Выпечка Ивана        17.04.2019   

Кекс на кефире – рецепт. Кекс на кефире. Простой рецепт быстрого и пышного кекса из кефира с глазурью в духовке

Сегодня мы расскажем, как испечь кекс на кефире, рецепт которого будет представлен ниже. Данное блюдо может стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку, особенно если к вам нагрянули гости, которых совсем нечем угостить.

Простой рецепт кекса на кефире

Ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • маргарин растопленный – 125 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по желанию;
  • цукаты – горсть;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

Этот рецепт обязательно придется по душе любой хозяйке, в первую очередь – за быстроту приготовления.

Для начала необходимо взбить сахар с яйцами и маргарином. После получения пышной однородной массы следует добавить кефир и тщательно все перемешать. Теперь можно начинать добавлять муку, тщательно перемешивая смесь после каждой добавленной порции. Вместе с мукой необходимо добавить разрыхлитель (который можно заменить гашеной содой), ванилин и другие специи, которые вы обычно вмешиваете в тесто.

Полученное тесто необходимо смешать с цукатами и вылить в специальную форму или распределить по порционным формочкам и отправить в духовку на 30-40 минут. Выпекать необходимо при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать в горячем виде.

На кефире готовится также, только в число ингредиентов добавляется 100 грамм нежирного творога.

Быстрый кекс на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 2 ст.;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Домашний кекс на кефире готовится меньше, чем за час. В этом, а также в необычном вкусе и аромате, заключается его основное преимущество.

Для начала необходимо взбить яйца с сахаром и маслом. Масло должно быть растопленным, чтобы масса получилась нужной консистенции, а тесто поднялось. Следом за маслом необходимо добавить кефир и снова все перемешать.

В последнюю очередь добавляется мука с разрыхлителем. Продукты снова перемешиваются, после чего готовое тесто можно вылить в форму и отправить ее в духовку на 40-45 минут. Печь должна быть предварительно нагрета до 220 градусов.

Если в процессе приготовления добавить изюм, орехи или фрукты, рецепт вкусного кекса на кефире становится уникальным. Не бойтесь экспериментировать, потому что испортить такое блюдо просто невозможно.

Пышный кекс на кефире

Наш следующий рецепт расскажет, как приготовить не только вкусный, но и пышный кекс на скорую руку.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • орехи – по желанию.

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, необходимо сначала взбить сахар с яйцами. После этого можно добавить к ним кефир, растительное масло, муку и разрыхлитель, и замесить жидкое тесто. Если вы решили добавить орехи, соединять их с тестом следует в самый последний момент.

Получившееся тесто необходимо перелить в форму и отправить выпекаться на 40 минут в заранее нагретую духовку. За счет использования подсолнечного масла тесто поднимается примерно в 1,5 раза, что обязательно необходимо учитывать при выпекании такого десерта. Это значит, что тесто нужно вылить в форму примерно на 2/3, оставив край для того, чтобы кекс поднялся.

Рецепт быстрого кекса на кефире был описан выше, однако при желании превратить обычный десерт в настоящее произведение кулинарного искусства, вы можете заняться приятными экспериментами. Например, готовить кекс из шоколадного теста, добавив в исходный рецепт какао. А можете испечь фруктовый кекс, смешав тесто с фруктами или замороженными ягодами. Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, сервируя выпечку с любимым напитком и порцией ванильного мороженого.

Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, как назло, в холодильнике нет ничего кроме кефира да яиц. Не угощать же товарищей яичницей? Приготовьте кекс на кефире. Это блюдо хорошо не только тем, что готовиться быстро, но и тем, что получиться очень вкусным. Основные продукты у вас есть, а сахар, специи да чай у вас точно найдутся. Через двадцать минут будете угощать гостей свежими горячими кексиками с чаем.

Кекс на кефире - подготовка продуктов и посуды

В чем большое преимущество этого блюда - в универсальности. Вы можете использовать не совсем свежий кефир, выпечка в любом случае получится ароматный и вкусной. Кроме того вам понадобится просто минимальное количество остальных компонентов - сахар, яйца, мука, ваниль, какао (если будете готовы шоколадные кексы). Масло для кекса лучше всего использовать сливочное, но если его нет или ы поститесь, заменяйте на растительное. Единственное предупреждение - не используйте дешевый маргарин ил прочие спреды. Уж лучше возьмите подсолнечное масло, но зато ваш кекс получится безвредным для здоровья. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Но не только сладкая начинка украсит вкус кекса - попробуйте испечь кекс на кефире с капустой или колбасой! Такая закуска послужит отличным дополнением к чаю или пиву.

Рецепты кекса на кефире:

Рецепт 1: Кекс на кефире простой

Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 100 гр.масла сливочного
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 4 шт. куриных яиц
  • 200 мл кефира

Способ приготовления:

1. Первым делом разогрейте духовку - так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.

2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.

3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.

4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.

5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 2: Кекс на кефире на подсолнечном масле пышный

Если вы на посту или у вас дома просто не оказалась масла сливочного, вполне можно заменить данный компонент растительным маслом. Полученный кекс удивит вас не только вкусом, но и пышностью. Дело в том, что благодаря использованию подсолнечного масла тесто поднимется как минимум в полтора раза.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца куриного
  • 1 ст. кефира любой жирности
  • 4/5 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2.5 ст. муки пшеничной
  • Ваниль
  • 1 пакетик (11 грамм) разрыхлителя

Способ приготовления:

1. Перед замесом теста нужно хорошенько разогреть духовку.

2. Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем, хорошо перемешайте.

3. Взбейте яйцо с соль, после чего добавьте к муке, вылейте кефир и масло, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в горячую духовку. Кексы должны выпекаться не менее тридцати минут.

Рецепт 3: Кекс на кефире колбасный с капустой

Если у вас на вечер запланировано пиво и футбол, то вкусным дополнением будет не покупные чипсы или орешки, а приготовленный своими силами кекс на кефире с колбаской. Лучше всего использовать колбасу салями, но не менее вкусно дополнит выпечку варенка, докторская, сосиски или сардельки. Такие кексики также можно давать ребенку в школу для перекуса, они точно будут полезнее сухариков, которые так часто едят ребята на переменах.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ст. кефира для теста любой жирности
  • 100 мл растительного масла
  • 3 яйца куриных
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 пакетики (11 гр) разрыхлителя
  • 150 гр. капусты свежей
  • ·2.5 ст. пшеничной муки
  • 200 гр. колбасы

Способ приготовления:

1. Перед тем, как приступите к выпечке кефирного кекса, разогрейте хорошо духовой шкаф. Выставьте температуру 180-200 градусов.

2. Муку соедините с сухими ингредиентами - с сахаром, разрыхлителем и хорошенько перемешайте.

3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены. Эту смесь добавьте к муке, вылейте кефир и масло подсолнечное, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Колбаску порежьте кубиками. Чем больше вы возьмете колбасы, тем вкуснее получится выпечка.

5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте колбасу и капусту к тесту еще раз перемешайте.

6. Перелейте тесто в формы, смазанные предварительно маслом, и отправьте в горячую духовку на 35-40 минут.

Рецепт 4: Кекс на кефире шоколадный с глазурью

Вам нравиться брауни? Густой аромат, волнующий глубокий цвет, мягкий шоколадный вкус... Приготовьте вкусный шоколадный кекс на кефире, тем-более, что много усилий на его приготовление вам не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • 11 грамм разрыхлителя (1 пакетик)
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 100 гр. масла сливочного
  • 3 шт. яиц
  • 70 гр. ореха грецкого
  • 170 мл кефира для теста

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. какао
  • 60 гр. масла сливочного

Способ приготовления:

1. Масло сливочное достаньте из холодильника и оставьте его размягчаться 10-15 минут.

2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар, какао, разрыхлитель, хорошенько перемешайте.

3. Миксером соедините яйцо куриное, сливочное масло и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке.

4. Добавьте к смеси кефир, перемешайте шоколадное тесто до однородной массы, после чего вылейте получившуюся массу в форму и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать шоколадный кекс на кефире нужно около 25-30 минут при температуре 200 градусов.

5. Пока кекс выпекается, подготовим к нему глазурь. Для этого смешайте какао, сахарную пудру и масло. Поставьте смесь на огонь и перемешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите глазурь с огня дайте ей охладиться. 7. Когда вынете кекс из духовки, смажьте его глазурью и можете подавать.

1. Если вы готовите десертную выпечку, то добавляйте специи в виде ванили и корицы. Аромат готовящегося кекса в таком случае привлечет на кухню всех ваших домашних.

2. Дополнительный компонент в виде цукатов, орешков, кураги или изюма не обязателен, но значительно улучшит вкус готового блюда. Также можете использовать шоколад. Поломайте его на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. В горячей духовке шоколад растает, и будет очень вкусно «звучать» в готовом горячем кексе.

3. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.

4. Добавить в тесто к кексу на кефире можно порезанное яблоко или замороженные ягоды.

5. Если у вас нет разрыхлителя - ничего страшного, можете с таким же успехом использовать гашеную лимонным соком соду.

Кекс представляет собой кондитерское изделие из бисквитного либо дрожжевого теста. Хозяюшки любят добавлять к нему орехи, изюм и джемы. Обычно кексы делают в форме кольца либо прямоугольника.

Кекс на кефире - немного истории

Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Он подразумевал смешение ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Когда люди открыли для себя сахар, его стали добавлять в рецепт, и вкусовое ощущение от кекса заиграло свежими красками. Рецепты кексов отличаются в различных странах. Швейцарцы предпочитают готовить кекс на кефире с цукатами и орешками, жители Америки любят кексы с мощной пропиткой спиртного, фруктами и орехами. Британцы смачно покрывают кексы марципаном либо белой вкуснейшей глазурью, а немцы пекут прямоугольное изделие и посыпают его пудрой.

Самым тщательным образом готовятся к выпечке кексов на Багамских островах, ведь там орехи на изделия замачивают предварительно в роме на несколько месяцев! Готовое кулинарное чудо они еще и сверху поливают ромом.


Секреты приготовления

Раскроем некоторые секреты приготовления кекса на кефире:

  • если кекс готовят на кефире, а его вдруг не оказалось под рукой, можно заменить его жидкой сметаной;
  • мука должна быть только высшего сорта;
  • в процессе готовки духовой шкаф открывать нельзя, чтобы выпечка не упала;
  • форма со съемными бортиками - самый лучший вариант для кекса;
  • готовность можно проверить с помощью зубочистки;
  • чтобы не допустить вздутия изделия, края формы оборачивают влажной полоской ткани либо газеты;
  • вынуть кекс из формы правильно поможет мокрое полотенце. На него вытаскивают форму и оставляют минут на пять;
  • если кекс получился с непропеченной серединой, вырежьте ее и подавайте выпечку в виде кольца;
  • опавший кекс можно порезать кубиками и подать к столу со взбитыми сливками и ягодами;
  • когда кекс получается очень сухим, его края обрезают и поливают сиропом.


Кекс на кефире с добавлением изюма

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. В мисочке разбивают яйца и, взбивая их, добавляют сахарный песок и ванилин. Должна получиться кремообразная густая масса, к которой добавляют масло с кефиром. Смесь одной консистенции требует добавления муки и разрыхлителя.
  2. Полученное тесто можно выкладывать в формы, перемазанные маслом. К тесту отправляют изюм, который был заранее размочен. Снова вымешивают тесто и разливают по формам.
  3. Занимать нужно не более половины объема, поскольку тесто во время выпекания поднимается. Формы отправляют в подогретую духовку до t 200С примерно на полчаса, а потом температуру убирают на 200С, а за 10 минут до состояния готовности - еще на столько же. После вытаскивания форму накрывают полотенцем, и оставляют кексы остывать.


Мраморный кекс на кефире

Компоненты:

  • стакан кефира,
  • 3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • стакана сахарного песка,
  • 200 г масла сливочного,
  • ложечка соды,
  • 3 ложки какао,
  • ванильный сахар,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Ко всему кефиру отправляют яйца, ванилин, сахарный песок, соду с солью. К тесту добавляют топленое масло и аккуратно всыпают муку. Получившееся тесто делят пополам и к одной части кладут какао.
  2. Формы для выпекания смазывают маслом и по очереди наливают два вида теста. Духовой шкаф разогревают до t 180С. Противень следует установить на верхнем месте. Готовность проверяют спичкой, а испеченное блюдо посыпают пудрой.


Кекс на кефире с ароматной цедрой апельсина

Компоненты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • ложечка соды,
  • стакан пудры,
  • 3 ложечки апельсиновой цедры,
  • 150 г маргарина (масла).

Процесс приготовления:

  1. Яйца размешивают венчиком вместе с пудрой, пока не получится однородная масса. Только потом туда отправляют кефир и опять перемешивают.
  2. Затем добавляют растопленный маргарин и соду, смешанную с мукой. Цедра бросается последней, все смешивается и можно приступать к заполнению формочек.
  3. Они отправляются в духовой шкаф, подогретый до 180С приблизительно на 25 минут. Изделие посыпают пудрой, а если захочется, стоит положить сверху мятный листочек.


Шоколадный кекс на кефире

Компоненты:

  • 250 г кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ложки какао,
  • 3 яйца,
  • 250 г сахарного песка,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 150 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько взбиваются яйца, потом к ним отправляют сахарный песок, перемешанный заранее с какао. Вымешав массу, туда отправляют кефир с маслом, а потом и муку с разрыхлителем.
  2. Смесь мешают до состояния однородности, и тесто выливают в форму для выпекания. Духовой шкаф предварительно разогревают до t 180С. Кекс на кефире печется около 40 минут, а потом их сверху посыпают шоколадом.
  3. Если хозяюшки еще не пробовали готовить дома эту замечательную выпечку, и не понимают, как это правильно сделать, самое время начинать! Удобный и ароматный перекус порадует вас и ваших деток не только в будние дни, но и по праздникам.

Простой в приготовлении и любимый во многих семьях кекс, знаком людям еще с древних времен, правда тогда для его приготовления смешивали очень сладкие фрукты и пюре, приготовленное из овса. Все это было обусловлено тем, что не было известно ничего о сахарном тростнике и о добыче из него сахара.

Со временем из Америки в Европу завезли на пробу сахар, который там изготовляли из сахарного тростника. Благодаря данному ингредиенту в мире появился не только ароматный и душистый кекс, но еще и много таких вкусных и полезных заготовок как цукаты или варенья, которые также используют при приготовлении кексов.

Многие хозяйки пытались приготовить кексы по своим рецептам, но все, же практически все знают, что мафин на кефире – это самая нежная и вкусная выпечка. Для того чтоб кекс на кефире, рецепт которого будет приведен ниже, получился вкусным необходимо запомнить одно простое и несложное правило: кефир при добавлении в тесто должен быть теплым. Если его достать из холодильника и добавить в тесто, кекс не будет таким вкусным и скорее всего само тесто не подойдет. Все ингредиенты должны быть одной температуры.

Новомодные формочки для кекса из силикона, конечно же, можно использовать, но если их ставить достаточно близко одна к другой может повредиться форма готовой выпечки. Поэтому многие хозяйки используют по старинке металлические формочки – это удобно и привычно.

В любой кекс с кефиром можно добавлять цукаты, орехи, но чаще всего и привычнее – это добавление изюма. Кекс с кефиром рецепт, которого может быть разным также, как и приготовление, поэтому дальше будут представлены несколько рецептов как приготовить кекс из кефира. Из этих рецептов можно выбрать для себя именно тот, который станет любимым. Ведь приготовление кексов на кефире – это быстро и не затратно.

Очень вкусный и нежный кекс на кефире – рецепт с фото

Я предлагаю вам приготовить кекс на кефире в мультиварке. Рецепт очень прост, нет дорогих ингредиентов, на подготовку продуктов уйдёт минут 10, если не торопиться. На выпечку уйдет около часа. Смотря какое стандартное время выпечки у вашей мультиварки.

Ингредиенты:

  • 3 яйца 1 или высшего сорта
  • 250 мл кефира (жирность по вашему усмотрению, у меня 3,2%)
  • 250 мл сахара
  • 100 грамм сливочного масла (настоящего)
  • 500 мл муки
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 1,5 грамма ванилина

Как приготовить вкусный и нежный кекс на кефире в мультиварке:

Масло нарежьте кусочками и положите в чашу мультиварки. Включите подогрев. Масло нам нужно растопить. Советую делать это именно в чаше мультиварки, чтоб потом, перед выпечкой кекса на кефире её не смазывать. Яйца хорошо помойте, оботрите полотенцем, по одному разбивайте в тарелку, а потом выкладывайте в миску для взбивания. Это нужно для того, чтобы одно тухлое яйцо не испортило все остальные. Насыпаем в яйца ванилин, сахар, вооружаемся блендером, венчиком, или миксером, и начинаем взбивать. Пена нам не нужна, главное, чтоб растворился сахар.

Выливаем растопленное масло, только смотрите, чтобы оно было негорячее, пусть остынет. И кефир. Если хотите, можете чуть-чуть досолить. Тесто хорошо перемешиваем. Можно использовать миксер, блендер или венчик.

Теперь в тесто просеиваем муку. Просеиваем и постоянно перемешиваем. Тут можно обойтись ложкой. В муку всыпьте разрыхлитель.

Выложите тесто в чашу мультиварки, которая уже смазана растопленным сливочным маслом и поставьте в стандартный режим выпечки. На моей мультиварке Редмонд rmc-m90, это время составляет ровно час. Если вы решите выпекать кекс на кефире в духовке, время выпечки сократится до 25 минут при температуре 180 градусов. Так что, если гости на пороге, лучше воспользоваться духовкой. Хотя, некоторые современные мультиварки-скороварки тоже быстро справляются с готовкой. Честно признаюсь, это третья мультиварка, но ни одной скороварки у меня не было.

Когда мультиварка подаст сигнал о том, что ваш кекс на кефире готов, не спешите его доставать. Пусть он постоит на подогреве минут 10.

Достаем наш кекс на кефире, перевернув его вверх дном.

Ждём, пока немного остынет и разрезаем на кусочки. Можете при подаче к столу посыпать сахарной пудрой, или подать со сметаной.



  • Автор рецепта: Как приготовить кекс на кефире в мультиварке Ольга Счастливая

Рецепт № 2. Кекс на кефире в мультиварке

Мультиварка – это еще одно новшество для тех, у кого мало времени для приготовления вкусной выпечки или блюда, которое требует максимального количества времени.

Для приготовления кекса на кефире нам понадобиться:

Кефир 250 гр

Мука 500грамм

Сода, гашенная уксусом 1 чайная ложка

Сахар 130 грамм

Сливочное масло 100 – 120 грамм

Яйцо 2-3 штуки

Как приготовить кексы на кефире в мультиварке:

Прежде всего, необходимо подготовить все продукты, затем согласно инструкции к мультиварке всыпать их в контейнер и включить режим домашняя выпечка. На многих мультиварках есть специальная функция – выпечка кексов, и необходимая форма для кекса.

Как только все будет готово необходимо включить данный режим и ожидать готовый кекс. Как правило, в среднем для приготовления кекса в мультиварке потребуется от 30 до 45 минут. Желательно после того как он приготовится его сразу же не доставать, а дать некоторое время остыть.

Рецепт № 3. Кекс на кефире с изюмом

Самый распространенный и вкусный кекс известный многим из далекого советского прошлого – это кекс на кефире с изюмом. Для удобства готовки кекс на кефире фото, которые показывают пошаговое приготовление помогут тем хозяйкам, которые только недавно стали заниматься выпечкой.

Для приготовления кекса на кефире в формочках и с изюмом понадобятся следующие ингредиенты:

Кефир 250 грамм

Мука 2-2,5 стакана

Сахар стакан

Ваниль один пакетик

Изюм 100 грамм

Яйцо 3 штуки

Масло сливочное 100-130 грамм

Разрыхлитель пакетик или его можно заменить одной чайной ложкой гашеной соды

Чтоб приготовить вкусные кексы на кефире необходимо:

Разбить в эмалированную миску три яйца хорошо их взбить и в процессе взбивания добавлять сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, необходимо добавить кефир и теплое растопленное сливочное масло. Конечно, удобно готовить кекс на кефире с фото, на которых пошагово показано и объяснено что и как кладут в тесто. После того как смесь стала однородной понемногу необходимо добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивать.

Пока тесто готовится духовку необходимо прогреть до 200 градусов. Формочки для кекса смазать сливочным маслом или положить с них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов.

Как только тесто полностью готово в него добавляют предварительно очищенный изюм, опять все перемешивают и разливают по формочкам. Необходимо наливать чуть больше половины, так как тесто в процессе выпекания поднимется.

Тесто в формочках поставить в духовку на 25-30 минут, температуру выпекания следует убавить до 180 градусов и за 10 минут до готовности до 160 градусов.

Как только кексы на кефире будут готовы их вынуть из духовки и поставить остывать, предварительно накрыв их чистым кухонным полотенцем. Из формочек необходимо доставать теплые кексы.

Рецепт № 4. Простой кекс на кефире

Простой и довольно быстрый кекс на кефире удобно готовить, когда есть фото рецепта кекса на кефире, но даже если нет фотографий достаточно запомнить все ингредиенты и приступать к приготовлению.

Для простого и быстрого приготовления кекса на кефире понадобятся следующие продукты:

Кефир стакан

Яйца 2 штуки

Сода, гашенная уксусом одна чайная ложка

Сахар или лучше пудра один стакан

Мука 2 стакана

Сливочное масло или сливочный маргарин 100-150 грамм

Цедра апельсина 3 чайных ложки

Приготовление займет около 30 минут.

Как приготовить простой и быстрый кекс на кефире:

Прежде всего, разогреть духовку. Пока она будет разогреваться, в специальной посуде размешать миксером или специальным венчиком яйца с сахаром или пудрой до получения однородной массы, затем добавить кефир, опять все перемешать, добавить растопленный маргарин или масло, затем мука с разрыхлителем. В самом конце добавить цедру апельсина. Все хорошо перемешать залить в подготовленные формочки или форму и отправить в духовку на 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой и добавить сверху листочек мяты.

Кекс простой на кефире рецепт, которого был приведен выше, готовится быстро и его в основном предпочитают подавать на полдник со стаканом кефира или простокваши.

Рецепт № 5. Приготовление шоколадного кекса на кефире

Также одним из самых быстрых, ароматных и вкусных является шоколадный кекс на кефире. Он также достаточно просто и быстро готовится, как и предыдущие кексы.

Для приготовления кекса на кефире необходимы следующие продукты:

Кефир 250 грамм

Сахар 250 грамм

Порошок какао одна столовая ложка

Яйца 3 штуки

Разрыхлитель пакетик

Масло сливочное или маргарин 120-150 грамм

Мука 2 стакана

Приготовление кекса займет около 40-45 минут.

Как приготовить кефирный кекс с какао:

Для начала необходимо включить для разогревания духовку.

В миску разбить яйца хорошо их взбить. Добавить сахар, который предварительно смешать с какао порошком. Все перемешать, добавить кефир, затем масло или маргарин и после того как все тщательно перемешано добавить муку с разрыхлителем. Всю эту смесь мешать до однородной консистенции, чтоб не было комочков.

Разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом или выложить в форму.

Также можно приготовить необычный кекс зебра на кефире рецепт, которого точно такой же, только необходимо замешивать тесто все в равных частях. То есть одно яйцо размешать с сахаром без какао, другое яйцо или два кому как нравится размешать с сахаром и с какое. Когда тесто выкладывается в формочки или форму необходимо выливать слой белого теста и слой коричневого теста и так чередовать. Если так чередовать тесто получится кекс на кефире зебра.

Поставить выпекать в духовку на 30-40 минут. Готовые кексы можно посыпать тертым черным шоколадом.

Рецепт № 6. Кекс на кефире с творогом

Довольно вкусный кекс, для приготовления которого понадобится немного больше времени чем для обычных кексов, это все за счет того, что творог в тесте будет немного дольше пропекаться. В народе иногда такие кексы называют творожниками. Кекс без яиц на кефире, в котором отсутствие яиц компенсируется творогом.

Для приготовления кексов на кефире с творогом нам понадобятся следующие ингредиенты:

Кефир стакан

Сахар стакан

Творог 100-150 грамм

Мука 2 стакана

Ванилин пакетик

Разрыхлитель пакетик

Сливочное масло или маргарин 150-180 грамм

Как приготовить домашний кекс на кефире:

Сахар хорошо перемешать со стаканом кефира, добавить творог, затем всыпать муку с разрыхлителем и влить сливочное масло, все хорошо взбить. Тесто надо взбивать для получения однородной массы в нем не должно быть комочков. После того как тесто готово надо дать ему около 5 минут настояться для этого его надо отставить в теплое место. Если кекс творог кефир, в котором присутствуют, при готовке не будут хорошо перемешаны тогда он может быть слегка кисловатым, и может не достаточно хорошо подойти.

Когда духовка прогрета до 220 градусов, тесто разлить в формочки, которые предварительно смазать маслом или маргарином. Как только тесто будет в духовке температуру убавить до 190 градусов и выпекать до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой, после прокалывания кекса значит он готов, если она будет слегка влажной, значит необходимо еще несколько минут до полной готовности.

Кексы необходимо вынимать из формочек или из формы теплыми.

Рецепт № 7. Приготовление кекса с вареньем на кефире

Еще один простой и быстрый способ приготовления вкусного мафина. Обычно тем, кто часто готовит выпечку в домашних условиях достаточно просто импровизировать. Например, вместо сахара и изюма положить вкусное варенье, например, абрикосовое или персиковое. Тогда выпечка получится просто восхитительной, да еще и со вкусом любимого фрукта. Для каждой семью существует свой любимый фрукт, здесь не стоит ограничивать себя только каким-то одним вареньем, можно каждый раз готовить кексы с различным вареньем. Одним из главных условий является то, что варенье должно быть жидким, если оно жидкое достаточно выбрать фрукты или ягоды и их использовать при готовке.

Для того чтоб приготовить кекс с вареньем необходимы следующие продукты:

Кефир 1 стакан

Любое варенье 100- 120 грамм

Мука 2 стакана

Яйца 2 штуки

Разрыхлитель пакетик или гашеная сода чайная ложка

Сахар 2 столовых ложки

Панировочные сухари 2 столовых ложки

Как приготовить кекс на кефире без масла с вареньем:

Перед тем как начинать замес теста надо включить духовку для того чтоб она хорошо прогрелась.

Кефир хорошо перемешать с сахаром и вареньем, добавить в эти смесь яйца, затем разрыхлитель с мукой и все очень тщательно размешать. Консистенция теста должна быть однородной без комочков.

Форму или формочки притрусить панировочными сухарями и вылить тесто. Затем все поставить в духовку. Выпекать до готовности.

Можно добавить в эти кексы жареные орехи или же украсить орехами с медом или листиками мелисы.

Рецепт № 8. Кекс на кефире с манкой

С манкой получается довольно нежный кекс на кефире, что самое удивительное, самой манной крупы вовсе не чувствуется, а сам кекс настолько легкий и воздушный что съедается буквально сразу же.

Для того чтоб приготовить кекс на кефире с манкой потребуются следующие продукты:

Кефир 250 грамм

Мука 250 грамм

Манная крупа 250 грамм

Яйца 3 штуки

Сахар 250 грамм

Ваниль пакетик

Сода или разрыхлитель

Сливочное масло или сливочный маргарин 100 грамм

Как приготовить нежный кекс на кефире:

В теплый кефир необходимо всыпать манку и хорошо перемешать, затем отдельно взбить яйца с сахаром и добавить к кефиру, аккуратно всыпать муку постоянно помешивая и в самом конце добавить разрыхлитель и теплое сливочное масло.

Тесто хорошо перемешать, при необходимости добавить различных приправ, например, корицу, имбирь или ваниль, можно добавить орехи или цукаты, кто как любит.

Тесто разлить по формочкам и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать от 30 до 40 минут. Подавать такой воздушный кекс лучше всего на завтрак или во время вечернего чаепития.

Как приготовить вкусные домашние кексы на кефире рассказала Звезда.

Кекс на кефире получается пышным, мягким, ароматным, к тому же тесто для кекса замешивается очень легко и быстро. Рецепт кекса на кефире возьмите на заметку, его можно приготовить на быструю руку перед приходом гостей.

Тесто для кекса замешивается, поочередно добавляя следующие ингредиенты:
Вначале в чашке соедините яйца и сахар и взбейте их в белую пену. Взбивать яйца с сахаром лучше венчиком или с помощью миксера.






Далее влейте кефир, растительное масло, ванилин на кончике ножа, хорошо перемешайте продукты.
Муку смешайте с разрыхлителем теста, всыпьте в чашку и размешивайте тесто, пока оно не станет гладким, без комочков.
Если у вас нет разрыхлителя для теста, можно заменить его содой. Для этого возьмите пол чайной ложки соды и в небольшой чашечке смешайте ее с уксусом, влив половинку чайной ложки. Гашеную соду добавьте в тесто и тщательно размешайте.
В последнюю очередь в тесто добавьте распаренный изюм или орехи.






Тесто для кекса перелейте в форму. Так как при выпечке кекс поднимается в два раза, тесто в форму не должно заливаться выше половины высоты бортиков.






Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней кекс 30 минут. По истечении времени проверьте, пропекся ли корж. Проткните кекс зубочисткой в нескольких местах, если она осталась сухой, значит кекс готов.



Горячий кекс выньте их формы. Разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю кекс нужно, когда он остынет, тогда корж не будет крошиться, а на вкус будет более ароматным.