Рецепты пирожков        15.05.2019   

Баклажаны на зиму лучшие рецепты десяточка. Классический рецепт со стерилизацией. Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.

Количество порций – 5 баночек. Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.

Процесс приготовления

Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

  1. Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.

  1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.

Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.

  1. Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.

  1. Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.

  1. Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.

На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.

  1. Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.

  1. Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.

Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму

Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам:

Зима – это время, когда хочется иметь под рукой запасы разнообразных овощей, чтобы продолжать наслаждаться их вкусом и поддерживать запас витаминов. Предлагаем вам приготовить простой салат «Десятка» из баклажанов на зиму. Овощи с пряными специями станут не только прекрасной закуской, но и отличным гарниром к основным блюдам на обеденном столе.

Секреты консервации

При выборе баклажанов для заготовок стоит помнить, что в них содержится соланин – вещество, способное вызвать сильное отравление. Его максимальная концентрация отмечается в перезрелых плодах, поэтому очень важно выбирать упругие молодые баклажаны, без морщинок и трещин .

Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому заготовки из свежих замороженных овощей нужно использовать только в качестве полуфабриката, например, для приготовления горячего рагу или супа. Чтобы сделать на зиму готовые к употреблению блюда из баклажанов, их предварительно варят, жарят, запекают либо готовят на пару. Особенно вкусными получаются заготовки из баклажанов, запеченных на гриле.

Для заготовок на зиму выбирайте баклажаны среднего размера, чистые и крепкие . Мякоть должна быть плотной и упругой, без заметных пустот и жестких одревесневших волокон.

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные блюда, важно правильно подготовить баклажаны:

  • если вы планируете мариновать или солить плоды, не стоит снимать с них всю кожуру – так баклажаны сохранят естественную форму и вкус блюда получится более приятным;
  • горечь , присущую баклажанам, можно легко убрать . Вымытые и очищенные плоды проколите вилкой в нескольких местах, присыпьте солью и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем промойте под холодной водой;
  • если вы режете баклажаны кружочками или кубиками, то, чтобы они не потемнели, после нарезки положите их в холодную воду и добавьте немного лимонного сока;
  • при приготовлении икры не пропускайте баклажаны через мясорубку и не используйте ножи из металла – икра может приобрести неприятный металлический привкус. Выбирайте для этой цели керамические ножи.

Простой в приготовлении (из десяти ингредиентов) и очень вкусный салат из баклажанов станет замечательным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Предлагаем вам пошаговый рецепт.

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций/объем: 6-8

Ингредиенты:

  • баклажан (средний, 3 шт.);
  • перец болгарский (3 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • масло растительное (70 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • перец черный, горошек (по вкусу);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Плоды нарезаем крупными дольками и перекладываем в глубокую емкость. Заливаем чистой водой, добавляем соль (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды) и оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
  3. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  5. Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем пополам.
  6. Сливаем воду с баклажанов и слегка отжимаем их.
  7. На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем овощи, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Как только овощи начнут кипеть, убавляем мощность конфорки и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. При необходимости регулируем вкус блюда, добавляя специи и пряности.
  8. Через 40 минут вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Снимаем с огня.
  9. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, заполняя их доверху, и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (1 сутки). После этого консервацию можно перемещать в погреб или другое прохладно темное место для хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):

Вкусные пряные баклажаны с болгарским перцем на зиму. Очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, который освоит даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10-12

Ингредиенты:

  • баклажан (600 г);
  • перец болгарский (400 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • вода питьевая (500 мл);
  • перец черный душистый горошек (0,5 ст. л.);
  • кориандр молотый (1 ст. л.);
  • лавровый лист (2-3 шт.).
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, используйте болгарский перец нескольких цветов.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем дольками толщиной в 1,5 см. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим около 10 минут после повторного закипания. Откидываем овощи на дуршлаг.
  2. Моем болгарский перец, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем крупными полосками и заливаем кипятком на 5 минут. Затем также откидываем на дуршлаг.
  3. В кастрюлю засыпаем сахар, соль и все пряности (кроме чеснока). Заливаем водой, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, вливаем уксус и снова перемешиваем.
  4. Чистим и моем чеснок.
  5. На дно заранее простерилизованных банок кладем дольки чеснока и лавровый лист (по несколько штук), выкладываем баклажаны и перец, заливаем маринадом. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и доводим до кипения. Пастеризуем банки 25 минут, после чего закатываем стерильными крышками.
  6. Горячие банки ставим вверх дном и укутываем покрывалом. Оставляем остывать на сутки, после чего перемещаем на хранение в прохладное темное место.

Салат готов!

Очень вкусное и необычное сочетание баклажанов и огурцов. Для пикантности в блюдо добавляют по вкусу острый перец, чеснок и другие приправы.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1,4 кг);
  • огурец (700 г);
  • перец болгарский (700 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • помидор (1,4 кг);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (70 мл);
  • сахар (4,5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны, отрезаем хвостики и режем на небольшие кубики. Посыпаем 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Сливаем жидкость, промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг.
  2. Огурцы моем и срезаем кончики. Режем полукружочками.
  3. Перец моем, удаляем семечки. Нарезаем небольшими полосками.
  4. Лук чистим, моем и режем крупными полукольцами.
  5. Помидоры моем и удалям плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лук. Через 5 минут закладываем в кастрюлю остальные овощи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Готовим, помешивая, еще 20 минут под крышкой.
  6. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  7. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания (около суток) банки можно убирать на хранение в прохладное место.

Блюдо готово!

Вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли подойдет для любого застолья, а также станет приятным и полезным гостинцем для родственников или друзей.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • фасоль белая (250 г);
  • перец болгарский (250 г);
  • морковь (250 г);
  • помидор (750 г);
  • чеснок (12 зубчиков);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (1 ч. л./по вкусу);
  • соль (1 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем фасоль и перекладываем ее в глубокую емкость. Заливаем водой в пропорции 1:3 и оставляем фасоль набухать на 6-8 часов (лучше всего на ночь). По истечении времени фасоль промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного соли. Варим на медленном огне после закипания 40 минут. С готовой фасоли сливаем воду.
  2. Моем баклажаны и нарезаем их крупными кусками. Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем чистой подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л). Оставляем на 30 минут, затем промываем и откидываем на дуршлаг.
  3. Моем болгарский перец, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь моем и чистим, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишний сок.
  5. Помидоры моем и нарезаем произвольно.
  6. Чистим и моем чеснок.
  7. Измельчаем помидоры и чеснок в блендере. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около 5 минут с момента закипания.
  8. Добавляем баклажаны, перец и морковь, перемешиваем. Доводим до кипения и тушим 20 минут. Закладываем к овощам фасоль и продолжаем тушить еще около 10 минут. В конце добавляем уксус, перемешиваем, даем протушиться 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
  9. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого салат можно переносить в погреб.

Приятного аппетита!

В холодное время года каждой хозяйке хочется порадовать свою семью полезными и вкусными блюдами. На помощь приходят консервированные салаты.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (средний, 8 шт.);
  • кабачок/цукини (средний, 8 шт.);
  • морковь (крупная, 6 шт.);
  • перец болгарский (5 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 5 шт.);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (6 ст. л.);
  • базилик/петрушка/другая сушеная зелень (5 ст. л.);
  • чеснок сушеный (5 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (0,5-1 ст. л.);
  • сахар (5-6 ст. л.);
  • соль каменная (3-4 ст. л.).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и срезаем с них кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера. Слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
  2. Моем кабачки и срезаем кожицу (если овощи молодые, кожицу можно не срезать). Нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Морковь моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Болгарский перец моем, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем перец кубиками или соломкой.
  5. Моем острый перец и очищаем от семян. Нарезаем мелкими кубиками.
  6. Чистим лук и нарезаем кубиками/полукольцами.
  7. Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания накрываем крышкой и тушим в течение 35 минут на медленном огне.
  8. Добавляем базилик, чеснок и перец горошком. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
  9. Вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
  10. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Готовый салат украсит меню любого зимнего праздника!

Еще один легкий рецепт салата из баклажанов на зиму. Блюдо готовится из доступных продуктов, содержит минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • капуста белокочанная (0,8-1 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец чили/острый стручковый (0,5-1 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (100-125 мл);
  • соль (2 ст. л./по вкусу);
  • сахар (1 ст. л./по вкусу);
  • перец черный горошком (5-10 шт.);
  • перец черный душистый горошек (5-10 шт.).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и обрезаем хвостики. Кладем в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды). Варим в течение 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  2. Капусту моем, просушиваем кухонным полотенцем и мелко шинкуем.
  3. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками) и добавляем к капусте.
  4. Моем перец чили, удаляем семечки. Мелко рубим и добавляем к овощам (количество острого перца регулируйте исходя их своих вкусовых предпочтений).
  5. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем к овощам. Засыпаем перец горошком, соль, сахар, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Остывшие баклажаны нарезаем кубиками или крупной соломкой.
  7. В простерилизованные банки слоями выкладываем баклажаны и овощную смесь, хорошо утрамбовывая. Верхним слоем должна быть капуста. Плотно закрываем капроновыми или закручивающимися крышками и убираем заготовку в холодильник.

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек - мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов - каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон - вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить - решать вам.

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие - 10 штук;
  • сладкий перец - 10 штук;
  • красные помидоры - 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый - 10 штук;
  • вода - 1 стакан;
  • масло рафинированое - 120 мл;
  • сахар - 150 грамм;
  • соль - 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % - половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее - лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь - пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» - 10 штук;
  • сладкий мясистый перец - 10 штук;
  • головки лука - 10 штук;
  • морковь средняя - 10 штук;
  • помидоры - 10 штук;
  • соль - 2 стол. лож.;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 150 грамм;
  • уксус 9 % - 100 мл;
  • черный перец-горошек - 10 горошин;
  • лаврушка - 2 листика;
  • красный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока - огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится - подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок - мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие - 10 штук;
  • перец - 10 штук;
  • лук - 10 головок;
  • помидоры розовые - 10 штук;
  • чеснок - 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов - 10 стак.;
  • соль крупная - 2 стол. лож.;
  • сахар-песок - 2 ст. л. ;
  • масло растительное - 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый - 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок - от кожуры, перец - от семян, помидоры и синенькие - от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком - так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат - пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания - перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки - пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам - кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром - способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок - его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли - добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат десяточка на зиму :

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!

Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.

Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт.




Для приготовления блюда понадобится:

- 10 штук средних по размеру баклажан,
- 10 штук сладких перцев,
- 10 штук помидор,
- 10 средних по размеру луковиц,
- 120 г растительного (подсолнечного) масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. л. соли,
- 100 мл столового 9% уксуса.

Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.

Рецепт с фото пошагово:





Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.

Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.





Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.

Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.





Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.





В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.

В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.







Салат "десятка" из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить