Рецепты пирожков        23.05.2019   

Как долго готовить свинину. Как жарить на сковороде-гриль из вырезки. Как выбрать мясо для стейка из свинины

Порезать свинину кубиками или на плоские ломтики, посолить и поперчить, втереть. На разогретую сковородку налить немного масла, выложить куски свинины и жарить на среднем огне, а если отбить свинину, она пожарится всего за.

Опционально : можно жарить вместе с луком, или в конце добавить соус и потушить минут 10 под крышкой.

Как жарить свинину на сковороде

Как жарить отбивные из свинины
1. Свинину нарезать кусками поперёк волокон шириной 1,5 сантиметра.
2. Накрыть свинину полиэтиленом во избежание брызг.
3. Отбить каждый кусочек свинины с 2 сторон пищевым молотком.
4. Посыпать кусочки свинины солью и перцем.
5. Разогреть сковородку, налить масло.
6. Обжаривать свинину с каждой стороны по 7 минут на среднем огне без крышки.

Как потушить свинину
1. Свинину порезать на брусочки толщиной 1 сантиметр.
2. В сковородку налить масло, поставить на средний огонь.
3. Выложить свинину, жарить 5 минут, помешивая.
4. Добавить специи по вкусу.
5. Влить немного воды или соуса, тушить свинину ещё 20 минут.
6. Посолить свинину, перемешать, тушить ещё 5 минут.

Как пожарить стейк из свинины на сковородке

Ингредиенты
Мясо свиное - 300 грамм нежирного мяса (корейки, шеи)
Соль - 1 чайная ложка без горки
Перец - 3 щепотки
Оливковое масло - 1 столовая ложка

Как пожарить стейк из свинины
1. Свинину обмыть, нарезать поперёк волокон кусками толщиной 3-4 сантиметра, обтереть сухой салфеткой.
2. Натереть свинину солью и перцем, накрыть и оставить в холодильнике на 15 минут.
3. Сковороду поставить на сильный огонь, налить масло, разровнять его по всей поверхности сковороды.
4. Выложить свиные стейки на сковородку, обжаривать на сильном огне до появления золотистой золотистой корочки 5 минут. Перевернуть стейки, обжаривать ещё 5 минут. Выключить огонь, накрыть свиные стейки крышкой и настоять в течение 10 минут.

Как пожарить свинину с луком

1. На каждые полкило мяса - 3 крупных головы лука.
2. Свинину порезать кусочками длиной 4 сантиметра и толщиной 1 сантиметр.
3. Разогреть сковородку, налить пару столовых ложек растительного масла, выложить свинину и жарить её по времени 7 минут.
4. Пока обжаривается мясо, репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
5. Затем лук добавить к мясу и обжаривать в течение 20 минут на среднем огне без крышки. 6. Посолить и поперчить свинину, накрыть крышкой и потушить ещё 5 минут.

Как тушить свинину в сметане

1. Свинину (полкило) помыть и нарезать кубиками.
2. Сковородку разогреть и налить масло (3 столовые ложки).
3. Выложить свинину, обжаривать 10 минут, помешивая, на среднем огне без крышки.
4. Добавить 3 столовые ложки сметаны, полстакана воды и тушить 20 минут под крышкой на тихом огне.

Маринад для свиных отбивных

на 0,5 килограмма свинины

Медовый маринад для свинины
Продукты для маринада
Соевый соус - треть стакана
Мёд - 2 столовые ложки
Чеснок - 3 зубца
Корица - половина чайной ложки
Имбирь сушеный - половина чайной ложки

Приготовление
Мёд, если плотный, разогреть, смешать с соевым соусом. Чеснок измельчить, добавить к маринаду вместе с корицей и имбирём, и хорошо перемешать. Свиные отбивные погрузить в маринад, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.

На гарнир к жареной свинине можно подать жареную картошку , рис , макароны и тушеные овощи .

Как пожарить свиные отбивные в кляре

Продукты
Свинина - 400 грамм
Куриные яйца - 3 штуки
Мука - 1,5 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как пожарить свиные отбивные в кляре
Чтобы приготовить свиные отбивные в кляре, необходимо порезать свиное мясо поперёк волокон (так свинина будет более мягкой) кусками толщиной 1 сантиметр, отбить, посолить. Для кляра смешать яичные белки с мукой и солью.

Обмакнуть свиные отбивные в кляр и выложить на сковородку. Обжаривать свиные отбивные в кляре 5 минут на среднем огне.

Перевернуть свиные отбивные в кляре и обжаривать ещё 10 минут на тихом огне.

Свиные отбивные в кляре, сочные и нежные, готовы. :)

Чтобы избавиться от пахучести жареного мяса, можно перед приготовлением мяса положить в сковородку кусочек яблока. Как только яблоко потемнеет, удалить его из сковородки. Теперь можно закладывать мясо.

Время приготовления свинины зависит от способа жарки. Из свинины можно приготовить много разных, невероятно вкусных блюд.

Жареная свинина – сочная, со специями и ароматными травами, с румяной, золотистой корочкой выглядит очень соблазнительно и пахнет потрясающе!

Чтобы получить такое вкусное блюдо, нужно знать, как готовить свинину и сколько ее жарить. А еще очень важно выбрать качественное мясо. Предпочтительнее брать его в свежем, а не замороженном виде: охлажденное мясо может скрывать внутри некачественный слой. Вкус свинины напрямую зависит от ее свежести. После заморозки мясо теряет свои вкусовые качества.

Покупать продукт можно лишь в том случае, если нет никаких сомнений в том, что он проверен санитарными службами. Хорошая свинина имеет бледно-розовый или бледно-красный цвет. Кожа останется сухой, если ее потрогать, мясо не будет прилипать к руке, из него будет идти прозрачный сок.

Рассмотрим несколько способов приготовления свинины:

1. Эскалоп
Для этого блюда мы берем свинину, немного обсушиваем ее полотенцем и нарезаем тонкими, плоскими кусками. Затем мы солим, перчим наше мясо и обжариваем его по 7-8 минут с каждой стороны. Можно добавить к свинине поджаренный лук – будет еще вкуснее!

2. Отбивные
Мы режем свинину на порционные куски в сантиметр толщиной, отбиваем их, посыпаем солью и любимыми специями, обваливаем кусочки в муке и жарим их на небольшом огне в среднем по 10-15 минут с каждой стороны (это зависит от жирности мяса и того, насколько хорошо оно отбито: если свинина хорошо отбитая и жирная, жарить ее нужно по 8-9 минут с каждой стороны). Можно сделать по-другому: взбить яйца, немножко посолить их, перемешать с мукой и жарить кусочки, обмакивая их в этот кляр.

3. Котлеты
Каждой хозяйке знаком этот рецепт. Свинину нужно перемолоть, добавить в полученный фарш соль, перец, сливки, яйцо (по желанию), все хорошо перемешать, слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжаривать на сильно разогретой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

4. Проще простого
Мясо нужно порезать небольшими кусочками и жарить так, чтобы каждый кусочек соприкасался с раскаленным жиром. Так оно быстро покроется золотистой корочкой, получится нежным и сочным. Специи можно использовать любые.

Еще несколько секретов:

Перед жаркой мясо нужно очистить от жилок, хорошо вымыть и просушить салфеткой.
Масло на сковороде нужно как следует прогреть: после прокалывания его качество улучшается.
Перед жаркой мясо не солят, иначе оно потеряет много сока и будет сухим.
Лучшими пряностями для свинины считаются чеснок, петрушка, сельдерей, укроп, перец, кориандр.

Блюда из мяса – это действительно та пища, которая может считаться главой стола, ведь питательные мясные закуски и полезны, и сытны, и дарят организму жизненные силы. Особой популярностью пользуется нежное свиное мясо, а потому всем, кто его любит, необходимо точно знать, сколько жарить свинину на сковороде по времени. Это действительно важный нюанс, ведь как известно многим опытным кулинарам: сырое мясо свиньи таит в себе много опасностей!

Почему свиное мясо опасно есть, если оно плохо прожарено

Во многих знаменитых ресторанах и кафе мира можно наткнуться на пресловутое мясо с кровью. Этот деликатес готовят как из говяжьего стейка, так и из свинины.

Неопытным хозяйкам иногда кажется, что подавать к столу плохо прожаренную свинину – это модно и даже современно, ведь именно так делают в фешенебельных заведениях.

Но это неправда – никто не станет угощать гостя сырым куском мяса, более того, это противоречит всем санитарным нормам, а потому такой ресторан мигом бы прикрыли местные власти.

На самом деле, мясо с кровью – это совсем не сырой отрез свинины, а вполне готовый продукт, просто в нем очень много сока внутри.

Более того, свиное мясо – это тот самый продукт, который необходимо подвергать тщательнейшей температурной обработке. Конечно, это не означает, что свинину нужно зажаривать до хруста или до испарения всяческого сока из мясных волокон.

Тем не менее, жарить кусочки свинины или стейк из этого вида мяса придется дольше, чем любой другой.

Правила обжарки свинины на сковородке

  • Свиное мясо всегда обжаривают со всех сторон – это обязательный нюанс. Сперва следует подрумянить одну сторону куска, а затем – другую.
  • Если мясо вы готовите кусочками, то их следует постоянно помешивать, чтобы они хорошо прожарились с каждого края.
  • Если вы боитесь получить жесткий или несочный продукт, то применяйте следующую хитрость: сперва обжарьте кусок мяса с обеих сторон на сильном огне, затем убавьте его и доготовьте стейк на слабом огне. Таким образом, сок останется внутри куска и никуда не денется в процессе готовки.
  • Очень большие куски свинины просто пожарить уже не выйдет – внутри толстый отрез просто не успеет как следует прожариться, даже если подгорит снаружи.

Поэтому толстые куски свиного мяса сперва обжаривают, а затем тушат в той же сковороде под крышкой.

  • Маленькие кусочки свинины пожарить проще всего: их необходимо опустить в раскаленную сковороду и готовить, помешивая, пока они не станут коричневато-золотистыми. Потому, обычно, свиное мясо готовят именно так, разделяя кусок на небольшие брусочки или шинкуя квадратиками.
  • Если вы замаринуете предварительно свиное мясо, то сможете сохранить его сочность. Это хороший секрет для жарки, ведь она, как известно, всегда делает мясо несколько суховатым.
  • Свиное мясо – единственное в своем роде, которое можно поджарить на сковородке без масла. Обычно свежий кусок пускает много сока и собственного жира, а потому можно обжарить стейк в собственном соку, не увеличивая калорийность блюда.

  • Молодая молочная свинина или нежное мясо поросят готовятся гораздо быстрее, да и маринуются тоже значительно проще, чем обыкновенная свинина.

Так что если вы жарите именно такие сочные кусочки, то учтите этот нюанс, чтобы не пережарить блюдо.

  • Обычно кулинары не советуют готовить свиные ломтики меньше 15 минут на сковороде – все же мясо необходимо как следует прожарить.

Однако не стоит и передерживать кусочки на огне, ведь излишне зажаренная свинина может стать жесткой и «резиновой». Лучше всего в процессе жарки проверять готовность кусочков. Если мясо внутри имеет равномерный оттенок без розоватого цвета — значит, блюдо готово.

  • Если вы собираетесь тушить свинину в сковороде после обжарки, то время ее приготовления будет таким же, как и у любого другого мяса, – около 15-20 минут после заправки мяса соусом.

Сколько времени жарить свинину на сковороде куском

  1. С большим куском свинины или стейком придется повозиться дольше, чем с маленькими ломтиками мяса. Даже если вы нашли где-то рецепт, советующий жарить свиное мясо до полуготовности, то мы не советуем пользоваться такими рекомендациями, если вы беспокоитесь о здоровье своей семьи. Тем более нельзя угощать плохо прожаренной свининой детей.
  2. Лучше всего крупный кусок мяса сперва как следует промариновать. После этого готовить его будет значительно проще и даже быстрее, а сам ломоть выйдет сочнее и ароматнее. Сначала разогрейте сковородку на среднем огне, после чего отправьте кусок мяса на быструю обжарку – по 5-6 минут с каждой стороны.
  3. Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим мясо до полной готовности, еще один раз перевернув ломоть на другой бочок. При этом в сковородку можно добавить жидкости, а можно просто прожарить стейк в собственном соку. Общее время приготовления увесистого куска свиного мяса на плите – не менее 30-35 минут.

Как видите, вопрос сколько жарить свинину на сковороде по времени, имеет несколько правильных ответов, ведь все зависит от возраста, свежести и величины кусков свиного мяса.


Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Главные моменты в варке свинины

    Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.

    Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.

    Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.

Как правильно варить свинину

  • Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
  • Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
  • В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.

Как проверить готовность

Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если речь идет о куске на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.

Сколько варить свинину

Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:

Как варить свинину кусочками

Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.

Как варить свинину на кости

Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.

Как варить мякоть свинины

Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.

Как варить свинину в мультиварке

Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.

Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.

Как варить свинину в скороварке

Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.

Мясо является важным и необходимым продуктом питания. Оно насыщает организм полезными веществами, придаёт энергии и насыщает человека. Свинина чуть тяжелее усваивается организмом, чем другие виды мяса, но при этом содержит все витамины группы «В». Суточная норма потребления свинины составляет двести грамм.

Чтобы мясо было абсолютно безопасным необходимо правильно его готовить, только так можно избежать заражения опасными бактериями, которые могут жить в сыром продукте. Чтобы мясо приносило только пользу нужно знать, как правильно готовить свинину. Ее можно варить, тушить или обжарить.

Прежде чем приступить к готовке мяса свиньи, нужно оценить ее внешне и по запаху. Цвет у свинины должен быть нежно–розовым. Запах не должен быть резким или тухлым.

Такую манипуляцию нужно проделывать на быстром огне, после чего продукт будет доводиться до готовности еще минут восемь, но уже на медленном огне. При этом стоит учитывать тот факт, что разные части свинины имеют различное время приготовление. Много времени может занять запекание в духовке целого куска мяса, а стейки максимум жарят двадцать пять минут.

Жареный кусок мяса будет еще вкуснее если его готовить на сковороде гриль, а для того чтобы продукт имело тонкий аромат и не терял своей сочности рядом можно обжарить такие овощи, как лук, болгарский перец, баклажан, помидор или грибы.

Чтобы свинина осталась сочной в конце приготовления его можно полить растопленным сливочным маслом. Прекрасно свиной стейк сочетается с таким кляром, как яйцо, панировочные сухари или мука. Необыкновенный вкус приобретает стейк во время жарки, к которому добавляется сметана.

Мясо тогда будет больше похоже на тушеное, но такой стейк также стоит попробовать приготовить. Несмотря на то, что свинина имеет свой жир, сковороду, на которой будет происходить жарка желательно смазывать сливочным маслом. Такой прием позволит блюду не подгореть. Если имеется желание приготовить мясо с кровью, то тогда лучше отказаться от свинины, а выбрать продукт другого животного.

Для тонкого аромата свинины можно во время жарки мяса добавить в сковороду чеснок, который создаст неповторимый аппетитный аромат.

Сколько жарить свинину, если она была заморожена

Если мясо было заморожено его перед жаркой нужно полностью, разморозить. Если этим правилом пренебречь, то внутри продукт может остаться сырым, а снаружи пригореть. Если мясо находилось в холодильнике, то перед жаркой ему нужно дать отдохнуть при комнатной температуре в течение двадцати минут.

Стейк из свинины на гриле – общие принципы приготовления

  • Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.
  • Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.
  • Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.
  • Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле – мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.

Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 лимон;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль, приправа для мяса.

Приготовление

  1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.
  2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.
  3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.
  4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.
  5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.
  6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.
  7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.

Стейк из свинины на гриле в духовке

Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;
  • щепотка острого перца;
  • крупная соль;
  • 4 ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,25 ч. л. натуральной аджики.

Приготовление

  1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.
  2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.
  3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.
  4. Нагреваем духовку до 220 градусов.
  5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.
  6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.
  7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.
  8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.

Стейк из свинины на гриле с соевым соусом

Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка перца черного.

Приготовление

  1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.
  2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.
  4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.
  5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.
  6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.
  7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.
  8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.

Стейк из свинины на гриле (на сковороде)

Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.

Ингредиенты

  • 2 стейка;
  • 1 ложка масла;
  • соль, перец либо другие сухие приправы.

Приготовление

  1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.
  2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.
  3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.
  4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.
  5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.

Стейк из свинины на гриле с розмарином

Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 0,5 чашки бальзамического уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец черный;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ложка измельченного розмарина.

Приготовление

  1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.
  2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.
  3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.
  4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.
  5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.
  6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.
  7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!

Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.

Ингредиенты

  • 4 ложки соевого соуса;
  • 2 стейка;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка зернистой горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. приправ для шашлыка.

Приготовление

  1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.
  2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.
  3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.
  4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.
  5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.
  6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.

Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде

Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.

Ингредиенты

  • 1,5 ложки лимонного сока;
  • 2 стейка;
  • 3 ложки кунжутного масла;
  • черный, красный перец по вкусу;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • 2 веточки укропа.

Приготовление

  1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.
  2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.
  3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.
  4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.
  5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.
  6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.

Маринады для стейка

  • «Соевый» маринад. Для этого необходимо использовать любой соевый соус: классический, чесночный или имбирный. Дополнительной соли не требуется, так как соус и без того очень соленый. В качестве добавки можно выдавить зубок чеснока или обложить или обсыпать мясо «ароматными» травами: лавр, розмарин, базилик и другие виды.
  • «Гранатовый» маринад. Сок ягод прекрасно дополняет вкус мяса, кислота ягод расщепляет волокна и делает их мягче. Идеальный вариант – натуральный гранатовый сок, который можно выдавить или приобрести в магазине (не нектар, а 100% сок без сахара). Сок можно сочетать с соевым соусом, вином, горчицей или ароматными специями, солью или смесью перцев.
  • «Винный» маринад. Вино делает мясо мягче и придает ему приятный насыщенный аромат, вкус. Использовать можно любое вино (красное или белое, розовое), но только лишь сухое. Его так же можно комбинировать с другими добавками в виде соевого соуса или уксуса.
  • «Медовый» маринад. Натуральный мед поможет мясу обрести «карамельную корочку» и приятный сладковатый оттенок вкуса. Важно знать, что мед в маринаде не выступает основным ингредиентом и его не следует добавлять слишком много, 1 ст.л. будет вполне достаточно. Сочетайте мед с соевым соусом, специями, маслом, уксусом, горчицей, майонезом.
  • «Горчичный» маринад. Один из лучших для сочного и жирного куска свинины. Идеально сочетается горчица с медом и соевым соусом, а вместе вы получите пряный и насыщенный маринад для стейка.
  • «Майонезный» маринад. Самый простой маринад, который добавит вкуса. Сочности и румяности стейку. Комбинируйте небольшое количество майонеза с соевым соусом, ароматными травами, пряными специями, растительным маслом и солью.
  • «Томатный» маринад. В качестве основы можно использовать кетчуп, измельченную мякоть помидор и даже томатную пасту. Ее необходимо дополнить любыми ароматными специями, уксусом или соевым соусом, вином и солью.

  • Грибной. Один из лучших и вкусных соусов, идеально сочетающихся со свининой. Основа соуса – сливки любой жирности. Грибы следует брать самые «ароматные», которые только сможете найти (белые, лесные), в крайнем случае, подойдут шампиньоны. Грибы нарубите очень мелко и обжарьте в масле (лук добавляйте по желанию) до золотого цвета, после этого влейте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, а так же соль и любые специи, которые вам придутся по вкусу. Томите соус около 5 минут, если он жидкий и вам не нравится его консистенция, вы можете добавить 0,5-1 ст.л. муки. После тушения грибов всю массу хорошо измельчите блендером до однородности. Перелейте в соусник и подайте с мелко рубленным укропом.
  • Гранатовый. Это очень простой и вкусный соус для свиного стейка. Готовить его следует из свежего гранатового сока, который выдавливается из плодов (есть в продаже и 100% натуральный сок без добавок и сахара). Его следует налить в сотейник, добавить в сок соль и пряные специи (мускат, перец, лавр, розмарин, базилик, тимьян, орегано и другие), а так же 1ст.л крахмала (лучше картофельного, кукурузный даст сладость). Заваривайте соус на самом маленьком огне, тщательно взбивая его венчиком, чтобы предотвратить образование комочков крахмала.
  • Клюквенный. Кислый вкус ягоды в сочетании с небольшим количеством сахара и пряными специями, позволит вам приготовить оригинальный и невероятно вкусный соус для свинины. Клюквенный сок без мякоти (выдавить и процедить) следует нагреть и заварить с 1 ч.л.-1 ст.л. кукурузного или любого другого крахмала. Добавьте 1 ч.л. сахара, пара щепоток смеси перцев, 1 ч.л. соевого соуса.
  • Ягодный. Заварить в соус можно любой ароматный и кисло-сладкий ягодный сок: малиновый, клубничный, брусничный. Для заваривания в сок добавьте немного крахмала или муки (это сделает соус плотнее и гуще), а сахар, соль и перец сделают его пикантным.
  • Апельсиновый. Прекрасно сочетается с жирными кусками мяса (стейками из ошейка, к примеру). Для того чтобы соус получился вкусным и «правильным», важно брать свежевыжатый сок апельсина (сделать самостоятельно). Соус загустевает с мукой, либо же крахмалом. Сахар не добавляйте, а вот перец, хрен или горчицу по вкусу можно, чтобы он стал острее и более пикантным. Соль или соевый соус можно добавлять по вкусу для солоноватости.
  • Сметанный. Насыщенный сметанный соус сделает вкус свинины мягким и сливочным. Этот соус совсем нельзя назвать экзотическим или пикантным, но он прост в приготовлении. Вам потребуется любая сметана, желательно «средней» жирности (15%). В сметану необходимо накрошить зелень (укроп и другую), выдавить дольку чеснока, добавить специи по предпочтениям.
  • Соевый. Соус легко готовить и он всегда получается вкусным. Смешайте в равных пропорциях соевый соус и майонез, выдавите дольку чеснока и нарубите зелень. Подавайте с картофелем и стейком в остром маринаде.
  • Медово-горчичный. Этот сладковатый соус вместе с остротой дополнит сочное мясо, даже постное (как, например, свиная вырезка). Смешайте один к одному: мед, горчицу и соевый соус. Добавьте по вкусу чеснок.
  • Томатный. Несколько томатов следует очистить и измельчить, отправить в сковороду и томить, выпаривая жидкость. Половинку сладкого или болгарского перца измельчите и пюрируйте блендером, влейте пюре в томаты. За 5-7 минут до готовности следует выдавить зубок чеснока в массу, добавить любые специи и немного растительного масла, а так же зелень.
  • Чесночный. В качестве основы можно использовать сметану и майонез в равных количествах. Добавьте несколько зубков давленого чеснока и рубленый укроп. При желании всыпьте любые другие ароматные специи и зелень.
  • Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева. Читайте еще:
  • Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.
  • Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.