Быстрая выпечка        28.04.2019   

Что приготовить есть яйца. Запеченное яйцо в авокадо. Яйца орсини: желтки в гнездах

Яйца, пожалуй, самый мужской продукт из всех. А их постоянное наличие в холодильнике спасет любого голодающего холостяка, который не хочет тратить много времени на приготовление еды. А мы тебе докажем, что приготовить из яиц можно не только яичницу, но и вкусные и оригинальные блюда.

Мы не будем тебе рассказывать, как приготовить яйца вкрутую; мы лучше расскажем тебе, как готовить яйца круто.

1. Глазунья в хлебе с пармезаном (6 порций)

Этот классический рецепт позволяет приготовить из яиц легкий и пикантный завтрак, обновляющий подход к созданию глазуньи.

Ингредиенты:

— майонез;
— 100 грамм тертого сыра Пармезан;
— 6 ломтиков хлеба;
— 6 крупных яиц;
— соль и свежемолотый перец;
— острый соус (по желанию).

Приготовление:

Смешай в миске майонез и сыр. В полученной смеси обмакиваем каждый ломтик хлеба с двух сторон. Затем в каждом вырезаем посредине небольшой круг мякоти диаметром примерно 6 см. После этого положи хлеб на сковороду и обжаривай на среднем огне до появления золотисто-коричневого цвета (примерно 1-2 минуты). Переверни хлебный ломтик на другую сторону и залей в отверстие яйцо. Сверху посыпь тост солью и перцем. Уменьши огонь на плите со среднего до слабого, накрой сковороду крышкой и оставь жариться тост с яйцом примерно на 3-4 минуты. Проделай то же самое с остальными ломтиками хлеба. При подаче можно приправить тост острым соусом.

2. Уэвос ранчерос (6 порций)

Мексиканцы тоже знают, как приготовить яйца, причем делают это очень изысканно. Например, добавляют в свою яичницу черную фасоль, кинзу, а хлеб заменяют на тортилью.

Ингредиенты:

— 1 стакан черной фасоли;
— 3 больших помидора;
— 1/2 красного лука;
— 3/4 стакана оливкового масла;
свежий сок лайма;
— нарезанная свежая кинза;
— 3/4 чайной ложки острого соуса;
— 3/4 чайной ложки соли;
— 15 г весенней зелени;
— 6 кукурузных тортилий;
— 6 крупных яиц;
— сыр кесо фреско.

Приготовление:

В средней миске аккуратно перемешай черную фасоль, помидоры, лук, 1/2 стакана оливкового масла, сок лайма, острый соус и соль для приготовления свежей сальсы. Отложи ее в сторону. Всю имеющуюся зелень раздели на 6 порций и также отложи в сторону. Оставшееся масло нанеси на обе стороны тортильи и слегка приправь их солью по вкусу. Затем обжарь лепешки на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Приготовь каждое яйцо на сковороде по типу обыкновенной глазуньи. Перенеси по одному яйцу в каждую тарелку и приправь приготовленной сальсой. Украсить блюдо можешь кинзой. Подавать салат следует с обжаренными тортильями.

3. Запеченные яйца со шпинатом и помидорами (4 порции)

Этот ароматный завтрак (или даже легкий ужин) обязательно произведет приятное впечатление на любого из твоих гостей.

Ингредиенты:

— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1 средняя луковица;
— 150 грамм свежего шпината;
— 1 помидор;
— 1 чайная ложка молотого тмина;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 чайная ложка свежемолотого перца;
— 1/2 чайная ложка сладкой паприки;
— 2 чайной ложки острого соуса;
— 4 больших яйца;
— 1/4 стакана размельченного сыра Фета.

Приготовление:

Разогрей духовку до 200 градусов. Тем временем нагрей в сковороде масло, добавь в него луг и обжаривай в течение 5 минут. Затем туда же брось шпинат и туши еще 2 минуты. В средней миске перемешай нарезанный помидор, тмин, соль, перец, паприку и, при желании, острый соус. Добавь туда приготовленный лук со шпинатом и перемешай. Раздели все это на 4 промасленных горшочка. В центр каждого из горшочков вылей по одному яйцу. Сверху присыпь его фетой. Затем помести горшочки в духовку и выпекай в течение 12-15 минут.

4. Яичное облако (4 порции)

Это впечатляющее блюдо готовится намного проще, чем выглядит.

Ингредиенты:

— 8 крупных яиц;
— 1 стакан натертого пармезана;
— 200 грамм ветчины;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— мелко нарезанный зеленый лук.

Приготовление:

Разогрей духовку до 230 градусов и нанеси на поверхность противня пищевую бумагу. Разбей яйца и отдели белок от желтка в две разные миски. Взбивай до густой массы белок в течение 3 минут. Затем добавь в него пармезан и ветчину, посыпь перцем и солью и тщательно перемешай. Выложи полученную смесь четырьмя равными кучками на противень, сделав на каждом небольшое углубление в центре. Выпекай их в течение 3 минут. Затем достань противень из духовки и в каждое углубление помести яичный желток. Посыпь желток сверху солью и перцем по вкусу и снова засунь противень в духовку, продолжая выпекать в течение еще 3 минут. Перед подачей на стол укрась блюдо зеленым луком.

5. Сырные рулеты с ветчиной и яйцом (5 порций)

Кому нужен хлеб, когда есть ветчина? Попробуй хоть раз приготовить из яиц рулеты с ветчиной, и ты уже не сможешь про них забыть.

Ингредиенты:

— 10 яиц;
— 2 зубчика измельченного чеснока;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 1/2 стакана тертого твердого сыра;
— шпинат;
— 1 нарезанный помидор;
— 20 ломтиков ветчины.

Приготовление:

Разбей яйца в большой миске. Взбей их вместе с чесноком и приправь солью и перцем. Разогрей на большой сковороде масло, вылей туда яйца и обжаривай их, помешивая в течение 3 минут. Размешай в яичнице сыр, пока он не расплавится. Затем добавь в нее шпинат и помидор и еще раз перемешай. После этого выложи на разделочную доску кусок ветчины. Положи на нее столовую ложку приготовленной яичницы и сверни в рулет. Проделай то же самое с оставшимися ломтиками ветчины. Помести рулеты в неглубокую форму для выпечки и запекай в духовке до тех пор, пока ветчина не станет хрустящей (примерно 5 минут).

6. Омлет-вафли

Думал ли ты, что можно приготовить из яиц вафли?

Ингредиенты:

— 3 больших яйца;
— соль;
— свежемолотый перец;
— 2 столовые ложки нарезанной ветчины;
— 1/4 стакана тертого твердого сыра;
— 2 чайной ложки нарезанной петрушки.

Приготовление:

В большой миске взбей яйца. Посоли и поперчи их, а затем смешай с ветчиной, сыром и петрушкой. Залей яичную смесь в форму для вафель и запекай в духовке до золотистого цвета в течение 4-5 минут.

7. Хот-дог с яйцом (4 порции)

Один из лучших вариантов для завтрака — приготовить из яиц хот-дог с сосиской.

Ингредиенты:

— 1 столовая ложка оливкового масла;
— 4 сосиски;
— 200 грамм бекона (нарезать небольшими кусочками);
— 4 больших яйца;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— 1 столовая ложка масла;
— 4 булочки для хот-дога;
— 2 столовые ложки свежего зеленого лука;
— острый соус.

Приготовление:

На сковороде с маслом сначала обжарь сосиски до золотистого цвета со всех сторон. Затем вытащи их и обжарь нарезанный бекон до хрустящей корочки. Выложи бекон на бумажное полотенце, оставив в сковороде масло объемом примерно 1 столовой ложки. Затем на среднем огне обжарь в этой же сковороде яйца, сделав обычную глазунью. Возьми булочки для хот-догов и засунь в каждую по сосиске, добавив сверху яйцо и присыпав беконом и луком. Приправь хот-доги острым соусом и подавай на стол.

Не секрет, что блюда из яиц очень разнообразны и популярны. Эту роль яйца заслужили благодаря тому, что в их состав входят оптимальное соотношение питательных и пищевых веществ. Они очень хорошо усваиваются организмом человека. Поэтому и составляют большую часть рациона питания как абсолютно здоровых людей, так и для диетических блюд.

Самое простое, что можно сделать с яйцом, это просто выпить его в сыром виде. В домашних условиях сырые пьют редко. Разве, что для голосовых связок людям, занимающимся вокалом или по рекомендации врача при некоторых заболеваниях. В основном их стараются приготовить перед употреблением.

Есть масса рецептов по приготовлению яичных блюд. Поскольку эти блюда готовятся очень быстро. Они используются для приготовления завтрака, или чего ни будь на скорую руку. В среднем яйца готовятся 5x10 минут. Поэтому в качестве они незаменимы. В некоторых странах Востока существуют рецепты блюд из яиц , процесс приготовления которых не подходит ни под одно из представленных ниже описаний.

Кисло-фруктовые, кисло-мясные или кисломолочные супы. В нашей стране такие блюда готовят только в специальных кафе, или те, кто их предпочитает, любит и знает, как они готовятся правильно, а не понаслышке. Среди распространенных супов нашей кухни самыми известными и востребованными считаются окрошка и зеленый борщ, в перечень их ингредиентов входит яйцо, сваренное вкрутую.

Какие бывают блюда из яиц

Что можно приготовить из яиц ? Ответ - омлет. Способов приготовления их и разновидности существует множество. Начиная од сладких омлетов и заканчивая омлетами с разными начинками из мяса или овощей. Единственно, что их объединяет, это обязательное наличие в составе ингредиентов молока, муки и самих яиц.

Далее, еще один вариант - это . Она также имеет не один способ в приготовлении, вернее жарится она одинаково, но дальше царствует полная свобода фантазии и наличия продуктов, ее можно жарить абсолютно с чем угодно. Жарить кармашками, резать полосками, лапшой. Одним словом, на что способна фантазия человека.

Да и приготовление ее исчисляется всего парой минут. Самое быстрое блюдо в приготовлении на завтрак, если лень что-то приготовить, или же если, вдруг, неожиданно пришли к вам гости, и их угостить нечем.

Блюда из яиц можно разделить на такие виды:

  • По-разному. Приготовление яичного блюда, без добавления, каких-либо компонентов.
  • Яичницы. Здесь кроме растительного масла для жарки и самих яиц могут использоваться любые другие ингредиенты.
  • Омлеты . В состав его состав входят: мука, яйца и молоко. Можно разнообразить добавлением пряных овощей или мясом.
  • . Для фарширования берется только белок сваренного яйца, желток при этом вынимается, а вместо него, заполняется приготовленным фаршем. Фарш может состоять из желтка с добавлением других продуктов по вкусу.
  • Яичные котлеты. Или по-другому, сиченики. Для приготовления этого блюда, яйцо в измельченном виде смешивается с другими продуктами, добавляется сырое яйцо, специи, формируются котлеты, панируются и жарятся.
  • Пудинги яичные. В данном блюде роль яйца заключается в объединении картофеля и других овощей.
  • Яичные напитки. Здесь яйцо исполняет роль связывающего вещества между жидкостью и мучными компонентами.


Способы приготовления яиц

Что приготовить из яиц быстро . Простой и быстрый способ приготовления, это простые сварить яйца. Есть несколько видов вареных яиц, разница между ними только в технологии приготовления и в густоте сваренного яйца:

Варенные вкрутую. Приготовленные для варки яички, все вместе одновременно загружаются в сильно кипящую воду, слой воды должен полностью покрывать их. Время кипения 8-10 мин. Для удобства в варке их можно положить в дуршлаг, чтобы одновременно загрузить и одновременно вынуть из кипятка. Консистенция яйца: крутой желток и такой же крутой белок. Вареные вкрутую яйца используются для салатов, фарширования, приготовления котлет и просто как отдельное блюдо.

В чашке. Готовится такое яйцо довольно просто на паровой бане. Чашку смазываем маслом сливочным и сверху посыпают твердым сыром, натертым на терке. На дно ложится резаная ветчина, сверху выливается сырое яйцо и ставится в кипящую воду, приблизительно минут на 12. Подается на стол с соусом, соус выбирается по вкусу.

Яйца всмятку . Яйца варятся в сильно кипящей воде приблизительно минуты 3 или 3,5. Отсчет времени на приготовление идет от того, когда кипение воды полностью восстановилось, то есть где-то через 30 секунд. Огонь на плите должен быть включен на максимум. Консистенция яйца должна быть такой: белок должен выглядеть как густая молочная простокваша, а желток полужидким. Подается на специальной подставке для яиц всмятку, такие есть в продаже, или на блюдце в горячем виде.


В мешочек в оболочке скорлупы. Способ приготовления полностью похож на приготовление яиц всмятку, с разницей во времени приготовления, оно увеличивается от 4,5 до 5,5 минут в зависимости от размера и веса яйца. Консистенция готового яйца: белок более густой, он должен удерживать желток, если яйцо очистить от скорлупы.

Попробуйте приготовить яйцо-пашот . Это простой способ термической обработки яйца. В европейских странах он известен больше, нежели в нашей. Родом это блюдо из Франции и в переводе на наш язык означает яйцо в "кармане". Почему? Когда приготовите сами, убедитесь, оно действительно выглядит как будто оно в кармане из собственного белка. Для приготовления яиц этим способом, очень важно, чтобы яйца были свежие. В противном случае, возможное образование вокруг него яичного кружева, это портит внешний вид.

Пошированное яйцо или яйцо-пашот - рецепт

Ингредиенты на 1 персону:

  • Яйцо.
  • Кусочек хлеба.
  • Кусочек твердого сыра.
  • Листик капусты.
  • Зелень,
  • Уксус,
  • Соль.

Нужно в кипящую воду добавить немного соли и обязательно, примерно столовую ложку уксуса. Далее ложкой или вилкой помешивать воду круговыми движениями до образования в кастрюльке воронки. В центр этой воронки выливается сырое яйцо, огонь уменьшить до среднего, если варится не одно, а несколько яиц проделывать с каждым в отдельности. Варить около 3,5 минут. Шумовкой достается чтобы дать стечь воде.


Для гарнира нужно взять кусочек хлеба присолить и сбрызнуть немножко подсолнечным маслом. Затем сверху положить ломтик твердого сыра и поставить в микроволновку. Чтобы хлеб подрумянился, а сыр на нем расплавился. поджаривать приблизительно секунд 45, этого вполне должно хватить.

Лист капусты мелко нашинковать, присолить, выложить на хлеб. Сверху этого бутерброда положить сваренное пашированное яйцо и проткнуть его ножом, чтобы желток из него вытекал и впитывался в приготовленный бутерброд.

Блюда из яичных белков

Что приготовить из белка яиц ? Ранее мы рассматривали, как приготовить блюда из яиц в целом виде. Но есть некоторые рецепты, для приготовления которых требуется не целое яйцо, а лишь его часть. Это может быть или белок, или желток. Что можно приготовить из яичных белков? Ответом на этот вопрос разу может стать фаршированные яйца. И это, правда в этом блюде используется только вареный белок яйца. Хотя в фарш может состоять из желтка.

Что приготовить из белка яиц? В основном белок используется как ингредиент для приготовления напитка гоголь-моголь, суфле, для изготовления крема или для выпечки:

Пудинг белковый - рецепт

Для его приготовления вам понадобиться:

  • Ржаной хлеб, тертый – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сметана – 40 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Яичные белки – 6 шт.


Натертый на терке ржаной хлеб тщательно растереть со сливочным растопленным маслом. Добавить сметану и сахар, ввести взбитые миксером сливки. Все ингредиенты перемешать и выложить в форму для выпечки. Выпекать на протяжении часа.

Если к вам неожиданно пришла в гости подруга и как на зло, ее нечем угостить. Возникает в голове вопрос, что можно приготовить вкусное? Если в холодильнике кроме яиц ничего нет. Ответ есть, порадуйте свою подругу .

Яичное суфле пенистое - рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар – 80 гр.
  • Белки яичные – 4 шт.
  • Грецкий орех – 8 шт.
  • Ром – 20гр.
  • Джем или повидло – 30 гр.


Белки взбиваются до образования крепкой пены. В массу постепенно вводится сахар и повидло либо джем, в зависимости, что приготовили для него или что у вас есть. Две трети белковой массы вылаживаем в подготовленную для жарки форму. Остальную массу в кондитерский мешок. Далее из мешка выливаем белковую массу таким образом, чтобы в средине образовалось углубление.

Очищенными орехами украшается верх . Выпекается это кулинарное изделие при низкой температуре до появления золотистого цвета. Поливается ромом, разведенным с сахаром перед подачей на стол. У вас в холодильнике есть яйца, есть молоко. И что приготовить из яиц молока? Попробуйте порадовать себя и своих близких вкусным и простым блюдом:

Меренги в ванильном соусе - рецепт

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 8 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сливки – 2 стакана.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Ванилин.


Взбить белки до образования густой пены. Ложку окунуть в холодную воду, чтобы она была влажной, а не сухой, берем белковую пену ложкой и ложем в кипящее молоко. Ложем небольшими порциями, чтобы меренги не слипались между собой. , которые всплыли и затвердели снизу, очень аккуратно переворачиваем. Готовые меренги положите на ситечко, чтобы с них стекло молоко. Меренги выложите на блюдо пирамидой.

Чтобы приготовить ванильный соус, нужно: желтки растираем до однородной консистенции с ванилином, сахаром, все это разбавить сливками и при постоянном помешивании нагреть до закипания, но не кипятить. Этим соусом полить немного меренги сверху, остальное подать отдельно.

Блюда из перепелиных яиц

Человек, который впервые в жизни увидит эти яйца, наверное, вряд ли поверит в то, что из них можно что ни будь приготовить. Пугает, прежде всего, их размер, они совсем маленькие в сравнении с куриными яйцами. А что приготовить из перепелиных яиц? На самом деле из этих маленьких яичек можно приготовить совсем не маленький ассортимент блюд. Они прекрасно сочетаются и по внешнему виду, и по своим вкусовым качествам в салатах, в десертах, в закусках, в пицце и других блюдах, куда требуется яйцо.

Яйца перепелки совсем не прихотливые в варке, разве, что только нежнее и поэтому их нужно варить бережливей, чем куриные. Например, нельзя сразу в кипящую воду класть яйцо, только что взятое в холодильнике, оно может лопнуть. Или другой пример, кастрюлька, в которой их варят, не должна быть слишком широкой, их нужно варить в кучке потесней, чтобы оно не ударилось при варке о кастрюлю, они могут плавать и при ударении о кастрюлю также могут разбиться. В остальном все как в куриных яйцах.

Салат из перепелиных яиц – рецепт

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 10 штук.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Ветчина, можно копченую куру – 100 гр.
  • Огурец, соленный – 2 штуки.
  • Горошек зеленый – 1банка.
  • Сметана, можно майонез – 200гр.
  • Зелень, перец, соль, по вкусу.


Отваренные картофель, яйца и все перечисленные продукты нарезаются кубиками. К ним добавляется зеленый горошек и перемешивается с добавлением сметаны или майонеза, кто как любит. Посыпается зеленью. Можно подавать на стол. Это блюдо может заменить привычное для всех, оливье.

Блюда из яиц – рецепты

Что приготовить из желтков яиц . В предыдущих рецептах мы рассматривали блюда, приготовленные только с яичного белка. Что теперь приготовить из яичного желтка?

Можно приготовить погачи по-венгерски: из отваренного картофеля делается тесто. В него добавляется сливочное масло, мука, желтки и сметана. Тесто вымешивается в три приема, между приемами оно должно отстояться в холодильнике 30 минут. Затем из него вырезаются различной формы кружочки и запекаются в духовке. Также можно приготовить молочную похлебку или соус, сделанный на яичных желтках, яичный ликер и много чего еще.


Попробуйте спросить, сидя за чашечкой чая или кофе, своих подруг или знакомых, что приготовить из яиц вкусное и быстро, на скорую руку. Ответ скорей всего остановится на перечне нескольких блюд из яичного рациона, который давным-давно известен всем. Давайте немножко пополним этот перечень несколькими рецептами:

Яичный «Цветочек». Для его приготовления нужно: яйца, специи, растительное масло для жарки. Разбиваем яйца в пиалочку или блюдечко смешиваем со специями и взбиваем вилкой яичную массу до однородной консистенции. Затем выпекаем на сковородке блины из этой массы. Поджарить их лучше с обеих сторон.

Готовые лепешки выложите на разделочную доску стопкой одну лепешку на другую, когда чуть остынут, ножом разрезаем на тонкие полоски. Далее вилкой скручиваем их в некий красочный «беспорядок» и перелаживаем на блюдо. В средину цветка можно положить ягодку клюквы или маслину.

Салат из яичницы – рецепт

Ингредиенты:

Разбиваем яйца в разогретую сковородку, размешиваем лопаткой и жарим до тех пор, пока они не загустеют. Готовую яичницу выложите на разделочную доску и нарезаем лапшой. Заправляем майонезом, украшаем зеленью и подаем на стол.

Картошка на гарнир

Сочетание яичных продуктов и картофеля, самое распространенное и популярное в нашей стране. Кого бы вы ни спросили, что приготовить из яиц картошки? Попробуем не просто пожарить яйца, а к примеру, кошелечки из яиц и жареный картофель.

Кошельки из яичницы - рецепт

Ингредиенты:

На первый взгляд - это самая простая яичница . Но она необычная, и это только на первый взгляд. Весь секрет ее заключается в технологии приготовления. Разбиваем яйца в разогретую сковородку с маслом. Поджариваем на слабом огне до тех пор, пока белок яйца не начнет поджариваться снизу. Далее лопаткой слаживаем каждое яйцо вдвое и добавляем немного огонь на плите.

Очень важно, чтобы огонь сначала был слабым, затем сильней. Обжариваем яйцо с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо. И вот тут, внимание, и есть сам секрет, в средину каждого карманчика вложим, что ни будь из фарша, например, приготовленное, а не сырое мясо или резаный лук, что угодно.

Что приготовить из вареных яиц ? Ни один праздничный стол не обходится без присутствия на нем блюд из яиц. Они могут быть как самостоятельные блюда, так и в элементах украшения. Самый распространенный способ приготовления праздничного блюда фаршированные яйца. Что же еще можно приготовить из вареного яйца на праздничный стол?

Не открою секрет, если скажу, что яйца как ингредиент входят в множество видов салатов. Оливье, из крабовых палочек и риса, «Мимоза», печеночный торт и много других. Но особенно красиво выглядят элементы украшения праздничного стола из вареного яйца. Это очень нравится взрослому человеку, ну а если праздничный стол для ребенка, то это просто восхищение в их глазах.

Даже самая простая мышка, приготовленная в качестве декора на любом салате, делает его особенно привлекательным, не заметить его нельзя, а уж попробовать тем более. Мир яичной кухни очень разнообразен. Описать все в одной статье, просто не представляется возможным. Блюда бывают очень похожи друг на друга, но совсем разные по вкусу, старые традиционные, к которым привыкли с детства, вытесняют новые более пикантные и особенные. Меняются ингредиенты.

Возьмем, к примеру, старый известный рецепт «Селедка под шубой». Ни один Новый год ранее в былые времена, не проходил, чтобы ее не было на праздничном столе. И все знали один, единственный рецепт ее приготовления. Сейчас при наборе в поисковик интернета название этого салата, откроется столько похожих и в то же время разных рецептов, не хватит дня, чтобы их прочитать. Готовьте по нашим рецептам, готовьте по своим собственным рецептами и обязательно поделитесь ими с нами.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

сайт собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Запеченное яйцо в авокадо

Вам понадобятся:

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Бутерброд «Крок-мадам»

Croque-monsieur (от франц. croquer - «хрустеть» и monsieur - «господин») - известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» - в память о женских шляпках того времени.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.

Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри

Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.

Вам понадобятся:

  • 100 г копченых колбасок
  • 4–6 ломтиков бекона
  • 4 яйца
  • 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
  • 1 ч. л. орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
  3. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
  4. Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
  5. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
  6. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.

Салат с авокадо, беконом и яйцом

Вам понадобятся:

  • 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
  • 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. свежего измельченного укропа
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
  2. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
  3. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.

Яичница-глазунья в луковых кольцах

Вам понадобятся:

  • 3 крупных яйца
  • 1 крупный репчатый лук
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
  3. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
  4. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
  5. Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.

Легкий салат со стручковой фасолью

Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.

Вам понадобятся:

Для салата:

  • 200 г смеси салатов
  • 200 г зеленой фасоли с отрезанными хвостиками
  • 6 яиц вкрутую, нарезанных на половинки
  • 6 ломтиков бекона, поджаренных до хрустящей корочки и порезанных на кусочки
  • 1 шт. красного лука, тонко нарезанного полукольцами
  • 1 чашка гренок

Для заправки:

  • 70 г тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • соль и свежемолотый перец

Как приготовить:

  1. Поместите салат в большую салатницу и отложите.
  2. Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите зеленую фасоль к салату.
  3. В салатницу положите нарезанные яйца, бекон, лук и гренки.
  4. В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы. Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1–2 ст. л. воды и продолжайте взбивать.
  5. Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Яичница-глазунья с брюссельской капустой

Вам понадобятся:

  • 8 ломтиков копченой курицы или индейки
  • 1 шт. лука-шалота, нарезанного тонкими полукольцами
  • 300 г почищенной и измельченной брюссельской капусты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 крупных яйца
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Ломтики курицы или индейки обжарить на большой сковороде на среднем огне с 2 ч. л. оливкового масла до золотистой корочки. Шумовкой снимите ломтики со сковороды.
  2. В сковороду положите нашинкованный лук-шалот, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем и обжарьте до тех пор, пока он не подрумянится.
  3. К луку добавьте брюссельскую капусту и уксус. Готовьте ее, пока она не подрумянится, но сохранит немного хруста, около 5 минут. Добавьте ломтики курицы или индейки и все перемешайте.
  4. Разбейте яйца в сковороду на овощную смесь таким образом, чтобы желток остался целым. Уменьшите огонь до минимума и доведите до желаемой степени готовности.

Яйца варить очень просто и легко, поэтому многие готовят их на завтрак. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Кроме того, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая влияет на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и устраняющего депрессию. Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психического здоровья. Как готовить яйца, знают все - нужно их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Хотите получить яйца всмятку - варите 3–4 минуты, для яиц в мешочек понадобится 6 минут, а яйца вкрутую обычно варятся 9–12 минут. Это время рассчитано для светлых яиц, а темные варятся на 1–1,5 минуты дольше. Яйца варят не только в обычной кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет или яичницу, фаршируют половинки яиц салатом или готовят что-то более оригинальное. Способов приготовления яиц существует очень много, поэтому завтраки можно сделать более разнообразными и вкусными. Попробуем поэкспериментировать вместе!

Определяем свежесть яиц

Для приготовления еды используйте только свежие яйца, а поскольку степень свежести невозможно определить по внешнему виду, проверяйте их простым способом, которым пользовались наши бабушки. Опустите сырые яйца в миску с холодной водой - свежие яйца сразу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности. Если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, поэтому нужно съесть такое яйцо как можно скорее.

Чтобы скорлупа не треснула

Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, так как из-за сильного бурления они ударяются друг о друга и о стенки посуды, поэтому могут легко треснуть, в результате белок вытечет, и яйцо будет выглядеть непривлекательно. Трещины на хрупкой скорлупе появляются порой из-за того, что яйца опускают в кипяток, поэтому в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей теплой воды или достать из холодильника за час до варки. Если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и продолжайте варить - оно останется целым и невредимым! Некоторые хозяйки перед приготовлением аккуратно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого конца, чтобы избавиться от воздушной подушки, которая способствует появлению трещин.

Как правильно очистить вареное яйцо

Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. По этой же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде после варки. Существует еще один простой способ сделать скорлупу более «послушной» - за 2 минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.

Яйца пашот: нежные снаружи, нежные внутри

Яйца пашот - это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л. уксуса и осторожно разбейте яйцо в половник, стараясь, чтобы желток остался целым. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок. Через 4 минуты яйца пашот готовы - подавайте их с гренками, томатным соусом, зеленью и горчицей.



Некоторые хозяйки поступают проще - смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, концы пленки завязывают и опускают в кипящую воду. И самый простой вариант - разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, необходимое для нагревания воды до 70 °С. После этого вода сливается, а яйца по своему вкусу и виду мало отличаются от приготовленных в соответствии с классическим способом приготовления.

Если яйца пашот подать на кусочке хлеба с ветчиной и голландским соусом из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо называется яйца бенедикт, которые также можно готовить в разных вариантах.

Яичница: классика и немного оригинальности

Среди рецептов приготовления яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник - яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются в сковороду с маслом. При этом белок запекается, а желток остается жидким. Яичница-болтунья - это когда желток смешивается с белком, при этом к яйцам можно добавить овощи и кусочки мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью - отдельно взбейте белки и желтки, приправьте их солью, специями и травами. Выложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, затем сверху размажьте желтки, жарьте еще немного и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.

Для взбитой яичницы яйца взбивают почти как на омлет, «бабушкина» яичница готовится на основе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху обязательно добавляют муку. Яичница бывает тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем. Яичница готовится с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Это универсальное блюдо хорошо насыщает и всегда поднимает настроение.

Омлет: нежный, воздушный и аппетитный

Это простое и вкусное блюдо готовится из взбитых в пену яиц с добавлением молока, сливок или воды. Иногда в него вводят для плотности манку или муку. Очень вкусны омлеты с различными добавками - мясом, колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, крупами и сыром. В разных кухнях мира омлет готовят по-своему, например, в Германии очень любят сладкий омлет, который наверняка понравится вашим детям.

Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, 120 мл молока и 1 ст. л. муки. Растопите на сковороде немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Когда омлет поджарится снизу, добавьте в него 1 ст. л. изюма и ½ ч. л. корицы, переверните на другую сторону, разломайте вилкой на кусочки и жарьте до хрустящей корочки. Получаются вкусные печенья, которые подают, посыпав сахарной пудрой, с чаем, кофе или молоком.

Яйца орсини: желтки в гнездах

Для приготовления этого оригинального омлета вам понадобится 3 яйца. Отделите белки от желтков, старясь, чтобы цельные желтки остались в яичной скорлупе, а потом взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену. Выложите белки в форму, смазанную маслом, разровняйте лопаткой, сделайте на поверхности три углубления и выложите в них желтки. Сверху блюдо можно посыпать 50 г любого твердого сыра, натертого на терке. Выпекайте 15–20 минут в духовке, заранее разогретой до 150 °С, а подавайте с зеленью и свежим салатом.

Гоголь-моголь: полезный яичный десерт

Легкий десерт на основе взбитых с сахаром яиц можно разнообразить различными добавками - фруктами, шоколадом и алкоголем. Из всех методов приготовления яиц гоголь-моголь требует более тщательного выбора продуктов. Поскольку магазинные яйца нельзя употреблять в сыром виде, следует использовать только экологически чистые и очень свежие яйца высокого качества.

Взбивайте 2 яичных желтка, пока они не приобретут лимонный оттенок, добавьте к ним 3 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, масса должна быть легкой, пышной и воздушной. Отдельно взбейте 2 белка, соедините с желтковой смесью и разложите по бокалам или креманкам. Украсьте гоголь-моголь шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами, посыпьте корицей. Этот десерт вполне заменяет завтрак и заряжает энергией на весь день.

Яйца по-английски: гренки с яичницей

Если вы приготовите такие яйца, то у малышей, которые ранее отказывались от яичных завтраков, внезапно проснется аппетит - настолько это вкусно и необычно. В хлебе для тостов вырежьте сердцевину в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры по размеру яйца. Далее обжарьте тост с обеих сторон на сливочном масле, а потом вылейте яйцо в середину и жарьте до нужной степени готовности. Готовые гренки с яичницей украсьте зеленью и хлебной крышкой, которую вы вырезали из кусочка хлеба, - ее можно макать в жидкий желток. Дети едят это блюдо с удовольствием!

Маринованные яйца: пикантная китайская закуска. Пошаговый рецепт

Этим необычным блюдом, которое очень легко готовится, вы можете удивить своих домочадцев и гостей. Маринованные яйца - популярная закуска во многих странах, поэтому ее часто подают в кафе и барах. Яйца в маринаде можно использовать для салатов и начинки, но они вкусны и как самостоятельное блюдо, к тому же их можно хранить в холодильнике 3 недели.

Вам понадобятся следующие продукты: 6–8 мелких или средних яйца, поскольку яйца небольшого размера лучше пропитываются специями и маринадом, 1 небольшая свежая или консервированная свекла, 50 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. хлопьев красного перца, 6 горошин черного перца, сушеная зелень.

Пошаговая инструкция:

1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне, добавив в воду немного уксуса или соли, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.

2. Залейте яйца холодной водой, а потом очистите их от скорлупы. Некоторые китайские кулинары на этой стадии протыкают яйца тонкой иглой, чтобы внутрь попал маринад.

3. Хорошо помойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой в духовке при температуре 110 °С в течение получаса.

4. Налейте в кастрюлю 1,4 л воды, добавьте в нее яблочный уксус, сахар, соль, красный перец хлопьями, черный перец горошком и сушеную зелень.

5. Доведите соус до кипения, введите в него порезанную свеклу и варите на медленном огне 10 минут.

6. Процедите рассол через сито, залейте яйца до краев банки, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на три дня.

7. Получаются очень красивые и вкусные яйца, которые можно нарезать кружочками или подавать целиком. Самое главное - никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре, так как они очень легко портятся.

Существуют и другие интересные яичные блюда - например, японцы готовят яичницу-болтунью внутри скорлупы. А еще яйца запекают на гриле или в духовке прямо в скорлупе, из-за чего готовое блюдо приобретает аромат копченостей. Приготовление блюд из яиц не требует каких-то особых профессиональных навыков, но в этом искусстве есть свои тонкости. Если вы освоите их в совершенстве, ваши близкие всегда будут довольны и счастливы, и не только потому, что у них повысится уровень серотонина. Аппетитные яичные завтраки каждое утро дают бодрость и силы совершить все задуманное наилучшим образом!

Яйца – продукт весьма универсальный, к тому же – полезный и довольно-таки вкусный. Вариантов приготовления – масса. Даже если в холодильнике стоит один лоток яиц и на этом ассортимент ингредиентов закончился, все равно можно приготовить нечто вкусное и питательное.

Простые рецепты

Яйца-пашот

Популярный во всем мире вариант легкого и полезного завтрака. Стоит отметить, что для приготовления таких яиц понадобится некая кулинарная сноровка. Но мы рассмотрим 2 варианта – для гуру кулинарных технологий и для тех, кто использует подручные средства для упрощения жизни на кухни.

Первый способ

Сначала необходимо довести воду до кипения, затем убавить огонь к среднему. В слегка кипящую воду, когда только появляются пузырьки, необходимо влить уксус. Стоит отметить, что яйца необходимо использовать очень холодные.

Для лучшего охлаждения рекомендуем поместить их на несколько минут в морозильную камеру. Затем необходимо ложкой сделать воронку в воде и туда аккуратно влить яйцо и накрыть крышкой. По истечению трех минут вынуть его. Блюдо готово.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 л воды;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль.

Время готовки: 10 минут.

Калорийность – 143 кКал/100 г.

Теперь давайте разберемся, как приготовить яйцо-пашот без умения быстро и аккуратно закинуть его в воронку. Этот способ весьма простой. С ним справится даже ребенок. Для приготовления необходимо поставить воду на огонь и довести ее до кипения.

Пока вода закипает, берем чашку и устилаем ее пищевой пленкой. Если такой нет – воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетиком. Для уверенности в том, что яйцо после приготовления не прилипнет – смазываем пленку растительным маслом.

Сюда выливаем яйцо. Добавляем соль и приправы по вкусу. Пленку завязываем на узелок и бросаем в кипящую воду. Три минуты – блюдо готово! Вынимаем его из пленки – вуаля! Подавать можно с зеленью.

Яйца Бенедикт

Европейское название блюда говорит само за себя о своем происхождении. Такой завтрак пришел к нам из Европы, а впервые, согласно легенде, такой вариант яичного блюда был приготовлен в Париже. Название происходит от имени Лемюэля Бенедикта, заказавшего на завтрак нечто из яиц, тостов и бекона.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • бекон – несколько ломтиков;
  • тосты – по желанию.

Калорийность – 158 кКал/100 г.

Взбить яйца до образования пышной пенки.

Добавить немножко соли, перца и приправ на свой вкус. На раскаленную сковородку положить несколько ломтиков бекона и немного поджарить, чтобы бекон подрумянился и пустил сок. Затем вылить взбитую смесь и накрыть крышкой.

Через 2 минуты – перевернуть и прожарить еще одну минуту. Получившийся «омлет» разрезать на квадратные кусочки и выложить на тосты. Как альтернативу можно использовать кусочки черного или белого хлеба.

Омлет классический

Самый простой и, по сути, действительно классический вариант омлета – это просто взбитые яйца, слегка обжаренные на сковороде. В качестве дополнения в омлет можно бросить то, что есть в холодильнике:

  • помидоры;
  • колбаса;
  • перец сладкий;
  • грибы;
  • бекон или сало;

Рассмотрим классическую основу для омлета.

Ингредиенты:

  • яйца – 2-4 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность – 160 кКал/100 г.

Яйца легонько взбить. Затем – добавить молоко. Рекомендуем использовать следующий расчет – на 1 яйцо стоит вливать молока объемом в половинку скорлупы. Размешать с молоком и добавить соль и перец. При желании можно добавить приправы.

Отлично подходит кориандр или куркума. На сковороду влить масло. Когда масло хорошо нагреется – вылить яйца. Готовить омлет стоит на среднем огне, время от времени помешивая. Такое блюдо можно подавать к салатам или гарнирам. Отлично сочетается омлет с соусами ломтиками поджаренного хлеба.

Стоит отметить, что омлет можно готовить и без молока. Этот вариант отлично подходит для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Также отсутствие молока в омлете значительно снижает его калорийность.

Что можно приготовить из картошки и яиц быстро и вкусно?

Сочетание картошки и яиц давно стало традиционным и универсальным. Самый простой вариант, который приходит на ум – это поджарить картошку и приготовить к ней любимую для многих глазунью. Но можно пойти дальше и приготовить блюдо более оригинальное – тортилью.

Тортилья – это традиционное испанское блюдо, которое отличается интересным вкусом, простой в приготовлении и «бюджетностью», чем-то напоминает картофельную запеканку. Минимум ингредиентов – максимум вкуса и сытости.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое (для жарки) – 50 мл;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Калорийность – 237 кКал/100 г.

Картофель почистить и порезать тоненькими ломтиками. Лук почистить и порезать либо кубиками, либо полукольцами. На сковороду вылить масло и подождать, пока оно как следует разогреется. Высыпать картофель и жарить на среднем огне 10 минут. Затем добавить лук и жарить картофельно-луковую смесь до полуготовности. Добавить соль, перец и приправы. Яйца взбить до образования высокой пенки. Залить картофель смесью и накрыть крышкой.

После того, как тортилья хорошо прожарится и начнет отходить от стенок, нужно аккуратно перевернуть ее на тарелку (прожаренной стороной кверху) и затем перевернуть на сковородку, чтобы прожарился верх. Готовить еще 10 минут. Последний шаг - переложить на тарелку. Испанская тортилья готова!

Чтобы прибавить тортилье особого вкуса, можно добавить твердый сыр или грибы. Получится весьма аппетитно.

Какой десерт можно приготовить из яиц и муки?

Выше мы рассматривали рецепт классического омлета. Очень часто его готовят не в виде яичной «каши», а как большой и пышный блин. Это блюдо будет более сытным и ощутимым для наполнения проголодавшего желудка. К тому же готовится он очень быстро – его можно приготовить и на завтрак, когда нет времени творить волшебство на кухне, и вечером – когда «на кухню» не хватает сил.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность – 210 кКал/100 г.

Яйца хорошо взбить, чтобы появилась пенка. Добавить соль, перец или другие приправы. Затем постепенно помешивая добавить муку. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. На сковороду налить подсолнечное масло, подождать, пока хорошо нагреется.

Затем вылить на сковороду смесь и накрыть крышкой. Когда омлет «схватится» снизу и по бокам, нужно аккуратно перевернуть его. После этого прожарить еще 2 минуты. Разрезать на порционные кусочки и подать горячим к столу. Омлет с мукой отлично сочетается с различными соусами, кетчупом или майонезом.

Что можно приготовить из молока и яиц?

Из данного продукта можно готовить не только вторые блюда, но и десерты. Отличный вариант сладкого блюда из молока – это десерт «Снежки». Готовится он просто, а получается сказочно вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • соль – щепотка.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность – 115 кКал/100 г.

Сначала отделяем желтки от белков. Желтки необходимо поставить в холодильник. Затем беремся за белки – взбиваем их миксеров или венчиком до образования крутой пены. Во время взбивания добавляем щепотку соли – так пенка получится гораздо крепче. Молоко ставим на средний огонь и держим до готовности. Теперь самое интересное – берем шумовкой белковую пену и опускаем на нескольку секунд в кипящее молоко. Так делаем снежки.

Для приготовления соуса необходимо растереть желтки до белизны, добавляя постепенно сахар. Ставим сахарно-желтковую смесь на огонь на маленький огонь и помешивая прогреваем его. Когда соус немного загустеет, снимаем с огня и заливаем им приготовленные ранее снежки. Также можно присыпать снежные шарики кокосовой стружкой – получится нежный эффект «рафаэлло».

Казалось бы, яйца – довольно-таки простой продукт для приготовления. Но все же есть множество нюансов, знания которых поможет не совершить ошибки при готовке блюд с яйцами. Делимся с вами полезными советами:

  1. Чтобы выловить частички скорлупы, лучше использовать половинки яйца. Скорлупки притягиваются как магниты друг к другу. Такой способ поможет гораздо быстрее выловить кусочки, чем что-либо подручное (нож, вилка, ложка).
  2. Чтобы легче и быстрее почистить яйца, можно положить их в емкость с холодной водой, накрыть крышкой и потрясти. Так скорлупа будет легче отставать.
  3. Для приготовления яйца пашот, перед тем, как вылить его в воду, добавьте несколько капель уксуса. Так белок не растечется, и пашот получится целостным и красивым по форме.
  4. Чтобы понять, пригодно ли яйцо для приготовления, можно использовать простой проверенный годами способ. Нужно поместить его в емкость с водой. Свежее яйцо полностью ляжет на дно. Если один конец его поднимается, значит ему уже 10-14 дней. Такое яйцо еще можно употреблять в приготовленном виде. Если же всплыло – уже нужно выбросить.

Такие простые советы помогут вам готовить блюда из яиц быстрее. Множество вариантов и рецептов позволяет экспериментировать и готовить каждый раз разные яичные блюда. Приятного аппетита!