Десерты        24.08.2019   

"Зелёный континент". Рождественский пряничный домик – чудо своими руками

Многие из нас знакомы с этим великолепным шедевром кулинарного искусства благодаря ярким зарубежным фильмам и нарядным кондитерским, которые не скупятся на праздничные украшения для своих витрин. Мы расскажем вам, как сделать пряничный домик самостоятельно и порадовать себя и своих близких этим восхитительным рождественском символом.

Из чего состоит пряничный домик


Как правило, рождественский домик состоит из, собственно, дома и небольшого дворика вокруг, на котором располагаются елочки, яркие леденцы, заснеженные полянки и прочие детали по вкусу.


Подумайте, какого размера будет ваша будущая композиция, и подготовьте плоскую емкость, на которой она будет сооружаться. О деталях сейчас не задумываетесь – они придут в процессе готовки и будут зависеть от вашего настроения и наличия сладких ингредиентов в доме. Экстерьером займемся позже, нужно начать возводить дом. Предлагаем вам несколько вариантов его приготовления.

Домик из пряничного теста


Для приготовления пряничного теста вам понадобится: полстакана сахара, 2 столовые ложки меда, 50 граммов сливочного масла или маргарина, 2 яйца, чайная ложка молотой корицы, 2 столовые ложки какао и 2,5 стакана муки.

Смешайте в небольшой кастрюле сахар и мед. Затем растопите эту смесь на маленьком огне. В результате сахар должен растаять полностью.

Добавьте корицу и проварите еще минуту, после чего всыпьте какао и размещайте смесь до однородной массы.

Снимите свою кастрюльку с огня и добавьте в нее порезанное небольшими кубиками масло или маргарин. Помешивайте, пока масло не растопится.

Затем в большой миске взбейте яйца и влейте в них массу с медом и прочими ингредиентами. Досыпьте муку, равномерно ее распределяя и замешивая мягкое тесто.

В результате у вас должен получиться эластичный «колобок» приятного пряничного цвета. Теперь настало время раскатывать тесто и строить дом.

Выкройки для домика

Вы можете выбрать любую форму для вашего рождественского домика – он может быть треугольным, с низкой и широкой крышей, высоким, как башенка, квадратным, прямоугольным… В общем, таким, каким пожелаете. Выкройки можно найти в интернете – ими охотно делятся мастерицы, которые преуспели в приготовлении этого красивого лакомства. Вот несколько выкроек, которые вы сможете использовать.

Вырезав детали, поставьте их в духовку на 12-15 минут при температуре 169-180 градусов.

Рождественский домик из печенья

Этот способ можно использовать, если вам ближе миниатюра. Из крупного печенья можно соорудить милые небольшие коттеджи, которые могут дополнять большой домик, а могут стать маленькой нарядной деревушкой на вашем праздничном столе.

Маленькие домики хороши тем, что готовятся из купленного материала и делаются куда быстрее – это позволит сделать больше лакомств, которые можно подарить друзьям и близким. Они обязательно оценят такой презент!

Чем скреплять детали домика


Соединить все детали воедино нужно с помощью глазури или крема. Предлагаем вам приготовить глазурь по очень простому рецепту – взбейте 1 яичный белок и 200 граммов сахарной пудры. Для получения нужной консистенции, добавляйте пудру постепенно и взбивайте массу не менее 5-7 минут.

Для того, чтобы скреплять детали домика было удобно, залейте глазурь в кондитерский мешок и «заделайте» ею все щели своей конструкции. Если вы хотите не заморачиваться с украшением – глазурью можно также украсить готовый дом. Это может быть аккуратная роспись, полосочки, точечки – все, на что у вас хватит фантазии и умения.

Домик-кекс

Если вы сомневаетесь в своих силах по части приготовления пряничного теста и выпекания деталей для дома, предлагаем вам простой, но красивый вариант – испеките кекс в форме домика!

Для этого вам понадобится приготовить самое обыкновенное жидкое тесто для кексов и купить специальную силиконовый форму.

В магазинах для выпечки, супермаркетах и на интернет-сайтах можно приобрести как большие формы-домики, так и несколько маленьких, которые по размеру будут как небольшие кексы.

Все, что вам нужно будет сделать – взбить тесто и залить его в формы. Испеченную заготовку останется только украсить.

Чем украсить ваше творение

В остальном – в вашем распоряжении трубочки, мармелад, леденцы, вафли, шоколадные конфеты, морские камешки... Что угодно, что добавит сказочности вашей вкусной постройке.

Если вы хотите свой домик не просто украсить, но и разрисовать, предлагаем купить сахарные карандаши. Их можно найти даже в обычном супермаркете. Выглядят они как тюбики с узким аппликатором. Как правило, они продаются в наборах по несколько цветов. Рисовать ими довольно удобно, а результат получается замечательным. Учтите, что на вкус карандаши сладкие, так что не увлекайтесь их дегустацией и используйте по назначению.


Даже если что-то вышло не так, как вы задумали – не расстраивайтесь. В творчестве нет канонов и правил. Главное, что вы должны получить в результате – это праздничное чудо, сделанное своими руками, ну и конечно, удовольствие от процесса приготовления!

Новый год – это не только веселый шумный праздник, это еще и чудесная пора для детей и их родителей. Это время для совместного творчества со своим ребенком, это время для всевозможных поделок на новогоднюю тематику и, самое главное, это замечательное время для украшения дома к самому долгожданному празднику.

Малыши и уже подросшие детки с удовольствием своими руками: собственноручно вырезанными снежинками и самодельными игрушками. В компании с ребенком можно сделать красивые елочки, подарки родным и близким и самые разные элементы праздничного декора для дома. И мы подкинем Вам одну интересную идею, как можно стильно и со вкусом украсить свое жилище к Новому году, а также весело и с пользой провести время.

Новогодний домик своими руками – это поистине великолепное украшение домашнего интерьера на Новый год 2019. Вдохновившись идеей создания такого домашнего чуда, можно сотворить несколько новогодних домиков и подарить их родным или друзьям. Если устроить фонарик или гирлянду внутри домика – он буквально засияет и одарит новогодним настроением всех вокруг!

Для изготовления новогоднего домика Вам понадобятся:

  • картон белого цвета;
  • бумага;
  • канцелярский нож;
  • клей и клей-карандаш;
  • линейка;
  • ножницы;
  • латексная грунтовка (можно обойтись и без нее);
  • блестки;
  • краска;
  • украшения, мелкий декор (шарики, колокольчики, мишура, искусственный снег и т.д.).



Шаг 1. Распечатайте схему домика или начертите на бумаге новогодний домик похожих размеров.

Шаг 2. Вам нужно вырезать все детали и приклеить их на картон.

Шаг 3. Из картона также вырежьте все детали домика, а с помощью канцелярского ножа обработайте все окна, двери и другие детали, требующие кропотливого труда.

Шаг 4. Сложите все детали по линиям сгиба и склейте.

Шаг 5. На домик можно нанести латексную грунтовку, чтобы домик не деформировался со временем.

Шаг 6. Теперь покрасьте Ваш новогодний домик.

Шаг 7. Когда краска полностью высохнет – украсьте дом на свой вкус. Домик готов!



Предлагаем Вашему вниманию несколько схем красивых домиков на Новый год 2017. Все, что Вам нужно – просто скачать понравившуюся выкройку новогоднего домика и распечатать. А уж затем можно вырезать, склеивать и украшать по своему вкусу.

Новогодний домик со стенами из бумажных трубочек

Для изготовления бумажного новогоднего домика Вам понадобятся:

  • тонкая бумага;
  • клей;
  • картон;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • краски или фломастеры;
  • всевозможные украшения.

Шаг 1. Каждый лист или, равный по размеру к другим, кусочек листа Вам нужно скрутить в трубочку. Для удобства используйте карандаш (на него нужно наматывать бумагу).

Шаг 2. Из трубочек составьте четыре стены и две части крыши. Склейте их между собой.

Шаг 3. На бумаге или картоне нарисуйте двери и окна, вырежьте их и приклейте к стенкам «трубочного» новогоднего домика.

Шаг 4. Осталось лишь украсить домик и можно ставить на полку или дарить на Новый год!

Для изготовления пряничного новогоднего домика Вам понадобятся:

Тесто

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мед натуральный – ¾ ст.;
  • масло сливочное 72-82% – 100 г;
  • сметана 26% — 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • водка, ром или коньяк – 3 ст. ложки;
  • пряности для пряничного теста (по желанию) – ¾ ложки;
  • вода питьевая – ¼ ст.;
  • какао – 1 ст. ложка.

Айсинг (глазурь)

  • белок яйца куриного – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150-200 г.

Также Вам понадобятся бумага, ручка и линейка (для чертежа и проектирования домика).

Схема для домика

Шаг 1. Начертите на листе бумаги шаблон для пряничного домика (см. фото).

Шаг 2. Вырежьте части домика.

Приготовление теста

Шаг 1. Просейте муку через сито.

Шаг 2. Мед растопите в воде, только что доведенной до кипения. Остудите смесь до температуры 40 градусов (не ниже 39 градусов) и засыпьте половину просеянной муки, тщательно перемешайте все деревянной лопаткой, избегайте появления комочков.



Шаг 3. Пока тесто остывает при комнатной температуре, разбейте яйцо в чистую емкость и слегка перемешайте его вилкой. Когда тесто остынет, добавьте в него яйцо и перемешайте.

Шаг 4. Добавьте в тесто сметану, алкоголь, масло и пряничную смесь.

Шаг 5. Замешайте тесто с оставшейся мукой и добавьте 1 ст. ложку какао для подкашивания теста.

Шаг 6. Тщательно вымешайте тесто. Готовое тесто не липнет к рукам (лишь слегка пристает к ним) и рабочей поверхности.

Шаг 7. Раскатайте тесто толщиной не более 1 см, нанесите выкройку и вырежьте детали новогоднего домика.

Шаг 8. В разогретой до 220 градусов духовке нужно выпекать все части домика 10-12 минут.

Приготовление айсинга

В ингредиентах указана всего 1 порция. На данный домик потребуется 3 порции (при условии, что куриное яйцо крупное).

Шаг 1. Белки нужно перемешать вилкой, но не взбивать.


Шаг 2. Постепенно всыпайте сахарную пудру (по 2 ч. ложки) и перемешивайте вилкой.

Шаг 3. Готовая глазурь должна стекать с вилки (если айсинг получился слишком густым – добавьте немного холодной воды, примерно 1 ч. ложку).

Шаг 4. Глазурью украсьте уже остывшие коржи крыши. По желанию можно сделать сперва трафарет на листе бумаги в клеточку, затем делать корнет из пищевой бумаги и заполнить его айсингом (нанести сеточку, подождать, пока остынет и нанести рисунок).

Шаг 5. Покройте глазурью все детали домика, помогая себе зубочисткой или палочкой, делая круговые движения для лучшего распределения айсинга. Глазурь на крыше и стенах лучше оставить на ночь до полного высыхания. На утро можно нанести узоры снежинок или точечки-бусинки.

Шаг 6. На елочки и другие пряничные фигурки нанесите глазурь, разбавленную с пищевыми красителями.

Сборка новогоднего пряничного домика

Шаг 1. Края стенок слегка обрежьте под углом 45 градусов для лучшего соединения их друг с другом.


Шаг 2. Нанеся глазурь на швы стен, соедините домик. Используйте чашки с водой для подпорки стен, пока глазурь не застынет.

Шаг 3. Когда швы стен застыли, таким же образом приделайте крышу, подставляя подпорки, чтобы она не «уехала». Часа через 4 можно завершить украшения домика по своему усмотрению.

Шаг 4. Глазурью хорошо бы сделать сосульки, выдавив толстую каплю на край, а затем протянув ее по длине крыши. Снежинки можно сделать, предварительно нарисовав их глазурью на пленке.

Пряничный домик готов! Его можно поставить на праздничный стол как самое вкусное украшение Нового года 2017.

Используя гирлянды на батарейках или маленькие светодиодные свечи на батарейках, которые, называются чайными или простые гирлянды, которые работают от сети довольно несложно сделать новогодние домики своими руками с подсветкой.
Хотя, трудно назвать подсветкой завораживающий свет, наполнящий светящийся домик, вызывающий самые приятные ощущения новогоднего волшебства.
Делайте новогодние домики своими руками сами, делайте с детьми, это доставит удовольствие всем, кто принимает участие в таком увлекательном деле.

Здесь Вы найдете идеи всевозможных домиков, схемы, инструкции и видео, в котором хорошо видно, как делать новогодние домики своими руками из картона и как «провести свет» в такой домик .

А свет может выглядеть так – это и есть светодиодные чайные свечи.

1.Идеи рождественских домиков и деревенек

К Новому Году обязательно наводят порядок в доме и украшают его. Новогодние домики своими руками делают не все, но всем хочется иметь на Рождество или на Новый Год светящиеся декорации. Домики с подсветкой можно сделать своими руками из разных материалов, а не только из картона. Очень красиво выглядят валяные домики, ведь хочется, чтобы было красиво не только вечером, но и днем. Поэтому лучше помнить о дневном внешнем виде рождественского домика. Ну и, разумеется, шикарно выглядят целые деревеньки, утопающие в снегу, со стоящими снеговичками, маленькими машинками, везущими елочки, маленькими веселыми человечками и новогодними подарками, разбросанными возле домиков. Такая деревенька может чудесно разместиться на подоконнике, если подоконник широкий, что, к сожалению, имеется не у всех. Но и в этом случае есть варианты разместить такое украшение на столе у школьника, который вряд ли будет учиться во время каникул.
Очень элегантно выглядит домик с подсветкой на праздничном столе. Простой, чисто белый с белым светом внутри.
Красиво выглядят домики и в качестве украшения на елку, в них тоже можно положить маленькую светодиодную свечку, тем более, что свечки продаются разных цветов.



2. Домики из фетра со схемой и инструкцией

Для такой красоты нужно подготовить, собственно, фетр, в магазинах для рукоделия он продается искусственный, но со свечкой внутри такой домик выглядит волшебно. Клей ПВА, без него Ваше творение будет слишком мягким, а клей позволит приобрести домику спортивную форму. Ну и шаблон, который можно скачать

швом «через край», мне именно этот момент нравится, так как домики приобретают индивидуальность. Готовая деревенька должна дружно подсохнуть. Посмотрите, таким же слоем клея покрывалась роскошная сорока, о которой я рассказывала в статье

  • белки – 3 шт.,
  • сахарная пудра – 2/3 стакана.

Процесс приготовления:

Приготовьте сначала белковую глазурь, с помощью которой вы сможете соединить все детали вашего сладкого рождественского домика. Для этого отделите белки от желтков в отдельную миску.

Возьмите миксер, включите самую маленькую мощность. Засыпьте немного сахарной пудры в миску с белками. Начинайте постепенно взбивать массу на маленькой мощности, переходя к более сильной. В процессе взбивания добавляйте сахарную пудру. Взбивайте 5-7 минут.


Сначала подготовьте соломку для домика. Нужно сделать четыре стены. Две стены будут более широкими, а вторые две – более узкими. Поломайте соломку по размеру каждой стены. Стены должны быть одинаковой высоты.


Теперь каждую стену нужно обработать глазурью по всей высоте. Оставьте стены, чтобы они подсохли и прихватились.


Ни один домик не обходится без забора. Возьмите две длинные соломки за основу. Смажьте их глазурью. Другие соломки поломайте на небольшие кусочки и прикладывайте их к двум длинным соломкам. Оставьте забор, чтобы подсох.


Когда все части домика подсохнут, соедините их с помощью белкового крема, смазывая очень обильно им стыки.


Широкое блюдо смажьте белковым кремом. Это будет пол. Поставьте забор по краю.


Грецкие орехи очистите и немного измельчите. С их помощью выложите дорожку к домику. Также вместо орехов можно взять мармелад или конфеты.


Когда конструкция уже хорошо подсохнет, можно заняться крышей. Поставьте наискосок две соломки с каждого края, чтобы уложить потом крышу. Когда подсохнут эти соломки, вдоль уложите более длинные.


Полейте обильно глазурью крышу и посыпьте измельченными соломками. Можно использовать и другие продукты для крыши: маленькое печенье «Крекер», арахис, драже.


Из печенья сделайте окна и двери и уложите несколько «на пол» для разнообразия.


Осталось только сделать подсветку.


Зажигаем свечи, ставим шишки и наслаждаемся красотой домика в Рождественскую ночь!


До Крещения (до 19 января) идут Святки. Отличный повод собраться семьей не только за гаданиями, но и за сборкой такого чудесного домика! Попить потом вместе чайку и подумать о хорошем!

December 24th, 2012

(2011 г.)

Приближается волшебное время - Рождество! А за ним - Новый Год, после которого последует ещё одно Рождество - для русских австралийцев.

По традиции на праздничный стол в Австралии подают запечёную индейку, утку, окорок..., а на десерт - сливовый пуддинг или фруктовый пирог.

Что, если вместо пирога приготовить другое блюдо? Например, разноцветное печенье или «рождественский домик»? По-английски его называют «gingerbreadhouse » - домик из "теста с имбирем", а в России - пряничный.

Я решила попрактиковаться заранее и у меня получилась такая вот «сказочная избушка» с двориком:

«Много работы!», - скажите вы. Согласна, на строительство домика я потратила не один час. Зато результат превзошёл все ожидания! Попробуйте сделать домик сами и увидите, как он будет радовать вашу семью и гостей, создавая праздничное настроение.

h

На фото : Сью (в центре в розовом фартуке) с нами, её учениками и нашими домиками (ноябрь 2011):


g

Сью работает продавцом в магазине, а в свободное время готовит торты на заказ. Бывали времена, когда Сью готовила по 40-50 тортов каждую неделю! «После развода я осталась одна с детьми. Мне нужно было кормить семью и платить по счетам, а дляэтого требовались дополнительные деньги. Так я выучилась печь торты (для свадеб и других торжеств) и занялась небольшим кондитерским бизнесом», - рассказала Сью.

Итак, Рождественский домик .

Для рецепта потребуется:

    125 гр масла

    1\4 стакана тёмно-коричневого сахара

    1\3 стакана патоки (treacle)

    1 яйцо

    2 1\2 стакана муки

    1 столовая ложка имбиря (в порошке)

    1 стол.ложка массы «смешанные специи» (mixed spice)

    1 стол.ложка порошка для выпечки (baking powder) или соды

Размягчённое масло, сахар и патоку взбейте миксером до состояния крема. Затем добавьте взбитое яйцо, просеянную муку, специи и соду (или порошок для выпечки) и всё хорошо смешать.Тесто должно быть достаточно мягким. Для проверки нажмите на него пальцами: если их отпечатки не исчезают и тесто не тянется за рукой, всё сделано правильно.

Потом скатайте из теста шар, положите в полиэтиленовый мешок и поместите в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте охлаждённое тесто до толщины 4 мм (можно между двумя пергаментными листами) и вырежьте желаемые формы домика с помощью набора (его можно найти в спец.магазинах).

h

Или поработайте архитектором: рассчитайте и разлинуйте макет домика сами.

На стенках вырежьте окошки желаемой формы, на фасаде - дверь (хотя потом её можно будет и нарисовать). По поводу окошек: если вы хотите сделать их более правдоподобными, заполните вырезанные оконные отверстия битыми леденцами (когда стены будут лежать на противне перед запеканием). В духовке эта масса растворится и придаст окошкам вид «стекла».

Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Выпекайте домик на пергаментной бумаге на противне 10-12 минут. Вынув из духовки, дайте ему остыть (правило для всех кондитерских изделий!), прежде,чем снять с противня.

На заранее купленном подносе для торта (любой формы) выберите желамое местоположение домика так, чтобы создать вокруг него и дворик. Затем скрепите стенки при помощи сахарной глазури. Сначала выдавите на поднос одну полоску глазури. Затем поставьте на неё первую стенку и подоприте её с обеих сторон. Например, обычными кружками. (другой вариант склеивания - растопленный сахар, в который нужно быстро макать деталь домика и тутже прикреплять её к нужному месту.)

Потом выдавите следующую полоску глазури - для задней стенки (чтобы получилась буква «г») и поставьте на неё заднюю часть домика, также подперев с обеих сторон.

Чуть погодя, выдавите полоску глазури так, чтобы она соединяла стенку и заднюю часть (визуально получится буква «п»). Опоры (кружки) пока не убирайте. По такой же системе прикрепляйте след.стенку и переднюю часть. Крыша будет прикреплена последней, когда глазурь на стенках засохнет. Не украшайте окна и двери до того, как соединены все части дома - при неосторожном движении они могут смазаться.

Если вы хотите оставить дверцу открытой (как сделала и я), то в домик хорошо бы положить какой-нибудь сюрприз... Особенно, если у вас есть дети и вы ждёте гостей с детьми. Ведь дети будут обязательно заглядывать в домик: а что там приготовлено на ужин? Напрuмер, я положила внутрь домика конфеты в ярких фантиках:

Только, когда домик собран, его можно украшать - крышу, окошки, дверь, чердачёк. Проявите фантазию: крыша может быть«черепичной», облепленой леденцами, или конфетами-подушечками; окна могут быть овальными, прямоугольными, в виде сердечек и кружков.

Во дворе можно соорудить заборчик, извилистуюдорожку к дому, ёлочки, снеговичков, зверюшек, пряничный человечек и других «героев» тортов и печенья. Они выпекаются из того же теста, что и домик, вырезаются формочками и пекутся в духовке как обычное печенье.

Пряничный человечек

Кстати, ёлочки можно сделать и из вафельного конуса: с помощью кондитерского кулёчка с зелёной глазурью выдавите и прикрепите к нему "веточки", посыпьте немного сах.пудрой или съедобным глиттером (блёстки) и пушистая красавица готова:

Рецепт сахарной глазури :

    2 яичных белка,

    500 г сахарной пудры,

    1\4 сока выжатого лимона.

Взбейте белок 2-х яиц и 1\4 чайной ложки лимона до состояния крепкой пены. Продолжая взбивать, добавляйте время от времени по 2 стол.ложки сахарной пудры. Когда глазурь будет готова, ею можно соединять домик и украшать его и дворик.

На фото : украшаю свой домик глазурью:

Глазурь также можно разделить по чашечкам и добавить пищевые красители - разноцветные декорации выглядят наряднее.

h

Наполняйте цветными глазурями кондитерские кулёчки (мешочки) и рисуйте всё, что вам захочется! Но перед этим полистайте книги или журналы по кулинарии и посмотрите на домики, сделанные другими людьми, - это подскажет вам много идей!

Помните, что глазурь очень быстро сохнет, поэтому используйте её сразу после приготовления. Если вы сделали её рано и пока не будете украшать домик, накройте чашку с глазурью мокрым полотенцем. И не забудьте немного развести цветную глазурь водой, иначе в кондитерском кулёчке она начинает сохнуть быстрее, забивать носик и затруднять рисование.

Впервые я увидела пряничный домик в Таиланде (2001 г.), где его выставили в холле нашей гостиницы. Никак тогда не могла поверить, что он -съедобный:

Считается, что традиция выпечки сладких разукрашенных домиков появилась в Германии в начале 1800-х гг, после того, как Братья Гриммопубликовали свои сказки. Среди сказок была история о Ханселе и Гретеле, которая вкратце повествует вот о чём: «Однажды, брат и сестра заблудились в лесной чаще. Увидев белоснежную птичку, дети пошли за ней. Птичка привела их к нарядному дому из хлеба, крышей из пряников и окнами из сахара. Но это была ловушка: в доме жила ведьма-людоедка.

h

Сказка хорошо заканчивается: благодаря своей смекалке и находчивости, дети убежали от ведьмы и спаслись».

После выхода в свет этой сказки, немецкие кондитеры начали печь пряные домики с имбирем. А украшали их - артисты и ремесленники.

Домики стали особенно популярны в Рождество.

Считается, что впервые хлеб с имбирем испекли в Европе в 11 веке, когда возвращавшиеся с Ближнего Востока крестоносцы привезли с собой хлеб и пряные корени. Имбирь не считали вкусной специей. Зато он помогал сохранять хлеб долгое время. Поэтому вскоре европейские пекари стали использовать имбирь для выпечки хлеба.

Затем они ввели новшество: резали хлеб в виде разных фигурок и украшали их сахаром. Так появились пряники и новая профессия - "пекарь-пряничник", который их готовил.

В 17 веке в Германии и Франции только «специалисты по пряникам» имели право печь пряные изделия из теста. Но во время Рождества и Пасхи делали «послабление» и любой человек мог печь себе пряники.

В 1600-х гг. немецкий город Нюрнберг стал «Столицей Мира по печению пряников»: именно тогда его пекари и ремесленники стали готовить сложные «произведения искусств» из пряничного теста, используя сусальное золото для украшений.

«Пряничная лихорадка» охватила всю Европу: в о Франции теперь готовят pain d"epice, в Испании - pan pepato (букв. перечный хлеб), в Германии - рfefferkuchen, в Голландии - peperkoek, Норвегии - pepperkake, в Швеции - pepparkaka (перечный кекс), в Словении - perniky , в Польше - pierniki, и в России - пряники.

Название русского слова пряник происходит от прилагательного пряный (древнерусского - пьпьрянъ ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец , обозначавшего пряности, приправы.

За рубежом для сбора денег на благотворительность часто организуют аукционы-конкурсы домиков из имбирных пряников. Жители Европы подают пряники и с другими блюдами: свининой, обваленной в пряничной крошке, добавляют в соус, суп, спагетти,пудинги и десерты.

Существует немецко-итальянское блюдо под названием «Нюрнбергское Тирамису» со вкусом пряников. А бельгийцы изобрели gingery, кремообразную пасту для бутербродов, в состав которой входят карамель и измельчённые пряники.

h

На Рождественский десерт можно приготовить и вкусное разноцветное печенье.

На фото : моё первое печенье, которое я делала в кондитерском классе:

Наша Даша около печенья (порывалась попробовать, конечно!)

Конечно, я пекла торты и печенье, когда ещё жила в России. Но в Австралии это делают немного по-другому. Чтобы узнать как, я и ходила на кондитерский курс для любителей в нашем г.Кернсе. И ни сколько об этом не жалею! Знания не могут быть лишними! Продолжу курс и пос ле Нового года!

Сделать его быстрее, чем домик, и оно также украсит любой праздничный стол. Предлагаю 3 рецепта. Какое печенье лучше, сказать не могу - мне понравились все!

Печенье Ванильное :

    275 г просеянной муки (plain)

    50 г сахарного песка (можно и меньше, т.к. печенье будет сладким ещё и от глазури)

    baking powder, вместо соды)

    75 гр размягчённого масла

    1 яйцо

    1 чайн.ложку ванилина (лучше не покупать эссенцию, т.к. она слаба и «превращается» в воду), самое вкусное - это ванилин-бобы в виде пасты или жидкости (немного дорого, но стоит того)

h

Соедините муку, порошок для выпечки и масло. Взбейте яйцо (можно вилкой) и соедините его с «золотым» сиропом и ванилином. Вылейте массу в смесь с мукой, маслом, порошком для выпечки и хорошо размешайте.

Сформируйте из теста шар, положите в полиэтиленовый мешочек и поместите в холодильник минут на 30-40 (не в морозилку!). Вхолодильнике тесто «скрепится» внутри себя, что поможет для его раскатывания и вырезки фигурок. Если тесто немного прилипает к рукам и кажется, что надо б добавить немного муки, это ОШИБКА. Ни в коем случае не добавляйте муку! Иначе после выпечки печенье приобретёт эффект «тягучести», а нам оно нужно рассыпчатым и «тающим» во рту.

Через 30-40 минут достаньте тесто. Отламывая тесто небольшими кусочками из пакетика, раскатывайте его толщиной 5 мм и вырезайте фигурки (для этого лучше купить специальные формочки, которые ровно и красиво вырезают).

После того, как печенье остынет, украсьте его разноцветной сахарной глазурью.

Печенье Апельсиновое :

h

    225 г просеянной муки (plain)

    1 чайн.ложку порошка для выпечки (baking powder, вместо соды)

    1\2 чайн.ложки корицы (можно не добавлять, т.к. может горчить)

    75 гр размягчённого масла