Но есть и другие вариации любимого многими тортика, менее трудоёмкие и более простые в исполнении. И, наверное, самый домашний, самый любимый многими с детства - торт Птичье Молоко с манкой! Мама часто готовила его на праздники, когда я была маленькой.
Это удивительно вкусный торт: тонкие шоколадные коржи, а между ними - высокая прослойка пышного, вкусного крема из манной каши, взбитой со сливочным маслом. Давайте приготовим этот чудесный тортик!
Моя форма 24 см. Корж получается тонкий. Если выпекать в 22 см форме, он будет чуть выше. Чтобы корж не крошился при разрезании, есть смысл испечь его накануне. Стакан - 200 мл.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 125 г сливочного масла;
- 90 г сахара;
- 4 средних яйца;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки (без горки) разрыхлителя;
- 3,5 столовых ложки какао-порошка (35 г);
- 100 г муки (3/4 стакана + 1 ст.л.).
Для крема:
- 500 мл молока (2,5 стакана);
- 6 столовых ложки без горки манки (90 г, в одной ложке 15 г);
- 50 г сахара (1/4 стакана или по вкусу);
- Щепотка соли;
- 200 г сливочного масла.
Обычно крем из манной крупы для торта Птичье молоко готовятся с добавлением лимона. Тогда сахара требуется больше, целый стакан. Но я решила сделать без лимона, уменьшив количество сахара. Также и сливочного масла я взяла меньше, чтобы крем был не слишком жирный. Вы можете при желании взять 250 г. Акцентирую внимание на качестве масла: нужно вкусное и натуральное, без растительных жиров.
Для пропитки, по желанию:
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовых ложки кипячёной холодной воды.
Для шоколадной глазури:
- 75 г шоколада;
- 45 г сливочного масла.
Как испечь:
Форму затягиваем пергаментом, смазываем тоненьким слоем масла. Духовку разогреваем до 180С.
Готовим шоколадный корж для торта. Размягчённое масло растираем либо взбиваем с сахаром.
В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Просеиваем во взбитую массу, солим и перемешиваем.
Шоколадное тесто получается такой густоты, как для кексов: словно очень густая сметана.
Выливаем его в форму, разравниваем и выпекаем корж при 180С на среднем уровне, в течение 20 минут или до сухой шпажки.
А пока выпекается корж, сварим манный крем. По сути, это густая манная каша, с большим количеством сахара и затем - масла. Мы называем её «Королевская манная кашка». Итак, в кастрюльку с толстым дном (или небольшой глубокий сотейник) вливаем молоко, всыпаем сахар, соль и манку. Ставим на небольшой, меньше среднего, огонёк и варим при постоянном помешивании до загустения. По идее, манную кашу для крема полагается варить в специальной кастрюле - молоковарке, в моём детстве у нас была такая. Мама говорит, что в такой кастрюльке манка не пригорает, а разваривается и становится удивительно нежной, так что даже непонятно, из чего сделан этот воздушный крем. Может быть, воспроизвести такой эффект можно с помощью водяной или паровой бани. Но я решила быстро сварить кашу в посуде с толстыми стенками. Помешивать всё время нужно, чтобы каша не взялась комками. Как начнёт булькать - снимаем с огня и остужаем, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. Масло для крема заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре.
Корж также остужаем и аккуратно разрезаем на два.
Когда манная каша остынет до комнатной температуры, добавляем размягчённое масло и взбиваем миксером на низкой скорости около 2 минут, до однородности и пышности.
Крем получается достаточно густой, но, если хотите, чтобы он ещё лучше держал форму, поставьте крем на минут 10 в холодильник. Сливочное масло в его составе застынет, и крем ещё более загустеет.
Пропитываем коржи лимонным соком, разбавленным водой. По нижнему коржу распределяем крем.
Накрываем верхним коржом и покрываем его шоколадной глазурью. Для глазури растапливаем на водяной бане кусочки шоколада с маслом.
Часть глазури можно поместить в кондитерский пакетик и украсить торт узорами.
Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, тортик можно пробовать!
Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!
Предлагаю приготовить «Птичье молоко» с кремом на основе манной крупы. Его рецептура несколько отличается от обычной, он очень нежен и потрясающе вкусен!
Продукты:
для теста
1. Мука пшеничная - 160 гр.
2. Сахар - 200 гр.
3. Сливочное масло - 130 гр.
4. Яйцо - 4 шт.
5. Какао - 40 гр.
6. Ванильный сахар - 12 гр.
7. Разрыхлитель - 12 гр.
8. Молоко - 2 ст. л.
9. Щепотка соли
для крема
1. Молоко - 800 мл.
2. Манная крупа - 130 гр.
3. Сливочное масло - 300 гр.
4. Сахар - 150 гр.
5. Лимон небольшого размера - 1 шт.
для глазури
1. Сахар - 80 гр.
2. Сметана - 50 гр.
3. Сливочное масло - 40 гр.
4. Какао - 30 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой:
Яйца, соединив с обычным и ванильным сахаром, а также солью, взбей миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Взбей размягченное сливочное масло, добавь в него просеянную муку, молоко и разрыхлитель.
Добавь яичную смесь и тщательно перемешай всё венчиком.
Раздели тесто на 2 части, в одну из них добавь какао и перемешай. Другую часть теста оставь как есть.
Форму для выпечки слегка промажь маслом, выложи в нее тесто одного цвета и выпекай при 180 градусах примерно 10 минут. Затем таким же образом испеки корж другого цвета. Готовность выпечки проверь зубочисткой. Коржи оставь остужаться.
Приготовь крем для торта. В кастрюльку влей молоко, добавь сахар и манную крупу, перемешай и вари на медленном огне до загустения. После этого сними кашу с огня и отставь для остывания.
Лимон помой, сними с него цедру и выдави сок. Масло для крема взбивай на высокой скорости в течение 5 минут, добавив цедру и сок лимона. Соедини масляную массу с манной кашей и снова взбей до однородности. Должен получиться ароматный густой крем.
Собери торт: помести на дно разъемной формы темный корж, сверху выложи весь крем и накрой светлым коржом. Слегка надави руками на верхний корж и отправь изделие в холодильник на ночь.
Для приготовления глазури соедини все ингредиенты, входящие в ее состав, поставь на небольшой огонь и вари, помешивая, до полного растворения масла и сахара. Взгляни, какой блестящей и гладкой вышла глазурь в итоге!
Достань торт из разъемной формы и покрой уже остывшей глазурью. Помести десерт еще на 30 минут в холодильник, после чего можешь подавать его к столу!
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Ингредиенты для коржей
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- ½ ч. л. соды.
Ингредиенты для крема, суфле
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- ½ лимона.
Ингредиенты для глазури
- 100 г шоколада;
- 1 ст. л. молока.
Способ приготовления
- Смешиваем ингредиенты для теста и взбиваем их до однородного состояния.
- Тесто выливаем в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
- Выпекаем бисквит в духовке, прогретой до +180°С в течении 25-30 мин. (готовность проверяем деревянной палочкой).
- В это время варим манную кашу на молоке.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, присоединяем к ним охлажденную кашу, добавляем лимонный сок и снова взбиваем крем до пышной массы.
- Готовый бисквит разрезаем вдоль на два или, если получится, три коржа, на нижний выкладываем крем и прикрываем вторым коржом.
- Для глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавляем ложку молока.
- Заливаем торт остывшей глазурью и ставим в холодильник.
В крем из манной каши для торта «Птичье молоко» можно добавить цедру лимона. Чтобы убрать из нее горечь, лимон нужно проварить в кипящей воде 3 мин. Украсить торт можно с помощью тертого шоколада и орехов.
Также рекомендуем посмотреть торт графские развалины его почему-то любят все готовить. Полезно будет узнать Вам агар-агар что это такое - можно сказать полезная вещь в кулинарии.
Видео
Вкуснейший домашний торт с суфле на манной крупе, легкая в приготовлении альтернатива знаменитому торту Птичье молоко.
В 80 – х гг. XX века за популярным тортом, который назывался «Птичьим молоком», нужно было отстоять длинную очередь. Позже, когда белоснежное суфле заменил лимонный крем, кулинарная копилка пополнилась многими оригинальными рецептами. Например, торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном, воздушным кремом нежного цитрусового аромата, придающего десерту божественный и необычный вкус.
Классический торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Праздничный десерт, по рецепту из маминой тетрадки, готовится несложно.
Нам потребуется:
Для бисквитного теста:
- яиц – 3 штуки;
- пачка маргарина;
- сахарного песка – 180 г;
- муки – 130-140 г;
- какао - порошка – 25 г;
- сода – 12 г и уксус.
Для варки крема:
- молоко – 0,4 л;
- манную крупу – 100 г;
- сахарного песка – 270 г;
- лимон;
- сливочное масло – 320 г.
Сварить глазурь:
- сметана – 2 ложки;
- коровьего масла – 50 г;
- сахар – 75 г;
- порошка какао – 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению торта:
Коржи
- Растопленный маргарин смешивается с песком сахарным.
- Вбить по одному яйца.
- Аккуратно ввести соду, гашеную уксусом.
- Добавить муку и вымесить. Поделить поровну.
- В одну половину добавляем какао.
- Форму смазать, посыпать мукой и выпечь бисквит. Охлаждённый бисквит разделить ножом на два коржа.
Готовим крем для торта из манки:
- Варится густая сладкая манная каша на молоке.
- Приготовить сахарно – масляную смесь.
- Натираются на тёрке лимоны (без белой внутренней плёнки).
- Охлаждённая каша смешивается со сладким маслом и добавляется цедра лимона с соком.
- Взбитый готовый крем стоит в холодильнике 20-30 минут.
Сборка торта:
- Коржи, чередуя тёмные с белыми, промазать кремом, затем бока, не смазывая верх.
- Сварить глазурь, перемешав её ингредиенты. Нагреть до кипящего состояния и положить масла. Помешивать, продолжая кипячение 2-3 минуты.
- Несколькими приёмами тёплая глазурь наливается на верхний корж и бока.
- Выдержать 60 минут, убрав в прохладное место.
Торт Птичье молоко покоряет сердца и желудки всех сладкоежек, и понятно почему. Он очень нежный и воздушный, с белковым суфле и сливочным кремом на основе манки. Это не совсем классический торта Птичье молоко, но тоже имеет право на существование. Два вида коржей и крема позволяют сделать эту более интересной, ведь в одном кусочке десерта вы получаете сразу несколько вкусовых ощущений. Такой торт можно готовить на детские праздники, ведь малыши любят красивые и вкусные . Хорошо пропитанный и выдержанный в холодильнике несколько часов, торт получается намного вкусней, поэтому готовьте его заранее. Украсить выпечку можно как в пошаговом приготовлении торта Птичье молоко с фото , обычной шоколадной глазурью и орешками, или другим, более оригинальным способом.
Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко
Тесто | |
Масло сливочное | 130 г |
Яйца | 3 шт |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 1 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Какао | 1 ст.л. |
Крем манный | |
Крупа манная | 3 ст.л. |
Молоко | 2 ст. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 ст. |
Цедра лимона | 1 ст.л. |
Орехи грецкие жареные | 1 ст |
Крем белковый | |
Белки яичные | 2 шт |
Сахар | ½ ст. |
Желатин | 1 ст.л. |
Вода | 3 ст.л. |
Глазурь | |
Какао | 3 ст.л. |
Сметана | 3 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Пошаговое приготовление торта Птичье молоко с фото
- Для подготовки теста на коржи растопите масло, смешайте его с сахаром.
- Вбивайте яйца, перемешивайте, подсыпайте муку с разрыхлителем и заместите тесто. Оно должно получиться жидким.
- Вылейте половину теста в смазанную круглую формочку для запекания. Испеките светлый корж при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Во вторую часть теста добавьте какао, перемешайте.
- Испеките таким же образом и шоколадный корж.
- Теперь приготовим крем на манке. Вскипятите молоко, всыпьте манку и сварите густую кашу, всё время помешивая.
- Когда манка остынет, добавьте сливочное масло, перетёртое с сахаром.
- Туда же добавьте тёртую цедру лимона для кислинки и аромата.
- Теперь крем нужно взбить до однородной консистенции при помощи блендера, именно он обеспечит крему нежную, однородную текстуру.
- После взбивания поставьте крем в холодильник на 20-30 минут.
- Приготовьте белковый крем так. Взбейте охлаждённые белки с сахаром до крепкой массы.
- Добавьте разбухший в воде желатин. Снова взбейте до кремообразного состояния и поставьте охлаждаться, пока будете подготавливать коржи.
- Остывшие коржи разрежьте на две части. У вас должно получиться четыре коржа. Первый корж снизу будет светлым. Смажьте его половиной крема из манки. Посыпьте третьей частью орешков.
- Сверху выложите второй шоколадный корж, смажьте его остатком манного крема и посыпьте ещё одной частью орешков.
- Дальше идёт у нас светлый корж, который нужно перемазать всем белковым кремом.
- Завершающий корж будет шоколадный, его пока смазывать не будем, чтобы торт утрамбовался. Поставьте его в холод на 4-5 часов.
- Растопите на водяной бане какао, сахар, влейте сметану. Смажьте этой глазурью пропитанный торт, посыпьте остальными орехами. Покрывать торт можно и просто растопленной плиткой шоколада с кусочком сливочного масла. Украшенный торт можно подавать к столу.
Торт Птичье молоко подают со сладкими холодными или горячими напитками. Приятного аппетита!