Выпечка блинов        11.09.2019   

Есть ли польза от вина. Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека

Алкоголь знаком почти каждому взрослому человеку. Он может присутствовать при праздновании радостных событий или в горькие моменты жизни. Сухое вино – популярный представитель алкогольной индустрии. «Сухим» называют вино из-за легкого вяжущего привкуса, полностью лишенного сладкого подтона. Споры о том, чем оно вредно или необходимо для организма, ведутся и по сей день.

Отличия

При его производстве происходит полное сбраживание виноградного сока. Поэтому показатель сахара в готовом продукте не превышает 3 г/л. При этом уровень спирта может составлять от 9 % до 13 %.

Из-за низкого содержания сахара у сухого вина и самая маленькая калорийность по сравнению с прочими – 60-85 килокалорий на 100 г продукта.

При этом в состав красного сухого вина входит ряд полезных минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В6.

Состав включает более 20 микро- и макроэлементов. Кроме того, вино содержит ряд необходимых человеческому организму аминокислот и ряд других веществ, приносящих пользу организму при его приеме.

Знаменитые красные вина: Merlot, Cabernet, Pinot Noir, Tempranillo, Shiraz, Zinfandel. Популярными белыми сухими винами считают Chardonnay, Riesling, Muscat, Sémillon.

Достоинства

Наиболее полезным считают именно сухое вино. В процесс его вызревания человек практически не вмешивается. Именно за естественность напиток и ценят.

Достоинства сухого вина:

  1. В его состав входит антиоксидант растительного происхождения – ресвератрол, который помогает организму бороться с вредными воздействиями неблагоприятной экологической обстановки. Под воздействием этого вещества происходит укрепление иммунитета человека, повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям, уменьшается воздействие вредного радиационного облучения.
  2. Процианиды, находящиеся в напитке, повышают эластичность сосудистой системы человека. Они укрепляют сердце, снижают опасность возникновения инфаркта и инсульта. Это помогает предотвратить возможное наступление болезни Альцгеймера, замедлить развитие возрастных склеротических изменений.
  3. Повышает количество гемоглобина в крови, тем самым осуществляя профилактику анемии.
  4. Способствует разжижению крови, предотвращая образование тромбов.
  5. Предупреждает возникновение онкологических процессов.
  6. Уменьшает проявление депрессивных моментов, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, расслабляет.

На основе красного сухого вина готовят глинтвейн – согревающий напиток, который употребляют в Германии, Австрии и Чехии рождественскими вечерами. Смешивая алкоголь с сахаром и пряностями, подогревают получившееся питье и тут же употребляют. Считают, что можно избавиться от симптомов простуды, просто выпив горячего глинтвейна.

Сравнивая сухое белое и красное вино, многие считают, что больше пользы несет красное. Оно содержит больше витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами, и способствует активному росту количества гемоглобина.

Белое вино мало в чем уступает своему собрату. Ведь процесс производства у них схож. Отличие лишь в том, что для напитка красного цвета используют виноград с кожурой, поэтому в готовом продукте больше дубильных веществ. Они, в свою очередь, помогают справиться с расстройствами работы кишечника и дисбактериозом.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Все эти положительные моменты приема возможны только при умеренном потреблении продукта. По данным Всемирной организации здравоохранения безопасным считается прием 30 мл спирта единовременно, что равно 100 г водки, 150 мл вина или 300 мл пива. При приеме любого продукта, содержащего алкоголь, необходимо быть уверенным в состоянии здоровья своего организма.

Недостатки

Основой винных продуктов является этанол. Все отрицательные моменты приема вина связаны с попаданием этого вещества в человеческий организм. Для предотвращения отрицательных последствий следует внимательно относиться к выбору алкоголя в магазине. Лучше приобретать вино проверенных производителей.

Вредные свойства для здоровья при чрезмерном употреблении:

  1. В случаях частого приема сухого вина происходит привыкание, перестраивание и быстрый износ основных систем и органов человеческого организма. Развивается алкоголизм.
  2. Возникают заболевания печени: цирроз и гепатит. При чрезмерном приеме сухого вина происходят нарушения работы фильтрования алкогольного яда.
  3. При выпивании вина натощак возможно появление гастрита или панкреатита. Системе желудочно-кишечного тракта приходится изрядно потрудиться, чтобы переработать сухие вина, ведь зачастую прием алкоголя сопровождается приемом сытной пищи, закусками с высоким содержанием углеводов и жиров. Это и приводит к появлению панкреатита и других болезней поджелудочной железы.
  4. Систематическое выпивание значительных доз приводит к нарушению кровообращения в головном мозге. Результатами может быть инсульт и прочие виды кровоизлияний.
  5. Могут обостриться болезни сердца, например, кардиомиопатия, тахикардия или сбой ритма сердца – аритмия.
  6. Происходит поражение нервной системы вплоть до дегенерации.
  7. Появление онкологических опухолей – частый спутник приема вина сверх меры.

Все преимущества употребления сухого вина превращаются в недостатки при его избыточном приеме. Важным является умеренное потребление любого рода алкогольных напитков. Особенно это актуально для женщин. Привыкание у лиц женского пола происходит значительно быстрее, чем у мужчин.

Противопоказания

Алкоголь нельзя употреблять беременным женщинам и несовершеннолетним лицам. Категорически запрещен прием любого алкоголя в первые три месяца беременности. На данном этапе происходит формирование главных систем организма будущего человека. Этанол, содержащийся в вине, может вызвать спазм питающих сосудов. Это нарушает поступление питательных веществ к плоду, что может привести к выкидышу или замершей беременности.

Интересное видео: какой напиток лучше

О пользе белого и красного сухого вина смотрите в видео ниже.

Выводы

Сухое вино – самый полезный алкогольный напиток. Он обладает приятно выраженным несладким вкусом. Вино имеет как ряд преимуществ, так и группу недостатков. Потребление умеренного количества вина укрепит сосуды, замедлит развитие целого ряда болезней. Однако неограниченное питье вина способствует развитию алкоголизма, росту риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Все есть яд, и все есть лекарство. Вино известно человечеству с давних пор. Появление этого напитка состоялось примерно 7000 лет назад, и с тех самых пор люди передают знания о пользе и удивительных свойствах божественного напитка. Технология производства вина практически не поменялась — напиток представляет собой продукт полного или частичного брожения виноградного сока.

В древности вино рассматривали прежде всего как напиток, который укрепляет здоровье, сохраняет красоту, силу разума. Современные ученые в результате исследований доказали, что умеренное потребление вина уменьшает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы на 40 %, а онкологических заболеваний на 20%. Кстати, эксперимент длился на протяжении 28 лет, что говорит о фундаментальности данных исследований.

Вино — продукт природного происхождения и по утверждениям виноделов, каждая виноградина винных сортов на своей поверхности и в составе имеет абсолютно все вещества, которые могут превратить ее в вино. Гиппократ использовал этот напиток в лечебных целях — для растворения лекарств, в качестве антисептического, диуретического и успокоительного средства.

Современная наука лишь подтверждает неоспоримые факты благотворного влияния “напитка богов” на организм человека:

  • Ученые из иллинойского университета опубликовали данные о результатах исследований, которые подтвердили, что красное вино улучшает работу мозга (способность решать логические задачи увеличивается на 40%) и способствует выработке гормонов, которые положительно сказываются на крепости костей.
  • Состав продукта виноделия содержит большое количество аминокислот и химических соединений, необходимых для обмена веществ и здоровой жизнедеятельности клеток, а также их защиты от влияния свободных радикалов и прочих веществ.
  • Красное вино, благодаря содержащемуся в нем хрому обеспечивает синтез жирных кислот.
  • Магний — поддерживает здоровое функционирование сердца.
  • Цинк стимулирует регенерацию тканей.
  • Рубидий — способствует выведению радиоактивных элементов.
  • Вино обеспечивает выведение холестерина и восстановление сосудов.
  • Напиток оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, особенно при расстройствах, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Именно они участвуют в процессе заживления язв, стимулировании работы кишечника, стабилизации уровня холестерина в крови и выведении шлаков.
  • Нормированное употребление красного вина снижает риск инсульта мозга и онкологических заболеваний.
  • Полифенолы, содержащиеся в напитке, подавляют и ликвидируют микроорганизмы, которые становятся причиной малярии, холеры и туберкулеза. Во времена эпидемий этих заболеваний отмечали, что области, которые традиционно потребляют больше вина пострадали меньше, в то время как эти заболевания унесли огромное количество жизней.
  • Итальянские ученые провели исследование, которое привело к интересным выводам: бокал красного вина является прекрасным профилактическим средством от воспалений десен и ангины, а кроме того препятствует разрушению зубов. Это объясняется антибактериальными свойствами напитка — уничтожение бактерий стрептококков и инфекций верхних дыхательных путей. Исследование проводилось под наблюдением профессора Габриэллы Гаццани.
  • Группа исследователей из университета Джона Хопкинса установила, что красное вино стимулирует иммунитет нервных клеток мозга, а также что регулярное употребление в небольших количествах значительно замедляет возрастные изменения в сосудах головного мозга.
  • Натуральный напиток из винограда способен оказать непревзойденный антистрессовый эффект, нормализует сон, а также работу эндокринной системы.

На современном рынке представлен огромный ассортимент вин: красные, белые, сухие, полусладкие, сладкие. Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно, кроме того, вкусовые и полезные свойства у каждого вина совершенно разные.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе красного вина для сердца:

Сухое

Напиток, полученный путем естественного брожения, без добавления сахара является одним из лидеров по полезным свойствам.

Полусладкое

Характеризуется более мягким вкусом, также должно быть изготовлено из различных сортов винограда, иногда добавляют подсластитель, чтобы добиться необходимого вкуса, бывает немного крепче сухого.

Сладкое

Обладает выраженным, даже приторным вкусом, обычно крепче сухого / полусухого вина.

Белое

Белые вина, по заключениям экспертов, не обладают большим количеством полезных свойств, но все же они существуют.

Перечислим эти свойства:

  • ученые из США установили, что нормированное потребление белого вина положительно воздействует на состояние легких;
  • этот напиток, крепостью до 12 %, употребляют в качестве защитного средства кровеносных сосудов, при заболевания ЖКТ, анемии и для стабилизации метаболизма;
  • белые вина пьют охлажденными, что способствует тонизирующему эффекту на организм.

Кагор

Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива. Полезным кагор будет лишь в случае его потребления в весьма умеренных и ограниченных количествах.

Полезные свойства:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и является превосходной профилактикой тромбоза, а также тромбофлебита с атеросклерозом и целого ряда иных сосудистых недугов;
  • благоприятно влияет на нервную систему, эффективно снимая напряжение со стрессами;
  • способствует восстановлению костной ткани, а также клеток печени.

Гранатовое

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

Полезные свойства:

  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • очищает от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляет старение организма.

Домашнее

Сегодня все более популярным становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов.

Полезные свойства:

  • используется при простуде;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • снижает давление, уровень холестерина и содержание сахара в крови;
  • предупреждает развитие инсультов и инфарктов;
  • укрепляет организм, улучшает качество сна;
  • снижает образование мочекаменной болезни;
  • улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ;выводит токсины из организма.

Влияние на организм человека

Все хорошо в меру, как гласит древняя мудрость. Тоже самое можно сказать и употреблении вина. Всем известных факт, что алкоголь — яд и негативно сказывается на здоровье человека. Вред от красного вина обусловлен наличием в нем этанола.

Алкоголь — сильный нейротоксин, который помимо остальных отрицательных воздействий, еще и вызывает гормональный дисбаланс.

Стоит упомянуть, что есть люди с особенными свойствами организма — они не способны оказывать сопротивление алкоголю, часто этот факт обусловлен генетически.

Одним из самых вредных последствий неправильного потребления алкоголя может стать цирроз печени, но также возможны нервные расстройства и развитие зависимостей. Причем последняя у женщин развивается быстрее и практически не излечима.

Чтобы не стать жертвой алкоголя, необходимо помнить о нескольких простых правилах его потребления :

  • выбирать следует только натуральные, качественные вина;
  • пользу принесут только легкие напитки. Крепленые не стоит рассматривать с точки зрения полезности;
  • употреблять вино необходимо умеренно и не каждый день.

Важно! Алкоголь запрещен детям, беременным и кормящим женщинам категорически!

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде красного вина для здоровья:

Для женщин

Абсолютно все представительницы прекрасного пола мечтают о стройной фигуре, но мало кто знает что в достижении этой цели верным помощником может стать бокал красного вина.

Ресвератрол — это вещество, которое в большом количестве находится в напитке и выполняет там массу функций, так как является сильнейшим антиоксидантом. Когда он попадает в организм, то очень быстро превращается в иное вещество — пицеатаннол, который играет важную роль в борьбе с лишним весом.

Пицеатаннол препятствует процессу под названием липогенез — иначе созреванию жировых клеток, путем вмешательства в ход работы инсулина. Все дело в том, что жировые клетки изначально имеют незрелую форму и называются преадипоциты. В процессе их созревания важная роль отведена инсулину, который запускает работу генов на преобразование клеточной структуры.

Пицеатаннол препятствует образованию связи инсулина с незрелой жировой клеткой, что предотвращает появление жировых отложений. Также этот процесс затрагивает и тех, кто обладает резистентностью к инсулину.

Для мужчин

По мнению голландских ученых, бокал красного вина в день может продлить жизнь мужчины на пять лет. А все благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Эти выводы были сделаны в результате изучения более 1500 респондентов, возраста 50 лет, которые проходили обследование с 1960 по 2000 год.

Это объясняется тем, что вино содержит и способствует выработке Омега-3. Эта жирная кислота является прекрасным средством для профилактики сердечной недостаточности и нормализует работу сердечной мышцы в целом.

Американские ученые также проводили исследования, в результате которых было доказано, что напиток стимулирует повышение уровня оксида азота. Это соединение способно снижать, как систолическое, так и диастолическое давление, в результате расслабления кровеносных сосудов.

По мнению исследователей из Франции (данные журнала FASEB за 2011 год), некоторым мужчинам вино может заменить поход в тренажерный зал и препятствовать накоплению жировых отложений. Это происходит благодаря действию ресвератролу, который укрепляет стенки сосудов и тормозит образование жировой ткани.

Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина

Исходя из анализа многочисленных исследований можно сделать вывод, что женщины могут ежедневно позволять себе один — полтора стакана напитка, в то время как мужчины могут потреблять немного больше — до двух стаканов в день, при том, что стакан — это 125 мл.

Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.

Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.

Старинный и прославленный напиток из виноградной лозы распространен по всему миру. Многие его положительные свойства подтверждены опытом и наукой, но даже при этом необходимо помнить о том, что вино — это алкогольный напиток, а степень его полезности определяется прежде всего условиями производства. Чтобы избежать недоразумений и получить только пользу необходимо:

  • отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект. К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред;
  • при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем.
  • особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав.

Интересный факт. 125 мл вина может усвоится организмом полностью, без попадания алкоголя в кровь.

Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.

Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.

Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.

Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.

Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли пить или нет красное вино:

Пить вино или нет — выбор сугубо индивидуален, но стоит ли отказываться от столь полезного и натурального напитка, если существует возможность контролировать количество выпитого — решает каждый сам. Вино, на сегодняшний день, остается пожалуй самым полезным из всех алкогольных напитков.

Сухое вино – это один из самых популярных , отлично сочетающийся со , и многими лёгкими . Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов .

Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.

Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?

Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?

  • В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа . Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
  • Противостоит токсинам и бактериям . Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
  • Восстанавливает солевой баланс . Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
  • Снижает уровень депрессии . Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
  • Повышает уровень полезного холестерина . Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи . Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
  • Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
  • Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
  • Усиливает тягу к здоровому питанию;
  • Укрепляет сосуды головного мозга;
  • Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.

Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза;
  • Болезни Альцгеймера.

Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.

Вред сухого вина

Сухое вино небезопасно пить при:

  • Сахарном диабете . В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
  • Беременности и лактационном периоде . После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
  • Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
  • Хронических заболеваниях печени и почек;
  • Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.

Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого . Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.

Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!

Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.Существует особое направление в медицине – энотерапия , которое изучает положительное влияние вин на организм. Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.

Полезные и лечебные свойства

Такой напиток оказывает ряд полезных эффектов на организм, в том числе:

  • укрепление костной ткани;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • улучшение эффективности химиотерапии в процессе борьбы с раковыми клетками;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня сахара крови.

Кроме того – красное вино снижает вероятность сердечного приступа , укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение. При умеренном употреблении такого вина повышается гемоглобин, а уровень холестерина снижается. Медики отмечают и благотворное воздействие содержащихся в этом напитке компонентов на полость рта: в частности, снижается риск возникновения заболеваний десен и образования зубного камня.

Польза и вред красного вина для здоровья мужчин и женщин Эффект такого вина, оказываемый на мужской и на женский организм – разный . Так, небольшое количество красного вина при регулярном употреблении уменьшает количество женских гормонов – эстрогенов . Повышенное количество таких гормонов способствует проявлению вторичных половых признаков, характерных для женщин.

При употреблении красного сухого вина баланс гормонов выравнивается, и в мужском организме начинает преобладать мужской гормон тестостерон. Но такой эффект наблюдается только при соблюдении двух условий: вино должно быть высокого качества, и употреблять его следует только во время еды, не более 150 граммов в день.

У женщин наблюдаются более интересные изменения: красное вино оказывает омолаживающий эффект. Это касается в основном тонуса и цвета кожи: содержащееся в напитке вещество ресвератрол стимулирует выработку в организме коллагена, который и оказывает такое воздействие на кожные покровы.

Можно ли пить красное вино беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

Во время беременности и в период лактации употребление красного вина, равно как и любого другого спиртного напитка, следует полностью исключить. Алкоголь негативно влияет на вкус молока, а содержащиеся в нем токсины могу нанести малышу существенный вред.

Польза и вред сухого красного вина

Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Снижение вероятности образования камней в почках.
  5. Выведение токсинов и шлаков из организма.

Но в некоторых случаях красное вино противопоказано. Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • детям;
  • при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
  • на стадии обострения язвы.

Химический состав

Сколько в красном вине калорий, БЖУ и полезных элементов? В зависимости от классификации красных вин они содержат разное количество калорий. Так, калорийность полусладкого красного вина – 86 ккал, а для сухих и полусухих вин эти показатели составляют 68 и 78 ккал соответственно.

Пищевая ценность красного вина, а также содержание в нем различных микроэлементов и витаминов отражены в таблицах ниже (приводится количество на 150 граммов вина).

Макроэлементы

Микроэлементы

Как применяется для похудения

Качественные красные вина содержат большое количество жиросжигающих компонентов , однако при употреблении в чистом виде такой напиток не очень эффективен в качестве средства для похудения. На сегодняшний день диетологами разработано несколько так называемых винных диет , при соблюдении которых в течение всего нескольких дней можно добиться определенных результатов.

Такие диеты предполагают употребление вина во время приема пищи, при этом в зависимости от заболеваний количество вина и промежутки между употреблением могут варьироваться. Главная особенность таких диет заключается в отказе от соли, сахара и даже всех других напитков, кроме самого вина и воды.

Существует и несколько диет, в которые помимо вина входит сыр . Этот продукт содержит большое количество кальция, фосфора и минеральных солей: эти вещества способствуют срастанию костей и помогают предотвратить остеопороз. Научно доказано, что максимально эффективны эти вещества при одновременном употреблении красного вина, которое ускоряет их усваиваемость организмом. Большинство винных диет рассчитаны в среднем на два три дня, и по статистике за это время можно сбросить до трех килограммов веса .

С чем пьют красное вино

При грамотном и умеренном употреблении красное вино становится частью лечебного рациона , и максимальная польза от такого напитка наблюдается только тогда, когда его пьют во время еды. У сухого красного вина, которое считается наиболее полезным, не так много поклонников: не всем нравится его терпкий вкус. Но если правильно подобрать закуски к красным винам – можно не только скрасить этот привкус, но и оказать положительное влияние на организм. Так, красное вино рекомендуется употреблять со следующими продуктами:

  • Мясо (бекон, буженина, блюда из говядины, различные мясные миксы и ассорти, баранина, телятина).
  • Фрукты (рекомендуется употреблять с красным вином только сладкие фрукты: персик, нектарин, грушу, дыню, манго, не стоит использовать в качестве закуски цитрусовые, которые содержат слишком много кислоты).
  • Сыры (можно выбирать любые сорта по вкусу, но при этом соблюдать правило: чем более сухое вино, тем спелее должны быть сыры).
  • Тарталетки (в качестве закуски для вина идеально подойдут тарталетки с рыбными и мясными паштетами, острыми сырами и овощами).

Как выбрать хорошее красное вино

Конечно, говорить о положительном эффекте и лечении заболеваний можно говорить лишь в случае, если красное вино – качественное и настоящее. К сожалению, очень часто даже под видом известных марок от производителей с высокой репутацией продаются поддельные вина. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошее вино не должно быть дешевым. Вся продукция такого характера, которая стоит в магазинах менее 300 рублей – это некачественные вина из низших сортов винограда.
  2. Даже если на этикетке указана известная и популярная марка, важно обратить внимание на информацию о производителе. Если она отсутствует – скорее всего, продукция суррогатная.
  3. То же самое касается указания года урожая: если оно отсутствует – велика вероятность того, что на витрине стоит концентрированное или химическое вино.
  4. О способе внимание стоит обратить на невинную фразу «Изготовлено из лучших сортов винограда», при этом сами сорта не указываются. В данном случае все как раз наоборот: для изготовления вина используется сырье низкого качества, и о пользе (тем более – о лечебно эффекте) такого вина нет и речи.
  5. Качественными красными винами можно считать те, на этикетках которых указывается срок выдержки. Его отсутствие может означать только одно: вино не выдерживалось в бочках, а сразу было разлито в бутылки. Это характерно только для продукции низкого качества, выдержка которого в течение долгого времени просто не окупается, поэтому производителю выгоднее сразу его экспортировать. Иногда рядом со сроком выдержки могут встречаться такие слова, как «Gran Reserva» и «Vieilles Vignes». Для российского потребителя эти слова ничего не значат, но знатоки понимают, о чем идет речь. В первом случае указывается на то, что вино выдерживалось в бочке более 30 месяцев. Выражение «Vieilles Vignes» дословно переводится как «старая лоза», и это действительно так: для изготовления такого вина используются плоды виноградной лозы, возраст которой составляет не менее 60 лет.

Как употреблять продукт

Красное вино в отличие от других видов не употребляется холодным: его температура должна составлять от +12 до +20 градусов в зависимости от марки. Красное вино пьют и горячим – в составе глинтвейнов или просто подогретым. Но многое зависит не от температуры, а от дозировки: существуют оптимальные показатели для мужчин и женщин (200 и 150 граммов соответственно).

Часто можно услышать о том, что вино можно давать детям, но это весьма сомнительное утверждение. В очень редких случаях красное вино, разбавленное водой, дают младенцам, у которых в организме наблюдается нехватка витамина D. Но количество вина в таких случаях ограничивается одной столовой ложкой в день.

Важно помнить, что в этом случае речь идет только о сухом натуральном вине, но все же не существует таких детских болезней, при которых единственной «панацеей» было бы вино, и лучше обойтись без этого.

Вред и противопоказания

Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях:

  • рак желудка;
  • цирроз печени любой стадии;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • головные боли и мигрени.

Также все виды красных вин противопоказаны лицам, страдающими нервно-психическими заболеваниями , а при диагнозе «алкоголизм» этот напиток и вовсе не может быть лекарством ни в каких дозах.

В целом красное вино при соответствии стандартам качества – это эффективный и быстрый способ избавиться от некоторых болезней, но так как в вине содержится алкоголь, непьющим можно посоветовать заменить красное вино виноградным или гранатовым соком. В этих напитках содержатся те же микроэлементы и витамины, что и в вине. С другой стороны, алкоголь является одним из сильнейших антиоксидантов , который необходим организму.

Кто-то может относиться к вину, как к «лекарству», а кому-то такие методы кажутся сомнительными. А что думаете по этому поводу лично Вы?

Польза красного вина и вред

Что из себя представляет вино, можно не объяснять. На протяжении веков споры о том полезно ли красное сухое вино или нет - не утихают. Ученые-медики уже подтвердили наличие у него полезных свойств и благотворного его влияния на организм при приеме в умеренных дозах. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, подробнее рассмотрим, в чем польза красного вина и вред.

Какая польза от красного вина?

Красное вино имеет лечебные свойства и обладает бактерицидным, антисептическим, успокаивающим и расслабляющим действием. Оно помогает бороться с чувством усталости и переутомления после тяжелого дня. Однако вред красного вина заключается в том, что употребление его в малых дозах пробуждает желание выпить еще. А такое желание коварно. Поэтому при его употреблении в лечебных целях необходимо четко установить для себя дозировку и не отступать от нее.

Замечено, что красное вино помогает быстро восстановить силы после изнурительного заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови после кровотечений и заболеваний.

Во многих клиниках не раз вводили в рацион питания больных малые дозы красного вина. Вино без сомнений обладает оздоровительным эффектом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного тракта, а также с соматическими болезнями. Есть данные, что натуральное сухое красное вино при гипертонии в небольших дозах тоже очень полезно. Это можно пояснить тем, что красное вино расширяет сосуды и кровяное давление немного падает.

Как правильно пить красное вино, чтобы от него не было вреда?

Чтобы красное вино не приносило вред вашему здоровью, а только пользу, его следует принимать по 3 столовой ложки в день, это примерно 50 грамм. Его можно принять сразу или растянуть на три приема. Главное чтобы вино было натуральным и хорошего качества. Лечебные свойства ей придает ресвератол, вещество также содержащееся в клюкве, чернике и арахисе.

Чем полезно красное сухое вино?

Красное вино содержит витамины В1, В2, фосфор, аскорбиновую кислоту, золото, железо, марганец, йод и калий. Целебные свойства красного вина возникают благодаря содержащимся в нем аминокислотам и натуральных антиоксидантов - флавоноидов.

Благодаря этим свойствам красное вино активно используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При защите организма от раковых заболеваний красное вино несет двойственный характер: во-первых, содержащийся в вине ресвератол оберегает клетки организма от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, и, во-вторых, такие составляющие вина, как катехины и сапонины играют роль антиоксидантов, защищающих молекулы клеток ДНК от свободных радикалов.

Красное вино также является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Благодаря ему из организма выводится холестерин, верный «соратник» инфарктов и инсультов.

Во многих медицинских исследованиях было отмечено разрушение раковых клеток, у больных с заболеваниями молочной железы и крови.

Ресвератол способствует разжижению крови, а также не допускает склеивание тромбоцитов. Это означает, что у людей, периодически употребляющих красное вино в небольших дозах, риск образования тромбов в просвете кровеносных сосудов значительно снижен.

Ресвератол является натуральным биостимулятором и обладает такими же свойствами как гормон эстроген.

При большой потере крови, авитаминозе и анемии для улучшения состоянии больного можно выпивать по 1 стакану вина каждый день в течение недели.

При гриппе, простуде, пневмонии и бронхите поможет прием 50 грамм теплого вина разбавленного с таким же количеством минеральной воды и добавлением щепотки черного перца, мускатного ореха, корицы и столовой ложки меда. Принимайте смесь 3-4 дня по 3 раза.

Подогретое красное вино излечивает туберкулез, если его принимать ежедневно по 50 грамм. Такая же доза, но прохладного вина, помогает избавиться от поноса, поскольку обладает антитоксическими и вяжущими свойствами.

Красное вино можно использовать для лечения малокровия, поскольку оно обогащено железом. Для этого достаточно ежедневно запивать пищу малым количеством вина.

Людям, которых мучает бессонница, перед сном поможет 30 граммов полусладкого или сладкого красного вина. Однако не стоит употреблять его каждый день, чтобы не вызвать привыкание.

Чтобы помочь организму восстановиться от долгих и изнурительных заболеваний, необходимо ежедневно принимать по 50 грамм глинтвейна. Пьют его небольшими глотками, запивая горячим зеленым или травяным чаем, а затем тепло укутаться и лечь спать.

Компресс из прохладного красного вина служит отличным средством от растяжений, синяков, ушибов и болей, вызванных травмами. При переломах рекомендуется пить по 2 столовой ложки вина 3-4 раза в течение дня.

Вредно ли красное сухое вино?

Нужно помнить и о предостережениях при употреблении красного вина. Регулярное его употребление в дозах превышающих 50 грамм может спровоцировать развитие раковых опухолей рта и гортани, особенно это касается курящих людей. Вино не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, так как оно сильно повышает аппетит. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны любые сорта как красного так и белого вина. Нельзя употреблять вино и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой категории больных вопрос о том красное вино - польза или вред, даже не стоит, поскольку он для них однозначно определен.

Такое вещество как полифенол, входящее в состав вина, может спровоцировать приступ мигрени, поэтому людям, у которых часто бывают головные боли, пить его нежелательно. Также оно может вызывать аллергии, а потому аллергикам следует осторожно относиться к чрезмерному употреблению этого напитка.

У астматиков вино может вызвать удушье, так как в него входит консервант - диоксид серы.

Как и любое другое лекарство, вино требует тщательного соблюдения дозировки. При некоторых заболеваниях, оно вообще противопоказано, а потому перед его употреблением даже в небольших дозах нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. А вот кормление грудью ребенка, беременность и красное вино – не совместимы.

Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то безопасной дозировкой считается – 50 грамм в день. Красное вино восстановит и оздоровит организм, поможет бороться со многими заболеваниями, а правильная дозировка будет гарантией того, что польза от красного вина не будут перечеркнута.

Сухое красное вино

Польза

О пользе красного вина при его умеренном употреблении люди знали с глубокой древности. Полезные свойства напитка объясняются его составом. Виноград - это ягода, которая произрастает в экологически благоприятных районах и по мере своего созревания накаливает всё большее количество полезных веществ. Красное сухое вино содержит уникальное сочетание аминокислот, минералов и других полезных элементов.

Последние научные открытия позволяют ещё раз убедиться в полезных свойствах напитка: исследования, связанные с антиоксидантными свойствами красного вина, подтверждают, что содержащийся в вине ресвератрол (природное фенольное соединение) действует как лекарственное средство против опухолей, воспалений и повышенного содержания сахара. Этот природный антиоксидант обладает способностью связывать свободные радикалы - вещества, которые провоцируют развитие атипичных клеток в организме и их перерождение в злокачественные опухолевые новообразования.

Именно с наличием ресвератрола в красном вине учёные связывают так называемый «французский парадокс» - низкий уровень заболеваемости среди коренных французов онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями на фоне потребления высококалорийных и жирных блюд. Ежедневное употребление 1-2 стаканов красного сухого вина, оказывается, нейтрализует вредные свойства этих продуктов именно благодаря наличию полифенолов. Ресвератрол обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамин Е. При этом его содержание в красном вине в несколько раз больше, чем в виноградном соке или ягодах винограда.

Кроме того, красное вино обладает и другими полезными свойствами:

  • Стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и прочим неблагоприятным факторам среды;
  • Является природным антидепрессантом: люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах редко испытывают стрессы, раздражительность и менее подвержены депрессиям;
  • Стимулирует кровоток, предотвращая коронарную недостаточность и инфаркты (вино является также прекрасным профилактическим средством для тех, кто уже перенёс инфаркт - употребление напитка в малых дозах снижает риск повторного инфаркта на 70%);
  • Является профилактическим средством от атеросклероза;
  • Выступает как антибактериальное средство;
  • Применяется для предупреждения и терапии желудочных и кишечных болезней (особенно эффективны в этом плане сорта с повышенным содержанием дубильных веществ): вино помогает заживлять язвенные поражения желудка и стимулирует функции кишечника;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радиоактивные элементы: известно, что людям, получившим высокую дозу облучения, красное вино прописывается в лечебных целях;
  • Препятствует развитию аллергических реакций;
  • Является природным диуретиком - вызывает мягкий мочегонный эффект;
  • Снижает риск образования камней в почках;
  • Снижает содержание «вредного» холестерина в сосудах, препятствуя тем самым тромбообразованию.

Красное вино стимулирует также умственную и физическую деятельность и продлевает молодость, а также помогает оставаться женщинам стройными и привлекательными. Соединения, содержащиеся в вине (в частности, всё тот же фенол ресвератрол), угнетает развитие жировой клетчатки и подавляет выработку цитокинов - молекул, провоцирующих ожирение.

Подогретое красное вино (глинтвейн) применяют при бронхитах, воспалении лёгких (пневмонии), простудных заболеваниях. Напиток обладает также кроветворной функцией и помогает восстановиться при истощении организма. Вино рекомендуют людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, для предотвращения гипертонии и дистрофических изменений в сосудистой системе.

Вред и противопоказания

Основной вред, который наносит организму вино, связан, как бы странно это не звучало, с присутствием в нём алкоголя. По этой причине в качестве профилактического и лечебного средства вино рекомендуется употреблять в очень умеренных дозах. Кроме того, фальсифицированное красное вино или напитки очень дешевых сортов могут содержать спирт низкого качества, который сам по себе является ядом.

Химические вещества, содержащиеся в вине, могут вызвать головные боли, способствуют развитию сонливости и при чрезмерном употреблении могут спровоцировать прибавку в весе. Передозировка красного вина ведёт к опьянению со всеми вытекающими из этого состояния последствиями: интоксикацией организма ацетальдегидом, тошнотой, угнетением нервной системы.

Чрезмерное употребление вина может вызвать проблемы с потенцией у мужчин - хотя в малых дозах напиток способствует стимуляции эректильной функции.

  • Детям;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям с гастритом и язвой в стадии обострения;
  • Лицам с нервными и психическими патологиями (шизофрения, эпилепсия, маниакальная депрессия);
  • Людям с дисфункциями печени.

Состав

В составе напитка присутствуют:

  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы (кобальт, рубидий, калий, фосфор, кальций, хром, селен, медь, натрий и другие);
  • Флавоноиды;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты (ресвератрол);
  • Витамины В, РР и С.

Калорийность

В 100 мл продукта содержится 85 ккал.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Польза красного вина - его полезные свойства и вред наносимый здоровью

Полезные свойства красного вина выделял еще Гиппократ, не менее положительно о действии вина отзывался и Луи Пастер. Во многих странах (в частности во Франции) красное вино считается национальным напитком и употребляется большинством населения как ежедневный обязательный напиток.

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит массу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. В состав красного вина входят микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино и на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина (снижает риск развития анемии), выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы, в частности хром участвует в синтезе жирных кислот (поэтому во многих диетах при ограничении в рационе многих продуктов, разрешено употребление красного вина).

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов (кверцетина, ресвератрола), это вещества не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, они также препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям (таким как Стрептококк мутанс) прилипать к зубной эмали.

Заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.

О вреде красного вина

Что примечательно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина. Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.

Вред красного вина , наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз. В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей. Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.

Красное сухое вино Польза и вред?

Валерий Зайцев

Было доказано, что определенное количество вина в день полезно. Исследователи сходятся на 200-300 мл сухого вина в день для мужчины и около 150 мл в день для женщины. Может в определенной степени снизить риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. инфаркта - но только если его еще ни разу не было, от повторного инфаркта не спасет!) и некоторых заболеваний кишечника. Важный компонент так называемой средиземноморской диеты.
От рака вино никоим образом не спасет. Наоборот, американские онкологи установили некую предельную норму потребления алкоголя, выше которой риск заболеть раком ротовой полости, глотки, пищевода или печени резко возрастает: для мужчины это не более чем 10 унций (315 г) вина или 24 унции (744 г) пива в день, для женщины - в два раза меньше.
Потребление вина может быть небезопасно у диабетиков, потому что алкоголь в любом виде может спровоцировать повышение сахара в крови. Вино весьма опасно при наличии подагры или при предрасположенности к ней. Недопустимо при любых заболеваниях печени. У некоторых людей может приводит к головной боли, вызванной флановоидами вина (именно красного, у белого такой эффект почти отсутствует - если не перепить, конечно:)). Небезопасно у людей с нарушенной функцией почек.
Так что бокал в день - это, по всей видимости, для большинства полезно. К слову, не очень важно, сухое оно или нет, главное, чтобы не было крепленым или, само собой, фальшивым типа сок+спирт и т.д.

О пользе - это всё миф. Информация о пользе вина - просто пропаганда от производителей. Исследование, которое цитируют австралийские специалисты, развенчивает миф о том, что красное вино является суперпродуктом, защищающим от сердечных приступов, онкологических заболеваний и цирроза печени, и утверждает, что вред от употребления алкоголя в любом случае больше, чем польза. Это касается и умеренно пьющих, и пьющих в малых количествах, пишет Sydney Morning Herald.

Красное сухое вино: калорийность

Какое вино выбрать?

Сухое красное вино: польза и вред, противопоказания

Наконец-то подведены итоги многолетним исследованиям французских ученых. В течение 30 лет они наблюдали за несколькими тысячами мужчин, возраст которых составлял от 40 до 65. Вывод однозначный - меньше жалоб на здоровье у тех, кто регулярно употреблял вино в умеренных дозах.

Кроме этого, выпивая ежедневно не более 50 г красного вина, вы приносите такую пользу своему здоровью:

  • проводите профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляете иммунитет;
  • способствуете выведению из организма холестерина;
  • снижаете риск возникновения тромбов;
  • проводите профилактику остеопороза;
  • насыщаете организм железом, что снимает проблему анемии;
  • нормализуете сон;
  • стимулируете минеральный и азотный обмен;
  • стимулируете пищеварение и желчную секрецию.

А злоупотребляя этим чудодейственным напитком, вы наносите себе такой вред:

  • рискуете заполучить аллергию;
  • возможны ощущения приступов удушья;
  • может появиться мигрень;
  • в больших дозах алкоголь приводит к циррозу печени.

Осталось выяснить еще один актуальный вопрос: красное сухое вино повышает или понижает давление? Как и любой другой алкоголь, вино понижает давление, но в отличие от остальных крепких напитков, в нем содержится фруктовая кислота, являющаяся спазмолитиком. Именно поэтому после прекращения действия алкоголя, содержащегося в вине, сосуды не сужаются. В данном случае речь, конечно, идет об умеренных количествах выпитого вина.

Следует обратить внимание, что вино противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Людям, страдающим астмой, заболеваниями сердца, диабетом, нужно с осторожностью подходить к употреблению вина.

Как видим, в небольших дозах красное сухое вино только пойдет нам на пользу. Помните, что злоупотребление алкоголем ведет к печальным последствиям. Будьте счастливы и здоровы!

Красное вино - польза и вред

Вино известно людям очень давно. Ровно столько же известна польза красного вина: и в Азии, где примерно 7000 лет назад возникло виноделие, и в Египте, и в Древней Греции, узнавшей божественный напиток за тысячу лет до нашей эры, красное вино пили прежде всего для укрепления здоровья, сохранения красоты, силы физической и умственной. И только во-вторых напиток рассматривался как средство увеселения и расслабления.

В пользе красного вина нет ничего удивительного – оно абсолютно естественный продукт, задуманный самой природой. Как пишет канадский историк Род Филлипс в «Краткой истории вина», «каждая виноградина – маленькая винодельня», в ней – внутри или на поверхности – есть все химические элементы, которые превратят ягоду в вино.

Это свойство винограда – преображаться и преображать – стало причиной обожествления его, особого почитания в разных религиях – от языческих до христианской. В древности красное вино употребляли вместе с едой, считая необходимым условием здоровой жизни, врачи предписывали пить его понемногу, но постоянно. Больным следовало увеличивать дозу, выпивая до полулитра 3 раза в день.

Химический состав

Полезные свойства

Насколько полезно красное вино, убедительно свидетельствуют открытия и исследования современных учёных. Именно красные сорта содержат антиоксиданты, преимущественно – ресвератрол. Ресвератрол обладает замечательными свойствами: он действует как противоопухолевое, противовоспалительное вещество, способен понижать уровень сахара в крови.

С ресвератролом связан и так называемый «французский парадокс» – это название получило явление низкого уровня онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у французов, особенно удивительное при высокой калорийности и жирности французских блюд. Большинство учёных, и в их числе Серж Ренод, видят причину явления в пользе красного вина, содержащего, помимо ресвератрола, и другие полифенолы. 1-2 стакана в день сухого красного вина помогают не только сердцу, сосудам и иммунной системе, но и являются отличным природным антидепрессантом.

Красное вино полезно в такой степени, что появилось даже особое направление в лечении – винотерапия. Если выпивать его ежедневно 1-4 рюмки, то на 60% снижается вероятность коронарной недостаточности (снижения или полного прекращения коронарного кровотока, отвечающего за снабжение миокарда питательными веществами и кислородом). На 70% ниже вероятность рецидива инфаркта у тех, кто его перенёс и в качестве профилактики стал употреблять красное вино.

Значительно снижается риск инсульта мозга и онкологических заболеваний, останавливается развитие атеросклероза, полифенолы красного вина подавляют и уничтожают бактерии туберкулёза, малярии, холеры. Ещё в средние века было замечено, что в областях, где принято пить много красного вина, эпидемии не распространялись так быстро и не уносили столько жизней, как в других.

Очень полезно красное вино при болезнях и расстройствах желудка и кишечника, особенно вина с большой долей дубильных веществ. Они способны заживлять язвы желудка, стимулировать деятельность кишечника. В то же время нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки, токсины, понижается уровень холестерина в крови. Вещества красного вина помогают уменьшить воздействие радиации.

Красные вина – сильнейшие природные антиоксиданты, помогающие нам оставаться молодыми. Уже упомянутый ресвератрол в 20 раз сильнее в этом плане витамина Е, а вино содержит в 3 раза больше ресвератрола, чем соки и просто ягоды. Благодаря такой особенности, красное вино заметно повышает жизненный тонус, способность к деятельности – и физической, и умственной, продлевает жизнь, недаром его ещё в древности назвали «молоком стариков».

Сегодня достоверно известно, что красные вина помогают оставаться стройными и привлекательными. Эндокринолог Памела Фишер-Позовски (Университет в Ульме, Германия) исследовала действие ресвератрола на жировые клетки и обнаружила, что компонент подавляет их развитие и снижает выработку цитокинов – веществ, отвечающих за возникновение и развитие нарушений, сопровождаемых ожирением.

Вред красного вина

Как правильно дегустировать вино (видео)


Настоящие любители и знатоки красного вина ценят это напиток за благородный бархатистый вкус. Польза вина была доказана относительно давно, что делает его просто бесценным. В этом случае идет речь о натуральных красных винах, которые имеют достаточный срок выдержки. Злоупотребление алкоголем может нанести вред здоровью.

Хранение и польза вина

Сухие и полусладкие столовые вина следует выдерживать в течение трех лет, крепкие и десертные принято выдерживать около пяти лет. Требуются особые условия хранения красного вина: прохладные и сухие подвальные помещения. Бутылки должны лежать в горизонтальном положении. Данные правила предотвращают пересыхание пробок и попадание внутрь воздуха (в противном случае вино может превратиться в уксус).

Натуральные красные вина содержат в себе большое количество дубильных веществ, которые придают напитку характерную терпкость. Дубильные вещества являются необходимым источником витаминов и аминокислот для человеческого организма. Такие вина содержат вещество (ресвератол), снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшающее риск возникновения повторных инфарктов. Полифенолы, которые имеются в красном виде, подавляют рост бактерий и вирусов, которые наносят вред здоровью. Рекомендуется пить этот напиток в небольшом количестве в качестве профилактического средства от простуды.

Выпив утром бокал красного вина, вы зарядите себя на весь день хорошим настроением и бодростью. Сложные эфиры и эфирные масла в вине повышают тонус нервной системы, снижают кровяное давление. Если выпивать немного этого напитка перед сном, то можно забыть о бессоннице. Применяется красное вино в качестве профилактического средства заболеваний кишечника и желудка, анемии и астенических состояний. Оно стимулирует вывод из организма шлаков и токсинов. Сухое вино уменьшает тромбообразование, повышает эластичность сосудов. Рекомендуется при сахарном диабете, так как улучшает состояние больного.

Показано красное вино и для пожилых людей, так как содержащиеся в нем вещества замедляют процессы старения клеток, уменьшают вероятность появления злокачественных новообразований. Этот алкогольный напиток защищает головной мозг от повреждений после перенесенного инсульта. Эксперты советуют принимать немного вина людям после инфаркта. Установлены безопасные рамки потребления красного вина. Правильная и нормальная доза вина, приносящая организму пользу – 50-100 грамм в день.

Вред и противопоказания

Красное вино строго противопоказано людям с высоким уровнем триглицеридов, при гипертонии, панкреатите, депрессиях, ишемической болезни сердца, болезнях печени. У людей, которые ежедневно выпивают больше 300 грамм вина, может развиться гипертония, инсульты, цирроз печени, болезни сердца, панкреатит, некоторые виды рака. Учтите, что красное вино – это не лекарство, хоть и может принести пользу организму в некоторых случаях. Не ищите исцеления в этом напитке.

Помимо полезных веществ, в красном вине могут содержаться другие соединения, оказывающие на организм противоположное действие. Нередко красное вино становится причиной мигрени, виновниками являются полифенолы. Вино может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется метеоризмом, сыпью и головокружением. Вещества, содержащиеся в красном вине (диоксид серы, гистамин), порой вызывают обострения приступов астмы.

Вина красные: польза и вред. Приготовление красного вина в домашних условиях

Историческая справка

Атеросклероз, образование тромбов

Развитие глухоты

Заболевания ЖКТ

Онкологические заболевания

Вред вина для организма

Изготовление красного вина

Как употреблять красное вино?

Что думают потребители?

Разновидности напитка

Почему полезно красное вино?

Истинными ценителями напитка считаются французы. Они классифицируют его по-своему. Красное вино предназначено для оздоровления организма. Нежное розовое создано для любви. Белое изысканное позволяет утолить жажду. Удивительно, но данная классификация полностью подтверждается. Красное вино значительно опережает «собратьев» и наиболее полезно для здоровья.

И дело не только в определенном сорте винограда. Большую роль играет процесс изготовления. Длительное время польза и вред красного вина тщательно изучались. В результате исследований было подтверждено, что целебность напитка обусловлена отжимом целых ягод. Благодаря такой технологии вино сохраняет все полезные вещества, которыми богаты кожица винограда и его косточки.

Компоненты напитка

Целебная сила напитка

Анемия у пациентов

Простудные заболевания

Депрессия и бессонница

Воспаление ротовой полости

Красное вино: польза и вред, состав и калорийность. Информация для любителей сухого красного вина о его пользе и вреде: только факты

Красное вино: состав, калорийность, виды

Красное вино – продукт уникальный. Благодаря этому напитку средневековая Европа выжила во время чумы и брюшного тифа. В бокале мерло или пино-нуар в считанные минуты погибают возбудители кишечных инфекций, тифа, холеры. Натуральное красное вино способно профилактировать гнойные инфекции, заживлять воспаленные слизистые и кожные покровы.

Однако этим польза красного вина для здоровья не ограничивается, во многом благодаря составу напитка. Красные вина содержат:

Витамины (В, С, РР и др.);

Микроэлементы (кальций, железо, магний, селен, калий, йод);

Органические кислоты;

Фруктозу;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Дубильные вещества;

Эфирные масла;

19 аминокислот (для здоровья их нужно 20-ть);

Мелатонин (гормон сна);

Ресвератол.

Последнее вещество (ресвератол) было открыто совсем недавно. Именно благодаря этому фенольному соединению чаша весов в вопросе о красном вине, его пользе и вреде чаще всего склоняется в сторону пользы. Не случайно жители традиционно винодельческих стран отличаются завидным здоровьем, здравомыслием и долголетием.

Особенно много в бокале красного вина витамина Р и С. Первый благотворно влияет на сосуды, второй обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Богатый аминокислотный состав напитка важен потому, что человеческий организм не способен вырабатывать аминокислоты самостоятельно.

Хорошее натуральное красное вино обладает невысокой, но существенной в смысле допустимой дозы энергетической ценностью. В сухом красном вине калорийность колеблется от 65 до 70 кКал , в полусладком она составляет примерно 85-90 кКал , в сладком доходит до ста килокалорий. Калорийность красного вина, таким образом, вполне достаточна, чтобы обеспечить организм энергий практически на весь день.

Основные сорта красного вина – это бордо, каберне, мерло, божоле, пино-нуар, карменере, кьянти, саперави, мукузани. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими. Считается, что сухое вино пользу для организма приносит большую, так как содержит всего 0,3 процента сахара. В полусухих винах сахара от 0,5 до 3 процентов, в полусладких – до 8 процентов.

Красное сухое вино: в чём польза для организма?

Красное вино пользу для здоровья приносит немалую, но только в том случае, если оно натуральное. Выпивая дешевый напиток из супермаркета, будьте уверены: ни о какой пользе и речи быть не может. Ведь в бокале плещется разведенный водой порошок с красителями.

Полезные свойства сухого вина красного сорта многочисленны. Учеными доказано, что напиток благотворно воздействует на весь организм:

Снижает риск инфарктов и инсультов за счет улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина;

Снижает артериальное давление за счет расширения сосудов;

Обладает антибактериальными, антисептическими, противовирусными и противовоспалительными свойствами;

Профилактирует некоторые виды рака;

Повышает гемоглобин;

Способствует выводу токсинов;

Укрепляет зубную эмаль, повышает здоровье десен, предотвращает развитие кариеса;

Повышает иммунную защиту организма;

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Однако сухое вино пользу для организма принесет в том случае, если пить его вместе с едой , а не натощак и без порции хорошей еды. Особенно хорошо пить вино с жирной пищей: усвоится лучше.

Рассуждая о том, каковы у красного вина польза и вред, нужно иметь в виду следующее. 50 мл сладкого или полусладкого красного вина избавит от бессонницы (мелатонин нормализует сон ). Бокал сухого снимет напряжение, станет профилактикой простудных заболеваний за счет полифенолов и эфирных масел.

При регулярном употреблении содержащийся в красном вине ресвератол защитит от повторного инфаркта, станет профилактикой опухолевого процесса, снизит сахар крови. Сухое вино, пользу и вред которого для организма неустанно исследуют ученые, – это мощный природный антиоксидант , а потому он не только защищает от рака, предотвращая мутацию ДНК, но и обладает отличными омолаживающими свойствами, увеличивает продолжительность жизни, улучшает память, повышает зрение.

Кишечное расстройство – 50 мл охлажденного напитка разово;

Бронхиты, простуда – смесь из теплого вина, меда, мускатного ореха, корицы, черного молотого перца по 50 мл три раза в день;

Синяки, ушибы, растяжения – винные компрессы;

Анемия, авитаминоз – стакан ежедневно вместе с едой в течение недели.

Умеренное употребление красного вина с пользой для здоровья – это снижение риска развития катаракты. Умеренное – это сколько? По мнению ученых, речь идет от 2-3 бокалах в день и не менее двух бокалов в месяц. Полезные свойства сухого вина этим не ограничиваются. Красное вино защищает головной мозг от повреждений после инсульта, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Красное вино, пользу и вред которого обсуждают ученые всего мира, – это на самом деле ценный напиток. Главное – соблюдать умеренность и не превышать терапевтическую дозу.

Красное вино: в чём вред для здоровья?

В чем подвох? – спросит подозрительный читатель. Ну не может быть так, чтобы красное полусладкое или сухое вино, польза и вред которого однозначно пока не доказана, было чуть ли не панацеей от физических болезней и слабоумия! Действительно, не может. Именно поэтому следует знать, что у красного сладкого и сухого вина наряду с полезными свойствами есть неполезные, а иногда и попросту вредные.

Основная проблема – алкоголь (и это бальзам на сердце противников алкоголя во всех проявлениях). Бессмысленно утверждать, что хронический алкоголик, заливающий в себе ежедневно по две-три бутылки пусть даже суперполезного красного сухого или полусладкого – это светлый, здоровый, счастливый человек. Привыкание к вину в неумеренных количествах – это беда, и ее нужно серьезно лечить. Для развития цирроза печени достаточно выпивать два-три бокала ежедневно. Тех, кто выпивает за раз очень много напитка, может ждать ранняя внезапная смерть.

Количество выпитого – вот ориентир для любителей вин. Ученые так и не пришли к единому мнению, какова допустимая ежедневная доза. Одни исследования называют 50 мл, другие – 300 мл. Существует усредненная норма: женщинам можно выпивать полтора бокала вина в сутки, мужчинам до трех бокалов. Этанол в больших количствах – это яд, токсин, который отравляет организм и может вызвать привыкание.

Что касается вреда красного вина для организма, то следует помнить вот о чем. Алкоголь противопоказан людям с рядом хронических болезней, например, при наличии ишемического заболевания или панкреатита. В этом случае сухое вино принесет не пользу, а вред, причем ущерб здоровью будет нанесен огромный.

Цирроз печени;

Гипертония;

Остеопороз;

Рак желудка.

Нужно отказаться от вина или крайне осторожно употреблять его при язве желудка, поражениях печени, диагностированной ишемии, повышенном уровне триглицеридов, а также депрессивных состояниях. С другой стороны, терапевтические дозы качественного красного вина с пользой для здоровья связаны напрямую. Так, прием одного бокала улучшает состояние пациента при язвенной болезни.

Для беременных и кормящих мам: вред сухого вина

Красное вино: вред или польза для худеющих?

Дамы на диете порой отказываются от алкоголя категорически. Это понятно: вино несет в себе достаточное количество пустых калорий. Сухое красное вино по калорийности немного ниже сладкого, но несущественно. Калорийность красного вина во многом зависит и от содержания сахара, которое в сладких и крепленых винах довольно высоко.

Именно поэтому при желании похудеть следует резко ограничить алкоголь, хотя полностью убирать его из рациона все же не обязательно . Тем более что сухое вино пользу для организма худеющей женщины все несет. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в качественном алкоголе, помогают жирной пище лучше усваиваться. Тот же ресвератрол способствует сжиганию жиров.

Посмотрите на француженок: много ли среди них тучных дам? А ведь французская кухня весьма калорийна, в ней много жирных блюд. А все потому, что перед обедом и ужином во Франции принято выпивал бокал хорошего красного вина. В результате замедленного поступления углеводов и переваривания белков аппетит снижается, и парижанки могут насытиться буквально одним салатным листком и кусочком сыра.

Пить или не пить красное вино, польза и вред которого бурно обсуждается и в научном сообществе, и в быту, – сугубо личное дело. В конце концов, взрослый человек в состоянии оценить последствия своих поступков и решений.