Оладьи        13.02.2022   

Что такое кофе фраппе и как его приготовить. Кофе Фраппе

Бодрящий кофе - один из самых популярных напитков на протяжении не одной сотни лет. Многие привыкли пить его горячим, чтобы согреться и зарядиться энергией, но есть и более необычные варианты напитка. Например, холодный кофе фраппе, представляющий из себя коктейль со всевозможными добавками. В Европе он пользуется огромным спросом, а не так давно стал известен и в России. Итак, фраппе - что же это такое?

На вопрос «что такое кофе фраппе?» лучше всего ответят греки, ведь именно они придумали данное лакомство. Сам по себе кофе - напиток древний, но именно этой его вариации всего 60 лет. Случилось так, что работнику стенда на одной из греческих ярмарок очень захотелось кофе, но негде было взять горячей воды. Зато прямо на его стенде стоял шейкер, предназначенный для демонстрации напитков. Грек не растерялся, смешал растворимый кофе, прохладную воду и сахарный песок. Получился невероятно вкусный напиток с ярким вкусом и высокой пенной шапкой. Это и был первый в мире кофе фраппе по-гречески, а со временем появились и другим разновидности.

Название кофе фраппе - по сути, интерпретация французского слова «frapper» (колоть, бить). Так во Франции называют любые напитки со льдом, а греки переняли слово для придания изящности.

Как приготовить?

Если не хочется прямо сейчас идти в кафе, то можно без труда приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько наиболее известных способов.

Классика

Чтобы приготовить кофе фраппе по классической методике, понадобится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко тщательно смешать в миксере либо шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В завершение вставить в емкость соломинку.

Из растворимого кофе

Не стоит забывать, что самый первый приготовленный напиток такого рода был сделан именно на основе растворимого кофе. Чтобы приготовить такой фраппе в домашних условиях, следуйте инструкции:

  1. в емкости смешать 1,5 чайных ложки растворимого кофе;
  2. 150 мл прохладной воды, 2 чайных ложки сахарного песка и 2 столовых ложки колотого льда;
  3. закрыть крышку и с силой потрясти до полного растворения. Можно взбить блендером или просто энергично перемешать ложкой.

Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высокой и плотной пенкой.

Греческий

Фраппе по-гречески допускает добавление компонентов на свой вкус: ваниль, сахарный песок, молоко. Вы просто готовите классический фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Вполне возможно, что у вас получится собственный уникальный рецепт.

Вишневый

Очень неожиданное сочетание, обладающее ярким и свежим вкусом. Готовится такая разновидность по следующему рецепту:

  1. сварить 250 мл эспрессо - идеального кофе для приготовления фраппе;
  2. измельчить и смешать со льдом 100 г свежей или мороженой вишни;
  3. пару вишенок с хвостиками охладить в холодильнике, но не в морозилке.
  4. в стаканы высыпать вишню с ледяной крошкой, медленно по стенке налить горячий эспрессо;
  5. наконец, украсить сверху вишенками (можно еще и взбитыми сливками).

Получился вишневый фраппе - кофе, прекрасно освежающий в летний день!

С мороженым

Один из самых вкусных и красивых рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то смогут полакомиться даже дети. Фраппе - это кофе, рецепты которого могут быть очень неординарными, но каждый из них по-своему замечателен. Для приготовления напитка с мороженым, необходимо:

  1. перемешать в блендере 100 г пломбира без всяких добавок и 100 мл нежирного молока, чтобы сформировалась густая пенка;
  2. лед наколоть на тонкие кусочки и заполнить им стаканы примерно на две трети;
  3. остальную треть займет мороженое с молоком и 200 мл эспрессо;
  4. сверху можно посыпать лакомство тертым шоколадом;

Если в этом рецепте заменить эспрессо на капучино, то получится так называемый кофе фраппучино, изобретенный в США.

Зимний

Очень сладкий и уютный вариант приготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такого вида легко:

  1. заполните стаканы измельченным льдом на две трети.
  2. Немного охладите 200 мл свежесваренного двойного эспрессо, перемешайте с 50 г. тертого шоколада и 2 чайным ложками мёда;
  3. тщательно взбить смесь в блендере, чтобы образовалась пена;
  4. тоненькой струйкой влейте получившуюся жидкость в стаканы со льдом, сверху посыпьте тертым шоколадом, дополните напиток толстой соломинкой.

Вот такой простой, но чудесный рецепт кофе фраппе!

Барный

Иногда в барах рецепт приготовления немного отличается от классического.

Итак, холодный кофе фраппе – барный рецепт.

  • Смешать в блендере 60 мл мороженого (ванильного), 40 мл эспрессо и на кончике чайной ложки какао.
  • Добавить в эту смесь колотый лед, снова взбивать до получения плотной пены.
  • Вылить в высокий бокал и посыпать корицей и шоколадной крошкой.

Холодный кофе фраппе по барному способу готов.

Малиновый

Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно удачно сочетать с разнообразными добавками. Например, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Перемешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару десятков ледяных кубиков. Взбивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку. Добавьте к этой смеси еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонентов. Подается такой напиток в стаканах, в каждый из которых сверху добавляется шарик мороженого.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях легко приготовить отличный фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе - как правило, все необходимые ингредиенты есть у каждого дома. И это лишь малая часть рецептов приготовления в домашних условиях этого чудесного напитка. При желании вы можете проявить фантазию и изобрести свой собственный рецепт, чтобы удивить друзей.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

С приходом лета большой популярностью пользуются холодные напитки. Многие любят квас, компоты, охлажденные чаи, а любители кофе остаются преданными только ему. Греки впервые придумали рецепт кофе фраппе – холодного напитка, в который добавляют молоко и другие составляющие. Главным его отличием является большое количество колотого льда, которое придает некую изюминку и густоту напитку. Сегодня мы откроем Вам секреты приготовления вкусного ароматного холодного кофе фраппе.

Что такое фраппе

Этот рецепт приготовления придумали в Греции на одной из ярмарок. Тогда представитель компании Nestle не смог заварить растворимый напиток, так как под рукой не оказалось горячей воды. И он решил смешать холодную воду с кофейным порошком и взбить. Вот так и появился знаменитый кофе фраппе. Он пользуется популярностью на Кипре, в Греции, напиток также уважают и в других странах. Фраппе принято подавать холодным, его название в переводе на русский язык означает «бить», «стучать». Чтобы приготовить такой кофе как фраппе нужно все ингредиенты положить в блендер или специальный шейкер и хорошо взбить до образования густой пены. Напиток подают в высоком бокале и добавляют измельченный лед. Чтобы насладиться вкусом греческого кофе, его пьют медленно, через соломинку. Давайте познакомимся с рецептами приготовления настоящего напитка.

Традиционный холодный кофе фраппе

Такой настоящий кофе можно попробовать только в греческих кофейнях, у нас его практически не готовят. Если Вам не удалось найти его в ресторанах, предлагаем заварить кофе фраппе по рецепту в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • Кофе в гранулах – одна столовая ложка;
  • Жирное молоко – сто миллилитров;
  • Сахар – две чайные ложки;
  • Минеральная вода – сто миллилитров;
  • Кубики льда – 5-7 штук.

Перед приготовлением, охладите воду и молоко. Лучше взбивать кофе при помощи блендера, так получается густая смесь с пенкой, но, если его нет под рукой, воспользуйтесь шейкером или обычной банкой. Греки взбивают смесь специальный прибором, он напоминает маленький миксер и называется фраппешница. Подавать напиток будем в высоком бокале с соломинкой, стакан поставьте на десять минут в морозильную камеру, чтобы он охладился.

В высокую емкость положите кофе и сахар, если предпочитаете не сладкий напиток, можете его не добавлять. Налейте четыре столовые ложки воды и взбивайте около одной минуты до получения густой пышной пены. Достаньте стакан из морозилки и наполните его готовой смесью, аккуратно и медленно добавьте оставшуюся воду и молоко. Теперь можете положить кубики льда и украсить тертым шоколадом или карамелью. Наслаждайтесь вкусным освежающим кофе.

Вишневый фраппе

Предлагаем приготовить оригинальный кофейно-ягодный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров готового заваренного эспрессо;
  • Несколько вишневых ягод без косточек;
  • Пять кубиков льда;
  • Две вишни на ветке для украшения.

Взбейте вишневые ягоды, лед измельчите и сложите в высокий стакан. Медленно и аккуратно налейте в бокал эспрессо. Украсьте фраппе замороженной вишенкой и подайте с соломинкой.

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Кусочек черного шоколада, грамм двадцать;
  • Семьдесят миллилитров жирного молока;
  • Мед по вкусу;
  • Кубики льда.

Наполните стакан измельченным льдом на две трети. В остывшее эспрессо добавьте мед, молоко и натрите половину шоколада. Эту смесь хорошо взбейте блендером, пока не получится стойкая густая пена. В бокал со льдом медленно влейте взбитую массу, чтобы сохранилась пенка. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Чтобы приготовить безумно вкусный кофе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Одна чашка заваренного эспрессо;
  • Пол стакана молока;
  • Сто граммов мороженого;
  • Кусочек шоколада;
  • Семь кубиков льда.

В емкости взбейте жирное молоко с мороженым. В бокалы выложите измельченный лед и влейте готовую молочную смесь. Аккуратно, чтобы не сбить пену влейте процеженный эспрессо. Украсьте кофе тертым шоколадом и подайте с коктейльной трубочкой.

Г реки равнодушны к чаю, но трепетно поклоняются напитку, покорившему весь мир. Спасаясь от жары, они пьют кофе фраппе - ледяное удовольствие.

Его подают в многочисленных ресторанчиках. Огромные стаканы наполняют растворимым порошком, взбитым с водой, льдом и сливками.

Часто разбавляют лакомыми десертами:

  • пряностями;
  • ликерами;
  • креплеными наливками;
  • мороженым;
  • шоколадом;
  • фруктовыми соками

Обычно используют миксер для кофе фраппе либо шейкер. Основу составляют 1 или 2 порции, вода (небольшое количество), сахар. Содержимое взбивают до получения пенной шапки, а каждый рецепт, сотворенный руками искусного бариста, отличается своей неповторимой изюминкой.

Как появился ледяной кофе

На Международной выставке 1957 года в Салониках известной фирмой Nestle был представлен детский напиток, приготовить который труда не составляло - его смешивали, используя шейкер, с молоком.

Один из представителей компании решил быстро сделать себе в минуты отдыха, но горячей воды нигде не нашел, и тогда у него возникла идея смешать порошок с холодной водой, сахаром при помощи барного устройства. Первый бокал такой смеси триумфально стартовал под названием frappe, что означает «охлажденный со льдом». Правильным считается ударение на последнюю гласную.

Лаконичная классика по-гречески

Группа прохладительных напитков на основе мелко раскрошенного льда пользуется фантастической популярностью, а фундаментом ледяного коктейля фраппе служит кофе. Измельченные зерна смешивают с молоком, ликером и выливают на лед. Получается прохладительный подарок гурманам при жаркой погоде. Обширная палитра вкуса располагает к неторопливой дегустации, приятной беседе.

Рецепт греческого фраппе

Понадобится:

  • холодная вода;
  • растворимый кофе;
  • большой стакан;
  • сахар

В емкость насыпают 3 ч. л. кофе, добавляют несколько маленьких ложечек воды, сахар. Содержимое взбивают до получения светло-коричневой пены. Бросают кубики льда, доливают оставшуюся жидкость. Спустя считаные минуты, напиток приобретает нежный оттенок. При добавлении молока он становится мягче. По-гречески кофейный шейк со льдом пьют неторопливо через соломинку из пол-литровых бокалов.

В штате Массачусетс впервые стали выпускать напиток под названием фраппучино. С 1995 года продукт, основу которого составляют молочный коктейль с и мороженым, производит компания Starbucks. Его отличие от классического фраппе в том, что производители напитка добавили колотый лед в смесь и взбили содержимое до густой пены.

Рецепт оригинального фраппучино

Применение забавной технологии в домашних условиях позволяет получить роскошный прохладительный коктейль. Подготавливают:

  • кофе 170 г;
  • пластиковую бутыль;
  • 2 фильтра;
  • войлочную ткань, ножницы и нитки.

Обрезают дно емкости, ставят с упором на горлышко: его маскируют войлоком и закручивают крышкой. Для подставки используют банку. Фильтры наполняют порошком, перетягивают нитью, а бутыль - холодной водой. В нее погружают мешочки с кофе. Через сутки роскошный напиток разливают по чашкам.

Рецепт приготовления фраппе по-тайски

В Таиланде - свои хитрости. В «стране улыбок» коктейль делают по-особенному. Берут матерчатый муслиновый пакетик, помещают его в объемную металлическую кружку и насыпают молотый кофе. В домашних условиях, если напиток варят в турке, то его процеживают через сито.

  1. Кипящей водой наполняют фильтр;
  2. Пока напиток заваривается, нагружают льдом большие стаканы доверху. Отдельно готовят смесь;
  3. Выдавливают сгущенное молоко;
  4. Кладут сахар;
  5. Добавляют чуть-чуть соли;
  6. Разливают уже остывший и настоявшийся кофе;
  7. Размешивают;
  8. Наполняют стеклянные бокалы и добавляют концентрированное молоко

Роскошную пену получают, переливая несколько раз жидкость из одного сосуда в другой. Подают со льдом и трубочкой.

Особенности кофе фраппе

Рецептов ледяного frappe много, ведь для его приготовления используют вкусные пищевые, алкогольные добавки, и его свойства определяются составом коктейля. Фраппе принято готовить из растворимого кофе, произведенного из свежих зерен .

Качественный порошок получается благодаря сложному технологическому процессу. Продукт теряет часть кофеина, поэтому его пьют, чтобы лишь освежиться. Напиток не заменит горячего , где активный компонент цельного зерна сохраняется полностью.

Диетологи не советуют ледяную смесь после сытного обеда. Она замедляет процесс пищеварения. Его рекомендуют пить в перерывах, с алкоголем - в минуты вечернего отдыха.

Напиток, не имеющий строгой рецептуры, готовят по-разному. Терпкий аромат приобретает мягкий привкус, а сливки, подсластители добавляют произвольно. Желающим представить, что это такое, могут использовать понравившийся рецепт, и приготовить восхитительный коктейль самостоятельно. Французы любят его с мороженым. Напиток приобретает нежный вкус.

Рецепт с мороженым

Подготавливают:

  • эспрессо;
  • лед (7‒8 кусочков);
  • молоко (80 мл);
  • пломбир (100 г);
  • шоколад тертый (30‒40 г)

Сваренный кофе процеживают. Молоко совмещают с мороженым и взбивают. Кладут лед в кружку и добавляют подготовленную массу. Охлажденный напиток вливают так, чтобы получился красивый орнамент. Сверху украшают шоколадной стружкой.

Если приготовить «классику», то калорийность напитка на 100 мл составляет не более 2 ккал. Комбинируя со сливками, молоком и сахаром, показатель резко возрастает. Тем, кто стремится к стройной фигуре, советуют пить фраппе классический.

Как быстро приготовить напиток дома

Крупнейшее торговое предприятие Neskafe выпускает растворимый кофе. Линейка пополнилась пакетированной разновидностью нескафе фраппе. Технология направлена для быстрого приготовления.

  1. В большой стакан насыпают 2 ч. ложки порошка;
  2. Добавляют сахар и немного воды, и чем меньше жидкости, тем гуще получается пена;
  3. Для взбивания используют миксер. От его мощности зависит, насколько быстро содержимое превратится в светло-коричневую шапку;
  4. Бросают несколько кубиков льда, подливают еще немного воды и сливки

Освежающий и тонизирующий напиток готов!

В советской России чашка кофе для многих граждан была недоступной роскошью, но теперь каждый поклонник благородного напитка может не задумываться, где купить, сколько стоит фраппе или капучино в кофейнях. Цены в зависимости от уровня заведения формируют исходя из качества используемого сырья.

Вишневый фраппе

Понадобится:

  • эспрессо -250 мл;
  • ягоды - 100 г;
  • лед - 8‒9 шт.

Варят кофе. Лед и вишню помещают в блендер. В большие кружки выкладывают раздробленную массу. Вливают процеженный от гущи и охлажденный кофе. На трубочку накалывают тонкую дольку лимона.

Зимняя сказка

Благодаря дополнительным ингредиентам, холодный кофе фраппе согревает изнутри и в стужу.

Для приготовления:

  • сваренный кофе - 200 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • шоколад -30‒50 г;
  • несколько кусочков льда;
  • мед - 1 ч. л.

Готовый напиток остужают. В бокал помещают лед. Совмещают в отдельной посуде остальные компоненты, включая кофе. Взбивают. Разливают так, чтобы не повредить пену.

Как правильно пить, подавать напиток

Фраппе в кофейнях обычно предлагают с украшением и соломинкой. Вначале снимают фруктовую дольку или вишенку, а приятную густую жидкость вытягивают через палочку.

В Греции и на Кипре всегда приносят еще и воду, а если посетитель выпил ее, тотчас же наполняют повторно. В греческих кофейнях, аналогично турецким традициям, не принято торопиться. Окруженные приятными собеседниками, завсегдатаи многочисленных питейных заведений могут часами разговаривать и наслаждаться кофе.

Наслаждаемся прохладным фраппе и необыкновенным сиртаки, получаем заряд бодрости и позитива!

Фраппе – название необычного кофейного напитка, который прекрасно охлаждает в жару и придает бодрости. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а рецепт настолько прост, что с ним справится даже школьник. Кофе фраппе – является низкоколорийным напитком, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету.

Особенности

Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.

Кофейный напиток фраппе принято подавать в бокалах и пить через трубочку. Во французском рецепте в его состав входит мороженое, что придает особенно сливочный вкус коктейлю. Если же в холодный напиток добавляется алкоголь или сиропы, то это уже не фраппе.

Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.

Свойства

  • Приготовленный по классическому рецепту фраппе имеет калорийность, не превышающую 2 кКал на 50 мл. При добавлении чайной ложки сахара показатель увеличивается до 20 кКал.
  • Фраппе имеет невысокое содержание кофеина – от 60 до 120 мг.
  • Холодная подача кофе оказывает замедляющее действие на процесс пищеварения, поэтому лучше употреблять его отдельно от еды в периоды перекуса.

Происхождение

Хоть слово «фраппе» и имеет французское происхождение, корни напитка греческие. Рецепт кофе фраппе был изобретен случайно представителем компании Nestle Димитриосом Вакондиосом на международной ярмарке в Салонниках в 1957 году. Являясь любителем растворимого кофе, он не нашел кипятка, чтобы сделать любимый напиток, и просто залил его холодной водой. Чтобы разбить не растворившиеся комочки, он решил смешать ингредиенты в шейкере. Так и появился рецепт греческого кофе фраппе – холодный коктейль с высокой шапкой пены.

Этот рецепт отлично прижился в жаркой Греции и на Кипре. В Европе он тоже получил популярность и широкое распространение, причем в каждой стране есть свое местное сочетание ингредиентов.

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Этапы приготовления:

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Греческий рецепт

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Вишневый вкус

Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.

Вам понадобится:

  • 250 мл двойного эспрессо.
  • 100 г вишни без косточек.
  • 10 кубиков льда.

Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.

Зимний рецепт

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

Возьмите:

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Как правильно подать

Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.

Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!

Основными составляющими фраппе являются кофе, молоко, мороженое и фруктовые сиропы.

Для приготовления фраппе используют специальный шейкер, миксер или блендер. Подавать этот напиток принято 2 способами: в стакан, наполненный измельченным льдом, налить напиток и сопроводить соломинкой или в стакане без льда с короткой соломинкой. Фруктовые коктейли украшают ягодами, фруктами или взбитыми сливками. В напиток можно добавлять алкогольные напитки, например, ликер.

Фраппе изобрел находчивый грек, который на одной из ярмарок не смог найти горячей воды. Поэтому грек долгое время размешивал кофе с холодной водой до тех пор, пока не образовалась высокая пена.

Традиционный вариант фраппе

1 ч. л. растворимого кофе;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г пищевого льда.

В небольшую тарелку высыпьте растворимый кофе и сахар, хорошо перемешайте и затем добавьте кипяченую воду, которая может быть и теплой, и холодной. С помощью миксера взбейте данную смесь до тех пор, пока не появится пена. Кофейная смесь по цвету должна быть бежевого цвета.

В высокий стакан вылейте кофейную смесь, затем тонкой струей влейте холодное молоко таким образом, чтобы не повредить пенку. Затем в стакан выложите лед.

Фраппе с мороженым

Для приготовления вам понадобится:
- 30 мл эспрессо;
- 50 г мороженого;
- ¼ ч. л. какао-порошка;
- корица (по вкусу);
- пищевой лед - 5 шт.

В блендере смешайте эспрессо, какао и мороженое, взбейте до однородной консистенции. Далее необходимо добавить пищевой лед и взбить еще раз до образования густой пены.

Вылейте получившуюся смесь в высокий стакан и добавьте немного корицы. Подавать фраппе с мороженым можно с соломинкой.

Фраппучино

Любители крепких и оригинальных напитков оценят смесь фраппе и эспрессо. Вам понадобится:
- 100 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 200 г пищевого льда.

Все ингредиенты данного напитка засыпьте в блендер и взбейте до образования мелкой крошки. В высокий стакан перелейте напиток и подавайте вместе с соломинкой. Также при желании можно украсить фраппучино взбитыми сливками, карамельным или шоколадным сиропом.

Фруктово-ягодный фраппе

Для приготовления 1 порции этого напитка вам понадобится:
- 80 г мороженого;
- 20 мл клубничного сиропа;
- 10 мл лимонного сиропа;
- 30 мл молока;
- 20 мл минеральной воды.

Мороженое, молоко, лимонный и клубничный сиропы взбейте с помощью блендера, затем добавьте холодную минеральную воду, перемешайте аккуратно с помощью ложки, чтобы не повредить густую пенку. Подавайте этот напиток в высоком стакане с соломинкой.

Фраппе с ликером «Бейлис»

1 ст. л. растворимого кофе;
- 80 мл молока;
- 80 мл ликера «Бейлис»;
- 200 г пищевого льда;
- шоколадный соус - по вкусу.

Кофе, молоко, ликер «Бейлис» и пищевой лед хорошо взбейте в блендере. Получившийся напиток разлейте по высоким стаканам, сверху можете украсить шоколадным соусом. Подавайте вместе с соломинкой. Готовить фраппе можно с любыми другими ликерами. Приятного аппетита!

Такой кофе есть только в Греции. Любимый напиток греков - холодный эспрессо со льдом и пенкой. Называется он "Фреддо".

В Греции популярны две разновидности данного кофе - «Фредо эспрессо» и «Фредо капуччино».

Для приготовления «Фредо капуччино» вам понадобится:

  • кофе молотый
  • эспрессо двойная порция
  • свежее молоко - 50 г
  • сахар по вкусу
  1. Молоко взбиваем блендером до максимально возможной густоты.
  2. На дно стакана кладем лед почти до половины.
  3. На него выливаем приготовленный кофе, а сверху взбитое молоко.
  4. Можно посыпать по желанию тертым шоколадом или корицей. Получается очень вкусно!

«Фредо эспрессо» – то же самое, только без молока. Стоимость - 1,5-5 евро. Самый дешевый вариант – в кафейне, самый дорогой - клубы и бары на набережной.

Сначало некоторых кофемано вкус кофе со льдом может не впечатлить. Но со временем вы его обязательно оцените и получите удовольствие, особенно если почти полгода приходится находится в жаркой местности. О любимом горячем кофе летом даже не вспомните!

Попробуйте! Такой кофе готовят только в Греции. Для дегустации добро пожаловать на Крит, в кофейни!