Быстрая выпечка        30.04.2019   

Ирис из шоколада. Приготовление конфет ирисок в домашних условиях

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!

Тонкости приготовления конфет ирисок

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, - как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта - присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

В настоящее время сладкоежки озадачены поиском тех самых ирисок, которыми они лакомились в детстве. При покупке конфет в магазинах, если обращать внимание на состав, пропадает желание их употреблять. Не стоит огорчаться, сделать настоящие тягучие ириски несложно в домашних условиях. Поговорим о том, как приготовить лакомство из детства.

Преимущества ирисок

  1. В состав сладостей входят компоненты, которые необходимы для организма. Натуральное масло, как один из основных ингредиентов, помогает образованию новых клеток. Также оно способствует выработке энергии, что заставляет чувствовать себя бодрее и веселее.
  2. Сгущёнка полезна своим лёгким усвоением, а также наличием большого количества жиров и аминокислот, которые заставляют человека чувствовать себя значительно лучше.
  3. В некоторые ириски добавляются орехи. Они положительно сказываются на умственной активности и организме в целом, насыщая его полезными веществами. Такие ириски особенно полезны при постоянной работе за бумагами либо компьютером.

Недостатки ирисок

  1. При большом употреблении конфет, сахар, который входит в их состав, даёт энергию организму. Однако он также оказывает пагубное воздействие на клетки тела, образовывая жир и нарушая нормальный обмен веществ.
  2. При нынешнем образе жизни, когда многие люди накапливают больше калорий, чем расходуют, следует заниматься спортом. Такой ход позволит съедать достаточное количество сладостей без риска потолстеть.

Классические ириски

  1. Смешайте в подходящей таре молочный продукт и сахар. Поставьте на конфорку, томите при минимальной мощности.
  2. Постоянно помешивая состав, доведите смесь до появления коричневатого оттенка. Возьмите немного пасты, капните в холодную воду: если она затвердеет, ирис можно считать готовым.
  3. Снимите с огня, смешайте с маслом и ванилином. Выровняйте состав в горячем состоянии, перелив на смоченное водой плоское блюдо. Дождитесь остывания массы, нарежьте любыми формочками.

Ириски на основе сметаны

  1. Смешайте все ингредиенты в термостойкой таре, поставьте массу на конфорку при минимальной мощности.
  2. Помешивайте, дожидаясь загустевания состава. Не упускайте массу из виду, чтобы она не подгорела.
  3. Как только смесь станет тягучей, переместите её в пластиковый контейнер. Дождитесь остывания.
  4. Посыпьте сахарной пудрой предмет для разделки ириса. Поместите на него остывшую массу, разрежьте на удобные для вас фигурки, обваляйте в пудре.

  • цельное молоко - 120 мл.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • сахарная пудра - 90 гр.
  • жидкий мёд - 40 гр.
  1. Растопите масло в небольшой эмалированной кастрюле. Постепенно добавляйте сахарную пудру, мёд, молоко.
  2. Томите массу на медленном огне в течение получаса, не переставая помешивать. Доведите смесь до коричневатого цвета. Не забывайте обращать внимание на то, чтобы паста не приставала и не пригорала.
  3. По приготовлению смеси, разлейте её по силиконовым формам. Когда масса остынет, она готова к употреблению.

Ириски с миндалем

  • фильтрованная вода - 50 мл.
  • тростниковый сахар - 265 гр.
  • миндаль - 450 гр.
  • ванильная эссенция - 10 мл.
  • сливочное масло - 120 гр.
  • горький шоколад - 200 гр.
  • пищевая сода - 4 гр.
  • кукурузный сироп - 30 мл.
  1. Поместите миндаль на противень, выпекайте около 5-8 минут при 170 градусах. Когда орехи приобретут бронзовый цвет и аромат, выключите духовку.
  2. После остывания измельчите миндаль, увлажните противень маслом и посыпьте 200 гр. ореха. Уберите в сторону.
  3. В небольшой эмалированной ёмкости смешайте воду, сахар, масло и сироп. Доведите на малом огне до появления первых пузырьков.
  4. В отдельной таре соедините ванильную эссенцию и соду. Добавьте к предыдущей массе, вымешайте до однородности.
  5. Равномерно распределите состав по противню, присыпьте тёртым шоколадом. При полном размягчении размажьте его равномерно с помощью лопатки.
  6. Посыпьте лакомство остатками миндаля, дождитесь остывания. Уберите в холодильник на 2 часа для полного приготовления.

Ириски на основе кофе в шоколаде

  • сливочный ирис - 130 гр.
  • фильтрованная вода - 35 мл.
  • горький шоколад - 65 гр.
  • сливочное масло - 25 гр.
  • кофе растворимый - 20 гр.
  1. Растопите рубленый ирис в СВЧ-печи при средней температуре. Периодически останавливайте процесс, следя, не пригорает ли масса.
  2. Добавьте к растопленным конфетам кофе, масло, воду. Протомите смесь на водяной бане около 6 минут. После приготовления массы предварительно смажьте формочки маслом, влейте в них смесь.
  3. Отправьте продукт в морозильную камеру на 20 минут. Растопите шоколад с помощью пара. Извлеките готовые ириски из формочек, окуните каждую конфету в топлёный шоколад. Разложите лакомство на пищевой плёнке, отправьте в холодильник до полного застывания.

  • сгущёнка - 320 гр.
  • мука высшего сорта - 45 гр.
  • масло сливочное - 110 гр.
  • цельное молоко - 210 мл.
  1. Всыпьте муку на сковороду, добейтесь золотистого оттенка на среднем огне. Затем добавьте сгущенное молоко, перемешивайте ингредиенты, подождите около 8 минут.
  2. Тёплое молоко влейте к сгущёнке, периодически помешивая, доведите массу до однородности. Дождитесь появления янтарного цвета и тягучести.
  3. Поместите готовую пасту в смоченное водой плоское блюдо, сделайте ровную пластину и порубите на кубики. Отправьте в холодильник на час.

Солёные ириски

  • солёные крекеры - 80 гр.
  • сливочное масло - 120 гр.
  • тростниковый сахар - 250 гр.
  • тёмный шоколад - 100 гр.
  1. Поместите на противень фольгу для запекания, выложите на неё печенье. В небольшой эмалированной кастрюле соедините масло и сахар.
  2. Поставьте ёмкость на маленький огонь, растопите содержимое до однородного состояния. После закипания смеси вылейте её равномерно на крекеры.
  3. Запекайте около 10 минут при температуре духовки около 80 градусов. Достаньте противень и посыпьте карамель шоколадной стружкой. Томите в печи ещё 3 минуты.
  4. Следите за тем, чтобы шоколад расплылся равномерно, после этого достаньте лакомство. Дайте остыть, отправьте в холодильник на 50 минут.

Ириски с кукурузным сиропом

  • кукурузный сироп - 15 мл.
  • сахарный песок - 270 гр.
  • масло сливочное - 240 гр.
  • пищевая соль - 1 гр.
  • миндаль - 100 гр.
  1. Добавьте в эмалированную кастрюлю все ингредиенты, томите на медленном огне 6 минут, затем всыпьте рубленый жареный миндаль.
  2. Варите смесь до тех пор, пока она не потемнеет. Далее распределите состав по силиконовым формочкам, отправьте в холодильник примерно на 2 часа.

  • тёмный шоколад - 130 гр.
  • сливки максимальной жирности - 160 мл.
  • жидкий мёд - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  1. Растопите шоколад. Отдельно перемешайте мёд, сливки, сахар до однородного состояния и добавьте всё в общую ёмкость.
  2. Томите состав на минимальной мощности конфорки. Постоянно помешивайте в течение 15 минут.
  3. Вылейте пасту на пергаментную бумагу, разделите пласт на кубики. Дождитесь полного остывания.

Ириски с лимоном

  • фильтрованная вода - 130 мл.
  • сахарный песок - 450 гр.
  • быстрорастворимый желатин - 110 гр.
  • лимонный сок - 45 мл.
  1. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар, добейтесь однородности состава. Добавьте заранее растворённый и разбухший желатин, варите ещё 8 минут.
  2. Затем влейте лимонный сок к общей массе. Распределите состав по формочкам. Отправьте в холодильник на 1,5 часа до полного застывания.

Выбор магазинных ирисок

  1. При покупке сладостей в магазине обращайте внимание на обратную сторону упаковки. Следите за тем, чтобы в конфетах не содержалось растительных жиров либо заменителей.
  2. Во время выбора ирисок посмотрите на состав, в нём должны находиться лишь натуральные компоненты: мёд либо патока, сахарный песок, цельное и сгущённое молоко.
  3. При вскрытии конфеты проследите за тем, чтобы фантик не прилипал к конфете. В ином случае нарушены условия хранения лакомства.
  4. Если при жевании конфета сильно прилипает к зубам, данная особенность говорит о её низком качестве. Ириска должна быть бледно коричневого оттенка.
  5. При отсутствии различных пищевых добавок, красителей и консервантов срок хранения ирисок достигает 7 месяцев.

  1. При варке пасты для ирисок не забывайте её постоянно мешать. Делается это для того, чтобы густая смесь не прилипала к стенкам эмалированной посуды. В случае, если такая ситуация произойдёт, состав пригорит, вкус ирисок будет испорчен безвозвратно. Совершайте манипуляции строго на минимальном огне.
  2. После приготовления массы откажитесь разделывать её на деревянной доске. Таким образом вы избавите себя от лишней работы по отскабливанию состава от поверхности. Нарезайте ириски на стеклянном, каменном или металлическом покрытии.
  3. При изготовлении лакомства фантазия на предложенных рецептах не заканчивается. На своё усмотрение вы можете добавлять различные ингредиенты, даже с частичкой остроты (перец чили) для гурманов.

Излюбленное детское лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Главным отличием является то, что вы сами можете экспериментировать с ингредиентами. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления ирисок с мёдом, сметаной, миндалем, шоколадом и другими добавками.

Видео: как приготовить ирис


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хоть, что все врачи хором утверждают о вреде всего сладкого, но без сладостей прожить никак нельзя! Исключите полностью сахар из своего рациона на несколько дней, и вы сразу заметите ухудшение самочувствия, а если быть точнее, то головокружение. Нужно есть правильные сладости, отдавая предпочтения домашним творениям, таким как домашние шоколадные ириски тянучки, рецепт приготовления которых предлагается сегодня вашему вниманию. Интересно? Тогда читаем и бежим на кухню готовить сладкий к чаю. Но, будьте внимательны, сладкого тоже должно быть в меру!

Ингредиенты:
- сгущенка – 1 банка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка (с горкой);
- какао-порошок (хорошего качества) – 3 – 4 ст. ложки;
- кукурузные хлопья, кокосовая стружка, сахарная пудра и т.д. для обвалки ирисок.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовьте ингредиенты. Набор очень прост и чаще всего все эти ингредиенты есть у вас дома.




В емкость с антипригарным покрытием вылейте сгущенку. Лучше используйте именно сгущенку, т.к. в ней есть сухое молоко, которое поможет сгустить массу для ирисок.




Затем добавьте сливочное масло (хорошего качества) и какао. Выберите какао проверенное, чтобы потом ничего не хрустело на зубах.




Перемешайте массу и поставьте на средний огонь.






При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Смесь потемнеет и станет очень красивой.




Варите шоколадную массу 8 – 10 минут на медленном огне до загустения.




Снимите емкость с огня и перелейте густую тягучую массу на плоскую тарелку, оставьте остывать. Смесь должна остыть, чтобы не жгло руки.




Руками сформируйте небольшие комочки, предварительно смочив пальцы в холодной воде, иначе масса будет прилипать к вашим рукам. Обваляйте его в любой выбранной вами посыпке, в нашем случае это измельченные кукурузные хлопья и кокосовая стружка. Затем немного приплюсните комочек. Украсьте ириски любыми кондитерскими посыпками.






Выложите ириски на тарелку и поставьте в холодильник на 15 – 20 минут, чтобы они застыли. Подавайте шоколадные домашние ириски тянучки с

В настоящее время в магазинах можно найти самые разнообразные конфеты , на любой вкус и цвет, изготовленные вручную или производственные, шоколадные или карамельные… перечислять можно до бесконечности.

Уже предлагал вашему вниманию некоторые рецепты изготовления конфет своими руками, и сегодня, в преддверье прекрасного и самого любимого праздника всех детей и взрослых – Нового года, мы предлагаем вам рецепты изготовления еще одного лакомства, которое идеально подойдет как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок, – ириса из шоколада .

Приготовить ирис не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания – это не только вкусно, но и полезно.

Рецепт № 1. Почти классический ирис из шоколада.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм меда;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок, не менее 20%;
  • плитка черного шоколада.
  1. В эмалированную кастрюльку поместить масло, сахар, мед и сливки.
  2. Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Внимательно стоит следить за изменением цвета.
  3. Отдельно растопить на водяной бане шоколад.
  4. Когда смесь в кастрюльке станет приятно коричневой и начнет густеть, и по кухне распространиться приятный сладкий карамельный запах, стоит добавить в нее растопленный шоколад.
  5. Смесь хорошо перемешать и еще минут 5-10 покипятить на огне.
  6. Затем теплый ирис разлить по формочкам.
  7. Для этой цели вполне подойдут формочки для льда. Или же можно вылить ирис одним толстым слоем.
  8. Поставить в холод, а потом нарезать конфеты по собственному желанию.

Помните : чтобы вкус ириса был ароматным и насыщенным, лучше всего брать хороший качественный шоколад.

Рецепт № 2. Шоколадный ирис с орехами.

Для этого ириса подойдут любые орехи. Так же можно взять ореховый микс и добавить сухофрукты и сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 плитка горького шоколада (не менее 85 % содержания какао);
  • 100 грамм орехов.
  1. Большие орехи лучше всего порезать.
  2. В кастрюльку вылить сгущенку и добавить туда же поломанный шоколад.
  3. Постоянно помешивая, полностью растопить шоколад.
  4. Варить еще 10-15 минут до загустения, осторожно помешивая, чтобы не пригорало.
  5. Затем добавить орехи и хорошо перемешать.
  6. Готовую смесь, как только слегка остынет выложить на пергамент и расправить ровным слоем.
  7. Затем переместить ирис в холодильник часа на 2-3, а потом нарезать на порции.
  8. Хранить такой ирис нужно в холодильнике в закрытой емкости.

Рецепт № 3. Ирис из белого шоколада с клюквой.

Ингредиенты:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • 100 мл жирных 35 % сливок;
  • 1 лимон;
  • 150 грамм сушеной клюквы;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка соли.
  1. Растопить белый шоколад на водяной бане. Лучше всего делать это по частям.
  2. Сначала растопить 1 плитку шоколада, как только ран растает полностью без комочков, добавить вторую, пока масса не станет жидкой.
  3. Замочить сушеную клюкву в горячей воде и оставить для набухания.
  4. Теперь следует вскипятить сливки.
  5. Когда на поверхности появятся пузырьки, убрать с огня и добавить растопленный шоколад. При этом смесь стоит очень хорошо перемешивать.
  6. Затем туда же выдавить сок одного лимона, добавить ванилин и соль и снова все перемешать.
  7. Добавить клюкву.
  8. Массу выложить на пергаментную бумагу, разровнять и убрать на пару часов в холодильник.
  9. Затем смесь нарезать на порции.

В кастрюле смешайте молоко, сахар и мини-зефир. Вам лучше всего взять кастрюлю с толстым дном. С помощью венчика смешайте ингредиенты, у вас должна получиться густая, кремовая текстура. Если у вас есть специальный кухонный термометр, вы можете следить, когда смесь нагреется до нужной температуры.

Нагревайте смесь на медленном огне, пока ее температура не достигнет 115°C. Постоянно помешивайте смесь, пока она находится на огне. Когда ваша смесь нагреется, вы должны помешивать ее непрерывно.

Приготовьте форму для вашей смеси. Пока смесь готовится, приготовьте форму для ириса. Даже лучше, если вы приготовите форму заранее, так что не будете отвлекаться на нее во время приготовления вашего шоколадного десерта. Для этого вам нужно:

  • Взять форму размером 23 x 33 сантиметров и застелить ее пищевой фольгой.
  • Смазать ее маслом.
  • Возьмите миску и положите в нее ванилин, сливочное масло и шоколад. Миска должна быть металлической и достаточно большой, чтобы в нее поместились все ингредиенты и осталось место для перемешивания.

    Перелейте смесь, которую вы нагревали на плите, в шоколадно-масляную смесь. Когда ваша смесь из сахара, молока и зефира нагреется до нужной температуры, перелейте ее в миску с шоколадной смесью.

    Объедините ингредиенты. Вам нужен механический или электрический миксер, чтобы хорошенько перемешать все ингредиенты и получить равномерную субстанцию. Взбивайте смесь на медленной скорости до тех пор, пока не убедитесь, что шоколад полностью растворился. У вас должна получиться однородная смесь, в которой не осталось комочков.

  • Перелейте смесь в форму. Аккуратно наклоните миску над формой и позвольте смеси переместиться в нее. Когда вы переливаете смесь в форму, аккуратно наклоняйте миску, чтобы перелить всю смесь. Наклоняя форму вверх и вниз, вы добьетесь, что ваша шоколадно-сливочная масса равномерно распределится в форме.

    Оставьте ирис охлаждаться в холодильнике, по меньшей мере, на час. Для того, чтобы ваш ирис застыл, понадобится не меньше часа. Конечно, лучше всего было бы оставить ирис остывать на ночь, но вы вряд ли удержитесь от искушения попробовать получившееся лакомство как можно скорее.

    Все готово! Просто разрежьте ваш шоколадно-сливочный ирис на кусочки размером 2,5 сантиметра, и его можно есть. Вы можете положить получившийся ирис на красивое сервировочное блюдо, чтобы произвести впечатление на гостей, или есть ирис прямо из формы, если вы не можете побороть искушения немедленно полакомиться этим замечательным десертом. Этот рецепт позволяет вам приготовить больше сотни кусочков ириса, так что его вполне хватит и вам, и вашим многочисленным друзьям, коллегам и родственникам.