика;
  • Чеснок, лук и другие овощи;
  • Масло растительное;
  • Соль и сахар;
  • Перец разных видов;
  • Зелень.

Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу.

Маринованный опенок – принципы приготовления

Для маринования выбираем мелкие грибочки с плотными шляпками округлой формы. Опята с плоскими и раскрытыми шляпками нам не подойдут, отправляем их на жарку, в пирожки или икру. А мелкие и аккуратные грибочки просто промываем в воде. Грибы сами по себе достаточно склизкие и маринад у них получается тянущийся, как кисель.

Чтобы этого избежать, грибы сначала отвариваются без специй просто в чистой воде, затем доводят до полной готовности в маринаде. Чаще всего в нем отваривают, но иногда просто заливают кипящей смесью.

  • Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки;
  • Грибы не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах;
  • Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт;
  • Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок;
  • Грибочки маринуют двумя способами: сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом или варят прямо в маринаде до готовности.

Вкус таких лесных грибочков как опята многим по душе. Их можно жарить, тушить, варить, солить или мариновать – но результат всегда будет аппетитный. Маринование считается одним из лучших способов заготовки опят. Для этого и времени уйдет немного, и закуска эта потом выручит вас неоднократно. Самое важное в мариновании опят – правильно их выбрать и подготовить.

Для маринования лучше подходят маленькие грибы, хотя немало рецептов можно найти из таких грибочков разного размера. Наши рецепты помогут вам правильно делать такую заготовку. В нашей рубрике вы найдете рецепты маринованных грибов в разных маринадах и сможете очень вкусно их приготовить, чтобы потом иметь возможность подавать их к праздничному столу и не только.

Маринованный опенок быстрого приготовления

Грибы будут готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Уксус 6% — 30 мл.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Лук или чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем грибы 30 минут в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибы совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость;
  2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл. воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь;
  3. Грибы складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем до остывания;
  4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!

Маринованные грибы без закатки

Прежде чем узнать, как правильно мариновать опята без закатки, нужно подготовить их, соблюдая при этом некоторые правила. Например, если грибы небольшого размера, их маринуют целыми, срезая только нижнюю часть ножки. Если грибы крупные, то их можно разрезать на 2-3 части.

Опята без закатки имеют свои преимущества, заключающиеся в том, что их просто отваривают. Дополнительной тепловой обработки в виде стерилизации они не требуют. Сам процесс не отнимет много времени, а грибы получаются очень вкусными и ароматными, в особенности осенние грибы.

  1. Первый шаг – сортировка опят, их очистка от лесного мусора и срезание нижней части ножки;
  2. Второй шаг – грибы следует замочить на 25-30 мин в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Благодаря этому из грибов на поверхность всплывут все насекомые и их личинки. Маринованные грибы без закатки получатся вкусными только тогда, когда вы правильно проведёте подготовительный этап. Вымачивание не должно превышать установленного времени, чтобы опята не впитали лишнюю воду;
  3. Третий шаг – отваривание и дальнейшее маринование двумя способами. Первый – предварительное отваривание и затем маринование, а второй – без предварительного отваривания. Во втором варианте грибы варят в подсоленной воде, а затем в неё добавляют специи, уксус и продолжают варить уже в маринаде.

Ингредиенты:

  • Опята — 5 кг.;
  • Вода — 1.5 л.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 100 г.;
  • Масло растительное — 50 г.;
  • Корица — 0.5 г.;
  • Уксус 70% — 1 ст.л.;
  • Перец душистый — 0.3 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные опята залейте на 30 минут холодной водой. Затем промойте под проточной водой;
  2. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите грибы в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь;
  3. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут;
  4. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом;
  5. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде. Приятного аппетита!

Маринованные грибы на зиму с уксусом в банках

Описанный ниже рецепт маринования – один из традиционных и привычных. Таким образом, в домашних условиях грибы готовят почти все. Это легкий и самый простой рецепт маринования опят на зиму.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг.;
  • Вода — 1 л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 6 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.

По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать маринад слаще или кислее.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут закипания, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар;
  2. Далее приступают к приготовлению маринада: заливают грибы литром воды и, дождавшись закипания, помещают в кастрюлю порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус;
  3. Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам;
  4. Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками;
  5. Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто;
  6. Остывшие маринованные грибочки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света. Приятного аппетита!

Как мариновать опята с растительным маслом

В данном рецепте для маринования опят используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, кто как хочет.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг.;
  • Масло растительное — 0.7 л.;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Перец душистый — 6 горошин;
  • Сахар — 4 ч.л.;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Уксус 70% — 1.5 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем опята в течение 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь;
  2. Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса;
  3. Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце добавляем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями;
  4. Берем банки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы. Приятного аппетита!

Маринованный опенок по-корейски

Опята, приготовленные с морковью по-корейски, разнообразят ваше повседневное меню и даже украсят праздничное застолье. Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем грибы в соответствии с ее правилами.

Готовить грибы по-корейски довольно просто, а результат в итоге порадует каждого члена семьи – чеснок и ароматные специи сделают свое дело, это блюдо можно будет подавать как самостоятельное, так и в дополнение к гарнирам.

Приготовленные по-корейски опята можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Морковь — 400 г.;
  • Уксус 6% — 3 ст.л.;
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть под проточной водой опята, разделить их на отдельные грибочки (если есть очень крупные, то их лучше разрезать) и поставить вариться в подсоленной воде. Проварив около 30 минут, эту воду следует слить, а грибы промыть. Процесс повторить еще раз и когда грибы осядут на дно можно выключать, они готовы;
  2. Далее очистить, помыть и натереть морковь на специальной терке для моркови по-корейски;
  3. Готовим маринад. Очищаем и измельчаем чеснок (просто пропускаем сквозь пресс), всыпаем приправу, соль, сахар и добавляем уксус. Все составляющие тщательно соединяем между собой;
  4. Уже в охлажденные грибочки добавляем подготовленную (натертую) морковь и перемешиваем;
  5. Грибы с морковью заправляем ароматным маринадом и смешиваем все ингредиенты. После чего уже почти готовым опятам необходимо настояться – мы их ставим в холод на 3 часа;
  6. Перед подачей на стол грибочки стоит приправить растительным маслом, а чтобы оно было более ароматное обжарьте в нем один измельченный репчатый лук;
  7. Добавьте к опятам зелень и наше блюдо готово к подаче. Приготовленные по-корейски грибочки можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.

Маринованные грибы на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта. Опята с чесноком на зиму – популярное зимнее блюдо, которое наверняка есть в запасах каждой хозяйки.

Эту безумно вкусную закуску с удовольствием можно подать к праздничному столу, так как гости от нее действительно будут в восторге. В тихом семейном кругу такие грибы отлично идут под вареную или жареную картошку, а еще ими часто закусывают крепкие несладкие алкогольные напитки.

Из таких опят в домашних условиях даже можно приготовить грибную икру, которую стоит дополнить овощами и томатным соусом. Это получается действительно очень вкусно. Мариновать и консервировать грибы рекомендуется с чесноком. Этот ингредиент наделяет грибы пикантным ароматом и вкусом. Также нередко для приготовления подобной закуски используют укроп.

Его можно добавлять в грибы в процессе изготовления или непосредственно в уже готовую закуску. Помимо этого, готовое блюдо из маринованных опят перед подачей на стол рекомендуется заправлять маслом и при необходимости – уксусом, чтобы освежить грибы и придать аппетитный блеск. Чтобы правильно замариновать грибочки с чесноком, предлагаем ознакомиться с нашим простым и подробным рецептом, который представлен ниже в виде пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.;
  • Вода — 1 л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Гвоздика — 6 бутонов;
  • Перец душистый — 10 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Уксус 70% — 1 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1.5 ч.л.

Способ приготовления:

Маринованные опята по-домашнему — видео рецепт

Вот за этими грибами стоит ходить в лес, собирать их одно удовольствие, а как мариновать опята на зиму, скорее всего знают все грибники. Но, если вы ещё не знаете, то здесь я вам постараюсь рассказать всё.

Опят можно собрать сразу много, обычно растут они целыми семейками на пеньках поваленных деревьев. Но при сборе нужно быть внимательными, есть очень похожие двойники, ложные опята, которые легко перепутать, последние очень ядовиты, если вас мучают сомнения, какие перед вами грибы, разломите шляпку, у настоящего опёнка на изломе будет белая мякоть, а у ложного — жёлтая.

Они ещё и одни из самых полезных грибов, говорят, что влияют положительно на работу щитовидной железы и на все кроветворные процессы в организме. Даже если и не были бы они такими полезными, всё равно мы бы любили их просто за вкус. Эти грибы можно и жарить, и в салатики, и а какая икра грибная получается, вкуснятина просто.

Ещё несомненный плюс этих вкусных грибочков в том, что возни с их приготовлением гораздо меньше, чем с маслятами или им подобными грибами. Чистить от кожицы их не нужно, только замочить, чтобы всплыл весь мусор, и промыть.

Маринованные опята на зиму

Лучше всего для консервирования подбирать маленькие грибочки, одной величины, тогда они смотрятся особенно красиво. Но если нет возможности, то можно и порезать их на кусочки. Я всегда первым делом отделяю шляпки, они у меня идут на консервацию, а ножки я пускаю на жарёху, на икру или сушу для зимних супчиков.

Для того, чтобы опятки без проблем отмыть, их нужно просто залить водой с добавлением соли, на литр столовую ложку, быстро весь мусор отходит и вся живность всплывает.

Перед консервированием, засолкой или , опята обычно отвариваются в течение часа, но иногда их отваривают и в маринаде. В общем, читайте рецепты, выбирайте лучшие.

Маринованные опята, рецепты

Ещё одна немаловажная для кого-нибудь заметка, опята не обязательно мариновать свежие, можно даже брать замороженные и даже из магазина полуфабрикаты в упаковках.

Рецепт маринования опят быстрым способом

Нам для него будет необходимо:

  • Свеженькие или замороженные опята
  • Стакан воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Полторы столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Три горошка чёрного перца
  • Три бутончика гвоздики

Как будем мариновать опята:

Грибочки после очистки промыть и дать хорошо стечь воде. Засыпать их в кастрюлюку, налить воды, чтобы только скрыло. Дать прокипеть десять минут и первую воду вылить, опять промыть под краном.

Ещё раз залить водой и кипятить пока опята не начнут опускаться на дно посуды. Тогда мы их шумовкой раскладываем по чистым баночкам, а в воду закидываем специи с солью. Готовым маринадом заливаем баночки по горлышко.

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Что нам нужно будет для маринования:

  • Опятки
  • Литр воды
  • 160 мл уксуса 9%-ного
  • Два листика лавра
  • Пять горошин перчика чёрного
  • Три бутончика гвоздики
  • Пять горошек душистого перца
  • Две ложки соли
  • Три ложки столовые сахара

Как правильно мариновать опята на зиму:

Чистим и промываем грибочки, заливаем в удобной посуде холодной водой и подсаливаем, варим около двадцати минут, непременно снимая пенки. Высыпаем их потом в дуршлаг и даём хорошенько стечь.

Дальше нам будут нужны баночки на пол литра и капроновые крышки тугие, с углублением. Всё мы стерилизуем, желательно баночки подсушить, в них раскладываем перчики, лаврушку и гвоздику. Сверху утрамбовываем не слишком отварные грибы.

Маринад варим из воды с солью и сахаром, в конце вливаем уксус и после закипания сразу разливаем по баночкам с грибами. Затем банки только прикрываем крышками и стерилизуем двадцать минут, после крышки заливаем кипятком, чтобы стали мягче, и натягиваем на банки.

Как мариновать опята на зиму с уксусом, рецепт


Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Любые опята, лучше свеженькие
  • Полтора литра воды
  • Два зубка чеснока
  • Шесть горошек душистого перчика
  • Две лаврушки
  • Две ложки уксуса 9%
  • Две ложки соли
  • Ложка столовая сахара

Как вкусно мариновать опята на зиму:

Грибочки уже очищенные промываем и проварим десять минут, после этого их нужно опять промыть, удобнее прямо в дуршлаге, и дать хорошенько воде стечь.

Уже проваренные и чистые опята заливаем водой на маринад, варим с полчаса, грибочки вытаскиваем и фасуем сразу в стерильные баночки. А отвар процеживаем через чистую марлечку, добавляем все специи и десять минут кипятим. В конце добавляем уксус и выключаем плиту. разливаем маринад в банки и закрываем крышками.

Не только опята, любые грибочки, залитые горячим маринадом, остывать должны при комнатной температуре.

Как мариновать опята на зиму без стерилизации

Что для рецепта вам нужно:

  • Кило свежих опят
  • Литр воды для маринада
  • 140 мл уксуса 9%-ного
  • Листик лавра
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Ложка соли
  • Две ложки сахара

Как мариновать опята:

Перебираем грибочки, заливаем просто чистой водой, можно в ведре. На немного оставляем, если слишком загрязнённые. Дальше промываем под краном и режем, убираем ножки, оставляем для маринования шляпки.

Пересыпаем опята в удобную посуду, заливаем водой и кипятим медленно с полчасика, пока не осядут, снимаем всегда пенки. После сливаем воду и грибы опять промываем, даём стечь. В это время варим маринад со всеми специями.

В готовый маринад засыпаем опята и пятнадцать минут провариваем, в конце добавляем уксус. Сразу раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Грибочки не любят металлические крышки, под ними обычно скапливается вредный вирус ботулизма. Используйте для маринования тугие капроновые крышки.

Маринованные опята, рецепт от бабушки


Что вы должны иметь под рукой:

  • Пять кило свежесобранных опят
  • Стакан постного масла
  • Восемь горошинок перчика душистого
  • Пять листочков лавра
  • Пять листиков чёрной смородины
  • Два зонтика укропа
  • На литр воды 2 ложки столовые соли и одна сахара
  • Столовая ложка эссенции уксусной 70%
  • Пять зубков чеснока

Как замариновать грибы таким способом:

Грибы вываливаем в таз или ванну с водой и отмываем от мусора, можно на час замочить, чтобы легче было чистить. Дальше нам их надо промыть в проточной воде, можно в дуршлаге небольшими порциями и одновременно давать лишней воде стечь.

Дальше надо залить их водой, немного присолить и отварить двадцать минут. Весь этот отвар слить, а грибочки промыть опять под струёй воды. Залить снова, на этот раз мы должны замерить количество воды, потому что будем варить сразу маринад.

В грибы, залитые водой добавляем сразу все специи, чеснок, порезанный вдоль на пластиночки, растительное масло. Варим так двадцать минут. В конце наливаем уксус и раскладываем грибы вместе с жидкостью по стерильным баночкам. Натягиваем крышки и оставляем укрытыми под одеялом.

Вкусный рецепт маринования опят

Для него мы возьмём:

  • Опята из леса
  • Литр воды
  • По столовой ложке соли и эссенции уксусной
  • Пол стакана сахара
  • Пять зубков чеснока
  • Восемь горошин перца чёрного
  • Два листочка лаврушки
  • Три гвоздички в бутонах

Как замариновать опята вкусно:

Грибы очищаем и промываем, отвариваем десять минут в слегка присоленной воде. Сливаем первую воду, а грибочки хорошо промываем. Снова заливаем водой и ставим вариться, на этот раз уже с полчаса и опять сливаем воду.

Теперь берём нужное на маринад количество воды и засыпаем сразу все специи, после закипания выливаем уксус и закладываем туда грибочки, даём пять минут покипеть и раскладываем в баночки, чтобы маринад доходил по плечики. Остальное будет слой растительного масла, сразу закрываем крышки.

Отличные грибы - опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать - замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок - получается отличная заправка в суп или соус).

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок и тёртый мускатный орех - по желанию.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль - по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена - снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина