Настойка на мяте делается из свежего или сушеного растения. Сушить можно самостоятельно или приобрести мяту в аптеке. Собирать растение для напитка стоит вдали от проезжей части и до цветения. Вблизи дорог растение может впитать в себя вредные вещества. Стебли и корни не используют из-за того что они добавляют в настойку горечь.
Приготовление настойки на мяте
В домашних условия мятная настойка готовится несколькими способами. В качестве основы подойдут: водка, самогон или этиловый спирт, доведенный до крепости 40–45%.
Приготовленная мятная настойка хранится не более года, после пить ее не рекомендуется. В рецептах есть свои нюансы, но в целом ничего сложного.
Классический рецепт
Все ингредиенты рецепта легко доступны, особых навыков для приготовления не требуется.
Понадобится:
- свежая мята - 0,05 кг;
- сахар - от 0,05 до 0,15 кг.
Как приготовить:
- Удалите стебли, корешки, оставьте только листья. Уложите их на дно банки. Немного разомните деревянной скалкой.
- Залейте листья водкой, перемешайте, закройте банку крышкой (герметично).
- Настаивайте на протяжении 45-ти дней в темном месте с комнатной температурой. На каждый пятый день банку встряхивайте.
- После настаивания процедите жидкость через марлю, немного отожмите листики.
- Попробуйте то, что получилось. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте. Герметично закройте емкость, оставьте настаиваться еще 5–7 дней.
- При выпадении осадка отфильтруйте жидкость через слой ваты.
В результате настаивания получается напиток крепостью 32–38%, который обладает зеленоватым оттенком.
Быстрый рецепт
Приготовление мятного настоя по этому рецепту займет всего три дня. Аромат напитка не будет таким насыщенным как в первом рецепте, крепость будет поменьше. Для приготовления понадобятся:
- свежая мята - 0,065 кг;
- вода - 0,15 л;
- водка (самогон или спирт 40°) - 0,5 л;
- сахара - две столовые ложки.
Рецепт приготовления следующий:
- Приготовьте листья мяты, помойте их, порежьте мелкими кусочками. Уложите их в кастрюлю, добавьте сахар. Все перемешайте.
- Отдельно вскипятите воду и залейте ей мяту. Закройте кастрюлю, оставив смесь на три часа. Как время подойдет, процедите смесь через марлю.
- Подготовьте емкость. Смешайте получившийся экстракт с водкой. Плотно закройте емкость крышкой.
- Уберите в темное место. Настаивайте при комнатной температуре на протяжении трех дней.
- Если появился осадок, аккуратно слить жидкость, не поднимая взвесь. По желанию алкогольный напиток можете подсластить сахаром.
Если выдерживать дольше, вкус улучшится. Крепость готового продукта 32–35%.
Настой с лимоном
В домашних условиях можно сделать настойку из мяты с ароматом лимона и легкой кислинкой во вкусе. За счет кислинки настой будет повышать аппетит.
Понадобятся:
- 1 л водки (самогона или спирта 40°);
- 0,12 кг свежей мяты;
- свежий лимон - три штуки;
- сахарный песок - 0,25–0,4 кг.
Как готовить:
- Лимоны промойте, протрите бумажным полотенцем. Снимите с них цедру. Будьте осторожны, срезайте только желтую часть, не задевая белой, иначе у напитка появиться горечь. Из лимонов отожмите сок.
- Листики мяты порежьте. Уложите в банку, добавьте цедру, сок лимонов. Залейте водкой, размешайте. Водку можно заменить хорошим самогоном или разбавленным до 40–45% этиловым спиртом.
- Плотно закройте крышкой и уберите емкость в теплое темное место на 10 дней. Каждый день встряхивайте смесь.
- После 10 дней процедите состав через три слоя марли. Подсластите сахаром. Оставьте выдерживаться еще на неделю.
- Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.
По этому рецепту лимон, мята и алкоголь образуют напиток, который имеет приятный мятно-лимонный аромат и красивый зеленоватый цвет.
Использовать мятную настойку можно в приготовлении коктейлей, десертов или соусов к мясу. В медицине она используется как обезболивающее, снижает температуру. Употреблять алкоголь не стоит людям, страдающим повышенным давлением и варикозным расширением вен.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.
Классическая мятная настойка
Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.
Ингредиенты:
- мята (свежая) – 50 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 50-150 грамм (необязательно).
1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.
2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.
3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.
4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.
5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.
Быстрая настойка мяты на водке
Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- вода – 150 мл;
- свежая мята – 65 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки.
1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.
2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.
3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.
5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.
При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.
Лимонно-мятная настойка
Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- мята (свежая) – 120 грамм;
- лимон – 3 штуки;
- сахар – 250-400 грамм.
1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.
2. Листья мяты порубить на кусочки.
3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.
4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.
6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.
Нет ничего удивительного в том, что мята, обладающая прекрасным сильным ароматом и чудесным освежающим вкусом, завоевала уважение у народных умельцев, и они с огромным удовольствием готовят на ее основании мятные ликеры или настойки, тем более, что в их изготовлении нет ничего сложного.
Более того, еще наши предки открыли чудодейственные качества мятной настойки и с успехом применяли ее для лечения различных недугов.
Так почему бы не разобраться в простой технологии приготовления мятной настойки на самогоне, водке или спирту, если она способна принести блаженство от ее употребления и одновременно оказать профилактическое действие и вылечить разные заболевания.
На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.
Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.
Необходимые ингредиенты
Технология изготовления
Рецепт мятной водки на спирту
Представленный рецепт настойки из мяты на спирту использовался еще в давние времена для создания целебного зелья, стопку которого очень полезно принять с мороза для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Готовая мятная водка очень радует глубоким изумрудным цветом, опьяняющим, но не чрезмерно сильным ароматом, а также бесподобным вкусом с доминирующими оттенками душистого растения.
Необходимые ингредиенты
Технология изготовления
Рецепт мятной водки на самогоне
Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.
Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.
Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.
Необходимые ингредиенты
Технология изготовления
Видео рецептов приготовления мятной водки
Для более глубокого изучения интересных и достойных внимания рецептов предлагаю познакомиться с представленными видеороликами, на которых профессионалы своего дела представят собственные разработки мятной водки, которые легко реализовать в домашних условиях.
- Видео №1
Для начала предлагаю познакомиться с элементарнейшей технологией приготовления отменной на вкус и шикарной по аромату лимонно-мятной водки, с созданием которой справится даже тот, кто понятия не имеет, что такое виноделие.
- Видео №2
На этом видео мастер своего дела предлагает фирменную версию приготовления мятной водки на основе перечной мяты в сочетании с ягодами можжевельника и семенами укропа. Автор ролика показывает и объясняет каждый свой шаг, а напоследок делится своими впечатлениями касательно вкуса своего творения.
- Видео №3
Этот видеоматериал предоставит вам возможность научиться готовить мятный самогон, приправленный большим разнообразием трав и пряностей. В конце ролика вы узнаете о достоинствах такого горячительного, поскольку автор продегустирует свое творение и поделится своим мнением.
Полезная информация
- Без всякого сомнения, вы по достоинству оцените вкус и аромат —мятного ликера—, который можно легко приготовить самому, не выходя из дома.
- Очень советую просмотреть простые рецепты , покоряющей сердца своим ошеломительным ароматом и выразительным вкусом.
- Конечно же, многих заинтересует —имбирная настойка—, не отличающаяся сложностью в приготовлении и наличием редких ингредиентов в составе.
- Особое внимание хочу привлечь к многократно проверенным рецептам . Готовый продукт станет восхитительной основой для изготовления домашнего вина, наливки, водки или других, более изысканных напитков.
Теперь для вас больше не будет загадкой, как облагородить жгучий вкус и резкий запах крепкого алкоголя. Если вы знаете другие способы приготовления мятной водки, пожалуйста, расскажите о них в комментариях, возможно, ваш вариант окажется одним из лучших.
Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.
Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!
Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин ИванВОДКА МЯТНАЯ Требуется: на 1 ведро домашней водки - 400 г свежих листьев и цветков английской мяты перечной.Способ приготовления. Заполните ведро с водкой измельченными целыми цветками и листиками мяты перечной, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Настаивайте
Из книги Водки, настойки, наливки, ликеры автора Мельников ИльяНАСТОЙКА МЯТНАЯ Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5–6 г корицы.Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите,
Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -НАСТОЙКА «МЯТНАЯ» Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4–5 г ванили.Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте
Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.Водка мятная Взять 1,2 л водки (40 гpадусов), добавить в нее 13 г листьев мяты и 65 г сахаpа. Пеpемешать,
Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван ГригорьевичВодка мятная 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3 1/2 стакана сахара Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2 – 3
Из книги автораВодка мятная с медом КомпонентыТрава мяты – 150 гМед – 150 гСпирт – 2 лМяту мелко нарезать, сложить в бутыль и залить спиртом, добавить мед. Смесь тщательно перемешать, поставить в темное место и выдержать неделю, не забывая периодически перемешивать. Затем настойку
Из книги автораВодка мятная КомпонентыМята – 200 гКорень калгана – 50 гТмин – 30 гСпирт – 10 л Вода – 3 лИзмельчить корень калгана и мяту, залить спиртом, добавить тмин, все перемешать и поставить в темное место на 3 недели, не забывая периодически перемешивать. По истечении этого времени в
Из книги автораВодка мятная с хреном КомпонентыТрава мяты – 300 гКорень хрена – 100 гГвоздика – 25 гЛимонная и апельсиновая корка – по 50 гСоль – 1 столовая ложкаСпирт – 10 лДля приготовления сиропа Сахар – 1 кгВода – 1 лВсе твердые компоненты мелко нарезать, залить спиртом, добавить соль
Из книги автораНастойка мятная КомпонентыЛистья мяты перечной – 100 гВодка – 1 лКорица – 5 гСахар – 0,2 кгВода – 1/2 стаканаВзять молодые листья мяты, положить в стеклянную бутыль, добавить корицу и залить водкой. Выдержать неделю в темном месте. Затем в настойку добавить сироп,
Из книги автораНаливка мятная КомпонентыТрава мяты – 50 гВодка – 1 лСахар – 0,35 кгВода – 0,5 лИзмельченную мяту положить в стеклянную посуду и залить водкой. Выдержать в темном месте 15 дней. Настойку слить, профильтровать, добавить сироп, приготовленный из 0,35 кг сахара и 0,5 л воды,
Из книги автораРатафия мятная КомпонентыТрава мяты перечной – 50 гВодка – 1 лСахар – 400 гВода – 1 стаканМолотые корица, гвоздика и мускатный орех – по 1/3 чайной ложкиМяту и пряности положить в бутыль и залить водкой. Периодически взбалтывая, выдержать в темном месте 1 месяц. Через месяц
Из книги автораМятная водка Смешать мяту, мед, горсть соли и залить водкой. Настаивать 3 дня, после чего перегнать.Компоненты: мята – 400 г, соль, мед – 600 г, водка – 6 л.Измельченные специи залить водкой и настаивать 7–8 дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп. Дать несколько дней
Из книги автораПомеранцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная
Из книги автораНастойка мятная Добавить в водку перечную мяту, семена укропа, можжевеловые ягоды, корицу и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.Компоненты: водка – 1 л, перечная мята -100 г, семена укропа – 40 г, можжевеловые ягоды – 12–15 г, корица –
Из книги автораНаливка мятная 1-й способ. Свежую мяту залить водкой, дать настояться 2–3 недели и процедить. Затем соединить с сахарным сиропом, перелить в бутыль ниже горлышка, плотно закупорить и поставить в теплое место на 4–5 недель. Наливку осторожно слить, не поднимая осадка, и
Из книги автораРатафия мятная Всыпать в бутыль измельченную сушеную мяту, влить спирт и настаивать в течение 3–4 дней на солнце. Затем настой процедить и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще 3 дня, затем снять настой с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: мята –
Мятная водка незаменима в приготовлении различных блюд. Она придает им пикантный вкус удивительной свежести. Приготовить напиток может каждый, воспользовавшись простым домашним рецептом.
Очень трудно найти человека, который спутал бы аромат мяты с запахом какого-нибудь другого растения. Он так же неповторим, как и вкус зеленого чуда природы. Считается, что это растение улучшает работу головного мозга человека и проясняет его затуманенное сознание.
Полезные свойства домашней настойки из мяты на водке
Мятная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях, имеет удивительный изумрудный цвет, освежающий вкус и массу целебных свойств. В кулинарии настойка из мяты используется в приготовлении десертов, коктейлей, различных соусов и мяса. В медицинских целях её пьют для обезболивания, расширения сосудов, очищения почек, печени и желчного пузыря. Она хорошо успокаивает нервную систему, помогает эффективно бороться с насморком, лихорадкой, гриппом, высокой температурой и другими заболеваниями человека.
Противопоказана настойка мятная женщинам в периоды их беременности или лактации.
Подготовка сырья и тары
Лучший период приготовления напитка на водке - время цветения мяты. Зимой готовиться из сухих
листьев растения мятная настойка на спирту. Такой продукт обладает лечебными свойствами, но не имеет сочной окраски. Перед приготовлением свежие листья и соцветия растения промывают, после чего мяте дают обсохнуть в течение 10-15 минут. Сухие листья растения не моют. Их настаивают в небольшом количестве кипятка в течение 15-20 минут.
Совет: предназначенные для приготовления продукта емкости необходимо тщательно мыть и проветривать до полного удаления постороннего запаха.
Готовим настойку
Принципиальной разницы качества между настойкой мяты на спирту и водке нет. Мало чем отличаются и технологии их приготовления. Три или четыре веточки подготовленной мяты заливаются 0,5 л крепкого спиртового напитка и все это в плотно закупоренной таре отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой на 2-4 недели.
Совет: ускорить процесс приготовления можно поместив продукт в более теплое помещение.
Простой рецепт приготовления мяты на спирту или водке можно обогатить дополнительными
ингредиентами. Хорошо сочетаются с мятой - смородиновые листья, анис, шалфей, полынь, кедровые орехи и плоды барбариса. Добавлять их нужно в небольшом количестве, чтоб усилить, а не купировать вкус мяты.
Совет: для придания напитку более приятного вкуса в него добавляется сахарный сироп. Каждый человек добавляет его по своему вкусу. Не стоит в таком сиропе заменять сахар на мед или фруктозу.
Фильтрация: лучший фильтр для настойки - обычная воронка с марлей и ватой.