Домашняя выпечка        04.08.2019   

Гуляш из говядины с подливкой. Пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой

Гуляш – это венгерское национальное блюдо, визитная карточка Венгрии. Начинался гуляш как густой пастушеский (гуяш – пастушок) суп с мясом, картофелем, овощами и конечно паприкой. Так венгры называют сладкий и острый красный перец. В советской кулинарии гуляшом называли рагу (кусочки мякоти) из различного мяса с подливой из муки и томата. Такой гуляш подавался с самым простым гарниром из перловки или макаронных изделий. К супу, который мы будем готовить, гарнир не подают. Основное мясо для гуляша – это говядина. Свинина идет на втором месте, но с ней гуляш готовится быстрее. По венгерским канонам в гуляш добавляется свиное копченое сало. Этот компонент можно не применять, а картофель легко заменить кабачком.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • свинина, мякоть – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • перец жгучий молотый – 0.5 ч. л.;
  • тмин – 0.5 ч. л.;
  • кабачок – 300 г;
  • мука – 2 чт. л.;
  • Кнорр вместо соли – по вкусу.

Как приготовить гуляш из свинины с кабачком и другими овощами

Приготовим кусочек свинины и овощи – морковь, лук, томат, перец, чеснок.

Все компоненты нужно промыть, лук и морковь почистить и нарезать. Также нарезаем мясо и помидоры.

Приготовим сухие приправы – красный жгучий перец, молотую паприку и немного тмина, который венгры всегда кладут в мясные блюда.

Приготовим парочку сладких перцев. Можно и больше. Перец – это основа вкуса любого венгерского гуляша.

Возьмем глубокую сковороду (сотейник) или другую подходящую посуду и начнем обжаривать в ней на растительном масле морковь, лук и мясо. Обжариваем не сильно. В процессе, добавляем нарезанные томаты, острый и сладкий перец, а также все сухие перцы. Тмин пока не добавляем. Все перемешиваем и тушим овощи с мясом не менее 15 минут, до выкипания овощного сока.

Пока происходит тушение, приготовим кабачок.

В зимнее время можно использовать картошку вместо кабачков.

Снимем с него кожицу и нарежем на кубики нужное нам количество кабачка.

Добавляем кабачок в сотейник, можно добавить немного соевого соуса.

Наливаем в сотейник 2 стакана кипятка и продолжаем варить суп гуляш до готовности кабачка. Добавляем тмин.

Разводим 2 столовых ложки муки теплой водой, хорошо перемешиваем и вливаем в гуляш. Варим его еще 1 минуту.

Добавляем нарезку чеснока, зелень и лавровый лист. Можно добавить немного приправы Кнорр. Кипятим гуляш не более 1 минуты и снимаем с огня.

Гуляш по венгерским мотивам готов. Подаем его в глубоких тарелках.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Классический рецепт гуляша во всем безупречен: блюдо это сытное, основательное, готовится несложно, ну разве что томить говядину нужно долго, чтоб мягкой получилась. Но и этот единственный недостаток легко устранить. Давайте внесем разнообразие в привычный рецепт, и приготовим мясной гуляш из свинины, а подливку к нему сделаем с овощами. С любым гарниром подливка из мяса и овощей подойдет наилучшим образом: отварной рис, гречка или макароны, пара ложек гуляша, свежая зелень, помидорки – отличный ужин получится, не правда ли? Очень вкусным получается и такой .
В овощную подливку можете добавлять любые овощи на свое усмотрение. Что найдется в холодильнике, то и добавляйте. В рецепте будет лук, морковь, сладкий перец, баклажаны и измельченные помидоры (можно заменить томатным соусом). Если готовить будете летом, обязательно добавьте баклажаны, они придают мясным блюдам особый вкус, легкую остроту и едва заметную терпкость. Начнем готовить наш гуляш из свинины с овощной подливкой, рецепт с фото пошагово смотрите ниже.

Ингредиенты:

- свинина (не очень жирная) – 350-400 гр;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 крупная;
- перец сладкий – 1-2 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры сочные – 4-5 шт;
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки (по вкусу);
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- перец чили молотый – 1 ч. ложка (или не острый красный перец);
- свежая зелень – пучок (кинза, петрушка);
- любой гарнир на ваше усмотрение;

Рецепт с фото пошагово:




Свинину выбираем не совсем постную, но и не очень жирную. Подойдет ошеек или надпочечная часть, мясо с задней части. Нарезаем вымытое и обсушенное мясо небольшими кусочками размером на один укус.




Наливаем в сотейник, кастрюлю или глубокую сковороду три ложки масла. Разогреваем. Высыпаем мясо. Первые минуту-две не трогаем, пусть схватится снизу румяной корочкой. Затем перемешиваем и подрумяниваем со всех сторон. Обжариваем на среднем огне минут 7-8.




Пока жарится свинина, шинкуем лук четвертинками колец. Высыпаем к мясу, перемешиваем. Поджариваем лук до мягкости на среднем огне. Посмотрите и такой .




Как только цвет сменится на прозрачный, приправляем мясо с луком любыми специями, на ваш вкус. В рецепте используется много паприки и молотый чили. Вы можете добавить розмарин, чабрец, тимьян, базилик – взять любые специи, которые посчитаете подходящими для этого блюда.






Смешиваем мясо со специями, прогреваем минуту. Добавляем морковь, нарезанную крупными брусочками. Помешивая, обжариваем ее не более двух минут, пропитывая маслом и специями.




Всыпаем пшеничную муку. Быстро перемешиваем ее с овощами и мясом, не давая собираться комочками. Поджариваем муку примерно минуту, важно чтобы она не пригорела в это время, поэтому постоянно помешиваем.




Постепенно вливаем полтора стакана воды, солим по вкусу. Размешиваем, дожидаемся начала кипения. Если подливка получилась очень густой, добавляем еще воды до нужной консистенции. Накрываем крышкой, на минимальном огне готовим мясо 25-30 минут.




Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем блендером в пюре. Выливаем в кастрюлю с гуляшом. Вновь доводим до кипения. Пробуем на вкус, если подливка кисловата, добавляем одну-две щепотки сахара.






Пока гуляш закипает, режем баклажаны и перец некрупной соломкой. Разогреваем в сковороде ложку масла. Сначала выкладываем баклажаны, быстро обжариваем до светлой золотистой корочки. Добавляем болгарский перец, тушим минуты три, пока не появится запах поджаренного перца. Очень вкусным получается и этот .




Перекладываем перец и баклажаны к мясу с овощами, пробуем на соль и продолжаем тушить овощи еще минут десять, до мягкости. В конце, перед тем как снимать с огня, можно добавить две-три ложки сметаны.




Одновременно с приготовлением свиного гуляша готовим гарнир к нему. Это может быть любая каша или макароны, картофель отварной или в виде пюре. Готовый гуляш из свинины с овощной подливкой, рецепт с фото пошагово надеюсь вам понравился, выкладываем на гарнир, поливаем подливкой, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Гуляш из говядины с подливкой – традиционное и народное блюдо венгерской кухни из тушеного мяса с овощами, которое было придумано пастухами. Пастухи обжаривали кусочки говядины с салом в казане, добавляли к нему картофель, лук, перец, томаты, разводили водой и доводили до готовности как обычный суп. Нередко в суп добавлялись мучные клецки-чипетки. В отличие от обычного супа, такой суп получался более густым, наваристым и калорийным.

Позже блюдо не только перекочевало и распространилось в другие слои общества, но и стало известно за границами страны. Во время советского союза гуляш был одним из самых популярных блюд у домохозяек и это не удивительно, ведь для приготовления гуляша из говядины с подливкой не требовалось каких-то дефицитных продуктов. Гуляш на то время был обязательно включен в меню общепитовских, школьных, институтских, столовых и детских садов.

Настоящий вкусный гуляш по-венгерски готовится строго из говядины или молодой телятины. Но не удивляйтесь, когда на глаза вам попадутся рецепты гуляша из курицы, кролика, .

Несмотря на то, что гуляш считается первым блюдо (супом), его внешний вид более похож на второе блюдо. Сегодня гуляш готовят преимущественно в качестве мясной подливки к гречке, рису, перловке, макаронам, картофельному пюре или гороху. По своему составу и технологии приготовления гуляш из говядин с подливкой напоминает мясное рагу, чанахи, бефстроганов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гуляш из говядины с подливкой пошагово .

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Говядина – 400 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст.ложки,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи по вкусу.

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт

Подготовьте овощи и мясо для гуляша из говядины с подливкой. Очистите от кожуры морковь и рук. Овощи для гуляша нарезаются крупно. Поэтому лук нарежьте половинками колец или четвертинками.

Кружочками нарежьте морковь.

Кубиками средних размеров измельчите болгарский перец.

Говядину, которую вы приготовили для гуляша, следует ополоснуть под проточной водой и обмакнуть излишки воды салфетками или бумажным полотенцем. Мясо для гуляша желательно использовать постное, без прослоек сала. Нарежьте его небольшими кусочкам до 4 см в длину.

В сотейник или глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Вместо масла можно растопить кубики мелко нарезанного сала. После того, как оно нагреется, выложите на нее кусочки говядины.

Помешивая, мясо обжарьте до золотисто цвета. Жарьте не боле 5-7 минут.

Как только оно зарумянится снаружи, добавьте лук и морковь.

Говядину с овощами присыпьте мукой.

Мука в гуляше будет исполнять роль загустителя и с ее помощью гуляш из говядины получится с густой подливкой. Залейте его горячей водой так, чтобы она покрывала полностью говядину с овощами.

Гуляш из говядины с подливкой потушите на протяжении 10 минут. По истечению этого времени добавьте кусочки .

Гуляш посолите, и посыпьте специями. Из специй для гуляша можно использовать черный молотый перец, прованские травы, красный перец, лавровый лист, сушеную паприку, базилик.

Гуляш перемешайте.

Остались последние штрихи. Гуляш заправьте томатным соусом. Вместо томатного соуса можно использовать разведенную водой томатную пасту. Добавьте мелко нарезанный укроп или любую другую зелень.

После добавления этих ингредиентов, потушите гуляш еще 10 минут. Вот и все, вкусный по-венгерски готов. Перед тем, как снять его с огня, проверьте, стало ли мясо мягким, в противном случае, подержите его на плите еще несколько минут под закрытой крышкой.

Гуляш из говядины с подливкой. Фото

Чтобы приготовить говяжий гуляш с овощами, необходимы следующие ингредиенты:

Говяжья лопатка - 500 г

Репчатый лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Оливковое масло - 0,5 ст.

Соль - по вкусу

Приправа «хмели-сунели» - по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление говяжего гуляша начинаем с овощей. Чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем его кубиками, так как для приготовления салата «Столичного». Включаем плиту, ставим на огонь сковородку и наливаем в нее 2-3 ложки оливкового масла. После того, как сковорода нагреется, выкладываем в нее нарезанный лук и обжариваем на маленьком огне до золотистого цвета.

2. Пока лук жарится, чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем.

3. Тем временем, хорошенько промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем говяжью лопатку на медальоны размером примерно 3 на 4 см.

4. Ставим на маленький огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем в нее пару ложек оливкового масла и прямо из горячей сковороды перекладываем морковку с луком. Накрываем кастрюлю крышкой и медленно тушим овощи.

5. А в освободившуюся сковороду выкладываем говяжьи медальоны, чтобы слегка обжарить их. Увеличиваем огонь и ждем, пока мясо зажарится до румяного цвета со всех сторон.

6. Если мясо в сковороде уже не выглядит сырым, можно перекладывать его в кастрюлю с овощами. Как только мы это сделаем, нужно тщательно перемешать мясо с овощами, посолить блюдо и добавить приправу «хмели-сунели». Добавляем полстакана кипяченой воды, накрываем кастрюлю крышкой и тушим гуляш как минимум 50 минут. Быстрота приготовления блюда зависит от свежести мяса, а также от того, что именно мы используем. Например, телятина будет готовиться гораздо быстрее, и на создание гуляша у нас может уйти даже полчаса. Готовность мяса пробуем на вкус, остудив один из кусочков гуляша. Готовый говяжий гуляш с овощами станет отличным дополнением к картофельному гарниру, а также к блюдам из макарон!

Гуляш: рецепты

Простой рецепт для приготовления гуляша из говядины с томатом и мукой. Достаточно сытное и вкусное блюдо для всей семьи с фото и видеорецептом.

1 ч 30 мин

165.8 ккал

4.75/5 (4)

Воскресный обед – чудесный повод пообщаться с родными, побаловать их чем-нибудь вкусным и сытным. Без мяса тут не обойдёшься. Гуляш из говядины по нашим рецептам – один из самых удачных вариантов мясного блюда, чтобы угодить всем собравшимся за столом. Это традиционное венгерское блюдо , которое стало визитной карточкой данной страны. И не зря! Гуляш – вкусное ароматное мясо с подливой, которое подходит к любому овощному гарниру.

Классический рецепт гуляша из говядины

Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса . В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.

Одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Говядину нарезаем кубиками или продолговатыми брусочками средней величины.
  2. Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
  3. Обжаривание кусочков говядины до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
  5. Натираем морковь на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
  6. К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
  7. В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту . Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
  8. Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком . Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
  9. За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист и порубленный укроп . Солим по вкусу.

Подача

Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру . Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!

Гуляш из говядины с черносливом

Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом . Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.

  • Приготовление займет – 1,5 часа.
  • Количество порций – примерно 5.
  • Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.

Ингредиенты

  • Говяжья лопатка – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чернослив (без косточек) – 15 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Кетчуп – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 3 горошинки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
  • Зелень укропа – 3 веточки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
  • Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.

Приготовление

  1. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем кусочками средней величины.
  2. Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
  3. Репчатый лук и чеснок как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
  4. Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим .
  5. Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
  6. По истечении 15 минут после добавления чернослива выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут . Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.

Подача

Подаем гуляш горячим к пюре или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!

Простой рецепт гуляша из говядины со сметаной

  • Приготовление займет – 1,5 часа.
  • Количество порций – примерно 4.
  • Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, острый нож и терка.