Абрикосы - 1,5 килограмма
Сахар - 1 килограмм (для кислых сортов абрикосов - 1,5-2 килограмма по вкусу)
Вода - 1 стакан (только при приготовлении джема в кастрюле)
Сухой желатин - 40 грамм
Как варить джем из абрикосов
Отобрать для джема мягкие, спелые абрикосы. Разделить абрикосы пополам и удалить косточки. Вскипятить 1 стакан воды. Выложить абрикосы в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и варить 15 минут. Пропустить абрикосовое пюре через сито и вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром, смешанном с желатином, довести до кипения. Варить джем 20 минут, регулярно снимая перу и постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Остуженный джем убрать на хранение.
Фкуснофакты
- Для джема подойдут любые, даже мягкие, переспевшие абрикосы. Вкус абрикосов подчеркнут: лимонная кислота, ваниль, корица, лимонный сок. Абрикосовый джем можно сварить из кураги - сушеных без косточек плодов абрикосов.- Джем из абрикосов должен иметь однородную густую консистенцию. Для этого джем "уваривают", то есть, варят длительно, чтобы выпарить часть влаги, или используют загустители: желатин, конфитюрку, пектин.
- Варить абрикосовый джем лучше в эмалированной посуде. Пену, образующуюся при варке джема, можно не снимать, она сама пропадет к концу варки. Однако чтобы джем получился прозрачным, пену следует удалять (её можно использовать вместо сахара в чай). Проверить готовность можно, щедро капнув джемом на блюдце: если джем не растекается, он готов.
- Чтобы сварить прозрачный джем, абрикосы необходимо отделить от шкурки: выложить при варке абрикосы в сито и ступкой пропустить через сито. При варке прозрачного джема следует добавить сахара в пропрции на 1 килограмм абрикосов 1,5 килограмма сахара.
- Чтобы глазурь и крем на торте лучше держалась, поверхность коржей смазывают слегка подогретым абрикосовым джемом. Обладая нежным вкусом, абрикосовый джем не будет доминировать в блюде, если этого не требуется.
- Ценность абрикосового джема в содержании пищевых волокон, способствующих пищеварению и микроэлементов, особенно калия, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов.
- Калорийность абрикосового джема 235 ккал/100 грамм.
Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.
Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.
Основные принципы приготовления абрикосового конфитюра
Все конфитюры готовятся примерно по одной схеме.
Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.
Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.
В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.
Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.
Простой конфитюр из абрикосов
Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.
Ингредиенты
Полтора килограмма нечищеных абрикосов
Два килограмма сахарного песка
Примерно 300 мл воды.
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.
Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.
Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.
Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.
Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.
Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.
Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.
Ванильный конфитюр из абрикосов
Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.
Ингредиенты
Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм
4 стакана сахара
Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
Сок одного лимона.
Способ приготовления
По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.
Разрезать плоды пополам, убрать косточки.
Сахар смешать с ванилью.
Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.
Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.
Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.
Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.
Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.
Абрикосовый конфитюр с пектином
Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.
Ингредиенты
Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило
Полкилограмма сахара
Пакет пектина маркировки 1:2.
Способ приготовления
Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.
Фрукты мелко порезать ножом.
Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.
Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.
После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.
Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.
Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном
Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.
Ингредиенты
Килограмм с небольшим абрикосов
Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма
1целый крупный лимон или два небольших
Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.
Способ приготовления
Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.
Убрать косточки, разделить на половинки.
Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.
С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.
Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.
Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.
Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.
Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.
Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.
Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.
Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем
Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.
Ингредиенты
Полкило абрикосов
Стакан апельсинового сока
2-3 ложки апельсинового ликера
2-3 столовые ложки сока лимона
Полкилограмма сахара
Упаковка желфикса
3 ложки миндальных лепестков.
Способ приготовления
Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.
Желфикс смешать с сахаром.
Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.
Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.
Выключить огонь, влить ликер, размешать.
Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.
Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги
Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.
Ингредиенты
Кураги и сахара взять поровну по весу
Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.
Способ приготовления
Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.
В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.
Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.
Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.
Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.
Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра
Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить.
Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер.
Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше.
Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта.
Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность.
Этот абрикосовый джем готовится очень быстро. Буквально 30 минут и вы закатываете баночки.В этом году природа щедро одаривает нас своими плодами. Абрикос в этом году просто море, вари варенье — не хочу… Я не варю много, но по пути домой часто покупаю пару килограмм каких-нибудь фруктов и готовлю джем или варенье.
Я готовлю два варианта абрикосового джема — один более густой, для начинок пирогов, пирожков, кексов. И менее густой — такой дочка любит есть с творогом и мороженным, с чаем, чередуя с малиной перетертой с сахаром. В рецепте малины я писала что абрикосы тоже можно сделать так же. Раньше она больше любила смородину с сахаром , сейчас же требует разнообразия.
У меня был килограмм абрикос и я решила быстренько сделать второй вариант абрикосового джема. Творог ведь полезнее пирогов:) Если хотите джем более густой — уварите больше или добавьте в конце пектин по инструкции. Пектин, желин, конфитюр для варенья — ищите в супермаркетах в отделах с приправами. Названий у них много, а суть одна — варенье очень быстро густеет.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикос
- 800 гр сахара
- щепотка лимонной кислоты
Приготовление:
- Абрикосы должны быть слегка недоспелыми, без признаков гнили. Моем абрикосы и разбираем на половинки, косточки выбрасываем.
- Ставим на огонь, абрикосы начнут размягчаться, я пару раз перемешиваю их ложкой, что бы процесс шел равномернее. Варим абрикосы так 15-20 минут. Лучше не брать много абрикос для такого джема, иначе вам придется делать его небольшими порциями.
- Для «нарядного» джема разваренные абрикосы протираем через сито. Такой джем будет однородным и прозрачным, в нем не будет жестковатых вкраплений кожицы. Поэтому если вы хотите добиться идеала — берите сито и приступайте.
Складываем половинки абрикос в кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды.
Через 20 минут абрикосы стали мягенькими. теперь есть два варианта дальнейших действий. Быстрый и более нарядный.
Второй вариант более быстрый. Т.к. абрикосовый джем дочка будет есть с творогом, а готовила я уже довольно поздно вечером, решила не морочить себе голову и быстро погружным блендером измельчила абрикосы.
Дальше поступаем одинаково — добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Варим джем минут 15-20. Если образуется пенка — снимаем, что бы джем не был мутным.
Если вы хотите получить джем красивого цвета, прозрачный, не варите его очень долго. 15-20 минут достаточно. Хотите более густой — попробуйте в начале добавить не стакан, а полстакана воды.
Если вы хотите получить джем для начинок пирогов, уварите джем до нужной вам густоты. Я просто добавлю пектин. Тот что покупаю я (от Dr.Ouker) — 1 пакетик на 500 грамм фруктов, смешиваю со ст.л. сахара, добавляю в варенье, хорошо перемешиваю. Еще 15 минут и джем густой и можно разливать. Учтите что при остывании станет гораздо гуще.
Пока джем варится я стерилизую банки. Т.к. джема не много, делаю это в микроволновке. Крышки стандартно стерилизую в кипящей воде на плите.
Кипящий джем разливаем по банкам, закатываем крышки.
Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем. Когда банки остынут, прячем в прохладное темное место.
Из килограмма абрикос получился примерно полтора литра абрикосового джема. Я обязательно сварю еще более густой абрикосовый джем для начинки пирогов.
Приятного аппетита!
Многие любят абрикосовое варенье, а некоторым по душе исключительно абрикосовый джем – однородный, тягучий, очень красивого янтарного цвета (впрочем, как и все заготовки из абрикос). Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов (без косточек);
- 0,8 кг сахара.
Как приготовить абрикосовый джем «15 минут»:
Перебираем абрикосы. Для джема выбираем только зрелые, сочные абрикосы. Подгнившие и недозрелые плоды отбраковываем. Хорошо моем абрикосы.
Разделяем абрикосы на две части, косточки убираем – они нам не нужны, нас интересует только мякоть.
На дно кастрюли с толстым дном наливаем 1/3 стакана воды, выкладываем абрикосы и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до минимума и готовит так абрикосы, пока они полностью не размякнут, не расползутся – на это уйдет около 15 минут. При этом все это время кастрюля с половинками абрикос должна быть накрыта крышкой.
Снимаем кастрюлю с плиты и выдерживаем около 15 минут, пока абрикосы немного не остынут. Затем протираем абрикосы через мелкоячеистый дуршлаг (можно воспользоваться ситом). Предварительно разваренные абрикосы перетираются очень легко и быстро (с казанным в ингредиентах количеством я занималась до 10 минут). Отходы – минимальные, только кожица.
Получается очень красивое абрикосовое пюре – основа будущего джема. Если не использовать дуршлаг, а пропустить абрикосы через мясорубку или работать блендером, останутся маленькие кусочки кожицы, которые будут ощущаться в готовом джеме. В таком случае он выйдет менее нежным.
Снова отправляем абрикосы (теперь уже в виде пюре) на плиту. Когда пюре закипит, добавляем к нему сахар, перемешиваем.
Готовим джем еще 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
К этому времени у вас уже должны быть готовы банки – вымыты и непременно простерилизованы, то же самое касается и крышек. Когда пройдет положенное время, огонь отключаем и сразу раскладываем по горячим, вытертым насухо, подготовленным банкам.
Банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с джемом вверх дном и оставляем так, пока они не остынут. Хранить абрикосовый джем можно при комнатной температуре.
Если у вас есть возможность оставить джем на хранение в прохладном месте – погребе, подвале или даже в холодильнике, то необязательно варить его 15-20 минут после добавления сахара. Достаточно будет всего пяти минут, чтобы джем можно было разливать по банкам. Но вот банки должны быть простерилизованы и в первом, и во втором случае всенепременно, иначе джем испортится еще до того, как наступит зима.
Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.
Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.
Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.
Специфика приготовления абрикосового джема
Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:
- Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
- Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
- Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
- Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.
Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.
Как выбрать и подготовить абрикосы
От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.
Главные условия выбора абрикосов:
- кожица должна оставаться целой;
- плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).
Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.
Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.
Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.
Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек . Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.
Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях
Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.
Простой рецепт на зиму
Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.
Потребуются:
- абрикосы без косточек – 1 килограмм;
- сахарный песок – 750 грамм.
Как готовить:
- подготовленные ягоды выложить в медный таз;
- засыпать сахарным песком;
- оставить на 2-3 часа для отделения сока;
- поставить на медленный огонь;
- довести до кипения и варить 15 минут;
- регулярно снимать пенку;
- снять с огня и остудить;
- пюрировать блендером до получения однородной массы;
- поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.
Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.
В мультиварке
Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.
Что нужно:
- 1 килограмм абрикосов без косточек;
- 750 грамм сахара;
- лимонная кислота.
Как действовать:
- ягоды заложить в чашу мультиварки;
- засыпать сахарным песком;
- включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
- после окончания пюрировать абрикосы;
- добавить лимонную кислоту;
- включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
- после окончания аккуратно снять пенку.
Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.
С помощью блендера
Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.
Что приготовить для варки:
- абрикосы – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- лимонная кислота.
Как действовать:
- плоды пюрировать блендером;
- выложить в таз;
- поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
- довести до кипения и варить 5 минут;
- добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
- высыпать последние полкило и варить 10 минут;
- в конце добавить лимонную кислоту.
Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.
В хлебопечке
Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.
Что приготовить:
- абрикосы – 1,5 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Как варить лакомство:
- абрикосы пюрировать;
- заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
- включить опцию «Расстойка теста»;
- включить опцию «Выпечка булочек»;
- готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.
Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».
Без косточек
В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:
- абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
- выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
- охладить.
Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.
С агар-агаром
Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.
Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.
Что нужно:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 10 грамм агар-агара;
- вода для замачивания.
Как пошагово готовить:
- Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
- Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
- Остудить и пюрировать.
- Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
- Замочить агар-агар в воде по инструкции.
- Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
- Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.
Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.
С желатином
Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.
Что потребуется:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 3 столовые ложки желатина.
Как приготовить вкусный джем:
- плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
- оставить на 3-4 часа для выделения сока;
- слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
- пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
- довести содержимое до кипения;
- медленно прогревать 10 минут;
- развести желатин в соке по инструкции на пакете;
- добавить желатин в продукт, размешать;
- подогреть и варить 3 минуты.
Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.
С миндалем
Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!
Что потребуется:
- 1 килограмм абрикосов;
- 750 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка корицы;
- 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.
Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.
Как готовить необычный джем:
- миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
- затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
- снова залить кипятком на 5 минут;
- воду слить, миндаль очистить от кожицы;
- обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
- абрикосы засыпать сахаром;
- всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.
Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.
С лимоном
Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 средний лимон.
Как действовать:
- подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
- разделить лимон на дольки;
- пюрировать лимон и абрикосы;
- выложить в таз, засыпать сахаром;
- поставить на огонь и проварить 5 минут;
- добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.
Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.
С апельсином
Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.
Что достать:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 средний апельсин;
- пол чайной ложки корицы.
Как действовать:
- с апельсина снять цедру;
- очистить и удалить белые пленки;
- абрикосы и апельсин пюрировать;
- поставить на огонь и варить 10 минут;
- положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.
Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.
С ванилью и тростниковым сахаром
Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.
Что подготовить:
- 1 килограмм абрикосов;
- 800 грамм коричневого сахарного песка;
- 2 стручка ванили.
Как действовать:
- абрикосы пюрировать;
- выложить в таз и засыпать сахаром;
- довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
- добавить семена ванили и варить еще 10 минут.
Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.
Как хранить абрикосовый джем
Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.