Выпечка блинов        23.09.2019   

Готовим шпроты из речной рыбы дома

Чтобы вы сделали из ведра мелкой хамсы? Даже не спрашивайте, зачем ее покупать столько. Еще вчера угощала свекра яблочным пирогом, а сегодня он с утра пораньше принес мне в нагрузку ведро хамсы - работы добавил.

Вместе с тем обижаться за добавленную работу было бы глупо. Из хамсы можно приготовить массу вкусностей. Начали мы из обычной жареной рыбки. Но на этом фантазия моя только разыгралась (потушить, засолить, закоптить и т.д.).

Вспомнился рецепт, который опробовала моя мама. Она делал шпроты в домашних условиях и хвалилась хорошим результатом. Попробовать не удалось, так как живу я теперь далеко от нее, но рецепт записала, чтобы при случае и своих домашних порадовать домашними шпротами.

Самое трудное в их приготовлении - это почистить маленькую рыбку. Нужно тщательно удалить чешую, внутренности и голову. Только тогда рыбка будет идеально напоминать шпроты из жестяной банки.

Кстати, вместо хамсы можно использовать любую другую маленького размера рыбу (например, мойву).

Для приготовления необходимы следующие продукты:

    маленькая свежая рыбка (у меня хамса)

    подсолнечное масло

    лавровый лист

Время приготовления: 4-4,5 часа (без учета времени на очистку рыбы)
Степень сложности: легко

Я специально не указываю сколько нужно грамм того или другого продукта, так как все зависит от емкости, в которой будет готовиться рыба. Для этого лучше всего подойдет казан, если его в хозяйстве нет, то использовать можно алюминиевую кастрюлю.

У меня как раз тот случай, когда казан во время переезда в другой город, остался в родном городе. Для приготовления использовать буду алюминиевую кастрюлю.


Если вам нужна полная кастрюля рыбки в виде «шпрот», то вам нужно использовать 2 кастрюли неочищенной рыбы, так как после ее очистки уходит половина в мусорное ведро.

Рыбу очищаем от чешуи, головы и внутренностей, хорошенько моем.

Рыбу заливаем водой столько, чтобы она слегка ее покрыла.

Добавляем соль по вкусу (позже можно будет досолить).

Заливаем слой подсолнечного масла 1 см выше воды (количество зависит от диаметра посуды).

Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания делаем максимально маленький огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 3,5 часа.

Спустя указанное время крышку с кастрюли убираем, чтобы вся вода смогла испариться, а рыбка вобрала в себя часть подсолнечного масла. Досаливаем по вкусу, перчим и добавляем лавровый лист. Готовим еще 30-60 минут (в зависимости от величины рыбы и количества воды).

Готовую рыбку оставляем остывать и делаем из нее все те блюда, которые привыкли делать из шпрот. Такая рыба хорошо хранится в холодильнике в закрытой емкости.

Удачи в приготовлении!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Шпроты - рыбка длиной не более 12 сантиметров и весом около 15 граммов, относящаяся к Она обитает в Балтийском море, в небольших количествах встречается в Средиземном и Чёрном море.

Из этой рыбки много лет делают консервы, которые называются "Шпроты". В настоящее время для приготовления консервов используют разную мелкую рыбку. Мы едим шпроты из салаки, кильки, тюльки и т. п. И только на рыбзаводах Балтики традиционно готовят "Шпроты" из соответствующей рыбки.

Благодаря уникальной технологии, которая не меняется с годами, консервы сохраняют свой оригинальный вкус независимо от сорта рыбки.

Случайная находка (рабочие при ремонте старого здания обнаружили неиспользованные упаковки для шпрот) позволяет предположить, что шпроты (консервы) выпускались в Риге с 1890 года на Малой Молочной улице фирмой "Морис и Со". Консервы рекомендовали употреблять в охлаждённом виде (это указывалось на этикетке), а назывались они - "Царские шпроты".

Рыбка в консервы укладывается по-разному. Это зависит от времени года, когда она была выловлена. Зимой рыбку укладывают спинкой вверх, а летом - брюшком вверх.

Летняя рыба более жирная, в тёплой воде мало двигается, спинка при приготовлении у неё трескается.

Шпротам поставлен памятник: из бронзовой консервной банки выпрыгивает рыбка. Памятник открыт в 2008 году в Мамоново, где находится большой комбинат по производству рыбных консервов.

Как готовят консервированные шпроты

Рыбку для консервов тщательно моют, удаляют голову, укладывают рядками на специальный противень и отправляют в коптильню на три часа. Далее рыбу плотно укладывают в банки, заливают маслом, приправляют солью и перцем. Банки укупоривают и стерилизуют.

Важно: настоящие шпроты готовятся только с использованием растительного масла, соли и перца. Никакие другие добавки и специи не допускаются, если на банке шпрот они указаны, то, скорее всего, рыба в них низкого качества.

В последнее время некоторые производители экономят на копчении рыбы. Подготовленные тушки просто обрабатывают химическим "жидким дымом", что экономит средства изготовителя, но является крайне неполезным для здоровья потребителя.

Для того чтобы быть уверенным в качестве рыбы и способе копчения, можно приготовить самому домашние шпроты из салаки.

Рецепт "Домашние шпроты в духовке"

Приготовление шпрот по предлагаемому рецепту - процесс несложный и доступен любой хозяйке. В качестве заменителя "жидкому дыму" используется чай и луковая шелуха. Шпроты из салаки, фото которых представлено ниже, готовятся из следующих продуктов:

  • салака замороженная - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 грамм;
  • - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 8-10 штук;
  • чёрный перец (горошком) - 10-12 штук;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • луковая шелуха - 20 грамм.

Луковую шелуху промыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Отвар остудить и процедить.

Чай заварить в 2 стаканах воды, остудить, процедить.

Рыбу разморозить, промыть, обезглавить и выпотрошить.

Уложить плотно рыбку в жаропрочную посуду с толстым дном. Салаку укладывать спинкой вверх, как в консервах.

Рыбу посыпать перцем (горошком) и лавровым листом, залить маслом. Всё аккуратно подвигать-понаклонять, чтобы масляная заливка проникла между тушками рыбки.

Смешать чай, настой луковой шелухи, добавить соль. Всё хорошенько размешать до полного растворения кристалликов соли.

Полученным солевым раствором залить рыбку.

Поставить салаку в разогретую до 150 градусов духовку, запекать при этой же температуре до закипания раствора, затем огонь уменьшить, температуру снизить до 120 градусов, готовить примерно 2 часа.

Затем дать блюду остыть, и только потом вынимать готовые шпротинки.

Рецепт можно изменять по своему вкусу:

  • добавить гвоздику;
  • покрепче посолить;
  • увеличить время "томления" в духовке (в этом случае кости станут совсем мягкими);
  • увеличить количество крепкого чая (рыбка станет твёрже).

Приготовление шпрот из салаки на плите

Если вам не интересно возиться с луковой шелухой, чаем и духовкой, а приготовить шпроты из салаки в домашних условиях хочется, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Продукты:

  • салака с/м - 1 килограмм;
  • масло подсолнечное - 4 столовые ложки;
  • перец чёрный горошком душистый и горький - по 10 штук;
  • лавровый лист - 3 или 4 штуки;
  • соль пищевая - 1 чайная ложка без горки;
  • уксус (лучше фруктовый) - 1 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка без горки.

Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить. Уложить салаку в кастрюлю с толстым дном, посолить, посыпать перцем, сахарным песком, положить лавровый лист, влить уксус и подсолнечное масло. Содержимое кастрюли долить водой так, чтобы рыба оказалась наполовину в воде.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Время приготовления - примерно 2 часа. Затем кастрюлю снять с огня, полностью охладить, вынуть готовые шпроты.

Для ускорения процесса приготовления можно использовать скороварку или мультиварку, в этом случае рыба приготовится за 1 час.

Шпроты на основе соевого соуса

Оригинальный рецепт шпротов из салаки предполагает использование соевого соуса. Блюдо готовится на плите и маринуется сутки.

Требуемые продукты:

  • салака свежемороженная - 1,2 кг;
  • соевый соус - 1/2 стакана;
  • чайная заварка - 1 стакан;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • соль пищевая - 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • лавровый лист - 3 или 4 штуки.

Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить, сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, залить соевым соусом.

Чайную заварку смешать с маслом, положить сахар, соль и лавровый лист. Всё хорошо перемешать.

Полученную смесь вылить в рыбу.

Кастрюлю поставить на огонь, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.

Рыбу не переворачивать и не вынимать. Кастрюлю с рыбой поставить на сутки в холодильник. Затем шпроты можно вынуть и подать на стол. Вкусное угощение готово.

Шпроты из мелкой рыбы

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить шпроты из салаки (мелкой), мойвы, верховодки, кильки и другой мелкой рыбёшки.

Требуемые ингредиенты:

  • рыба (мелкая) - 1 килограмм;
  • масло подсолнечное - 0,5 стакана;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка без верха;
  • уксус (яблочный) - 1/4 стакана;
  • лавровый лист - 4-5 штук;
  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • перец чёрный горошком, гвоздика, корень петрушки - по вкусу.

Рыбу разморозить, тщательно вымыть, выпотрошить, удалить головы и плавники.

Лук очистить, вымыть, порезать кольцами.

На дно казанка выложить слой лука, сверху уложить слой рыбы, затем слой лука, слой рыбы и т. д. Между слоями на рыбу положить лавровый лист, корень петрушки, гвоздику, чёрный перец горошком.

Уксус развести в стакане воды.

Смешать разведённый уксус с подсолнечным маслом и солью.

Смесь вылить в рыбу, казанок закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Блюдо готовить 1,5 часа.

По вкусу шпроты ничем не уступают консервированным магазинным.

Заключение

Шпроты из салаки, мойвы, кильки и другой мелкой рыбки легко приготовить в домашних условиях. Рецепты, приведённые выше, не требуют специальных навыков, экзотических продуктов и большого количества времени. Но, следуя им, даже неопытная хозяйка сможет приготовить деликатес, который будет не хуже магазинных консервированных шпрот. А полезность блюда не вызовет сомнений: шпроты из салаки в домашних условиях всегда свежие и не содержат вредных примесей.

Готовьте с любовью, радуйте себя и своих близких.

Приятного аппетита!

Статья расскажет вам о том, как приготовить вкусные шпроты из простой речной мелкой рыбки в домашних условиях.

Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.

Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.

ВАЖНО: Особенностью домашних шпрот является не только то, что это полезный продукт, но и то, что стоимость этого блюда не высокая, ведь готовятся шпроты из мелкой и доступной рыбы.

Рецепт из салаки. Потребуется:

  • Рыба «салака» — количество, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соль и специи (можно использовать любой набор пряных специй по вкусу).
  • Масло подсолнечное – в зависимости от количества рыбы (используйте покупное светлое, фильтрованное масло).
  • Крепкая чайная заварка (только чистого черного чая).
  • Луковая шелуха – на глаз
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Пряные специи по вкусу

Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.

Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.

Готовка:

  • Подготовьте посуду для приготовления. Это должна быть сковорода, кастрюля или казанок (утятница, к примеру) с толстым дном. Выстелите слой пищевой фольги в посуду и налейте в нее масло (1/3 стакана).
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем животиками вниз (обязательно!) плотно друг к другу. Если рыбы очень много, ее можно сложить в два слоя.
  • Каждый слой рыбки следует обложить лавровыми листиками и луковой шелухой, посыпать специями (сушеный базилик, смесь перцев, красный перец, чили, майоран, орегано, паприка и другие).
  • Сделайте крутую чайную заварку и растворите в ней соль (для 1 кг салаки 2-х ст.л. будет достаточно). Процедите заварку, чтобы в ней не осталось листов. Заваркой залейте рыбу в посуде и поставьте на огонь, добавьте еще 1/3 стакана растительного масла сверху.
  • На умеренном огне рыбке следует тушиться 20-30 минут. После этого переставьте посуду в духовой шкаф, который вы заранее разогреете до 150-160 градусов. На этой температуре следует томить рыбку 4-6 часов (зависит от мощности духовки, плотности стен посуды, количества рыбки, ее крупности).
  • Тушение должно происходить под закрытой крышкой. Периодически заглядывайте в духовку, рыбку можно попробовать на предмет готовности. Если косточки стали мягкими, а мясо вкусным – шпроты готовы. В процессе томления так же может потребоваться дополнительная порция растительного масла.
Шпроты из салаки

Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт

Еще одна доступная и недорогая рыбка – мойва. Готовить шпроты можно, как из свежей, так и из свежемороженой мойвы. Секрет вкусно приготовленных шпрот – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыбка не разварится и будет сочной).

Вам потребуется:

  • Мойва (любая) – 500-600 г. (следует очистить ее от голов и внутренностей, вымыть).
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана (смотреть по рыбке, можно добавить больше или меньше).
  • Жидкий дым – 0,5-1 ч.л. (можно исключить, или же заменить на луковую шелуху – на глаз).
  • Чай черный без добавок – 2 пакетика или 1 ч.л. сухой заварки.
  • Лист лавровый – несколько шт.
  • Соль (желательно морская) – 2 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу и добавляйте больше или меньше).
  • Перец горошком – несколько горошин
  • Пряные специи – выбирайте по вкусу

Готовка:

  • Рыбку заранее подготовьте: замороженную разморозьте, очистите от головы и внутренностей, промойте проточной водой через дуршлаг и дайте обязательно просохнуть, можно протереть бумажными полотенцами.
  • Пока рыбка обсыхает, приготовьте рассол. Прежде всего, сделайте крутую заварку: из 1 полной ч.л. чая на 100-130 мл. воды и настаивайте до 15 минут. Растворите в заварке соль.
  • Готовить рыбку рекомендуется в металлической посуде с плотными стенками или в стеклянной дека с крышкой. Если поверхность посуды не антипригарная, дно можно устелить фольгой.
  • Рыбку выкладывайте аккуратно и очень плотно одна к одной. Желательно класть рыбку животиком вниз, чтобы в процессе тушения она не испортила свою форму.
  • Поверх рыбки насыпьте специи и между рыбкой вложите лавровые листики, то же можете сделать и с луковой шелухой. Залейте рыбку заваркой. Если у вас есть жидкий дым, заранее добавьте его в заварку заранее. Именно жидкий дым даст шпротам копченый вкус.
  • Полейте рыбку маслом, масло должно полностью покрывать рыбку, возможно, его потребуется больше.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов и отправьте туда посуду со шпротами, не закрывая крышку. После закипания рассола, томите на высокой температуре рыбку 15-20 минут, а потом снизьте ее до 150-160 градусов и накройте крышкой.
  • В таком состоянии рыбка должна томиться 2-3 часа беспрерывно.
Домашние шпроты из мойвы

Как приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт

Уклейка – маленькая рыбка семейства карповых. Уклейка прекрасно подходит для приготовления домашних шпрот. Рецепт приготовления этого блюда из уклейки похож на другие: крепкий насыщенный маринад и правильное томление в печи.

Вам потребуется:

  • Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная –
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Тимьян – 1 ч.л. зерен
  • Сушеный базилик – 0,5-1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное –
  • Луковая шелуха (горсть) –

Готовка:

  • Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
  • Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.


Домашние шпроты из уклейки

Как приготовить домашние шпроты из кильки: рецепт

Самая частая и недорогая рыбка, которую можно встретить на прилавках, это килька. Ее покупают не только для того, чтобы съесть с печеной картошкой или покормить котика, килька – отличная основа для приготовления вкусных, жирных и мягких шпрот. Использовать можно, как свежую, так и свежемороженую кильку.

Вам потребуется:

  • Килька (любая: свежая или размороженная) – 500-600 г.
  • Копченая килька или хвостик любой копченой рыбки – необходим для придания всем шпротам копченого аромата.
  • Луковая шелуха – горсть
  • Растительное(подсолнечное) масло – 80-120 г. (в зависимости от количества рыбки).
  • Крутая чайная заварка – 2/3 стакана (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Смесь перцев – 1-1,5 ч.л.
  • Перец горошком (черный и душистый) – несколько горошин
  • Лавровый листик – несколько шт.
  • Соль крупная морская – 1-1,5 ч.л.

Готовка:

  • Рыбку следует очистить и промыть, удалить из нее все внутренности и отрезать голову, просушить на дуршлаге.
  • Пока рыбка просыхает, приготовьте заливку для рыбы: для этого заварите и остудите крепкий чай, растворите в нем соль и специи.
  • Рыбку выложите в форму для запекания и распределите по поверхности лавровые листики с шелухой.
  • Залейте рыбку полученным маринадом и маслом. Дайте рыбке постоять (промариноваться) в течение получаса или более.
  • Поле маринования форму накройте фольгой, плотно прищипнув ее со всех сторон.
  • Разогрейте духовку до 190-210 градусов и отправьте форму туда на 25 минут. Потом убавьте температуру до средних отметок (140-150 градусов).
  • Держите форму в духовке 2-2,5 часа, не вынимая до готовности. За это время рыба пропечется, мясо и кости станут мягкими. После приготовления аккуратно выньте шелуху и листики, слейте лишнее масло.


Шпроты из кильки домашнего приготовления

Как приготовить домашние шпроты из плотвы: рецепт

Простая мелкая речная рыба прекрасно подходит для приготовления вкусных пряных шпрот. К примеру, плотва – имеет мягкий вкус и терпит температурную обработку.

Вам потребуется:

  • Плотва (или любая другая речная рыба) – 500-600 г. (можно использовать большее количество рыбы, следовательно, количество приправ и заварки увеличивается вдвое).
  • Крупная соль (морская) – по вкусу и предпочтениям
  • Масло подсолнечное (домашнее, нерафинированное, ароматное) – 1 стакан или немного меньше (зависит от количества рыбки).
  • Черный крепкий чай из 1 пакетика – 0,5 стакана
  • Уксус винный или яблочный – 2-3 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу

Готовка:

  • Для приготовления вам потребуется толстая стеклянная или металлическая дека с низким дном.
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем в посуду, ее следует посыпать солью и специями, покрыть лавровыми листиками.
  • Приготовьте крепкий чай и смешайте его с растительным маслом и уксусом. Полученной жидкостью залейте рыбку.
  • Отправьте форму без крышки в сильно разогретую духовку на 35-45 минут. Температура шкафа должна быть приблизительно 190-200 градусов.
  • После этого времени снизьте температуру до 140-150 градусов и накройте форму крышкой или же затяните пищевой фольгой. Томите рыбку в течение 1,5-2 часов до полной готовности.


Домашние шпроты из речной рыбки, плотвы

Рецепт домашних шпрот из корюшки: рецепт

Вам потребуется:

  • Корюшка – 1,5-2 кг. (мелкая рыбка, малек)
  • Черный крупнолистовой чай — 5-6 ч.л. (полные, с горкой) и 2 стакана крутого кипятка.
  • Крупная соль (желательно морская) – 2-2,5 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу).
  • Душистый и черный перец горошком – небольшая горсточка
  • Бульонный кубик – 1 шт. (любого мясного вкуса)
  • Гвоздика – несколько шт. (10-12, по вкусу)
  • Кардамон – по вкусу
  • Чернослив – 5-6 шт. (крупных)
  • Растительное (подсолнечное) масло – 500-600 мл.

Готовка:

  • Вся рыбка очищается, у нее удаляется голова и внутренности, промывается проточной водой и подсушивается.
  • Выберете форму для запекания с толстым дном, желательно утятницу.
  • Выложите рыбку в несколько слоев и каждый слой посыпьте солью, специями, выложите лавровый листик и луковую шелуху, если желаете.
  • Бульонный кубик растворите в стакане кипятка
  • Чай заварите в 1,5-2 стаканах кипятка и дайте ему настояться.
  • Смешайте бульон, чай и масло. Это будет маринад для рыбки.
  • Между слоями рыбки должен быть выложен чернослив. Он даст рыбке пряный аромат.
  • Залейте рыбку маринадом и поставьте казан на огонь. Доведите его до кипения и на умеренном огне протушите 20-30 минут.
  • Снимите рыбку с огня и переместите казанок в духовку, разогретую до средней температуры в 150-160 градусов. Там томите рыбу 3-4 часа до полной готовности. Проверять готовность можно на пробу. Для полного приготовления может потребоваться и больше времени.


Домашние шпроты из корюшки

Рецепт домашних шпрот из окуня: рецепт

Вам потребуется:

  • Окунь (малек) –
  • 1 стакан.
  • Лук с шелухой – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Морковка – 1 шт. среднего размера
  • Томатная паста или томатный соус – 2-3 ст.л. (по вкусу).
  • Соль крупная – количество по предпочтениям
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. (по вкусу, можно меньше)

Готовка:

  • Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, вместе с луком крупно тертую морковь и лавровые листики.
  • Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 20-30 минут на температуре 190-220 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.


Домашние шпроты из окуня

Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт

Вам потребуется:

  • Сорога (свежая или мороженная рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.

Готовка:

  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу.
  • Рыбку следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел


Домашние шпроты из сороги

Рецепт домашних шпрот из карася: рецепт

Вам потребуется:

  • Карась (малек) – 1,3-1,5 кг. (выбирайте мелкую рыбку, чтобы шпроты удобно было есть).
  • Масло растительное (подсолнечное) рафинированное – 1 стакан.
  • Лук с шелухой – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Соль крупная – количество по предпочтениям
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Перец душистый и горошком – маленькая горсточка

Готовка:

  • Окунь – рыбка намного крупнее салаки или кильки и потому готовка может занимать больше времени.
  • Для приготовления выберите деку из толстого стекла или форму для запекания (желательно с антипригарным покрытием).
  • Рыбку следует очистить, отрезать голову и вынуть внутренности.
  • Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, лавровые листики.
  • Приготовьте маринад: растворите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло и специи.
  • Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 25-35 минут на температуре 190-210 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.


Домашние шпроты из карася

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в духовке?

Приготовить в домашних условиях шпроты можно в духовке. Духовой шкаф дает возможность рыбке долго томиться на умеренных температурах. Рыба должна «почувствовать» перепад температуры, сначала высокую, а потом умеренную. Это позволит рыбке сохранить свою форму, но одновременно стать сочной и мягкой внутри.

Видео: «Шпроты в духовке»

Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в мультиварке?

Вкусной так же может получиться любая рыбка, приготовленная в мультиварке. Возможно, она не будет такой зажаристой, а более тушеной, тем не менее мясо и кости будут мягкими, а маринад пропитает рыбу полностью. В мультиварке рыбка не пригорит и в нее не нужно будет доливать масло.

Видео: «Домашние шпроты в мультиварке»

Очень вкусные домашние шпроты! И без копчения.

Шпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. Такие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. Ее удобно укладывать в плоские жестяные банки целой тушкой по нескольку штук, их как раз хватает на закуску для небольшой компании. В Польше для шпрот используют рыб, которые так и называются – Шпроты, а в Латвии шпроты готовят из салаки.

И если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне доверяете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовления. Никакого копчения, никаких консервов. Но вкус – настоящий, шпротный, превосходный! Пальчики оближешь!

Какую рыбу взять для домашних шпрот

Вы наверняка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. Каждая из них подойдет для приготовления домашних шпрот. Кстати, шпроты делают и из очень мелкой речной рыбы (например, из уклейки).

Только, как вы догадываетесь, она должна быть обычная, свежемороженая (не соленая и не копченая, просто свежая рыба). У меня была мойва. Результат превзошел все ожидания!

Состав домашних шпрот

  • Мелкая рыба (салака, мойва, килька или хамса) – 1 кг;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3/4 стакана;
  • Чайная заварка крепкая – 1 стакан (заварить 3-4 пакетика или 4-5 ч.л. в 1 стакане);
  • Лавровый лист – 6 листиков;
  • Черный или душистый перец – 6-7 горошин.

Кастрюля средних размеров с плотно закрывающейся крышкой (например, стеклянная, у нее крышка плотно прилегает. Или мультиварка).

Как приготовить

Почистить рыбу

  • Ножницами отрезать хвост, большие плавники и голову. Голову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой вытянуть внутренности.

Если сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придется почистить много. Через несколько штук вы наловчитесь и все получится. Если на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули – надрежьте брюшко и проверьте.

  • Промыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Приготовить окрашивающие продукты

  • Приготовить заварку : заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получился 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). Если у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа “Ахмад”), то достаточно 3 пакетиков.
  • Луковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).

Сделать из рыбы шпроты

  • На дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. Сверху слоями уложить рыбку – будущие шпроты.
  • В стакане с заваркой размешать соль и сахар. Соединить заварку с растительным маслом. Залить этой смесью рыбу.
  • Поставить кастрюлю на плиту. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа).

Если крышка плотно закрыта, вода не выкипает.

  • Готовой рыбе дать остыть. Переложить шпроты в другую посуду и подать на стол. Или накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.

Но, уверяю вас, долго хранить домашние шпроты не получится. Они настолько хороши, что рука так и тянется за следующей рыбкой. У некоторых, особо слабовольных, в этой руке даже вилки не наблюдается….зачем нам посредники))

Домашние шпроты идут на ура! Очень скоро тарелочка опустеет!

Шпротинка из мойвы, домашняя, последняя…

Приготовление шпрот из мойвы в картинках

Это маленькая рыбка мойва Очищенная мойва для приготовления домашних шпрот Теперь мойву надо промыть
Промываем мойву в холодной воде и даем лишней воде стечь Очень крепкий чай и пряности для домашних шпрот Выкладываем на дно кастрюли специи и луковую шелуху
Выкладываем на специи и шелуху мойву Готовим шпроты в стеклянной кастрюле Заливаем рыбу чаем с маслом
Готовые шпроты. Даем рыбе остыть и перекладываем для подачи на стол Шпроты по-домашнему готовы! Очень вкусные шпроты может приготовить любая хозяйка!

Очень вкусная шпротинка из мойвы.

Как вариант, шпроты по этому же рецепту можно потушить и в духовке. Я читала в старом советском отрывном календаре, что главный секрет приготовления вкусной рыбы типа шпрот – это долгое томление, при котором косточки прямо растворяются и совсем не мешают. Мы же едим шпроты прямо со скелетиком..

В нашем карельском краю ряпушка наверное самая любимая озерная рыба. Нежное название этой рыбки говорит о ее великолепном вкусе. Не зря говорят: “Мал золотник, да дорог” Рыбка эта, не смотря на свой малый рост, обладает непревзойденным вкусом и набором полезных качеств.
Удивительная рыбка!Что только из нее хозяйки не готовят! И во всех блюдах она хороша. В Карелии очень любят делать домашние шпроты из ряпушки.
Ага!? Заинтересовались рецептом этих шпрот?

Ряпушка моя любимая рыба. Она из породы сиговых. Так что благородства ей не занимать! Очень я люблю жареную ряпушку, которую можно есть как семечки. Ну просто за уши не оторвать! А ее великолепная икра!? Никогда не пробовали? Я подробно об этом рассказывала в статье
Ну да ладно! Переходим к новому блюду – домашние шпроты из ряпушки. Итак. Берем ряпушку. Последнее время ее стали часто продавать даже в средней полосе России.

Свеженькая она пахнет как и сиг свежим огурцом. Просто стоишь над ней и вдыхаешь ее великолепный запах.
Я вот не выдерживаю и быстро готовлю из ряпушки самое быстрое блюдо
Опять отвлеклась. Возвращаемся к нашему блюду – домашние шпроты из ряпушки. Берем ряпушку и обезглавливаем ее одним движением руки. Т.е. отрываем ей голову, а за головой вытягиваются все ее манюсенькие кишочки. Вот как на картинке показано.


Когда почистили таким образом ряпушку ее нужно посолить и оставить на несколько часов. В домашних условиях можно использовать раствор – “Жидкий дым” называется. Он продается в магазинах. Но я не люблю им пользоваться. Лучше всего настоящее копчение. На даче. В специальной коптильне. Эх! Как дымком запахло!


Посоленную ряпушку укладываем рядочками в коптильню и коптим. Не долго. Как только позолотится рыбка так ее и вытаскиваем на свет Божий. И даем ей немножко остыть и отдохнуть после этого жара. Сил никаких нет нюхать это роскошество. Обычно мы дружно съедаем большую часть ряпушки.
Но если у вас нет коптильни -не беда! Будем делать шпроты из ряпушки без копчения. Слегка обжаренную! Тоже очень вкусно!
Сегодня я сделала как раз не из копченой, а обжаренной слегка ряпушки.


Теперь готовим чистые хорошо вымытые и просушенные банки. Укладываем в них нашу ряпушку. Можно добавить в баночку лаврушку (1-2 листика) и несколько горошин черного перца. Уложили?


Теперь греем растительное масло. Не до кипения!!! Но оно должно быть горячим, градусов 70-80. Вот это горячее масло мы аккуратненько, потихонечку заливаем тонкой струечкой в банку. Аккуратно! Не обжечься! И не лить быстро, чтобы банка не лопнула. Доливаем масло до самого горлышка, чтобы рыба утонула в ароматном масле.