Выпечка блинов        28.08.2019   

Чем заменить крахмал в творожной запеканке. Чем заменить крахмал

Восхитительные воздушные пироги - у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт фирменного мучного блюда, который она не променяет ни на какие сокровища мира и чудеса заморской кухни. Техника приготовления этих маленьких кулинарных шедевров оттачивалась годами, а память о нежнейшем бисквите, тающем во рту, оберегалась и лелеялась гостями и домочадцами после каждого званого ужина или уютного домашнего завтрака в кругу семьи.

Казалось бы, ничто не может пойти не так в этой формировавшейся десятилетиями системе, однако жизнь полна неожиданностей, которые имеют свойство случаться в самый неподходящий момент. И если без муки или сахара в приготовлении восхитительного тортика чаще всего не обойтись, то без крахмала - вполне возможно.

Белый легкий порошок

Для того чтобы определить, чем крахмал можно заменить, следует понять, для чего он вообще используется. А нужен данный ингредиент для выполнения задачи довольно простой, но при этом крайне важной. Использование крахмала при приготовлении необходимо для выведения избытков жидкости, способных не только пагубно сказаться на вкусе выпечки, но и заметно испортить ее внешний вид, что, конечно, не понравится никакой хозяйке. Помимо того, именно этот ингредиент придает тесту ту особую тягучесть, которая позволяет осуществить изготовление изделий самых разных форм и консистенций.

Взаимоотношения крахмала и тонкой талии

Даже если приготовлению любимых плюшек предшествовал длительный и кропотливый поход по магазинам, в результате которого вышеназванный ингредиент был куплен, каждой хозяйке стоит задать себе вопрос: «А так ли он необходим?»

Выпечка - дело достаточно калорийное, а лишние сантиметры на талии и бедрах - хлопотное. Именно поэтому не стоит дополнительно отягощать любимые крендельки и оладьи добавлением крахмала. Как ни странно, этот легчайший белый порошок способен сыграть довольно злую шутку с женской фигурой при чрезмерном употреблении, а потому стоит задуматься над тем, чем крахмал можно заменить. Тем более что вариантов для этого предостаточно.

Все гениальное просто

Если ваше блюдо не представляет собой материальное воплощение высоких кулинарных изысков, отличной заменой могут послужить самые обыкновенные яйца, которые можно найти практически в любом холодильнике на планете Земля. Вязкость теста при этом остается отменной, а текстура совершенно не пострадает.

Яйца - это именно то, чем крахмал можно заменить при приготовлении блинчиков и оладий. Об избытке влаги в тесте можно не волноваться, а вкус конечных продуктов жарки или выпекания будет более насыщенным и полным. Всего одним яйцом можно заменить две ложки крахмала - вот так просто можно решить проблему недостатка ингредиентов.

Бисквитное тесто

Предложенный ранее вариант великолепен для оладий и блинчиков, а вот для воздушных тортов он совершенно не годится. Закономерно возникает вопрос: "Чем крахмал можно заменить при приготовлении Все просто - самой обычной пшеничной мукой. Консистенция при этом станет только лучше, а об избытке влаги можно будет не волноваться.

Песочное печенье и пироги, тающие во рту

Чем можно заменить крахмал в таких случаях? Кажется, специально для таких случаев существует эта маленькая хитрость - перемолотая в порошок кокосовая стружка. Конечно, использовать этот вариант стоит только в сладком тесте - пирог с капустой или мясом будет довольно странным при наличии привкуса «райского наслаждения». Однако в остальных ситуациях кокосовая стружка является прекрасным выбором на случай горестной «не встречи» с крахмалом.

В таком случае чем можно заменить крахмал в соленом тесте? Обыкновенной манкой, перетертой при помощи кофемолки. Цельные зерна тоже можно использовать, однако в таком случае есть шанс ощущения их на языке, что несколько перебьет отменный вкус восхитительного домашнего пирога.

Чудо в соуснице

Помимо печенья, оладий и пирогов, крахмал используется и при приготовлении соусов. Не только нужную (густую) консистенцию, но и удивительный ореховый аромат этому кулинарному чуду, способному оттенить вкус любого основного блюда, придаст самая обыкновенная мука, обжаренная предварительно на раскаленной сковороде.

На вопрос: «Можно ли крахмал заменить в сладких соусах?» - в современной кулинарии существует всего один ответ - естественно. Идеально для этого подойдут густые сливки или обыкновенная жирная сметана, которые обеспечат не только нужную консистенцию продукта, но и его отменный, более нежный вкус.

Современная кулинария представляет собой настоящий кладезь удивительных секретов, проверенных временем и миллионами хозяек. Здесь запросто можно не только узнать, чем можно заменить крахмал в выпечке. Настоящие сокровища поварского мастерства открыты любой хозяйке, и чтобы их постичь, достаточно просто поинтересоваться.

Невесомый белый порошок, который при сжатии издает звук скрипящего под ногами снега, называется крахмал. Известен он людям уже давно, и в каждом уголке планеты изготавливается из разных продуктов. В кулинарии крахмал используется как загуститель для жидких блюд и разрыхлитель для выпечки. Наиболее популярными являются картофельный и кукурузный крахмалы. Можно ли заменить в рецепте один на другой, зависит от некоторых отличий данных продуктов.

Виды крахмалов

На сегодняшний день природный загуститель изготавливают из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы и маниоки.

Реже встречаются продукты, изготовленные изо ржи, ячменя и гороха. В нашей стране распространены картофельный и кукурузный крахмалы. Можно ли заменить один на другой, будет подробно описано ниже. Реже встречается рисовый загуститель.

Правила использования

Чтобы сделать гуще жидкое блюдо, к примеру, кисель или соус, крахмал предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной жидкости. Это может быть вода, сок, бульон, сливки и так далее, в зависимости от того, что именно готовится. Для соуса в некоторых случаях допускается сначала обжарить сухой крахмал на сковороде в сливочном масле, а только потом добавить в емкость жидкость, но уже горячую и в полном объеме.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в выпечке? Для этого нужно лишь изменить пропорции продукта, поскольку каждый имеет свои характеристики. В тесто сухой крахмал добавляют для рыхлости и пышности, а в начинку для придания кремообразной текстуры.

При приготовлении соусов или киселей загуститель следует добавлять строго в конце приготовления, после чего сразу уменьшать огонь или убирать его вовсе. Это связано с тем, что при длительном нагреве картофельный крахмал теряет свои свойства и блюдо начинает снова растекаться.

Можно ли заменить картофельный крахмал кукурузным в соусе? На самом деле повара не рекомендуют этого делать, поскольку продукт из кукурузы загустевает при более высоких температурах. Чтобы блюдо при этом получилось, его придется держать на плите с добавленным загустителем намного дольше, следует это учитывать.

Также очень важно соблюдать пропорцию крахмала к остальным продуктам в рецепте. Если добавить его слишком много, блюдо будет безнадежно испорчено.

Сухое использование

Всем нам известна мучная панировка для жарки продуктов, но в некоторых странах традиционной является панировка крахмальная. Смешивая со специями крахмал и обжаривая в этом рыбу во фритюре, можно получить хрустящую и блестящую корочку, которая сохранит в себе всю сочность основного продукта.

Приготовление любого продукта в традиционной китайской сковороде с выпуклым дном и добавлением крахмала придаст законченному блюду очень аппетитный вид.

Особенности приготовления крема

Основное отличие картофельного крахмала в том, что он в большей степени загущает блюдо, но при добавлении в большом количестве дает определенный неприятный привкус. Кроме этого, при длительной термической обработке он теряет свои свойства. Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в заварном креме при этом? Теоретически можно, но результат будет не лучшим. Крахмал из кукурузы придает жидкостям более однородную консистенцию, красивый глянцевый блеск и совершенно не оставляет постороннего вкуса.

Для продуктов с длительным нагревом в приготовлении лучше выбрать именно загуститель из кукурузы. Для киселя же лучше взять именно картофельный крахмал, поскольку кукурузный сделает его мутным.

Замена в выпечке

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в торте? Здесь все зависит от множества нюансов, которые следует учитывать. С одной стороны, продукт из картофеля теряет свои свойства при длительном нагреве и может испортить конечное блюдо во время выпечки. С другой, загущающие свойства кукурузного порошка уменьшаются при добавлении с ним большого количества сахара или кислоты.

Повара по этому поводу советуют придерживаться именно рекомендуемой рецептуры и не отходить от нее, если есть желание получить гарантированный результат. Если же строго следовать рецепту нет возможности, можно поэкспериментировать, ведь крахмалы теоретически взаимозаменяемы. Важно только изменять пропорции, ведь у загустителя из картофеля большая вязкость. Так можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным, не испортив при этом блюдо? Для этого кукурузного загустителя следует брать в 1,5 раза больше, если в рецепте указан картофельный, и наоборот. Если в рекомендациях использование кукурузного продукта, то картофельного взять в 1,5 раза меньше. Данное правило идеально для бисквитов, киселей и соусов, главное - не забывать про температуру.

Холодный фарфор

Очень давно была изобретена незамысловатая смесь для лепки из обычных продуктов. Ее особенность в том, что при застывании она твердеет и становится похожей на фарфор, а в умелых руках изделия из нее просто не отличить от действительно дорогостоящих.

Из холодного фарфора изготавливают игрушки, декоративные украшения, цветы и многое другое, но при чем тут крахмал? А при том, что он входит в число ингредиентов для замеса сырого материала. Практически во всех рецептах смеси рекомендуется использовать загуститель из кукурузы. Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в холодном фарфоре? Можно, но результат будет не таким качественным. Все дело в том, что смешанные продукты перед замесом должны хорошо провариться, а, как уже известно, при длительной термической обработке картофельный крахмал теряет свои свойства.

Если же кукурузного продукта просто нет в наличии, то можно выбрать рецепт без варки. Благо, сегодня их уже существует очень много, и найти можно рекомендации для любых обстоятельств.

Заключение

Итак, можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным? В статье описаны самые распространенные варианты использования данных загустителей как в кулинарии, так и в рукоделии. Исходя из особенностей рассматриваемых продуктов можно сделать вывод, что они взаимозаменяемы практически всегда, но при соблюдении рекомендуемых пропорций при добавлении.

Конечно, повара не рекомендуют менять ингредиенты в рецептах самостоятельно, поскольку это может значительно повлиять на вкус блюда, но если нет другого выхода, то нужно просто следовать перечисленным выше советам и помнить об особенностях каждого крахмала. Если же собственный опыт уже давно позволяет в правильном соотношении менять продукты или вкус требует чего-то нового, то кулинарные эксперименты только расширят ваши горизонты.

Кукурузный крахмал часто используется для приготовления различных блюд, но многие не знают, что это вообще такое и зачем это нужно. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Кукурузный крахмал – что это?

Кукурузный крахмал – это пищевая добавка, которая применяется для того, чтобы загустить массу. В результате блюда выходят более мягкими и нежными.

Получают данную добавку под воздействием света при фотосинтезе. Зерна кукурузы помещают в раствор сернистой кислоты, после чего дробят, убирают ядро и измельчают. На последнем этапе выделяется крахмал, который отделяется от белка и просушивается.

По вкусу он похож на кукурузу, у него так же желтый цвет и соответствующий запах.

Химический состав и калорийность

Принято считать, что крахмал – крайне вредная добавка, но это совсем не так, если, конечно, им не злоупотреблять. В состав кукурузного крахмала входит витамин РР, натрий, кальций, фосфор и некоторые другие микроэлементы.

Что касается калорийности, то продукт достаточно питательный – 343 калории на 100 грамм. При этом энергетическую ценность составляют в основном углеводы, на которые приходится 83 грамма от общего веса. Белков в крахмале всего один грамм, а жиры практически отсутствуют – 0,6 грамма на сотню грамм продукта.

В крахмале почти нет пищевых волокон, которые так необходимы нашему организму, зато много калорий. Поэтому неуемное его употребление может привести к лишнему весу, а значит, использовать его нужно с осторожностью и в небольшом количестве.

Кукурузный крахмал бывает нескольких сортов: высшего, первого и амило-пектинового. Определить принадлежность очень просто – достаточно посмотреть на цвет и чистоту.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке

Часто можно встретить рецепты, в которых хозяйки предлагают что-то приготовить, используя данный вид крахмала. Не стоит сломя голову бежать в магазин за недостающим ингредиентом, ведь можно подумать, чем его заменить. Возможно, продукт с аналогичными свойствами окажется у вас дома.

Когда возникает вопрос «Чем заменить крахмал», у него должно быть продолжение – «чтобы…». Крахмал используется и для приготовления теста и киселя, и для придания упругости котлетам, и для варки густых соусов и кремов. А еще при помощи крахмала крахмалят мужские сорочки и даже заклеивают окна.

Для того чтобы сварить кисель, нужен картофельный крахмал. Его вполне можно заменить на кукурузный – вкус и консистенция киселя от этого не пострадают. А в старину кисели варили на ржаной или гречневой муке. Ржаная в доме вряд ли найдется, а вот гречневую можно сделать за пять минут. Просто помолоть гречку в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито. Чтобы загустить мясной соус, вместо крахмала можно взять муку. Ее желательно прожарить на сухой сковородке – благодаря этому соус не будет пахнуть мукой, а приобретет легкий ореховый аромат. Фруктовый или молочный соус можно сделать густым при помощи сливок большой жирности или сметаны – соусы от этого станут даже вкуснее, чем с крахмалом.


Часто во фруктовые начинки для пирожков хозяйки добавляют крахмал, чтобы из выпечки не вытекал сок. В этом случае крахмал можно заменить на натуральную кокосовую стружку – ее нужно предварительно смолоть на кофемолке.


В креме для тортов и пирогов, которые варятся на крахмале, вместо него можно взять сырой яичный желток. Его нужно хорошо взбить с сахаром и небольшим количеством молока, а потом массу тонкой струйкой ввести в кипящий крем.


Иногда в рецептах бисквитного теста наряду с мукой присутствует и крахмал – он придает выпечке большую воздушность. Попробуйте вместо крахмала добавить горсть мелкой манки и взбитый до «пиков» сырой яичный белок.


Зачастую маленьким детям готовят паровые котлетки, но без яиц. Чтобы они не распадались, в них кладут крахмал. В этом случае его можно заменить на натертую сырую картофелину. Тереть ее нужно на самой мелкой терке.


Если из крахмала собирались готовить клейстер, чтобы заклеить окна на даче, то без него также можно обойтись. Обычная мука, сваренная на воде, отлично будет держать полоски бумаги на рамах. Также можно размочить мыло и им обработать места приклеивания защитных полос.


Некоторые хозяйки до сих пор крахмалят белые сорочки сына или занавески на кухне. Если в доме не оказалось крахмала, то вместо него можно взять клей ПВА. Его нужно просто растворить в воде (2 столовые ложки на 1 литр).

Оказывается, у крахмала есть огромное количество заменителей. А вы волновались, что в доме нет крахмала.

Очень часто в кулинарных рецептах встречается крахмал -белый порошок без выраженного вкуса и запаха. Продукт убирает лишнюю влагу из теста, является загустителем. Благодаря ему выпечка становится нежной и воздушной, приобретает красивый цвет и аппетитную корочку.

Крахмал бывает разных видов, но чаще всего встречается:

  • Картофельный
  • Кукурузный

  • Рисовый

  • Соевый
  • Пшеничный

На заметку! Именно кукурузный крахмал лучше всего подходит для запеканок и бисквитов, изделия с этим порошком просто тают во рту. А вот популярный картофельный крахмал лучше подходит дл песочного теста и киселей.

Чем заменить крахмал в выпечке

Вы решили испечь пирог, но забыли приобрести крахмал или по определенным противопоказаниям его нельзя употреблять. Выход есть! Порошок можно заменить другими продуктами с аналогичными свойствами загустителя.

Например:

  • Мука (ржаная, гречневая, льняная);
  • Яйца;
  • Кокосовая стружка;
  • Желатин;
  • Агар-агар;

Как заменить крахмал мукой

В выпечке крахмал используется и как самостоятельный ингредиент, и в равных пропорциях с мукой. Если крахмала нет под рукой, то его полностью заменит мука. Лучше всего подойдет- гречневая, льняная, пшеничная и ржаная.

Совет! Льняную и гречневую муку довольно просто получить самостоятельно. Для этого нужно мелко смолоть льняное семя или гречневые хлопья.

Тесто, замешанное только на муке, нужно хорошо просеять несколько раз и добавить чуть-чуть разрыхлителя. Тогда готовая выпечка получится легкой и воздушной, как при использовании крахмала. Количество крахмала заменяется тем же количеством муки.

В заварном креме для прослойки выпечки тоже можно использовать просеянную муку, лучше всего подойдет пшеничная. Она, как и крахмал, придаст необходимую густоту крему. Главное саму массу при приготовлении хорошо перемешивать, чтобы не было комков.

Многие опытные хозяйки отмечают, что при выпекании бисквита или готовке блинного и слоеного теста, можно вообще обойтись без замены крахмала. А в песочное тесто просто добавить муки больше, чем изначально была пропорция крахмала. И соединить муку с разрыхлителем.

На заметку! Крахмал используется не только в приготовлении мучных изделий. Например, крахмал в рецептуре для котлет на пару можно заменить мелко натертым сырым картофелем.

Как заменить крахмал яйцами

Яйца в выпечке связывают все ингредиенты, являются разрыхлителем и придают изделию пышность и рассыпчатость.

Одно куриное яйцо отлично заменяет 2 ст л кукурузного или картофельного порошка.

Яйцо может заменить крахмал не только в выпечке, но и в приготовлении крема для торта. Для этого необходимо взять только яичный желток, немного молочка и сахара. Хорошо взбить массу и добавить в кипящий крем.

Существенным плюсом замены крахмала на яйца является понижение калорийности в выпечке, уменьшение количества углеводов в пользу увеличения белка в изделие.

Как заменить крахмал манкой

Манная крупа набухает при впитывании в себя лишней влаги. Она связывает тесто и придает изделию пышность и плотность. Манка сохраняет ощущение маленьких крупинок во рту, выпечка получается зернистой и сытной.

Замена крахмала на манную крупу идеальна в творожных изделиях, таких как: запеканки, сырники, творожные пышки и вареники.

Чтобы манная крупа успела набухнуть, перед приготовлением ее нужно замочить хотя бы на 1 час, залив молоком, кефиром или ряженкой.

Крахмал заменяется на манку в одинаковых пропорциях.

Как заменить крахмал кокосовой стружкой

Фруктовая начинка для пирога нуждается в загустителе обязательно. Так как при выпечке ягоды и фрукты выделяют много сока, а он начинает вытекать из пирогов. В такой ситуации крахмал отлично заменит кокосовая стружка.

Тесту кокосовая стружка придает не только вязкость, за счет своей способности к набуханию, но и дополнительную сладость. Поэтому количество сахарного песка можно снизить.

Кроме того, некоторые хозяйки советуют обратить внимание на тыквенные семечки и семена льна, они дают аналогичный эффект загустителя.

Оба продукта и стружку, и семечки перед использованием нужно мелко смолоть в кофемолке.

Как заменить крахмал желатином и агар-агаром

Многие торты, например, «Птичье молоко» нельзя представить без своей нежной начинки. А создает этот легкий мусс именно загуститель, такой, как крахмал. Но если нет возможности добавить крахмал, то его отлично заменит желатин и агар-агар. Для этого один из загустителей необходимо подогреть с небольшим количеством воды, не доводя до кипения, и добавить к остальным ингредиентам.

Агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, поэтому его требуется в 4 раза меньше, чем желатина. Кроме того, он наполнит организм витаминами, минеральными солями и йодом.

Интересно! Крахмал заменяют желатином и агар-агаром не только в выпечке, но и в мороженом.

В заключении хочется отметить, что крахмал можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно натереть сырой картофель и отжать его через бинт или марлю. Осадок и является крахмалом.

А если есть противопоказания по употреблению крахмала, то волноваться не стоит продуктов для его замены более, чем достаточно.