Рецепты печенья        05.09.2019   

Что такое кальвадос? Рецепт приготовления яблочного коньяка Кальвадоса и правила его употребления

Яркое слово «кальвадос» совсем недавно появилось у нас, не все россияне успели познакомиться с диковинным напитком. Волшебный кальвадос, что это такое, как правильно его пить и из чего его изготавливают? Давайте, совершим экскурсию в ароматный мир удивительных напитков.

Кальвадос – создание французских виноделов, относящийся к категории бренди. Крепкий (концентрация спирта в нем доходит до 40%) и ароматный, он являлся украшением любого стола средневековой Франции. Традиция древних виноделов жива и по сей день, любителей кальвадоса становится все больше.

Кальвадос — гордость виноделов Франции

Прежде чем узнать, что такое кальвадос и как его пить, необходимо познакомиться с его тысячелетней историей. Популярнейшее в солнечной Франции спиртное вошло в обиход в XV-XVI веке. Толчком к его созданию послужило настоятельное прошение купцов из Голландии с необходимостью морской транспортировки товара. Фермеры Франции успешно исполнили просьбу, подарив миру кальвадос .

Правом современного производства кальвадоса обладают лишь пять французских провинций: Орн, Кальвадос, Манш, Сарт и Майенн.

Кальвадос – напиток ценный и эксклюзивный. Его производством занимаются всего около 10 000 винодельческих мировых компаний. Во Франции это: Roger Groult, Pere Magloire, Boulard, Christian Drouin и Lecompte.

Кальвадос обладает тысячелетней историей

Почему «кальвадос»

Название ароматному напитку подарила его родина – небольшой департамент, расположенный в центре Нормандии. Эта провинция была создана после Великой Французской революции в XVII веке. Происхождение самого слова имеет несколько теорий:

  1. Напиток получил название, благодаря севшему на мель вблизи нормандских берегов корабля испанской флотилии короля Филиппа II. Судно носило название «El Calvador».
  2. Иные источники уверяют, что слово имеет итальянские корни. Это название произошло от древнеримской игры «кальве». Ею увлекались пастухи, забрасывая булыжниками быков, стремясь угодить по рогам несчастных животных.
  3. Также историки приписывают происхождение этого слова двум крупным скалам, называемыми местными жителями «calva dorsa».

Технология изготовления уникального алкоголя

Впервые процесс приготовления кальвадоса описал в своем трактате французский путешественник Жиль ДеГубервилль. В 1533 году свет увидели его заметки о подробной технике перегонки сидра из яблок, где он подробно описал, из чего делают кальвадос. Изумительное по вкусу спиртное изготавливается из яблок. Но далеко не все фрукты могут удостоиться чести стать основой яблочного бренди.

Настоящий кальвадос изготавливается из яблок определенных сортов, произрастающих только на севере Франции на строго обозначенных областях. Алкогольный напиток из прочих яблочных видов относится к обычной яблочной водке.

Для производства эксклюзивно спиртного официально рекомендовано использовать только 47 яблочных сортов. Они все произрастают в прохладном климате северной Нормандии. Чем мельче плоды по размеру, тем они ценнее. Для кальвадоса берутся яблоки сразу нескольких сортов, отличающихся по вкусовым качествам:

  • кислые;
  • горькие;
  • сладкие;
  • горько-сладкие.

Для приготовления ароматного напитка виноделы берут по 40% горьких и сладких плодов, смешивая их с 20% кислых . Для удобства фермеры одновременно высаживают сразу все необходимые сорта и при сборе урожая (он происходит в августе) смешивают плоды.

Технология старинного производства кальвадоса

Что за напиток кальвадос, секрет изготовления которого хранится в глубокой тайне и передается по поколениям? Вся технология основана на перегонке сидра из яблок и его настаивании в крепких дубовых бочках, изготовленных строго из французского дуба.

Время постепенно создает из яблочного дистиллята насыщенный темно-янтарный крепкий напиток с интригующим ароматом. Крепость готового спиртного составляет порядка 40%. Французская «яблочная водка» схожа со многими спиртными напитками национальной кухни:

  • в Венгрии - сливовица;
  • в Армении - абрикосовка;
  • в Турции - финиковая арака;
  • в Голландии - можжевельниковый женевер;
  • в Индонезии - бамбузе из бамбуковых зерен.

Разновидности напитка

У кальвадоса есть несколько видов. Со временем выдержки его ценность многократно возрастает. От этого зависит насыщенность аромата, вкус и оттенок напитка. Время выдержки обязательно указывается на бутылках ароматного спиртного:

  1. «Fine» (от двух лет). Напиток обладает легким яблочным привкусом, он более светлый по сравнению с остальными собратьями.
  2. «Vieux» или «Reserve» (от трех лет). Трехлетний кальвадос приобретает благородный утонченный фруктовый аромат с дубовыми горьковатыми нотками.
  3. «Very Superior OldPale» («V.S.O.P.») либо «Very Old» («V.O.») (от четырех лет). После четырех лет настаивания спиртное становится более густым, насыщенным. Его вкус ярко обогащается дубовыми оттенками, а цвет становится темно-золотистым.
  4. «Extra Old» («X.O.») (от шести лет). Шестилетний кальвадос обзаводится целым букетом послевкусия. Здесь и сладкий шоколад, жареный миндаль, легкий ваниль, терпкий кофе, печеное яблочко и жгучие специи. Цвет приобретает темно-янтарный оттенок.

Насыщенность аромата, цвета и вкуса у кальвадоса зависит от времени выдержки

Чем дольше выдержка у кальвадоса, тем ценнее напиток, богаче вкус и выше цена. Если молодое вино можно приобрести за 35-55$, то за бутыль многолетнего яблочного бренди придется выложить до 3 000$, а порой и больше.

Самое эксклюзивное и винтажное спиртное маркируется на этикетке. Если стоит маркер «Age 13» либо «12 d’Age», то выдержка кальвадоса либо от 13, либо 12 лет и никак не меньше.

Редчайшие коллекционные напитки относятся к серии «Pere Magloire» или «Boulard». Их цена поистине заоблачная, доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Правила выбора

В России кальвадос относится к дорогостоящему алкоголю. Его традиционно приобретают к торжествам либо в качестве подарка. Очень важно не ошибиться в выборе элитного спиртного.

Вся ценная информация о кальвадоса обозначена на этикетке

А для этого нужно уметь понимать визитную карточку кальвадоса – его этикетку. На ней можно узнать всю необходимую информацию. Помимо региона, где изготовлен напиток и обозначения крепости, на этикетке можно увидеть и следующие цифры/надписи:

  1. Цифры. Они обозначают возраст спирта, входящего в состав яблочного бренди.
  2. Если вы увидите надпись: «D`Origine Controlee», перед вами действительно подлинный кальвадос. Эта маркировка подтверждает качество спиртного.
  3. «Calvados Pays d`Auge» (в переводе «апелласьон») говорит о том, что в технологии процесса приготовления напитка использовались яблоки, соответствующие определенным сортам.
  4. А вот дополнительная аббревиатура «AOC calvados» свидетельствует, что при изготовлении яблочного бренди строгие правила технологии не являлись обязательными.
  5. Если вам хочется разнообразить удовольствие и отведать грушевый кальвадос, выбирайте напиток с пометкой «Calvados Domfrontais». Эта надпись показывает, что в состав спиртного входят отборные груши.

Главной чертой настоящего кальвадоса является его эксклюзивная деревянная упаковка . А также наличие обязательного сертификата соответствия продукта нормам и правилам изготовления.

Наиболее популярными считаются кальвадос марок: Наполеон, Булар, Пей д`Ож, Пер Маглуар и Метр Пьер.

Чем полезен кальвадос

Французское яблочное бренди – полностью натуральный напиток. Его ценность для организма сравнима с пользой яблок (ведь из них готовят кальвадос). Специалисты, изучая состав спиртного, отметили следующие ценные для человека качества:

  • насыщенность витаминами В группы;
  • повышенный уровень важных аминокислот (пектина и танина);
  • высокое содержание полезных минералов (особенно калия и железа).

Кальвадос помогает организму избавиться от вредных радикалов. Этот напиток предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистую ткань, нормализует липидный обмен и предупреждает развитие онкологии . Но не нужно забывать, что он относится к крепкому алкоголю и способен вызвать зависимость.

Как и любое спиртное, кальвадос следует пить в строго умеренных количествах. А при наличии хронических заболеваний предварительно проконсультироваться с врачом. Яблочное бренди не рекомендуется употреблять лицам, находящимся на различных диетах.

Культура пития

Ценители крепких французских вин утверждают, что кальвадос – это напиток друзей и шикарных застолий. Его нужно не пить, а вкушать маленькими глоточками, наслаждаясь неповторимым вкусом. Прежде чем отведать напиток богов, бокал следует согреть в ладонях, чтобы полностью раскрыть все его уникальные нотки аромата.

Прежде чем приниматься за наслаждение, узнайте, как правильно пить кальвадос и чем закусывать. Вооружайтесь инструкцией!

Как пить кальвадос

У процедуры наслаждения волшебным спиртным есть свои, проверенные веками правила. Чтобы получить настоящее наслаждение, обратите внимание на следующие моменты.

Форма бокалов . Традиционно для кальвадоса используются небольшие по объему бокалы с суженными краями и широким устойчивым дном. Их форма напоминает раскрывшиеся тюльпаны. Зауженные стенки не позволяют напитку утерять драгоценный аромат, который раскроется еще больше, если бокал предварительно согреть в ладонях.

При отсутствии специальной посуды, для кальвадоса можно взять обычные бокалы под бренди, ликер или водочные стопочки.

Правила подачи напитка . Традиционно кальвадос использовался в качестве аперитива, для поднятия аппетита и стимулирования пищеварительного тракта. Также его разрешалось пить и между приемами основных блюд (такое питье называлось «нормандская ямка»).

Яблочная кислота, содержащаяся в кальвадосе, полезна для здоровья

Яблочная кислота, содержащаяся в спиртном, улучшала и разогревала работу пищеварительной системы. Богатую трапезу, традиционно состоящую из тяжелых и жирных блюд, также заканчивали кальвадосом. Пить яблочное бренди следует только маленькими глоточками, смакуя и наслаждаясь нотками послевкусия .

С чем пить кальвадос

В стародавние времена яблочное бренди употребляли без закусывания, в неразбавленном виде. Но современные традиции немного трансформировались и смягчились. Нормандцы предлагают к кальвадосу следующие закуски:

  • морепродукты;
  • пикантные сыры мягких сортов (Ливаро, Камамбер);
  • десерт (горький шоколад, мороженое, сладкая выпечка, фрукты, кроме цитрусовых).

Эксклюзивный, с многолетней выдержкой кальвадос лучше пить неразбавленным, в чистом виде. Разводить дорогой яблочный бренди считается признаком дурного тона. А вот в молодые напитки разрешается добавлять тоник, лед, натуральные фруктовые соки.

Эксклюзивный кальвадос продается в индивидуальной деревянной коробке

Кальвадос отлично сочетается и с другим алкоголем: эль, ликеры, ром, бренди, джин, виски. Гордость французских виноделов могут подать к натуральному кофе и предложить насладиться спиртным вместе с хорошей сигарой.

Рецепт уникального напитка

Кальвадос можно попробовать изготовить и для собственного удовольствия, сделав его в домашних условиях. Конечно, домашний яблочный бренди по вкусу будет очень далек от настоящего французского, но он станет достойной ароматной альтернативой . Что нам понадобится:

  • вода (10 литров);
  • сахар-песок (2 кг);
  • сухие дрожжи (10 г);
  • мелкие яблочки кисло-сладкие (15 кг).

Яблоки срывают сразу с дерева и не моют предварительно (это делается для максимального сохранения природного аромата). Вся технология производства укладывается в 7 этапов:

  1. Яблоки нарезают, очищают от семян и измельчают.
  2. В слегка теплой воде разводят сахар и дрожжи.
  3. Закваска соединяется с яблочной массой и разливается по стеклянным емкостям.
  4. Оставляется в теплом месте на 2,5-3 недели.
  5. Полученная бражка фильтруется и дважды перегоняется.
  6. Полученный дистиллят заправляют дубовой корой и цукатами (по горсточке каждого), туда же добавляют щепотку ванили.
  7. Напиток переливается в дубовые бочонки и оставляется в теплом месте на 7-8 месяцев.

Готовое вино разливается по бутылям. У нас получился ароматным яблочный коньяк. Изысканный напиток с долгоиграющим послевкусием. Домашний кальвадос станет настоящим украшением любого застолья и надежным помощником в проведении дружеских посиделок. Приятного отдыха!

Кальвадос – алкогольный напиток класса бренди, изготовленный посредством перегонки сидра. Традиционным местом производства этого напитка считается регион Нижняя Нормандия во Франции.

История создания кальвадоса тесто связана с историей другого алкогольного напитка – бренди. Голанские купцы однажды обратились к французским фермерам с просьбой о том, чтобы они придумали способ, который бы позволил получать более крепкие вина. Дело в том, что при транспортировке морем напитки быстро портились. Французские фермеры стали перегонять вино, получая бренди.

Название «кальвадос» происходит от названия одного из департаментов Нормандии. Считается, что департамент Кальвадос получил свое название от испанского корабля «El Calvador», который разбился у Нормандских берегов.

История современного кальвадоса начинается в 1553 году, когда Жиль де Губервиль описал в своем дневнике практику дистилляции сидра. В 1941 году название этого напитка было закреплено в «Правилах подлинности происхождения».

Кальвадос, или, как его еще называют, французский яблочный бренди - один из самых популярных напитков во Франции, его покупают наравне с коньяком и арманьяком. До 1914 года напиток употребляли исключительно во Франции, но затем его слава как «напитка для храбрых солдат» распространилась по всему миру. Большое значение в популяризации кальвадоса имела любовь французских солдат к этому напитку. Именно они поспособствовали его известности. Кальвадосом напиток стали называть после Французской революции, когда было переименовано большинство провинций. Яблочный бренди стали называть именем провинции, где его традиционно производили.

Одно время кальвадос считался коньяком для рабочих, но вскоре этот напиток покорил истинных ценителей хорошего алкоголя во всем мире. Также особая любовь к кальвадосу появилась после произведений Эриха Марии Ремарка, где он с большим трепетом описывал кальвадос. Но все же решающей причиной его популяризации стало распространение болезни филлоксеры, которая в короткие сроки уничтожила известные во всем мире французские виноградники. Острый недостаток винограда для производства вин поспособствовал тому, что на мировой рынок французы вывели кальвадос.

Производству кальвадоса на территории Франции благоприятствовали также климатические условия. Изобилие богатых урожаем яблочных садов поспособствовало изготовлению сначала сидра, а затем и кальвадоса. В Нормандии были выведены множество сортов яблок, которые в том числе используются для производства кальвадоса.

Яблочный бренди в начале свой истории был скорее напитком для низших сословий. Только в 1942 году французское правительство не только признало его благородным, но даже присвоило категорию ОАС, согласно которой кальвадосом на мировом рынке может называться только напиток, изготовленный на территории Франции в определенных регионах, причем из яблок указанных сортов и по оригинальной технологии . Все остальные напитки, которые производятся из сидра в любой другой стране, на мировом рынке будут называться «яблочным бренди». В законе указано 48 сортов яблок, из которых может быть изготовлен кальвадос. Особое значение имеет не только сорт яблок, но и бочки, в которых выдерживают напиток. Они должны быть произведены из французских дубов.

Выдерживают кальвадос около 10 лет, а иногда и гораздо дольше. Напиток выдержкой больше 10 лет называют еще «солнцем Нормандии». Это очень ароматный кальвадос с утонченным букетом.

Полезные свойства

Полезные свойства кальвадоса обусловлены пользой содержащейся в нем яблочной кислоты. В разумных дозах он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварительного тракта. Калорийность данного напитка составляет всего 256 килокалорий на 100 граммов.

Виды кальвадоса

Различают три вида этого напитка в зависимости от места производства: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

AOC calvados – самый большой апелласьон по производству кальвадоса. Напиток AOC calvados характеризуется большим разнообразием стилей и качеством разного уровня. Кальвадос производят путем однократной дистилляции. Выдерживают его не менее 2-х лет в дубовых бочках.

Calvados Pays d’Auge – этот апелласьон для производства своего продукта использует исключительно яблоки. Напиток проходит ферментацию на протяжении полугода, затем применяют двойную дистилляцию. Выдержка в дубовых бочках позволяет окончательно сформировать вкус кальвадоса.

Calvados Domfrontais – апелласьон отличается от всех остальных тем, что здесь хуже растут яблони, зато хорошо – груши. Грушевый спирт здесь используется в 50% случаев. Применяется однократная дистилляция, напиток выдерживается минимум 3 года.

Технология производства

Производство подлинного кальвадоса происходит по специальной технологии. Для начала отбирают самые лучшие яблоки и груши. Яблоки должны быть маленького размера с выраженным запахом. Такие сорта распространены в Нормандии. Получают кальвадос посредством смешивания яблок нескольких сортов. Напиток производят из 10% яблок горьких сортов, 70% горько-сладких сортов и 2% кислых сортов.

После перегонки сидра кальвадос представляет собой прозрачную жидкость.

Напиток становится кальвадосом только после выдержки в дубовых бочках. Именно тогда он приобретает свой уникальный цвет и аромат.

Как правильно пить и чем закусывать?

Считается, что не существует строгих правил употребления кальвадоса, но все же есть некоторые моменты, которых стоит придерживаться для того, чтобы полностью открыть для себя вкус этого напитка. Чтобы получить истинное удовольствие, гурманы пьют яблочный бренди не спеша, растягивая один стакан на 30-40 минут. Пьют кальвадос маленькими глотками, сочетая его с дорогими сигарами.

Молодой яблочный бренди подают в качестве аперитива, выдержанный же напиток лучше всего проявляет свои вкусовые и ароматические качества после трапезы.

Также принято пить кальвадос между различными блюдами. Такой способ его употребления известен под названием «нормандская дыра». Яблочный бренди помогает легче усвоить обильные кушанья, поэтому он незаменим для проведения праздников, сопровождающихся застольями.

Чем же лучше закусывать кальвадос? Закусывать этот напиток рекомендуется сырами пикантных сортов, свежими фруктами. Также кальвадос прекрасно сочетается с кофе и шоколадом. Согласно французской традиции, лучшим дополнением к кальвадосу являются сыры, например, камамбер и ливаро. Не рекомендуется закусывать его цитрусовыми, а также продуктами с ярко выраженным вкусом. Мужчины могут сочетать напиток с сигарами.

Использование в кулинарии

В кулинарии кальвадос используется для приготовления многих блюд, а также алкогольных коктейлей. Также напиток очень часто входит в состав десертов.

Молодой кальвадос незаменим при запекании свинины, приготовлении телятины, птицы, рыбных блюд. Например, можно приготовить крылышки цесарки с яблоками. Крылышки обжаривают в кастрюле на сливочном масле, к ним добавляют порезанные ломтиками яблоки, поливают мясо с яблоками 500 мл сидра и тремя столовыми ложками кальвадоса. Подают крылышки с яблоками.

Что касается коктейлей, кальвадос прекрасно подходит для приготовления полусухого аперитива под названием «Надежды ангела». Для приготовления этого напитка понадобится смешать 20 мл кальвадоса, 20 мл джина и 20 мл апельсинового ликера. Подают аперитив в бокале для коктейлей.


Как сделать в домашних условиях?

Сделать знаменитый французский кальвадос можно в домашних условиях.

Для того, чтобы получить напиток наиболее схожий с оригиналом по вкусовым и ароматическим качествам, нам понадобится 10 л 6% яблочного сидра, 10 кг яблочной мезги и 1 ст. л. сахара. Сидр лучше всего изготавливать из яблок кисло-сладких сортов, плоды должны быть немного неспелые. Сорванные яблоки для начала оставляют дозревать на несколько дней в теплом помещении. Затем из них выдавливают сок, а мезгу оставляют для дальнейшего производства кальвадоса. Жмых заливают теплой водой и оставляют на сутки, далее его отжимают и добавляют к соку, исходя из пропорций 80/20.

Сусло заливают в подготовленную емкость и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения в домашних условиях пошел быстрее, необходимо измельчить несколько немытых яблок, добавив к ним сахар и воду. Когда закваска из яблок начнет бродить, ее следует перелить в сусло. Сидр оставляют бродить на 3-6 месяцев, установив на емкость гидрозатвор. В качестве гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку с дырочкой. Сусло оставляют бродить в темном месте при температуре 20 градусов. Затем можно начинать перегонку сидра. Это можно сделать при помощи самогонного аппарата или же перегонного куба. После первого выгона должен получиться спирт крепостью 25-30%. Далее жидкость прогоняют еще раз. Полученную жидкость заливают в дубовые бочки для выдержки.

Польза кальвадоса и лечебные свойства

Польза этого алкогольного напитка известна с давних времен. Так, стакан кальвадоса вызывает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Натуральная яблочная кислота, которая входит в состав этого напитка, стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение.

Польза кальвадоса тесно связана с умеренностью его употребления. Минимальная доза напитка позволяет улучшить защитные силы организма, значительно повысить общий тонус.

Вред кальвадоса и противопоказания

Вред организму напиток может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. При всей полезности кальвадоса не стоит забывать, что это алкогольный напиток крепостью около 40%. Противопоказано употреблять кальвадос беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни хотел оказаться в старой Франции во временах королей и кардиналов, мушкетеров и великолепных дам, отваги и элегантности. Но машины времени не существует, а вот возможность почувствовать себя изысканно и благородно есть. Современная Франция славится не только своей культурой и архитектурой, но и национальными блюдами и конечно же алкгольными напитками.

Кальвадос - знакомый незнакомец

Один из таких напитков – кальвадос. И хотя Франция у многих ассоциируется со знаменитыми коньяками, местные жители отдают предпочтение именно ему.

Кальвадос – это не что иное, как яблочный или грушевый бренди, крепость которого составляет 40 градусов. Получают его путем перегонки (дистилляции) сидра. Спирт выдерживается в бочках из дуба. Это делает сидр наиболее крепким. У кальвадоса есть и другое название «Яблочная водка». Качественный напиток, который хорошо выдержан, отличается приятным яблочным послевкусием и богатым ароматом. Не каждый производитель имеет право называть свою продукцию кальвадосом. Такой чести удостоены только несколько областей. Для приготовления национального французского напитка допустимо использовать только определенные сорта яблок, которые были сорваны с деревьев, а не упали на землю.

Интересен и тот факт, что в советские времена в магазинах тоже можно было встретить напиток с названием кальвадос. Однако он не получил особой популярности и со временем исчез с прилавков. Сейчас интерес к нему вернулся, как и желание узнать, как же правильно пить кальвадос, чтобы сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ведь неповторимый богатый вкус должен иметь соответствующее дополнение.

Чем закусывать и как правильно пить

Часто напиток подают до или после еды в чистом виде. Однако этот способ далеко не единственный. Считается, что кальвадос способствует улучшению пищеварения и аппетита. Допустимо его употребление и между блюдами.

В качестве закуски к яблочной водке отлично подойдет любой пикантный сыр, белый хлеб или фрукты. Не стоит использовать цитрусовые, так как они могут заглушить аромат и вкус напитка. Лакомки смело могут взять сладкую выпечку, горький шоколад и даже мороженое. Кальвадос отлично сочетается с кофе. Сигара оттенит крепкий сорт напитка. А желающие почувствовать необычные ощущения могут взять морепродукты в качестве закуски. Выбор не так уж и мал. Настоящие гурманы из всего этого списка признают только сыр.

Напиток ни в коем случае нельзя охлаждать перед употреблением. Посуда должна быть выбрана правильно: тюльпановидные рюмки небольших размеров или бокалы для коньяка. Бокал должен быть предварительно нагрет и наполнен не выше расширения. Перед употреблением следует насладиться тонким запахом и только потом пить, не торопясь и смакуя каждый глоток. Вообще, кальвадос это отличный напиток для тихих задумчивых вечеров, которые так приятно провести с близкими или друзьями.

Кальвадос дает отличное сочетание с сиропами и фруктовыми соками, которые не должны быть сладкими. Это свойство используется для приготовления различных коктейлей. Также такие сочетания придутся по вкусу тем представительницам прекрасного пола, для которых яблочная водка может быть чересчур крепкой.

Французская национальная кухня предполагает использования кальвадоса для приготовления разнообразных блюд. Это пирожные и суфле, соусы и закуски. Для этих блюд в целях экономии денежных средств используется напиток со слабой выдержкой.

Мнений о правильном употреблении существует превеликое множество. Поэтому вопрос о том, как пить кальвадос, еще долго останется открытым и позволит каждому найти свои предпочтения.

По статистическим данным во Франции кальвадос употребляется в значительно больших количествах, чем, например, арманьяки или коньяки, родиной которых вообще-то является данная страна. Данный факт можно счесть за один из многих весомых аргументов, говорящих в пользу популярности этого напитка. А значит, кальвадос действительно представляет собою нечто интересное. Но что бы не ошибиться и в полной мере понять это – необходимо знать, как правильно пить кальвадос. Новички или просто люди плохо разбирающиеся в алкоголе часто называют кальвадос просто фруктовым бренди, или даже яблочной водкой, а иногда и коньяком.Понятно, что это совсем не так и пить кальвадос как эти спиртные напитки было бы величайшей ошибкой. Для любого настоящего француза подобное сравнение считалось бы просто оскорбительным. Кальвадос является национальной гордостью Франции, ведь это напиток с исключительным характером. При этом строгих правил по употреблению кальвадоса не существует. Однако для того, чтобы наилучшим образом ощутить все содержащееся в нем богатство вкусоароматических качеств, следует придерживаться некоторых так сказать общих принципов о том, как правильно пить кальвадос.Обычно кальвадос принято пить из специальных бокалов для коньяка – широких, так называемых снифтеров, или из тех бокалов, которые предназначены для белых вин. Однако стоит помнить, что это дело вкуса и как мы уже упоминали – строго четких правил о том, как пить кальвадос просто нет. Т.е. допускается бокал и любой другой формы. Просто считается, что в коньячном напитку удается наиболее удачно «раскрыться». Оптимальной температурой сервировки для такого напитка, как кальвадос является комнатная – возможно, еще и поэтому за многие годы существования напитка не выработалось строгих правил по его употреблению.Итак, как правильно пить кальвадос? Сначала налить его в выбранный вами бокал, но пробовать не сразу, а немножко подождать, чтобы кальвадос получил возможность как следует «подышать». Само же употребление напитка можно превратить в целый ритуал. Изначально истинные знатоки рекомендуют принюхиваться к нему, что бы оценить аромат. Особенно молодой кальвадос порадует ароматом зеленых и сочных спелых яблок. Если же вы пьете зрелый кальвадос, то к яблочной составляющей напитка прибавляются еще и легкие тона цветов, ванили и пряностей. После оценки аромата следует дегустация напитка. На данной стадии, чем ваш кальвадос моложе, тем больше будут ощутимы свежие тона яблок в его вкусе. Некоторые ценители даже советуют какое-то время согреть бокал в ладони, что бы превосходные ароматы могли раскрыться в полной мере: яблочное послевкусие и прочие.Кальвадос не только пьется в чистом виде, но и часто используется для приготовления самых разных коктейлей - к примеру «Яблочного цвета», «Восхода солнца» и даже легендарного «Удара яблоком в голову». Так же данный напиток может быть великолепным дополнением к кофе, темному шоколаду или же фруктам. Подобное сочетание может оказаться отличным завершением для ужина. Кстати, очень долгое время кальвадос употреблялся исключительно в качестве дижестива, пока не выяснился один весьма занимательный факт: оказывается, что в самой Франции данный напиток принято пить и перед трапезой для улучшения аппетита, а так же и во время еды.Есть даже распространенный специальный термин для этого - «trou normand» - дословно данная фраза переводится как «нормандская ямка». Такое название данный процесс получил благодаря тому, что небольшие порции кальвадоса употребляются во время еды между переменой блюд, т.е. в настолько короткий перерыв, словно на дороге вам попалась кочка или ямка. Считается, что благодаря такому употреблению кальвадос благоприятно воздействует на пищеварение и аппетит. И этот факт даже подтверждают некоторые врачи: по их мнению, лучше уж выпить рюмку кальвадоса перед едой, чем принимать различные таблетки для улучшения работы желудка после трапезы, да еще и обязательно имеющие разные побочные действия. В данном деле самое главное - быть умеренным, не переусердствовать с количеством выпитого, иначе последствия могут оказать скорее негативное воздействие.Ко всему написанному выше можно добавить лишь, что кальвадос будет идеальным сопровождением для различных посиделок с друзьями. Данный приятный и согревающий напиток располагает к душевной, продолжительной и неспешной беседе.

Моя голова сегодня просто «раскалывается на части». Своему мужу сказала что устала, а вас обманывать не хочу. Вчера я была на девичнике (моя сестра замуж собралась). Я решила не экономить на подарках, потому что деньги - это всего лишь деньги, счастье за них не купишь. Я всё сделала правильно, только вторая бутылка Кальвадоса была явно лишняя. Что это за напиток, и как пить алкоголь правильно должен знать каждый. Тогда с головной боли не начнется утро.

Кальвадос и Франция

Ох, уже эти дорогие французские напитки! Во Франции их пьют вместо чая, но это не превращается в попойку, потому что присуща культура питья. О винах и роскошных виноградниках, которые растут где-то на окраине Прованса, знают все. Но, есть напитки и покрепче. Лидирующую ступеньку в рейтинге занимает Кальвадос. Это крепкое бренд и, которое получают путём дистилляции яблочного или грушевого сидра . Родина напитка - Нижняя Нормандия.


Отличия кальвадоса от других бренди существенные. Но если вам сейчас не терпится открыть бутылку яблочной водки, именно так у нас называют этот вид бренди, тогда подогрейте стакан . Потому что этот напиток не любит холода.

Кальвадос: история с ароматом

Бренди получил своё название не просто так, а в честь названия местности, где плохо росли виноградники. Яблони и груши приносили хорошие плоды. Раньше Кальвадос не был элитным напитком (его пили крестьяне). Это был сидр небольшой крепости. Но потом нормандцы научились правильно перегонять сидр , используя технологию двойной перегонки, и вкус стал совсем другим. Вместо сидра получился другой напиток. Только в семнадцатом столетии Кальвадос завоевал любовь первых персон.


Интересные факты о кальвадосе:

  • Три региона во Франции выпускают настоящий кальвадос (Calvados, Calvados Domfrontais, Calvados Pays d"Auge).
  • Для того чтобы сделать элитный алкоголь берут только маленькие ароматные яблочки разных сортов .
  • Французский скульптор Аристид Майоль тоже любил кальвадос .
  • Во Франции в перерывах между трапезой наливают кальвадос в маленькую рюмочку и пьют за здоровье. Это не просто традиция, бренди повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения .
  • Кальвадос после перегонки напоминает сидр, но потом перерождается в элитный напиток (после выдержки в дубовых бочках) .

Ароматное бренди не зря называют Солнцем Нормандии . Я советую достать бокал-тюльпан и пригубить этот напиток.

Полезно2 Не очень

Комментарии0

Что за кальвадос и с чем его едят, точнее, чем его закусывают, потому что это алкогольный напиток. Название знакомое, не правда ли? И с большой вероятностью вы скажете, что это яблочный бренди. Однако, это не совсем верно. Так где же правда, а где ложь? Я помогу разобраться вам с этим кальвадосом. Гоу за мной!


Кальвадос - что же все-таки это такое

Кальвадос - напиток с высокой крепостью и интересным названием. Довольно популярен во Франции. Приготовлен из фруктов и считается бренди. Он производится в:

  • Кальвадосе;
  • Майенне;
  • Сарте;
  • Орне;
  • и Манше.

Вот тот напиток, который сделан на территориях этих провинций и называется настоящим кальвадосом. А все остальное и будет называться яблочным бренди. Видите разницу?

В приготовлении напитка используются яблоки, их выведено около 150 сортов специально для этого. Рецептов кальвадоса много, но все они включают в себя несколько сортов яблок и, иногда, груши.

Этот алкоголь ценится за свои годы, чем старше, тем изысканнее вкус, а соответственно и выше цена. Она колеблется от 30 до нескольких тысяч долларов.


Польза кальвадоса

В напитке много калия, витамина В и железа. Принятие внутрь гарантирует хороший обмен веществ, также укрепляются сосуды и не развивается атеросклероз. Также его употребление препятствует развитию раковых заболеваний и опухолей. Улучшает аппетит.

Как и любой алкогольный напиток, может вызвать зависимость и разрушить почки, печень и т.д. Вред алкоголя в больших количествах известен всем.

А еще пользу напиток приносит в кулинарии. Его используют как ароматный ингредиент при приготовлении закусок, пирожных, соусов и десертов. Французские повара достигли в этом больших успехов. При помощи него делают сырное фондю и карамбер.

Кальвадос употребляют вместе с коктейлями и сиропами.

Пить его принято неохлажденным из бокалов с широким дном. Перед питьем бокал следует подержать в ладонях, тогда аромат откроется полностью и будет изумительным.


Вот такой вот интересный напиток со своей многовековой историей и строгой тайной технологии приготовления.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Первые свои 50 грамм кальвадоса я пригубила на бизнес-встрече в одном из московских ресторанов. Попробовала и… ничего не поняла. Возможно, общая суета помешала распробовать вкус, а может изобилие напитков и блюд исказило вкус. Поэтому в следующий раз я выпила его отдельно от всего, чтобы понять этот воспетый французами напиток.


Что за напиток кальвадос

Кальвадос - это алкогольный напиток повышенной крепости (от 40 до 60 градусов). Основой для его изготовления являются груши и яблоки, которые сочетают в различных пропорциях.

Настоящий кальвадос изготавливают только во французской Нормандии со строгим соблюдением технологии.

Груши и яблоки для напитка берутся только местные, так как они обладают определенным вкусом, дающим те неповторимые нотки во время дегустации.

Для изготовления чисто яблочного кальвадоса используют такую схему калибровки яблок:

  • основная масса - это кисло-сладкие плоды (70%);
  • кислых сортов добавляют 20% от общего количества;
  • для придания терпкости обязательно нужны горькие яблоки (их достаточное количество - 10%).

Из переработанных яблок готовят сидр и настаивают его от 5 недель до полугода (в зависимости от будущей эксклюзивности). Далее его дистиллируют два раза и заливают в бочки из «коньячного» дуба. Минимальная выдержка - 2 года.

Кстати, а знаете ли вы, куда деваются те огромные горы яблочного жмыха после переработки? Производители кальвадоса его продают за хорошие деньги косметическим компаниям. Вот такое безотходное производство.

Как я делала домашний кальвадос

Изготовить кальвадос можно в домашних условиях. Процесс трудоемкий и затяжной, но мне понравилось!

Итак, поехали:

  • сначала я переработала с помощью соковыжималки 20 кг яблок, используя вышеописанную формулу (яблоки должны быть немытыми);
  • полученный сок оставила бродить под марлей;
  • когда появилась пена, я её сняла и поставила в темное место на 3 месяца.

Завершающим этапом была дистилляция и заливание в бочонок. Из 20 кг яблок получилось 14 литров сидра и всего 1 литр кальвадоса. Зато какой он был ароматный!

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Впервые это слово я встретил у Ремарка в «Триумфальной Арке». По описанию, этот напиток был чем-то вроде коктейля из амброзии, нектара и эликсира вечной молодости. Правда, в то время крепкие напитки интересовали меня мало, но все-таки звучное красивое слово я запомнил. Столкнулся с кальвадосом в настоящей жизни я много позже.


Краткая история

Вообще напиток этот весьма древний, впервые о нем упоминается во французских хрониках аж в 1553 году . Но мировую известность и широкую популярность он приобрел только в XX веке. Большую роль как раз сыграл и Э. М. Ремарк, бывший поклонником этого напитка.


Из чего и как делают кальвадос

Если просто, то кальвадос - это бренди, полученный из яблок и груш . Крепость его от 40 до 60 градусов. Производиться кальвадос может только в трех департаментах Нормандии, из плодов, собранных там же . Для изготовления используют сразу несколько сортов. Сначала из яблок и груш делают сидр. Затем сидр перегоняют, иногда два раза . И последний этап, как и всех бренди, выдержка в дубовых бочках.


Употребление кальвадоса

Впервые я сам попробовал напиток во время поездки по Нормандии. В маленьких уютных городках часто проходят праздники, фестивали, когда прямо на улицах бесплатно можно продегустировать этот напиток. Попробовал его и я. Напиток мне понравился, пару бутылочек взял домой. На вкус - крепкий сидр со сладковатой ноткой груши.

Согласно традициям в качестве закуски к кальвадосу подаются:

  • сыры, лучше нормандские;
  • фрукты;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • пшеничный хлеб.

Сами французы пьют его, по большей части в качестве дижестива, после обеда. Но есть один местный обычай с интересным названием «норманская дыра». Суть в том, чтобы при длинной обильной трапезе сделать перерыв и выпить немного кальвадоса. Считается, что кальвадос снимает тяжесть в желудке и облегчает пищеварение. В общем, действует, как «Мезим». А затем, после рюмочки-другой, можно опять приступить к еде.

Правда, все эти подробности я уже узнал после того, как обе бутылки были с большим удовольствием выпиты с друзьями.