Быстрая выпечка        04.08.2019   

Как делать коктейли в домашних условиях. Пропорции и структура. С вишней и мороженым

На кануне праздника будь то Новый Год или день рождения, мы задумываемся что сделать такого, что бы запомнилось на долго и один из вариантов - приготовление коктейля. Вы знаете что их насчитывается более 1000 алкогольных и более 2000 безалкогольных. Основными ингредиентами считается джин, водка, текила, ром, а в качестве дополнительных ингредиентов спросом пользуется различные ликеры, горячий шоколад, молоко, мед, сливки и многое другое. Сегодня я расскажу как приготовить алкогольный коктейль в домашних условиях, а также лучшие рецепты.

Что нужно для приготовления?

Для начала мы должны закупиться трубочками, салфетками и набором настоящего бармена а это - 7 предметов из благородной нержавеющей стали:

  1. Шейкер 550 мл состоящий из 3х частей с встроенным ситечком
  2. Литое ведро для льда 1,3 л с двойными стенками
  3. Крышка
  4. Щипцы для льда
  5. Джигер 20/40
  6. Барная ложечка 19,5 см
  7. Стрейнер с массивной литой ручкой

Можно конечно и без этого набора, но поверте личному опыту наливать даже через обычную чайную ложку очень не удобно и не всегда получается сделать как надо 🙁 По этому не скупимся покупаем, ведь такой набор вам прослужит всю жизнь, если конечно, он не китайский:-).

Вторым шагом нужно прикупить главные ингредиенты, а их не немало. По этому нужно присмотреть самые лучшие коктейли и купить для них, а со временем все остальное, ну а если денежек хватает, тогда берите все, не помешает:-). Главным плюсом является то, что они больше бодрят чем убивают, но если надо кого то накочегарить у вас это получиться при помощи некоторых вариантов, ну об этом позже. Вы обязательно должны закупить:

  1. Ром (их конечно много видов, стоит отталкиваться от желаемых коктейлей)
  2. Водку (лучше легкую, мне нравиться Helsinki стоит конечно в два раза дороже чем Nemiroff, но этого стоит)
  3. Текила
  4. Абсент
  5. Ликеры (их очень много, я лично советую самые популярные Baileys, Malibu, Shridan’s, Куанро)
  6. Сок (самые лучшие апельсиновый, лимонный, яблочный, томатный)
  7. Наполнители (разные ягоды и кусочки фруктов)
  8. Сиропы на ваш вкус

Самые лучшие алкогольные коктейли

Ну что ж, давай те преступим к рассмотрению простых и вкусных алкогольных коктейлей в домашних условиях, уверенны он придутся Вам по вкусу.

Мохито

Очень популярный среди алкогольных и безалкогольный коктейлей, его приготовление не требует профессиональных навыков, по этому мохито приготовить в домашних условиях не составит труда. Приготовление происходит следующим образом: берем шейкер засыпаем его на 1/3 льдом, после ложим листочки мяты (желательно предварительно помятые) затем заливаем содовой (1/3 шейкера) и на последок наливаем белый ром 50-60 мл., после чего закрываем крышкой и хорошенько встяхуем, вуаля мохито готов, выливаем получившуюся смесь в стакан, украшаем кусочком лайма и вставляем трубочку.

Рецепт

Пина Колада (Pina Colada)

Не меньшей популярностью особенно у девушек пользуется - Пина Колада (Pina Colada) сладкий карибский коктейль, что в переводе «фильтрованный ананас». Парням он навряд ли понравится, а вот девушки будут в восторге. Парни возьмите на заметку таким коктейлем разогревайте девчонок перед более убивными котельчиками.

  1. 60 мл белого рома
  2. 60 мл ананасового сока
  3. 75 мл кокосовых сливок
  4. кусочки ананаса
  5. 60 мл ликера Бейлис

Засыпать и залить все ингредиенты в миксер хорошенько взбить, после чего вылить в стакан со льдом и все готово.

Маргарита

Не менее известный коктейль в странах СНГ, который завоевал своих поклонником уникальным вкусом и простотой в приготовлении.

  1. 50 мл сока лайма (можно лимона)
  2. 50 мл текилы
  3. 25 мл ликера Куантро
  4. лед парочка кубиков

Все ингредиенты выливаются в шейкер где уже измельченный лед и тщательно встряхиваются, после чего выливаются в широкий бокал и на кромке бокала высыпают соль или сахар по вкусу.

Секс на пляже

Не менее титулованный коктейль для дам, который состоит из простых и не дорогостоящих ингредиентов плюс ко всему сделать в домашних условиях очень просто.

  1. 50 мл водки
  2. 25 мл персикового ликера (Peach Schnapps)
  3. 50 мл апельсинового сока
  4. 50 мл клюквенного или ананасового сока

Видео инструкция пригтовления

Все вот это смешивают в шейкере и выливают в бокал со льдом, после чего украсить можно долькой лайма, лимона, апельсина или вишенкой. Пить нужно через соломинку.

Отвертка

Самый известный напиток молодежи, который самый простой в приготовлении и состоящий из двух ингредиентов. А придуманный еще в 1940-х годах США.

  1. 50 мл водки
  2. 150 мл апельсинового сока (также можно ананасового)

Видео инструкция

Все эти ингредиенты выливаются в шейкер с измельченным льдом, хорошенько перемешиваются и выливаются в стакан, украшаются долькой апельсина. Вот и все отвертка готова, пьется через трубочку.

Б 52

Все это были более женственные коктейли, а вот теперь пойдут мужские «бодрящие коктейли» и начнем из самого известного - Б 52. Он очень красивый, пылающий и популярный в клубах, как внешне, так и внутренне - это горящая бомба, подымает настроение выше форватара, очень рекомендую его для развеселения тусы. И так сейчас узнаем как приготовить Б 52.

Рецепт

  1. 30 мл кофейного ликера Калуа
  2. 30 мл кремового ликера Бэйлис
  3. 30 мл апельсинового ликера Куантро

Видео инструкция

Вот только приготовление этого коктейля сложнее и требует небольшой сноровки, поэтому если хотите показать компании какой вы бармен, лучше потренируйтесь заранее. Нам понадобится рюмка и барная ложка с длинной ножкой, эту ложку вставляем в рюмку и аккуратно наливаем кофейный ликер, после подымаем ложку выше уже налитого кофейного ликера так же аккуратно льем кремовый ликер и напоследок сверху так же аккуратно выливаем апельсиновый ликер, вот почти готово, последним штрихом будет красивый поджог и вуаля все ок. Пить его стоит быстро и через трубочку, только трубочку опускайте на дно и с дна втягуйте в себя, только быстро, чтоб трубочка не поплавилась 🙂 Именно такая поочередность принесет необыкновенные ощущения.

Зомби

Следующий наш участник по имени - Зомби который имеет кучу ингредиентов и тем самым очень уникален, его вкус необыкновенен.

  1. 75 мл белого рома
  2. 15 мл темного рома
  3. 30 мл сок ананасовый
  4. 30 мл сок апельсиновый
  5. 30 мл сок маракуйи (персиковый)
  6. 30 мл столовой очищенной воды
  7. 30 мл фруктового рома
  8. 15 мл абрикосового бренди

Как сделать коктейль Зомби видео урок

Приготовление коктейля Зомби очень простое, все ингредиенты заливаем в шейкер, хорошенько перемешиваем и выливаем в бокал со льдом, пить можно как через соломинку так и просто, украсить можно вишенкой.

Фидель

Следующий алкогольный коктейль Фидель для экстрималов, его пьют для ускоренного отключения мозга и включения автопилота 🙂 так что смотрите не переусердствуйте.

  1. 30 мл кофейного ликера
  2. 30 мл лимонный сок
  3. 30 мл абсента

Мастер-класс приготовление

Приготовление требует наличие барной ложечки с ее помощью аккуратно выливаем сперва кофейный ликер, после лимонный сок ну и сверху заливаем абсентом. Выпить нужно одним глотком, при желании можно поджечь.

Олигарх

Еще существует более бодрящий коктейль Олигарх, если выпить таких пару рюмочек глаза начнут посылать друг друга через 15 минут 🙂

Какими бывают милкшейки, почему они так популярны и какая от них польза? Как приготовить молочные коктейли в домашних условиях? Какой рецепт самый вкусный? Должно ли молоко быть жирным? А мороженое? Не страшно ли дать молочный коктейль маленькому ребенку? А если диабет или лактозная непереносимость?

Вокруг милкшейков всегда много вопросов. Давайте разбираться с самого начала и по порядку.

История молочных коктейлей

В истории не осталось имени изобретателя коктейлей из молока и молочных продуктов, но об этих напитках стало известно в конце XIX столетия. В 1885 году одна из английских газет впервые напечатала заметку о вкусном лакомстве — милкшейке, а также опубликовала его рецепт. Для коктейля брали холодное коровье молоко, сырые яйца, бренди или виски. В результате получался продукт, напоминавший популярный в те времена или знакомый нам .

О пользе. Основной ингредиент любого милкшейка — молоко, а оно очень богато кальцием. В стакане цельного молока содержится 236 мг этого ценного микроэлемента, который необходим для нормальной работы сердца, костей и мышц. Молоко помогает укреплять зубную эмаль. И, благодаря ему, у людей пожилого возраста существенно снижается риск возникновения остепороза.

Молочный коктейль пришелся по вкусу, и его рецепт разлетелся по всему миру. Жители Европы предпочитали делать напиток с горячим молоком, а в Америке заменяли виски или бренди на крепкий ром. Милкшейки готовили в больших емкостях и угощали гостей на приемах или подавали за семейным праздничным столом. Стоит заметить, что ингредиенты для миклшейков не были дешевыми, и такой напиток могли себе позволить далеко не все. Стаканчик-другой милкшейка оказывался по карману лишь состоятельным членам общества.

О красоте. Молочные коктейли прекрасно насыщают. Выпив милкшейк, человек в течение 2-3 часов не испытывает чувства голода. А это значит такие напитки хороши для всех, кто следит за собственным весом и боится переедания.

В конце XIX века в Америке начали добавлять в коктейли ягодные, фруктовые, шоколадные и ванильные сиропы. Потом в милкшейки впервые положили мороженое, и от этого вкус напитков заметно улучшился.

В 1922 году предприимчивый американский изобретатель Стивен Поплавски, работая над проблемой автоматизации приготовления газировки с сиропом, придумал блендер. Появление нового изобретения сделало милкшейки нежными и воздушными, и напиток получил восхитительную пенную шапку. Благодаря блендеру, тягучая кремовая консистенция эгг-нога осталась в прошлом.

Об удовольствии. Сочетание молока и шоколада вызывает выброс в кровь гормона удовольствия — эндорфина. Он регулирует кровяное давление и повышает настроение. В зимний период к такому же эффекту приводит сочетание молока с фруктами. Сами по себе ягоды и фрукты являются прекрасным источником витаминов и клетчатки. Они помогают укреплять иммунитет, а значит очень полезны в холодное время года.

Спустя еще несколько десятков лет молочные коктейли видоизменились до привычных нам напитков. Постепенно в них стали добавлять свежие фрукты и ягоды, и практически повсеместно отказались от алкогольной составляющей и яиц. Правда, во времена «сухого закона» американские бармены, наоборот, злоупотребляли спиртным. Они подмешивали крепкие алкогольные напитки в безобидные на вид молочные коктейли, прекрасно понимая, что ни одному полицейскому по внешнему виду не удастся отличить милкшейки с алкоголем от обычных детских коктейлей. Пока блюстителей закона не было видно, бармены насыпали в блендеры дробленый лед, наливали молоко, добавляя к нему сладкий сироп и сдабривали все изрядной порцией портвейна. Оставалось только хорошенько взбить милкшейк, и посетитель был очень доволен!

Базовый рецепт

Любой молочный коктейль имеет базовую основу. Используя ее, можно самостоятельно изменять добавки, получая разную консистенцию и цвет напитка, а также придавая ему самые необычные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное 500 мл
  • мороженое пломбир 200 г
  • бананы 2 шт.

Приготовить милкшейк не сложно. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до получения пышной однородной массы. Чтобы коктейль стал воздушным, достаточно 15-30 секунд. Коктейль разливают в высокие стаканы и подают с соломинкой.

Совет. Если есть желание, ванильное мороженое заменяют на ореховое или фисташковое, сироп — на домашнее варенье, а вместо банана используют ягоды или любые другие фрукты. Сиреневый оттенок придают напитку ягоды черники, а розового добиваются, положив в коктейль малину или клубнику.

Правила хорошего молочного коктейля

Молочные коктейли хороши тем, что оставляют большой простор для творчества — вдохновляют на эксперименты и создание собственных рецептов. Однако даже самый изысканный и самый креативный молочный коктейль может не впечатлить гостей и домашних, если не придерживаться общепринятых правил.

  1. Основа любого милкшейка — сильно охлажденное молоко. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, и молоко легче взбивалось, лучше охладить его заранее в морозилке вплоть до появления в нем небольшого содержания кристалликов льда. Не кладите для снижения температуры лед, это неправильная тактика! В крайнем случае, добавьте в молоко мороженое: по ГОСТу вы так не приготовите, но результат не разочарует.
  2. Если в составе коктейля есть фруктовый сироп, выбирайте с низкой кислотностью, так как кислота делает напиток жидким.
  3. Молочные продуты лучше брать с низким содержанием жира — тогда коктейль получится пышным. Разумеется, они должны быть хорошего качества.
  4. Расплавленный шоколад в милкшейки не добавляют. В холодном молоке он сразу же застывает и поэтому забивает трубочку. Какао-порошок также плохая добавка для милкшейков. Он разбухает в напитке и, подобно шоколаду, застревает в трубочке.
  5. Если в коктейль планируется класть ягоды или фрукты, их взбивают отдельно до консистенции пюре и только потом добавляют в молоко.
  6. Густоту домашнего молочного коктейля можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю мороженого в нем: чем больше мороженого добавить в молочный коктейль, тем гуще он получится.
  7. Пышная пенка — результат высокой частоты оборотов блендера или миксера. Так, в СССР легендарные молочные коктейли по ГОСТу готовили специализированным миксером «Воронеж». Вряд ли такой найдется в вашем домашнем хозяйстве, но позаботиться о качественном миксере / блендере стоит.

Украшения для молочных коктейлей

Фрукты и ягоды

Молочные коктейли принято украшать теми видами фруктов и ягод, которые входят в их состав. Если в рецепте есть цитрусовые, то стакан с милкшейком можно украсить небольшими тонкими ломтиками апельсина. Когда для приготовления напитка использована клубника, его декорируют свежими или замороженными ягодами.

Посыпки из орешков, шоколада, корицы

Прекрасная посыпка для милкшейков — орешки, но их предварительно нужно обжарить и измельчить. Отлично подойдут фундук, арахис и миндаль. Чтобы украсить готовый напиток, его можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом или же небольшим количеством порошка корицы.

Взбитые сливки

На коктейлях прекрасно смотрятся нежные воздушные шапки из взбитых сливок. Для их приготовления используют сливки жирностью не менее 30%. Готовятся они просто. Один стакан сливок взбивают в течение 5-7 минут с 1 столовой ложкой сахарной пудры и небольшим количеством соли. При взбивании объем увеличивается вдвое.

Ароматизированные сливки

Ароматизированные сливки получаются благодаря цедре лайма или лимона, экстракта аниса, бренди или ванили. А взбитые сливки со вкусом шоколада — результат добавления какао-порошка.

Как правильно взбивать сливки для милкшейнов

  1. Важно помнить, что лучше взбиваются холодные сливки, и все ароматизаторы добавляют до начала взбивания. Чтобы процесс взбивания был еще более быстрым и эффективным, стоит заранее охладить посуду для взбивания.
  2. При взбивании вручную добиваются нужной консистенции. Некоторым больше нравятся мягкие сливки, а кто-то предпочитает нежные сливки, которые хорошо держат форму.
  3. Когда для взбивания используется миксер, важно вовремя остановиться, потому что сливки легко превращаются в масло. Если это произошло, масло убирают в прохладное место и используют в домашней кулинарии. Например, делают из него вкусные тосты с вареньем или корицей. А для украшения молочного коктейля готовят новую порцию сливок.

Молочный коктейль из СССР («молочный по ГОСТу»)

Старшее поколение читателей помнит этот легендарный коктейль из советского кафе, от которого невозможно было отказаться. Гостовский рецепт предусматривает приготовление и молочного мороженого, но мы воспользуемся готовым брикетом хорошего качества.

Ингредиенты:

Охладить молоко в холодильнике, а еще лучше — положить в морозилку и подождать, пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки. Положить в блендер или миксер молочное мороженое, влить охлажденное обезжиренное молоко и фруктовый сироп. Взбить до получения молочного коктейля.

Милкшейк «Тропический»

Зимой, когда пейзаж за окном окрашен в черно-белые тона, как никогда хочется ярких и необычных блюд и напитков. «Тропический» молочный коктейль обязательно понравится всем, кто скучает по жаркому лету и долгожданному отпуску.

Ингредиенты:

  • 5-10 крупных ягод клубники — можно замороженных
  • 1 стакан охлажденного молока
  • ванильное мороженое
  • 50 г кокосового молока
  • 2 столовые ложки кокосового сиропа

Измельчите клубнику в блендере и положите готовое пюре в коктейльный стакан. Взбейте молоко, мороженое, кокосовое молоко и сироп до нежной однородной массы. Перелейте все, не перемешивая, на клубнику. Украсьте милкшейк натертой цедрой лимона, и его можно подавать к столу!

Молочный коктейль для диабетиков

Больным диабетом нельзя есть сахар, поэтому в миклшейки для них кладут подсластители. Например, аспартам или стевию. Мороженое — тоже продукт, который никак не может использоваться в рецептах для диабетиков. Чтобы коктейль получился достаточно густым и тягучим, мороженое заменяют жирными сливками или консервированным кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 400-500 г свежих ягод или фруктов (только не бананы!)
  • 100 г сливок или кокосового молока

Все продукты поместите в миксер и взбейте в течение 30 секунд. Пенка на коктейле получится выше, если молоко будет достаточно холодным.

Молочный коктейль для похудения

Почти все покупные милкшейки довольно калорийны, так как содержат большое количество сахара. Для того, чтобы молочный коктейль был не только приятным на вкус, но и не испортил фигуру, его лучше всего делать самостоятельно. Калорийность напитка, приготовленного по этому рецепту, не будет превышать 100-110 Ккал.

Ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 2 персика без косточек и кожуры
  • 150 г ванильного йогурта
  • 100 г колотого льда
  • молотая корица — по вкусу

Вымойте персики и обдайте их кипятком, чтобы легче было снять нежную кожицу. Удалите косточки и поместите персики в блендер. Налейте туда же охлажденное молоко, положите лед и йогурт. Если хочется получить более сладкий вкус — добавьте сахарозаменитель. Взбейте до однородной массы и перелейте в стаканы. Готовый милкшейк посыпьте молотой корицей.

Тыквенно-молочный коктейль

Полезный коктейль получится, если добавить в молоко домашнее или покупное тыквенное пюре. Нет времени варить тыкву? Используйте для напитка гомогенизированное пюре из баночек для детского питания.

Ингредиенты:

  • 0,3 л молока
  • 120 г тыквенного пюре
  • 4 чайных ложки сахарного песка
  • 100 мл сливок
  • 1/2 чайной ложки ванили

Налейте в блендер молоко, добавьте тыквенное пюре, сахар, ваниль и корицу. Взбейте для увеличения объема и разлейте в коктейльные стаканы. Украсьте напиток взбитыми сливками.

Шоколадный молочный коктейль

Когда настроение на нуле, и дела никак не идут в гору, хочется сладкого. Это не случайно — в период сезонной депрессии организм нуждается в эндорфинах, способных в считанные минуты сделать мир ярче и позитивнее. Один из главных источников эндорфинов — шоколад, поэтому освежающий шоколадный коктейль отлично помогает справляться со стрессом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан шоколадного мороженого
  • 1/2 стакана молока
  • 50 г горького шоколада

Взбейте блендером мороженое с молоком до однородной массы. Натрите на мелкую терку горький шоколад. Половину шоколада смешайте с коктейльной массой, а оставшимся шоколадом украсьте напиток в стаканах.

Милкшейк «Тирамису»

Молочный напиток можно сделать очень похожим по вкусу на популярный итальянский десерт тирамису, который любят за контрастное сочетание нежного сливочного крема и горьковатый оттенок крепкого кофе. Правда, у такого коктейля есть один недостаток — высокая калорийность (470-480 Ккал).

Ингредиенты:

  • 200 г мороженого пломбир
  • 300 мг молока
  • 100 г сыра маскарпоне
  • 20 мл коньяка
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 60 мл кофе эспрессо

В блендере тщательно взбейте все компоненты коктейля, за исключением какао-порошка. Разлейте по стаканам и посыпьте готовый напиток какао или натертым на мелкую терку горьким шоколадом.

Милкшейк с виски

Алкогольный милкшейк для полноты картины — возможно, именно такой напиток готовили в конце XIX века в Европе.

Ингредиенты:

  • 1 л свежего молока
  • 12 сырых яиц
  • 0,5 л виски
  • сахарная пудра

Для начала аккуратно отделите белки от желтков и поместите их в разные миски. Взбейте в белую пену белки. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой. Количество пудры определите на свой вкус. Некоторым нравятся сладко-приторные коктейли, а кто-то предпочитает едва сладкий привкус. Долейте в миску с желтками охлажденное молоко и хорошенько перемешайте. Добавьте туда же взбитые белки и тщательно перемешайте еще раз.

Как правильно готовить молочный коктейль для детей от 1 года

Маленьким детям очень нравятся молочные коктейли, и особенно такие напитки хвалят мамы «малоежек». Малышам старше года в миклшейки добавляют фрукты и ягоды, а детям старше З лет — шоколад, мороженое и мед.

Следует иметь в виду, что приготовление молочных коктейлей для детского питания имеет свои особенности:

  1. Для детей берут только кипяченое и пастеризованное молоко и стараются не пользоваться молоком, приготовленным из сухого порошка.
  2. Детям с лактозной непереносимостью можно делать милкшейки, взяв за основу низколактозное или безлактозное молоко, соевое молоко или натуральный молочный йогурт.
  3. Малышам не рекомендуют давать слишком охлажденные коктейли. Особенно это важно в питании детей, склонных к простудам и частым ангинам.
  4. Для детских милкшейков не используют покупные сиропы, потому что в них содержится много искусственных наполнителей и консервантов. Отличный сироп нетрудно приготовить дома. Для этого равное количество воды и сахарного песка смешивают, кипятят и добавляют ваниль, палочку корицы или цедру лимона. Затем сироп проваривают 5-7 минут и дают ему остыть до комнатной температуры.
  5. Для совсем маленьких детей фрукты и ягоды вначале измельчают блендером, а потом пропускают через сито. В молочные коктейли для малышей следует с осторожностью добавлять цитрусовые, киви или ананас, так как они могут вызывать колики. Именно поэтому для детей рекомендуют мягкие рецепты миклшейков, куда не кладут кислые, горчащие и излишне терпкие компоненты.

Что делать при лактозной непереносимости?

Людей, не способных переваривать лактозу не так мало, как может показаться на первый взгляд. Среди жителей Европы их насчитывают от 1 до 15%. Больше всего таких людей живет в Австрии, Финляндии, Северной Франции, Центральной Италии и Германии — до 15-20%. Среди белых американцев не могут правильно переваривать лактозу 12% населения, а среди афроамериканцев — 45%. Самое большое количество тех, кому трудно пить молоко, живет в Африке, Азии и Австралии. В странах Юго-Восточной Азии их количество доходит до 98%.

Неужели многим так и не дано насладиться изысканным вкусом молочных коктейлей? Совсем нет! Сырое молоко изначально содержит ферменты, необходимые для самопереваривания, поэтому оно не вызывает проблем у людей с лактозной непереносимостью. Это значит, что для них вполне подойдут коктейли из сырого молока. Кроме того, многие страны мира освоили производство безлактозного молока, в котором лактоза удалена или гидролизована.

Есть и еще один путь. Ученые доказали, что если в молоко добавлять от 1 до 5% сахарозы — обычного сахара, то переносимость его повышается на 48-96%. Следовательно, сладкие молочные коктейли гораздо легче усваиваются людьми, плохо переваривающими лактозу.

Если молоко нравится не всем, то густой ароматный десерт с мороженым – это всеми любимое лакомство. Одним он напоминает летний отдых на курорте, другим детские годы. Есть много способов, как сделать коктейль в домашних условиях и красиво подать. Обязательно воспользуйтесь одним из наших рецептов, чтобы порадовать своих родных.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым

Готовить это лакомство можно с целью оздоровления, похудения или получения удовольствия. Кроме того, это неизменный атрибут детских праздников, ведь кроме вкуса, десерт приносит много пользы организму. Если ребенок отказывается пить молоко, не стоит тратить нервы, заставляя малыша употребить очередной стакан. Приготовьте густое вкусное лакомство с ягодами, сливками, фруктами или шоколадной пастой. Молочный коктейль в домашних условиях сможет взбить даже начинающая хозяйка, важно лишь соблюсти пропорции.

Учитывая, для кого готовится лакомство, можно сделать самые разные безалкогольные или алкогольные варианты. Мороженое, сметана, кефир или йогурт – все можно брать за основу. Классический рецепт ванильного лакомства не содержит никаких добавок, кроме молока и мороженого. Чтобы молочные коктейли в домашних условиях получались вкусными, полезными, с правильной консистенцией, нужно знать тонкости приготовления:

  1. Молоко перед использованием нужно охладить. Оптимальная температура продукта – 6 градусов.
  2. Взбивать компоненты миксером или блендером нужно на максимальной скорости.
  3. Если молочный коктейль в домашних условиях вы будете готовить со льдом, фруктами или шоколадом, перед употреблением процедите состав через сито.
  4. Тем, кто хочет похудеть, можно приготовить напиток с низким содержанием калорий, для этого мороженое заменяют йогуртом, нежирным кефиром или несладкими фруктами (киви, яблоки, земляника).
  5. Продукт считается правильно приготовленным, если на его поверхности образовалась выраженная густая пенка.
  6. Добавляя разнообразные сиропы, топпинги, сгущенку или фруктовые соки, вы можете экспериментировать и постоянно получать новый вкус.

Как делать молочный коктейль по традиционному рецепту

Классический рецепт требует наличия следующих продуктов:

  • мороженое – 250 г;
  • молоко – 1 л.

Как готовить:

  1. Соедините ингредиенты.
  2. Взбейте блендером на высокой скорости.
  3. Разлейте по бокалам.

Как сделать коктейль из молока с добавками

Если вы решили сделать лакомство, которое содержит разнообразные наполнители, то учитывайте несколько правил:

  1. Перед подачей процедите состав для удаления семян, кусочков льда, орехов.
  2. Подавайте десерт сразу после взбивания.
  3. За основу можно брать йогурт, кефир или сливки (вместо молока).
  4. Допускается добавлять в лакомство фруктовые соки, кофе, сладкие сиропы, ягоды, фрукты, карамель, алкогольные напитки.
  5. Тем, кто заботится о здоровье, можно взбивать низкокалорийные напитки на основе обезжиренного кефира. При этом не рекомендуется брать жирное молоко, сметану, сливки и сладкие добавки.

Самым полезным наполнителем для такого десерта станут свежие или замороженные ягоды, фрукты, соки. Очень часто в него добавляют банан, который хорошо сочетается со сливочным вкусом мороженого и придает нежную консистенцию продукту. Весной во время массового авитаминоза рекомендуется всей семьей употреблять десерты, которые содержат замороженную чернику, черную смородину, малину или землянику. Свежевыжатые соки и сиропы придают бархатистую структуру напитку. Поклонники шоколада могут готовить десерт с какао, шоколадной пастой или растопленным батончиком.

С клубникой

Компоненты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • клубника – 300 г;
  • мороженое – 150 г;
  • сахар – 2 ложки.

Как готовить десерт:

  1. Измельчите блендером клубнику с сахаром.
  2. Добавьте к ягодам мороженое с молоком.
  3. Взбейте все и разлейте в стаканчики.

С сиропом

Компоненты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мороженое – 100 г;
  • фруктовый сироп – 30 мл.

Как сделать десерт:

  1. Соедините все ингредиенты.
  2. Взбивайте смесь 7 минут блендером.

С шоколадом

Что понадобится:

  • мороженое ванильное – 2 ст. л.;
  • шоколад – 50 г;
  • молоко – 0,25 л;

Как взбивать:

  1. В сотейнике нагревайте 1/2 часть молока и поломанный шоколад, до однородной консистенции.
  2. Соедините все ингредиенты, взбейте блендером.

С соком

Ингредиенты:

  • сок фруктовый – 0,6 л;
  • пломбир – 300 г.

Как приготовить молочный коктейль дома:

  1. Соедините компоненты.
  2. Взбейте блендером.

Как приготовить молочный коктейль без мороженого

Лакомство не обязательно готовить с пломбиром, если его не оказалось в холодильнике. Есть много простых рецептов питательных, вкусных коктейлей, где мороженое заменяют сливками, йогуртом, яичным желтком или сгущенным молоком. Например, вы можете приготовить по такому методу:

  • молоко – 0,6 л;
  • смородина – 250 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 2 ложки;
  • куриный желток.

Как приготовить:

  1. Взбивают все ингредиенты, кроме смородины.
  2. Добавляют ягоды, включают блендер еще на 1 минуту.
  3. Готовый продукт процеживают и разливают по стаканам.

Видео: приготовление молочного коктейля в домашних условиях

Жарким днем не найдется лучшего варианта освежиться, чем прохладный напиток из вкусных и полезных продуктов. Если вы добавите в состав малину, авокадо или корицу, удастся получить заряд полезных веществ. Ниже приведено несколько видеорецептов, как приготовить коктейль в домашних условиях. Они помогут вам постоянно получать новый вкус: банановый, шоколадный, клубничный, с яблочным соком или сливками. Способов, как порадовать близких этим лакомством, огромное множество.

Как сделать молочный коктейль в блендере

Как приготовить коктейль из мороженого и молока

Как сделать молочный коктейль с клубникой

Как приготовить молочный коктейль с бананом

Коктейли – отличный способ весело и со вкусом провести время в дружеской компании. Как известно, коктейль – это напиток, состоящий из нескольких смешанных жидкостей.

При этом коктейль может быть алкогольным и безалкогольным. Алкогольный коктейль может быть приготовлен практически из любого алкоголя. Обычно используется водка, вермут, текила, ром, ликеры и виски, которые смешиваются другими ингредиентами: содовой, фруктовыми и ягодными соками, сливками и т.д.

Безалкогольные коктейли сегодня принято называть «моктейль», что переводится как «ложный, мнимый коктейль». Действительно, безалкогольные коктейли часто повторяют вкус и название своих алкогольных собратьев. Например, «Безалкогольный Мохито» практически не отличим от обычного.

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Если у вас намечается вечеринка, то почему бы не попробовать приготовить коктейль в домашних условиях и не порадовать друзей и близких. А можно устроить настоящие соревнования на звание лучшего бармена и приготовить любимые коктейли. Если у вас нет шейкера, можно смешивать ингредиенты в отдельном стакане, в блендере или прямо в бокале.

Также вам понадобится приобрести необходимые ингредиенты или использовать то, что имеется в домашних запасах. Приготовление коктейлей в домашних условиях позволит вам поэкспериментировать и повеселиться. Наверняка, коктейль, приготовленный своими руками, окажется более вкусным, чем тот, что вы заказывали в баре. Вот несколько рецептов простых и необычайно вкусных коктейлей, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

Готовим коктейль Мохито в домашних условиях

Это традиционный кубинский коктейль, который популярен во всем мире. Его кисло-сладкий вкус лайма и мяты никого не оставит равнодушным.

Для приготовления вам понадобится 60 мл белого рома, 150 мл содовой, 2 ч.л. сахара, листья мяты, лед и половина лайма. Насыпьте на дно бокала сахар, разрежьте половинку лайма на несколько частей и выжмите из них сок, чтобы он растворил сахар, корки положите в бокал. Затем добавьте в бокал листья мяты, колотый лед, ром и содовую. Украсьте бокал ломтиком лайма или лимона. Если не добавлять в коктейль ром, то получится безалкогольный Мохито, который отлично утоляет жажду и бодрит.

Готовим коктейль Маргарита в домашних условиях

Это популярный латиноамериканский коктейль из текилы лайма и цитрусового ликера.

Для приготовления классической Маргариты вам понадобится 60 мл текилы, 40 мл цитрусового ликера Трипл-сек или Куантро, 20 мл сока лайма, колотый лед и морская соль для украшения. Насыпьте соль на тарелку, смочите ободок бокала и обмакните его в соль. Смешайте в шейкере или отдельном стакане все ингредиенты и тщательно перемешивайте их в течение 10 секунд. Перелейте коктейль в бокал, добавьте лед и украсьте бокал долькой льда. Также вы легко можете приготовить Клубничную Маргариту, просто добавив к этим ингредиентам пару толченых ягод клубники и заменив соль сахаром.

Готовим коктейль Б-52 в домашних условиях

Хотите отправиться в «полет», тогда попробуйте приготовить знаменитый коктейль Б-52.

Вам понадобится 3 ликера: кофейный, апельсиновый и сливочный, по 20 мл каждого. В оригинале это Калуа, Куантро и Бейлиз, но вы можете заменить их другими. Возьмите бокал 100 мл и по кончику ножа медленно влейте сначала кофейный ликер, затем сливочный, и сверху апельсиновый. Должно получиться три ровных слоя. А теперь обещанный «полет» - подожгите коктейль, вставьте в него длинную соломинку и быстро выпейте содержимое. Изюминка коктейля заключается в том, что вы начинаете пить холодный коктейль, который быстро становится горячим, что дает ощущение головокружительного виража.

Готовим коктейль Дайкири в домашних условиях

Еще один популярный кубинский коктейль, родившийся в одноименном городке.

Для приготовления классического Дайкири вам понадобится 40 мл белого рома, 7 мл сахарного сиропа, 20 мл сока лайма и лед. Смешайте в шейкере или в стакане все ингредиенты и перелейте в охлажденный бокал. Коктейль готов! Также вы можете приготовить различные варианты этого коктейля. Например, Банановый Дайкири – просто перемешайте в блендере четверть банана, 1 ч.л. сливок и 2 ч.л. трипл-сек и смешайте их с основными ингредиентами.

Готовим коктейль Космополитен в домашних условиях

Космополитен – вкуснейший коктейль, который пользуется огромной популярностью во всех барах мира. Это настоящая звезда вечеринок и голливудских фильмов, и вы легко можете приготовить его в домашних условиях.

Вам понадобится по 20 мл водки и ликера Куантро, и по 10 мл клюквенного и лимонного сока. Перемешайте все компоненты в шейкере или стакане со льдом и перелейте в охлажденный бокал для мартини.

Готовим коктейль Пинаколада в домашних условиях

Пинаколада - популярный тропический коктейль, напиток пуэрто-риканцев, в переводе - «фильтрованный ананас».

Для приготовления коктейля в домашних условиях нам понадобится: светлый ром (например: Гавана, Bacardi Superior) – 30 мл, кокосовое молоко (или ликеры Malibu, Creme de coco) – 20 мл, ананасовый сок – 70 мл.

Быстро перемешайте в шейкере состовляющие коктейля вместе с колотым льдом, перелейте в высокий охлажденный стакан, украсьте ломтиком ананаса и вишенкой. Подают с соломинкой.

Если подходить к вопросу смешивания коктейлей в домашних условиях более детально, то для начала я бы посоветовал полистать литературу, посвящённую барному делу. Например, новичку достаточно прочесть «Библию бармена » и «IMBIBE » Дэвида Уондрича. Во-первых, это поможет лучше понять, из чего вы смешиваете свой напиток и что должно получиться в итоге. Во-вторых, это очень интересно.

Девяносто пять процентов того, что есть, и того, что будет, уже придумано. А уникальные коктейли, что попадают в оставшиеся 5%, - это маленькое чудо и, как правило, случайность. Но у тех, кто ничего не делает, даже случайностей не бывает.

Одну из важных ролей в приготовлении коктейлей играют инструменты. Они являются продолжением рук бармена.

Всё, что вам необходимо для хорошего результата: удобный и надёжный шейкер, смесительный стакан, барная ложка, стрейнер, файн-стрейнер и, естественно, хороший лёд (крупный квадратный лёд из льдогенератора).

При выборе оборудования правило «дорого - качественно» работает не всегда.

Шейкер - главный символ барменского искусства

Выбирая шейкер, попробуйте сжать его открытую часть рукой. Если металл сильно гнётся, шейкер скоро начнёт протекать. Стаканы должны плотно входить друг в друга и легко открываться при правильном ударе.


За счёт прозрачности смесительного стакана всегда видно, что получается

Смесительный стакан должен быть из прочного толстого стекла. Можно выбрать и железный, но он не очень удобен и эстетичен.

Вся грация приготовления напитка в стеклянном стакане заключается в том, что ты видишь напиток, видишь, что туда не попало ничего лишнего.


Главное назначение барной ложки - доставать до дна барной посуды, поэтому она длинная

Выбирая ложку, достаточно убедиться, что у неё всё в порядке с центром тяжести и она удобно лежит в руке. Остальное - дело вкуса.

Стрейнер (англ. strainer - «фильтр», «сито») - инструмент, который отсеивает крупные частицы льда или кусочки фруктов, когда бармен переливает коктейль из шейкера в бокал.

Есть два вида стрейнеров:

  • Джулеп-стрейнер (без пружинки по краям). Его придумали до изобретения трубочек-соломок, чтобы отпивать из бокалов, которые заполнены дроблёным льдом.
  • Обычный стрейнер с пружинкой.

Все они хороши. Какой выбрать - дело вкуса.


Джулеп-стрейнер и файн-стрейнер

Файн-стрейнер

По сути это обычное ситечко, даже из хозяйственного магазина может подойти. Однако чем мельче отверстия, тем лучше.

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) - «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» - легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом - тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания - это шейк и стир. Всё остальное - бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) - отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда - так напиток меньше разбавится водой.

Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

Стир

Такая же история: ингредиенты, лёд, перемешивание, фильтр.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Пропорции и структура

Слово «коктейль» (англ. cocktail - «петушиный хвост»), если уж копать глубоко, - это лишь маленькая категория смешанных напитков.

Коктейль - это крепкая часть, сладкая часть, горькая часть и вода или содовая.

У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.

  • Дэйзи : крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой - «Маргарита» (Margarita).
  • Физз : крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой - «Джин физз» (Gin Fizz).
  • Коллинз . От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой - «Джон Коллинз» (John Collins).
  • Сауэр (как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой - «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
  • Мартини : крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.

Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное - дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные вы готовите и кому.

Сочетания

При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:

  • вино, мята и клюква;
  • водка и базилик;
  • виски и маракуйя;
  • амаро (травяной ликёр) и вишня;
  • текила, томат и сельдерей;
  • текила и апельсин.

Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.

Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).

А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).

Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.


Коктейль «Крашер № 14»

Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:

  • 50 мл банановой самбуки;
  • 20 мл пюре маракуйя;
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл сока лимона;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • взбитые сливки;
  • вишня для украшения.

Эксперименты и коктейльные названия

Чтобы готовить вкусные напитки, нужны хорошие проверенные рецепты. За основу можно взять классические коктейльные рецепты и добавить что-то своё.

Очень важно экспериментировать и пробовать даже заведомо неудачный продукт. Так в голову порой приходят очень необычные сочетания, которые в итоге могут приятно удивить.

Нет ни одного точного правила придумывания названия. Проще составить ментальную карту - всё встанет на свои места.

Например, мы хотим отметить день рождения крокодила Гены в Анапе и презентовать ему коктейль. Мы ищем ассоциации с крокодилом, с Анапой, с морем, с голубым вертолётом и мороженым. Собираем из каждого круга идентичные ассоциаций и формируем напиток. Определяем сочетающиеся ингредиенты и ваяем название.

Чаще всего названия притягивают за уши к ингредиентам. Это даже забавно. Например, острый напиток с имбирём «Островский» или коктейль с вином «Невинный».

Всё остальное - просто игра образов и слов.

Например, я хочу, чтобы напиток назывался «Лоу-кик». Классное и модное сегодня название, которое пришло в основном из тайского бокса. Лоу-кик - это, как правило, незаметный удар, который, попадая в цель дважды-трижды, срубает соперника с ног. Как привязать его к напитку? Всё просто. Напиток должен быть медленно действующим, но крепким. А дальше игра вкусов и сочетаний делает своё дело.