Выпечка блинов        05.09.2019   

Грибная солянка из свежих грибов на зиму в банках

Ингредиенты:

1,5 кг свежих грибов

1 кг свежей белокочанной капусты

1 кг репчатого лука

1 кг помидоров

1 кг моркови

2 столовые ложки сахара

3 столовые ложки соли

1 стакан растительного масла

½ стакана 6%-ного уксуса

2 чайные ложки молотого чёрного перца

Приготовление

Грибы перебираем и моем. Нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Лук режем полукольцами, помидоры – тонкими кружочками, а морковь – длинными узкими кусочками. С капусты снимаем верхние листья, остальную капусту мелко шинкуем.

Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, выливаем туда же подсолнечное масло, ставим на маленький огонь и тушим минут 40. Помешиваем постоянно. Затем добавляем сахар и уксус, солим, перчим и перемешиваем. Тушим ещё минут 30.

Выключаем огонь и раскладываем готовую горячую массу в чистые стерилизованные банки. Сразу же накрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем в таком положении. Через сутки банки ставим на хранение в прохладное помещение.

Грибная солянка с томатным соусом

Ингредиенты:

2 кг грибов

700 г репчатого лука

500 мл соуса томатного

½ стакана растительного масла

соль по вкусу

Приготовление

Грибы отвариваем в воде 20 минут, остужаем и нарезаем соломкой. Лук режем кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета. Туда же добавляем отваренные грибы и томатный соус. Солим и примерно 40 минут тушим на слабом огне. После этого раскладываем солянку в заранее стерилизованные банки. Накрываем крышками и закатываем.

Солянка грибная с перцем

Ингредиенты:

2 кг свежих грибов

4 кг помидоров или 600 г томатной пасты

1 кг болгарского перца

500 г белокочанной капусты

3 кг моркови

3 кг репчатого лука

1 острый красный перец

3 столовые ложки соли

чёрный перец горошком

лавровый лист

Приготовление

Морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем. Тонко нарезаем болгарский и острый перец и лук. Грибы режем тонкими ломтиками. Помидоры измельчаем, пропуская через мясорубку.

Выкладываем грибы и все остальные овощи в кастрюлю, закрываем крышкой и тушим около часа. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист, перец. В готовую солянку вливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции и перемешиваем.

Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем.

Солянка с опятами

Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты

500 г мелких опят

500 г репчатого лука

1 кг сладкого болгарского перца

½ стакана растительного масла

100 г свежей петрушки

1 стакан 9%-ного уксуса

специи: гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный молотый перец

Приготовление

Очищенные от мусора и хорошо промытые в воде опята опускаем в подсоленную воду, доводим до кипения и варим 30 минут. Не забываем снимать пену. Когда грибы сварятся, сливаем воду и даём им остыть.

Капусту мелко шинкуем, петрушку мелко крошим. Перец нарезаем соломкой, а лук маленькими кубиками.

В глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем лук до прозрачности. Туда же отправляем капусту и сладкий перец. Перемешиваем и жарим 7 минут. Солим, перчим, добавляем петрушку и снова всё перемешиваем. Доливаем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. Кладём в солянку 3 лавровых листочка, 4-5 горошин душистого перца и 4 бутона гвоздики. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Раскладываем горячую солянку в стеклянные стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30 минут. Закатываем крышки, переворачиваем крышками вниз, укрываем чем-нибудь плотным. Когда банки остынут, переносим их в сухое прохладное помещение.

Когда кладовка уже наполнена различными заготовками на зиму: компотами, салатами, вареньем, пришла пора запастись и грибами. Можно, конечно же, их посолить, заморозить, высушить. Все вкусно и за зиму быстро используется по назначению. Но есть еще один вариант, как я говорю: «главная сентябрьская заготовка на зиму». Давайте научу Вас, как мы заготавливаем закуску — грибная солянка на зиму.

Какие грибы нужны для грибной солянки на зиму

Любые грибы можно использовать для приготовления данной заготовки на зиму. Главное, чтобы они были . Можно взять опята, белые грибы, подберезовики, польские грибы и даже те, которые требуют предварительного вымачивания, например, сыроежки. , Вы уже знаете.

Грибная солянка с капустой

Что нужно на 2 килограмма вареных грибов:

  • Капуста белокочанная 1 килограмм
  • Помидоры 1 килограмм или 500 грамм томатной пасты
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Растительное масло 1 стакан
  • Специи (соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика)
    Уксусная эссенция 1 ст.ложка.

Любители острых блюд добавляют в грибную солянку острый перчик, которых перемалывается в мясорубке и добавляется к овощам в начале приготовления солянки.

Рецепт грибной солянки на зиму

Итак, приступим, готовим грибную солянку на зиму поэтапно:

Морковь натрите на терке для корейских салатов, лук порежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла и выложите в большую кастрюлю.

Нашинкуйте капусту, порежьте помидоры кусочками и также положите их в данную кастрюлю. Теперь добавляем оставшееся растительное масло, соль по вкусу и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая овощи.

Через полчаса добавляем в солянку вареные грибы, порезанные соломкой, и тушим далее до полного приготовления капусты. Кто как любит. Если Вы хотите, чтобы капуста была совсем мягкая, тушите еще один час или полтора часа. Если хотите, чтобы капуста была хрустящая, полчаса будет достаточно. В самом конце добавьте по вкусу специи, о которых говорилось выше. Выключите плиту и добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.

В разложите грибную солянку в горячем виде и закатайте стерильными крышками. Укутайте баночки со свежеприготовленной заготовкой на зиму и не трогайте их до полного остывания банок. У Вас должно получиться 10 пол-литровых баночек с грибной солянкой.

Грибную солянку можно хранить даже в квартире, не обязательно прятать ее в погреб или в холодильник. Меня научила готовить данную заготовку моя бабушка, когда я вышла замуж и начала проявлять интерес к подобного рода рецептам, с тех пор каждых год в нашем доме готовится грибная солянка на зиму.

Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.

Очистить грибы от большого мусора.

Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить - снять тонкий, темный верхний слой.


Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.


Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг - вода нам не нужна.

Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.

Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее.

Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.


Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош для тех, кто имеет терку Бернер - пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке - гораздо быстрее, чем резать.

В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.


Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.

Лук почистить и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду грамм 50 растительного масла и тоже немного его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.


Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.


Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим минут 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть.

Овощи не должны полностью растушиться, они останутся немного хрустящие. В самом конце добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать и выключить.

Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.


У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по "плечики", довести до кипения и стерилизовать салат еще 20 минут.

Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания.

Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике.

Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски! Приятного аппетита!

Заканчивается время, когда запасливые хозяйки занимаются приготовлением различной консервации на зиму. Среди всевозможных банок с запасами почетное место занимает Почему она такая популярная? Потому что открыл зимним вечером баночку - и имеешь уже готовую еду: самостоятельное кушанье или превосходный гарнир. Поэтому мы сейчас и будем выбирать наилучший рецепт грибной солянки с Грибы, кстати, для этого можно использовать любые, главное - безопасные. Кстати, для информации: солянка имеет два варианта, первый - это жидкий суп, второй - это уже второе блюдо. Мы в этой статье рассмотрим последний вариант.

с томатами и капустой

Остальные овощные составляющие можете изменять по своему усмотрению. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг грибов, один килограмм томатов, один кочан капусты, три луковицы, перец и соль. Теперь - сам рецепт грибной солянки с капустой на зиму. Нарезаем ломтиками грибы и провариваем их 5-7 минут, если они собраны в лесу. Томаты перекручиваем в мясорубке и припускаем вместе с нашинкованной капустой. На другой сковородке до золотистого цвета обжариваем лук, затем к нему добавляем грибы и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

После этого содержимое обеих сковородок смешиваем, закрываем крышкой и тушим 40 минут, при необходимости и желании добавляем приправы. Готовое блюдо заправляем столовой ложкой уксуса и острым красным перцем (небольшим количеством). Раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закатываем. Готово.

Рецепт солянки с томатной пастой и сахаром

Данное блюдо отлично подойдет к зимнему столу. Его способ приготовления достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке. Ингредиенты: полтора килограмма капусты, один килограмм свежих грибов, 150 грамм пасты томатной, 100 грамм репчатого лука, четыре штучки листа лаврового, масло растительное, 35 мл 9%-ного уксуса, 25 грамм соли, столько же - песка сахарного. Итак, с капустой. Нарезаем капусту тонкой соломкой, заливаем ее смесью масла уксуса и воды, 30 минут тушим. Немного разводим пасту томатную и отправляем ее к капусте. Добавляем лист лавровый, сахар и соль.

Еще 15 минут тушим. Тщательно перебираем грибы и хорошо, в нескольких водах, их промываем. 20 минут отвариваем, остывшие - нарезаем кусочками среднего размера и вместе с луком обжариваем на сковородке. После того как грибы подрумянятся, перекладываем их в сковородку с капустой, перемешиваем и тушим все вместе приблизительно пять минут. Горячее блюдо раскладываем по банкам и крышками закрываем. Храним в прохладном темном месте. Разобрались, как готовится грибная солянка с капустой на зиму? Рецепты, как видите, несложные.

Солянка в мультиварке

Приготовление по этому рецепту - весьма сложный процесс, но результат будет восхитительным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

0,5 кг замороженных белых грибов, либо - 100 грамм сухих;

200 грамм соленых лисичек или рыжиков;

Маринованные грибы - 100 грамм;

0,5 кг свежих шампиньонов;

0,5 кг мелкой свежей вешенки;

70 грамм сливочного масла;

150 грамм свежей капусты;

30 грамм муки;

200 грамм квашеной с морковью капусты, вместе с рассолом;

100 грамм моркови;

100 грамм белого корня пастернака, сельдерея, петрушки;

100 грамм репчатого лука;

Пять штук маринованных томатов;

Для добавления в тарелки - корнишоны, маслины, оливки, ростки папоротника или бамбука, каперсы, сметана лимон;

Лимонный сок;

Сахар, соль, перец горошком душистый и черный;

Небольшой пучок огородной зелени.

Этот рецепт грибной солянки с капустой, как уже было сказано, сложный, поэтому без подготовительного этапа не обойтись.

Вы знаете, что такое грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке? Это самый настоящий праздник белого гриба. Без него рецепт пуст, и нет ему замены, даже трюфель не годится на эту роль. Кстати, не удивляйтесь обилию грибов в составе ингредиентов. Все они там и должны присутствовать: и сушеные, и свежие, и соленые.

Будьте внимательны при покупке в брикетах, они могут быть переращенными и, соответственно, очень твердыми. Вешенку покупайте только с мелкими плодами. При закладке овощей соблюдайте пропорции, а то некоторые кладут очень много квашеной капусты, а ведь блюдо все-таки грибное. Можно добавить ложку муки, сделав погуще зажарку. Ни в коем случае не варите приправы - корнишоны, каперсы, оливки, сметану и лимон. Добавляйте их уже в порционную тарелку. Воплотив в жизнь рецепт грибной солянки с капустой, с фото, если так не справляетесь, не спешите сразу снимать пробу. Обязательно дайте ей полностью прийти к гармонии - два-три часа.

Рецепт приготовления

Теперь вы достаточно проинструктированы и готовы делать настоящую вкуснятину. Рассказываем подробно, как готовится грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке. Замачиваем в теплой воде на час сухие грибы. Тем временем кладем в мультиварку лук измельченный и масло и на 20 минут включаем режим тушения. Лук за это время должен стать совершенно мягким и прозрачным. Добавляем к нему муку и обжариваем. Затем кладем третью часть шампиньонов, нарезав их мелко, и обжариваем до румянца.

Достаем зажарку и отставляем в сторону. Наливаем 150 мл воды в чашу, кладем томаты, освобожденные от шкурки, капусту квашеную с рассолом, коренья и свежую нарезанную капусту. Тушим все это до полуготовности. Затем добавляем отмякшие сушеные грибы (вместе с водой) и вешенку, предварительно нарезанную. Тушим до готовности. Пришло время поместить в мультиварку все оставшиеся ингредиенты: перемешиваем, добавляем горячую воду (если нужно), доводим до кипения, проверяем на кислотность и соленость. Выключаем и даем настояться. Часть можно подать к столу, приправив сметаной, корнишонами и маслинами, часть - в стерильные банки и закатать.

Как готовится грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации?

Данный рецепт многократно проверен, блюдо получается очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты: Капуста - два килограмма, морковь - 1,5 кг, лук - 1 кг, масло растительное - стакан, соус томатный - столько же, вареные грибы - литровая банка, соль - шесть чайных ложек, песок сахарный - три чайные ложки, лист лавровый, перец горошком.

Нарезаем и обжариваем на масле овощи, кладем их в кастрюлю, добавляем грибы, сахар, соль, несколько позже - лист лавровый, соус томатный и перец. Затем два часа тушим. Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Стерилизовать при этом необходимости нет.

Простой рецепт приготовления грибной солянки

Рассматриваемое нами блюдо имеет как сложные, ресторанные варианты приготовления, так и домашние, попроще, вкусные и выгодные финансово. Мы с вами сейчас рассмотрим еще один рецепт грибной солянки с капустой на зиму, тот, который попроще.

Для него, на шесть порций, нам понадобятся: половина килограмма шампиньонов, 400 грамм капусты белокачанной, две луковицы, три картофелины, две ложки пасты томатной, две чайные ложки песка сахарного, половина лимона, ложка уксуса, 30 грамм масла сливочного, перец, соль, два листа лавровых, два с половиной литра воды, 50 грамм маслин и половина пучка зелени. Теперь предлагаем вам сам рецепт грибной солянки с капустой на зиму.

Процесс приготовления солянки

Чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кипятим воду, высыпаем картошку и 15 минут варим. Шинкуем капусту, чистим лук, моем и также нарезаем кубиками. Моем грибы и пластинками нарезаем, Разогреваем сковородку, выкладываем на нее масло сливочное, затем - лук и пару минут тушим. Добавляем капусту и грибы, сбрызгиваем уксусом и тушим на небольшом огне 20 минут. Выкладываем пасту томатную и перемешиваем.

Огурцы соленые нарезаем на кубики. Отправляем в кастрюлю все овощи и лист лавровый, перчим, солим по вкусу, добавляем сахар и, закрыв крышкой, тушим минут 10. Все, блюдо готово. Часть - на стол, остальное - в баночки и под крышечки. Попробуйте хоть одно из описанных выше блюд и убедитесь, что грибная солянка с капустой на зиму, рецепты которой прилагаются, очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Грибы отварные - 350-400 г
  • Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное - 170 мл
  • Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец - 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).


2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.



Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.


Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.


Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.



Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста - 1 кг
  • Грибы свежие - 400 г
  • Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук - 200-250 г
  • Морковь - 250 г
  • Томатный сок - 300 мл
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Чеснок и зелень - если любите

Как приготовить.

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.

Спасибо за статью (2)