Оладьи        11.10.2019   

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.

Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.

Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.

С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.

Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.

Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.

Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.

Как подготовить баклажаны к фаршированию

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножку. Очистите от кожуры. У молодых плодов кожица нежная, поэтому её можно не срезать.
  • Разрежьте плод пополам вдоль.
  • Ложкой аккуратно выскоблите часть мякоти, оставив стенки одинаковой толщины (не менее 5 мм). Выбранную мякоть можно спассеровать на масле, затем соединить с фаршем или использовать для приготовления другого блюда.
  • Лодочки наполните фаршем.

Тонкости приготовления фаршированных баклажанов

  • Начинку можно класть как в сырые баклажаны, так и в предварительно обработанные. Чтобы избавиться от горечи, освобождённые от мякоти баклажаны опустите на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду. Затем выложите их на сито или в дуршлаг и оставьте для стекания воды.
  • Вместо бланширования подготовленные баклажаны с кожицей можно быстро обжарить на растительном масле и только потом наполнить фаршем.
  • Фарш можно использовать разный. Это может быть мясо с луком и различными приправами, микс из мелко порезанных овощей или грибы, обжаренные с луком.
  • Баклажаны можно запечь в духовке, не начиняя фаршем, а прослоить, предварительно порезав толстыми кружочками. Но в таком случае их нужно сначала обжарить на масле.
  • Для придания аппетитного вида баклажаны сверху посыпают сыром или заливают сметаной.

Баклажаны, запечённые с овощным фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 170 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло – 35 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны опустите в кипящую воду на 2 минуты. Затем сразу же охладите в ледяной воде, обсушите.
  • Приготовьте фарш. Мелко порежьте лук, спассеруйте на масле. Добавьте нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарьте до мягкости. Помидоры порежьте кубиками, соедините с луком и морковью. Тушите всё вместе 3-4 минуты. Положите соль и измельчённую зелень, снимите с огня. Остудите до тёплого состояния.
  • Наполните фаршем «лодочки» из баклажанов. Поместите их на сковороду, смазанную маслом. Покройте сметаной. Поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в томате

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны бланшируйте в кипятке 2 минуты, остудите, промокните бумажным полотенцем.
  • Приготовьте грибной фарш. Очищенные и вымытые грибы опустите в кипящую воду, посолите, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко порежьте. Обжарьте на масле. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте 2-3 минуты. Положите томатную пасту, посолите, всё вместе прокипятите. Остудите до тёплого состояния.
  • Грибным фаршем начините баклажаны. Посыпьте тёртым сыром. Поместите их в форму, смазанную маслом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в сметане

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 г;
  • свежие грибы – 120 г;
  • яйцо мелкое – 1 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • соль;
  • измельчённая зелень укропа.

Способ приготовления

  • Баклажаны разрежьте на две половинки, выскоблите часть мякоти. Получившиеся «лодочки» слегка обжарьте на масле.
  • Грибы отварите в течение 10 минут. Выложите на сито, затем порежьте кубиками.
  • Мелко нашинкуйте лук, соедините с грибами и мякотью баклажанов. Обжарьте всё вместе до мягкости лука. Снимите с огня. Положите сырое яйцо, посолите, хорошо перемешайте.
  • Наполните фаршем баклажаны. Уложите в форму, смазанную маслом. Полейте сметаной. Запекайте в духовке при 180° около 30 минут.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • говяжий или смешанный фарш – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • кориандр – 4 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное рафинированное масло – 25 г;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовьте баклажаны, разрезав их вдоль и вынув семена. Посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Затем промойте в холодной воде, промокните салфеткой.
  • Измельчите лук и чеснок. Помидоры и вынутую из баклажанов мякоть порежьте кубиками.
  • На масле обжарьте фарш. Добавьте лук и чеснок, готовьте 1-2 минуты. Положите помидоры и мякоть баклажанов. Обжаривайте, пока не выпарится овощной сок. Посыпьте специями. Перемешайте. Снимите с огня и остудите до тёплого состояния.
  • Наполните баклажаны фаршем. Уложите на смазанный противень. Посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 35 минут при 180°.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем, морковью и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 45 г.

Способ приготовления

  • Баклажаны порежьте поперёк на кружочки толщиной 1 см. Посолите, оставьте на 15 минут. Промойте в холодной воде, обсушите, выложив на салфетку.
  • Обжарьте на масле до лёгкой корочки. Выложите на тарелку.
  • На оставшемся масле пожарьте фарш до рассыпчатого состояния. Положите порезанный полукольцами лук и нашинкованную морковь. Обжаривайте ещё 2-3 минуты. Посолите и поперчите.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, чеснок измельчите.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • В смазанную маслом форму положите слой баклажанов. Покройте их фаршем (возьмите ровно половину). На фарш выложите кружочки томатов и чеснок. Посыпьте сыром. Снова положите слой баклажанов, на который выложите оставшийся фарш, помидоры и чеснок. Посыпьте сыром. Верхним слоем распределите баклажаны. Засыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 35-40 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Из запечённых в духовке баклажанов вы можете приготовить очень вкусную закуску.

Для этого порежьте баклажаны толстыми кружочками, слегка присолите, оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте. Баклажаны выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запеките в течение 17-20 минут.

На эти баклажаны вы можете положить любую начинку: грибы, пассерованный лук, помидоры с чесноком, зелень с майонезом, сметану с чесноком и укропом. Подавайте такую закуску в холодном или чуть тёплом виде.

  • баклажаны – 2 шт.,
  • помидоры 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • сыр – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – ½ ч. л.,
  • майонез – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Для запеченной гармошки из баклажана на каждом сыром подготовленном овоще нужно сделать поперечные надрезы по всей поверхности плода, отступая от каждого около 1 см и не дорезая до конца 0,5-0,7 см.

Щедро посыпать солью, чтобы она попала и в разрезы, и оставить на несколько минут. Это позволит избавиться от горечи.


В это время подготовить овощи, которыми будем фаршировать «синенькие». Нарезать помидоры тонкими пластинками. В зависимости от размера томата можно разрезать плод сначала пополам и только потом тонкие ломтики.

Морковь (сырую) нарезать кружочками как можно тоньше. Здесь отлично поможет овощерезка с различными насадками.


Сыр натереть на крупной терке или с помощью сырорезки нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.


Баклажаны ополоснуть от соли, обсушить салфеткой и тщательно смазать растительным маслом, не пропуская ни одного разреза. Это позволит приготовить баклажаны сочными, а не сухими.

В каждый надрез заложить небольшое количество чеснока, ломтик томата или пару кружочков моркови (чередуя их).


Затем распределить сыр.


Форму для запекания или противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее фаршированные баклажаны. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Конечно, время приготовления напрямую зависит от размера баклажанов. Их готовность можно будет проверить, проткнув вилкой, мякоть должна стать мягкой.

Для того чтобы баклажаны красиво подрумянились и покрылись аппетитной корочкой, необходимо смазать «гармошку» майонезом и отправить в духовку еще на 7-10 минут (можно включить режим гриль).


Блюдо украсить листьями зеленого салата и дольками помидоров, аккуратно выложить на него фаршированный запеченный баклажан. При желании посыпать петрушкой.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

С фаршем - вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.

Пошаговый с фаршем в духовке

Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:

  • говядины свежей + нежирной свинины - по 200 г;
  • лука репчатого - 2 небольших головок;
  • соли морской и перца молотого - применять по своему усмотрению;
  • риса длинного - около 5 больших ложек;
  • сыра твердого - примерно 120 г;
  • масла оливкового - около 35 мл.

Подготовка основных ингредиентов

Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.

Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.

Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.

Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).

В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.

Формирование и тепловая обработка блюда

Как следует запекать с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут. За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.

Подача к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные нежные - 500 г;
  • репчатый лук - 2 небольшие головки;
  • рис длинный отварной - около 2 больших ложек;
  • перец молотый и соль морская - применять по своему усмотрению;
  • твердый сыр - примерно 120 г;
  • томаты свежие - 2 средние шт.;
  • сочная морковка - 1 шт.;
  • майонез средней калорийности - около 90 г;
  • масло оливковое - около 35 мл.

Обрабатываем продукты

Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.

Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.

Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.

Подготовка начинки

Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают который предварительно солят и перчат.

Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.

Процесс формирования, тепловая обработка

Прежде чем с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.

В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.

Подаем к праздничному ужину

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.

Продолжая тему баклажанов, я решила приготовить очень вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные фаршем запеченные в духовке. Для рецепта подойдет любое мясо, которое вы любите, и которое есть у вас в холодильнике: свинина, телятина, курица или индейка. Можно сделать ассорти, так получится еще вкуснее.

Приготовление фаршированных баклажан с фаршем не занимает много времени. Достаточно обжарить овощи и измельченное мясо, наполнить начинкой лодочки из баклажанов и запечь их до готовности.

В начинку можно добавить шампиньоны или болгарский перец, любимые специи. По такому же принципу можно запечь лодочки из кабачков.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 350 г куриного филе
  • 1 крупный помидор
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа
  • 75 г сметаны
  • 100 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

Как приготовить баклажаны фаршированные фаршем:

Баклажаны помоем. Не очищая овощи от кожуры и не обрезая хвостики, разрежем их напополам. Аккуратно вырежем сердцевину, чтобы получились лодочки.

Посолим лодочки из баклажанов и оставим на 15 минут. Затем промоем их под проточной водой, обсушим и смажем растительным маслом. Выложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Сердцевину баклажанов порежем кубиком.

Обжарим овощи до золотистого оттенка на подсолнечном масле, затем переложим баклажаны в отдельную глубокую посуду.

Луковицу порежем кубиком, зубчики чеснока мелко нашинкуем.

Обжарим овощи вместе на среднем огне, чтобы они подзолотились.

Добавим их в пиалу к обжаренным баклажанам.

Куриное филе помоем, зачистим и порежем на небольшие кусочки. Переложим мясо в чашу блендера и измельчим его в однородный фарш.

Обжарим фарш на сковороде до готовности, разбивая его лопаткой на мелкие кусочки.

Добавим обжаренный куриный фарш к овощам, соблюдая рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке.

Помидор помоем, сверху сделаем крестообразный надрез. Опустим его в кипяток на 1 минуту и очистим от кожуры. Порежем помидор кубиком, добавим в пиалу к остальным ингредиентам. Туда же отправим мелко порубленную зелень, соль и специи. Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Наполним запеченные лодочки баклажанов готовой начинкой.

Сверху польем заготовки сметаной. Сверху посыплем фаршированные баклажаны тертым твердым сыром.

Даже не фанаты баклажановых плодов идею их фарширования мясом с последующим запеканием в духовке воспринимают с энтузиазмом. Приготовленный таким способом овощ не только имеет божественный вкус и аромат, но и безумно эффектно выглядит на столе, вызывая у гостей самые приятные эмоции.

Как приготовить баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке с сыром?

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина или курица) – 480 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 75 г;
  • пикантный – 205 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • зелень (свежий укроп и петрушка) – по 2 веточки;
  • масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 мл;
  • сметана или классический – 160 г;
  • поваренная йодированная соль и перец молотый черный – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны для фарширования необходимо выбрать среднего размера и правильной формы. Первоначально споласкиваем плоды, разрезаем пополам и вырезаем внутреннюю мякоть, оставив примерно по сантиметру от стенок. Подсаливаем вырезанную сердцевину и полученные баклажановые заготовки и оставляем минут на пятнадцать. После этого погружаем овощ минут на пять в кипяток, после чего обсушиваем, промазываем маслицем и располагаем на противне. Через пятнадцать минут запекания в прогретой до 220 градусов духовке извлекаем «лодочки» и даем им остыть.

Пока запекаются и остывают баклажаны, подготавливаем компоненты для фарширования. Мясо промываем, разрезаем на небольшие кусочки, после чего измельчаем их в блендере или при помощи мясорубки. Шинкуем кубиками баклажановую выскобленную мякоть, тем же манером измельчаем очищенную луковицу и избавленный предварительно от кожицы помидор.

На сковороде с маслом растительным без запаха пассеруем лучок, после чего выкладываем его в миску, а в луковое оставшееся масло кладем баклажановую мякоть. Даем овощным кубикам подрумяниться, после чего отправляем к спассерованному луку, а в сковороду добавляем еще маслица и загружаем перемолотое мясо. Жарим содержимое посудины, разбивая комочки, до подрумянивания, не забывая посолить и поперчить в процессе приготовления.

К румяному мясу выкладываем обжаренные баклажановые кубики, лук и измельченные свежие томаты, добавляем также нашинкованную свежую зелень и чесночные зубцы, перетерев их на терке или выдавив через пресс. Доводим начинку до вкуса солью и при желании перчиком, добавляем также сметану или майонез и перемешиваем.

Наполняем полученной массой баклажановые запеченные половинки, притрушиваем их сверху перетертым на терке сыром и отправляем для окончательного приготовления и запекания минут на тридцать в разогретую до 185 градусов духовку.

Баклажаны, фаршированные мясом по-азербайджански

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • свежие помидоры – 780 г;
  • баранина или говядина – 260 г;
  • базилик (свежая зелень) – 1 среднего размера пучок;
  • луковицы репчатые – 135 г;
  • топленое масло – 25 г;
  • крупная йодированная соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В данном случае баклажаны для фарширования по-азербайджански мы подготовим несколько иным образом. Срезаем у промытых плодов плодоножки и «носики», разрезаем оставшуюся их часть поперек пополам и с одной стороны выскабливаем часть мякоти, оформляя своего рода баклажановые «стаканчики». Опускаем теперь их на пару минут в кипящую чуть подсоленную водичку, после чего извлекаем на тарелку и даем немного остыть.

Для начинки по-азербайджански необходимо взять баранину или в крайнем случае говядину и перекрутить ее вместе с очищенными и разрезанными на несколько долек луковицами на мясорубке или измельчить в блендере. Теперь выкладываем полученный фарш в раскаленную с добавлением топленого масла сковороду и жарим при частом помешивании до рыхлой и рассыпчатой мясной крошки. Не забываем мясо в процессе жарки посолить и поперчить. Смешиваем начинку с нарубленным меленько базиликом и наполняем ею подготовленные бланшированные баклажановые «стаканчики».

Укладываем их в форму для запекания или подходящий для духовки сотейник. Туда же отправляем очищенные от кожицы и перетертые или пробитые в блендере свежие томаты. При желании можно добавить в соус специи на свой выбор и вкус. Подсаливаем кушанье, перчим, прикрываем крышкой и ставим в духовку томиться при температуре 190 градусов минут на сорок-шестьдесят.