Крем для тортов и пирожных        18.05.2019   

Цветная капуста запеченная с сыром и луком. Цветная капуста с яйцом в духовке – запеканка с куриным филе и лисичками. Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке – общие принципы приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром – прекрасный вариант обеда или ужина, а можно даже подать и на завтрак. Приверженцам правильного питания такой рецепт точно придется по вкусу, здесь нет ни капли жира или растительного масла, блюдо получается очень нежным, сочным. Идеальным дополнением к такой капусте будет запеченное мясо, а можно обойтись просто свежими овощами, по желанию добавить соус на основе йогурта или сметаны, сдобрив его чесноком и рядом любимых специй. Приготовить цветную капусту можно за 20-30 минут, поэтому долго на кухне вам не придется находиться. Итак, предлагаю быстренько пройтись по списку ингредиентов и приступить. Я подготовила для вас .



- цветная капуста – 350-400 гр.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сметана – 1-2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- сыр твердых сортов – 80 гр.,
- оливковое масло – 1 ч.л.,
- панировочные сухари – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить небольшую по размеру цветную капусту – оборвать листочки, капусту сполоснуть и просушить. Разрезать вилок капусты пополам. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и поперчить. Опустить капусту в кипяток на несколько минут.




В миску вбить парочку крупных куриных яиц.




Добавить к яйцам немного сметаны, посолить и поперчить по вкусу.






Взболтать ингредиенты до однородности, также, по своему желанию, добавить специй на свой вкус.




Спустя несколько минут достать капусту из кипятка, разобрать на соцветия. Работать при помощи вилочки и ножа, чтобы не обжечь ладони.




Подготовить жаропрочную форму для запекания, также на этом этапе включить и прогреть духовку – установить температуру 180 градусов. Форму слегка промаслить оливковым маслом и притрусить панировочными сухарями. Заполнить форму соцветиями капусты.






Поверх цветной капусты влить яично-сметанную массу.




Твердый сыр натереть на средней терке, посыпать сырной стружкой капусту. Убрать форму в духовку на 20-25 минут, пока яичная масса не схватится и сыр не подрумянится. Вот и все, теперь можно подавать блюдо к столу. Не менее вкусной получается и такая

Опубликовано 12.02.2015
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Этот рецепт я позаимствовала в передаче «Смак». Цветную капусту, запечённую с сыром и со сливками, готовила какая-то актриса. Как известно, актёры люди занятые, поэтому много времени на готовку не тратят, и я тоже люблю быстрые рецепты, поэтому обратила внимание на этот рецепт.
Я не большой поклонник цветной капусты, но очень люблю сыр, поэтому, когда я попробовала запечь капусту по этому рецепту, мне она очень понравилась. Вкус цветной капусты обогатился вкусом сыра, текстура запеканки получилась очень нежной, благодаря жирным сливкам. Получилось очень вкусно, хотя и калорийно. Теперь я регулярно готовлю капусту, подаю её и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу. Цветная капуста запеченная в духовке с сыром понравится не только взрослым, но и детям. Кстати, можно еще приготовить .

На приготовление блюда вам потребуется всего 40 минут. Полученного в результате приготовления по данному рецепту блюда, будет достаточно для четырёх порций.




Ингредиенты:
- цветная капуста свежая или замороженная – 400 г,
- сыр (мягкие сорта) – 200 г,
- сливки 33% - 400 мл,
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала нужно натереть сыр. Очень удобно тереть сыр на специальной шинковке в виде маленькой мясорубки, но можно воспользоваться и обычной тёркой.








Если у вас свежая цветная капуста, разделите её на мелкие соцветия, если мороженная, то ничего с ней делать не придётся, она и так уже поделена на соцветия. Мороженую капусту даже не нужно размораживать, просто отварите её в большом количестве солёной воды. Капусту варите до полуготовности, минут пять. Отварную цветную капусту откиньте на сито, дождитесь, пока стечёт вода.






Капусту выложите в небольшой противень для запекания, поверх разложите смесь из сыра со сливками. Постарайтесь распределить смесь равномерно, чтобы накрыть ею всю капусту.




Залейте капусту оставшимися сливками. Противень поставьте в духовой шкаф для запекания. Запекайте цветную капусту под сыром со сливками при температуре 180 градусов в течение 20 минут.




Как только капуста покроется румяной корочкой, вынимайте капусту из духовки.






Цветная капуста запеченная в духовке с сыром готова. Перед подачей на стол посыпьте цветную капусту мелко нарезанной зеленью укропа.




Милена
Так же попробуйте

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

  • несколько ложек сливок или молока;
  • три столовых яйца;
  • одна капуста среднего размера;
  • около 200 грамм сыра;

Этапы действий:

  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Необходимые продукты:

  • одна цветная капуста;
  • два столовых яйца;
  • около стакана муки;
  • специи и сыр – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
  2. Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
  3. Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
  4. Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 700 грамм фарша;
  • одна луковица и морковка;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Этапы действий:

  1. Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
  2. В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
  3. Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
  4. В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
  5. Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Необходимые продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты;
  • примерно 100 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • около 400 грамм сметаны.

Этапы действий:

  1. Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
  2. После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
  3. Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
  5. В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
  6. В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
  7. Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Необходимые продукты:

  • капуста весом в 400 грамм;
  • перец и соль по вкусу;
  • сыр – 100 грамм;
  • 200 грамм брокколи;
  • 100 миллилитров сливок;
  • два столовых яйца.

Этапы действий:

  1. Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
  2. В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
  3. Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
  4. В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
  5. Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.

Цветная капуста вкусна и полезна, она обогащает рацион важными для здоровья витаминами, минералами, питательными веществами. Супы, запеканки, закуски – везде капуста будет хороша.

Одно из самых простых и очень вкусных блюд, которые обязательно стоит готовить регулярно, – запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке. Ее с удовольствием съедят даже те, кто не особенно любит овощи или с прохладцей относится к цветной капусте. Для будущих мам это блюдо просто незаменимо как прекрасный источник фолиевой кислоты и белка.

Сытная, полезная, красивая цветная капуста с яйцом и сыром в духовке идеально соответствует режиму здорового питания. В отличие от многих полезных, но невкусных блюд она порадует хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда понадобится вилок капусты среднего размера. Предварительно капусту моют, обрывают толстые жесткие листья и разбирают на кочешки. Если отправить сырую капусту в духовку, то ждать ее размягчения придется очень долго – около часа, причем в противень придется подливать воду. Цветная капуста имеет плотную структуру и, несмотря на сочность, готовится в воде.

Поэтому капустные «цветочки» нужно предварительно сварить, залив подсоленной водой. Только после этого можно собирать запеканку в форме.

Обязательными компонентами блюда являются яйцо и сыр, который вы можете использовать любой. Главное, чтобы он легко плавился. Понадобится и молочный компонент, чтобы создать омлетную основу для запекания. Это может быть молоко, сливки, сметана.

Дополнительно разнообразить базовый рецепт можно любимыми овощами, специями, грибами, мясом. Кстати, мясной вариант цветной капусты с яйцом и сыром в духовке – отличный сбалансированный ужин.

Запекается блюдо в разогретом до 200 градусов духовом шкафу до расплавления и подрумянивания сырной крошки. В зависимости от мощности приборы и температуры в помещении на этой уходит от 20 до 30 минут.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке на сливках

Нежный вкус этого блюда и простота приготовления давно сделали базовый рецепт цветной капусты с яйцом и сыром секретом опытных хозяек. Полезно, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

Средний вилок цветной капусты;

Полстакана сливок;

150 граммов полутвердого сыра;

Три яйца;

Две столовых ложки растительного масла;

Немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нарезать или разобрать руками на небольшие кочешки, залить водой на два пальца и отравить на огонь.

Подсолить и варить после закипания десять минут.

Капусту вылить в дуршлаг, залить холодной водой и дать ей стечь.

В миску разбить яйца, взбить.

Добавить сливки, щепотку соли и снова взбить.

Включит духовку для разогрева.

Кусок сыра мелко натереть на терке.

Высыпать сырную крошку во взбитые яйца, перемешать вилкой.

Форму или противень, на котором будет готовиться запеканка, смазать маслом.

На дно формы выложить отварную капусту так, чтобы соцветия смотрели вверх.

Вылить в форму яично-сырную смесь.

Жаропрочную форму переставить в духовку и дождаться загустения яйца и запекания сыра.

Вынуть цветную капусту с яйцом и сыром из духовки, нарезать порционно и подать.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сметане

Если нужно приготовить гарнир к отварному или запеченному мясу, отличным решением вместо картошки и макарон станет цветная капуста с яйцом и сыром в духовке. Ее вполне можно подать отдельно, чтобы не перебивать мясным ароматом нежную сочность капусты под сырной корочкой.

Ингредиенты:

Полкило цветной капусты;

Сто граммов негустой сметаны;

Сто граммов любого легкоплавкого сыра;

Одно яйцо;

Десять граммов сливочного масла;

Перец или смесь перцев на свой вкус;

Способ приготовления:

Капусту отварить, разобрав на кочешки.

Отваренную капусту остудить.

В чашку для взбивания влить яйцо, добавить сметану, перец, посолить щепоткой средней или мелкой соли и тщательно взбить.

Поставить духовку на разогрев.

Натереть сырный кусок на мелкой или средней стороне терки.

Промазать дно и стенки формы сливочным маслом, чтоб капуста не пригорела и легко вынималась.

Распределить капусту по форме, стараясь уложить соцветия красиво, верхушками вверх.

Залить капусту взбитым яйцом со сметаной.

Засыпать запеканку сырной стружкой.

Поставить форму в духовку и дождаться, пока сыр расплавиться и запечется.

Вынуть из формы и дать немного остыть.

Подать теплой с мясом или свежими помидорами, перцем болгарским.

Цветная капуста с яйцом, сыром и грибами

Легкое, красивое, питательное блюдо получается более сытным за счет добавления грибов. К тому же цветная капуста с яйцом и сыром благодаря грибному аромату становится еще более пикантной. Блюдо отлично подходит для семейного ужина.

Ингредиенты:

Капустный кочан весом до килограмма;

Полкило грибов, свежих, замороженных или консервированных;

Одно яйцо;

Полстакана жидкой;

Репчатая луковица;

150 граммов полутвердого или мягкого сыра;

Две ложки подсолнечного масла;

Две ложки сухарей для панировки;

Столовая ложка нарезанной зелени;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Подготовить капусту к запеканию так, как описано выше.

Капусту перед запеканием остудить.

Пока капуста остывает, включить духовку на 200 градусов.

Репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать.

Свежие шампиньоны нарезать небольшими кусочками или пластинками, по желанию. Замороженные грибы предварительно разморозить.

Влить на сковородку масло, разогрет его и обжарить сначала лук.

Через три минуты добавить к луку нарезанные грибы и жарить все вместе еще пять минут.

Натереть сырный кусок.

Яйцо посолить, влить сметану и все взбить.

Форму или противень смазать любым маслом, присыпать сухарной панировочной крошкой.

Разложить по дну формы отварные капустные кошечки.

Выложить сверху слой луково-грибной зажарки.

Распределить остатки капусты последним слоем.

Залить капусту яйцом со сметаной.

Распределить сырную крошку по капусте.

Запекать при высокой температуре (240-250 градусов) около пятнадцати минут.

Пока цветная капуста с яйцом и сыром в духовке запекается, нарезать зелень.

Готовое блюдо подать, посыпав сверху нарезанными укропом и петрушкой.

Цветная капуста с яйцом и сыром «Острая»

Любителям острых ароматных блюд можно предложить чесночный вариант цветной капусты с яйцом и сыром в духовке. Чеснок придаст блюду пикантность, а красный перец – остроту.

Ингредиенты:

Пятьсот-шестьсот граммов цветной капусты;

Стограммовый кусочек сыру;

Два яйца;

Треть стакана молока;

Три дольки чеснока;

Щепотка красного жгучего перца;

Соль по вкусу;

Специи и сушеная зелень по вкусу;

Масло для противня.

Способ приготовления:

Сварить цветную капусту в соленой воде, осудить.

Сыр натереть на средней стороне терки.

Форму для запекания промазать маслом и выложить слой капустных кочешков.

Яйца энергично взбить с молоком и солью.

Злить яичной основой капусту.

Посыпать перцем и специями (не обязательно).

Чеснок очистить и измельчить. Можно просто нарубить ножом.

Чесночную массу распределить по запеканке.

Сверху все засыпать сырной крошкой.

Отправить в духовку минут на двадцать.

Цветная капуста с яйцом, сыром, грибами и помидорами

Очень сочный и нежный вариант капустной запеканки с сыром и яйцом получится, если ввести в базовый рецепт помидоры и сливочный соус. За счет грибов блюдо получится еще и очень сытным, так что подойдет и для обеда, и для плотного ужина.

Ингредиенты:

Средний вилок капусты;

Три небольших помидора;

Двести граммов грибов свежих или замороженных;

Стакан сливок высокой жирности;

Три яйца;

Двести граммов сыра;

Две столовых ложки белой муки;

Столовая ложка свежего или сушеного укропа;

Масло для формы.

Способ приготовления:

Сварить и обсушить капусту.

Слить воду, дать капусте обсохнуть и остыть.

Грибы нарезать мелко, кубиками. Если это шампиньоны, то предварительно их готовить не нужно. Если это другие грибы, их следует проварить минут десять после закипания, и только потом нарезать.

Смазать форму для запеканки маслом и выложить туда капустную основу.

Поверх капустных соцветий разложить грибной слой.

Посыпать укропом.

Нарезать помидоры маленькими ломтиками и распределить по запеканке.

Взбить в чашке сначала яйца, затем сливки с мукой. Можно сделать это при помощи миксера, чтобы не было комочков.

Сливочно-яичный соус посолить, добавить специй, если хочется.

Залить соусом капусту с помидорами и грибами.

Натереть сырный кусок и посыпать крошкой запеканку.

Запекать, пока сырная корочка не приобретет приятную золотистость.

Цветная капуста с яйцом и сыром «Мясная»

Мясной вариант капустной запеканки – это очень сытное и вкусное блюдо. Его с удовольствием съедят и дети, и мужчины. Подать блюдо можно и неожиданным гостям: готовится оно быстро, если готовое мясо уже есть. С цветной капустой хорошо сочетается любой мясной продукт: говядина, свинина, птица, баранина, крольчатина. Если мяса нет, его можно заменить ветчиной или сосисками.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов цветной капусты;

Двести граммов отварного мяса;

Двести граммов сыра;

Две яйца;

Полстакана сливок или жирного молока;

Специи по вкусу;

Любое масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Подготовить капусту так, как описано выше.

Сырный кусок крупно натереть.

Мясо нарезать тонкими брусочками или нарвать на волокна.

Яйца перемешать со сливками и солью, затем взбить.

По смазанной форме разложить капустные кочешки.

Поверх капусты разложить мясные кубики или волокна.

По желанию посыпать перцем или другими специями.

Залить все сливочно-яичной смесью.

Посыпать натертым сыром.

Запечь в разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке – хитрости и полезные советы

Если в доме нет свежей капусты, а поесть цветной капусты с яйцом и сыром в духовке хочется, можно взять пакет замороженного овоща.

Подавать капустно-сырную запеканку можно не только с мясом, но и с рыбой, тефтелями, сосисками. Она может стать также гарниром к овощному блюду, например, картофельному пюре.

В запеканку можно добавить не только грибы или помидоры, но и кабачки, перец, баклажаны, лук.

Если мода на правильное питание добралась и до вашего повседневного меню, то цветная капуста в духовке с сыром обязательно впишется в рацион питания вашей семьи. Легкое блюдо можно подать и в качестве гарнира к жареному мясу или гуляшу, или в качестве ужина для всей семьи. А если вам очень понравится этот рецепт, обязательно заморозьте на зиму несколько порций капустный соцветий, чтобы и зимой радовать близких овощной запеканкой под сочной сырной корочкой.

Цветная капуста в духовке с сыром

Вам обязательно понравится рецепт цветной капусты в духовке с сыром , и неважно - свежие или замороженные овощи вы будете использовать. Соцветия получаются нежными, в сливочном соусе и под сырной корочкой. А к столу желательно подавать, украсив запеканку свежей рубленой зеленью.

    Капуста цветная - 800 г

    Сметана 20% жирности - 300 мл

    Яйца - 3 шт.

    Сыр «Российский» - 150 г

    Сливочное масло - 1 ст.л.

    Специи по вкусу

    Соль по вкусу

Что касается специй, то вы можете взять любые, на свой вкус, это могут быть как отдельные специи, к примеру, молотый черный перец, сушеная зелень, молотый кориандр, паприка и чеснок, но лучше подобрать подходящую смесь специи. Идеально к капустной запеканке подойдет смесь специй для картофельных блюд, а дополнить ее можно миксом сушеных ароматных итальянских трав.

Использовать можно как свежие овощи, так и замороженные, но в этом случае не забудьте предварительно разморозить соцветия и выложить их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Поскольку замораживали вы соцветия уже после того, как отваривали их, то после разморозки можно сразу начинать приготовление запеканки. Для свежий овощей этапы приготовления другие: кочан надо разобрать на отдельные соцветия, тщательно промыть проточной водой и отварить до готовности в подсоленной воде, около 10 минут. Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать им немного остыть.


Вам понадобится форма для выпекания, стенки и дно которой надо смазать кусочком сливочного масла, чтобы запеканка не пригорела. Выложить подготовленные отдельные капустные соцветия, укладывая их плотно друг к другу.

В отдельной миске надо смешать сметану с яйцами, массу можно перемешать вилкой, но следите, чтобы она получилось однородной. Можно также использовать миксер на медленных оборотах. В яично-сметанный соус также добавите специи и соль по вкусу, но не забудьте, что капустку мы уже солили немного во время варки.

Получившейся смесью надо залить форму с овощами, чтобы она равномерно распределилась по всей емкости и максимально покрыла капустные соцветия. Осталось только посыпать тертым сырком, чтобы получилась сочная корочка.

Чтобы приготовить цветную капусту в духовке с сыром , необходимо разогреть заранее духовку до температуры 180 градусов, выставить противень и формой, и готовить приблизительно 20-25 минут. Корочка должна лишь немного зарумяниться, но внимательно следите, чтобы сырная корочка не начала подгорать.

Замороженная цветная капуста в духовке с сыром получается такая же вкусная, как и свежая, но времени на весь процесс приготовления уходит значительно меньше. Заготовив заранее замороженный продукт, вы всегда сможете приготовить на обед или ужин запеканку, даже если будете ограничены в свободном времени.


Цветная капуста с сухарями сыром в духовке

Когда речь заходит о здоровом питании, то в первую очередь всех девушек интересует вопрос, какая у цветной капусты с сыром в духовке калорийность ? Но сразу хотим успокоить всех приверженец здорового и низкокалорийного питания, ведь несмотря на то, что в составе запеканки присутствует с жирная сметана, и сырок, калорийность одной порции составляет всего 70 ккал с минимальным количеством жиров и углеводов. Еще один прекрасный диетический рецепт вы можете найти на нашем сайте - курица с грибами в духовке .


Если же калорийность не стоит для вас на первом месте и прежде всего вы ходите порадовать себя и родных оригинальным вкусным блюдом, попробуйте обжарить капустные соцветия в панировке из сухарей на сливочном масле. Сверху получается хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть.

Заслуживает внимания и цветная капуста с сухарями, сыром в духовке , по сути, этот рецепт в точности повторяет предыдущий, но есть и некоторые различия в технологии приготовления. И даже те, кто считает цветную капусту - овощем пресным и невкусным, точно не откажется попробовать запеканку с такой хрустящей пряной корочкой.

Благодаря добавлению сухариков к тертому сыру, корочка получается рассыпчатой, хрустящей, а если добавить еще пряные специи, такие как паприку, красный перец, куркуму и др., то корочка получится еще пряной, ароматной. Она будет прекрасно сочетаться с нежной сочной капустой. Запеканка станет как полноценным блюдом на ужин, так и гарниром к рыбе и мясу. Можно добавить и грибы к капусте - это прекрасное сочетание.

    Цветная капуста - 0,5 кочана (среднего)

    Сыр «Российский» - 100 г

    Сухари панировочные - 50 г

    Чеснок - 2 зубчика

    Соль, специи - по вкусу

    Масло сливочное

Начнем с того, что разделим кочан на отдельные соцветия небольшого размера и отварим их в течение 5 минут в чуть подсоленной воде (буквально пару щепоток). Затем их надо откинуть обязательно на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, иначе она нарушит консистенцию готовой запеканки.

Капусту надо выложить в форму, смазанную маслом - сливочным или растительным. Можно дополнительно поперчить и посолить овощи, по вкусу, чтобы они не получилась пресной цветная капуста с сыром в духовке, фото рецепт подскажет вам, как выкладывать овощи в форму.

Российский сыр мы не будет измельчать на терке, а нарежем кубиками. Чеснок также следует нарезать пластинами или порубить мелко ножом. Затем в блендере надо измельчить сырок, чеснок и панировочные сухари в однородную рассыпчатую массу, при желании добавив ароматные специи, которые лишь дополнят вкус корочки.

Сырную смесь надо выложить сверху на капустку и поставить форму в духовку, где цветная капуста, запеченная в духовке с сыром , будет готовиться 20 минут при температуре 200 градусов. корочка получится румяной и очень аппетитной. Подавая к столу, можно дополнительно предложить пикантный сливочный чесночный соус с укропом. Как видите, готовиться такая хрустящая запеканка быстро, и еще останется время на