Десерты        10.01.2024   

Из чего сделан песто. Соус песто: рецепт в домашних условиях. Соус песто: подробный рецепт. Делаем не торопясь

Что они умеют, эти макаронники: пиццы да пасты? Возразим! Итальянцам можно неустанно возносить хвалу хотя бы за то, что они изобрели самый вкусный, а поэтому и : песто. Благодаря этой нежной пикантной добавке даже самое простое блюдо приобретет очаровательный средиземноморский

привкус и незабываемый аромат.

Традиции песто

Абсолютно точно известно, что классическому рецепту песто уже более 200 лет. Знаменитый соус лигурийской кухни готовится на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и твердого сыра. Другие ингредиенты могут варьироваться, о чем мы обязательно поговорим дальше. Но есть один момент, который стоит учесть, если ты хочешь приготовить все по правилам, – согласно давней итальянской традиции песто готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика – не иначе. Кстати, глагол pestare в итальянском значит «топтать, растирать, давить» (сравни с русским пестиком), отсюда и название «песто». Но если тебе дорого время, можешь воспользоваться блендером или миксером.

Классика и импровизация

Песто, считающийся классическим, – Pesto alla genovese (генуэзское песто) готовится из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и твердого овечьего сыра. Но это, разумеется, не единственный рецепт песто, встречающийся в Италии. Например, на Сицилии готовят Pesto alla siciliana – без орехов, зато с помидорами. А в районе Неаполитанского залива предпочитают Pesto alla trapanese – с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра.

Песто может быть и с грецкими орехами, фундуком, арахисом, руколой, шпинатом, укропом или мятой… Так что не бойся отступить от традиций! первого отжима.

С чем это едят?

Любой песто идеально сочетается с самыми разными видами итальянской пасты и с равиоли. Попробуй! Песто волшебным образом превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо: с ним можно подавать рис и овощные смеси, приготовленные на пару.

Также стоит запечь под соусом песто рыбу, для этого итальянцы чаще всего используют треску и лосося, – получится очень вкусно.

Треска под соусом песто. Приготовь песто с руколой и фиолетовым базиликом. Возьми 500 г филе трески. Слегка смажь растительным маслом форму для запекания. Одну сторону филе посоли и поперчи, затем положи в форму. Верхнюю сторону смажь соусом песто. Поставь форму в разогретую до 200° C духовку. Через 15 минут рыба готова.

В соусе песто , мясные отбивные или индейку. Мясо или птицу, запеченные в духовке в фольге, можно смело делать главным блюдом на праздничном столе! Обжаренная на гриле баранина будет нежной и сочной, если ее перед приготовлением обмазать песто. Да и вяленая свинина под ним заиграет новыми оттенками вкуса.

Из овощей соус лучше всего сочетается с баклажанами и болгарским перцем, особенно если это песто с томатами. Еще одна традиционная итальянская вкуснятина, где не обойтись без песто, – многослойный овощной пирог, каждый слой которого смазывается волшебным соусом.

Овощной пирог с песто. Возьми классический соус песто, 1 красную луковицу, стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 цукини, 50 г пармезана и 400 г готового слоеного теста. Нарежь цукини полукругами, лук – полукольцами, морковь – кружками. Тесто раскатай в пласт толщиной 3 мм. Сделай на нем частые проколы вилкой. Выкладывай овощи слоями, каждый смазывая песто. Посыпь верхний слой тертым сыром и запекай в разогретой до 190° C духовке 20 минут.

Песто часто используют в канапе, бутербродах и бутербродных тортах, а также в пицце с помидорами, ветчиной и сыром. Ризотто со шпинатом, теплый салат с морепродуктами – все это было бы не так вкусно без песто. В Италии его кладут даже в супы!

А еще можно попросту намазать песто на ломтик свежего хлеба. Но, прежде чем попробовать, насладись пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!

Ты уже убедилась в том, что рецептов песто огромное множество. Обязательно попробуй их все, чтобы выбрать свой любимый.

Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении этого соуса относят к 1865 году.

Своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.

В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто. Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!

Зеленый песто

Ингредиенты

Базилик – 60 г



Тертый овечий сыр – 2 ст. ложки

Чеснок – 2 зубчика



Оливковое масло – 100 мл

Соль – по вкусу

В блендере или с помощью мраморной ступки измельчи кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.

Добавь соль и постепенно разбавь полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

Зеленый песто считается классическим. Он идеально подойдет ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто. Зеленый песто лучше прочих подчеркнет вкус капрезе – классической итальянской закуски из моцареллы и томатов.

Красный песто

Ингредиенты

Базилик – 20 г

Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки

Чеснок – 2 зубчика

Тертый пармезан – 3 ст. ложки

Вяленые томаты – 100 г

Каперсы – 1 ст. ложка

Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

Оливковое масло – 100 мл

Соль – по вкусу

В блендере (на низкой скорости) измельчи базилик, кедровые орешки или семена пинии, чеснок, сыр и вяленые томаты. Добавь каперсы и бальзамический уксус. Разбавь до нужной консистенции оливковым маслом.

Красный соус великолепно подходит не только к пасте, но и к нежным сливочным сырам. Он отлично дополнит вкус приготовленного на углях мяса, а также печеных овощей, особенно баклажанов.

Желтый песто

Ингредиенты

Базилик – 20 г

Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки

Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка

Чеснок – 2 зубчика

Тертый пармезан – 3 ст. ложки

Рикотта – 150 г

Оливковое масло – 100 мл

Соль – по вкусу

Базилик, семена пинии, грецкие орехи, сыр, рикотту измельчи в блендере, добавь соль и оливковое масло.

Желтый соус делает неповторимым вкус овощных супов (тыквенного, морковного, с кунжутом и имбирем), а в рецептуре знаменитого крем-супа из авокадо он и вовсе незаменим.

Фиолетовый песто

Ингредиенты

Рукола – 100 г

Фиолетовый базилик – 2 веточки

Кедровые орешки – 2 ст. ложки

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 1 ст. ложка

Растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Руколу, базилик и чеснок измельчи в блендере. Не выключая блендер, влей оливковое масло. Добавь растопленное сливочное масло, перемешай и посыпь кедровыми орешками.

Фиолетовый соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Даже обычная картошка, запеченная с песто, станет необычной. Его также используют при изготовлении запеченных грибов со шпинатом.

Бонджорно, дорогие читатели! Неспроста я приветствую вас по-итальянски. Сегодня будем готовить итальянский соус песто, узнаем, что это такое и с чем его едят.

Классический песто готовится из листочков свежего базилика с добавлением кедровых орешков, сыра пекорино и оливкового масла Extra virgin.

Его используют как заправку для овощных салатов, добавляют в пасту, пиццу, лазанью, намазывают на тосты, брускетту, подают с фокаччо и к равиоли. Если вы ничего из этого не готовите, то смело намазывайте песто на кусок хлеба, добавляйте к макаронам, мясу, рыбе. Будет вкусно!

Основная особенность соуса заключается в способе его приготовления. Его название происходит от глагола “pestato”, что переводится с итальянского как “топтать, давить, растирать”. Ингредиенты для соуса именно растираются в мраморной ступке с помощью деревянного пестика.

Многие кулинары вместо этого аутентичного способа пользуются современной кухонной техникой. И я тоже предлагаю вам в целях экономии времени и сил воспользоваться блендером.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

  • Миндальный

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

  • Лимонный

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

  • С кинзой

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

  • С фисташками и рукколой

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

  • Из вяленых томатов

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Заключение

Теперь вы легко можете сами сделать соус песто у себя дома. Да еще и другим рассказать, из чего он состоит, как его приготовить в домашних условиях, и для чего подходит этот “зеленый итальянец”.

А какой вариант соуса песто вам понравился больше всего? Пишите в комментариях. Обсудим!

Соус песто: лучшие рецепты.

Любителям приготовить вкусные блюда, не лишним будет записать в свой блокнот рецепт пикантного итальянского соуса песто. Состав заправки прост, но весьма необычен.
Не большое количество его придает настолько уникальный вкус, что одно и то же блюдо приготовленное с соусом, и без него кардинально меняет свои вкусовые качества.

Что такое соус песто, из чего делают?

Компоненты для итальянской заправки

Неоспоримым фактом является существование классического рецепта песто около 200 лет. Литургийские основатели популярного соуса готовят его с помощью пяти основных составляющих:

  1. Оливкового масла первого отжима
  2. Базилика
  3. Кедровых орешков
  4. Твердого сыра пармезан
  5. Чеснока
  • Компоненты могут изменяться. Варианты этих рецептов рассмотрим ниже.
  • Основным моментом при приготовлении настоящего песто, является давняя итальянская традиция готовить соус используя мраморную ступку и деревянный пестик
  • Можно сэкономить время воспользовавшись современными комбайнами. Но имейте в виду, что вкус базилика ухудшается при взаимодействии с металлом
  • Приготовление соуса не требует тепловой обработки
  • Готовят его методом длительного растирания всех продуктов при помощи пестика, в мраморной ступке
  • Готовое изделие имеет легкую густую консистенцию. Обладает свежим пряным ароматом
  • Соус должен быть густым, но в то же время не слишком сухим или влажным
  • Необходимая плотность достигается при помощи добавления оливкового масла и сыра

Рецепт соуса песто классического

Главным компонентом классического соуса является базилик , а не кедровый орех, и сверх дорогой эксклюзивный сыр. Именно базилик окрашивает песто в яркий изумрудный цвет, придает ему своеобразный аромат и вкус, что делает этот соус легко узнаваемым.
Поскольку фиолетовый базилик дает совсем иной привкус, в классическом рецепте он категорически запрещен. Итальянские кулинары такой вид зелени не используют, – это присуще славянской и кавказской кухне.

Итак, для приготовления классического варианта соуса понадобится:

  1. Пучок базилика
  2. 1-2 зубчика чеснока
  3. 0,5 ст. оливкового масла
  4. 3 ст. л. пекорино
  5. 6 ст. л. сыра грана
  6. Горсть кедровых орешков
  7. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Зелень промываем, сушим
  • Растираем в ступке, для сохранения сока. Если размять базилик в блендере, он там подсохнет и потеряет свои вкусовые качества
  • Кидаем орехи, чеснок, соль, тщательно перемешиваем
  • Добавляем масло, пекорино, сыр
  • Окончательно все хорошо разминаем

Рецепт из старинной поваренной книги:

  1. Сорванные на просторах региона Пра, неокрепшие листочки базилика
  2. Изготовленное в Лигурии масло прямого отжима из оливок
  3. Собранный в Италии свежий урожай кедровых орехов (семена пинии)
  4. Сыр твердых сортов Пармиджано Реджано или Грана Падана
  5. Сыр из овечьего молока с острова Сардиния
  6. Высушенный в районе Вессалико чеснок
  7. Грубого помола морская соль

Соус песто из кинзы: рецепт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  1. Кинза - 30 г
  2. Чеснок - 20 г
  3. Масло оливковое - 150-200 г
  4. Орехи грецкие - 100 г
  5. Соль -щепотка

Этапы приготовления:

  • Промываем, нарезаем зелень и чеснок
  • Заливаем маслом, добавляем соль
  • Взбиваем блендером, до полного измельчения
  • Орехи очищаем, высыпаем в полученную смесь
  • Взбиваем до получения однородной массы

Соус песто из петрушки: рецепт с грецкими орехами

Продукты:

  1. Свежая зелень петрушки - 1 небольшой пучок
  2. Кинза - 0,5 от размера пучка петрушки
  3. Перец и соль - на свое усмотрение
  4. Масло оливковое - 2 ст.л.
  5. Лимонный сок - 1 ч.л.
  6. Чеснок - 1 долька
  7. Очищенные грецкие орехи – 1 ст. л.

Технологических процесс:

  • Все составляющие блюда, без масла, измельчаем любым удобным способом
  • Потихоньку вливаем масло из оливок
  • Взбиваем на кухонном комбайне до густой однородной консистенции

Рецепт соуса песто из кешью

Основные компоненты:

  1. Орех кешью - 250 г
  2. Вода - 1 ст.
  3. Соль - 1 ч. л.
  4. Сок лимона или лайма - 1,5 ч.л.
  5. Зеленый базилик - 30 г
  6. Асафетида, молотый имбирь, шамбала по щепоти

Рецепт:

  • Орехи замачиваем на 2-3 часа
  • Затем сливаем воду, просушиваем
  • Соединяем с зеленью, при помощи блендера
  • Полученную однородную массу заправляем соком лайма и приправами
  • Перемешиваем
  • Соус готов

Видео: Неправильный, но дешёвый рецепт песто

Рецепт соуса песто из рукколы



Оригинальный песто с руколлой
  1. Руккола - 350 г
  2. Чеснок - 3 зубчика
  3. Орехи измельченные миндальные или кедровые - 250 г
  4. Масло оливковое - 200 мл
  5. Пармезан мелко натертый - 100 г

Приготовление:

  • Листья травы промываем, просушиваем бумажной салфеткой
  • Режем на крупные куски, перерабатываем в блендере
  • Добавляем зубчики чеснока и измельченный сыр
  • Взбиваем
  • Заливаем оливковым маслом
  • Перемешиваем
  • В сыре достаточно определенных вкусовых качеств, которые не требуют дополнительных приправ. Поэтому соус не солим

Рецепт соуса песто с томатами



Помидоры в песто

Ингредиенты:

  1. Сыр моцарелла - 130 г
  2. Помидоры вяленые - 7-9 шт.
  3. Чеснок - 3 дольки
  4. Пармезан - 60 г
  5. Орехи лесные кедровые - 35 г
  6. Масло первого отжима оливковое - 130 г
  7. Уксус бальзамический - 1 ч.л.
  8. Соль, молотый черный перец - по вкусу
  9. Укроп, мята - по 50 г

Этапы приготовления:

  • Помидоры разделываем на мелкие ломтики
  • Зелень промываем, растираем в ступке вместе с чесноком
  • Добавляем поочередно: натертый сыр, орехи, масло
  • Перетираем все тщательно, по мере добавления каждого продукта
  • Процедура очень длительная
  • Соус готов тогда, когда масса примет однородную консистенцию
  • В конце добавляем уксус

Видео: Ну, очень вкусный — соус «Красный Песто»!

Рецепт соуса песто Джейми Оливера



Секреты опытных поваров
  1. Крупная долька чеснока - 1 шт.
  2. Свежеприготовленный молотый черный перец, морская соль - по 3 г
  3. Свежий зеленый базилик -3 горсти
  4. Кедровые орехи, натертый сыра Пармезан - по 1 горсти
  5. Оливковое масло - произвольное количество, регулируем густоту соуса
  6. Свежевыжатый лимонный сок - несколько капель

Процедура приготовления:

  • Чесночные зубчики перетираем солью и с базиликом пестиком в ступке
  • Кладем туда же орехи, еще раз растираем
  • Выкладываем полученную массу в чашу, добавляем 1/2 часть сыра
  • Перемешиваем, вливаем немного масла - ровно столько, чтобы соус был желаемой плотности
  • Далее добавляем постепенно остатки сыра, разбавляя соус маслом, сохраняя необходимую консистенцию
  • В самом конце заправляем лимонным соком и перцем

Рецепт соуса песто из шпината

Попробуем приготовить соус без орехов.

  1. Шпинат - 450 г
  2. Базилик -100 г
  3. Чеснок свежего урожая - 1 зубчик
  4. Лимонный сок - 1 ч. л
  5. Пармезан - 40 г
  6. Масло оливы - 100 мл
  7. Соль крупного помола, перец любой - на свое усмотрение

Приготовление:

  • Листья шпината и базилика моем, отжимаем насухо
  • Сыр натираем
  • Все продукты, исключая масло, перерабатываем в блендере до ровной, плотной массы
  • Порционно добавляем масло, при работающем блендере
  • Готовый соус подлежит хранению не более двух недель

Рецепт соуса песто из черемши с грецкими орехами



Германцы предпочитают этот соус именно на основе черемши

Готовим заранее продуктовый набор:

  1. Веточки укропа - 2-3 шт.
  2. Петрушка - 0,5 пучка
  3. Черемша - хороший пучок грамм на 100
  4. Твердый сыр - 50 г
  5. Грецкие орехи (очищенные) - 5-6 шт.
  6. Оливковое масло - 80 мл
  7. Соль - не большая щепоть

Делаем не торопясь:

  • Зелень хорошо промываем, просушиваем
  • С черемши обрезаем листья, измельчаем вместе с укропом и петрушкой ножом
  • Перекладываем в блендер, посыпаем небольшим количеством соли, взбиваем
  • Сыплем нарезанные мелко орехи и пропущенный через терку сыр
  • Перетираем до пюреобразного состояния
  • Добавляем масло из оливок, толчем вручную до равномерной массы
  • Подаем песто из черемши на черной буханке, гренках

Рецепт соуса песто итальянский



Уникальный правильный состав

Настоящий итальянский песто требует подготовить:

  1. Молодой базилик собранный в Генуи - 140 г
  2. Жаренные орехи кедра - 60 г
  3. Тертый сыр: «Пармиджано Реджано» - 120 г, овечий сыр «Пекорино» или «Фиоре Сардо» - 80 г
  4. Чеснок- 4 дольки
  5. Оливкового масло (холодный отжим) -160 г

Технология процесса:

  • Желательно в ступке из мрамора раздавливаем чесночные зерна и лесные орехи
  • Посыпаем крупной солью, добавляем зеленые листья
  • Блендер окисляет базилик, уникальный изумрудный цвет теряется и превращается в бурый Поэтому набираемся терпения, растираем вручную все компоненты, при помощи ступки
  • Добившись кремообразного состояния, добавляем сыр
  • Вновь перемешиваем пестиком
  • На последнем этапе вливаем масло

Рецепт соуса песто из базилика

Очень интересный рецепт не только вкусного, но и очень полезного для иммунитета острого соуса.
Компоненты:

  1. Базилик - 2 пучка
  2. Перец чили - 1 шт.
  3. Грецкие орехи - 2 ст. л.
  4. Оливковое масло - 180-200 мл
  5. Морская соль, паприка, петрушка - по 2,5 г
  6. Чеснок - 1 крупный зубчик
  7. Сыр твердых сортов - 35 г

Ход работы:

  • Обжариваем орехи на сковороде без жира
  • Крошим с помощью комбайна зелень и обжаренные орехи
  • Медленно вливаем масло, продолжаем взбивать
  • Вмешиваем тертый сырный продукт, специи, порезанный кружочками острый перец
  • Подходит для мясных блюд и для профилактики простудных заболеваний, как отдельный продукт перед приемом пищи

Видео: Как приготовить итальянский соус Песто?

Рецепт соуса песто с авокадо



Необычного нежного вкуса добиваемся с помощью авокадо

Очень яркий и аппетитный соус поможет поднять настроение и настроиться на положительные эмоции.

Ингредиенты:

    1. Базилик красный - 50 г
    2. Небольшой плод авокадо - 1 шт.
    3. Чеснок - 2 дольки
    4. Миндальный орех - 1 ст.л.
    5. Цедра одного лимона
    6. Масло из оливок - 2 ст.л
    7. Соль, смесь перцев - на свое усмотрение

Приготовление:

  • Помещаем в миксер все продукты, кроме авакадо и оливкового масляного отжима, хорошо измельчаем
  • Добавляем оставшиеся компоненты, взбиваем
  • Если заправка получилась густоватой - разбавляем кипяченой водой

Рецепт соуса песто для пиццы



Композиция блюд родом из Италии: пицца и паста
      1. Базилик, укроп - по 1/2 пучка
      2. Оливковое масло Extra Virgin - 5 ст. л.
      3. Орехи любые - 3,5 ст. л.
      4. Любой твердый сыр - 60 г
      5. Чеснок - 3 дольки

Все составляющие активно взбиваем любым электрическим кухонным помощником, или растираем при помощи пестика и ступки.
Паста не должна быть слишком густой. При необходимости кладем большее количество масла.

Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика



Способы зимнего хранения

1 вариант

Ингредиенты:

      1. Лист базилика и мяты - по 130 г
      2. Чеснок не большой - 4 зубчика
      3. Горсть любых орехов
      4. Оливковое масло - 100-200 мл.

Приготовление:

  • Все составляющие взбиваем бледнером до однородной массы
  • Раскладываем в стерилизованные баночки маленького размера
  • Заливаем сверху маслом, так, чтобы пюре было накрыто маслянистым слоем 1,5-2 см
  • Закрываем плотной крышкой
  • Храним в холодильнике

2 вариант

Ингредиенты:

      1. Петрушка и базилик - по 1 большому пучку
      2. Крем-сырный - 210 г
      3. Масло растительное без запаха - 200 мл
      4. Мята - 7-10 веточек
      5. Орехи лесные или грецкие – 60 г
      6. Чеснок свежего урожая - 5 зубчиков
      7. Лимонный сок - 2 ст. л.
      8. Перец и морская соль - по своему предпочтению

Приготовление:

  • Сначала взбиваем, любым удобным вариантом, зелень
  • Затем соединениям её с орешками и кремовым сыром
  • Далее льем сок лимона, следом кладем чеснок
  • После тщательного взбивания на каждом этапе, в завершении, добавляем рафинированное масло
  • Раскладываем по мелкой стеклянной таре
  • Делаем поверх заготовки тонкую масляную защиту
  • Храним в морозилке

С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать?



Сочетание заправки с другими продуктами

Подливка прекрасно подходит практически ко всем блюдам :

  • К итальянской пасте и нашим классическим макаронам
  • К бутербродам
  • К мясным и рыбным рецептам. Особенно вкусны лососевые сорта рыбы с этой заправкой
  • Идеально гармонирует с овощами
  • Добавляют - в первые и во вторые блюда

Состав соуса отличается в разных регионах. Сведущие кулинары по-разному экспериментируют, и добавляют разнообразные компоненты в подливку, обновляя, тем самым, вкусовые нотки.

  • Провансальские повара, в отличие от генуэзских не добавляют орехи кедра. Их изредка заменят миндальными орехами, а к традиционному базилику приурочивают пряные веточки мяты.
  • Сицилийское песто имеет в составе помидоры и миндаль, а вот листьев базилика в нем практически нет.
  • Германский соус готовят из калбы (черемша), а не из базилика.
  • Весьма распространенное явление, когда в песто дорогие кедровые заменяют на орехи по более приемлемой цене.

Приготовьте любой из предложенных вариантов, а потом экспериментируйте, меняя или добавляя новые ингредиенты. Вы сразу почувствуете, насколько изменился вкус обычных блюд, превратившийся со временем в пресный.

Видео: Соус Песто из кабачков

Этот ароматный соус – классика итальянской кухни. Ее традиционный вариант создается на основе базилика и орехов пинии. Но список компонентов может быть изменен в зависимости от предпочтений. И покупать соус песто совершенно не обязательно — делайте без проблем у себя дома. Готовый или домашний, песто будет отличным дополнением к макаронам, рыбе, птице, салатам и бутербродам.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г листьев базилика
  • 70 г очищенных кедровых орехов
  • 70 г сыра Пармезан
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Немного истории

Песто, как и многие другие средиземноморские деликатесы, может похвастаться давней традицией. Вероятно, пасту из измельченного сыра, чеснока, оливкового масла и трав ели уже в древности. Со временем ее основным компонентом стал базилик. Традиция приготовления лакомства на основе этого растения получила, в частности, широкое распространение в итальянской провинции Лигурия. Благодаря ее столице, Генуе, самая популярная разновидность песто стала называться Дженовезе. Предполагается, что моряки, покидающие местный порт, брали на борт немало базиликовой пасты, которая во время длительных морских экспедиций позволяла уберечься от болезней, в частности, цинги. Примерно в 1863 в Генуе появилась на свет знаменитая поваренная книга о кулинарных традициях Лигурии. Ее автор Джованни Батиста Ратто разместил в ней такой рецепт песто. Необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, базилик, а если такового нет, майоран и петрушку, сыр голландский и еще пармезан, все это растереть и перемешать до однородной массы. Ее соединить с маслом, хорошо размешать. Так звучал рецепт тогда, актуален он и сегодня.

Говорят, что корни соуса песто уходят в глубокую древность, что песто едва ли не самый «старый» из исторически известных соусов. Его родина - Персия, откуда песто завезли в Италию, где он «утвердил» свою классическую технологию и вариации. Также говорят, что в своем настоящем виде соус существует уже несколько столетий, что он довольно «консервативен» и не признает импровизаций. Например, итальянские кулинары настаивают на толчении ингредиентов в ступе - такова традиция.

Ценный состав песто

Песто – это не только вкусное, но и здоровое блюдо, особенно если готовить его дома, из натуральных продуктов.

Базилик. Особого упоминания заслуживает базилик. За лечебные свойства этого растения отвечают эфирные масла, например, эвгенол, активные частицы которого обладают сильным противовоспалительным действием. Также растение является сокровищницей ценных дубильных веществ и флавоноидов. Оно регулирует работу пищеварительной системы, улучшает пищеварение, облегчает усвоение питательных веществ из еды. Базилик активизирует обмен веществ и хорошо влияет на нервную систему.

Кедровые орехи. Не менее ценны кедровые орехи, которыми у нас заменяют орехи пинии. Съедобные семена одного из видов сосны – богатый источник витаминов Е, К, В1 и калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди и марганца. Они обладают антиоксидантным действием, повышает иммунитет, регулируют кровообращение и даже помогают сбросить вес.

Другие классические ингредиенты песто также имеют отличные питательные свойства.

Пармезан. Так, пармезан поставляет в организм ценный легкоусвояемый белок, а благодаря долгому сроку выдерживания является сокровищницей ценных трипептидов, которые, в частности, эффективно понижают кровяное давление.

Оливковое масло. Оливковое масло содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему является мощным антиоксидантом и способствует очистке организма от токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

Чеснок . Еще один компонент песто – чеснок – мощный природный антибиотик, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, регулирующим давление и стимулирующим секрецию пищеварительных соков.

Внимание, готовый продукт!

Можно ли все эти ингредиенты найти в готовых продуктах типа песто, которые продаются в магазине? К сожалению, ответ неоднозначен. Потому что во многих таких случаях на сцене появляются разнообразные заменители. К примеру, оливковое масло подменяется подсолнечным , которое, хоть и является ценным растительным жиром, но все же существенно влияет на вкус блюда. В составе готовых паст настоящий пармезан, как правило, составляет очень небольшую долю. Зачастую туда добавляется только желтый сыр. Дорогие кедровые орехи заменяют кешью, что приводит к тому, что вкус песто отличается от аромата традиционного деликатеса родом из Генуи. Следует читать этикетки этих продуктов, потому что иногда в них скрываются не слишком полезные для здоровья добавки, например, получаемый из кукурузы глюкозно-фруктозный сироп. Это вещество не имеет практически никакой питательной ценности, зато может повышать уровень плохого холестерина, риск сахарного диабета и приводить к ожирению. Производители активно используют консерванты, например, сорбиновую кислоту (Е200) , не слишком полезную для аллергиков.

Домашнее песто: классика и вариации

Лучший вариант – это приготовление соуса песто дома, тем более что большого кулинарного опыта для этого не требуется. Просто подготовьте 3 горсти базилика, горсть кедровых орехов, зубчик чеснока, горсть тертого пармезана, оливковое масло, соль и перец. Базилик, чеснок и орехи нужно измельчить в блендере (хотя по-прежнему многие стараются использовать ручное измельчение, что якобы улучшает вкус блюда). Затем добавляется сыр, все это приправляется щепоткой соли и перца и, наконец, будущий соус обогащается оливковым маслом. Его количество определяет консистенцию.

Кроме классических ингредиентов соуса, в рецепты песто включают иногда мяту, а вместо пармезана используют овечьи сыры (дешевые сорта, которыми у нас заменяют пармезан, не в счет, речь о традиции). Фиолетовый базилик не используется никогда, зато в некоторых районах вместо зеленого базилики в ступке толкут петрушку. Оригинальная редакция рецепта соуса песто возникла в России: из-за своего зеленого цвета вместо листиков базилика используют черемшу.

Важный момент, который полезно знать: точных пропорций песто нет! Опытные хозяйки смешивают все ингредиенты, следуя своей интуиции!

Конечно, состав можно менять. Если добавить высушенные на солнце помидоры, получится другой итальянский деликатес – песто alla siciliana . Базилик прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, шпинатом, рукколой. Кедровые орехи можно заменить грецкими, миндалем, фисташками и даже семенами тыквы или подсолнечника. Обогащает вкус домашнего соуса лимонная цедра, перец чили или сладкая паприка. Готовое песто нужно переложить в баночку, залить оливковым маслом: благодаря этому сохранится его цвет и продлится срок службы. Хранят соус в холодильнике.

  • Вот такая может быть .

22.06.2014

Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном - один из самых известных и самых вкусных соусов Италии. Очень вкусна паста с соусом Песто, также он подходит и к овощам, и к тостам, и к рыбе, и даже к пицце! Божественно сочетание этого соуса с другими ингредиентами в . Обязательно посмотрите и этот пошаговый рецепт с фото, вы точно не пожалеете!

Соус Песто - это действительно шедевр и вечная классика итальянской кухни. Всем сердцем им благодарна за это идеальнейшее сочетание продуктов, воплощающихся в совершенном вкусе, ощущаемом при попадании в рот каждого кусочка. Куда ни добавь Песто, блюдо становится вкусным: паста, пицца, тосты, салаты. Куда угодно!

Песто наполнен весенней свежестью и ярким вкусом. И готовится очень легко. В Италии все ингредиенты для приготовления перетирают в ступке, но я пользуюсь блендером, что значительно облегчает работу. Вариаций этого соуса много, можно менять орешки, добавлять разные травы, например, мяту, но я покажу классический соус Песто с базиликом и Пармезаном, без излишеств, но самый вкусный, как по мне.

Итак, как приготовить соус Песто в домашних условиях?

Ингредиенты

  • - 1 большой пучок (зеленый)
  • - Пармезан - 50 гр
  • - 3 зубчика
  • - 30 гр
  • - оливковое - около 150 мл

Способ приготовления

Для начала просмотрите обязательно видео-рецепт соуса Песто с моего YouTube-канала , на котором, между прочим, много и других интересных и вкусных рецептов, так что подписывайте, не пожалеете!

Классический соус Песто: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее про то, как приготовить соус Песто. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готовится очень просто и быстро, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Моем большой пучок зеленого базилика и кладем в блендер. Перемалываем до мельчайшего состояния.

Трем на мелкой терке итальянский сыр Пармезан и добавляем туда же. Опять же все хорошо перемалываем. Базилик с Пармезаном - волшебное сочетание!

Высыпаем кедровые орешки и кладем чеснок. Перемалываем. Если у вас романтический ужин или вы делаете классический соус Песто с базиликом и Пармезаном на завтрак к тостам, то чеснока можно положить 1/4 зубчика.

Домашний соус Песто почти готов. Добавляем по чуть-чуть оливковое масло до той консистенции, которой вы хотите добиться в итоге. Если классический соус Песто послужит вам заправкой для пасты или для Капрезе, можно сделать его более жидким, если же вы положите его сверху брускетты (поджаренного итальянского хлеба), кладите оливкового масла меньше.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, и можно использовать дальше по назначению. Сыр Пармезан иногда заменяют (или просто добавляют в пропорциях 3:1) и другими итальянскими сырами, часто выбор падает на овечий сыр Пекорино. В этом случае следует добавить соль по вкусу. В классическом варианте она навряд ли понадобится, так как Пармезан и так достаточно соленый. Теперь вы знаете, как приготовить соус Песто в домашних условиях.

Краткий рецепт: классический соус Песто с базиликом и Пармезаном

  1. Кладем в чашу блендера листья зеленого базилика, кедровые орешки, чеснок, натираем в нее сыр Пармезан и перемалываем все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. По чуть-чуть добавляем оливковое масло и снова перемалываем в блендере. Доводим до нужной консистенции.
  3. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готов к употреблению.
5 звезд(ы) - на основании 4 отзыв(ы)