Оладьи        02.02.2024   

Как делается азу по татарски в горшочке. Азу по-татарски: в казане, мультиварке или горшочках. Добавим в рецепт грибы

Рецепт приготовления азу в горшочках в духовке:

Качественно промываем внутреннюю поверхность глиняных горшочков, обтираем лишнюю влагу и приступаем к наполнению. Первыми в горшочки отправляем соленые огурцы, которые нарезаем некрупными кубиками.


Потом средними кусочками режем свиную мякоть и обжариваем до небольшой румяности на отдельной сковороде. Обжаренное мясо распределяем по горшочкам, а уже затем солим его и приправляем перцем.


Очищенный картофель рубим крупноватыми дольками и тоже слегка обжариваем. Не жарим до готовности, а просто подрумяниваем. Солим и перчим картофель перед самым выключением огня. Перекладываем картофельные дольки в горшочки. На этой стадии горшочки должны быть практически полными.


Теперь зажарка. Мелко рубим луковицу и обжариваем луковые кубики, пока они не станут подрумяниваться. Затем вливаем томатный сок с мякотью, слегка присаливаем, перчим и добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем зажарке потомиться на тихом огне минут пять.


Готовую томатную зажарку распределяем по горшочкам с азу. Затем вливаем в каждый горшочек небольшое количество воды (примерно по 180-200 мл) и ставим в духовку. Примерно через полчаса, когда содержимое горшочков закипит, проверяем уровень жидкости. Она должна проглядываться сквозь картофель, иначе блюдо получится сухим. Готовится азу в горшочках в духовке примерно час или чуть больше при 180 градусах.


Готовое азу или перекладываем в глубокие тарелки, или подаем прямо в горшочках, но обязательно посыпаем рубленой зеленью. В зимнее время года азу по-татарски в горшочках будет просто идеальным вариантом для вкусного и согревающего ужина.



Картофель (среднего размера) - 8 штук
Мясо (свиная вырезка) - 400 грамм
Огурец (маринованные 3 штуки, соленые 3 штуки) - 6 штук
Лук репчатый - 3 штуки
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - 2 листа
Перец черный горошком - 6 горошин
Перец чили - 1 штука
Соус (кетчуп + майонез) - 6 столовых ложек
Томатная паста - 2 чайные ложки
Сушеный укроп – 2 щепотки
Сыр – 200 грамм

Шаг 1: Подготовим и укладываем мясо в горшочки

Солёные огурцы нарежьте не мелкие кубики, а маринованные огурчики натрите на средней тёрке. Затем выложите их на дно подготовленных чистых горшочков. Мясо хорошенечко промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте на небольшие полосочки или кубики, как Вам больше нравится. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте ее и добавьте растительное масло, затем засыпьте измельченное мясо. Обжаривайте на огне выше среднего в течение 5- 10 минут, со всех сторон, периодически помешивайте мясо деревянной лопаткой. В конце обжаривания слегка подсолите и поперчите мясо. Затем снимите сковороду с огня и немного остудите мясо, после чего разложите его по горшочкам, вместе с мясным соком, что выделился при обжаривании. Сверху на мясо выложите, в каждый горшочек по 3 столовые ложки соуса, добавьте по листочку лаврового листа и по несколько горошин черного перца. Сверху посыпьте немного сушеного укропа.

Шаг 2: Готовим и выкладываем овощную зажарку

Репчатый лук очистите от шелухи, хорошенечко ополосните под холодной проточной водой, затем нарежьте полукольцами. Морковь хорошо ополосните под водой, удалите кожуру и натрите ее на средней терке.
Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте ее, затем добавьте растительное масло, всыпьте в нее сначала измельченный лук, обжаривайте до прозрачного цвета, а потом добавляйте морковь. Тщательно перемешайте и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. После этого немного остудите зажарку и разложите ее по горшочкам. Сверху присыпьте приправой универсального типа.

Шаг 3: Добавляем в горшочки картофель

Теперь хорошо промойте под проточной водой картофель, очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. На средний огонь поставьте сковороду, на которой обжаривалась зажарка, разогрейте ее вновь, добавьте немного растительного масла. Обжарьте на ней измельченный картофель со всех сторон, примерно минут 5. По завершению обжаривания посыпьте картофель молотым перцем чили. Затем слегка остудите и также распределите по горшочкам.

Шаг 4: Добавляем в горшочки томатную смесь
посыпаем измельченным перцем чили

Разбавьте 2 столовые ложки томатной пасты в 150 мл чистой воды, хорошенечко размешайте и залейте томатной смесью картофель в горшочках. Горшочки накройте крышкой. Духовку разогрейте до 200 градусов, затем отправляйте горшочки запекаться примерно на 30-40 минут.
В то время пока азу будет готовиться, мелко нарежьте перец чили и добавьте его в горшочки, примерно за 5 минут до готовности блюда. Сверху присыпьте, заранее натертым сыром.

Шаг 5: Подаем азу в горшочке

Подавать это блюдо к столу можно прямо в горшочках, а можно разложить и по порционным тарелкам. Одного горшочка вполне хватит на 2 порции, поэтому выбирайте, как Вам удобнее.

Приятного Вам аппетита!

Советы:
- Если томатная паста, которую Вы используете не слишком густая, то нужно увеличить ее количество до 3-4 столовых ложек.

В качестве украшения блюда можете использовать мелко рубленую зелень, просто посыпьте ею азу прямо перед подачей блюда к столу

Для приготовления этого блюда в идеале используют баранину или конину. Вы также можете поэкспериментировать и приготовить его не только из свиной вырезки, но также из говядины или индейки.

Азу в горшочке - фотографии

Картофель (среднего размера) - 8 штук
Мясо (свиная вырезка) - 400 грамм
Огурец (маринованные 3 штуки, соленые 3 штуки) - 6 штук
Лук репчатый - 3 штуки
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - 2 листа
Перец черный горошком - 6 горошин
Перец чили - 1 штука
Соус (кетчуп + майонез) - 6 столовых ложек
Томатная паста - 2 чайные ложки
Сушеный укроп – 2 щепотки
Сыр – 200 грамм

Шаг 1: Подготовим и укладываем мясо в горшочки

Солёные огурцы нарежьте не мелкие кубики, а маринованные огурчики натрите на средней тёрке. Затем выложите их на дно подготовленных чистых горшочков. Мясо хорошенечко промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте на небольшие полосочки или кубики, как Вам больше нравится. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте ее и добавьте растительное масло, затем засыпьте измельченное мясо. Обжаривайте на огне выше среднего в течение 5- 10 минут, со всех сторон, периодически помешивайте мясо деревянной лопаткой. В конце обжаривания слегка подсолите и поперчите мясо. Затем снимите сковороду с огня и немного остудите мясо, после чего разложите его по горшочкам, вместе с мясным соком, что выделился при обжаривании. Сверху на мясо выложите, в каждый горшочек по 3 столовые ложки соуса, добавьте по листочку лаврового листа и по несколько горошин черного перца. Сверху посыпьте немного сушеного укропа.

Шаг 2: Готовим и выкладываем овощную зажарку

Репчатый лук очистите от шелухи, хорошенечко ополосните под холодной проточной водой, затем нарежьте полукольцами. Морковь хорошо ополосните под водой, удалите кожуру и натрите ее на средней терке.
Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте ее, затем добавьте растительное масло, всыпьте в нее сначала измельченный лук, обжаривайте до прозрачного цвета, а потом добавляйте морковь. Тщательно перемешайте и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. После этого немного остудите зажарку и разложите ее по горшочкам. Сверху присыпьте приправой универсального типа.

Шаг 3: Добавляем в горшочки картофель

Теперь хорошо промойте под проточной водой картофель, очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. На средний огонь поставьте сковороду, на которой обжаривалась зажарка, разогрейте ее вновь, добавьте немного растительного масла. Обжарьте на ней измельченный картофель со всех сторон, примерно минут 5. По завершению обжаривания посыпьте картофель молотым перцем чили. Затем слегка остудите и также распределите по горшочкам.

Шаг 4: Добавляем в горшочки томатную смесь
посыпаем измельченным перцем чили

Разбавьте 2 столовые ложки томатной пасты в 150 мл чистой воды, хорошенечко размешайте и залейте томатной смесью картофель в горшочках. Горшочки накройте крышкой. Духовку разогрейте до 200 градусов, затем отправляйте горшочки запекаться примерно на 30-40 минут.
В то время пока азу будет готовиться, мелко нарежьте перец чили и добавьте его в горшочки, примерно за 5 минут до готовности блюда. Сверху присыпьте, заранее натертым сыром.

Шаг 5: Подаем азу в горшочке

Подавать это блюдо к столу можно прямо в горшочках, а можно разложить и по порционным тарелкам. Одного горшочка вполне хватит на 2 порции, поэтому выбирайте, как Вам удобнее.

Приятного Вам аппетита!

Советы:
- Если томатная паста, которую Вы используете не слишком густая, то нужно увеличить ее количество до 3-4 столовых ложек.

В качестве украшения блюда можете использовать мелко рубленую зелень, просто посыпьте ею азу прямо перед подачей блюда к столу

Для приготовления этого блюда в идеале используют баранину или конину. Вы также можете поэкспериментировать и приготовить его не только из свиной вырезки, но также из говядины или индейки.

  • Картофель средний - 8 шт.
  • Мясо - 400 г.
  • Огурец маринованный - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошком - 6 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Соус - 6 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ч.л.

Способ приготовления:

И так, для того чтобы приготовить это блюдо нам нужно подготовить все ингредиенты и выложить их в горшочки слоями. Первым делом промоем и порежем кубиками маринованные огурчики. Затем нам нужно выложить небольшими кусочками мясо, но прежде его нужно обжарить до румяности в сковороде с небольшим количеством растительного масла или жира. Затем нам нужно приготовить соус, смешав майонез и кетчуп 50/50. Выложить его на мясо, при этом положив пару листов лавра, соль и специи по вкусу.

Далее займемся овощами. Лук, морковь и картофель чистим, моем. Затем нарезаем полукольцами или как Вам удобно лук, морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой с помощью ножа. В сковороде снова разогреваем немного растительного масла или жира, обжариваем в нем лук и морковь до мягкости. Выкладываем в горшочки следующим слоем на соус. Тут я обычно посыпаю грибной приправой, она придает блюду особый вку. Конечно если у Вас есть свежие грибочки то можно и их выложить, только перед этим порезать и так же слегка обжарить.

Последним слоем у нас пойдет картофель. Его нарезаем кусочками и тоже слегка обжариваем в сковороде, обваляв его перед этим в пшеничной муке. Когда картофель возьмется слабенькой корочкой, посыпьте его тоже солью и острым перцем по вкусу, выложите в горшочки. Разогреваем стакан воды, разводим в ней томатную пасту и вливаем в горшочки. Духовку разогреваем до 200 градусов, выкладываем горшочки на противень и отправляем запекаться.

Примерно через пол часа, достаем из духовки, если Вы любитель остренького то можете добавить несколько измельченных красных перцев чили. Так же в этот момент я обычно добавляю тертый на крупную терку твердый сыр, это тоже по желанию. Возвращаем обратно в духовку еще на 5-10 минут.

Подать такое блюдо можно прямо в горшочках, посыпав перед этим измельченной зеленью, или же разложить по тарелкам. Желаю Вам приятного аппетита!

Что такое азу и как его готовить? Если вы все еще не знаете ничего об этом мясном блюде, добро пожаловать к нам! В нашем маленьком кулинарном мире мы рассказываем о блюдах, даем советы по их приготовлению и выборе продуктов. А также советуем немного о том, что лучше добавить, а чего надобно избежать. Вы с нами?

Азу – блюдо татарской кухни. Классический вариант блюдо представляет собой обжаренные кусочки мяса, с томатами, картофелем и луком под острым соусом. Вкусно, правда?

Готовится азу из разных видов мяса, но предпочтительнее всего из говядины или баранины. Сегодня мы вам расскажем о вариантах приготовления этого татарского блюда с говядиной. Мы будем готовить классику с солеными огурчиками, азу в горшочках, по-татарски и даже с грибами в томатном соусе. Вы потеряетесь в таком разнообразии, желая только одного – поскорее приготовить азу дома и попробовать его еще горячим.

Чем-то азу может напомнить вам жаркое, но это немного не то. Здесь другие продукты, другие специи, другие секреты приготовления и чуть больше ароматной подливки. Мы уверены, вы уже готовы пробовать наше блюдо. Если так, то давайте начнем с секретов в выборе продуктов и приготовим самые вкусные горячие блюда в вашей жизни!

Что нужно знать для приготовления

Если вы не хотите жирное мясо, мы всегда рекомендуем выбирать вырезку. Это та часть коровы, в которой практически нет жира. Это чистое, розовое мясо, в котором вы вряд ли увидите жировые волокна. В любом случае, выбирая мяса, нужно знать, как выбрать лучший кусочек и по свежести и по качеству.

  1. В первую очередь обращаем внимание на цвет мяса. Все знают, что говядина красная. Она не может быть зеленой, серой, на ней нет пятен, разводов и даже других оттенков красного. Она чистая и однотонная;
  2. Если вы берете мясо с костью или кусочками жира, обратите внимание на их цвет. И жир, и кости должны быть белоснежного цвета. Если они розоватые, то тут был применен раствор марганцовки для придания мясу свежести;
  3. Если у мяса желтый жир, будьте готовы к тому, что мясо придется долго готовить, так как желтый жир – признак старого животного;
  4. Если вы покупаете мясо на рынке не рано утром, оно может быть слегка заветренным. Чтобы этого избежать, лучше покупайте мясо с утра, когда оно только-только разделано;
  5. Мясо должно быть упругим и не должно быть липким, оно хорошо пахнет.

Остальные продукты не требуют столь тщательного выбора, ведь это овощи и корнеплоды. Чтобы выбрать хорошие продукты, их нужно осмотреть. Они должны быть свежими, приятно пахнуть, на них не должно быть пятен, трещин и следов от удара. Выбирайте качественное и готовьте вкусно.


Азу из говядины классическое с солеными огурцами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Вряд ли вы когда-то ели блюда а-ля жаркое с солеными огурцами. Нет, не вприкуску, а прямо в блюде. Это необычно и очень вкусно. Вам стоит попробовать.

Как приготовить:


Совет: вместо петрушки азу можно подать с любой другой зеленью. Мы добавили петрушку, потому что она используется в классическом татарском варианте.

Приготовим азу в горшочках

Данный рецепт отличится своей сытностью. Верно, он будет немного сытнее и будет готовиться в духовке. К тому же, соус тут будет острым, как того требуют традиции.

Уйдет на готовку – 2 часа.

Сколько калорий – 163 калория.

Как приготовить:

  1. Соленые огурчики избавить от концов, нарезать набольшими ломтиками произвольной формы;
  2. Маринованные же тоже зачистить от концов, но их измельчить с помощью терки;
  3. Выложить огурчики на дно горшочков;
  4. Разогреть сковородку с растительным маслом;
  5. Пока масло греется вымыть мясо, обсушить и зачистить;
  6. Порезать его соломкой;
  7. Выложить мясо в разогретое масло и обжаривать пять минут со всех сторон, доводя его до румяности;
  8. Когда мясо обжарилось, добавить к нему специй и перемешать;
  9. Выложить мясо сверху на огурчик внутрь горшочков;
  10. Соединить кетчуп и майонез и добавить по паре ложек получившегося соуса на мясо;
  11. Сверху на соус в каждый горшок положить по листу лавра и по три горошинки черного перца;
  12. Укроп сполоснуть, мелко порубить и распределить его по горшкам;
  13. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть все три головки;
  14. Далее лук порезать полукольцами;
  15. Морковь очистить, вымыть и измельчить теркой;
  16. Лук и морковь обжарить на разогретой с маслом сковороде до румяности и мягкости;
  17. Выложить лук и морковь по горшочкам;
  18. Присыпать все солью и перцем, можно добавить любимых специй от себя;
  19. Чили вымыть и мелко порубить;
  20. Картофель очистить от кожуры, порезать маленькими (!) кубиками и обжарить на большом огне в сковороде до румяности в течение пяти минут;
  21. Когда картофель готов, добавить к нему чили и хорошо перемешать;
  22. Выложить картофель в горшочки на лук и морковь;
  23. Разбавить томатную пасту водой (150 мл) и залить в горшочки;
  24. Накрыть горшки крышками и убрать на 35 минут при 200 по Цельсию.

Совет: чтобы было еще сытнее и вкуснее, за пять минут до готовности азу, можно залезть под крышечки и подсыпать по горке тертого сыра в каждый горшочек.

Сытное азу по-татарски из говядины

Невероятно сытное блюдо, мимо которого не сможет пройти никто. Сочная говядина, пикантный томатный соус, сытный картофель и соленые огурчики вместе создадут идеальный ужин или вкуснейший обед.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 525 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать его соломкой;
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить мясную соломку со всех сторон до румяности;
  3. Лук очистить и порезать полукольцами, добавить к мясу;
  4. Тушить лук с мясом до мягкости лука;
  5. Добавить томатную пасту, бульон и измельченные огурцы;
  6. Тушить массу до полной готовности говядины;
  7. Картофель очистить и порезать соломкой;
  8. На вторую сковороду налить немного масла и обжарить картофель;
  9. Когда соломка из картошки будет почти готова, всыпать ее к мясу;
  10. Чеснок очистить и измельчить;
  11. К картофелю и мясу добавить чеснок, немного соли и перца;
  12. Массу перемешать и тушить еще минут семь.

Совет: чтобы картошка готовилась быстрее, ее можно порезать маленькими кубиками.

Добавим в рецепт грибы

Грибы с мясом – классика всем классикам. Если вы согласны, то вы просто обязаны попробовать именно это азу из сочной говядины под томатным соусом.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 250 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицу очистить, нарезать полукольцами;
  2. Грибочкам очистить шляпки и ножки, порезать каждый грибочек на четыре части;
  3. Мясо вымыть, зачистить от жира и пленок, порезать его небольшими кусочками;
  4. Разогреть сковороду с маслом, выложить туда кусочки говядины и жарить их, не забывая помешивать, хотя бы десять минут;
  5. Мясо притрусить мукой, перемешать;
  6. Добавить лук и тушить вместе до мягкости корнеплода;
  7. Полить соусом, добавить грибы, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще двадцать минут;
  8. В итоге у вас должно получиться блюдо с соусом. Если вся жидкость испарилась, нужно добавить немного воды или бульона, протушить немного и готово.

Совет: если грибочки небольшие по размеру, советуем оставить их целыми, но обязательно очистить предварительно.

Даже за спиной такого блюда как азу есть немало секретов, которых действительно стоит придерживаться, чтобы приготовить вкусное горячее блюдо.

  1. Чеснок лучше добавлять в свежем виде, мы не советуем использовать сухие/сушеные варианты. Вкус получится не тот, что нужен;
  2. Свежий чеснок рекомендуется добавлять в конце готовки. То есть, когда плита уже выключена и все готово к подаче. Добавьте измельченный корнеплод, перемешайте все компоненты и подавайте;
  3. Добавьте итальянские или прованские травы в блюдо. Это значительно поменяет вкус в лучшую сторону. Но берите качественные специи;
  4. Чтобы мясо хорошо приготовилось, после обжарки протушите его несколько минут под крышкой.

Приготовление азу из говядины – не так сложно, как можно представить. Овощи, мясо и томатный соус – все, что нужно в приготовлении. Немного времени, щепотка любви и стараний – и у вас на столе отменное блюдо татарской кухни.