Оладьи        30.09.2019   

Авокадо: как его едят — правильные рецепты чистки и с чем есть. Авокадо: как выбрать спелый и как его едят

Привет дорогие друзья и читатели моего блога! Есть такие фрукты с секретиком, в которые влюбляешься, если только знаешь, какой ключик к ним подобрать, иначе ждет разочарование. Об одном из них мы сегодня поговорим. Итак, авокадо как его едят, в сыром виде или нет, с чем оно сочетается, как его правильно выбрать, простые рецепты с ним – и у вас будет гораздо больше возможностей познакомиться с ним поближе.

Авокадо давно уже не редкая экзотика для нашей страны, которую чрезвычайно сложно найти. И если раньше так и было, то теперь, пожалуйста, в любом супермаркете более-менее крупного города вы встретите этот фрукт. Однако он все равно не может похвастаться тем, что завоевал сердца, а вернее животы тысяч людей, поэтому и спрос на него остается скромным.

Когда не знаешь, как правильно есть авокадо, и с чем комбинировать для идеального раскрытия вкуса, то и относишься к нему как к интересной диковинке. Сегодня мы это исправим!

Кстати, вы знаете, что этот фрукт еще называют аллигаторовой грушей, т.к. кожура по цвету и пупырчатости напоминает крокодилью кожу? Возможно, про это вы уже слышали. А в курсе ли вы тогда, что в Индии его второе имя «корова у бедняка»? И все потому, что по количеству калорий этот плод затмит даже мясо (нежирную говядину).

Считается, что авокадо был в рационе у крупных животных, живших на нашей планете еще более 60 млн лет назад. Сложно представить эту цифру, да и не нужно. Сейчас этой «грушей» питаемся мы).

А сейчас поговорим на тему, авокадо как его едят в разных уголках нашей планеты? Вариантов употребления его несколько десятков. Из него готовят самые разнообразные салаты, паштеты для бутербродов, десерты, соусы, и даже горячие блюда, например, супы.

В некоторых азиатских странах авокадо успешно добавляют в десерты с мороженым и молочные коктейли. В США активно используют в роллах. В европейских странах в качестве ингредиента в салаты и начинки для бутербродов.

Обычно этот фрукт кушают в сыром виде, комбинируя его с другими продуктами или просто сдабривая солью и специями. Ведь его особенность в том, что при нагревании во вкусе появляется горчинка, обыграть которую не каждому повару под силу.

Тем не менее, в Мексике, и некоторых других странах Южной Америки эксперименты с использованием авокадо привели к появлению известного соуса гуакамоле, в котором он основной ингредиент. Для них он настолько же популярен, как для наших широт майонез, и является составляющей частью многих блюд. Кроме того, там же распространены супы и другие горячие блюда с применением этого фрукта.

В нашей стране заморский продукт полюбился как паста на бутерброды, как часть несколько компонентных салатов и суши. Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, едят ли авокадо сырым, будет утвердительным.

Открою вам секретик, мякоть этого плода очень быстро окисляется и темнеет на воздухе. Помните, что происходит с разрезанным яблоком, если его оставить на пару часов на столе? Здесь та же история, только развиваться она будет еще быстрее.

Поэтому сбрызните его лимоном, или лаймом, и на некоторое время вы не позволите ему быстро почернеть!

Еще частый вопрос, который возникает по поводу поедания авокадо – можно ли есть его орех, то есть косточку, и как это делать? Ответ – категорически нельзя! Несмотря на то, что орешек занимает столько места и выглядит вполне миролюбивым и аппетитным, есть его опасно и чревато!

Да, в ней содержатся различные полезные элементы, но ложкой дегтя служит наличие токсичных веществ! Они содержатся не только в косточке, но и кожуре (шкурке), и листьях. Не все сорта являются ядовитыми, но из 200 его видов, большинство именно такие.

Мы не такие знатоки, чтобы выискивать где-то сорта с безопасными косточками, да и в наших магазинах нет такого изобилия, поэтому давайте лучше воздержимся. Если же вы уже успели получить аллергическую реакцию, съев косточку, или еще хуже – острое отравление, то промывайте желудок, примите активированный уголь и лучше обратитесь за врачебной помощью.

Кстати, раньше из косточек делали чернила и … отраву для грызунов, смешивая их с едой для наживки. Бррррр.

Как есть авокадо в сыром виде

Чтобы приступить к поеданию авокадо в сыром виде, его сначала нужно подготовить. Как его чистить? Для этого вымытый фрукт разрезаем вдоль всей длины, и затем, когда у нас в руках остаются две половинки, убираем ложкой или ножиком косточку.

Кожура у спелого фрукта довольно легко снимается, если поддеть ее ножом. И еще раз замечу, с кожурой его кушать не надо, она не съедобна!

Мякоть можно порезать кубиками или помять вилкой в зависимости от того, как вы будете ее использовать. Не забудьте нанести несколько капель лимона от черноты. Если не хочется готовить что-то хитрое, то просто посолите, добавьте немного чесночка и вот перед вами уже готовый вариант на скорую руку. С остальными рецептами обязательно поделюсь с вами чуток попозже.

Какой вкус у авокадо

Не каждый, кто пробует этот фрукт в первый раз, сможет сказать что-то вразумительное по поводу того, какой вкус у авокадо. Я уже говорила, что он достаточно нейтрален. Однако гурманы описывают его как сливочный с легким ореховым привкусом. У него и в самом деле маслянистая консистенция, ведь в нем много жира.

  • Можно ли есть потемневший авокадо?

Если вы забыли брызнуть его лимонным соком, и сразу его не съели, то вскоре его верхний слой станет темным. В этом случае вы просто его срезаете, и кушаете плод.

  • Можно ли есть его, если он темный внутри?

Если мякоть целиком темного цвета, то лучше воздержаться от ее употребления, скорей всего фрукт перезрел и испортился.

  • Можно ли есть неспелый фрукт?

Попробуйте, но он не будет иметь нужного вкуса и консистенции. Думаю, в таком виде он вообще не понравится.

  • Можно ли есть перезрелый плод?

Если он перезрел, значит, он уже начал портиться, плюс в этом случае он напрочь лишен присущих ему вкусовых оттенков и может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы.

Еще признаки перезрелого авокадо:

— неприятный запах

— островки плесени

— изменение цвета мякоти на темный и даже черный

— на ощупь слишком мягкий, не держит форму

— явно расслоенная мякоть, похожая на кашу.

С чем сочетается авокадо

Как вы уже знаете, авокадо не может похвастаться ярким вкусом, зато он отлично сочетается с другими продуктами, которые могут раскрыть его качества. И сейчас я дам вам список основных продуктов, с кем он «дружит»:

  • Соль, молотый перец, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, горчица.
  • Свежая зелень: руккола, зеленый лук, укроп, сельдерей, салат и т.д.
  • Творог, натуральный йогурт без сахара.
  • Брынза, мягкие и твердые сорта сыра.
  • Молоко и сливки (в десертах, коктейлях)
  • Яйца.
  • Тунец, слабосоленая рыбка, например, форель, семга или лосось, креветки, кальмары и др. морепродукты.
  • Курица.
  • Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, пекинская капуста, консервированная кукуруза…
  • Сухофрукты и фрукты: яблоки, ананасы, бананы, груши, хурма…
  • Кедровые орешки.

Калорийность

А вы знали, что калорийность авокадо довольно высокая? Этот фрукт имеет множество сортов, поэтому в зависимости от них на 100г приходится от 120ккал до 250. Средняя – около 150 ккал.

За свою насыщаемость авокадо удостоился большой чести – его внесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире (1998г.).

Не бойтесь, в нем не тот жир, который откладывается на бочках или зоне галифе, этот полезен для нашего организма и легко усваивается.

А вот сколько его можно кушать, зависит от ваших целей. Для поддержания здоровья достаточно одного плода в день. А для похудения съедайте одну половинку, а вторую отдавайте другу, и то не каждый день. На ночь, если вы худеете, его лучше не кушать, а вот вечером немного можно.

Утром можно побаловать себя вкусной пастой из авокадо в сочетании с бутербродами. Рецепт обязательно дам попозже!

При склонности к лишнему весу, индивидуальной непереносимости, нарушениях работы печени и поджелудочной, лучше воздержитесь от его употребления.

Авокадо фрукт или овощ

Вопрос о том, авокадо фрукт или все же овощ возник не пустом месте. По особенностям вкуса и состава он больше подходит к овощным культурам, да и используют его в паштетах, салатах, супах как овощ. Еще иногда его ошибочно относят к ягоде или даже ореху. Однако правильно называть авокадо фруктом. Вот такой необычный по вкусу фрукт!

Как выбрать спелый фрукт

А сейчас я расскажу вам некоторые секреты, как выбрать спелый и вкусный авокадо. Для начала определитесь, покупаете ли вы его немного впрок, чтобы потом не бегать в магазин, когда понадобится или для того, чтобы скушать его сразу же. От этого будет зависеть, какой плод вам идеально подойдет.

Если вы покупаете немного вперед, выбирайте сорта потверже. В наших магазинах сделать такой выбор не сложно, ведь их срывают недозрелыми, чтобы успеть довезти и поэтому часто они твердые.

Как помочь созреть авокадо в домашних условиях?

Для этого надо положить его в пакет (желательно бумажный) совместно с зрелым бананом или яблоком и оставить при комнатной температуре. Проверяйте его мягкость каждый день, чтобы он не перезрел. А вот в холодильнике этот плод рискует испортиться, так и не дозрев. Когда станет спелым, съешьте его в течение 1-2 дней.

Если у вас осталась половинка авокадо, то немного продлить его жизнь можно убрав в контейнер с плотной крышкой, чтобы защитить от воздуха, и оставив в нем косточку. Вместо контейнера можно использовать пищевую пленку.

Если фрукт спелый и не разрезанный, он может выдержать около 3-4 дней в холодильнике.

Авокадо можно и заморозить, только надо предварительно его помыть, обсушить и удалить косточку. А еще лучше потратить побольше времени и заморозив его в виде пюре, без кожуры.

Выбираем авокадо:

— Посмотрите, чтобы на кожуре не было черных пятен, трещин и повреждений.

— Обратите внимание на кожицу около плодоножки, отсюда начинается гниение, выбирайте фрукт с зеленым цветом в этом месте.

— Надавите немного на фрукт и посмотрите, поддается ли кожура надавливанию. Если она твердая, то ему еще надо дозреть, если слишком мягкая, он перезрел, если золотая серединка, а легкая вмятина быстро восстанавливает форму – он готов к употреблению.

Салат с авокадо рецепты

Как приготовить вкусные и быстрые салаты с использованием авокадо? Достаточно подобрать любимые сочетания из раздела выше, где я писала, с какими продуктами он сочетается. Но чтобы облегчить работу вашей фантазии и кулинарного творчества, несколько рецептов я вам дам!

Салат с тунцом и авокадо рецепт

Для этого салата понадобится:

банка консервированного тунца (в своем соку);

1 шт. авокадо, 1 огурец, 1 ст.л. сока лимона

Соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Для начала слейте сок тунца, затем размелите его вилкой.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте его к тунцу.

Авокадо мелко порежьте, сбрызните лимонным соком и смешайте с огурцом и тунцом. Посолите, поперчите и добавьте немножко оливкового масла.

Еще вариант с помидорами и тунцом:

Помидоры освободить от кожуры и порезать кубиками. Авокадо также на кубики и сбрызнуть соком лимона. Тунец размять вилочкой. Зеленый лук мелко порезать. Все продукты перемешать, посолить и поперчить, оливковое масло или майонез по вкусу. Сверху можно украсить кедровыми орешками.

Аналогично можно сделать салат с тунцом, авокадо и вареным яйцом. А также с тунцом, черри и авокадо.

Салат с креветками и авокадо

Если вы любите креветки, то не бойтесь экспериментировать. Авокадные салатики с ними весьма вкусные.

Вариант 1:

Листья салата промыть и нарезать в салатник.

3-4 средних помидора порезать четвертинками и добавить туда же.

К ним добавить очищенный и порезанный на кубики авокадо.

Отварить креветки в подсоленной воде (300-400г).

Овощи немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и соединить с готовыми очищенными креветками.

Вариант 2, необычный:

Режем на кусочки мякоть авокадо.

2 апельсина чистим и нарезаем небольшими кусочками. Предварительно выжмите из него столовую ложку сока и отложите его для заправки.

1 яблоко очищаем от семечек и кожуры, режем и смешиваем с предыдущими продуктами.

Отвариваем креветки 200-300 г.

Готовим заправку: немного горчицы и соли, половину чайной ложки сахара и 1 ложка (столовая) сока апельсина.

Заправляем ей салат и он готов к употреблению.

Рецепт салата с авокадо и огурцом

Быстро, вкусно и просто можно приготовить салат с огурцом. Вариаций на эту тему множество, но я обещала самый простой.

Сначала делаете заправку: смешивайте майонез со сметаной (первого больше), добавляете пару столовых ложек кипяченой воды и столько же сока лимона. Туда же мелко порубленную петрушку. Затем убираете смесь в холодильник.

Пока она остужается, режете дольками огурец, предварительно очищенный от кожицы и полукольцами одну красную луковицу.

К ним добавляете листья салата (крупно порезанные) и собственно сам авокадо.

Достаете охлажденный соус, смешиваете его с салатом и можно кушать. В этот салатик можно добавить немножко чесночка, и подавать с жареными креветками.

Рецепт салата с авокадо и помидорами

Для этого салата берем 1 шт. авокадо, небольшой пучок рукколы, помидоры черри грамм 200, твердый сыр 100г и 1 лимон.

Для заправки 2 стол.ложки оливкового масла перемешиваем с 1 чайной ложкой сладкой горчицы и выжатым соком из лимона. Солим-перчим на свое усмотрение.

В тарелку режем овощи, авокадо и зелень, добавляем соус и сверху натираем сыр.

Паста из авокадо для бутербродов

Натощак есть авокадо в «голом» виде не очень, а вот если на завтрак сделать из него вкусную пасту или паштет для бутербродов, то вам наверняка понравится.

Итак, как приготовить такую пасту? Рецептов несколько. Например, можно смешать мякоть авокадо с натертым сыром. А для заправки взять сметану, чуток выдавленного чеснока и сок лимона. Посолить, перемешать и намазать на тосты.

Не все переваривают чеснок, более пресный вариант можно сделать и без него. Еще в эту пасту можно добавить тертое яйцо. Такой паштет будет довольно сытный.

Для постной пасты мякоть просто смешивается по желанию с луком или чесноком, брызгается лимоном, солится и в таком виде наносится на хлеб.

Творожная паста готовится так:

150г творога с кремовой консистенцией (можно взять и крем-сыр) соединяете с мякотью одного авокадо, соком от четвертинки лимона, ложкой оливкового масла, щепоткой соли и перца (можно больше). Смешиваете все это в блендере в однородную массу и наносите на подрумяненные тосты.

И еще вам дам идею для бутербродов – кладете на бутерброд мякоть авокадо, сбрызнутый соком лимона, сверху ломтик слабосоленой форели и немного зелени на выбор. Посолите и поперчите при необходимости. Получается вкусный и питательный вариант перекуса.

Теперь вы столько знаете: как едят авокадо, с чем он хорошо сочетается, какова его калорийность, и многое другое. Желаю вам приятного аппетита и новых открытий!

До новых встреч, Анастасия Смолинец

Авокадо у нас уже не является экзотическим фруктом. Сейчас его можно купить не только в больших городах, но и в совсем маленьких. Но многие люди отказываются от покупки этого полезного во всех отношениях фрукта из-за незнания, как его можно кушать, можно ли его есть в сыром виде или нужно варить. Эта статья как раз для таких людей. В ней мы ответим на все вопросы, которыми задаются люди при покупке авокадо.

Авокадо невероятно питательный фрукт с нейтральным вкусом. В нем содержится много витаминов, минералов и растительных соединений, которые полезны для всего организма.

Этот грушевидный фрукт зеленого цвета является источником мононенасыщенных жиров, которые относятся к полезным для организма жирам. Содержится в авокадо лютеин, столь необходимый для зрения, витамины группы В, витамин Е, калий, клетчатка и много других питательных веществ.

Авокадо может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупредить ожирение, стать профилактикой диабета. Употребление авокадо сказывается и на нашем внешнем виде. Как источник многих полезных веществ, он улучшает цвет лица и состояние волос.

Авокадо может стать хорошим дополнением к здоровой еде.

Многие люди ошибочно считают, что авокадо — это овощ. На самом деле это фрукт. Такая путаница происходит из-за того, что авокадо часто используются в салатах, супах, приготовлении пиццы и бутербродов. Ведь он нейтральный на вкус и этим отличается от привычных нам фруктов.

Как выбрать авокадо

На полках наших магазинов лежат недозрелые плоды. Ведь этот фрукт у нас не растет. Чтобы довезти его до нас, его срывают еще не спелым. Но не стоит расстраиваться по такому поводу. Во всем мире в магазинах продают не спелые плоды. Авокадо не дают созреть на дереве, его срывают не дозрелым.

Не спелый плод имеет зеленую окраску. Он твердый. По мере созревания кожура авокадо темнеет и становится почти черной. Увидите такой плод, не думайте, что это испорченный авокадо. Это уже спелый фрукт. А вообще степень зрелости авокадо определяется консистенцией его мякоти.

Посмотрите на картинку авокадо ниже, чтобы точно знать какой плод спелый, а какой нужно дозревать.

Как проверить степень зрелости авокадо? Возьмите фрукт в ладони и осторожно сожмите, не надавливая на кожуру пальцами. Зрелый плод на ощупь чуть мягкий и его можно сразу есть.

Не зрелый – плотный. Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь.

Если вы впервые покупаете авокадо, купите пару фруктов слегка мягкие на ощупь. Дома при употреблении постарайтесь почувствовать разницу и определить какой плод спелее и главное, в какой степени зрелости он вам больше понравился на вкус.

Как дозреть авокадо

Но что же делать, если в магазине только твердые на ощупь плоды. Покупать. Не стоит отказываться от покупки столь полезного продукта. Дома его можно дозреть в течение 2-4 дней.

Как это лучше сделать? Сейчас мы поделимся с вами одной маленькой хитростью.

Купив не зрелый авокадо, купите и бананы. Дома положите авокадо вместе с бананами в пакет. Желательно в бумажный. Через пару дней попробуйте на ощупь плод. Если он все плохо поддается сдавливанию при слабом нажатии, значит пусть еще полежит.

Дозревают плоды при комнатной температуре. Убирать его в холодильник не нужно. Чтобы авокадо дозрел, как правило, требуется от 2 до пяти дней.

Если вам нужно купить для какого-то случая авокадо, выбирайте твердые не спелые плоды. Если в комнате они начинают спеть быстрее, чем вам нужно, то уберите их в холодильник.

Спелый авокадо нужно съесть в течение одного, двух дней.

Как хранить авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. Желательно положить его в бумажный пакет. В холодильнике не спелые плоды будут дозревать дольше, чем при комнатной температуре.

Можно хранить и разрезанный авокадо. Но в процессе хранения он будет окисляться и разрез потемнеет. Чтобы уменьшить этот процесс, можно сбрызнуть разрез лимонной кислотой, соком лимона или апельсина. Можно и столовым уксусом. Уменьшить окисление томатный сок и лук.

Хранить разрезанный авокадо нужно в плотно закрытом контейнере, чтобы не было взаимодействия с воздухом. Можно завернуть его в пищевую пленку. Косточку можно оставить в разрезанном авокадо. Так меньше будет площадь поверхности, которая будет подвергаться окислению.

Как почистить авокадо

Спелый авокадо чиститься легко. Нужно просто разрезать авокадо пополам или на четвертинки и снять кожуру. Затем возьмитесь за кончик кожуры и снимите ее. Не снятую кожицу просто обрежьте ножом. Если кожура сначала плохо поддается очищению, воспользуйтесь ножом.

Очищать авокадо от кожуры нужно обязательно. В ней содержаться вещества, которые могут вызвать отравление.

Вынуть мякоть можно просто ложкой, как у киви. Но такой способ более подходит для перезрелых плодов.

Как разрезать авокадо

Прежде, чем разрезать авокадо, его нужно вымыть.

Положите авокадо на тарелку или разделочную доску.

Придерживая сверху одной рукой, разрежьте плод пополам. Разрезается авокадо вдоль. Начинайте разрезать с узкого конца и далее внутрь к косточке и вокруг всего плода.

Придерживая авокадо одной рукой, другой покрутите одну половинку о другую.

Косточка легко удаляется ложкой. Просто подцепите ее и выньте. Из нее можно вырастить растение у себя дома.

Смотрите в видео как почистить и разрезать авокадо

Как правильно есть авокадо

Авокадо лучше всего есть в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Авокадо хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют перистальтику кишечника. Как правило, такие продукты с более низким уровнем холестерина, регулируют уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление в пищу авокадо, особенно когда пища полна насыщенными транс жирами, поможет снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый простой способ съесть авокадо, это очистив плод от кожуры и удалив косточку, полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и съесть. Можно добавить авокадо в винегрет или овощной салат с помидорами, чесноком, сыром. Вообще авокадо можно добавить в любой салат.

Еще один способ, использовать свежий авокадо к мясу, рыбе и морепродуктам. Соус гуакамоле один из известных соусов, который подходит ко многим блюдам из этих продуктов.

Авокадо используют вместо масляного крема при выпечке печенья, тортов, кексов.

Приготовить мусс с авокадо, еще один хороший способ съесть авокадо в свежем виде. В мусс можно добавить другие фрукты и ягоды.

Бутерброды, сэндвичи с авокадо, где он может заменить огурец или помидор, будут и вкусные, и полезные.

Авокадо один из часто используемых ингредиентов в смузи и коктейлях. Зеленые коктейли с авокадо и другими овощами – лучший способ пополнить свой организм витаминами и минералами, почистить организм от токсинов.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении и употреблении авокадо

А теперь ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по употреблению и приготовлению авокадо.

Авокадо перезрел. Что делать

Спелый авокадо темного цвета, почти черного. Но не всегда цвет является показателем спелости. Черный авокадо может признаком испорченности плода.

Главное попробовать его руками. Если он на ощупь в ваших ладонях чуть мягкий, то это спелый плод.

Перезрелым авокадо свойственны следующие признаки:

Нет четкого очертания формы плода.

На ощупь будет мягкий, как помидор и не принимает исходную форму.

При разрезе плода мякоть может быть темная или коричневая.

Прогорклый запах.

Появились первые признаки плесени.

Если у авокадо наблюдаются такие признаки, особенно последние три, то такой фрукт употреблять в пищу нельзя. Его нужно выбросить.

Можно ли жарить авокадо?

Да, авокадо можно жарить. Только температура не должна быть очень высокой. Лучше это сделать на гриле или сковороде с рифленым дном.

Мякоть авокадо сливочная на вкус. Если его слегка обжарить, то мякоть внутри будет мягкой, а сверху образуется нежная хрустящая корочка. И вкус мякоти становится еще более сливочным.

Чем можно заменить авокадо?

По вкусу, схожим с авокадо, нет ни овощей, ни фруктов, которыми можно было бы заменить его. Но смотря в каком блюде требуется замена. Иногда его вполне может заменить свежий огурец или зеленое яблоко.

Косточка авокадо съедобна?

Нет, косточка авокадо не съедобна.

Почему авокадо горький?

Авокадо можно быть горьким, если подвергался длительной теплой обработке и при высоких температурах. Вторая причина – перезрелый плод.

Можно ли детям авокадо

Первый прикорм авокадо детям можно начинать давать после года в виде пюре. Все же этот фрукт не традиционен для наших мест и неизвестно как отреагирует организм ребенка. Нельзя давать ребенку этот фрукт в случае аллергии на латекс.

Авокадо сколько можно есть в день?

Авокадо относится к калорийным продуктам. Половина авокадо содержит примерно 160 калорий.

У меня остеопороз можно кушать авокадо?

Да, авокадо можно есть при остеопорозе. В нем содержится витамин К, который участвует в усвоении кальция организмом.

Совместно с витамином D, витамин К увеличивает поглощение кальция из пищи и уменьшает его выведение из организма. Недостаточное содержание витамина К часто называют причиной перелома костей. Один авокадо содержит 50 процентов от суточной нормы этого витамина.

Читайте

Скорее всего, с авокадо знакомы все – хотя бы заочно. Даже те, кому до сих пор не довелось попробовать авокадо на вкус, вряд ли ни разу не сталкивались в интернете или в разговорах с друзьями с забавными каламбурами и другими шутками, обыгрывающими название этого экзотического плода. Его имя действительно звучит несколько необычно, но еще веселее прозвище авокадо, распространенное среди англоговорящих людей. Они привыкли называть авокадо не иначе как «аллигаторовой грушей» за внешнее сходство и с первым, и со вторым. Вторым по степени популярности мемом, связанным с авокадо, для русскоговорящих людей долгое время остается дилемма: авокадо это «он» или «оно»? Как правильно называть его во время покупки и/или описания кулинарного рецепта. И, наконец, замыкает «тройку лидеров» сакраментальный вопрос о том, что же такое авокадо: овощ или фрукт?!

Все эти, хоть и не жизненно важные, но очень увлекательные темы, мы сегодня обязательно затронем. А заодно поговорим о том, как правильно есть авокадо, чтобы в полной мере оценить и его вкус, и питательные качества. Прикоснемся к истории культивации и выращивания авокадо, которая поможет понять, почему эти плоды настолько востребованы во всем мире. Не обойдем вниманием и то, как есть авокадо сырым и почему именно в такой форме его и нужно употреблять в пищу. И, конечно же, поделимся полезными практическими советами о выборе, обработке, использовании авокадо. А все для того, чтобы вы убедились, насколько этот плод важен и нужен в рационе каждого, кто внимательно относится к своему здоровью. Забота о своем самочувствии, продлении молодости, внешней привлекательности и просто хорошем расположении духа – всего этого с легкость помогает достичь регулярное употребление в пищу авокадо. Но для этого нужно есть авокадо сырым. Как именно – скоро узнаете.

Состав, свойства и польза авокадо
Чтобы не испытывать ваше любопытство, сразу сообщаем, что авокадо – это не фрукт и не овощ! Это ягода! Она вырастает высоком (до 20 метров), с кожистыми листьями стройном дереве и при полном созревании достигает от 5 до 20 сантиметров в длину и от 50 до 1800 грамм в весе, в зависимости от сорта. Всего на сегодняшний день выведено и успешно выращивается около 400 разновидностей авокадо, и самые «трудолюбивые» из них способны уродить до 2 центнеров плодов на одном дереве. Каждая ягода, независимо от размеров и массы, как две капли воды похожа на другие – причем буквально похожа на каплю тоже: продолговатой, немного утолщенной с одной стороны, формы, густо-зеленая вплоть до бурого снаружи, покрытая плотной кожистой шкуркой. Мякоть под шкуркой авокадо намного светлее, но тоже зеленоватого оттенка, мягкая и маслянистая из-за высокого содержания жиров. В самом сердце плода спрятана крупная, иногда занимающая до половины объема ягоды, косточка. Таким впервые встретили авокадо в лесах Перу ацтеки, восхищенно назвали «ауакатль» (в адаптированном переводе – «лесное масло») и уже за три тысячи лет до нашей эры принялись усердно культивировать плодоносные деревья. В результате сегодня авокадо разных сортов и размеров можно купить на любом продуктовом рынке по всему миру в течение всего года, а выращивают и экспортируют его преимущественно тропические страны Африки, а также Бразилия, Израиль и некоторые американские штаты.

Такая популярность авокадо, конечно же, не случайна, и обусловлена его высокой пищевой ценностью. При относительно невысокой стоимости производства, авокадо широко используется в самых разных отраслях: от кулинарии до косметологии и медицины. При этом используется только мякоть, а кожура и косточка авокадо удаляются в процессе очистки. Более того – в семенах, листьях и стеблях содержатся токсичные вещества, вызывающие аллергические реакции у человека и млекопитающих, вплоть до анафилактического шока. Поэтому ценное масло авокадо, вопреки распространенному стереотипу, добывают не из косточек, а из мякоти. Плотная, но очень податливая при механическом воздействии, она содержит крайне мало белка и практически лишена углеводов, зато на треть состоит из растительных жиров, питательных и легко усваивающихся даже детским организмом и слабой пищеварительной системой. Благодаря этому авокадо часто включают в рацион диетического питания для снижения уровня холестерина, нормализации жирового и общего обмена веществ, при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний. Калорийность авокадо не лишком высока, около 160 ккал/100 г, а питательные качества – выдающиеся. Приверженцы вегетарианства используют авокадо во многих рецептах своей системы питания, потому что он восполняет недостаток мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания организма в тонусе и защиты от анемии. Минеральный состав мякоти авокадо ценен в первую очередь высоким содержанием меди и железа, что со своей стороны тоже предохраняет от малокровия и слабости. Калия в авокадо больше, чем в бананах, а вместе с ним немало натрия, фосфора, кальция и магния. Что касается витаминов, то это «классика»: С, РР, почти вся группа В, и, конечно, жирорастворимые витамины А и Е. Именно они, при регулярном употреблении авокадо, делают кожу более упругой, увлажненной и гладкой. Кроме того, в состав авокадо входят органические соли и некоторое количество гормоноподобных биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным и омолаживающим свойствами.

Косметология, диетология и медицина единодушно признают авокадо не только эффективным в борьбе со старением кожи и другими признаками увядания организма, но и отличным помощником в период менопаузы. Уникальное сочетание жирных кислот и антиоксидантного комплекса в авокадо сделало его также мощным средством от атеросклероза, псориаза и отравлений. Такая многогранность положительных качеств авокадо нашла применение в производстве средств по уходу за волосами, кожей лица и тела, фармацевтических препаратов. Но в первую очередь авокадо знаменит как пищевой продукт. И, если ботаники и считают его ягодой, то кулинары все равно единогласно называют овощем. Что не мешает им использовать кремообразную, напоминающую по структуре хорошее сливочное масло, мякоть авокадо в основных блюдах, супах и салатах, с мясом и рыбой, овощами и фруктами, и даже при приготовлении десертов, не говоря уже о закусках и аперитивах. Всюду авокадо прекрасно вписывается в общий вкусовой ансамбль и выразительно дополняет его собственным мягким, сливочно-травянистым вкусом с ореховыми нотками. Не случайно им заменяют яйца и растительные жиры в вегетарианских блюдах, от чего их вкус и полезные свойства только выигрывают по сравнению с традиционной рецептурой. Единственное, что нужно учитывать – это противопоказания к употреблению авокадо в пищу. Их немного, но к ним относятся, в частности, гипотония (авокадо дополнительно понижает и без того невысокое давление) и индивидуальная непереносимость химического состава плодов (аллергия на авокадо проявляется сильными симптомами и довольна опасна). Но в подавляющем большинстве рецептов и случаев авокадо способен принести только пользу и удовольствие – при условии, что вы знаете, как его правильно обрабатывать, подавать и есть.

Как есть сырой авокадо
Главное и, пожалуй, единственное правило, регламентирующее употребление авокадо, гласит, что эти плоды едят сырыми, без какой бы то ни было термической обработки. Объясняется то сразу двумя причинами. Во-первых, таким образом сохраняются все природные компоненты состава плодов, не разрушаются хрупкие связи витаминов и микроэлементов. Во-вторых, в мякоти авокадо много тинина, а это вещество при нагревании приобретает горький и терпкий вкус – то есть разогретый авокадо становится просто невкусным. Зная об этом, вы не только избежите разочарования при первом знакомстве с аллигаторовой грушей, но и значительно облегчите себе процесс приготовления блюд с авокадо, ведь его не нужно долго готовить. А для того, чтобы однообразное поглощение сырой овощной мякоти, пусть и очень приятной на вкус, не наскучило, берите на вооружение следующие рецепты и примеры того, как есть авокадо сырым:

  1. Сырой авокадо – нарезка. Это базовый способ очистки авокадо и подготовки его для еды или использования в других, более сложных рецептах. Ополосните целый плод в прохладной воде, острым ножом разрежьте вдоль по периметру, вокруг косточки. Возьмите каждой рукой за одну половинку и слегка поверните их в противоположных направлениях, как бы выкручивая относительно сердцевины. У спелого авокадо после таких манипуляций половинки легко отделяются друг от друга, а косточка остается в одной из частей. Она легко вынимается ложкой или кончиком ножа. Теперь можно той же ложкой вычерпывать мякоть из кожистой «чашечки» или удалить шкурку, а мякоть нарезать кубиками. Если выбрали второй вариант – то положите нарезанный авокадо в салатник, сбрызните натуральным соевым соусом и наслаждайтесь вкусом простой, полезной и любимой многими закуски.
  2. Паста из авокадо для намазывания на свежий хлеб, тосты, галеты, печенье и все, что подскажет ваш вкус. Проще всего вынимать мякоть ложкой из половинки разрезанного авокадо и намазывать на хлеб. Но можно усложнить рецепт пасты и сделать ее более изысканной и вкусной. Для этого возьмите один спелый авокадо среднего размера, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 столовых ложки натурального несладкого йогурта, 100 грамм сыра тофу (можно заменить мягким творогом или фетой), щепотку соли. Очистите авокадо и превратите его мякоть в пюре с помощью вилки в глубоком салатнике. В другом салатнике разомните тофу или творог и тщательно перемешайте с авокадо. Полейте лимонным соком. Измельчите чеснок, добавьте его в творог с авокадо вместе с солью и йогуртом. Перемешайте пасту до однородной консистенции и переложите в банку с крышкой. В холодильнике ее можно хранить несколько дней, подавать с хрустящими хлебцами или любыми другими на ваш вкус.
  3. Салат с креветками и авокадо. Возьмите 4 авокадо среднего размера, 125 грамм очищенных креветок, 6 столовых ложек нежирной сметаны или йогурта без добавок, цедра одного лимона, по щепотке соли, молотого перца и кориандра. Авокадо очистите, нарежьте мякоть кубиками. Креветки отварите в подсоленной воде до готовности. Смешайте сметану или йогурт с мелко натертой цедрой, перцем и кориандром. Положите авокадо в салатник, полейте лимонным соком, сверху выложите креветки, перемешайте. Полейте соусом. Можно разнообразить подачу салата, если аккуратно удалить мякоть из кожуры авокадо, чтобы сохранить половинки шкурки в форме лодочек. Их используйте вместо порционных салатников, формируя и подавая салат на стол прямо в них. Да и вообще в салаты из авокадо легко вносить разнообразие: они прекрасно дополняются любыми морепродуктами, курицей, мясом, крабовыми палочками, рыбой, огурцом и/или сыром.
  4. Суп-пюре из авокадо – подается холодным, то есть это преимущественно летнее блюдо. Прекрасная альтернатива наскучившей окрошке! Вам понадобится 1 спелый крупный авокадо, 1 луковица, 700 мл овощного бульона, пучок кинзы, пучок мяты, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке соевого соуса и винного уксуса. Кроме того, вам понадобится 1 лайм, 4 столовых ложки сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Авокадо очистите, мякоть нарежьте произвольно и положите в объемную чашу блендера, полейте лимонным соком. Лук и чеснок очистите, измельчите любым удобным способом. Зелень помойте и мелко нарубите, но оставьте по несколько веточек кинзы и мяты для украшения блюда. Лук, чеснок, зелень добавьте в блендер, залейте половиной бульона и превратите в пюре. После этого добавьте соевый соус и уксус, весь оставшийся бульон и снова перемешайте в блендере. Всыпьте соль, перец, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Тем временем выдавите из лайма сок и смешайте его со сметаной или йогуртом. На дно порционных тарелок положите по столовой ложке лаймово-сметанной заправки, налейте суп и украсьте его мятой и кинзой. Консистенцию супа можно регулировать, разбавляя его холодным молоком до более жидкого состояния.
  5. Гуакамоле – классика использования авокадо в кулинарии, древнейший рецепт мексиканского соуса. Возьмите два спелых авокадо, 1 крупный мясистый помидор, 1 перец чили, половину репчатой луковицы, щепотку измельченной кинзы, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотку соли. Очистите авокадо и разомните мякоть в пюре в глубокой миске. Полейте лимонным соком. Удалите из перца чили семена, а стручок нарежьте как можно мельче. Лук тоже очистите и измельчите. Лук, чили и кинзу положите в миску к авокадо, посолите и перемешайте. Затем измельчите помидор вместе со шкуркой и добавьте к соусу, снова перемешайте. Гуакамоле подается в качестве соуса к блюдам мексиканской кухни, закуски с хлебом и чипсами, особенно кукурузными. Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как видите, подавляющее большинство рецептов с использованием авокадо по понятным причинам относятся к так называемому сыроедческому стилю питания. А поклонники японской кухни наверняка не понаслышке знают вкус роллов с авокадо – не менее любимых, чем с рыбой и морепродуктами. Другими словами, авокадо – это действительно не только полезный, но и на удивление вкусный ингредиент, способный обогатить и преобразить даже самое простое кушанье. Немалую роль здесь играет способность аллигаторовой груши пропитываться ароматами и соками других продуктов, а им, в свою очередь, передавать свою маслянистую мягкость. В результате образуется такой микс вкусов и запахов, что под его очарование трудно не попасть даже самому искушенному гурману. А благодаря возможности охлаждать и хранить готовые блюда с авокадо в холодильнике, ингредиенты успевают полностью «сыграться» и сделать общий вкус еще более выразительным и насыщенным. Но только в том случае, если были соблюдены все правила предосторожности в выборе, обработке и использовании авокадо.

Правила употребления сырого авокадо
Наверняка вы обратили внимание, что буквально в каждом рецепте с авокадо используется лимонный сок. Такое совпадение не может быть случайным – лимонный сок действительно необходим как окислитель, без которого мякоть авокадо на открытом воздухе быстро теряет свежий светло-зеленый оттенок, темнеет и выглядит непривлекательно. Те, кто не знаком с этой тонкостью, нередко удивляются, почему блюда с сырым авокадо в их исполнении не выглядят так же красиво, как на иллюстрациях кулинарных книг и СМИ. Хотите знать еще несколько секретов удачного употребления сырого авокадо? Пожалуйста:

  1. Перед покупкой, выбирая авокадо, избегайте как недозрелых, так и перезрелых плодов. Первые слишком твердые и безвкусные, вторые быстро портятся (их легко определить по мягкости кожуры и тому, что косточка болтается внутри при тряске плода). Шкурка спелого авокадо при легком нажатии поддается, но плод сохраняет свою форму.
  2. Если вы по ошибке купили незрелый авокадо, положите его на пару дней в темное прохладное место, где он полностью созреет. По той же причине можно специально покупать слегка неспелые авокадо, если планируете их хранить.
  3. Процесс созревания заметно ускоряется, если положить рядом с авокадо яблоко или банан.
  4. Принято считать, что сорта авокадо с кожицей, покрытой ярко выраженными пупырышками, гораздо вкуснее гладкокожих разновидностей.
  5. Для употребления сырого авокадо подходят только достаточно спелые и мягкие плоды, поэтому не покупайте авокадо впрок, если есть такая возможность.
  6. Даже после обработки лимонным соком авокадо темнеет, хотя и медленнее. Поэтому чистить и нарезать его нужно в последнюю очередь среди других ингредиентов сложного блюда.
  7. Профессиональные повара никогда не пользуются ножом с металлическим лезвием для разделки авокадо. При соприкосновении с металлом процессы окисления ускоряются, поэтому лучше применить пластиковую, деревянную ложку, керамический нож и т.п.
  8. Мякоть авокадо можно заморозить, если полностью очистить плод от кожуры и косточки, а затем размять вилкой и поместить в герметичном контейнере в морозильную камеру. Но замораживать можно только спелый авокадо, незрелые плоды заморозке не подлежат.
  9. Из-за калорийности и высокой жирности авокадо следует употреблять в умеренных количествах: оптимально пару штук в неделю. При этом можно съесть одну половинку, а вторую положить в холодильник, обязательно завернув в пищевую пленку для изоляции от воздуха.
  10. Если точно не собираетесь использовать весь плод целиком, не снимайте часть кожуры, которая при хранении авокадо служит ему естественной «упаковкой».
Вот, собственно, и все рекомендации, которые можно дать тем, кто знакомится с авокадо и впервые вводит его в свой рацион. Скорее всего, эта первая дегустация станет началом длительного и полезного пристрастия, ведь авокадо по праву входит в список самых ценных продуктов питания на нашей планете. А для того, чтобы приобщить к нему самых младших, а значит, и самых капризных своих домочадцев, попробуйте есть сырой авокадо в качестве десерта и своим примером показывать, насколько это вкусно. Например, в виде фруктового салата из авокадо, грейпфрута, апельсина, малины и орешков. Кашицу из авокадо можно добавлять в молочные коктейли, смузи и даже детские питательные смеси и кашки. Ведь чем раньше привыкаешь к хорошему – тем скорее оно станет основой здоровой и счастливой жизни, и авокадо предоставляет такую возможность.

Как съесть авокадо на завтрак, в обед или лучше на ужин. В статье предлагаются интересные идеи рецептов с авокадо. Сегодня авокадо на пике популярности. Экзотический фрукт доступен в любом уголке мира. Полакомиться авокадо могут не только жители Мексики, приготовив любимый .

Кулинарный интерес к авокадо подогревают ученые, доказавшие, что употребление фрукта на постоянной основе снижает уровень холестерина и способствует потере жира в области живота. Авокадо, это естественный поставщик витамина Е и здоровых жиров.

Как съесть авокадо на завтрак

Как и с чем съесть авокадо на завтрак? В статье вы найдете подборку рецептов с участием «всемогущего» авокадо. Зеленый заменитель сливочного масла намазывается на тосты, сочетается с яйцами, сыром и зеленью. Самый простой вариант на завтрак, это бутерброд с авокадо. Рецептов бутерброда с авокадо много. Вот один из них.

Авокадо с успехом заменяет сливочное масло. Очистите авокадо. Разомните мякоть вилкой. Сварите яйцо и мелко порубите. Смешайте рубленое яйцо с пастой из авокадо, посолите и намажьте на кусочек хлеба или булочку. Сверху хорошо украсить бутерброд кольцами красного лука, долькой огурчика и помидора.

Авокадо, как дополнение к омлету. Авокадо удачно сочетается с яйцами и сыром. Дольки авокадо придадут дополнительный вкус уже готовому омлету или яичнице. Яйца поджарить с кусочками колбасы, помидорами, посыпать тертым сыром и разложить сверху дольки авокадо, украсить зеленью.

Яйцо в авокадо для продвинутых пользователей

Сочетание полезных жиров и качественного белка на завтрак. Вы легко дотянете до обеда без усталости и чувства голода. Дополните оригинальный завтрак травами, специями, овощами по своему вкусу. На две порции потребуется: 1 авокадо, 2 яйца, соль по вкусу, красный перец, тонко нашинкованный зеленый лук.

Разрезать авокадо пополам. Вынуть косточку и немного мякоти, чтобы освободить место для яйца. Поместить половинки авокадо в небольшую форму для выпечки. Аккуратно разбить яйцо и вылить в авокадо, не переполняя края. Выпекать 15-20 минут до готовности яйца. Вынуть из духовки, посолить и поперчить, украсить зеленым луком.

Авокадо и морепродукты. Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами. Удачными будут комбинации с тунцом, креветками, крабовым мясом, лососем. На завтрак предлагаем приготовить элегантный бутерброд с лососем и авокадо. Вместо сливочного масла или мягкого сыра используйте авокадо. На кусочек хлеба уложите слоями сначала зелень, затем дольки авокадо, тонкий ломтик огурца, филе лосося. Дополнит бутерброд смесь специй по вкусу.

Как съесть авокадо на обед

Соус из авокадо подходит ко всем блюдам. Авокадо, лимон, базилик, чеснок, немного оливкового масла, это ингредиенты сливочного соуса к спагетти, рыбе или курице. Сварите спагетти и перемешайте с шелковистым соусом, добавьте помидоры, сыр, и великолепный обед за 20 минут у вас на столе.

Для соуса потребуется: 1 авокадо, немного базилика, зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты для соуса перемешайте блендером до состояния пасты. Готовые спагетти перемешайте с соусом и украсьте блюдо помидорками черри.

Какой обед обходится без салата! Салатная заправка из авокадо станет хитом обеда. Соус подходит к любому виду овощей, курице, мясу. Перемешать все в блендере до однородного состояния. Посолить по вкусу. Подавать как салатную заправку. Если соус кажется сладким, замените мед мягкой горчицей.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 авокадо
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. не густого меда

На обед салат из авокадо и сладкого перца

Приготовьте «быстрый» салат из авокадо и сладкого перца. Для салата потребуется: спелый авокадо порезать дольками, один красный болгарский перец нарезать кубиками, небольшой помидор или помидорки черри, небольшую луковиц мелко искрошить, добавить зелень по вкусу. Смешать с заправкой.

Для заправки подготовьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 зубчик чеснока, соль, щепотку перца. Зубчик чеснока размять с солью, добавить масло, лимонный сок и заправить салат. Более подробно, как приготовить салатную заправку на основе оливкового масла с чесноком читайте тут>>

Салат пользуется «бешеной» популярностью. Креветки, авокадо, зелень, помидоры, оригинальная заправка. Простой в приготовлении и изысканный на вкус салат украсит любой стол.

Когда добавлять авокадо в салат. Как правильно разрезать авокадо. С какими овощами комбинировать и сколько хранить. Рецепт салата с куриной грудкой.

Мягкий сливочный соус подходит к мясу и рыбе. Авокадо способен объединяет все ингредиенты, и придать особый «шик». Как приготовить шоколадный мусс из авокадо.

Можно ли из авокадо сварить суп

Можно ли авокадо приготовить суп? Да, можно. Это будет «холодный» суп на любителя. Основные ингредиенты, это авокадо, огурцы, кефир, зелень, соль. Все составляющие перемешиваются в блендере до кремообразного состояния. Суп подается в холодном состоянии, украшенный зеленью. Стоит как-нибудь попробовать.

Салат с яйцом. Майонез из авокадо заменит привычный Провансаль. Авокадо удачно дополнит привычный салат с огурцами и помидорами.

Авокадо, это основа для коктейлей и смузи. Несколько оригинальных рецептов коктейлей с йогуртом, бананом, киви. Как приготовить тропический коктейль.

Это самый питательный фрукт в мире. Почему индейцы считали авокадо афродизиаком. Почему нельзя есть косточку и кожуру. Как добавление авокадо изменяет свойства салата.

Авокадо едят в сыром виде, так как при термической обработке вкус становится горьким и терпким. При термической обработке разрушаются витамины и плод становится не таким полезным.

При выборе авокадо необходимо обращать внимание на цвет кожуры и мягкость плода. Темная кожица и мягкая структура фрукта свидетельствуют о спелости плода. Чем светлее кожура, тем менее спелый авокадо.

Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком. Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде , намазанной на хлеб. Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами.

Бутерброды с авокадо

Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.

Приготовление бутербродов займет 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • ржаной хлеб или хлебцы;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите авокадо на две части. Выньте косточку и нарежьте плод дольками.
  2. Выложите дольки на хлеб или хлебцы.
  3. Перед подачей посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.

Паста из авокадо с лаймом

Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.

Паста из авокадо готовится 10 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • лайм или лимон;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку.
  2. Выскоблите ложкой мякоть плода и разомните вилкой в однородную пасту.
  3. Выдавите сок лайма или лимона и добавьте к пюре из авокадо.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
  5. Пасту намажьте на подсушенный или свежий хлеб.

Салат из авокадо с тунцом

Авокадо имеет нейтральный продукт, но он способен придать обычным продуктам новый вкус. Салат с тунцом и авокадо имеет нежный, сливочный оттенок. Блюдо можно готовить на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца;
  • авокадо;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сцедите сок с консервы с тунцом.
  2. Разомните тунец с помощью вилки.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками.
  4. Смешайте огурец и тунец.
  5. Авокадо почистите, извлеките косточку и нарежьте ломтиками или полосками.
  6. Добавьте авокадо к огурцу с тунцом.
  7. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Салат с авокадо и креветками

Это свежий салат из креветок и авокадо. Пикантный вкус салата порадует гостей за праздничным столом по случаю Дня Рождения, Нового года, девичника или 8 Марта.

На приготовление потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • листья салата;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите креветки в соленой воде. Очистите от панциря.
  2. Удалите из авокадо косточку и срежьте кожуру. Нарежьте плод слайсами.
  3. Салатный лист помойте и порвите руками.
  4. Помидоры разрежьте пополам и смешайте с авокадо и листьями салата.
  5. Добавьте к заготовке креветки. Перемешайте компоненты.
  6. Сбрызните салат соком лимона, посолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат оливковым маслом.

Холодный крем-суп из авокадо

Сырой авокадо можно добавлять и в первые блюда. Необычный вкус освежающего крем-супа может стать альтернативой летней окрошке.

На приготовление 4 порций супа потребуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • сухое белое вино – 1 ст.л;
  • натуральный йогурт без красителей – 40 гр;
  • газированная минеральная вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • зелень любая для украшения;
  • паприка на вкус.

Приготовление:

  1. Удалите из авокадо косточку. Нарежьте плод небольшими ломтиками. Взбейте блендером пюре.
  2. Добавьте в пюре из авокадо все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  3. Уберите суп в холодильник остудиться.
  4. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.