Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.
Главным преимуществом предлагаемого сегодня старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам. Замечу, что сегодня я заготовку буду делать в мультиварке, но, в принципе, все также можно сделать и в обычном казане или кастрюле.
Нам понадобятся следующие продукты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 10 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Как приготовить аджику с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Баклажаны тщательно промыть проточной водой, разрезать на несколько частей. Порезанные части измельчить, использовав кухонный комбайн.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки. Измельчить его в кухонном комбайне.
В емкость мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить к нему томатный сок и перец. Выбрать в меню функцию «Варить» и установить время приготовления на 10 минут.
Спустя 10 минут добавить к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки выбрать раздел «Тушить». Время приготовления блюда установить на 40 минут.
К проваренной овощной смеси добавить сахар, уксус, соль и пропущенный через чесночницу чеснок.
На панели мультиварки нажать кнопку «Варить». Еще готовить блюдо на протяжении 5 минут.
Банки хорошо вымыть в теплой воде и . Для стерилизации нужно лишь подержать баночки над кипящей водой около 5 минут.
Разложить горячую аджику из баклажан в стерилизованные банки. Домашние заготовки закатать крышками. Укутать их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном.
Хранить такие домашние заготовки на зиму необходимо в темном и прохладном месте. Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем, приготовленная по этому старинному рецепту, идеально сочетается, практически, с любым блюдом.
Аджика с баклажанами на зиму – рецепт с фото:
Болгарский перец и баклажаны возьмем в равном количестве. Помидоров нам понадобится больше, можно использовать слегка примятые, но не подгнившие плоды. Чеснока и острого перчика берем по вкусу, можно сделать аджику более или менее острой.
Баклажаны и чеснок почистим, перец освободим от семян.
Синенькие (так еще называют баклажаны) нарежем крупными кусками и посолим. Оставим в таком виде на некоторое время. Баклажаны пустят сок, а вместе с соком выйдет и горечь, присущая плодам.
Перетрем томаты. Делать это можно разными способами: можно пропустить через мясорубку, можно выдавить сок через соковыжималку, а можно просто натереть на терке, не используя кожицу. Томатную массу поставим на огонь, чтобы она уваривалась. По мере подготовки других ингредиентов, будем добавлять их к томатам.
Отжимая от сока, пропустим через мясорубку баклажаны.
Сразу же добавим их к томатной массе и продолжим уваривать аджику с баклажанами.
Эту массу тоже добавим к томатам вместе с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Помешивая, проварим аджику около часа. Пробуем на вкус и, если нужно, добавляем соль, сахар.
Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, и уксус. Поварим аджику еще минут 10.
Подготовим банки и крышки для расфасовки готовой аджики. Банки и крышки простерилизуем.
Аджику в горячем виде разложим по баночкам.
Закручиваем крышками.
Переворачиваем банки и держим так, пока не остынут.
Вкусная аджика с баклажанами на зиму готова!
Это универсальный соус, который можно использовать к мясу, макаронам, гречке, рису, да и просто откушать с хлебушком.
Аджика — популярное блюдо родом из Абхазии. Аджика на зиму по классическому рецепту готовится из свежих помидоров, соли, чеснока и специй. Сейчас распространено множество различных рецептов с добавлением сладкого болгарского перца, кабачков, моркови и баклажанов. Рассмотрим сегодня несколько лучших рецептов приготовления вкусной аджики.
Необычайно вкусный рецепт на зиму
Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.
- 2,5 кг томатов;
- по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
- 200г сахарного песка;
- 50г соли;
- 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
- 300 г чеснока;
- перец чили в зависимости от желаемой остроты.
Приготовление
- Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
- Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
- Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
- При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
- Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.
Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью
Сырая аджика с чесноком без варки
Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.
Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.
- 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
- 2 головки чеснока;
- 1 перчинка чили;
- 15г сахарного песка;
- 1 ч. ложки не йодированной соли.
Приготовление
- Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
- Измельчить через мясорубку.
Совет! Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.
- Добавить соль и сахар, размешать и сложить в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Самая вкусная, сырая аджика
Аджика со сладким перцем на зиму (без термообработки)
Замечательный рецепт, в котором сохраняются витамины овощей. По этому рецепту аджика получается вкусная и остренькая.
Продукты:
- 1 кг томатов;
- в 2 раза больше сладкого перца;
- 4 головки чеснока;
- 250 г горьких перчин (добавляйте постепенно, пробуя);
- 200мл уксуса 9%;
- по 2 -3 ст. ложки сахарного пески и не йодированной соли.
Приготовление
- Овощи обрабатывают и измельчают блендером.
- Измельчается чеснок.
- Через блендер пропускаются помидоры и перец.
Совет! Иногда горький перец трудно перетирается блендером. Тогда к нему можно добавить помидор.
- Все соединяем и добавляем соль, сахарный песок и 9% уксус.
- Перемешанная масса хранится в стерилизованных банках.
Можно хранить и в других емкостях, но не дольше 30 дней, чтоб аджика без стерилизации не забродила.
Посмотрите видео! Аджика, очень вкусный домашний рецепт (без термообработки)
Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)
Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.
Продукты:
- 2 кг томатов;
- в 2 раза меньше перца сладкого;
- 4 головки чеснока;
- 3-4 шт красного острого перца;
- 200 гр хрена (можно маринованного);
- ½ ст сахара;
- 70 г уксуса 9%;
- 3 ст. л. соли;
- свежий укроп и петрушка.
Приготовление
- Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
- В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
- Раскладывается в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму!!!
Аджика с яблоками
Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 500 г перца;
- 200 г яблок кислых сотов;
- 200 г лука репчатого;
- 100 г чеснока;
- 2 шт острых перчин;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл рафинированного масла;
- 1 ст. л. соли с горкой.
Приготовление
- Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
- В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
- Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
- Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
- Разливается в подготовленные банки.
Посмотрите видео ! Аджика с яблоками
Рецепт из кабачков
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг молодых некрупных кабачков;
- столько же перца и томатов;
- 4-5 головки чеснока;
- 5-7 острых перчин;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- столько же рафинированного масла;
- 1,5 ложки соли.
Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.
Совет! Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.
Приготовление
- Овощи очищаются и перемалываются в мясорубке.
- Массу довести до кипения, добавить половину от предложенной порции соли. Вторую половину при необходимости можно добавить позже, если будет не соленой.
- Варить 60 минут, постоянно помешивая.
- Влить уксус, прокипятить 5 мин.
- Разлить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Аджика на зиму из кабачков
Вкусная острая аджика из баклажанов
Вот рецепт отличной закуски из баклажанов. Такая аджика получается очень вкусной и необычной.
- 1 кг помидоров;
- столько же баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 100 г чеснока;
- 5 шт острого перца (можно меньше при желании);
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 50мл уксуса 9%;
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление
- Овощи измельчить блендером и поставить на огонь в глубокой кастрюле.
Совет! Чтобы аджика получилась не сильно острой, положите меньше горького перца и удалите из него семена.
- Добавить масло и соль, варить 60 минут, периодически помешивая.
- Закатывать в стерилизованные банки.
Вот разнообразные рецепты аджики, которые можно кушать сразу после приготовления и закатывать на зиму.
Посмотрите видео! Острая приправа (аджика) с баклажанами на зиму
Вконтакте
Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- 4,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 3 шт. яблок кислых сортов;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. головок чеснока;
- 200 мл уксуса (6%);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
Как готовим:
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан;
- 3 кг перца красного болгарского;
- 3 кг томатов;
- 500 г чеснока;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1 пучок петрушки;
- 4 шт. лаврового листа;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г соли;
- 70-80 г сахара;
- 1 ч. ложка молотого перца черного.
Как готовим:
- Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
- Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
- Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
- Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.
Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!
Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.
Обжаренные синенькие в аджике
Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.
Ингредиенты:
- 5 кг синеньких;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2-3 шт. перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл уксуса (9%);
- Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
Как готовим:
- Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
- Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
- Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.
Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.
Салат «Ретро» с баклажанами
Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг сочных томатов;
- 500 г моркови;
- 600 г перца болгарского;
- 1 шт. перца острого;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл масла растительного;
- 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 ч. ложка перца черного молотого.
Как готовим:
- Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
- За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
- Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
- Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
- Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.
Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.
Баклажаны в аджике по-корейски
Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.
Ингредиенты:
- 2 кг синеньких;
- 1,5 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 300 мл масла растительного;
- 350 мл уксуса (6%);
- Кориандр молотый – по вкусу.
Как готовим:
- Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
- Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
- Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
- Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
- В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.
Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!
Ингредиенты:
- 3 кг синеньких;
- 1 кг перца сладкого;
- 2,5 кг томатов;
- 2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. головок чеснока;
- 90 г соли;
- 180 г сахара;
- 180 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса (9%).
Как готовим:
- Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
- Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
- Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
- Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.
Раскладываем в банки, закупориваем.
Баклажаны в аджике с грибами
Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг вареных шампиньонов;
- 2 кг томатов;
- 500 г перца сладкого;
- 1 шт. жгучего перца;
- 500 г моркови;
- 500 г яблок кислых сортов;
- 14 зубцов чеснока;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл уксуса (6%).
Как готовим:
- Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
- Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
- Отдельно отварим баклажаны.
- Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
- Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.
Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.
Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.
Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!
Друзья, сегодня готовим аджику из баклажанов на зиму. В этот рецепт приготовления овощной закуски, кроме , который варится из сладкого перца и помидор, еще добавляются баклажаны. Получается обалденно из баклажанов, которую всем рекомендую заготовить на зиму. Это не раз проверенный рецепт в нашей семье вкусной домашней заготовки с участием синеньких.
Рецепт аджики с баклажанами абсолютно не сложный, не требует стерилизации и готовится всего за час. Чтобы не быть голословной, давайте перейдем к рассмотрению того, из баклажанов, помидор и перца на зиму.
Ингредиенты (на 3 л)
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 2 кг
Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
Жгучий перец чили — 1 стручок
Чеснок — 1 головка
Уксус столовый 9 % — 0,5 стакана (125 мл)
Растительное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)
Сахарный песок — 4-5 ст. л.
Соль каменная — 1 ст. л.
Базилик сушеный — 1 ч. л.
Кориандр в зернах — 1 ч. л.
Готовим аджику из баклажанов
1. Базилик соединим в ступке с кориандром и перетрем в порошок — это позволит ярче раскрыть аромат этим специям в закуске.
2. Овощи подготовим для измельчения в блендере: помоем, удалим твердую плодоножку (в помидорах), семена и хвостик (в перцах). Перекрутим по отдельности: помидоры, баклажаны и сладкий перец через мясорубку с маленькой решеткой. Чеснок измельчаем таким же способом, можете при желании пропустить его через пресс.
3. Станем варить томатную массу: помидоры поместим в большую кастрюлю, вольем масло, добавим соль и сахар, все перемешаем и доведем до кипения. Затем убавим огонь до умеренного и будем варить томаты еще 10 минут.
5. Теперь заправляем измельченные перцы (сладкий и острый) и снова варим овощную смесь 10 минут.
6. Далее добавляем перетертые в ступке базилик с кориандром, измельченный чеснок, вольем уксус и будем еще варить 3 минуты (с момента закипания). Попробуйте аджику, откорректируйте по количеству соли и сахара на свой вкус.
7. Горячую аджику с баклажанами разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем остынуть закуске в перевернутом виде, укутав плотной тканью при комнатной температуре сутки.
Теперь готовую закуску можно поставить на хранение в прохладное место.
Аджика с баклажанами по этому рецепту получается густой и ароматной, очень вкусно ее использовать в качестве соуса к мясу, можно и просто есть положив на хлеб!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления аджики с баклажанами на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.