Выпечка в духовке        02.07.2020   

Золотистая фасоль. Бобы мунг, маш, фасоль золотистая Золотистая фасоль маш

Фасоль – одна из самых древних культур и распространена по всему земному шару, в наших регионах чаще выращивают многоцветную, обыкновенную и лимскую. Самая распространённо – обыкновенная, которая делится на овощные сорта (в них нет грубых волокон и пергаментного слоя), полу овощные сорта (содержат грубые волокна) и лущеные сорта (не мясистые, жесткие с большим содержанием волокон).

Золотистая фасоль

Золотистая фасоль или маш или бобы мунг – это зернобобовая культура, которая начала своё существование в Индии, на самом деле имеют зелёный цвет. В индии из неё делают множество традиционных блюд, пасту, которую потом используют как начинку, и даже десерты.

Но золотистая фасоль популярна не только в Индии, но и в Азии, Кореи, Японии, где её едят целой, пророщенной и лущённой. Из маша также производят специальную лапшу и желирующий компонент. Она считается легкой пищей, которая способствует медитации и интеллектуальной деятельности. У нас она не столь популярна, хотя заслуживает на внимание, так нет ничего лучшего для диетического питания.

Бобы мунг богаты витаминами, диетической клетчаткой, различными минеральными веществами, в том числе и фосфором, магнием, кальцием, железом, калием и др. Также в них содержатся ценнейшие для нервной и иммунной системе витамин В6 и каротин. Бобы очень сытны и вкусны при правильной обработке, они состоят из 50-ти % крахмала, 28-ми % белка, 4-ёх % жиров. Зеленью фасоли зачастую кормят и скот, так как питательна и хорошо принимаема им, способствует увеличению надоя молока.

Хранить зелёную фасоль для последующего посева и переработки рекомендуют в холодном месте, где достаточно сухо, мешав бобы с чесноком и сушёной мятой, чтоб оградить сырье от болезней и всякой вредной живности.

Выращивание

Золотистая фасоль высокое растение, которое ещё и вьётся, с опущенной надземной частью, поэтому требует подпорки. Нужно учитывать, что она теплолюбивое растение, поэтому сложно выращивается в северных регионах.

Вегетативный период золотистой фасоли от восьмидесяти до ста десяти дней, поэтому её нужно высевать на огороде сразу, как только земля прогреется (она должна быть не меньше 12-ти градусов) и будет ясно, что не грозят заморозки на почве. Желательно ещё осенью внести органику, на то место, куда будет высаживаться маш, в этом случае культуру можно будет не удобрять. Бобам потребуется калий и другое удобрение. Бобы мунг нужно регулярно поливать, они не переносят засухи, лучше делать чаше но меньшим количество влаги, чем редко заливать растения.

Культура прекрасно растёт на местах, где ранее выращивались томаты, корнеплоды, картошка. Не стоит высевать там, где ранее росли бобовые, в земле могут сохраниться общие микробы и вредители бобовых.

Заделывают семена на глубину не ниже четырёх сантиметров, между бобами нужно сохранить примерно двадцать сантиметров расстояния, а между рядами - около сорока сантиметров. Желательно перед посевом семена замочить часов на десять, а затем поместить во влажные салфетки для проращивания или же если предполагается высевать большое количество семян, расположить их во влажных мешках. Также стоит в воду для вымачивания добавить средства, содержащие клубневые бактерии, и микроудобрения, в которых есть молибден и бор.

Если температура почвы будет подходящей, влаги будет достаточно, то уже через несколько дней проклюнувшиеся ростки появятся на поверхности земли. Следует проследить, чтоб на земле не образовывалась почвенная корка, её нужно убрать с помощью рыхления, через месяц после массового появления всходов нужно сделать меж рядовую культивацию.

Необходимо будет постоянно рыхлить, окучивать растения и убирать сорняки, последнее особенно важно для сбора урожая, так как созревание фасоли растягивается по времени нужно во время собирать уже созревший стручок, оставив другие, а в зелени сорняков это будет сложно сделать. Для облегчения себе труда в борьбе с сорняками лучше осенью внести гербицид, а весной провести опрыскивание почвы также противосорняковым препаратом, после появления всходов фасоли яд уже использовать нельзя.

Болезни золотистой фасоли

Можно сказать, что бобы мунг не особо подвержены болезням, однако можно столкнуться с антракнозом, особенно она легко распространяется при загущенной посадки и высокой влажности.

Антракноз – заболевание, которые вызывают несовершенные грибы. Больные растения покрываются язвами и темными пятнами, которые по мере развития болезни сливаются, листья буреют, скручиваются, засыхают и затем опадают. Антракноз поражает всю надземную часть фасоли, из-за чего бобы начинают гнить. Передаётся по средствам почвы, зараженных семян и растительных остатков, особо «буйствует» при умеренной температуре и высокой влажности.

Борьба сводится уничтожению путём сжигания всех растительных остатков после того как будет собран урожай, к частичному вырезанию или удалению всего заражённого растения, опрыскивание посадок однопроцентной бордоской жидкостью или «чемпионом». Если опрыскивание провести при начальной стадии заболевания, легко можно избежать массового поражения всех посевов, иначе антракноз быстро охватит все растения и сильно снизит урожайность.

Маш (Vigna radiata)

Маш - растение из семейства бобовых. Принадлежность роду Vigna позволяет называть маш «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus). Другое название маша, распространенное в странах Азии, - бобы мунг.

Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие. Оболочка имеет глянцевый блеск.

История

Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.

Выращивание маша в промышленном значении ведется в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу. Его разведением занимаются даже в особо сухих местностях Южной Европы и США. Сбор урожая проходит в два этапа: в ноябре, а потом в июне. Такой процесс связан с медленным созреванием бобов.

Приготовление

Маш находит применение в кухнях Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Кореи, Японии. В Китае маш называют «зеленый боб». Как правило, в азиатской кулинарии продукт варят и едят целиком или измельченным, очищенным. Иногда употребляют в пищу проросшие бобы.

Полученный из маша крахмал применяют при изготовлении желе. Это же вещество становится ингредиентом одного из видов лапши.

В узбекской кухне известно блюдо (вегетарианский ), которое состоит из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Такое блюдо называется «маш-кичири» или «маш-хурда».

Маш варится около 40 минут без предварительного вымачивания. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. В вареном виде маш может добавляться в супы, использоваться как гарнир к мясным блюдам.

В азиатской кухне используют ростки бобов (прорасти они успевают всего за сутки).

Очищенные бобы маша имеют светло-зеленый цвет. Произведенная из них паста в Индии называется дал (дхал) и является компонентом , различных кремов, десертов или их начинкой. Его можно встретить в составе напитков, желе и мороженого. Аюрведическая кулинария использует пасту из маша в своем главном блюде, называемом «кичари».

В сочетании с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным или говяжьим мясом из маша получаются сытные и вкусные салаты. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Маш с пальмовым сахаром создает тонкое, еле уловимое очаровывающее послевкусие.

Жареный во фритюре маш - превосходная восточная закуска.

Состав и свойства

Калорийность и пищевая ценность маша

Калорийность маша - 300 ккал.

Пищевая ценность маша:белки - 23,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 46 г

О полезных свойствах бобовых можно запросто слагать легенды, однако этим мало кто занимается, ибо не так-то просто получить стойкие положительные результаты от употребления бобов, гороха, маша и прочих подобных культур из-за их поистине необычайной «взрывной» силы. Тем не менее, в данной статье мы всё же рассмотрим ту огромную пользу, которую можно получить от регулярного употребления маша.

Кстати, иногда в кулинарных рецептах маш называют бобами мунг или фасолью золотистой. Знайте: это – одно и то же. Но давайте ближе к делу …

Химический состав Маша

Полезные свойства Маша

Начнём с того, что маш полезен уже тем, что имеет насыщенный аромат и приятный вкус, а также способен насытить чуть ли не целую армию голодных солдат. И всё это силами одного небольшого котелка!

Маш несёт в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов, благодаря чему его с удовольствием потребляют бодибилдеры и тяжелоатлеты. В бобах мунг содержится достаточно много полноценного «диетического» белка, позволяющего наращивать мышечную массу и содержать организм в тонусе. Поэтому машем запросто можно несколько раз в неделю заменить мясо. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и практически не скажется на скорости синтеза белка в организме.

Ценность маша состоит ещё и в том, что его регулярное потребление помогает организму снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также бороться с раковыми клетками.

Вдобавок ко всему бобы мунг здорово помогают восстановлению сердечнососудистой системы и регуляции гормонального фона (особенно у женщин). Причём следует иметь в виду, что наиболее эффективным в этом плане является не термообработанный, а сырой пророщенный маш. Потому как в этом случае в нём сохраняется больше всего полезных веществ.

Более того, во время проращивания маша, в его зародышах в несколько раз повышается количество легкоусвояемых витаминов. А это – прямой путь к укреплению иммунитета, что немаловажно для всех и каждого, включая детей.

Кстати, о детях … Считается, что бобы мунг способствуют нормализации мочеполовой функции, а также увеличивают концентрацию сперматозоидов в сперме мужчин.

Миф? Возможно. Но что вам стоит испытать это на себе, если вдруг возникнет такая необходимость?

Применение в кулинарии

Проростки маша можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве питательной добавки к салатам или же в виде гарнира к основному блюду. Так особой популярностью пользуются пророщенный маш и особый вегетарианский плов из смеси риса и нелущёных бобов мунг.

Кстати, как вы уже поняли, бобы мунг можно потреблять не только целыми, но и лущёными. В индийской кухне есть даже особое блюдо из лущёного маша – дхал. По сути, из лущёного маша можно делать всё что угодно, включая вкуснейшие пасты и даже десерты.

Используется фасоль золотистая и в иной ипостаси – для производства лапши, в качестве желирующего элемента. Но это уже совсем другая история …

О фасоли Маш знают придерживающиеся здорового питания огородники. Основная масса населения о такой культуре не слышала.

Продукт встречается в экологических лавках и на специальных сайтах. Его привозят из Азии. Но некоторые дачники выращивают культуру на своих огородах. Они разнообразят меню блюдами из вкусного овоща. Этот опыт стоит перенять.

Что это такое?

Золотистая фасоль относится к роду Вигна. Ее называют золотистой, но она зеленого цвета. Второе название - бобы Мунг.

Растение выращивают в Азии. Там из маленькой готовят многие блюда. В России бобы Мунг известны не так широко.

На родине Маш называется зелеными бобами. Их употребляют в пищу термически обработанными или сырыми (проращенными). Известны лекарственные свойства растения.

Как правильно выбрать?

Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:

  • Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
  • Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица - целая, глянцевая. Цвет - зеленый, окраска - равномерная.
  • Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
  • Любые повреждения на кожуре исключены.
  • Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
  • Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

Требуется обратить внимание на срок изготовления: всхожесть сохраняется 24 месяца .

Полезные свойства

Маш имеет полезные свойства:

  • При регулярном употреблении в пищу снижается холестерин в крови. Улучшается состояние сердца и сосудов.
  • Уменьшается количество сахара.
  • Сосуды становятся эластичными.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Фасоль является мягким диуретиком.
  • Проращенные бобы сражаются с воспалительными заболеваниями.
  • Золотистая фасоль входит в диетическое меню для желающих похудеть.
  • Проростки Маша стимулируют мозговую активность, укрепляют память.

Имеется предположение о том, что регулярное употребление золотистой фасоли снижает риск онкологических заболеваний.

Состав и калорийность

Маш имеет сложный состав. В 100 г продукта содержится 32 г белка. Еще фасоль поставляет:

  • аминокислоты (18 видов);
  • витамины: С, В, РР, А, Е, К;
  • холин и бета-каротин;
  • калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, марганец, медь.

Это питательный продукт. Его калорийность 347 ккал. Углеводы из группы «медленных»: они обещают долгое чувство сытости.

Противопоказания

Маш не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов бобов.

Выращивание и уход

Маш - пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:

  • Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
  • Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
  • Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
  • В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
  • Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
  • Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.

Как прорастить Маш?

Проростки можно купить в отделах здорового питания. Но некоторые огородники готовят блюда сами.

Требуется отобрать одинаковые по размеру и форме плоды. Затем тщательно промыть холодной водой. Откинуть на сито для оттока лишней влаги. Затем на плоскую тарелку положить смоченную водой марлю. Ее следует сложить в несколько слоев. Разложить одним слоем фасоль, прикрыть марлей. Поставить в теплое место. Марлю требуется смачивать при высыхании. Через 2–3 дня зерна прорастут.

Иногда блюдо горчит. Для нейтрализации неприятного вкуса следует обдать проростки кипятком.

Способы хранения

Огородникам рекомендуется собирать Маш по мере созревания урожая в несколько приемов. Бобы с сухими створками проветривают в тени, затем освобождают от кожуры. Семена складывают в тканевые мешочки (лучше холщовые). Для защиты от жуков рекомендуется одновременно заложить дольки чеснока или листья лавра благородного.

В конце вегетации следует сорвать все плоды. Зеленую (не налившуюся) фасоль нарезать на части и заморозить. Незрелые бобы обмолотить и тоже заморозить.

Использование в косметологии

Плоды Маша обладают асептическими свойствами. Косметологи включают их в состав масок для проблемной, угреватой кожи. Из створок фасоли готовят очищающие лосьоны. Сухие части растения перемалывают и используют в скрабах.

Использование в кулинарии

Бобы Мунг - основа азиатской кухни. Из них готовят пловы, супы, лапшу, салаты. Многие рецепты перекочевали в европейскую кухню. В России Маш стала включаться в блюда постного меню.

Рецепты приготовления

Некоторые рецепты из фасоли Маш просты в приготовлении. Блюда получаются вкусными и питательными. Они содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Супы

Суп из Маша и мяса:

  • Одну луковицу и среднюю морковь нарезать кубиками.
  • Обжарить до готовности.
  • Замочить 300 г Маша в 1,4 л воды. Выдержать 45 минут.
  • В сковороду с зажаркой положить фасоль. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и 200 г говяжьего фарша. Жарить до готовности мяса.
  • Залить содержимое 1,5 л воды. Посолить, поперчить. Довести до кипения и варить до мягкости фасоли.
  • Снять с огня, добавить зелень.

Подавать через 10 минут (дать настояться).

Шавля с Машем

Как готовить:

  • в котле обжарить по 1 моркови и луковице;
  • добавить 300 г баранины, стакан риса, 200 г замоченного Маша, специи, соль, перец;
  • залить водой (она должна покрыть содержимое котла);
  • тушить до готовности.

Подавать с помидорами и огурцами.

Плов с рисом и Машем

Этот плов можно готовить с мясом и без. Получается одинаково вкусно. Этапы приготовления:

  • обжарить в котле лук и морковь (по 100 г);
  • добавить баранину (300 г);
  • всыпать стакан риса и замоченного Маша, специй для плова, перемешать;
  • долить воды (она должна покрывать продукты в котле);
  • тушить под крышкой до выпаривания влаги;
  • добавить головку чеснока, тушить до его размягчения.

Подавать с маринованным луком, помидорами и огурцами.

Рис с Машем

Это калорийное блюдо из фасоли и крупы заменит второе из мяса. Как сделать:

  • отварить 1 стакан риса;
  • 200 г Маша замочить на 30 минут, затем отварить до мягкости;
  • 1 луковицу и 1 морковь нарезать и обжарить в растительном масле;
  • добавить в сковороду рис и Маш, посолить, поперчить;
  • тушить 2 минуты.

Подавать с рубленой зеленью и помидорами.

Пирожки с Машем

Из фасоли Маш получается сытная начинка для пирожков. Как приготовить:

  • 300 г фасоли замочить на 1 час;
  • 1 луковицу и 1 морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности;
  • фасоль отварить до мягкости, затем протереть через сито;
  • Маш положить в сковороду с луком и морковью, добавить соль, перец, чеснок;
  • тушить 2 минуты.

Приготовить пресное тесто:

  • стакан муки смешать со щепоткой соли и 1 яйцом;
  • добавлять воду до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук;
  • скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.

Из теста и начинки слепить пирожки. Обжарить на растительном масле.

Каннеллони

Для начинки макарон используют Маш. Приготовление:

  • 300 г шампиньонов обжарить на масле;
  • добавить 1 луковицу и давленый чеснок;
  • Маш замочить, затем отварить до готовности;
  • отварной Маш пюрировать, добавить к грибам;
  • смешать, посолить, поперчить;
  • начинить каннелони, сложить в сотейник;
  • залить соусом, посыпать сыром, запечь в духовом шкафу.

Подавать с зеленью и салатом из овощей.

Машхурда

Это густой сытный суп. Правила приготовления:

  • 500 г бараньей грудинки обжарить в жиру до корочки;
  • добавить нарезанные 1 луковицу и 2 морковкам;
  • после готовности моркови всыпать 1 столовую ложку зиры, соль, перец, кориандр;
  • добавить нарезанный сладкий перец (1 штука);
  • положить 2 столовые ложки томатной пасты;
  • подогреть, всыпать 4 нарезанных томата;
  • залить 3 л воды;
  • в кипящую воду заложить полстакана замоченного Маша;
  • затем добавить 4 нарезанных картофелины;
  • всыпать полстакана риса;
  • томить под крышкой до готовности.

Разлить по тарелкам. Добавить рубленую кинзу, укроп, петрушку и толченый чеснок.

Кичари

Приготовление:

  • рис и Маш (риса вдвое меньше) замочить, затем отварить;
  • на сковороде обжарить без масла специи (зиру, перец, кориандр);
  • добавить масло и обжарить вместе лук и рубленый чеснок;
  • добавить морковь, кабачок, сладкий перец;
  • жареные овощи добавить в рис и Маш, посолить.

Подавать с рубленой зеленью. Блюдо похоже на вегетарианский плов.

Котлетки из Маша

Это блюдо из фасоли подойдет для постного меню. Приготовление:

  • замочить 300 г фасоли на полчаса;
  • отварить Маш до готовности;
  • одну луковку и 1 морковь нарезать и обжарить;
  • пропустить Маш через блендер вместе с луком и морковью;
  • добавить соль, перец, сухие специи;
  • смешать с яйцом;
  • мокрыми руками сделать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле.

Подавать с соусом из помидоров.

Салат из проращенного Маша

Салат из проростков фасоли - идеальное блюдо для завтрака. Он насытит и снабдит витаминами. Как приготовить:

  • разложить на блюде листья зеленого салата;
  • выложить сверху стакан проростков Маша;
  • посыпать 1 столовой ложкой обжаренных и очищенных семечек;
  • посолить, поперчить;
  • сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Подавать с кусочком подсушенного ржаного хлеба.

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) - однолетнее травянистое растение, вид рода Вигна семейства Бобовые, зернобобовая культура. К роду Вигна маш причислили не столь давно, ранее он принадлежал роду Фасоль, поэтому маш во многих источниках называют золотистой фасолью.

Маш – древнее культурное растение, его окаменелые семена обнаружены в Индии, их возраст более 3000 лет. Родина маша – территория Индии, Пакистана и Бангладеш. С давних времен маш возделывается во многих странах Азии, где стал традиционным компонентом национальных кухонь. Позже культура попала в Африку, Австралию, Америку. В настоящее время в промышленных масштабах маш культивируют в Китае, Индонезии. Мьянме, Таиланде, Филиппинах, а также в странах, находящихся в субтропическом климатическом поясе. Маш выращивают в засушливых регионах Южной Европы и некоторых южных штатах США; на территории бывшего СССР – в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Закавказье.

Маш – очень теплолюбивая культура. Для его роста и созревания оптимальная температура 30-35 °С. Маш - однолетнее травянистое растение с жестким прямостоячим ребристым разветвленным стеблем, достигающее в высоту 1,5 метров. Есть ползучие и цепляющиеся сорта маша. Корневая система с мощным стержневым корнем и множеством боковых ответвлений. Листья крупные, тройчатые, с прилистниками. Цветки мотыльковые, желтые или лимонно-желтые, собраны в соцветия по 2-8 штук. Растение самоопыляющееся, цветение начинается с нижних ветвей. Плод-боб, многосемянной, опушенный, цилиндрический, длиной 5-20 см; при созревании бурый или почти черный. Семена мелкие, гладкие, овальные, желтые или зеленые, иногда в крапинку. Бобы собирают тогда, когда они становятся плотными и с хрустом ломаются. Своевременно собранные плоды сочные и нежные. На зерно берут только хорошо вызревшие плоды. Сбор урожая растянут по времени, плоды снимают по мере созревания.

Химический состав семян маша богат белками, углеводами, клетчаткой. Из витаминов содержатся витамины группы В, из минералов – много железа, калия, фосфора, магния, железа, кальция, селена, есть немного натрия. Пищевая ценность семян маша: белка – 23,5 грамм, жиров – 2 грамма, углеводов – 46-60 грамм, пищевых волокон – 11 грамм, воды – 14 грамм. Калорийность семян маша – около 300 ккал.

Применение в кулинарии маша традиционно для восточной кухни – туркменской, таджикской, узбекской, японской, корейской, индийской, китайской и других стран Юго-Восточной Азии. В пищу употребляют целиковые семена, лущеные семена (со снятой оболочкой) и пророщенные.

Целиковые или лущеные семена маша варят около 40 минут, предварительно не замачивая. Вкус похож на фасоль с легким ореховым привкусом. Вареный маш добавляют в супы, вторые блюда, рагу, готовят гарниры к мясным блюдам, запеканки, овощные котлеты. Маш хорошо сочетается со шпинатом, другими , рисом, бараниной, разными овощами, зеленью, терпкими фруктами, специями (кукурмой, тмином, кориандром, карри, черным перцем, имбирем , чесноком и другими).

В Узбекистане и Таджикистане готовят блюдо «маш-кичири» - кашу из смеси нелущеного маша и риса с добавлением растительного масла. В блюдо можно добавить говядину, баранину, постдумбу, урюк. В Узбекистане готовят густой суп из бобов мунг и лапши – «маш угра-суп». «Машхурда» - рисовый суп с машем в таджикской и узбекской кухне.

Классическое индийское блюдо «кичари» готовят из маша, риса и специй. Из маша готовят также «дал» - традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых, кокосового молока, овощей и специй.

Из маша, риса и баранины получается отличный плов. Вкусная восточная закуска – маш жареный во фритюре. Сытный и вкусный салат можно приготовить сочетая бобы мунг с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным мясом или говядиной.

С применением крахмала, изготовленного из маша, изготавливают лапшу «фэньсы» или «фунчоза».

Проростки бобов мунг очень вкусные, сладкие, сочные и нежные. Их добавляют в салаты со свежими овощами и заправляют растительным маслом. Можно просто есть проростки с растительным маслом или сочетать их с проростками ржи, пшеницы, гречихи. Каша, сваренная со злаками (рис, перловая крупа, гречка, ячневая крупа) и проростками бобов мунг, лучше переваривается и усваивается. Наибольшую пользу приносят ростки, не превышающие 1 см. Хранить проростки можно в холодильнике, в контейнере с неплотно закрытой крышкой; перед употреблением проростки необходимо промыть.

Благодаря своим лечебным свойствам, маш используется в народной медицине Востока и диетологии. Регулярное употребление в пищу маша укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, предупреждает образование раковых клеток, улучает состояние кожи. Во время простудных заболеваний, каша из маша помогает быстрее поправиться. Вегетарианцам, благодаря своей питательности. Бобы мунг заменяют мясо. Рекомендовано включать блюда из маша в рацион женщин в период менопаузы для восстановления гормонального баланса, детей и пожилых людей,. Кстати, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм, в отличие от других бобовых.

Бобы мунг обладают мочегонным действием, поэтому нередко применяются для выведения токсинов из организма, уменьшения отеков, похудения. Кашицу из муки, сделанной из семян маша, наносят на кожу при ожогах и ранах, а также для лечения угревой сыпи и дерматита.

Проростки бобов мунг употребляют для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников, улучшения эластичности сосудов, укрепления иммунитета, стимуляции умственной деятельности и улучшения памяти, нормализации работы почек и женского гормонального фона во время менопаузы, профилактики и лечения бронхитов, ринитов, ларингитов, синуситов, трахеитов и т.д.

Хотя бобы мунг не вызывают сильного газообразования, пред включением их в рацион беременных женщин, малолетних детей рекомендуется проконсультироваться со специалистом.