Выпечка из слоеного теста        28.08.2019   

Зелёный кофе: польза и вред. Зеленый кофе: польза и вред

    Зеленый кофе сегодня стал популярен как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

    Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, не оказывает заявленных рекламой свойств. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело - БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (собственно вещества, о котором все так много говорят) ничтожен.

    Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

    Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути, это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

    При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется благодаря тому, что эти зерна не проходят термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно еще больше минимизировать, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка (декофеинезация, т.е. удаление кофеина). Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

    Хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантом, способным омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

    • способствует детоксикации;
    • расширяет стенки кровеносных сосудов;
    • является гепатопротектором (т.е. восстанавливает правильную работу печени);
    • снижает показатели кровяного давления.

    Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

    Помимо небольшого количества кофеина в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

    • способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
    • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
    • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
    • быстро заживляет раны, так как повышается свертываемость крови.

    Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

    Кислота препятствует усваиванию и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, вещество является антиоксидантом, препятствуя воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство помогает предупредить развитие раковых заболеваний.

    Положительные свойства зеленых зерен

    Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит пользу организму. Большое содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, а также очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи. И это, пожалуй, единственный вариант, когда средство активно проявляет свои лечебные свойства в уже готовом виде.

    Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

    Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

    • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло, благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
    • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
    • Стимулирование обменных процессов и выработка желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.

    Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

    Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе

    Зеленый кофе обладает сильным действием, поэтому при его употреблении нужно быть крайне осторожными. Передозировка может привести к неприятным побочным эффектам:

    • нарушение работы ЖКТ;
    • раздражительность;
    • головные боли и головокружения;
    • отсутствие сна;
    • резкие перепады настроения;
    • упадок сил.

    Даже небольшое содержание кофеина способно со временем привести к привыканию. Именно поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.

    Существует целый ряд противопоказаний для употребления зеленого кофе:

    • гиперчувствительность к кофеину (как правило, она проявляется в тошноте, повышении показателей артериального давления, общей слабости и аритмии);
    • апноэ;
    • заболевания системы пищеварения;
    • нервные расстройства, повышенная возбудимость или подавленное состояние;
    • повышенное артериальное давление;
    • период грудного вскармливания;
    • детский возраст.

    В больших количествах зеленый кофе способен вызвать бесконтрольную диарею. В свою очередь это приведет к целому ряду неприятных последствий для организма.

    Зеленый кофе и похудение

    Пользу необжаренных зерен кофе при похудении удалось выявить ученым из США. Обнаружив в его составе большое содержание хлорогеновой кислоты, они сделали вывод, что она может помочь в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кислота имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, снижая показатели глюкозы. Это заставляет работать процессы, сжигающие лишние жиры. Кроме того, большой процент содержания хрома, и выпечке, а также уменьшает аппетит и чувство голода.

    Однако применение пищевой добавки малоэффективно. Средства, предлагаемые в аптеках сегодня, это не настоящий продукт, а лишь биологически активная добавка, в которой содержится малое количество экстракта зеленого кофе. Сама по себе она не может способствовать похудению, разве что в условиях правильного рациона и дозированных физических нагрузок. Не более того.

    Чтобы достичь эффекта похудения, следует использовать свежие зерна, не прошедшие термической обработки.

    Как пить зеленый кофе?

    Чтобы напиток действительно проявил полезные свойства, о которых мы писали выше, он должен быть, конечно же, настоящим, но не менее важны способы его хранения и приготовления.

    Для начала зерна можно немного обжарить на сухой сковороде, не более 15 минут. Затем перемолоть их. На стандартную порцию обычно берут 1-1,5 столовые ложки кофе на 100-150 мл воды.

    В турке или ковше нагревают воду, но не доводят ее до кипения. Затем туда помещают перемолотые зерна и варят на медленном огне, периодически помешивая. Появившаяся пена говорит о готовности напитка. Проваривают его еще пару минут и затем снимают с огня. При этом вода будет окрашена в зеленый цвет. Кофе переливают в чашку через сито.

    Зеленый кофе существенно отличается от привычного черного напитка по вкусу и аромату. Однако он полезен, особенно, если пить его за полчаса до еды, поскольку успевает запустить все жизненно важные процессы и настроить человека на активную деятельность, подарив бодрость и энергию.

Своим появлением зеленый кофе взорвал интернет. Ведь это так здорово: худеть и ничего для этого не делать, просто употребляя напиток. Действительно ли это средство настолько эффективно? Какие существуют противопоказания, и что гласят отзывы мужчин и женщин, которые употребляли кофе?

Каждый день появляются новомодные препараты и БАДы для избавления от лишнего веса. И зеленый кофе для похудения не стал исключением. Он представляет собой необжаренные зерна привычного нам продукта - черного кофе. Существует несколько вариаций напитка: зеленый кофе с имбирем, коллагеном, пряностями.

Основным компонентом зерен зеленого кофе является хлорогеновая кислота. По большей части, она содержится в кожуре, которая и обволакивает сами зерна. При термической обработке (точнее, обжаривании) структура кислоты разрушается, и ее содержание в продукте становится ничтожно малым.

Не только зерна полезны для здоровья и красоты. Масло зеленого кофе, полученное методом холодного отжима, используется в приготовлении масок и кремов для волос и лица. А в антицеллюлитных средствах маслу нет цены: оно не только борется с целлюлитом и растяжками, но и делает кожу в проблемных зонах более упругой и увлажненной.

Польза средства

  • Согласно исследованиям, опубликованным в журнале альтернативной медицины, экстракт зеленого кофе помогает процессу похудения. Эксперимент был проведен на мышах. Ученые подтвердили, что в организмах грызунов уменьшился объем висцерального жира (особенно в области печени).
  • Хлорогеновая кислота, которую содержит зеленый кофе для похудения, способствует понижению артериального давления. Был проведен следующий эксперимент: пациенты, страдающие гипертонией, регулярно употребляли 140 мг. экстракта зеленого кофе. Снижение давления наблюдалось у каждого больного вплоть до завершения опыта. Все пациенты принимали напиток исключительно под наблюдением врачей. За период его употребления побочных эффектов отмечено не было.
  • Состав зерен кофе с имбирем обогащен огромным количеством антиоксидантов, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов в организме. Эти соединения в сочетании с хлорогеновой кислотой способны предотвратить рост раковых клеток. Также считается, что экстракт зеленого кофе оберегает кожу от преждевременного старения.
  • Зеленый продукт, как и его сородич - черный кофе, содержит кофеин. Он положительно влияет на настроение людей, а также улучшает активность мозга. В этом плане зеленый напиток даже более эффективен, чем всеми любимый классический аналог. Но не следует забывать, что в большом количестве кофе, наоборот, замедляет быстроту реакции и ухудшает память. По мнению специалистов, оптимально употреблять 38-80 мг. измельченных зерен в день, чтобы быть бодрым.
  • Бобы и масло зеленого кофе, входящие в их состав, содержат соединения, которые стимулируют работу нейромедиаторов в головном мозге. Благодаря этому можно сделать вывод, что употребление зеленого кофе является прекрасной профилактикой заболевания Альцгеймера.
  • Были проведены исследования на грызунах. Им регулярно добавляли в пищу экстракт зеленого кофе. Результаты впечатлили: у всех испытуемых стабилизировался уровень холестерина в крови.

Производители утверждают, что «Тропикана слим» зеленый кофе еще и помогает избавиться от привычки много есть. Этот продукт, хоть и стоит немного дороже своих аналогов, подавляет чувство голода. Благодаря этому процесс похудения становится более быстрым.

Противопоказания

Несмотря на свою эффективность и пользу, этот напиток (впрочем, как и другие средства для похудения) имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред.

Итак, кому не стоит пить это средство:

  • Его запрещено употреблять женщинам в период вынашивания младенца и кормления грудью. В большей степени запрет основан на содержании большого количества кофеина в продукте.
  • Из-за слабительного эффекта, не стоит пить зеленый напиток людям с нежным кишечником. Это может стать причиной затяжной диареи.
  • Зеленый кофе для похудения нельзя пить людям с неврологическими и психическими проблемами.
  • Из-за содержания кофеина в продукте его не стоит употреблять больным с онкологией.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного уровня сахара в крови необходимо употреблять напиток предельно осторожно.

Возможные побочные явления

Чтобы средство для похудения не нанесло вред, следует помнить о его вероятных побочных эффектах:

  • При передозировке средства с кофеином может наблюдаться повышенная возбудимость, необоснованное беспокойство, нарушение сна.
  • В отдельных (хоть и редких случаях) прием зеленого напитка может стать причиной возникновения тошноты и рвоты, жидкого стула.
  • Одышка в состоянии покоя.
  • Может возникнуть недостаток в организме таких элементов, как магний и кальций (особенно зеленый кофе с имбирем опасен для людей с остеопорозом).
  • Головные боли и головокружение.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Повышение внутриглазного давления (при глаукоме).
  • Аллергическая реакция, которая выражается в покраснении кожных покровов и сыпи.

Сочетаемость зеленого напитка с другими препаратами

Напиток запрещается сочетать с другими БАДами (например, такими как или чай мате). Одновременный прием зеленого кофе и прочих пищевых добавок может существенно повысить ваше артериальное давление.

Если вы решились употреблять данное средство для похудения, вам стоит изучить список препаратов, которые можно приобрести только по рецепту. Немалое их количество запрещается сочетать с кофеином. Среди них есть медикаменты для снижения кровяного давления, от диабета или депрессивного состояния.

Как нужно заваривать и пить кофе

Польза средства будет высока, если научиться правильно заваривать и употреблять его.

  • Прежде всего, необходимо измельчить зерна. Для этого обычной бытовой кофемолки будет недостаточно, вам понадобится мощный агрегат, поскольку оболочку зерен не так просто раздробить. Если нет хорошей кофемолки, вы можете измельчить кофе в ступке.
  • Для эффективного похудения рекомендуется пить по 2-3 чашки свежезаваренного зеленого кофе в день. Чтобы приготовить одну порцию напитка, вам понадобится чайная ложка измельченного продукта и 200 мл. холодной воды. Всыпьте кофе в турку или кастрюлю, залейте водой и варите несколько минут. Как и обычный кофе, его кипятить нельзя!
  • Прелесть средства для похудения заключается в том, что вы можете употреблять его не только утром (как привычный черный кофе), но даже ближе к ночи. Это никоим образом пагубно не повлияет на процесс похудения. Важно только помнить, что пить чашечку напитка нужно за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, перед завтраком (на голодный желудок) продукт лучше не употреблять.

Несмотря на то, что можно приобрести зерна в молотом виде, рекомендуется их покупать цельными. Многие сходятся во мнении, что изначально измельченные зерна обладают куда меньшим эффектом похудения.

Как принимать препарат в таблетках

На упаковке к препарату, в котором содержится экстракт зеленого кофе, расписан график и рекомендации по приему БАДа. Дозировка зависит от вашего веса: 1 капсула на 40 кг. Таким образом, женщине с массой 60 кг. необходимо принимать по 1.5 таблетки.

Конечно, ускорить процесс похудения хочется всегда. Но не стоит самостоятельно определять для себя дозировку препарата. Придерживайтесь рекомендаций производителя. В противоположном случае у вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Подобные средства в таблетированной форме, в первую очередь, пагубно сказываются на состоянии и функционировании внутренних органов и центральной нервной системы.

Как улучшить вкус

Судя по отзывам о кофе, зеленый напиток не подарит вам ни божественного аромата, ни многогранного вкуса. Но не стоит отчаиваться. Ведь его вкус можно улучшить. Поскольку производители не советуют добавлять в кофе сахар, можно воспользоваться более традиционными специями и пряностями, которые существенно облагородят вкус напитка.

Вариации добавок :

  • Можно пить это средство с медом. Добавьте чайную ложечку жидкого меда в теплый кофе.
  • В чашку заваренных зеленых зерен можно добавить 30-40 мл. классического черного кофе. По мнению любителей зеленого кофе, так продукт становится похожим по вкусу на обычный.
  • Если вы любите жгучий кофе, добавьте в напиток кусочек имбиря. На 2 ч. л. сырья вам понадобится 2 см. «рогатого» корешка. Правильно заваривать зеленый кофе с имбирем в медной турке.
  • Многие любители сахара, которые перешли на правильное питание, заменяют рафинированный продукт восточной пряностью - корицей. Почему бы не приготовить кофе таким способом? Коричную палочку соедините с измельченными зернами. Затем залейте составляющие прохладной водой и сварите кофе как обычно. Если у вас нет корицы в цельном виде, можете использовать порошок. На 150 мл. воды вам понадобится около 0.5 ч. л.
  • Сделать вкус кофе похожим на зеленый чай с лимоном поможет добавление айвы. Вам необходимо пюрировать в блендере один плод среднего размера, добавить к 10 г. измельченных зерен и залить 250-300 мл. очищенной горячей воды. Дайте напитку 2-3 часа, чтобы настояться, а затем принимайте его дважды в день перед трапезой.

Ряд проведенных исследований свидетельствует о том, что зеленый кофе с имбирем способствует повышению метаболизма на 3-10%.

Как выбрать продукт: читайте состав

Ввиду того, что зеленый напиток пользуется огромной популярностью, недобросовестные производители начали его подделывать. Вам стоит внимательно читать перечень ингредиентов при покупке этого средства для похудения.

Чтобы не причинить вред организму, избегайте в составе продукта таких компонентов :

  • Цетилистат , являющийся соединением от ожирения, но способный здорово подпортить ваше здоровье. Попав в организм, вещество может повысить артериальное давление, увеличить риск внутренних кровотечений и стать причиной образования камней в почках и желчном.
  • Сибутрамин может усугубить проблемы с сердцем. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний прием вещества чреват инсультом.
  • Фенолфталеин - канцероген, который приводит к нарушению структуры ДНК.

Стоимость средства

  • Цена на кофе для похудения в России варьируется от 150 до 300 рублей за 100 г. (наиболее дорогой вариант - зерна с имбирем).
  • В Украине стоимость БАДа без добавок составляет 50 грн., имбирный зеленый кофе стоит 80-100 грн.
  • В Белоруссии за 250 г. пачку придется заплатить 200 тысяч белорусских рублей.

Употребление зеленого кофе для похудения подразумевает соблюдение особого рациона питания. Вам необходимо исключить из своего повседневного меню: жирное мясо, алкоголь, острую пищу, уксус и различные соусы. Также рекомендуется отказаться на время приема чудо-зерен от молочной продукции (кроме творога) и изделий из муки.

Зелёный кофе Является высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус - вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем. Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

Зеленый кофе: описание

Внешне качественный зеленый кофе представляет собой зерна бледно-оливкого цвета с терпким приятным запахом, упругие на ощупь. На отборном продукте нет пятен, плесени и повреждений.

В Россию традиционно поставляют необжаренный кофе двух классических сортов - «Арабика», которой славится Южная Америка, и «Робуста», которая лучше всего растет в Индии и Северной Африке.

Сегодня зеленый кофе поставляется из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах
  • Молотый необжаренный кофе
  • Растворимый кофе без обжарки гранулированный
  • Сублимированный (обработанный методом сухой заморозки)

Цена на натуральный и обработанный зеленый кофе довольно высока, поскольку в России разрешены продажи лишь наиболее качественного продукта высшего сорта («Premium») в то время как в США и Европе этот сорт известен как Specialty.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Вред

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.


При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Зелёный кофе может быть крайне опасен вреден для - сердечников, диабетиков, больных остеопорозом и глаукомой. Таким людям стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Чрезмерное употребление зелёного кофе может спровоцировать диарею.

Польза

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.


Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе - настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин - вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он - стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин - дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота - мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке - при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин - улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты - способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды - благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка - предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин - превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды - успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:


  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Зеленый кофе для похудения

В нынешнее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели неслыханную популярность, благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, препятствует поглощению жиров организмом и снижает количество сахара в крови. Многочисленная реклама вызвала настоящий ажиотаж у тех, кто желает как можно быстрее обрести стройность и поддерживать здоровый вес.

Хлорогеновая кислота - это полифенолы. Но они содержатся также и во множестве других растений (в корнях цикория, листьях и плодах черники), обладающих подобными свойствами. Поэтому стоит иметь в виду, что зелёный кофе не единственный источник хлорогеновой кислоты.

Преимущества похудения с зеленым кофе заключаются в следующих его особенностях:


  • Содержащиеся в продукте в большом количестве антиоксиданты способны интенсивно расщеплять жиры: его эффективность в три раза выше, чем у классически обжаренного черного кофе, к тому же способность уничтожать свободные радикалы в организме делает его применение безопасным.
  • Клетчатка и теофиллин способствуют поддержанию нормального водно-жирового баланса, поэтому кожа не теряет эластичности и упругости даже при интенсивном похудении.
  • Умеренное содержание кофеина делает употребление зеленого кофе не только безопасным, но и полезным для сердечнососудистой системы: кофеин в небольших количествах необходим для тонуса сосудов, так как он улучшает работу нервной системы, стимулирует память, усиливает лимфодренаж и укрепляет сердечную мышцу.
  • Зеленый кофе стимулирует двигательную и мозговую активность, повышает работоспособность, заряжает энергией, что способствует активной деятельности и потере лишнего веса.

Экстракт зеленого кофе

Для укрепления волосяных луковиц, их питания, восстановления и усиления блеска волос.

Также благотворное влияние на кожу - при сухой обезвоженной, нуждающейся во влаге и защите коже. При профилактике образования морщин. Для лечения различных кожных повреждений - рубцов, шрамов, растяжек, целлюлита.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки - максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают - помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как - сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как заваривать зеленый кофе

Сегодня существует несколько эффективных рецептов для ускоренного избавления от лишних килограммов. Чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме, перед употреблением зерна кофе можно немного обжарить (по вкусу). До появления коричневого оттенка зёрна следует обжаривать от 5 до 15 минут.


  • Смолоть 20 гр. зеленых кофейных зерен, сложить в турку. Залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Повторить еще два раза, затем оставить напиток настаиваться в турке в течение часа. Процедить, добавить корицу и цитрусовый сок. Употребление напитка трижды перед едой ежедневно притупляет аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  • Смолоть 75 гр. зерен зеленого кофе, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить примерно 15 минут. Процедить, перелить в чистую посуду, смешать с протертым до пюреобразного состояния корнем имбиря. Пить ежедневно по стакану.
  • Зеленый кофе смолоть в кофемолке, добавить 2 чайных ложки персикового масла, нанести на живот, бедра и ягодицы, обернуться пленкой и держать смесь 2,5 часа. Маска помогает избавиться от проявлений целлюлита, разглаживает кожу, придавая ей здоровую гладкость и упругость.

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Вред

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Многие по утрам любят пить кофе, после которого они становятся бодрыми, внимательными и более собранными. Женщины, которые заботятся о своей фигуре и здоровье, выбирают безопасные методы похудения, используя натуральные продукты. Самый популярный способ сбросить несколько килограммов – принимать зеленый кофе. В отличие от длительных диет, он оказывает мягкое действие, не принося организму вред. Как же правильно пить зеленый кофе чтобы похудеть? Мы сейчас постараемся ответить на этот вопрос.

О зеленом кофе

Для начала узнаем, что это за продукт. Оказывается, это очищенные зерна кофе, которые подсушили и не прожарили. Их оттенок может быть свело – или темно – зеленым, на цвет продукта влияет сорт. Имеет отличие от черного кофе во вкусе, он похож на травяной, с нежным ароматом.

Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, во время нагревания распадается на элементы, что положительно влияет на расщепление жиров в организме. Она действует, как противовоспалительное, иммуностимулирующее и антиоксидантное средство. Помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Эта кислота препятствует всасыванию углеводов и способствует медленному прохождению глюкозы в кровь.

Кофеин, который входит в состав зеленого кофе, сжигает жир, улучшает состояние кожи и служит профилактикой диабета. Содержащиеся антиоксиданты в составе продукта помогают быстро избавиться от лишнего веса. Такой способ похудения считается безопасным и очень эффективным. Также отмечается содержание хлорогеновой кислоты в таких продуктах, как персики, ягоды черники, черный и зеленый чай.

В России очень сложно найти зеленые зерна, которые действительно борются с лишними килограммами. До их появления на рынке, проводились тщательные исследования по выявлению эффекта похудения. Многие желающие могли попробовать на себе действие кофе в некоторых странах одновременно. И подтвердилось, что регулярный прием правильно приготовленного напитка действительно для похудения как эффективное средство.

Полезные свойства зеленого кофе

  • Нормализует и ускоряет обмен веществ;
  • Сжигает жир;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Снижает аппетит;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Способствует похудению.

Потому как зеленый кофе для похудения считается натуральным средством, его можно использовать наружно. Например, хорошо протирать им кожу, делать обертывание с целью избавления от целлюлита.

Как похудеть с зеленым кофе

Полезные свойства продукта позволяют не только похудеть, но и оздоровиться, происходит это благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся. Они помогают очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.

Прием зеленого кофе для похудения принято совмещать с физической активностью. Также, чтобы добиться хорошего результата, нужно пересмотреть свое питание, меньше употреблять жирной и острой пищи, отказаться от спиртного. Только так вы добьетесь успеха, и Ваша фигура станет стройной, а кожа подтянутой.

При выборе кофе для похудения, будьте внимательны, покупайте только натуральный продукт, который не содержит добавок. Идеальный вариант – качественные кофейные зерна, приготовленные и помеленные дома самостоятельно.

Прием зеленого кофе для похудения отзывы которого только положительные, вместе со спортивными тренировками одновременно, приносит хорошие результаты. Исследования подтвердили, что регулярный прием напитка вместе с физической нагрузкой избавляет от трех лишних килограммов за тридцать дней. Таким образом за четыре месяца человек теряет около десяти процентов общей массы тела. При этом не нужно соблюдать никакие длительные диеты. И что немаловажно вес стабилизируется и не возвращается снова.

Отзывы врачей подтверждают, что, кроме похудения, напиток повышает работоспособность мозга, справляется с головными болями, хорошо тонизирует и улучшает память. Поэтому он полезен для всего организма. Как принимать напиток чтобы сбросить вес, мы сейчас и узнаем.

Как пить зеленый кофе для похудения

Мы уже убедились в полезных свойствах напитка, который помогает избавиться от лишнего веса. Приготовить его можно в кофеварке или турке, для одной порции хватит две чайных ложки молотых зерен и один стакан воды. Не следует молоть зерна заранее, лучше использовать свежие, в которых много витамин. Помол нужно выбирать как можно мельче и заливать зерна холодной водой. Для улучшения вкуса, обжарьте их слегка, только не пережарьте, потому что получите черный кофе, который не даст нужный эффект. Следует помнить, что кофе нельзя кипятить, так как хлоргеновая кислота разрушается в кипятке. Готовый кофе нужно настоять примерно пять минут.

Важно: зеленый кофе нельзя пить сразу после приема пищи. Это может отрицательно подействовать на усвоение пищи и привести даже к отравлению. Пьют его перед едой за двадцать минут, потому что он притупляет чувство голода, и поэтому Вы съедаете малое количество пищи.

Чтобы сделать вкус напитка более приятным, попробуйте разнообразить его различными добавками. С ним очень хорошо сочетается и удваивает эффект похудения корень имбиря. Также подойдут специи гвоздики, корицы, черного перца, можно добавить дольки лимона или апельсина. Чтобы стремительно худеть, в день нужно выпить до пяти чашек напитка.

Рецепт кофе с имбирем

Для того, чтобы его заварить нужно:

  • В турку насыпьте две чайных ложки молотых зерен и столько же тертого свежего корня имбиря;
  • Налейте четыреста миллилитров воды;
  • Поставьте турку на огонь, когда пенка поднимется, уберите ее с огня.

Полезный для похудения напиток готов.