Рецепты теста        17.09.2023   

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках. Жаркое из говядины в горшочках. Говядина в горшочках с картошкой

Жаркое - это мясо, тушеное с картофелем и другими овощами, чаще всего в керамических формочках с крышкой или в казане. Считается, что вкуснее всего блюдо получается в горшочках, которые придают ему особый вкус и аромат пряного свежеприготовленного мяса, поэтому сегодняшний рецепт посвящается именно такому способу приготовления жаркого.

В числе классических ингредиентов для жаркого в российской кухне традиционно присутствует мясо и картофель. Хотя допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, грибы, перец, морковь или горошек. В роли главной мясной составляющей чаще всего выступает свинина, говядина или дичь, которые великолепно звучат в дуэте с овощами, хотя существуют и рецепты, где используется мясо домашних птиц.

Сегодня я предлагаю рецепт с фото очень вкусного жаркого в горшочке со свининой, картошкой, морковью и луком в духовке. Мясо с овощами полностью пропитается ароматом специй и пряностей, получится очень вкусным и сочным. Скорее на кухню готовить!

Ингредиенты

  • жирная свинина 500 г
  • картофель 5-6 клубней
  • морковь крупная 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • бульон или вода 400 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • смесь молотых трав 2 щеп.
  • чеснок и зелень для подачи

Как приготовить жаркое в горшочке с мясом и картошкой

  1. В первую очередь нарезаю мясо на кусочки величиной примерно в 3 см. Затем разогреваю сухую сковороду и обжариваю на максимальном огне примерно 5-7 минут, чтобы запечатать внутри все мясные соки. Я рекомендую использовать свинину «с жирком», которая просто идеально подходит для жаркого, получается очень сочной, а главное не нужно использовать масло для жарки. Если у вас все-таки нежирная свинина, добавьте 50-70 грамм сала - нарежьте его мелкими кусочками и вытопите смалец, а затем уже на этом жире подрумяньте мясо, получится вкусно и с дымком, то что нужно для жаркого в горшочках!

  2. Обратите внимание, что я не добавляю соль - повара не советуют солить мясо во время жарки, потому что соль при попадании на его поверхность вытягивает жидкость, а наша задача состоит в сохранении сочности жаркого. Очень сильно пережаривать мясо не нужно, иначе получится сухим, достаточно добиться румяной корочки на сильном огне.

  3. Мясо извлекаю из сковороды. А в том же жире, который остался, обжариваю овощи. Картофель нарезаю крупными кусочками - слишком мельчить не нужно, у нас же жаркое по-домашнему, да и при крупной нарезке картошка лучше сохранит свою форму. Закладываю в разогретую сковороду картошку, обжариваю на сильном огне примерно 5 минут, чтобы она схватилась по краям и чуточку подрумянилась, но осталась сырой внутри.

  4. Лук очищаю и нарезаю полукольцами, морковь - тонкими кружками (или брусками, или соломкой, как вам нравится). Затем закладываю в сковороду одновременно лук и морковь. Обжариваю все вместе еще примерно 5 минут, чтобы лук стал чуть мягче.

  5. Теперь наполняю горшочки. На дно каждого насыпаю сначала половину обжаренных овощей.

  6. Затем распределяю мясо. Кладу по кусочку лаврового листа и присыпаю перцем.

  7. И снова «накрываю» его картошкой, луком и морковью.

  8. Бульон подогреваю и довожу до нужной степени солености - он должен быть чуточку более соленым, чем обычно, так как овощи и мясо впитают в себя часть соли при запекании. Разливаю горячий (!) бульон по горшочкам, сверху присыпаю смесью молотых трав. Жидкости может уйти разное количество в зависимости от объема горшочков и плотности наполнения, поэтому наливайте столько, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. У меня в этот раз ушло 400 мл на два больших горшка.
  9. Прикрываю крышечками и отправляю горшки с мясом и картошкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Обычно керамику рекомендуют ставить в холодную духовку, чтобы не треснула. Но в нашем случае содержимое горшочков и бульон уже горячие, поэтому можно ставить в теплый духовой шкаф. Время запекания - 40 минут. Готовность определяется по мягкости верхних кусочков картошки и моркови.

Подавать жаркое с мясом и картошкой можно в горшочке или пересыпать на плоское блюдо. Сверху я присыпаю зеленью и мелкорубленным чесноком. Приятного аппетита!

Сегодня мало кто помнит вкус еды из русской печки и еще меньше людей в ней готовят сейчас.
Но в настоящее время практически любая хозяйка может приготовить в духовке ароматное блюдо в порционных горшочках. Предлагаю вам приготовить одно из самых сытных мясных блюд в горшочках, в рецепте которого есть картофель и говядина.

Говядина в горшочках с картошкой

Для жаркого не всегда использовать только говядину. Свинина, баранина, курица, индейка, печень или другие субпродукты разнообразят ваше повседневное меню. В рыбный день мясо с легкостью можно заменить сортами белой или красной рыбы. Блюда в горшочках всегда получатся у вас вкусными и питательными.

Для приготовления жаркого на шесть персон понадобятся:

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г,
  • картофель – 1 кг,
  • морковь – 3 крупных корнеплода,
  • 2 помидора,
  • 100 г соленого свиного сала или бекона,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • щепотка мускатного ореха,
  • столовая ложка тимьяна,
  • 3 лавровых листа,
  • 600 мл бульона или воды,
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

С самого начала подготовим морковь и специи. Морковь можно натереть на терке, но я вам советую для жаркого нарезать ее брусочками. Так она сохранит форму и придаст блюду колорит. К моркови нужно добавить тонко порезанное соленое сало, порвать туда же лавровые листы, посыпать все оставшимися специями. Все хорошенько перемешать и дать время, чтобы ингредиенты обменялись ароматом. Иногда в эту смесь добавляю домашние сухарики. Сегодня, к сожалению, их не оказалось.

Далее промыть мякоть говядины, нарезать мясо мелкими или небольшими порционными кусочками и отправить на сковородку.

Слегка обжарить его в растительном масле на большом огне.

С картофеля очищаем кожуру, ополаскиваем клубни и нарезаем их брусочками. Можно оставить в таком и виде и перемешать потом с обжаренным до полуготовности мясом. Но чтобы картошка сохранила при длительном томлении свою форму, ее можно слегка поджарить на другой сковороде, предварительно обсушив салфеткой. Ни в коем случае не солить, иначе корочки не получится.

Томаты мелко рубим ножом, примерно на каждый горшочек уйдет столовая ложка помидоров.

Закладываем в горшочки подготовленные ингредиенты. На дно горшков равномерно распределяем морковь с кусочками сала и специями. Вторым слоем идет мясо, а затем картошка.

Мне захотелось уложить и картофель не слоями, а рядами. С одного бока – картошечка. Туда же отправляем помидоры.

Затем распределяем говядину. Не нужно мясо сильно зажаривать, лишь припустить. Иначе оно может высохнуть.

Бульон (не важно, какой он, мясной или овощной) или воду нужно довести до кипения. Добавить соль, в бульон или сразу в горшочек. Слегка перемешать верхние слои, чтобы опустить мясо ниже и залить содержимое горшочков. Жидкости не должно быть очень много, не более половины горшка, иначе при готовке она будет выплескиваться. Закрыть крышечками или натянуть пластинки теста.

Конечно же, при отсутствии времени можно заложить ингредиенты в глиняные горшочки сырыми, без предварительного обжаривания. Но тогда блюдо из говядины и картошки получится тушеным, более полезным, но уже диетическим и не таким насыщенным. То есть это будет уже не жаркое, однозначно.

Предварительно разогрейте духовой шкаф, поместите в него горшочки с говядиной и запекайте не меньше сорока минут при температуре 190 градусов. Перед подачей можно посыпать мясное блюдо измельченной петрушкой или кинзой. Я с большим удовольствием съела горшочек жаркого с ложечкой сметаны.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов.

Жаркое в горшочках сложно испортить. Если только пересолить. Это блюдо готовится очень просто, достаточно быстро и не потребует особых кулинарных талантов. Все ингредиенты нарезаются, предварительно обжариваются или кладутся еще сырыми в горшочки, добавляются специи. Продукты заливаются соусом или бульоном, а иногда обычной водой. Жаркое запекается в духовке.

В результате мы получаем тушеное, вернее, томленное блюдо, в состав которого могут входить разнообразные виды мясных или овощных продуктов, грибов . Мясо может быть как порезанное на кусочки свиной вырезкой, так и обычным говяжьим фаршем или куриным филе. Среди овощей особенно популярны картофель, морковь, лук, помидоры. Чтобы придать жаркому более пикантный вкус, в блюдо добавляют чернослив, чеснок, разнообразные специи и пряности, ароматную зелень.

Приготовленное подобным образом жаркое приобретает невероятную нежность, сочность, становится питательным и вкусным . Чтобы сделать такое блюдо понадобится несколько маленьких глиняных горшочков или один большой горшок. Иногда содержимое горшочков закрывают не обычными керамическими крышечками, а приготовленными из теста лепешками. Этими съедобными крышечками закрывают емкости и все запекают. Такой кружок теста в процессе запекания приобретает потрясающую румяную корочку, а жаркое становится еще вкуснее.

Секреты приготовления идеального жаркого в горшочках

У вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое в горшочках ? Обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров, возможно, они вам будут полезны:

Секрет №1. Жаркое можно подавать в горшочках, которые ставят на тарелочки или специальные подставки. В каждый горшочек можно добавить по ложке сметаны. Хорошо посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

Секрет №2. Чтобы жаркое получилось более сочным, поместите перед запеканием горшочки в холодную воду. Так стенки емкости напитаются жидкостью, и в процессе приготовления содержимое горшочка приобретет особую сочность и нежность.

Секрет №3. Можно приготовить крышечки для горшочков из теста. Для этого смешиваем кефир (100 мл), яйцо (1 шт.), масло сливочное (70 г), разрыхлитель (0,5 ч.ложки), щепотку соли и муку (1,5 ст). Замешиваем крутое тесто, из которого формируем несколько лепешек. Горшочки накрываем крышечками из теста (лепешками) и запекаем. Не забудьте сделать небольшое отверстие в тесте для выхода пара.

Секрет №4. Горшочки с продуктами следует помещать только в холодную духовку. Иначе керамическая емкость может повредиться.

Секрет №5. Жаркое можно готовить как в порционных маленьких горшочках, так взять и один большой горшок. Выбирайте тот или иной вариант на свое усмотрение.

Секрет №6. Продукты не обязательно обжаривать перед запеканием. Более полезный вариант - сложить в горшочек сырые ингредиенты и запечь блюдо. В таком случае время готовки немного увеличивается.

Мясо, запеченное с картофелем и овощами в глиняном горшочке, получается потрясающе нежным, просто тающем во рту. Готовится просто: все ингредиенты нарезаются, затем складываются в горшочек, остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Говядина - 1 кг г;
  • Картофель - 10 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - зубчика;
  • Морковь - 2 ш.;
  • Перец горошком - 12 шт.;
  • Лавровый лист - 6 шт.;
  • Приправа для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем. Мясо нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Морковь, лук очищаем. Морковь натираем или мелко нарезаем, лук измельчаем. Перекладываем к мясу. Добавляем специи, соль, перемешиваем.
  3. Картофель очищаем нарезаем кубиками.
  4. Мясо раскладываем по горшочкам.
  5. Добавляем картофель сверху.
  6. В каждый горшочек кладем по 2 шт. перца, 1 лавровому листу, немного солим.
  7. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, также добавляем в горшочки.
  8. Заливаем содержимое горшочков водой. Не полностью, так, чтобы жидкостью покрыта оказалась 1/3 часть содержимого.
  9. Запекаем в духовке (200 0). Будем готовить 1 час.
  10. Блюдо подаем горячим. Можно посыпать зеленью.

Интересное из сети

Ароматное и сочное жаркое из свинины. Особую пикантность блюду придает чернослив. Отличный вариант для праздника или обычного ужина.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Свинина - 500 г;
  • Чернослив - 100 г;
  • Картофель - 700 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи, соль;
  • Сыр - 100 г;
  • Сметана - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Свинину промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
  3. Мясо обжариваем на масле до румяной корочки, солим, перчим, раскладываем по горшочках.
  4. Картофель очищаем, крупно нарезаем, также немного обжариваем, солим, отправляем к мясу.
  5. Лук и морковь измельчаем, обжариваем немного на сковороде. Овощи перекладываем в горшочки.
  6. Сыр натираем или нарезаем на кусочки. Перемешиваем в отдельной емкости со сметаной. Массу немного перчим.
  7. Чернослив равномерно распределяем по горшочкам.
  8. В каждую емкость вливаем воду, не закрывая полностью содержимое горшочков. Сверху выкладываем сметанно-сырную массу.
  9. Отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 1 час.
  10. За 5 минут до готовности с горшочков снимаем крышечки, чтобы у жаркого получилась румяная корочка.
  11. Блюдо подаем горячим, можно переложить содержимое на терелку или подать жаркое в горшочке.

Ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно можно приготовить для праздничного вечера или побаловать близких на обычном ужине. Как и все блюда, запеченные в горшочках, это жаркое готовится очень просто.

Ингредиенты:

На 6 горшочков:

  • Свинина - 500 г;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Морковь - 2 шт;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Кетчуп - 3 ст.ложки;
  • Сметана - 6 ст.ложек;
  • Масло сливочное - 75 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Майонез - 6 ст.ложек;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем тонкими ломтиками свинину, солим, перчим. Оставляем на 10 минут.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, перец нарезаем квадратиками, помидоры - небольшими кусочками, картофель - соломкой, морковь натираем на терке.
  4. Шампиньоны нарезаем кубиками.
  5. Мясо обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем лук и грибы, перемешиваем.
  6. В отдельной емкости смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем немного перца и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. В горшочки выкладываем: жареное мясо с грибами, морковь, помидоры, перец, картофель. Немного приминаем содержимое горшочков.
  8. Вливаем немного воды в каждый горшочек, примерно 1/3 объема емкости.
  9. Добавляем сыр, заливаем соусом.
  10. Горшочки отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 1 час.
  11. Блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.

Основа этого сытного блюда - грибы. Можно брать свежие шампиньоны, но подойдут консервированные или замороженные. Хорошо приготовить такое жаркое с лесными грибами, которые предварительно следует отварить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 500 г;
  • Сыр - 150 г;
  • Масло растительное - 50 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем кусочками. Лук мелко шинкуем.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Вливаем на сковороду растительное масло, около 10 минут обжариваем грибы, добавляем лук. Все вместе жарим до готовности лука. Солим, перчим.
  4. Картофель нарезаем на крупные куски, выкладываем в горшочки.
  5. Туда же отправляем грибы с луком.
  6. В каждый горшочек кладем по 2 ст.ложки воды и 2-3 ст. ложки сметаны. Посыпаем натертым сыром. Закрываем емкости крышечками.
  7. Запекаем жаркое в духовке (200 0). Будем готовить 40 минут.

Жаркое в горшочках - это блюдо, любимое многими. И не только за свой потрясающий вкус, аромат, но и за простоту приготовления. Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, нарезать их, немного обжарить, разложить по горшочкам и запечь. И все - очень вкусное, нежное и сытное блюдо готово. Сделаем жаркое из куриного филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Картофель - 12 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сметана - 6 ст.ложки;
  • Масло растительное - ст.ложки;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Соль, перец, специи для курицы.

Способ приготовления:

  1. Морковь натираем на терке, лук измельчаем.
  2. Филе промываем, нарезаем на небольшие кубики. Посыпаем солью, перцем, специями для курицы (можно карри). Оставляем на 10 минут.
  3. Обжариваем филе на растительном масле до румяной корочки. Добавляем лук и морковь, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
  4. Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками. Немного посолим.
  5. В горшочки укладываем порезанный картофель.
  6. Сверху помещаем обжаренное филе с овощами.
  7. В каждый горшочек вливаем по 100 мл воды или бульона.
  8. Добавляем по полной столовой ложке жирной сметаны. Закрываем крышечки.
  9. Запекаем блюдо в духовке (200 0). Будем готовить около часа.
  10. Готовое жаркое посыпаем мелко порезанным зеленым луком и подаем блюдо горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сложно представить человека, который бы не любил жаркое в горшочках! Это блюдо всегда ассоциируется с домашней трапезой, семейными посиделками, уютом.

Рецептов жаркого довольно много. Можно приготовить его с предварительной обжаркой ингредиентов или без нее. Можно поставить эксперименты с заливкой - использовать томатный соус, сметану, мясной бульон или просто воду. Сегодня, представляю вашему внимаю мой вариант, как приготовить жаркое в горшочках с говядиной и картошкой в духовке — рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  • говядина без косточки (мякоть) - 500 г
  • картофель - 500 г
  • томатный соус - 200 мл
  • репчатый лук - 2 головки
  • подсолнечное рафинированное масло - 4 ст.л.
  • универсальная приправа - 0,5 ч.л.
  • душистый перец - 3 горошины
  • лавровый лист - 4 штуки
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Почистила картофель, залила водой и поставила вариться. Отварила до полуготовности - минут через 10-15 после того, как закипела вода, слила ее и дала картошке остыть. Время может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.


Параллельно занялась мясом. Промыла кусочек говядины без косточки под проточной водой, обсушила бумажным полотенцем. Порезала не очень крупными брусочками. Выложила на разогретую с рафинированным маслом сковороду.

Обжарила, постоянно помешивая, на сильном огне, пока не пропали все сырые участки.



Подготовила горшочки - смазала их внутри подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Отваренный до полуготовности и уже немного остывший картофель порезала кубиком и выложила на дно горшочков.


Следом отправила в горшочки обжаренное мясо.


В ту же сковороду, где жарила мясо, влила к оставшемуся бульону еще немного рафинированного масла. Спассеровала порезанный мелким кубиком репчатый лук.


Распределила в каждом горшочке подготовленный лук на слой говядины.


Залила содержимое горшочков томатным соусом из собственных летних заготовок. Здесь можно использовать любые домашние закрутки на основе помидоров. У меня в состав соуса помимо томатов входит болгарский перец, чеснок, репчатый лук, морковь, соль, специи.

Если у вас нет ничего подходящего из заготовок, можно использовать магазинный кетчуп или томатную пасту. Развести их водой до нужного объема (200 мл). Концентрацию сделайте по своему усмотрению - от 2 до 5 ст.л. на стакан воды.

Выложила в каждый горшочек по лавровому листу и горошине душистого перца.


Закрыла горшочки крышкой и отправила в заранее прогретую до 230 градусов духовку. Запекала 1 час 20 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от свойств конкретной духовки. Я обычно запекаю все мясные блюда в горшочках в течение 1-1,5 часов.


Вынула горшочки из духовки и дала им немного остыть.

А теперь самая приятная часть - можно снимать крышечки и наслаждаться чудесным вкусом жаркого!


Можно подать порционно в горшочках, а можно выложить каждому на тарелку. В моей семье все предпочитают первый вариант.

Сытно и очень вкусно!